giperzloi » 26 авг 2024, 16:05
Итак, приплыли на Тодду.
Как известно, это один из самых крупных островов Мальдив: яйцеобразной формы, размеров примерно километр на полтора, в центре острова деревня примерно на полторы тысячи человек, пол-острова занимают плантации огурцов, папайи и арбузов; пяток ресторанов, 4 магазина с едой, один банкомат в порту и две мечети (одна из них была совсем рядом и радостно ежедневно будила нас азаном примерно в полшестого утра). Местное население ездит на мопедах, зажиточные мальдивцы ездят на байках, а зажиточные и пафосные на авто (очевидно, что там легковая машина нужна чисто для понта).
Нас же встречали на одном большом электрическом гольфкаре, куда посадили всех прибывших туристов, и развезли по гестам, за нами же ехал китайский электробайк с кузовом с багажом (местные называют его "багги", то есть телегой). Забегая вперед, водитель этого гольфкара радовал гостей острова, разъезжая вечером по острову с русскими туристами под песню "Я русский" Шамана. К-клиентоориентрованность, бл***.))
Заранее через Букинг забронировал на пять дней отель Lagoon Villa Thoddoo ($60 за ночь с завтраками на двоих). Приятный по сервису новый отель с классными видовыми террасами и очень вежливым филиппинским персоналом, но завтраки так себе. Отоспались после ночного перелета, и пошли на большой бикини-бич на юго-западе острова.
О, большой пляж - это просто парадайз и баунти, то есть райское наслаждение для глаз жителей Нечерноземья. Белый коралловый песок, пальмы и фикусы, много тени, души и туалет, бесплатные шезлонги - видно, что пляж постоянно убирают. Заход в море плавный, напротив пляжа есть мертвый риф с черепахами и небольшим количеством рыбы (забегая вперед, на Укуласе риф лучше), но было очень сильное течение "справа-налево" - при снорклинге была задача выгрести слева от рифа на его траверз, а потом тебя просто протаскивало течением над рифом, и потом надо изо всех сил грести к берегу - чтобы тебя вынесло к инстаграм-качелям, а не в открытое море. В некоторых местах там совсем мелко, рекомендую использовать гидросоки, гидромайку и штаны для плавания - чтобы не поцарапаться о риф да и не обгореть. Но в целом пляж отличный. Море ласковое, пейзажи инстаграмные с соответствующей концентрацией приятных взору одинокого мужчины средних лет барышней в бикини.
Других развлечений на большом бикини-пляже немного, можно выделить общение со знаменитым продающим у входа на пляж фрукты прекрасно говорящим по-русски местным парнем в футболке "В Питере-пить". Я взял у него кокос пару раз, дочь однажды фрукты - но они ей не очень понравились.
Мы были однажды и на малом бикини-пляже у порта, но там нас средь бела дня жестко покусали комары, и мы туда больше не ходили. Кстати, на Тодду гнуса почти нет, а на Укуласе это было большой проблемой, так что берите с собой персональные средства, фумигаторы в отелях обычно есть.
Про контингент отдыхающих. Несезон, поэтому туриков я насчитал около полусотни, на третий день все друг друга уже знали. Половина - русские (все приличные), была группа из Словении, пара итальянцев, группа немцев, несколько пар "чувак из Европы-барышня из Украины", группа армянских девиц из Еревана (они все пять дней нон-стоп, как на работе, по пять часов в день фотались по-всякому на пляже) и большая семья поляков - вот они единственные из всех были натуральный "тагил", вечером они обычно пили что-то из большой прозрачной бутылки "Спрайта" в стране с запрещенным алкоголем, и потом куролесили по всему острову.
Про инфраструктуру. Магазинов несколько, основная часть товара - сладости (так во всех странах, в которых бухать нельзя). Большая бутылка воды полтора литра - полдоллара, шоколадка 50 грамм - $2, мороженое - $3 доллара. Местная конфета "бонди" (прототип "баунти") - один бакс. Килограмм местной папай - три бакса. Короче, цены не как в РФ, но неделю покупать все это себе можно позволить.
Рестораны - питались в основном в заведении с традиционным мальдивским названием "Seli Poeli". Дешево и сердито - обед на двоих из двух блюд на каждого с фрешем обходился в $25 на всех. Однажды зашли в лучшее заведение острова "Black Ancor". Вкусно, но дорого (блюдо по $20 в среднем), но там великолепная русскоязычная хозяйка из Лондона Римма - очень интересная тетушка, рекомендую зайти туда хотя бы чтобы с ней пообщаться.
Еще советую посетить встроенный в дом ларек на перекрестке на дороге на большой пляж на краю деревни - там делают прекрасные фреши по $1-$3, рекомендую.
Про деньги - всюду пишут, что старые 100 долларов до 2009 года выпуска на Мальдивах не берут, но я и за отель, и в ресторане платил именно "белыми" долларами - никаких проблем не было, один раз попросил сдачу в баксах (и получил ее), другой раз в руфиях (на локальных островах платить ими удобнее и выгоднее). Купюры номиналом $10 и менее вообще берут (и дают ими сдачу) без вопросов в любой степени их возраста и ушатанности.
Из развлечений: берите в отеле мощные фонари и идите вечером в порт - там как раз рыбаки чистят улов, и вокруг в воде есть все - от мурен и до акул и скатов.
В общем, приятный остров, пять дней пролетели в разных приятных телу и духу времепрепровождениях, и настало время двигаться дальше на Укулас.
Туда с Тодду два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям в 6-30 утра ходит медленный (2,5 часа в море), но дешевый (полтора бакса с человека) государственный паром, на который мы и погрузились.
Про Укулас продолжу позже.