Дешевые Мальдивы. Заметки озабоченной женщины.

Мальдивы отдых отзывы, отчёты из путешествия на Мальдивы, отдых на Мальдивских островах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Дешевые Мальдивы. Заметки озабоченной женщины.

Сообщение dim_vpb7 » 25 мар 2014, 16:29

Наталья, очень красиво пишите. Спасибо вам, и плюсик обязательно.
dim_vpb7
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение Танцующая » 26 мар 2014, 13:54

Спасибо за отклики и плюсики .

Потом прокомментирую, что смогу, но сначала продолжение.

Из Довлатова
Соседский мальчик:
- Из овощей я больше всего люблю пельмени...

Немного о еде:

Кухня локал айленд весьма проста и незамысловата: рис, макароны, салат из капусты с морковью (итальянцы как-то назвали этот салат русским, пришлось им возразить, что русский салат - это оливье, чем я окончательно свернула им мозХ;)), курица, ну и самое главное - рыба! Рыба в разных видах. Готовила нам жена хозяина, прекрасная кулинарка. Филе белой рыбы в панировке в ее исполнении - пальчики оближешь! Да и любая рыба, а была она ежедневно на ужин (про ланчи не знаю, не брала) всегда была самым желанным блюдом. Представляете, свежайшая, только что из воды, вкусняшка, м-м-м...
Нам накрывали стол на нашей веранде. Хозяин по приезду спросил, какие блюда я предпочитаю. Поскольку итальянцев было четверо, им готовились традиционные спагетти, как основное блюдо. Я не стала возражать, люблю их кухню, прикипела к ней во время круизов на итальянских лайнерах. Да и, честно сказать, могу есть все что не приколочено, особенно если мне не надо ту еду готовить. Даже тушеные овощи могу потреблять, хотя и не фанатка такой еды.
Готовили нам в хозяйском жилом доме, что через стенку от нашего геста. Приносил еду как сам хозяин, так и его помощник. Блюд было всегда достаточно и их объем пугал. Оставалось всегда много, ну, кроме рыбы. Ее мы поглощали в огромных количествах. Это было ооооочень вкусно!

Примерно так
Мальдивы дешево : самостоятельное путешествие на Мальдивы

Ах, да, на завтрак и ужин всегда были фрукты: папайя, апельсины, яблоки, арбузы.

Мои бывшие попутчики жили в другом гесте, а там не было ни ресторана, ни кухни, поэтому питание предоставлялось в местном кафе на берегу. С одной стороны, это вроде и неплохо: можно прогуляться перед едой (а пройти надо было пол-острова) , опять же посидеть под звездами, послушать шум океана.

Примерно такой вид из кафе через зелень на берег

НО! Были и минусы. Кафе общее для всех, нет ни малейшего намека на приватность. Опять театр, опять партер. Опять же вопрос с ассортиментом. Я присутствовала, когда ребята пришли туда первый раз на ланч. Снова включился мальдивиан стайл в плане желания угодить клиенту.
- Можно меню?
- У нас нет меню, но вы можете заказать всё что пожелаете.
- Окей, тогда говядину.
- Ой, боюсь говядины у нас нет.
- Тогда курицу.
- Тоже сомневаюсь.
- А что же тогда есть?
- Рис, макароны и рыба!

Вот такой ресторан.
И еще один немаловажный минус: москиты. Их там тучи по всему острову! А кафе как раз среди деревьев и кустов, так что...
У нас, конечно тоже были, но на столике всегда в общем доступе стоял москитол. Днем почти не жрались, а вечером приходилось поливаться. Но с нашей стороны их было как-то меньше. То ли ветер сильнее, их сносит, то ли не так много зелени в непосредственной близости, кто знает, но факт остается фактом.

Основным минусом, правда, на мой взгляд являлась общедоступность того кафе. Мы это называли "цирк приехал".
Приезд бледнолицых вносит некое оживление в то сонное, с первого взгляда, течение жизни островитян. Впоследствии оказалось, что жизнь там кипит, происходит всякое разное, да еще такое, что сериалы отдыхают! Обязательно расскажу в соответствующей главе. Но, таки, появление туристов на острове - это событие, которое живо обсуждается. Что бы ни происходило с нашим участием, будь то прогулка до местного супермаркета по бодумагу или фото с местным населением, весть об этом моментально разлетается по городам и весям, и уже к нашему возвращению в гест, нам рассказывают, что мы пили, с кем говорили и кто что об этом думает. Наша одежда, манера общаться, наше звукоизвлечение, заставляет местных пристально разглядывать нас и перешептываться.
Молодые девушки с восторгом и легкой завистью оценивают наши наряды и свободу их выбора, молодым людям просто приятно глядеть на оголенные тела:008:, а старшее поколении, конечно осуждает, причем большей частью именно мужское население, пожилые же женщины с сомнением качают головой, особенно когда видят шорты а-ля трусы.
Вечером это целое шоу, когда местные высыпают на улицы, сидят в своих сетчатых креслах

и перемывают нам кости. Особо завидуют тем жителям острова, кто с нами близко знаком. Те гордо сопровождают нас, позволяя публике делать с нами фотографии. Снимки моментально передаются с одного телефона на другой и уже на другой оконечности острова мы можем глянуть на них вновь. Несмотря на интерес, мы таки для них как заезжие клоуны, показали на нас пальцем, посмеялись... и вернулись к своей обыденной жизни. Мы уезжаем, они клянутся нам в вечной любви и преданности, обещают, что будут скучать, но на самом деле забывают о нашем существовании едва мы успеваем скрыться за горизонтом. Цирк уехал!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Танцующая » 26 мар 2014, 13:57

Что-то я потеряла логику событий. Надо возвращаться.

Итак, я приехала на остров, поселилась, осмотрелась, упала в обморок от перспектив "пляжного отдыха", пришла в себя, настроилась на оптимистичный лад. Тепло, светло, океан шуршит, кокосы падают, всё прекрасно, я на Мальдивах!

Вечер... сумерки... я у моря стою вся из себя такая в длинном красивом почти вечернем платье и... почесываю задницу. А что вы себе думали? Принцессы какают!:046: Я ж погорела сильно, кожа сходит, зудит ужасно.
Неожиданно из темноты за спиной вырастает фигура. Ну ладно, тут надо было бы по законам жанра снова сделать паузу и включить интригу, поставить многоточие и подержать читателя в напряжении. Но я не буду, итак уже больше чем на месяц развела мороку.

Из темноты возникает фигура и начинает что-то говорить бархатным глубоким мужским голосом. Поворачиваюсь... А там!:love: Юноша небесной красоты. Длинные вьющиеся волосы, огромные глаза, белозубая улыбка. Он был высок и божественно сложен.
Не, я понимаю, у меня уже такой возраст, когда пора кидаться на молодых горячих парней:008:, но тут я остолбенела именно от того, насколько гармонично сочетался образ юноши с окружающей действительностью! Сначала я даже плохо понимала, что он мне говорит. Его голос обволакивал и без того уже потёкший разум...
Разумеется, оказалось, что он родственник нашего хозяина. Плюс инструктор по снорклингу и дайвингу. Он рассказывал о красотах окружающего нас океана (окружающего - в прямом смысле слова, мы же на маленьком острове!). Я вникала с трудом. Эх, где мои шестнадцать леть?! Я бы, ух!:073:

Не слишком качественная фотка мч, ссори.

На совете за ужином я попросилась в семью итальянцев. Они меня с радостью приняли. И с тех пор мы тусовались вместе. Ходили сноркать, ездили на эксы, общались, гуляли по острову. Я, понятное дело, не навязывалась, у них своя свадьба, у меня своя.
Но здесь будет уместно сказать, что в подобных поездках их успех во многом зависит от общения . Я люблю побыть одна, покачаться на волнах своих мыслей, отринуть от себя цивилизацию, просто послушать тишину. Работа моя связана с постоянным присутствием большого количества людей, шумом, общением. Мне просто иногда необходимо закрыться от всего и вся, уползти в свою раковину и никого туда не пускать. Но в этом есть и определенное лукавство. Человек - существо общественное. Долго робинзонить он не в состоянии. Поэтому данная поездка состоялась, по моему мнению, именно из-за компании. Поначалу это были ребята и мистер М с мистером А, которые своим общением скрашивали недостатки локал айленд. Здесь это была приветливая итальянская семья, с которыми мы сразу оказались на одной волне, плюс появившиеся местные ребята, которые рассказывали нам о жизни на острове, травили истории и просто мило общались. Мы бродили, шутили, учили друг друга нашим языкам, было просто весело и беззаботно. Вот именно это состояние радости и определило мой оптимистичный настрой. Те открыточные резотные Мальдивы отошли на второй план. На первый план вышли люди. И люди интересные, замечательные. О них - в следующих сериях, не переключайтесь!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 26 мар 2014, 14:13

Ой, забыла написать важную вещь! Вдруг кто рванет на локал айлендс. Если будете бронировать через агентов: букинг, агоду или еще какие сайты, обязательно потом пишите или звоните в гест хозяину. Потому что ваша бронь еще ничего не значит! Когда я узнавала, ждут ли меня еще, Ибрагим изыскал для меня этот номер, деловито утверждая, что мне повезло, дескать высокий сезон, очередь из желающих и все такое. Я - девушка недоверчивая, перепроверила. На букинге были свободны все три номера на мои даты. Я не преминула сказать об этом Ибрагиму, на что получила шокирующий ответ: то, что значится у агентов - не есть факт! То есть вы можете приехать, а мест нет. А жить там, кроме гестов, негде, и уехать невозможно, так как паромы раз в три дня.
Далее расскажу про опыт француза и японки, прибывших на остров без предварительной брони. Поучительные истории, не без интриги, юмора и столкновения менталитетов.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 26 мар 2014, 17:02

Под шум океана спалось мне в ту ночь великолепно. С вечера я обещала себе встать в 6 утра, встретить рассвет, полежать где-нибудь позагорать, искупаться по возможности. Но потом пришло понимание, что обычный резотный мальдивский распорядок дня таки не подходит для этого раза, ну вот не получается вести размеренную запрограммированную жизнь, никак! Поэтому само собой созрело решение плыть по течению.
За завтраком договорились идти сноркать. Нашим гидом стал наш новый знакомый. У него было имя. И это отдельная история.

Я постоянно вспоминала эпизод из фильма "По семейным обстоятельствам"
"- Одна жила на Киевской, а другая — на Киевской!
— На одной улице, получается?!
— Как ыаз на ыазных: Одна — на Киевской, а втойая — на Киевской !
— На Кировской. Он просто букву «Р» не выговаривает"

У нашего хозяина Ахмеда пол-острова в родственниках. Данный мч- его племянник. Этих племянников с племянницами у него видимо-не видимо. В первый вечер нам представили парочку:
Мч, представляясь:
- Нашид.
Его брат, представляясь:
- Нашид.

- Вы оба Нашиды?
- Не, я - Нашид, а он - Нааши!

Зашибись, какая разница!
Но это было еще только начало. Далее мы познакомились лишь с частью большой и дружной семьи, но нам этого хватило, чтобы мозг закипел.
Итак:
их мама - Нашима
их дети - Наша, Ниша, Наиша, Нааша, каким-то мистическим образом среди этого креатива затесались Зиад, Нихао и... Таня:)).
Таня - это вообще легендарный персонаж острова. Она достойна отдельной главы, ее история могла бы стать основой для мексиканского сериала, так что обязательна будет описана в рамках оного рассказа.

Итак, Нашид стал нашим провожатым на снорк. На данном острове сие действо происходит так: вы идете на определенную часть острова, там раздеваетесь и заныриваете в океан, Ахмед собирает вашу одежду и мечется потом с ней по побережью, отслеживая, где вы выйдете (течение сильное, вернутся назад нет никакой возможности, а приличия и правила надо соблюдать). Туда доставляются ваши одежды-полотенца-тапки, вы возвращаетесь в гест.
Мне повезло, что сначала были проблемы с трубкой, я не могла видеть, что творится на дне. Потому что просто побоялась бы плыть среди всего этого крупногабаритного и не очень мусора. Течение там весьма сильное, надо постараться прежде чем до плыть до края рифа. Зато усилия были полностью вознаграждены!
Который год ругаю себя за то, что нет подводного фотика или бокса. Такая красота достойна съемки и размещения. Причудливые формы кораллов, стаи всевозможных рыб, синий провал бездны, крупные морские обитатели. Нашид, как опытный снорклеист и знаток своих родных мест, выискивал для нас всякие интересности. Например, закопавшегося в песок огромного ската или черепаху, которая издевалась над ним, то всплывая ближе к поверхности, то устремляясь далеко не с черепашей скоростью от Нашида при его попытке поймать ее. В глубине время от времени мелькали большие тени. Мы постоянно подплывали друг другу, показывая на что-то интересное.
А как плавает и ныряет Нашид! О-о-о! Человек-амфибия, чесслово. Его движения так красивы... ой, сейчас закричу!

Однако, пришло время возвращаться. Островитяне очень религиозны. 5 раз в день они ходят в мечеть на молитву. Ее никак нельзя пропускать. Вот и тогда Нашид показал, что пора возвращаться. Мы поплыли к берегу. И вдруг он заметил тень, мелькнувшую сбоку. Мгновенно все сгруппировались и стали смотреть в сторону руки Нашида. Мы увидели акулу! Она очень медленно и странно протиснулась в пещеру между кораллами. Все замерли...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение ElAv » 26 мар 2014, 17:25

Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 17:02:Все замерли...

Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 13:57:тут надо было бы по законам жанра снова сделать паузу и включить интригу, поставить многоточие и подержать читателя в напряжении. Но я не буду, итак уже больше чем на месяц развела мороку.

Продолжайте, пожалуйста!
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Scarlet-Cet » 26 мар 2014, 19:05

Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 17:02: Все замерли...

А мы то тоже замерли....
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Oleg_TK » 26 мар 2014, 19:43

В восхищении от Вашего литературного таланта!
Продолжение - в студию!
Oleg_TK
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 13

Сообщение Танцующая » 26 мар 2014, 23:52

Ну стану благодарить всех, кто заходит в тему, своих преданных читателей и тех, кто находит время оставлять комментарии. На форуме так много чудесных рассказов, есть просто шедевры как с точки зрения литературы, так и художественной фотосъемки. Читаю, смотрю и, с одной стороны, радуюсь таким талантам, а с другой, начинаю комплексовать по поводу своих писательских потуг. А ваши отзывы вдохновляют и не позволяют съесть себя заживо. Спасибо!

Продолжаем разговор.

Все замерли...
Нашид нырнул, пошарил голыми руками в пещере и... вытащил акулу за хвост!
Вся компания рванула к нему, чтобы своими глазами увидеть вблизи настоящую акулу и по возможности потрогать. Мы издавали в воде возбужденные булькающие звуки. Нашид взял ее под брюхо и перевернул. Я видела как-то на канале Дискавери, аквалангисты брали акулу, переворачивали и гладили (ну, не большую белую, конечно;)). Говорили, что подобным образом акулы впадают в транс, не дергаются и не вырываются. Неужели я вижу этот фокус своими глазами?!
Едва я дотронулась до кожи пойманной добычи, наш человек-амфибия с акулой в руках стремительно поплыл к берегу. Я дернула за ним, но куда мне, старой больной женщине за молодым горячим юношей, для которого вода - родная стихия! Я плыла изо всех сил, мне хотелось кричать: отпусти рыбину, не мучай ее! Уж больно я сострадаю всякой живности, которая гибнет на забаву хомо сапиенсу .
Но я опоздала... Акула была вытащена на берег. Я металась между Нашидом и просвещенными итальянцами, взывая к их жалости, надеясь, что еще не все потеряно и акулья жизнь еще может быть спасена. Гринписовка фигова! На меня поглядывали с удивлением. Когда я уже почти начала плакать, мне разъяснили, что акула была мертва еще до поимки . Нашид разжал пасть и показал застрявший рыболовный крючок.
Здесь требуется пояснить: на Мальдивах охота на акул, их ловля крючком, гарпуном или динамитом категорически запрещена. Если акула случайно попалась на удочку, крючок из пасти вынимают, а рыбу выпускают, такие правила. В связи с этим акул не употребляют в пищу. Ее мясо может быть лишь в рационе на резотах, но я таких блюд не припомню за те четыре раза, что посещала островные отели.

Наша акула, видимо, на свою беду, сама сорвалась с лески, а крючок остался глубоко внутри. Скорее всего он задел жабры и она не могла нормально дышать.

Вот она, няша

Маленькие аккуратненькие зубки

Застрявший крючок

Было принято решение донести ее до дома, пофоткаться, а потом вернуть тело в море.
Но на этом история с акулой не закончилась. Когда Нашид взял ее на руки...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение ElAv » 26 мар 2014, 23:56

Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 23:52: Когда Нашид взял ее на руки...

Нет, ну это невозможно!
Scarlet-Cet писал(а) 26 мар 2014, 19:05:А мы-то тоже замерли....
ElAv

Сообщение Scarlet-Cet » 27 мар 2014, 10:24

ElAv писал(а) 26 мар 2014, 23:56:
Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 23:52: Когда Нашид взял ее на руки...

Нет, ну это невозможно!
Scarlet-Cet писал(а) 26 мар 2014, 19:05:А мы-то тоже замерли....

Наталья, заканчивайте издеваться... мало того, что менты с утра штраф в 1000 р влепили, а тут еще опять и снова.... ну елы палы....как работать....
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Ezdec » 27 мар 2014, 11:20

"Танцующая";p=4926717] Когда Нашид взял ее на руки...[/quote][/quote]
Вы интригуете постоянно!
И нетерпением жду "продолжения банкета".
Последний раз редактировалось Ezdec 27 мар 2014, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Кто весел — тот смеётся,
Кто хочет — тот добьётся,
Кто ищет — тот всегда найдёт!
Ezdec
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 5
Отчеты: 5

Сообщение Танцующая » 27 мар 2014, 11:20

Всё, интригу по боку! Я дорожу своим читателем! Беру на себя повышенные обязательства наваять сегодня по-максимуму!
Ссори .

Когда Нашид взял рыбину на руки, он почувствовал, что живот у нее слишком большой. С ловкостью хирурга он прощупал ее брюхо и обнаружил, что она беременна, внутри ее находился акуленыш .
Весть о пойманной мертвой акуле быстро распространилась по острову. Не успели мы вернуться с добычей к дому, зеваки стали собираться возле берега, цокать языком и фотографироваться с рыбиной, таки для них акула -тоже экзотика. Мы также приняли участие в фотосессии

Но, не забываем, местным надо было на молитву, поэтому акулу закопали на берегу для сохранности от солнца и насекомых. Мужчины решили разделать ее и использовать как наживку для биг-фишинг, заодно глянуть на нерожденного детеныша .
С одной стороны, я испытывала эйфорию, потому что подержать в руках акулу, погладить ее по коже, было бесценным опытом, с другой, ее глупая смерть, которая повлекла вдобавок еще и гибель акуленка, сильно опечалила. Вот ведь жизнь какая штука, надо иметь интуитивные способности, чтобы понимать, когда надо шевелить конечностями изо всех сил, а когда расслабиться и ждать, что ситуация разрешится сама собой. Понятное дело, думала я не столько об акуле, сколько о себе и своих крючках в глотке. Ведь, если бы акула не боролась за свою жизнь, пытаясь сорваться с удочки, ее бы вытащили, изъяли крючок и она была бы жива-живехонька, родила бы своего детеныша и, возможно, плавала бы в свое удовольствие еще много лет. Но она поддалась инстинктам, и вот лежит теперь в песке .
Где-то во второй половине дня стала собираться толпа. История беременной акулы на тот момент обсуждалась по всему острову.
Нашид вооружился ножом и мы скорбной процессией двинули на берег.

У меня есть видео освежевания рыбины с появлением из чрева акуленка. Через ютуб надо выкладывать?

Сюрпризы на этом не закончились. Оказалось, что акулят двое!

Со слезами на глазах я взяла их на руки, убаюкивая как маленьких детей. Их кожа была нежной, чуть шершавой. Полное отсутствие зубов и умильные белые язычки. Няши

Их маму разрубили на куски, акулят пожалели, подарив пришедшим зрителям. Что сделали они, на том я внимание не акцентировала.

После стольких впечатлений, оставалось только пересматривать видео, перекачивать фотографии, да качаться на качелях на том самом берегу, где происходило действо. Качаться и смотреть на полный сюрпризов океан...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение ElAv » 27 мар 2014, 11:26

А как же она уже была мертвой, если
Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 17:02:Она очень медленно и странно протиснулась в пещеру между кораллами.

Сама же протиснулась?

Нет, ну вы верны себе
Танцующая писал(а) 27 мар 2014, 11:20:смотреть на полный сюрпризов океан...
ElAv

Сообщение Танцующая » 27 мар 2014, 11:55

ElAv писал(а) 27 мар 2014, 11:26:А как же она уже была мертвой, если

Ее течением туда занесло. Судя по всему, она погибла к тому времени недавно.
Акулята, кстати, были полностью сформировавшимися, до их рождения оставалось от нескольких дней до нескольких часов .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 27 мар 2014, 12:21

Меня тут неоднократно форумчане подозревали в профессиональной причастности к литературному цеху .
Не скрою, мне такие подозрения чрезвычайно приятны! Спасибо вам!

Увы, это не так. Хотя тяга к графоманству была сызмальства. Встретила я намедни маму своей одноклассницы Вики. Надо сказать, что мы не были особенно близки в школьные годы, а ныне она проживает в Америке. Каково же было мое удивление, когда мама тепло пожала мне руку, посмотрела в глаза и заявила, что всегда хотела сказать, как ей нравились мои сочинения по литературе . Оказывается Вика носила ей мои нетленки, и та настолько впечатлилась, что пронесла через всю жизнь воспоминания об этом. 30 лет таки прошло! Я уже и сама не вспомню, что там был за фейерверк умных мыслей , но было чертовски здорово узнать о своем успехе у публики, пусть и через столько лет.

Одна девушка на форуме четко определила такие взаимоотношения между личностью и мирозданием: "я мыслю текстами".
Это в полной мере относится и ко мне. Любое событие, встреча с людьми, наблюдения тут же переводятся в тексты, истории, эссе. По большей части они так и остаются только лишь в голове. Записывать ленюсь, да и далеко не все варианты достойны материализации. Но путешествие предполагает форму путевых заметок. Как бы то ни было, больше впечатлений, новых встреч, эмоций, бывает, что сам формат отдыха позволяет отводить время на хотя бы короткие заметки или написание ключевых фраз, которые потом либо превращаются в рассказ, либо так и остаются только в виде разрозненных листочков с записками сумасшедшего.

Мне больше импонирует формат онлайн-дневника, потому что эмоции бурлят, слова ложатся на бумагу сами (люблю писать ручкой, бо набивание текста на электронный носитель обладает каким-то бездушным началом, впрочем, я ретроградка). Последующая переделка такого дневника сродни фотошопу, маскирует и переиначивает саму суть первоначальных впечатлений. Так что стараюсь по-максимуму быть честной в своих рассказах, опираясь на те записи, что делались во время путешествия.

Вот как-то так...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 27 мар 2014, 15:04

Из Довлатова:
Шло какое-то ученое заседание. Выступал Макогоненко. Бялый перебил его:
- Долго не кончать - преимущество мужчины! Мужчины, а не оратора!

Обещала я рассказать про нашего хозяина - Ахмеда. Он не совсем хозяин, вернее не собственник геста, скорее управляющий. Хозяином является его брат, проживающий в Швейцарии. Как он туда попал, не выяснила, но семья это вполне себе зажиточная. Они владеют несколькими лодками, строят еще один гест, также имеют долю в паромном сообщении между столицей и островом.
Несмотря на то, что Ахмед - очень гостеприимный человек, с душой относящийся к своим клиентам, мерилом, как и во всем мире, увы, для него являются банкноты. О чем бы не начинался разговор, он постепенно съезжает на бабло.
Кроме того, есть одна особенность его интонаций, вернее их полное отсутствие. С кем бы он ни говорил, с нами ли, или по телефону со своими, его речь похожа на молитву: занудно, на одной ноте, без признаков эмоций. Через непродолжительное время понимаешь, что либо вот так, посреди его спича, уронишь голову, уснув, либо упадешь в обморок, пытаясь во что бы то ни стало сохранить лицо и не захрапеть, либо поменяешь веру, перейдя в ислам .
У меня даже возникла на месте бизнес-идея: если записать его многочасовое бу-бу-бу (а говорит он преимущественно сам, наши комменты и мнения его мало интересуют), а потом толкать эти записи тем, у кого проблемы с бессоницей, это же золотое дно! Гарантию даю стопроцентную, почище любого снотворного!
Про что бы ни говорил Ахмед, он мистическим образом приходил к сентенции о том, что, де, приезжают на рыбалку иностранцы и снимают лодку на резотах за тыщу долларов в день. Эта сумма его, видимо, гипнотизировала, потому что историю эту я слышала практически каждый день. Сам Ахмед с семьей сдает лодки в аренду за 100 долларов за день, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с предыдущей суммой.

Оживляется Ахмед лишь при вопросах о его многочисленной семье. О, тут есть что порассказать, потому что с виду тихая унылая деревенская жизнь на самом деле кипит и достойна того, чтобы снять по мотивам кЫно или сериал.

Я расскажу вам о Тане. Является она племянницей нашего Ахмеда. Почему девочке дали такое имя на фоне остальных Нашимов, то мне выяснить не удалось. Я настолько была поражена ее историей, что имя отошло на второй план.

Итак: жили-были на острове дед и баба, ну не совсем дед, скажем так, мужчина. И было у них семеро детей - семь сыновей.
Поехал как-то отец в столицу и спросил, что привезти вам, девицы-красавицы. И сказала одна из дочерей: привези мне, тятя, цветочек аленький! Ой, нет, это другая сказка.
Поехал как-то отец в столицу страны - Мале и сказал, что привезет жене подарочек. И стала жена поджидать мужа у моря-окияна. Как сказал муж, так и сделал, сдержал слово добрый молодец, привез жене подарочек - грудную девочку!

Тут бы по законам жанра опять включить интригу, поставить троеточие... Эх, планировала выстроить весь рассказ одинаково, да видно не получится. А то год буду писать!

Привез он девочку, стало быть. Девочка была так худа и больна, что не чаяли они выходить ее. Мальдивы - страна, конечно, не отсталая, не в каменном веке находящаяся, нет-нет, ни в коем разе так не думайте. Но таки есть свои законы, свои религиозные догмы, правила и проч. Забеременела - рожай. А ведь не все женщины там глубоко замужние, некоторые и от других мужчин нагуливают животы. О-о-о, про семейные законы, их нарушения и наказания послушать было очень любопытно. Там и 100 палок можно получить за измены, наказывают в том числе и женщин, а за более серьезные проступки предусмотрена и смертная казнь. Так что не забалуешь.
Что же делают женщины, если они родили нежеланного ребенка или им просто нечем кормить свою большую семью? Они поступают, как это было принято на Руси в дремучих годах - перестают кормить того ребенка и он сам погибает от голода и обезвоживания . Если таких детей забирают в другие семьи, это только приветствуется, государством в том числе. Никаких документов на опекунство или усыновление-удочерение оформлять не требуется. По крайней мере до исполнения ребенку 10 лет.
Вот в 10 лет наши счастливые родители и поехали в столицу. Для оформление требовалась подпись биологической матери. Там, в муниципалитете ( или где там еще, не уточнила) и состоялась встреча беспутной матери с дочерью. Надо сказать, что новые родители поступили мудро, никак не препятствуя общению Тани с матерью. Она познакомилась со своими двумя единокровными братьями, и теперь у нее две равнозначные семьи. Она катается в Мале на встречу с родственниками, а островитяне любят ее как свою.
Но, надо сказать, что гены не пропьешь! От осинки, как известно, не растут апельсинки. Таня своим характером не похожа ни на кого не то что в собственной семье, но и на островитян в целом. Именно на данном острове религиозные настроения очень сильно сказываются на общем укладе жизни. Не могу назвать жителей ортодоксами, но для них мусульманство - это не просто дань прошлому. Они реально сильно верующие люди, соблюдающие традиции. А вот норов Тани никак не ложится на общие настроения. Она не сильно верующая, и, например, не носит на голове платок, что для местного населения сродни революции. Мотивирует такое поведение Таня очень просто - мне не нравится! Современная девушка, однако. Столичная штучка!
При все при этом Таню любят все, это мы слышали от многих жителей острова. Ее нареченные братья относятся к ней с нежностью и уважением. Работает Таня в местном Ашане, прекрасно говорит по-английски, радушна, но по всему видно - палец той девушке в рот не клади!

Вот такая история.

Я всегда считала, что жизнь изобретательнее вымысла.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Scarlet-Cet » 27 мар 2014, 17:02

А вот теперь мне акулят ужасно как жалко...Все день сегодня не задался с самого утра... А ведь как хорошо все начиналось...

А вот если бы их пустить в море, может они бы и ожили или подкормить там как-нибудь.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Танцующая » 27 мар 2014, 18:33

Scarlet-Cet писал(а) 27 мар 2014, 17:02:может они бы и ожили

Ну, это вряд ли. Им же, как у человека, кислород и питание через мамину кровь подается. Акула погибла, а вместе с ней и вся ее система жизнедеятельности. Неизвестно сколько она в воде уже мертвая пробыла. Да и вообще без вариантов. К сожалению. Вспоминала потом постоянно их морды, как я их на руках держала и гладила.

Но что поделаешь, это жизнь.

Местные все примерно так с ними фоткались

Сладкие такие...

Постараюсь вас развеселить следующими главами рассказа. В своем стиле, как могу .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение iris.13 » 27 мар 2014, 19:51

Танцующая писал(а) 27 мар 2014, 12:21:Последующая переделка такого дневника сродни фотошопу, маскирует и переиначивает саму суть первоначальных впечатлений.

Точное и справедливое замечание. Со временем трактовка событий подсознательно ретушируется, а хочется сохранить "чистоту ощущений".

Танцующая писал(а) 27 мар 2014, 15:04: А вот норов Тани никак не ложится на общие настроения.

Забавно. Все знакомые мне Татьяны - "бойцы по жизни": гнут свою линию (каждая в своей сфере) и добиваются поставленных целей, и мальдивская Таня, похоже, - не исключение. Интересно было бы взглянуть на её фото.

Акулятки хорошенькие, словно из мультика: глазки голубенькие, язычки белые, кожица блестящая. Но не судьба бедняжкам увидеть лазурные воды. А я полагала, что жизнь акулы легка и приятна - вот пример того, что зависть бессмысленна.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтдых на Мальдивах отзывы

Включить мобильный стиль