Из Довлатова. Вольф говорит: - Недавно прочел "Технологию секса". Плохая книга. Без юмора. - Что значит - без юмора? Причем тут юмор? - Сам посуди. Открываю первую страницу, написано - "Введение". Разве так можно?
Введение:
Уважаемые борцы за нравственность и терпеливые модераторы! К вам обращаю я эти строки, дабы разъяснить употребление неких словосочетаний, которые будут встречаться в данном рассказе. Знаю, что по новым правилам мат на форуме запрещен (и это на Винском, о, боги! что же будет дальше?). И даже есть автоматическое замещение неожиданно вырвавшихся у форумчан эмоциональных выражений, так слово "bliat'" заменяется на совершенно не равное по смыслу "вах!" . Но как писать про Мальдивы не употребляя крепких выражений?! Даже и не представляю. Правила есть правила. Однако же на страницах данного повествования вы заметите например, такое устойчивое мальдивское выражение, как «полный тунец!» Это отнюдь не эвфемизм, а что-то типа народной поговорки, и не нам с вами покушаться на великий и могучий мальдивский язык - дивехи (дхивехи, ދިވެހިބަސް) . Еще одно хорошее мальдивское слово, обозначает оно название острова Vashugiri и будет употребляться в русской литерации в виде Вашу Гири (потому что по правописанию это два отдельных слова) для обозначения восторга от красоты. Просто Вашу Гири очень милый островок с потрясающими открыточными ландшафтами. Его фотографии будут представлены в соответствующем разделе, однако же для завтраки, вот, например
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Из Довлатова: «Вышел из печати том статей Наврозова. Открываю первую страницу: "Пердисловие".»
Так вот, Пердисловие (дожидающимся рассказа про дешевые Мальдивы читать не обязательно).
На Мальдивы я попала в 5ый раз. Когда-то, году так в 2006ом я открыла для себя это волшебное место. Сначала были фотографии от людей там побывавших. Вот реально, Баунти: пальма над бирюзовой водой, белый песок, ощущение полного релакса и дефрагментации мозгов. То, что надо! Праздник для глаз и души! Сразу поняла, это моё, мне туда обязательно надо! И… поехала. Тогда, без опыта покупки подобных туров, без четкого понимания и изучения, был приобретен тур за полную стоимость в отель Сан Айленд, тогда еще очень себе мальдивский, а ныне превращенный в банальную Турцию со всеми вытекающими. Но тогда… тогда это были 12 дней ежедневного восторга и 12 же дней съедающей печали, что скоро эта сказка закончится.
Потом были снова резоты, правда, уже по-дешевке, по спецпредложениям, по фортунам, за 30, 44 и 50 тыщ древесиной на лицо на 12, 14 и 15 ночей соответственно. Каждый раз это было волшебно, вдохновенно, радостно и релаксно. Были не только лежбища на пляже и прогулки, были и приключения. О каждой из поездок есть подробные или не очень рассказы на разных форумах, что-то есть и на этом.
НО!
«Овес нынче дорог.» Поднялись цены на все, плюс курс валют, плюс российский туристический рынок, который приобретает черты цивилизованного. Устаканилась перевозка, поделились куски пирога между операторами, демпинга почти не стало. Спрос уравновешивает предложения, поэтому ждать ныне дешевых туров на Мальдивские острова не приходится.
Кто-то скажет: а зачем же нам туры? Мы ж и сами могЁм. Да не вопрос! Только вот мониторинг показывает, что отели эконом-класса, особенно те, что на блочке, туроператоры предлагают по более дешевой цене, нежели бронировать самим. Цифири приводить не буду, каждый может поиграться сам.
Итак, цены космос, а тоска по райской части нашей планеты все крепла. Что делать? Его величество инет в помощь! И возникли темки и рассказики про «чиповые Мальдивы», «как дешево попасть на Мальдивы», и прочие заметки, которые давали надежду на возможную поездку не за астрономические суммы, которых, к слову сказать, не было и не предвиделось. Однако ж в этой ложке мёда была бочка дегтя. И это были подробности того отдыха, а также фотографии «райских» пляжей и окружающей действительности. Пытливый читатель уже наверное понял, что я говорю о так называемых локал айлендс, то есть жилых островах и размещении в гест-хаузах. Эта тема была пристально изучена, и возникло четкое понимание: мне туда не надо! Тем более, когда есть с чем сравнить. Попутно изучался вопрос с авибилетами. И здесь тоже было как-то невесело. Одно дело лететь из столицы нашей Родины, другое… Да, есть Эмираты, они фигачат из Питера через Дубай непосредственно в Мале. Но цены, цены! Курс евро, евро! Однако «орешек знаний тверд, и все же мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет…»
Буду вешать, как обычно, пока не разверну рассказ на полную мощь, фотографии по принципу бузины и дядьки
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
В названии есть слово «дешевые». И тут необходимо пояснить. В общечеловеческом понимании "дешевые" – это не про Мальдивы. Было бы правильнее определить это так: дешевле, чем обычно. Но эта фраза тяжела для названия темы. Поэтому так: не бывает поездки на Мальдивы за три рубля, тут надо сразу честно определиться в этом вопросе. Это связано как с местоположением данной страны, таки лететь туда на чем-то придется, и это, с учетом расстояний, уже не может стоить 10 рублей, можно лишь удешевить перелет, и об этом обязательно будет сказано несколько метких слов.
Следующий этап – трансфер на месте. Мальдивские острова – это такие плюшки в океане – чпок-чпок. Транспортное сообщение весьма посредственное, и то спасибо, что сейчас оно стало развиваться. Есть общественные паромы со своим расписанием, есть возможность заказать частный трансфер (сейчас мы говорим не о турах, бо там все это включено и ни о чем не надо беспокоиться), что может стоить от 100 до 500 долларов на лицо за дорогу в один конец, в зависимости от средства передвижения – спидбот, гидросамолет или местные авиалинии, и продолжительности трансфера.
Далее – размещение. И тут совсем тоскливо. Опять же, определимся в понятиях. Как правило, когда рассматривается отдых на Мальдивах, имеется ввиду отдых на резотах, то есть на островах-отелях. Это отдельные резервации для туристов, с инфраструктурой, пляжами, ресторанами, СПА, и всем чем угодно, что делает отдых на Мальдивах отдыхом на Мальдивах. И тут все более или менее понятно. В том числе и ценообразование. А оно в последнее время не радует меня, как любительницу и пользователя дешевых туров. Даже самые отстойные (по моим меркам) отели ныне стоят космических денег.
И какая альтернатива? Да почти никакой. Мальдивы – это не Индия или Шри-Ланка, тем более не Европа, где вариантов размещения может быть куча – от дорогущих семизвездочных отелей до съема комнаты в местных фавелах. Мальдивы развивались именно как комфортабельный или даже элитный вид отдыха с припуском местного колорита, но никаких бэкпекеров там и близко не предполагалось. Бэкспекерство – это вид отдыха, ставящей во главу угла стоимость путешествия: дешевый транспорт, дешевое размещение, дешевая еда. А «Мальдивы» и «дешево» - это слова-антонимы. По крайней мере, так было до каких-то пор. Но опять же, еще раз подчеркну: употреблять слово «дешево» по отношению к этой части планеты надо очень вдумчиво и аккуратно.
Итак, альтернатива. Благодаря политическим и экономическим изменениям в стране (надеюсь посвятить этой интереснейшей теме отдельную главу), местное население получило возможность строить отели и гесты на своих жилых островах и привечать там туристов. В старорежимные времена это было просто запрещено, и туристы могли познакомиться с жизнью простых мальдивцев лишь на экскурсиях, которые популярны на резотах и сейчас, называются они «поездки на локал айлендс». Там вам спляшут и споют (есть острова, которые зарабатывают на этом приличные деньги), пригласят в свои супермаркеты и сувенирные магазины. Белый человек доволен, он, якобы, соприкоснулся с настоящими Мальдивами, и местным хорошо, лопатник пополнен зелеными бумажками (на Мальдивах предпочитают своим руфиям оплату в долларах, даже на жилых островах!). Размах строительства гестов пока еще не набрал обороты, но скоро народ поймет свою выгоду… и наступит полный швах. Сей швах уже наступил на популярном у российского туриста острове Маафуши. Разгром подобного знакомства с Мальдивами впереди, но уже сразу, во первЫх строках данного повествования, хочу предупредить: если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот! В разделе есть форумчане, которые побывали там и им все понравилось. На вкус и цвет фломастеры разные, конечно, но поверьте человеку, который был 4 раза на резотах, а сейчас испробовал альтернативный способ посещения островов, Маафуши – это не лучший способ составить себе представление о райском отдыхе! И опять же сразу: даже не раздумывайте о том, чтобы провести какое-то время в Мале или Хулуле или Хулумале, тем более забронировать что-то в этих городах на весь период отдыха, просто забудьте эти названия раз и навсегда! Даже наши доблестные туроператоры уже сориентировались и стали предлагать гесты, как альтернативу дорогущим резотам. Не ведитесь на красивые картинки, потому что, как правило, это фотографии совсем других мест. Также стоит делить на 16 отзывы, потому что зачастую срабатывает человеческая психология: об-на, как я обосрался, купив тур в эту помойку, но ведь надо сделать лицо, поэтому в отзывах, как правило, присутствует позитивный тон, особенно, если человек не оставался постоянно в этом неоднозначном месте, а брал экскурсии, на которых и проводил все свободное время. И тут будет нелишним взять калькулятор и умножить литры на километры. То есть взять цену проживания в подобных бедовых местах, прибавить цену на экскурсии и… получить цену резота. Только там вам не надо никуда перемещаться, плюс у вас вся инфраструктура под боком, плюс питание в разы лучше и разнообразнее, чем вам предлагают гесты. Это по-честному.
Итак, гесты. Их еще пока немного, но уже есть. Получше и похуже, о том, собсно, и дальнейший рассказ. О том, как их выбирать, как бронировать, что нужно учесть и т.д. Но понимание того, что гесты на жилых островах кардинально отличаются от того, что могут вам предложить резоты, и дело не только в комфорте проживания, но и в сервисе, и даже в той самой мальдивской природе, ради которой мы и стремимся в те края, это краеугольный камень выбора и, собсно, дальнейшего интереса к моему рассказу. Есть ли плюсы выбора геста? Конечно, они тоже есть. Это и близкое знакомство с жизнью островитян, общение, посещение огромного количества мест, причем тех, что обычному туристу не покажут в силу организованности его отдыха. Это, конечно, и цена. Она не будет отличаться в разы, хотя нет, в моем случае отдых обошелся в два раза дешевле, чем, если бы я взяла тур через ТО, и это при том, что я была одна. На двоих, соответственно, еще дешевле. Но о цифрах позже.
Ну, вроде теперь уже точно пора переходить непосредственно к рассказу. Велком!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
На вкус и цвет фломастеры разные, конечно, но поверьте человеку, который был 4 раза на резотах, а сейчас испробовал альтернативный способ посещения островов, Маафуши – это не лучший способ составить себе представление о райском отдыхе!
для женщины или просто пляжника - возможно да. для фанатов лакшери и райского отдыха - наверняка да. а как быть со снорклером, увлечённым подводным миром ? Маафуши - это совсем мимо ? из того, что накопал в Сети - таки нет. поправьте, если хотите (и если есть чем), с интересом прочитаю аргументы.
Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!
Итак, денег на полноценные Мальдивы не было, шобы, знаете, море-пляж-вокзал. При этом, отвечая в разделе на вопросы про это волшебное место, ощутила всем существом, что хочу туда до кровавых мальчиков в глазах. Ну так соскучилась, так соскучилась по виду атоллов с самолета, что хоть плачь. А я, как вы помните, постоянно занимаюсь мониторингом всяких вкусных предложений по разным направлениям. Понятное дело, цепляю и Мальдивы краем глаза. И сознание мое делает зарубочки на этот счет. Нет, дешевых туров не видно уже давно, последнее что было, где-то в ноябре Эрияду на неделю за 30 штук. Но то не мой срок и не мой выбор отеля. Зато отпечаталось в моем сознании предложение по авиабилетам. Как щас помню, по 500 долларов, и даже были по 380 и по 300 как-то раз! Вот это наши цены! Ладно, бум надеяться, что такие цены вылезут и на нужные мне даты. Ага, ну куплю я билеты, а дальше-то что? Я ж опытный мальдивианец и знаю, что по прилету с размещением ничегошеньки не светит. Как быть, шо делать? Пропал мой горох, пропал мой гороховый кисель!(с)
Перво-наперво метнулась на букинг и агоду. Почти сразу стало понятно, что резоты мне не светят, и не только потому что цены рвутся в небеса, но и по той причине, что они элементарно фулли букт! Не, один отель я нашла! О, да! На букинге. Было написано, что осталась последняя вилла. Название не помню, что-то там пять слов и все неприличные. После того, как я увидела цифру, желание запоминать название отпало само по себе. Итак, внимание, все приготовили валидол? На 14 дней на мои даты с 5 по 19 февраля цена за виллу составила 4 миллиона 400 тысяч рублей! Полный тунец! Но отель предлагал аттракцион невиданной щедрости: поскольку вилла последняя (а это значит, что кто-то скупил по этой цене в этом отеле другие виллы ), была предложена скидка в виде 200 тыщ, и тогда цена становилась, что уж тут говорить, более привлекательной - 4млн 200 тыщ! Ребята, с которыми мы познакомились на Мальдивах, радостно сообщили, что тоже видели это предложение, но они отбыли раньше, и тогда та же вилла предлагалась по цене 4млн 700 тыщ, то есть я могла бы практически сэкономить полляма, если бы взяла. Это вам не шутки, знаете ли! Вот даже не знаю, почему не клюнула на это щедрое предложение! Когда я малость успокоилась от того, что двухнедельный отдых на Мальдивах равен покупке двухкомнатной квартиры в Питере, стала мониторить вопрос с гестами. Про Маафуши уже писала, повторяться не буду. Не хочу я такого "отдыха". Тогда уж лучше в Египет! Ищу дальше. И нарываюсь на описание некоего геста черти где от столицы, куда черти как добираться, но вроде ничегошный такой и цена "наша"! Но было одно "НО". Никаких тебе отзывов, никаких фото очевидцев, только фильм самого хозяина геста. И фильм в стиле сиськи.ру: про туалеты, кровати и чайники . Фильм аж на 8 минут, но как только камера выходит из ворот и направляется среди пальм к кромке воды, кЫно заканчивается. Помню, как орала в ночи: дебил, ты на берег, на берег выйди! На кой дьявол мне твои телевизоры и унитазы, я пляж хочу посмотреть, океан послушать!
А-а-а, забыла написать по датам. Смотреть билеты начала в пятницу, какое там было число, если 5ого в среду ночью я уже летела на Мальдивы? В субботу-воскресенье искала, где бы мне тело кинуть. В понедельник разбиралась с покупкой билетов, во вторник улетела в Москву. Улетала, кстати, еще без четкого понимания, куда же я денусь по прилету. Это было экстремально даже для меня, а я соображаю обычно и действую быстро. Взять тур за день до отъезда - это нормально. Но это тур, там все понятно: прилетел, встретили, отвезли, поселили, задали корм. А тут...
Короче, написала я на почту того геста, ответил мне любезный мч Ибрагим (их там почти всех если не Ибрагимами зовут, значит Мухамедами). Приезжай, мол, будем рады. 30 бачков за сингл, плюс всякие сборы. ВАЖНО! Если вы самостоятельно бронируете что-то на Мальдивах, будь то резот или гест, надо обязательно плюсовать дополнительные расходы, а это: 18 процентов такс плюс к основной сумме, и еще туристический сбор в размере 8 долларов за человеко-день, на круг получается уже не такая сладкая сумма, как виделось в начале. Ладно, с этим понятно, а как добираться на тот остров? А добираться на местном пароме, который ходит три раза в неделю, и аккурат в среду я на него не попадаю, значит мне нужно будет перекантоваться либо в столице, либо, о, боги, на том самом Маафуши. Но Ибрагим сказал, что он обо всем позаботится, встретит, за руку везде проводит, поселит-выселит, вообщем будет мне отцом родным. Окей. Все это происходит в выходные, а мне ведь еще и на работу ходить надо на викенде.
Ладно, затаилась, сердечишко уже подскакивает, голова почти уехала на Мальдивы, да и тело каким-то мистическим образом подготовилось к поездке. Но то уже отдельный разговор для девочек .
Понедельник. Гляжу... и рушатся на глазах все мои планы. Билеты я видела в пятницу на сайте "чартекс", по 500 бачков тудем-сюдем, из Москвы, конечно же, любимой компанией Трансаэро. В выходные они не работали, а утром в понедельник на сайте уже предложения не было, да и после звонка в компанию, веселее не стало. Усё, нет билетов! Я прям чуть не плакала. Но охота пуще неволи. Решила я позвонить в опять же любимую компанию Трансаэротур, да не в какую попало, а в центральный офис в Москве, они, таки, держатели направления. И нашлась там девушка, менеджер по билетам, которая предложила их за те же 500 долларов. Ура! Да рано я радовалась. Купить их через питерский офис оказалось невозможно, надо было либо платить в столице, либо пользоваться платежными системами, сейчас уже не помню какими, я выбрала систему Контакт, офис нашла прямо в своем доме, в тапочках можно выскочить оплатить! Но опять не все так просто. Девочка в кассе понятия не имела о таком виде платежа, краснела, бледнела, звонила сто раз по разным телефонам. Зато теперь у нее, благодаря мне, появился опыт. О, у скольких людей после этой моей поездки появился опыт в разных вопросах! На мне, как на кошке, много чего за эти две недели протестировали, причем как и в случае с кошкой, совершенно безДвозДмездно, то есть даром. Девочка провела мои несчастные 18 тыщ с копейками двумя платежами. Случилось это в середине дня, но к вечеру в офисе Трансаэротура этих денег не увидели, и, стало быть, билет мне не выписали. А еще ж надо до столицы нашей Родины добраться, вылет-то из Внуково, да еще в 0.20 5ого февраля, то есть отбывать надо 4ого, причем по опыту, сразу лететь в аэропорт вылета, дабы не бегать с чемоданами туды-сюды. Кстати, самолетом в любом случае выгоднее, в том числе по цене. Ездила я тут в Москву намедни по не самому счастливому поводу, надо было срочно взять билет, а это были выходные, на самолет уже ничего не было, пришлось брать на поезд. Вышло мне это в 5 тыщ,, при том, что я не брала люксы, купе и прочие сапсаны, так, пара нижних полок в плацкарте в жутких вонючих поездах, бррр. А тут билеты на самолет встали мне аккурат в 5.200, причем на удобные рейсы. Понятное дело, я подстраховалась, туда взяла заранее, мало ли какие обстоятельства, и обратно с 4хчасовым запасом на случай опоздания рейса. И вот билеты в Москву- из Москвы у меня на руках, и шо? Во-первых, я молчу как партизан, только ребенок в курсе, что я куда-то собираюсь, во-вторых, чемодан даже не вытаскиваю, не говоря уже про сборы, потому что билета нет, доков на поселение нет, трансфер непонятно куда непонятно когда. ЧУдно собралась в отпуск!
Продолжение следует…
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
4ого, во вторник с утра боязливо заглянула в почту. Ноль . Позвонила в Москву, все ушли на фронт или с него еще не вернулись. Время подходит к 11, на 14 нуль нуль вызвано такси. Чемодан открытой пастью призывает кинуть туда чего-нибудь летнего. Я не кидаю. Просто чтобы потом не разочаровываться и не страдать, вынимая шорты и ласты обратно. 11.30, наконец Москва на проводе. Как, вам не отослали билеты, я ж еще вчера велела это сделать! Девушка-менеджер возмущена. То есть билеты уже точно есть! Да! Окей, начинаю собирать чемодан. 12 нуль нуль, в почте только разная хрень. Вашу Гири, вы издеваетесь что ли? Попутно заглядываю в личку. Дело в том, что поздно вечером в воскресенье увидела на форуме короткое видео и сообщение некоего Грейвд, который показывал, какие бывают пляжи на жилых островах. И похожи они на те самые, что на резотах. До этого я подобного не видела, поэтому написала ему, чтобы он дал ссылку, где же такая красота находится. И он мне ответил. И все разобъяснил, поселив в душе и мозгу сомнение своим предложением ехать на «его» остров, а не тот, что забронировал мне Ибрагим:. А ведь хотелось белых пляжей и голубых лагун! По ходу пьесы оказалось, что одним рейсом со мной летят ребята как раз на тот самый остров, и ребята тоже из Питера. Созвонилась с ними. Они уже в столице и были бы только рады, если бы я составила им компанию. Я дала себе время на раздумья, потому что на тот момент в голове уже была полная каша, две бессонные ночи и полное непонимание того, как же я втравила себя в такую поездку.
Снова звонок в Москву, после которого наконец получаю долгожданную распечатку. Уже почти на ходу вытаскиваю ее из принтера, внизу ждет такси. Я даже не могу сказать близким, куда именно еду. Потому что сама еще не в курсе . Понятно что на Мальдивы, но куда на Мальдивы?
И вот самолет в столицу. Лихорадочно еще раз перепроверяю доки, и, о, ужас. Я наконец внематочно прочитала, что же написано в листе бронирования авиабилета: «При бронировании и оплате авибилетов на чартерные рейсы без приобретения полного пакета входящих тур услуг, перелет рейсами АК «Трансаэро» не гарантируется.» Нифига себе! То есть при овербукинге меня выкинут в первых рядах? Нет, конечно, если бы я получила билет заранее, я бы могла тупо зарегистрироваться на рейс по тырнету, в этом случае уже бы был посадочный талон, и куда бы они делись?! Еще почти час пребывания в неизвестности, и я стремглав мчусь к регистрационным терминалам, нервяки зашкаливают и я не могу сунуть треклятый паспорт в треклятую машину. Потом ступор при выборе места и… всё, я лечу на Мальдивы!
По пути в Москву еще при посадке в самолет была замечена развеселая компания из двух девушек и двух молодых людей, которые сначала весело матерились, потом чуть не подрались в самолете, потом кто-то у кого-то собрался порвать паспорт, потом они рыдали друг у друга на плече, потом опять был бой морды лица… Вообщем, высокие, высокие отношения (с). Каково же было мое удивление и ужас, когда сия компания обнаружилась в одной очереди со мной на сдачу багажа уже в Москве. Неужели быдло добралось и до Мальдив? Слава богу, оказалось, что таки летят они в Тай, просто стойки регистрируют багаж на разные рейсы. Судя по их сумкам из дьютика, пассажирам рейса в Бангкок невероятно повезло. Если они трезвые так себя вели, остается только догадываться, что могли учудить в пьяном безобразии.
Перед посадкой на рейс встретились с ребятами в реале. Они впервые летели на Мальдивы, более того, это их медовый полумесяц (как и я, они летели на две недели), хоть и отложенный на некоторое время после свадьбы. Решение, куда же все таки двинуть из Мале, я принять не могла. С одной стороны, мне хотелось на стопроцентно хороший пляж с лагуной, да и компания не помешала бы, я же рванула на отдых в одиночку, с другой, было неудобно перед Ибрагимом, он же даже в последнем послании пообещал, что может мне повезет и будет лодка на остров прямо из аэропорта, без необходимости кантоваться в Мале или на Маафуши, причем вполне возможно, что бесплатно, о как!:) Ну как тут выбрать?! Уже сидя в самолете, я вытащила телефон, чтобы выключить, и тут раздался звонок от Андрея: - Ну, решилась на что-нибудь, а то я тут договорился о сингле для тебя за 50 бачков в сутки, причем со включенными таксами и завтраком? - Решилась! Еду на твой остров! – неожиданно выпалила я и тут же представила лицо несчастного Ибрагима.
Еще какое-то время я переживала из-за своей взбалмошности, но потом спокойное течение полета умиротворило меня, а уж когда начались виды любимых атоллов, я и вовсе забыла про все сомнения. Я на любимых Мальдивах! Всё будет замечательно!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Ждем продолжения, любим Мальдивы за их атмосферу расслабленности, уединения и тишины. Тоже рассматриваем варианты побюджетнее, если так можно сказать, относительно к отдыху на Мальдивах.
Очень интересно... Для себя я как-то сказал - "Нет такой страны больше!" (пиво с сандвичем 22 доллара, пиво без сандвича - 7 долларов, рыба с гарниром 50 долларов). А тут стало интересно, какой расклад в итоге получится????
Спасибо за интерес к теме. Автору важно писать не в стол .
Действительно, дешево на Мальдивы поехать не получится, а вот побюджетнее - это возможно. Ну, относительно, конечно.
Про расклад попозже, по ходу пьесы, но для примера: рыба с гарниром, салатом, соком и фруктами - 10 долларов, и это не в местных забегаловках, а, так сказать, цена "отеля" . С пивом похуже, так как это локал айлендс, нету его там, совсем, вообще, нигде. Так что надо учитывать, подобный отдых будет насухую, если, конечно, не изгильнуться и не протащить бухло через таможню, что возможно, впрочем, об этом есть отдельная тема в разделе.
Про Довлатова...Мне трудно судить автора, которого люблю. Согласна, есть некоторые его наблюдения, которые коробят, но всегда надо смотреть через призму того времени и той ситуации, в которой автор находился. Просто это острое восприятие острого глаза и меткого слова, тем он и талантлив. А уже если сравнивать с нынешними "юмористами", то Довлатов предельно корректен. Не говоря о некоторых "историках", которым так и неймется перевернуть все с ног на голову. Не сомневаюсь, что пройдет совсем немного времени и в умы людей поселят сомнение, что Германия начала войну. Вот это настоящие твари, да еще ангажированные!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили местную интеллигенцию. В том числе знаменитого писателя Ежи Ружевича. Шел грандиозный банкет под открытым небом. Произносились верноподданнические здравицы и тосты. Торжествовала идея польско-советской дружбы. Громыко выпил сливовицы. Раскраснелся. Наклонился к случайно подвернувшемуся Ружевичу и говорит: – Где бы тут, извиняюсь, по-маленькому? – Вам? – переспросил Ружевич. Затем он поднялся, вытянулся и громогласно крикнул: – Вам? Везде!
Этот мой прилет в Мале ознаменовался знакомством со столицей. С оргтуристами как поступают? Тепленькими берут прямо из аэропорта, а мы с вами уже знаем, что аэропорт расположен на отдельном искусственно-отсыпанном острове, и сразу везут на остров-резот, минуя "красоты" столицы". В этот раз такого не предполагалось, поэтому мы были вынуждены заехать в это чудесное место. Да, Ибрагим встретил, как и обещал, практически как вип персону, прямо у трапа самолета. Пришлось его разочаровать малость, но пообещать, что через неделю я обязательно к нему вернусь, тем более по странному течению обстоятельств у ребят тоже было запланировано путешествие именно на этот остров, где для них забронировали номер в одном из двух гестов, но не в моем. Их же встретил хозяин геста, мистер М (Мухамед), которого все называли по-другому, потому что если крикнуть "Мухамед" обернется полМальдив!;) Он специально приплыл за нами на пароме, а путешествие сие длится 4 часа. Нас взяли за ручки и подвели сначала к обменнику (курс мальдивской руфии равняется 15 за 1 доллар), потом к офису местного мобильного оператора, потом к билетной кассе парома до Мале (цена вопроса 10мр и 10 минут в пути).
Это мальдивская семья. До достижения девочками определенного возраста, их одевают как куколок, и лишь потом сторогости в одежде.
В порту Мале нас уже ждало специализированное такси - такой маленький открытый грузовичок, в кузов которого были загружены как наши чемоданы, так и мы:)). Вот это настоящая экзотика! 30 градусов жары, мы, по узким улочкам Мале в бешенном потоке скутеров, лавируем, сидя на бортах грузовика. Наш отпуск начался!
Это кусок Мале
Далее мы видим порт (если вдруг кто-то вознамериться совершить подобное путешествие, то необходимо знать - в Мале три пассажирских порта, при этом два из них для паромов на дальние острова. Например, на преснопамятный Маафуши надо плыть с терминала порта Велингили, а на наш - с порта под кодовым названием "фиш маркет"). Цена парома 10 долларов. Но что то за паром! Когда я увидела первый раз, то чуть в обморок не упала!
Мы должны были плыть на ЭТОМ! 4 часа! От ЭТОГО пахло рыбой, гнилыми овощами и соляркой.
У ЭТОГО внутри имелось отдельное помещение, куда под замок были спрятаны наши вещи, ведь паром отплывал в 15 нуль нуль, и мы были вынуждены совершить трехчасовую экскурсию по столице до отхода нашего плавсредства, а также туалет типа сортир, с гигиеническим душем!
С туалетами в столице все очень просто, по крайней мере для мужчин: выходишь на набережную и... делаешь свои дела с видом на океан!
Та троица вдали уже при деле, а эти еще только идут справить малую нужду
На Мальдивах огромные проблемы с утилизацией мусора, даже в столице, поэтому решается она местными жителями весьма просто: утилизатором считается океан, он же огромен, всё переварит , поэтому весь мусор кидается туда.
Пройдемся по Мале. Как-то на одном из резотов я краем уха услышала беседу вновь прибывших с гидом. Вопрос был такой: какие есть достопримечательности на Мальдивах? Так вот, "достопримечательности" есть в столице, и это нечто. Итак Городской парк, где мы мечтали укрыться от дневного палящего солнца
Где уж там? Три аллеи, жуткая грязь, две скамейки, площадь парка дай бог 12 соток
Столичная мечеть
Местные модницы, обращаем внимание на сочетание цвета одежды и проглядывающего в конце улицы здания
Столичная штучка
Вот уже где действительно местный дух (во всех смыслах этого слова) и экзотика, так это на фруктовом и рыбном рынках! С удовольствием бродили между прилавков.
Фруктовый рынок
Пытались сторговаться за эту ветку бананов. 30 долларов, и ни руфии не уступали. Где-то читала, что фрукты и овощи на этом рынке стоят копейки. Мягко говоря, это неправда. Может быть своим они и продают дешевле, но белому туристу вздувают цены по самое не могу.
На рынке нас угостили банановой трубочкой (сюжет о ней был в передаче "Орел и решка"). Ну, не знаю, поначалу вроде бы даже вкусно, но послевкусие мыльное.
Фишмаркет. Постоянно думалось о Хемингуэе...
Тунец
Марлин
Осьминог
Под большим впечатлением от увиденного, мы навестили портовую кафешку, где испили манговый фреш и познакомились с некоторыми представителями местного населения, ведь мальдивцы почти все друг друга знают, даром что большой город, все друг другу либо родственники, либо приятели.
Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Наташа, ну Вы просто молодец! Ваш оптимизм и решительность не могут не восхищать) Хоть и без фанатизма к Мальдивам отношусь, но Вас буду читать - огромное удовольствие + опыт пригодится
Из Довлатова: Плакат на берегу "Если какаешь в реке, уноси говно в руке!"
Давайте начнем потихоньку калькулировать мою поездку, оки? Я обычно поступаю так: считаю основные расходы из серии "тур", то есть перелет, трансферы, проживание, питание, то бишь обязательные расходы, а вот остальное уже дополнительные, и они к сути вопроса не относятся. В любом путешествии можно потратить дополнительно как 100 долларов, так и 100 тыщ, вопрос возможностей бюджета и личных приоритетов. Так что идем от стоимости "тура". В него вошел перелет до места и обратно (дорогу из Питера до Мск опять же не включаю, так как можно добираться поездом, самолетом, на авто, велосипеде, пешком, на лыжах, на воздушном шаре, отсюда и разные будут расходы, кроме того читатели сего опуса не только питерцы, поэтому у каждого здесь будут свои вводные), в моем случае это 500 долларов, в начале февраля это было 18 тыщ с копейками (сейчас чегой-то я вообще не понимаю ценообразование валют, поэтому даже боюсь умножать литры на метры ). Далее трансфер по цене 10 долларов 35 центов Итого на нынешний момент рассказа цена составила - 510 долларов 35 центов. Запомним.
Итак, паром. Какое бы ни было у меня предубеждение насчет оного плавсредства, выбора как такового и не было. Пришлось зайти на борт этой посудины. К нашему возвращению она выглядела, с одной стороны более прибранной
с другой - более загруженной, так как на пароме в основном (нас, туристов было ровно как трое) перемещаются местные, да не просто перемещаются, а везут из столицы всё - от булавок до лодочных моторов и стройматериалов
То есть это фактически более грузовой паром чем пассажирский. Особенно меня напрягло количество народа к моменту отплытия. И где мы все будем размещаться? Ведь сидячие места только по периметру в виде длинной деревянной скамьи по бортам. Но удивляться мне пришлось как раз дальше. Работник парома начал доставать из какого-то помещения циновки и подушки и раскладывать их на полу! О, ужас! Нам предстоит спать вповалку с местными! Ну что ж, вы хотели экзотики, получите, распишитесь .
Вот примерно так
Увидев ужас на моем лице, мистер М, желая угодить и предвосхитить желания клиента, разместил меня с комфортом на носу посудины. Легкий бриз, такое дорогое для изголодавшегося после питерского мрака мальдивское солнышко, просто сказка!
Однако не все складывалось так умилительно волшебно. Любое дело на Мальдивах практически всегда семейное. Вот и паромом этим владеет один поц, а его сыновья поочередно сменяют друг друга на посту капитана. Паром ходит туда-сюда каждый день, причем обратно ночью. На нем всё чин-чинарем, навигация, связь, современные технологии судовождения. И вот владелец вышел поглядеть на еще пока не частых на его посудине белых туристов, в том числе на меня, а также перетереть с мистером М, который развлекал меня разговорами. Ах, да, важно! Очень многие мальдивцы сносно объясняются на английском, многие даже на двух языках, например, на немецком или итальянском. Это меня поразило и обрадовало. Ведь и для меня, и для них тот же английский - не родной, поэтому у нас одинаковый уровень познания, произношения и словарного запаса, а это сильно облегчает понимание. Хозяин парома говорил только на дивехи, поэтому мистер М был переводчиком. Сначала поговорили про природу и погоду, потом про то, откуда я. Надо вам сказать, что жители Мальдив не отличаются тем, что мы называем деликатностью, что и ожидать, дети природы . И вот когда мой собеседник спросил меня о возрасте, предположив, что мои, спящие на циновках внутри парома спутники, это моя дочь с зятем , он мне мгновенно разонравился. Не, я понимаю, мне, конечно, не шешнадцать, но Мишина жена, для упрощения сразу назовем ее по имени, чтобы дальше уже все персонажи имели лицо, Ксюша, таки тоже не юная дева осьмнадцати лет. Годков ей 24, и она выглядит на свой возраст. А, если учесть, что она потом тоже огребла "комплимент", местный мальчонка предположил что ей 35:001:, таки тогда мое мнение о том, что я еще ничего, видимо, лишь плод моей буйной фантазии, что печально. Сразу потеряв интерес к дальнейшей беседе, я решила перебраться куда-нибудь подальше от невоспитанного мальдивского капиталиста, в связи с чем мне было предложено подняться на практически вип вторую палубу, где среди местных было расчищено место для белой туристки, поэтому дальнейший путь я проделала на свежем воздухе с видом на океан... и пустые ящики из под овощей
Рядом пристроился наш мистер М. Притомился, бедный, с туриками по городам и весям бегать
Надо вам сказать, что Мальдивы - это не только [S]ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса [/S], красивые островки-плюшки с белым песком и чистой водой, это еще и, как мы уже знаем, жилые острова со всеми вытекающими оттуда, в прямом и переносном смысле, последствиями, но и, например, "промышленный остров" с мусоросжигающим заводом, фабриками по производству стройматериалов, хранилищем топлива и т.д. И это не самое радостное зрелище.
Это те самые картины, которые обычно приезжему туристу не показывают. Да и правда, зачем портить сложившееся открыточное впечатление от райских островов!
Также мы проплывали мимо консервного завода. Тунец в банках - это, пожалуй, единственный истинный мальдивский продукт, не считая поделок из кокоса, да и те, как мне показалось, китайского происхождения
По ходу движения парома, где-то часа через два [S]бортпроводник предложил нам освежающие напитки и обед[/S], матрос выдал по пакетику сока и пачке печенья
Я была поражена таким сервисом, но мистер М объяснил, что по правилам перевозок, если поездка длится больше трех часов, пассажиров обязаны кормить, о как! Мистер М же и прояснил бедственное положение с мусором на Мальдивах. Мои попутчики, выпив сок или воду, съев свою пачку печенья, без зазрения совести кидали остатки в воду . Наш хозяин посетовал, что уже нахватался от европейцев их культуры и теперь не может себе позволить выбрасывать мусор в океан, а прячет его по карманам и пакетам, но, когда привозит домой, получает пистонов от жены, так как мусор-то все равно девать некуда, никаких других альтернатив, кроме как частично сжигать, а частично таки выбрасывать в океан, нет. Вот такая нелицеприятная черта райских островов...
Однако, долго ли, коротко ли, солнце стало клониться к закату
По пути мы выяснили, что остров, на который мы плывем, в своем роде уникальный. Это единственная плантация Мальдивских островов, где выращивают овощи и фрукты, часть из которых поступает на рынок Мале, часть прямиком - на резоты, например, бананы, которые и для этих мест являются экзотическим фруктом, и они в дефиците, поэтому такие цены. Мы радостно потирали руки, вот уж где мы наедимся до отвала всякой папайей с маракуйей! Но не тут-то было! Однако не будем забегать вперед.
Итак, наконец вдали забрезжили огоньки, в темноте проступили очертания острова. Ура! Неужели твердая земля?! Пока мы ждали очередного грузовичка, была возможность ознакомиться с ассортиментом выращиваемого на острове
Наконец, мы добрались до нашего геста. Остров, надо сказать, немаленький, мне за неделю так и не удалось пройти его из конца в конец. Есть школа, детский сад, петляющие улочки и широкая центральная улица под кодовым названием "бодумагу", стадион, кафе и магазины. Но главная часть острова - плантации. Впрочем, еще будет сказана пара слов об устройстве жизни на локальных островах, всему свое время. Нас стали расселять и мне досталась комната на первом этаже. В целом гест выглядит очень прилично, в некоторых моментах даже на уровне резотов. Смотрим
Общая терраса (подруга обозвала ее пионерским лагерем)
Обеденная зона, в простонародье "столовка"
Очаровательные качели, так полюбившиеся постояльцам
Моя собственная веранда. Креативно выглядят зимние ботинки с летним платьем. Кстати, на втором этаже большие балконы, но они не обнесены никакой загородкой , лично мне было страшно даже смотреть на них из номера, не то что иметь мужество выйти наружу
Номера на мой вкус подкачали. Хозяин, судя по всему, хотел сделать по его мнению боХато и по-европейски, а я назвала это "съемная квартира в Купчино". Ему бы экзотики в дизайн добавить, дерева там, например, голубого и белого цвета, а он пластиковые резные плинтуса и розетку пришпандорил и занавески с бахромой
Ну и санузел на любителя. Впрочем, я такие уже видела, где душ не отделен от туалета, на паромах, например, такое сплошь и рядом
Сразу скажу, что я почти сразу полюбила свой новый дом, и не только потому что было понятно, дом строился с душой и желанием сделать его уютным, а благодаря людям, которые сделали его теплым и душевным. Они были открыты и внимательны, очень хотели, чтобы нам понравилось, поэтому прислушивались к нашим пожеланиям, что-то меняли и усовершенствовали прямо при нас, за что им огромное спасибо. Да и вообще, впечатления об отдыхе очень сильно зависят от людей, с которыми встречаешься и общаешься в это время. Но об этом тоже отдельная глава.
Когда вещи были занесены в номера и мы немного отошли от переезда, мистер М предложил нам экскурсию по острову. Понятное дело, раз мы приехали на Мальдивы, то больше всего нас, а особенно меня, интересовал пляж. Потому что уже до этого Андрей вскользь упомянул, что идти туда надо минут 15-20 . Для меня, человека побывавшего до этого в трех, пусть и эконом-отелях, это была страшная цифра, потому что как правило, не более 20 шагов отделяет порог твоего бунгало от кромки океана, кроме того, не надо напяливать на себя одежду, купальник и усё. Здесь же было понятно, что надо одеваться и топать, причем по жаре, причем не близко. И мы пошли смотреть, что же это за зверь такой, пляж на жилом острове...
Ту би континуед...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Тысячу извинений за, возможно, невнимательное чтение, но я не вижу названий островов (!) - ни махмудовского, ни мистерэмовского. Я понял только, что ни один из них не Маафуши. Это для поддержания интриги, из нежелания сдавать явки и пароли или именно мое косоглазие?
алхром писал(а) 03 мар 2014, 17:58:Тысячу извинений за, возможно, невнимательное чтение, но я не вижу названий островов (!) - ни махмудовского, ни мистерэмовского. Я понял только, что ни один из них не Маафуши. Это для поддержания интриги, из нежелания сдавать явки и пароли или именно мое косоглазие?
Нет-нет, вы правильно подметили! С глазами у вас всё гуд. Названий островов пока не будет, хотя пытливый читатель может сам посерфить по тырнету, в тексте есть подсказки. Может попозже, надо посоветоваться, в том числе с собой. Ну и интригу поддержать, как без нее. Хотя тут и так будет весело, я вам обещаю! И еще: Махмуд и мистер М - это одно лицо, он же Нуса, он же Носимбе (она же Валентина Панияд ). А вот второй товарищ - это Ибрагим, хотя остров не его, а я бы пока отдала его следующему "хозяину" Ахмеду, но так я вас окончательно запутаю. Лучше идти постепенишно.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Итак, мы пошли изучать путь к пляжу. Был он тернист и тёмен. Нет, электричество на острове имеется, и бодумагу даже освещена несколькими фонарями, но ночи там глаз коли, а последний фонарь в конце улицы. Есть, конечно, свои преимущества: одним из развлечений на Мальдивах является аттракцион под названием "погонять крабов". Это очень прикольное зрелище. Для этого нужен фонарик, ну или хотя бы свет от мобильного. Ночью крабы в огромных количествах выползают на берег, свет фонаря выхватывает часть стада, и она начинает метаться вслед за лучом фонаря. Если бежать достаточно быстро, то это просто умора, как перед тобой зигзагом несется живая масса. Но мне тогда было не до смеха, потому что шли мы долго, спотыкаясь о веревки привязанных лодок, наступая на полиэтиленовые мешки и перепрыгивая через горы мусора. Наконец мы добрались до нашего великолепного пляжа. Узнали мы его по двум воткнутым в песок зонтикам. Это был пляж, принадлежащий трем гестам, хозяева которых выделили этот кусок берега на потребу белым туристам, дабы они, то бишь мы, могли загорать и купаться здесь в бикини, а не одетыми с ног до головы. Я села пригорюнившись на какое-то бревно и стопроцентно для себя решила, что чемодан я разбирать не буду, и [S]первой лошадью[/S] первым паромом поеду сдаваться на милость Ибрагиму, прося его как о великой милости, простить заблудшую овцу и предоставить ей прибежище .
Вот так выглядела та дорога к пляжу поутру
"Встал утром, убери свою планету!" - этими словами Экзюпери начиналось каждое мое утро, да что там утро, каждый поход на пляж, потому что выглядело это примерно так
Конечно, я не носила с собой большой черный мусорный мешок, моей задачей было вытаскивать по возможности разное говно из воды, а также отбрасывать в кусты осколки стекла, коих в неимоверном количестве было разбросано вдоль всего побережья. Делала я это, прежде всего, из любви к себе. Плавать в воде, где ты можешь заехать рукой в использованный памперс, ногой в мешок, и бродить по пляжу, каждый раз опасаясь, что пропорешь ступню, это не отдых, согласитесь, тем более не отдых в стиле Баунти!
Повторюсь, основное отличие резотов от тех мест, которые удалось посетить в этот раз, как раз в том, что там за чистотой следят. Конечно, и там бывает, что встречаешь в воде пластиковую бутылку, или на необитаемом острове в кустах настоящая помойка, но здесь это за правило. Нет, я человек справедливый, поэтому признаю, в том месте, которое предназначалось для отдыха туристов, реально убрано, выглядит оно по-мальдивски, особенно если не отходить от него далеко, не исследовать берега и прибрежные воды поблизости
Это дорога к нашему пляжу (там виднеется зонтик)
А это кусок пляжа наоборот, от туристического к рыбацкому
Это уже с другой стороны, с названного мною "кораллового берега"
Такой песок и такая лагуна
Трудно не согласиться с тем, что это те самые открыточные Мальдивы... ну, почти...
Плавать в этой лагуне было одно удовольствие, хотя в первый день в воде и был кусючий планктон, но потом все было чудесно. И загорать на практически пустынном пляже (местные стараются там не появляться, впрочем, это тоже отдельная история;)). Туристов за один раз там может быть порядка 16 человек, но, кто был на Мальдивах, тот знает, что даже в полностью выкупленном большом островном отеле, вы будете чувствовать практически полную изолированность от окружающих, это мистика Мальдивских островов: когда бы вы не вышли на пляж, с вероятностью 99% вы там больше никого не увидите! И где все прячутся? Что уж говорить о жилом острове, где всего три гестхауза, при этом работающих два.
Вообщем, как вы уже поняли, на ближайший паром я не села, а решила, что утро вечера мудренее, и утром, придя на пляж в другом настроении, при свете солнышка... Ну, что говорить, я расслабилась, и стала получать удовольствие. Чуть поодаль от общего туристического пляжа под кодовым названием "бикини-стайл", мною была обнаружена небольшая бухточка, вот ее-то я и оборудовала при помощи приплывшего бревнышка и привезенного из геста зонтика в свой отдельно взятый рай
Вот, кстати, про добирание до пляжа. Наш хозяин позаботился об этом. С нами на пароме было привезено несколько велосипедов, которые мистер М прикупил при нас в Мале. Велосипеды предназначались для сдачи в аренду гостям, цена смешная - 2 доллара в сутки. Миша с Ксюшей радостно предложили мне кататься с ними. Беда была только одна, я решительно не умею ездить на велосипеде, решительно. Так что я предложила сразу отправить меня в местную больничку, минуя посадку на велосипед и падение с него с ущербом для конечностей. Тогда мне предложили вариант возить туда и обратно на скутере. Вот это обслуживание! Конечно я согласилась! Надо сказать, что сервис в гесте веьсма и весьма, я бы сказала домашний. Например, завтрак нам подавался не в определенное время, а когда попросим. Завтраки были, как пишут многие, скудные и однообразные . В данном случае так и было: омлет, сосиски, тосты, масло и джем приносились нам на тарелке с кухни. К ним еще был обязательный фреш и чай. Я очень страдала без заварного кофе. Но и его мне достали, немного, на донышке пакетика, но таки лучше, чем в гранулах. Еще Андрей рам рассказал, что можно попросить привезти завтрак прямо на пляж! Вот это я понимаю! Резоты нервно курят в сторонке! Ах, да, по заказу могут сделать (и нам делали) мальдивский завтрак. Тосты меняются на лепешки, а омлет на мелко порубленный тунец с кокосом и луком. Тунцовая смесь заворачивается в лепешку... очень вкусно!
В результате я перестала сравнивать[S] перст указующий с седалищем пухлым[/S] отдых на резоте с отдыхом на жилом острове, и сразу стало проще и радостней. Да и как не радоваться, вокруг такая красотища, плюс тепло, Индийский океан шуршит у ног, солнышко светит, ляпота. И еще то, что я очень люблю - тишина и ни души вокруг! Было это и немного стремно, потому что в голове держишь, вокруг бродят местные, пусть про них и говорят, что они сама доброта и деликатность, но все таки...Реально, лежишь на берегу в полном одиночестве несколько часов, ну вот совсем никого, только листья на кустах вторят слабому бризу, да тихим плеском океан обозначает свое присутствие. Нет-нет, да раздастся грохот, это упал с пальмы кокос, и снова... тишина... И вот лежу я на второй день в полной неге, и вдруг понимаю, что все мое существо напряглось, открываю глаза...и, спасибо что уже и так лежала, а то бы грохнулась в обморок...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая, так это Вы сейчас наоборот разрекламируете этот остров с такими фотографиями и хорошими хозяевами геста, которые искренне пытаются угодить, всем чем могут, недовольной туристке Да еще и велосипеды есть Кстати, уже есть догадки, что за остров ) Подписываемся! И ждем новых недовольств и негатива от отдыха Ну и прайс на экскурсии с этого острова тоже интересно узнать...
Почти сразу стало понятно, что резоты мне не светят, и не только потому что цены рвутся в небеса, но и по той причине, что они элементарно фулли букт!
"фулли букт" - это выкупленные отели туроператорами, в основном. Таких в Египте много, в Паттайе полно и т.д. Эти отели можно смотреть на любые даты и всегда не будет мест на букингах. Мы такие отели сразу стороной обходим, уж больно там контингент хреновый съезжается
В разделе есть форумчане, которые побывали там и им все понравилось. На вкус и цвет фломастеры разные, конечно, но поверьте человеку, который был 4 раза на резотах, а сейчас испробовал альтернативный способ посещения островов, Маафуши – это не лучший способ составить себе представление о райском отдыхе!
И мы одни из таких форумчан Знали куда едем, все точно так и представляли (включая мусор). Прилетели туда с Шри-Ланки специально на 5 ночей, потому, как догадывались, что делать там больше нечего. А хотелось побывать на Мальдивах и посмотреть как можно больше различных островов. Заранее знали, что на Маафуши не пробудем ни одного дня. Поэтому, выписали уже дома, куда будем ездить от туда. Хотя, острову Маафуши уже скоро хана, уж больно сильно начал расстраиваться и соседние резорты просто не выдержат такого потока туристов однодневок. И скорей-всего туристы все сильнее начнут осваивать вышеописанные вами острова. Хотя, плыть 4 часа, все же, многовато уже. А по поводу полноценного отдыха там на резортах, то это вы уже правильно выразились про фломастеры. ИМХО, 14 дней на одном резорте - это такая скука Ведь в мире столько еще клевых и прекрасных мест от которых у нас мысли разбегаются. В очереди, уже лет на 10 вперед у нас мест, обязательных для посещения в жизни И Мальдив там пока больше нет. Побывали, посмотрели, попробовали на вкус и достаточно пока. Еда фигня, бухло дорогущее, добираться до нормальных мест долго (или неоправданно дорого) ...
Олег & Ира & Макс Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Вон оно как жгуче таинственно все ... кто мы мог ожидать ... Если там так пустынно-уединенно на пляжах, то что за неуловимые невидимки оставили там весь этот срач? Выглядит как после нашествия табунов малолетней гопоты. Пляжи в районе Дюны -Солнечное - Репино в разгар сезона выглядят по засранности примерно так же, но их в безлюдности заподозрить сложно.
Последний раз редактировалось алхром 04 мар 2014, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
MihaTlt писал(а) 04 мар 2014, 08:59:Подписался, буду ждать явки-пароли гестов, а также считать прайс . Опять же, питерский слог - это нечто
Спасибо! Постараюсь не затягивать, а то вся внезапная, противоречивая вся, могу вдруг хвостом вильнуть и вообще тему забросить, есть такой отрицательный опыт .
Олег & Ира писал(а) 04 мар 2014, 10:48:Танцующая, так это Вы сейчас наоборот разрекламируете этот остров с такими фотографиями и хорошими хозяевами геста...
А по поводу полноценного отдыха там на резортах, то это вы уже правильно выразились про фломастеры. ИМХО, 14 дней на одном резорте - это такая скука Ведь в мире столько еще клевых и прекрасных мест от которых у нас мысли разбегаются. В очереди, уже лет на 10 вперед у нас мест, обязательных для посещения в жизни И Мальдив там пока больше нет.
Вот и боюсь, что разрекламирую, а вдруг как опять решусь туда поехать! Сколько раз так было: напишешь хороший отзыв, покажешь фотки, глядь, а местОВ на нужные даты и нет или цена космическая (это не только по Мальдивам, конечно), потому как народ на ус мотает. Чего ж отказываться, когда дешево и хорошо!
Я тоже не поклонница ездить в одни и те же места, но вот есть у меня в Тунисе отельчик о три звезды, я его как дачу рассматриваю. Как май месяц, туда, вот люблю я эту страну и все тут. Так и Мальдивы. Мне иногда хоца побыть в тишине и покое, просто полежать, слушая океанский шур-шур, никаких компьютеров, телевизоров, и даже телефонные разговоры только по острой необходимости. И чтобы перед глазами пейзаж - вода до горизонта и ни души на пляже. Такой отрыв от цивилизации. Ну и чтобы тепло, конечно. И альтернативы Мальдивам пока не нашла. Для любителей активного отдыха эта страна, мягко говоря, не очень подходит. Хотя, если вам нужны приключения и экстрим, тогда просто надо ехать со мной, у меня дар находить на задницу приключений, в том числе и на Мальдивах .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
алхром писал(а) 04 мар 2014, 11:10:Вон оно как жгуче таинственно все ... кто мы мог ожидать ... Если там так пустынно-уединенно на пляжах, то что за неуловимые невидимки оставили там весь этот срач? Выглядит как после нашествия табунов малолетней гопоты.
Дык, местное население, уже упоминала, что мусором никто не озабочен, поели-попили, и под ноги. Плюс океан приносит кучу разного говна, ведь выбрасывают не только жители этого острова, но и всех соседних, плюс с плавсредств. Как известно, в мире уже давно суммарно не пять океанов, а шесть, один из них мусорный. Смотрела какую-то передачу, там говорили про площадь того океана, помню, впечатлило .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Вот-вот, местное население привыкло так жить и жило так. Но мусор был другой тогда. А сейчас главная беда - это пластик Железо ржавеет, дерево гниет, бумага рассыпается, даже стекла вода обтачивает и превращает в красивые камушки. А с пластиком люде не знают пока что делать. Он почти вечный. Европейские страны свозят его пока в Африку. Тоже смотрели такую передачу про мусор. Называется Под властю мусора
В Азии тоже все больше и больше его. И местные жители привыкли к нему. И никому не хочется задумываться пока об этом. Вот и плавают эти пакеты, пластиковые, бутылки и т.д. повсюду. Интересно, может лет через 20 уже не найти будет такого места без пластика Уже приплывая на необитаемые острова в Андаманском море, видишь там мусор, прибитый к берегу с моря (рваные шлепки, пакеты, бутылки).
Фотка про мусор и безразличие к нему. Наслаждаются морем и любовью
Олег & Ира & Макс Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Настоящая "беда" - не "пластик", а КАПИТАЛИЗМ = Общество Потребления, которое диктует ярко-гламурно упаковывать хоть каждую семечку по отдельности, и пластик не виноват, что он для этой цели подходит нельзя лучше как. Но это, конечно же, оффтоп. Приношу свои извинения. Едем дальше, я весь внимание.
алхром писал(а) 04 мар 2014, 12:03:Настоящая "беда" - не "пластик", а КАПИТАЛИЗМ = Общество Потребления, которое диктует ярко-гламурно упаковывать
И не пластик виноват и не капитализм, а обыкновенное свинство! Люди если хотят жить в чистоте, то и живут, и все уже давно придумано и перерабатывается. Грязь, как известно, в головах а не клозетах (с).
Наташа, ты уж допиши, пожалуйста Мне вот интересен финальный вывод - хотя бы на данный момент - ведь ты еще не раз полетишь на Мальдивы - что выберешь - гесты или резорты? Или уточню - будут ли еще гесты? Но я дождусь конца отчета
...Итак, я открыла глаза и чуть не лишилась чувств. Надо мной стояла фигура в видавшей виды футболке и рваных шортах. Фигура воняла, и далеко не розами. В руке фигура держала мачете . Наверху у фигуры была голова и голова эта улыбалась белозубым ртом. Вся жизнь пролетела у меня перед глазами. Я осторожно приняла сидячее положение. Фигура тоже присела рядом со мной на корточки. Из белозубого рта вырвались какие-то звуки. Ну все, полный тунец, подумала я. Тут фигура вытащила из штанов нечто и стала ковырять там мачете. Не, не подумайте плохого, это был плод кокоса. Оказывается, меня решили угостить мякотью (ну, как вы понимаете, мякотью это назвать трудно, зубы можно об ту мякоть обломать!) Фигура отрезАла кусочки, но не давала мне в руки, а клала на мое, хм, бедро, попутно касаясь его своими, прямо скажем, не совсем чистыми руками. Я содрогалась, но что было делать?! Надо было проявлять дружелюбие и благодарность, так как по всему было понятно, владеть мачете фигура умеет. Кормежка продолжалась некоторое время, меня уже тошнило. Но тут фигура осуществила действия, после которых мне и вовсе стало нехорошо. Неожиданно она встала, сделала пару шагов к воде, подспустила штаны, совершила несколько манипуляций со своим малым мачете, довольно крякнула, сбрызнула свое хозяйство морской водой, а потом как ни в чем не бывало продолжила той же самой рукой вытаскивать копру из кокоса, пытаясь положить ее в мой рот . Несмотря на всю неоднозначность ситуации, пришлось отвергнуть эти развивающиеся сексуальные игры. На мое счастье, в кустах что-то хрустнуло, и фигура моментально ретировалась. Я, как ошпаренная, схватила свои нехитрые пожитки и дала дёру по берегу в сторону спасительной цивилизации. Где-то на полпути рваные шорты с грязной футболкой, как черт из табакерки, вынырнули из кустов снова, только теперь в одной руке был уже знакомый мачете (вот не знаю, это слово мужского или среднего рода, будем считать что мужского, раз по большей части находится в руках сильного пола), а в другой некий овощ, похожий на огурец. Сознание само посчитало это фаллическим символом, особенно когда фигура отрезала изрядный кусок и протянула мне, я взвизгнула и с несвойственной мне скоростью помчалась в сторону центральной улицы. Отдышалась я только за порогом своей комнаты. И как после всего этого теперь наслаждаться пляжным отдыхом? А?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Подписываюсь. Жду продолжение. Очень интересно! Мы с мужем как раз на Маафуши едем. Но у нас залётный бомж тур на 3 дня всего. Поэтому нам нет смысла уже дальние острова рассматривать. Но Маафуши тем и хорош, что на нём надо только ночевать. А дни можно проводить на хороших резортах.
Насчет выводов и дальнейших планов, кто знает, как повернется судьба, но такой опыт позволяет иметь выбор хотя бы. Если будут грОши, тогда однозначно выберу резот, как-то с экзотикой и приключениями в данном путешествии был перебор на мой взгляд. Если альтернативы не будет, то можно и вернуться в гесты, тем более чем дальше (я имею в виду время) , тем больше будет выбор. Можно и другие острова начать исследовать. Отели ведь тоже все разные и не ко всем резотам у меня однозначное отношение, как к Баунти. Также и с островами, есть получше, есть похуже. Одно напрягает: так или иначе информация о такой возможности отдыха на Мальдивах станет широко известной, и потянутся толпы, как на Маафуши нынче. Наши уже научились провозить бухло, да и местные не остают, изобрели "пьяные лодки", дальше подтянутся морские тарахтелки на забаву туристам и...здравствуй, Турция!
А теперь давайте пройдемся по улицам острова
В основном это довольно непримечательные "мАзанки"
Со своими двориками и палисадниками
Есть более креативные островитяне
Основное преимущество острова - это его изначально правильное планирование: в середине находится "город", он напрямую граничит с портом, бОльшая часть вокруг поселения - это плантации, далее идет круговая дорога вокруг всего острова, которая скрыта от океана полосой кустов и низких деревьев, а уже за ними береговая зона, часть из которой весьма и весьма пригодна для пляжа, что и сыграло на руку хозяевам тех гестов, что были застрельщиками данного бизнеса. Насколько знаю, строится еще два геста, а в планах еще несколько.
Вот те самые плантации
Недозрелая папайя
Мальдивский чернозем
На плантациях сами мальдивцы не работают, они считают себя "белой костью", которой не пристало делать черную работу, поэтому на полях вкалывают гастарбайтеры из Бангладеша. Судя по всему, за копейки. Чем же занимаются коренные жители островов. Этим вопросом я мучилась почти до самого конца путешествия, а потом задала прямой вопрос человеку, профессия которого знать все о своих жителях, но тот рассказ еще впереди. На тот момент у меня было лишь два варианта: вахтовый метод на резотах и рыбалка. Море кормит местное население, в прямом и переносном смысле, поэтому будет логично отдать дань рыболовецкому флоту
Благодаря местной фауне, у нас каждый день на ужин была свежайшая рыба. Кстати, рыбалка - это одно из развлечений, которые доступны приезжему туристу. Можно ходить хоть каждый день, но вот выезды будут стоить денег и немалых. Биг-фишинг в районе 150 долларов с лица, простая рыбалка с лодки - 30, охота с подводным ружьем (она, кстати, запрещена на Мальдивах) уже не помню сколько. Не увлекаюсь рыбалкой, поэтому инфа от нашего хозяина и Миши, который развлекался подобным образом каждый день. Благодаря его хобби мы и получали свой вкусный ужин. Нет, не то чтобы без этого нас бы морили голодом, но согласитесь, лучше наисвежайшая рыба, чем мороженая курица или те блюда, которые традиционно готовятся из засушенного тунца. Я пробовала это мясо до приготовления, разжевать его или даже оторвать от куска практически невозможно. Кроме того, сушат его без каких-либо специй. Такая, знаете ли, несоленая вобла , Хадость, одним словом. Кстати, кормежка была отличная. Свои 10 долларов она стОила. Когда гостей было много, хозяин делал шведский стол с двумя видами гарнира, разноприготовленной рыбой, салатом, курицей, кари из овощей и фруктами. Как-то нас порадовали картофелем-фри и десертом. Еды было столько, что хватало и на гостей из других гестов, и даже на местных гостей самого хозяина. В принципе, можно было говорить пожелания мистеру М, и он к ним прислушивался. Например, как-то Миша посетовал, что нет блинчиков на завтрак, на следующий день на наших тарелках в добавление к обязательному меню дымились свежие блинчики .
Можно было питаться и в кафе. Ой, у меня же есть пост об этом в разделе, если не возражаете, просто скопирую "Кафешки местные есть, обслуживание "мальдивиан стайл", то есть чашку кофе ждать минут двадцать, фреши минут тридцать, а уж про горячие блюда и не говорю. Идеально питаться с местными, например, при совместном выезде на рыбалку. Тогда будет и оооочень дешево (белым туристам либо дают меню с нехилыми ценами, либо называют от фонаря, например, чашка кофе каждый день стоила по-разному), и ооочень вкусно. Если память мне не изменяет, там порядка пяти кафе, одно название ласкает слуг носителя русского языка: Сосун Кафе . В цену (если смотреть на букинге) входит завтрак, остальное по желанию клиента, могут делать ланчи и ужины на месте, можно ходить в кафе, хозяин не обидится. Цены, думаю, буду примерно равны, если учитывать все составляющие питания: воду, основное блюдо, фрукты. А при шведском столе (он бывает, когда в гесте много народа, а так обычно приносят еду непосредственно с кухни порционно уже в тарелке) выйдет точно дешевле и вкуснее чем в местных забегаловках.
5. Цена ланча или ужина одинаковая - по 10 баксов при ресторане геста. В кафе могу назвать только те цены, что видела своими глазами: фреши по 30 мр (примерно 2 доллара), сендвич с курицей в кари, с картофелем фри и вроде какой-то зеленью 75 мр (5 долларов). Для сравнения: мужики при выезде на рыбалку поели на пятерых всяких вкусностей, типа пирожков с тунцом и прочих местных блюд, включая сладкий стол, за 44 мр (3 доллара). Как говорится, почувствуйте разницу!"
В городе есть продуктовые магазины, порядка пяти-шести, такие мини-Ашаны . Ассортимент бедноват, что и говорить. Мы покупали там воду, мороженое и... мыло. В гесте не предоставляется ни мыло, ни гели, ни шампуни. С моей точки зрения, уж кусок мыла бы точно не обанкротил нашего хозяина. В магазинах какие-то нереальные цена на фрукты, а уж ассортимент - это просто смех. Вот уж точно, сапожник без сапог! Вокруг все цветет и колосится, а там 1 банан продается за 5мр. Еще я видела яблоки. И это все. Мы каждый день просили мистера М похлопотать насчет покупки достаточного количества фруктов, таки мы приехали в экзотическую страну и хотим пользоваться всеми возможностями, которые она предоставляет, тем паче, куда ни посмотришь, везде плодовые деревья. Но все как-то не складывалось. Мы получали фреши и резаные папайю с арбузом, но чтобы наестся от пуза, этого не было. Лично мне очень хотелось этих мини-бананов, причем с грозди, чтобы их было много-много... Вот такая Еротическая фантазия .
Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
А мне кажется, что гестов может и будет все больше , но сильных аншлагов не будет - народ привык видеть ассоциацию - Мальдивы-баунти-сказка, а в гестах от сказки только кусочек... Хотя ....
JaneCh писал(а) 05 мар 2014, 05:53:А мне кажется, что гестов может и будет все больше , но сильных аншлагов не будет - народ привык видеть ассоциацию - Мальдивы-баунти-сказка, а в гестах от сказки только кусочек... Хотя ....
Зря вы так думете - бэкперекеры не народ. Да и я вот уже подумываю, не махнуть ли с ланки)
JaneCh писал(а) 05 мар 2014, 05:53:А мне кажется, что гестов может и будет все больше , но сильных аншлагов не будет - народ привык видеть ассоциацию - Мальдивы-баунти-сказка, а в гестах от сказки только кусочек... Хотя ....
Когда-то остров Маафуши тоже так начинал. Открылся только один отельчик WhiteShell Beach Inn. Затем еще парочку рядом открылись и пошло дело. Там у всех жителей родственников полно на этом острове, вот и начали все семейный бизнес планировать. Открыть отель, сувенирный магазин, кафешку и т.д. Свои обычные частные дома с небольшим приусадебным участком, стали переделывать в отельчики и гесты. Спрос рождает предложение ) Теперь там вот уже сколько всего: Отели Маафуши Были в прошлом августе там и отелей было на треть меньше. И новые стройки продолжаются...
Вот и эти новые острова рано или поздно, но будут расстраиваться и привлекать туристов. Например, на Маафуши, примерно 50% туристов русскоязычные. Русская речь там слыша повсюду. Помню, как пытались ответить на вопрос и объяснить хозяинам нашего отельчика, что такое Белоруссия
JaneCh писал(а) 05 мар 2014, 09:15:Я имею в виду меньший процент - основной и туризм и бекпекеры - это же сильно разное количество)
Обычные туристы сидят на островах-резортах, их и не видно. Последний раз в аэропорту их видишь. А вот теперь еще поперла целая армия самостоятельных туристов на Мальдивы. Которые оседают вот на таких местных островах. А китайцев, возможно, даже турами туда возят
Олег & Ира & Макс Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Покаместь из опубликованных фотографий абсолютно непонятно, чем этот таинственный остров лучше всеми энергично оплевываемого Маафуши. Поясните словесно, плиз, кто в курсе.
алхром писал(а) 05 мар 2014, 11:11:Покаместь из опубликованных фотографий абсолютно непонятно, чем этот таинственный остров лучше всеми энергично оплевываемого Маафуши. Поясните словесно, плиз, кто в курсе.
1. Количеством туристов, которые в принципе могут там оказаться (гестов три, работающих два, посадочно-покладочных мест в лучшем случае 20). Сколько туриков может быть на Маафуши, калькулятор вам посчитает (см. ссылку Олега-Иры на отели этого острова). 2. Протяженностью пляжа "бикини-стайл" и его приватностью.
Есть и плюсы у Маафуши, ну, относительные, конечно. Например, конкуренция в сфере цен на экскурсии и их ассортимент. Там больше выбор и и возможность ценового люфта.
Но лично для меня толпы и Мальдивы - явные антонимы.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
алхром писал(а) 05 мар 2014, 11:11:Покаместь из опубликованных фотографий абсолютно непонятно, чем этот таинственный остров лучше всеми энергично оплевываемого Маафуши. Поясните словесно, плиз, кто в курсе.
Пока я поняла, что плюсы в том, что он больше и безлюднее.
... конкуренция в сфере цен на экскурсии и их ассортимент. Там больше выбор ...
А можно ли с того Таинственного Острова вообще куда-то выехать, кроме как на том корыте назад в Мале? Или я забегаю вперед и рассказ об этом еще впереди?
Я очень люблю Мальдивы. Люблю как раз за возможность полного релакса. Знаю, что некоторые путешественники не понимают такого отдыха "море-пляж-вокзал", но лично мне просто необходимо иногда отдыхать по принципу "меньше народа - больше кислорода". Когда не слышно воплей гуляющей толпы, когда никто в пьяном безобразии не купается ночью в бассейне, когда нет музыки, морских тарахтелок и навязчивой анимации. Когда, выйдя на пляж и оглядев окрест, не видишь вообще никого, ну или пару человек на отдалении. И только солнце, белый песок и шур-шур-шууур . Конечно, я не лежу целыми днями кверху пузом. Меня тянет гулять по острову, фотографировать пейзажи и подсмотренные интересные сценки. На Мальдивах для этого бесконечные возможности. Рыбы, цапли, акулы и черепахи. Восходы, закаты, тропический ливень и даже шторм. Стоячая, как в озере вода, и открывающаяся во время отлива песчаная отмель. Кокосовые пальмы, цветы и крабы-отшельники. И все это ежесекундно меняется. Очень вдохновляюще для человека, который смотрит на мир через объектив фотокамеры. Если быть внимательным и иметь терпение, можно заснять поистине уникальные кадры или видео. В один из приездов мне удалось подглядеть сюжет, как акула охотилась на цаплю, а та не то что не боялась, а дразнила хищника, то отпрыгивая, то снова заходя в воду . Это было очень прикольно.
История с мачете подстегнула мою жажду исследователя и на следующий день я решила изучить противоположную часть острова. Правда, по той части побережья ходить в бикини было нельзя. Не могу сказать, что там бродит много народа. Это "коралловая" часть берега, плюс там местами растительность расположена настолько близко к воде, что элементарно не продраться, разве что в отлив. Но вот из полосы кустов могут выйти люди, работающие поблизости на плантации, так что приходилось уважать их религиозные воззрения и ходить одетой. Ну, не то чтобы в тулупе и валенках, но как минимум в парео. "Ландон из зе сити оф контрастс". Эта фраза всплывала в моей голове постоянно. Что и говорить, виды вокруг крышесносные! Аж дух захватывает. Но имеются и мусорные пейзажи, что ну никак не гармонирует с открыточными Мальдивами. Впрочем, зачем слова?
А эти два снимка сделаны из одной точки, сначала смотрим налево - парадайз
и сразу направо -
Не хочу расстраивать читателя такими немальдивскими видами, поэтому их будет минимальное количество. Но учитывать, что такие картины будут сопровождать вас повсюду, необходимо, чтобы потом не разочароваться. Предупрежден - вооружен.
Краб-отшельник. 9тисантиметровый стик гигиенической помады для понимания размеров
Ну и, конечно же, невероятных цветов и невероятной прозрачности же, океанская вода
Кроме эстетического удовольствия, такие прогулки приносили и практическую пользу. Дело в том, что обычно привожу из разных стран по пол-чемодана разных камушков и ракушек. Здесь непочатый край для поиска "сокровищ". Огромные раковины, красивейшие ракушки, разнообразные кораллы. Я не беру те ракушки, где живут или могут в дальнейшем поселиться крабы-отшельники, тут и говорить нечего. Но и частично битых разных форм и цветовых сочетаний хватает, чтобы потом еще производить очередную "чистку" перед окончательным выбором, что же поедет со мной на родину. В этот раз боялась, что будет перевес, потому что чемодан был неподъемный. Ну вот, например, раковина, которую не то что не удалось взять с собой, а даже минимально приподнять! (шлепанец для понимания размеров)
Я преподношу эти дары моря подругам и знакомым, что всегда встречается с восторгом. Экзотика, однако .
Ту би континуед...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
алхром писал(а) 05 мар 2014, 12:32:А можно ли с того Таинственного Острова вообще куда-то выехать, кроме как на том корыте назад в Мале? Или я забегаю вперед и рассказ об этом еще впереди?
Можно, и много куда. Вы действительно забегаете вперед. Дальше рассказ о том, почему мне не удалось ознакомиться со всем спектром предлагаемых экскурсий. Но могу дать контакты человека, который знает больше и по ассортименту, и по ценам. Если интересно, пишите в личку.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Я получила несколько вопросов и комментариев по поводу Мальдив, в частности по поводу мусора, который так режет глаза и так не соответствует нашим открыточным представлениям. Хотелось бы еще раз сказать по этому поводу несколько слов. Далее копирую свои ответы
... на резотах за чистотой следят, думаю на том, что за 4 ляма в особенности! Но и правы и те, кто пишет о том, что мусор может принести и океан. И в данном случае это неконтролируемо. Меняющееся течение, волны, приливы и отливы... и вот уже можно увидеть в воде и вездесущие пластиковые пакеты, и прокладки, и бутылки, и семейные трусы, и рваные шлепанцы. Я как-то плавала на резоте в лагуне, ноги опустила и решила вдруг зацепить какой-нибудь красивый коралл. Пошарила рукой у ступни и вытащила осколок стекла . Это была разбитая бутылка, она стояла ровно рядом с моей ногой острием вверх, то есть буквально несколько миллиметров и она бы пропорола мне ногу.
Уже писала про реальные проблемы с мусором на Мальдивах. Нам, европейцам, это сложно понять. Мы живем на материке, мусор собирается в контейнеры, каждый день приезжает машина и куда-то (а многие ли задают себе вопрос, а куда?) увозит этот мусор. В развитых странах его еще и сортируют, а потом перерабатывают, в нашей юной прекрасной стране утилизация более упрощенная и менее экономичная, но то другой разговор. Мы восхищаемся мимимишными Мальдивскими островами: ах, какой шарман, какая прелесть эти плюшечки в океане! А теперь представьте, что остров реально крошечный, и он должен вместить все внутри себя: и постройки, и всю инфраструктуру, и генераторы для подачи электроэнергии, и опреснители ( а ведь на островах еще и проблемы с пресной водой) и емкости для опресненной воды, и компостные ямы для канализационных стоков (хотя лучше не знать, куда сливаются отходы, в том числе и на резотах). Мы, туристы, видим только верхушку айсберга, но чтобы нам так беззаботно проводить время на райских островах, их нужно сделать райскими. И желательно, чтобы не видели как. Кстати, мусор с резотов как правило вывозится на ближайший жилой остров , так что не удивительно что там такой срач. Да, с недавнего времени стали ходить специальные "мусорные" паромы. А ведь еще буквально несколько лет назад не было не то что мусорных паромов, вообще никаких! Люди жили на таких островах практически в полной изоляции, и это при том, что там ничего своего нет, ни продовольствия, ни строительных материалов, ни медикаментов, ничего! Все надо возить из столицы. Вот и плавали туда на своих рыбацких ведрах с риском для жизни, потому что Индийский океан только с виду такой спокойный и неопасный. Шторма там бывают за будьте здрасьте! Вашей покорной слуге "посчастливилось" изведать это на себе .
Хочу посвятить отдельную главу устройству жизни на Мальдивах. Одним из преимуществ отдыха на жилых островах является возможность общения с коренными островитянами, которые много интересного могу порассказать о своем житие-бытие, что в корне меняет представления об этом куске планеты. И я рада, что теперь у меня глаза открыты, а не затуманены картинками открыточных Мальдив. И теперь я буду смотреть на острова Баунти через призму полученной информации.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Кстати, на Маафуши еще есть мусоросжигающий заводик. Жгут мусор в основном ночью. При неправильном ветре можно даже почувствовать там запашок. А строительный мусор приспосабливают для искусственных островов и укрепления берегов.
Олег & Ира & Макс Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))