В лагуне большого пляжа недалеко от берега можно увидеть гряду темных камней. Это среди донного песка выступают кораллы, к сожалению, мертвые. Но на удивление, именно это место выбрали для себя морские черепахи! Их довольно много, и не проходило дня, чтобы мы не увидели нескольких черепах, грызущих кораллы или величественно плывущих среди юрких рыб.
В основном здесь и толкутся снорклеры, разглядывая разноцветных рыб, черепах и прочую живность.
(Черепашку я не трогаю, рука для масштаба)
Но если бы на Тодду было только это место для снорка, то я была бы разочарована. Конечно, и пляж и черепахи с рыбами очень красивы, но, как в той песне – «только-только-только этого мало!»
Было большое желание сплавать к внешнему рифу. Мы гуляли по той стороне острова, где риф ближе всего подходит к берегу, но на той подветренной стороне несколько дней подряд был сильный ветер и большие волны. Вход в море там каменистый, и поэтому при волне заходить довольно опасно. Да и на границе с внешним рифом видны были большие буруны - то есть риск припечататься о кораллы присутствовал неслабый. Однако через несколько дней наши соседи по гесту, любители и старожилы Тодду, сказали, что нынче утром добрались-таки до внешнего рифа и дали подробную наводку. Мы подхватились и тоже рванули к восточному берегу. Есть там такое местечко, где между кораллами то ли расчищенный, то ли природный проход. И по нему можно проплыть к внешнему рифу без риска покорябать пузо. На интерактивной карте можно рассмотреть эту синюю полоску воды между кораллами.
И да! Мы нашли это место, и волны были не такие сильные, как раньше.
Практически сразу возле внешнего рифа на нас явились посмотреть акулки, потом в глубине прошествовали манты, а уж разных рыб было без счета. Я читала об Эль-Ниньо, природном катаклизме, в результате которого много мальдивских кораллов погибло. Но здесь можно было увидеть много живых разноцветных кораллов и разных-других растений и моллюсков! Вот уж где был настоящий снорк! Не знаю, может, на других островах есть и получше, но нам и этого рифа хватило на оставшиеся пять дней. Мурены, черепахи, акулы, здоровенные тунцы и групперы, разноцветные гребешки, губки и гигантские синие моллюски – всех их можно увидеть на внешнем рифе.
Я знаю, что рифовые акулы людей не едят, но когда парочка этих полутораметровых рыбок направилась нам навстречу (лично мне показалось, что в лобовую атаку), ноги сами сделали финт ушами и я свистанула в сторону берега, невзирая на коралловую отмель, по которой можно было запросто проехаться животом! Уж очень у них хищные очертания… Этот острый хвост и острая морда… Инстинкт сработал моментально!
Ну и хочу предупредить. Если решите добираться к внешнему рифу, будьте очень, очень осторожны. И лучше не плавать одному. Погода на Тодду меняется очень быстро! Мы зазевались и едва не пропустили начало грозы. Хорошо, жутковатую тучу пронесло мимо и ненастья не случилось. Но если налетит ветер и поднимутся волны, то выбраться на берег будет очень сложно. Кроме того, временами там бывает сильное течение, и неизвестно, куда вас может занести. И спасти будет некому, на той стороне людей почти не бывает.