Зачастую в путешествиях мы находим новых друзей, с которыми потом поддерживаем связь.
Вот и у нас после поездки на Мальдивы появились новые друзья, с которыми общаемся до сих пор. Благодаря им и отдых там прошел просто замечательно. Танцующая
На одном дыхании прочитала Ваш отчет, с нетерпением жду продолжения .
Ezdec писал(а) 04 апр 2014, 16:26:2. Ваш отчёт не только девушки читают!
Упс, учту! Ссори . И спасибо за поддержку!
iris.13 писал(а) 04 апр 2014, 16:52:если выбирать между с одной стороны необходимостью подстраиваться и местами пресмыкаться и с другой стороны опасением столкнуться с невозможностью разделить с кем-то радости/печали и просто поржать - пусть я одиноко и спокойно буду сидеть на красивом берегу
Тут двух мнений быть не может, еще Хайям писал: "...и лучше будь один, чем вместе с кем попало". Но я просто рисую картинку безотносительно к личным обстоятельствам каждого отдельного индивида. И вот на этой картинке одинокая фигура на Мальдивах - ни разу не айс.
Ой, тут прочитала как раз стишок-перожок на эту тему (люблю я их, иногда попадаются просто шедевральные!)
и нужен каждому хоть ктото заполнить вакуум в душе и как ни странно в то же время никто не нужен никому
Постараюсь сегодня выложить очередную главу, с картинками, (если не пойду на форумную встречу, не могу решиться пока...)
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Не, не пошла! Предпочла пиву высокую литературу . Да, я такая!
Расскажу я вам про бербекю-пати, ладно?
Уже не помню, в какой день произошел этот пир, но вроде где-то рядом с поездкой на пикник-айленд. Устроил нам этот сюрприз наш хозяин, совершенно безДвозДмездно, то есть даром . Это комплимент от хозяина был неожиданен и приятен, особенно если учесть трудозатраты на устройство данного мероприятия. Дело в том, что нашей стороне данное пати смотрелось бы неважно. Берег так себе, стол можно поставить разве что под деревьями, а там может кокосом долбануть, мало не покажется. Какая уж тут романтика?! Вот и пришлось тащить им все на противоположный "пляжный" берег. Надо сказать, что со стороны геста даже с песком были проблемы. У нас была достаточная твердая коралловая поверхность с частично черным песком (позабыла узнать, в чем причина такой разницы берегов, впрочем, думаю, они и сами-то не знают).
Это цвет и консистенция песка с нашей стороны
А на другой стороне уже вполне себе мальдивский белый песочек, из которого нам еще и сделали скульптуру китовой акулы в натуральную величину
На сие мероприятия собрались дети, а потом стали подтягиваться и взрослые, чтобы сделать фотку "я и пальма"
Я тоже не отказала себе в удовольствии
Принесли столы, гриль для рыбы, привезли на тачке койру и скорлупу кокоса (узнала с удивлением с помощью вики, что кокос - вовсе никакой не орех, а костянка, такое вот официальное обозначение этого плода!) для получения углей
посуду, кастрюли с пастой и салатами, свежайшую, только что пойманную рыбу для гриля, зажгли свечи, вообщем, удивили нас
На фото вы заметили наверное диссонирующий цветной зонтик. Я спросила Ахмеда, для чего это, ведь солнца уже нет, а с дождями тоже не густо. Мне был дан простой и незамысловатый ответ: так ведь красиво! Мы с итальянцами переглянулись и пожали плечами. Впрочем, у каждого свои понятия красоты.
Огонь всегда завораживает
И вода. В это время суток она была изумительного ртутного цвета
Мы все вместе уселись за стол, как всегда с интересом слушая рассказы о жизни островитян, поедая вкуснейшую рыбу и запивая явства, увы, водой. Бокала сухого красного вина здесь явно не доставало.
Аа-а-а, нет, вспомнила! Это было аккурат перед поездкой на пикник-айленд. Потому что утром мы как раз шли мимо нашей акулы и она уже была немного повреждена.
А вечером на ее месте была просто горка песка. Ну вот не ценят люди красоту почему-то! Ведь эта скульптура, сделанная с душой и большим мастерством, могла бы и дальше украшать пляж. Почему разрушителей всегда больше, чем творцов, и они с наслаждением уничтожают то, что просто не способны сделать?
Китовую из песка очень похоже сделали (жаль, что недолго радовала глаз проходящих мимо). А живую не приходилось видеть? (Мечтаю с такой поплавать - в живую они покрупней встречаются, чем украшавший пати песчаный экземпляр.)
Тоже интересуюсь. Темным песком посыпали (как на фото с "домашнего" пляжа)?
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Да, затемняли черным песком с нашей стороны острова.
Прилив туда достать не мог никак, не такой уж он в тех краях высокий. Да и отпечатки ног были видны .
Китовую акулу вживую видеть не довелось, но ее там водится в достаточном количестве и, конечно, поболе экземпляры, чем в песчаном исполнении. На дайвинг возят, дык, очевидцы говорят, что прямо в гуще стаи плавают. Вот это, наверное, незабываемо!
А еще не довелось побывать на празднике баруберу (больших барабанов). Его устраивают по договоренности с заезжими гостями. За день до нашего прибытия, заказали французы с яхты, что швартовалась в тех краях. В празднике, понятное дело, участвовали все, и островитяне, и заказчики, и всяк желающий. Рассказывали мне про него итальянцы. Говорили, что было очень здорово. И концерт, и танцы, и шведский стол. Не знаю, почем такое удовольствие, но возят на таки пати и с соседних резотов. Вроде бы даже была договоренность во время моего там пребывания, но что-то не срослось. Поэтому оставила себе зарубочку на будущие посещения.
Дальше планирую рассказы про островитян и всякие истории, рассказанные мне уже как легенды и те, которым была сама свидетельницей. Не переключайтесь!
Танцующая писал(а) 05 апр 2014, 17:04:На дайвинг возят, дык, очевидцы говорят, что прямо в гуще стаи плавают.
В стае китовых? А я думала, что они одиночки.
Плачу (в смысле рыдаю: мне с крупной живностью не везло, а в этих волшебных краях, похоже, везёт всем) и все-таки надеюсь когда-нибудь добраться до Рая...
Последний раз редактировалось iris.13 05 апр 2014, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Танцующая Re: Дешевые Мальдивы. Заметки озабоченной женщины. Сегодня, 18:10 А еще не довелось побывать на празднике баруберу (больших барабанов). Его устраивают по договоренности с заезжими гостями. За день до нашего прибытия, заказали французы с яхты, что швартовалась в тех краях. В празднике, понятное дело, участвовали все, и островитяне, и заказчики, и всяк желающий. Рассказывали мне про него итальянцы. Говорили, что было очень здорово. И концерт, и танцы, и шведский стол. Не знаю, почем такое удовольствие, но возят на таки пати и с соседних резотов. Вроде бы даже была договоренность во время моего там пребывания, но что-то не срослось. Поэтому оставила себе зарубочку на будущие посещения.
Дальше планирую рассказы про островитян и всякие истории, рассказанные мне уже как легенды и те, которым была сама свидетельницей. Не переключайтесь! Читала, не отрываясь! Интересно, необычно, с чувством юмора и меткими выражениями)) жду продолжения))
Рада, что тему читают, несмотря на то, что автор ленится и кокетничает. Исправлюсь, да уже не так много и историй осталось!
Из Довлатова Случилось это в Пушкинских Горах. Шел я мимо почтового отделения. Слышу женский голос - барышня разговаривает по междугородному телефону: - Клара! Ты меня слышишь?! Ехать не советую! Тут абсолютно нет мужиков! Многие девушки уезжают так и не отдохнув!
Когда бы я не пыталась остаться в одиночестве (а я итальянцам не навязывалась, у них своя свадьба, у меня своя), у меня это не получалось. Всегда из кустов кто-то появлялся и начинал развлекать меня разговорами. Несмотря на свою позицию по вопросу одинокой женской фигуры на Мальдивах (см.главу выше), таки иногда хотелось побыть с Мальдивами тет-а-тет. Для этого у меня были волшебные качели. Я на могу словами объяснить, какой это релаксатор. Кач-кач, океан шур-шур, ветерок шу-шу, вороны кар-кар, кокосы бум-бум, мысли тю-тю. Красота! И вот в это благолепие обязательно кто-то вмешивался. Не, люди ж из самых добрых побуждений. Сидит дэушка, одна, скучает, надо ее развлечь. И начинается...С одной стороны интересно, конечно, послушать всякие байки и истории, поспрашивать, поудивляться. Но с другой, когда это постоянно...
Самым частым гостем был чиф. Чиф - это избираемый глава острова, что-то типа мэра. К чифу идут по всем вопросам, так что он в курсе всего, что происходит. Тут даже не знаю с чего начать. За эти пять дней он столько всякого-разного мне понарассказал, что на книгу хватит.
Ну, для начала он ужасно похож на БГ . Козлиная бородка, глаза с прищуром и особое строение рта. Когда он улыбался, это был чистый Боб, аж иногда становилось страшно, как люди бывают на одно лицо. Учитывая мое неровное отношение к БК, особливо по молодости... Нет-нет, это не то, что вы подумали! Мне нравилось именно общаться с чифом, следить за движением лицевых мышц. Так и хотелось спросить: А вы случайно не исполняете "Дай мне напиться железнодорожной воды"? Кстати, еще об именах. Зовут его Мууса, а вот вновь избранного чифа и по совместительству брата хозяина моего геста (а кто бы сомневался!) зовут Муса. Креатив рулит!
Мууса рассказал, что строит свой собственный гестхауз. На лучшей, по его мнению, части острова. Но ему нужны инвесторы. Вроде бы даже его недостроем заинтересовались молодые ребята из Москвы, которые хотели вложиться. У моего собеседника денег закончить строительство нет в достаточном количестве и в ближайшее время не предвидится. Его семья живет в Индии. Жена и двое детей. По мнению Муусы, расходы на проживание там меньше, а образование лучше. Интересна, думаю, будет информация о бизнесе на Мальдивах, в том числе отельном. Владельцем может быть только мальдивец. В соинвесторы он может привлекать граждан любых стран, их участие определяется договором, они же могут осуществлять менеджмент. Земля под строительство предоставляется государством бесплатно! При этом, правда, находится она в собственности правительства, но при желании ее можно выкупить. Примерно 24 сотки будут стоит 5 тыщ баксов . Еще у Муусы два магазина: супермаркет и сувенирный. С них он не платит государству ни копейки! Ни налогов, ни лицензий, никаких СЭС или пожарников, сплошная халява! За гест, кстати, тоже, ни за землю, ни за строение. Когда гест будет построен и начнет функционировать, тогда он будет обязан платить туристический сбор и таксы. На круг это составляет 18% от суммы проживания + 8 долларов с койко-места ежедневно. Но ложатся эти поборы, конечно, на туристов. В стоимость туров эти затраты уже заложены в цену, а дикари оплачивают эти расходы согласно счету в конце проживания. Конечно, у хозяина геста есть расходы, но их все можно, что называется, пощупать, а вот поборов сверху никаких! Класс, правда?!
Сейчас покажу сей недострой и заодно красоты болот вокруг.
Он упоминал, сколько еще надо вложить в этот гест, но подзабыла. Надо учесть, что на Мальдивах не скатаешься в Леруа и не закажешь необходимое в Петровиче. ВСЁ, начиная от гвоздей и заканчивая работниками, везется из столицы, причем на пассажирском пароме необходимое количество материалов, да и мебель, не привезешь, стало быть надо заказывать специальное правсредство со всеми вытекающими. Кстати, про вытекающие: не увидела там никакого намека на отводы канализации или на накопители пресной воды, так что работы еще непочатый край. Вот такая петрушка.
Ну и берег
Эта часть как раз недалеко от "пластик-айленд". Чтобы привести ее в порядок, даже не знаю, сколько нужно усилий. Кроме того, пока глобально не решится вопрос вывоза мусора с острова, использовать что эту часть, что любые другие для пляжного отдыха, не представляется с моей точки зрения, возможным. Но нас, русских, на кривой козе не объедешь! Поэтому москвичи предложили свою концепцию, которая кажется мне логичной и приближенной к нынешним возможностям острова. Кстати, отдаю даром идею, тем более не свою . Они предполагают использовать гест, во-первых, исключительно под русские организованные группы. Группы эти будут иметь целью не сидеть на острове, а использовать гест для ночевок и старта на: дайвинг, снорклинг, фишинг. Каждый день будет расписан мероприятиями, под клиентов будут зафрахтованы местные лодки для трансфера и ежедневных выездов. Московские ребята будут заниматься и маркетингом, и менеджментом, так предполагает Мууса. Он же хотел бы только стричь купоны, ни во что не вмешиваться и не брать на себя никакую головную боль по привлечению и обслуживанию клиентов. А кто не мечтает о такой работе?!
Ну что, есть желающие стать соинвесторами? Есть шеловек, есть стены, есть идея. Думаю, что в целом такой бизнес будет иметь будущее, потому что гесты только начинают становиться популярными, это еще не избитая тема, а на жилых островах, если их внимательно выбирать, бывают и пляжи нормальные, да и инфраструктура кое-какая имеется. Это же не резот, где всё с нуля и затраты будут эгегенные. Короче, отдаю даром почти готовый бизнес-план. Ну, может пригласите потом пожить пару деньков на халяву...
Продолжение бесед с чифом в следующих сериях.
Народ, ну я в своем репертуаре, снова вынуждена извиняться. Пью второй день, или третий, уже не помню, и это при моём-то, хм, ни разу не крепком здоровье (мать-алкоголичка - горе в семье(с) ЧуЙствую, снова пора в отпуск... Паспорт, правда, потеряла в избушке своей . Теперь только в Крым и дорога, упаси бог, конечно!
В следующей серии я буду приглашена в дом чифа, удостоилась, так сказать, чести...
В Крыму тоже есть места, достойные посещения. Хотя сейчас туда ехать как-то волнительно, неспокойно знаете ли:) Может быть, пока вы коктейлями и шампанским балуетесь, у вас родится новая глава воспоминаний, у меня например язык основательно развязывается после бокала-другого Монтепульчано или старого доброго Бургундского:) вспоминайте иногда про нас, ваших читателей:)))
Танцующая писал(а) 09 апр 2014, 17:41:Народ, ну я в своем репертуаре, снова вынуждена извиняться. Пью второй день, или третий, уже не помню, и это при моём-то, хм, ни разу не крепком здоровье (мать-алкоголичка - горе в семье(с) ЧуЙствую, снова пора в отпуск... Паспорт, правда, потеряла в избушке своей . Теперь только в Крым и дорога, упаси бог, конечно!
В следующей серии я буду приглашена в дом чифа, удостоилась, так сказать, чести...
Я под шофе могу такое написать...но не особо лиричные индивидуумы могут меня не совсем правильно понять...Потому Наталья, Вы там сочиняйте, сочиняйте, а как "праздники" закончатся, то все написанное в студию (по желанию можно редактировать), но мы ждем именно рассказов от души. Затем и собрлись все в партере...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Танцующая писал(а) 05 апр 2014, 17:04: На дайвинг возят, дык, очевидцы говорят, что прямо в гуще стаи плавают. Вот это, наверное, незабываемо!
Как очевидец говорю, что плавала с одной единственной акулой. Но это все равно незабываемо. Нет, там и другие акулы были, но плавали они не толпой, а в разных концах, строго индивидуально.
Рассказ читаю с интересом, ностальгирую. Мальдивы, конечно шикарное место - лучшее для снорклинга из того, что я видела. Прозрачнейшая вода, спокойная как зеркало, толпы рыб... Однако, цены! (с) Так что, боюсь, что в ближайшем будущем повторения не будет. А локал айленд все ж таки мне не подходит. Чем больше читаю описания, тем больше это понимаю. Я хочу "ноу шуз, ноу ньюс". Хотя "ньюс" в виде бесплатного интернета все ж таки тоже неплохо. Но одно из самых приятных воспоминаний, что можно везде ходить босиком. Я вообще за все время на острове не обувалась. Потому что сама видела, что песок просеивают от мусора сквозь сито. И это не фигуральное выражение, а в самом прямом смысле просеивают. Так что можно было ходить и не бояться, что на что-нибудь напорешься. И еще удивительное свойство мальдивского песка - по нему не было горячо ходить, хотя солнце было очень активное. А ведь во многих других местах в жару песок довольно сильно жжет ноги и ходить по нему не особо комфортно. Я хочу ходить в купальнике там, где мне хочется, а не в загородочке "только для белых". А для знакомства с жизнью местного населения можно выбрать и что-нибудь поближе. Так что резот и только резот. Если они подешевеют. Вдруг. Ну или круиз на пару дней проездом.
Вот что значит - Королева! Формулировка предельна лаконична и точна. Как всегда, браво! Ноу шуз - это точно! На жилых островах с их мусорными свалками так не походишь . И про песок верно, и про ноу ньюз, и особливо про цены. Я тоже, пока дешевую цену на резот не найду, не поеду, потому как примерно пониманию соотношение цена-качество. Не, если бы было свободных денег до фига, дык даже и не думала бы о такой мелочи как цена вопроса, потому что достойных островов оооочень много. Иногда же хочется белым человеком побыть, но в данной материальной ситуации не побрезгую и снова на локалы смотаться, тем более уже все плюсы-минусы известны, шока не будет. Потому что тоска по этому уголку земли рано или поздно все равно накатит, а вот будут ли грОши ее утолить - большой вопрос. Поэтому зарекаться от посещения Мальдив в описываемом формате не стану. Какие-никакие, а таки Мальдивы!
Таак-с, обещала про экскурсию в избушку чифа. Стало быть, велком!
В рамках наших долгих задушевных бесед (в смысле, что они были, с одной стороны, душевные, а с другой, хотелось времена задушить главу острова за назойливость), мне была оказана честь и я посетила родовое гнездо Муусы. Как полагается, присутствовал эффект "цирк приехал". Я вошла и была представлена маме. Если вы помните, то личико у меня было еще то, герпес по всем рту, короче, красавишна. Сначала бурный восторг вызвало мое приветствие на чистом дивеи (пишется во всех источниках дивеХи, но мальдивцы это Х не произносят): Халу кихене? Она даже забыла ответить: Рангалу. Затем она показала на мои губы и поцокала языком. Тут я ошарашила ее еще раз. "Тумфей", - сказала я, что в переводе будет "губы". "Тумфей, тумфей," - запричитала женщина и куда-то резко засобиралась. Потом стало понятно, куда. На протяжении часа, пока я была в заложниках у чифа (а по-другому я это назвать не могу, потому что уйти хотелось сразу, но он снова занудил разговоры разговаривать, плюс пытался угощать и развлекать, а я девушка питерская, практически выпускница смольного института, неудобно было сразу дёру давать ), к нам в светёлку по одной заглядывали соседки. Видимо, она рассказала, что ее дом посетило чудо-чудное, диво-дивное: белая обезьяна с красным ртом, которая разговаривает, да еще и на местном!
Хозяин же гордо показывал свои владения. Не, он реально считает свое жилище элитной застройкой. Впрочем, смотрите сами:
Это двор
Из него несколько дверей в обе стороны, часть из них были открыты: типа сарая, летней кухни, склада, жилые комнаты. Всего помещений в доме 18! Но что это за помещения! Клети. А чиф похвастался, что в проекте постройка второго этажа, где будут комнаты в аренду. Без комментариев.
Это его светелка
Обратите внимание, опять боХато: лепнина, а уж синий потолок - это ваще!
Это сервировка и угощение, также видна часть обстановки
Архитектура строения своеобразная. Из этой комнаты есть выход в "кабинет". Его сфотать не удалось, так как я туда просто не поместилась сама, не говоря уже о возможности сделать кадр, из кабинета еще одна дверь - прямо в супермаркет, владельцем которого чиф и является по совместительству. И несколько раз наша беседа прерывалась клиентами, которые, завидев замок на лабазе, просто огибают здание и заходят в его жилую часть, прося хозяина что-либо им продать. Одно слово - сЯло . Бизнес есть бизнес. Мууса говорил, что долларов 200 в день дает магазин (помним, что с них он не платит ни налоги, ни акцизы, ни аренду, то есть только чистый доход от продаж), и столько же дает сувенирка, если, конечно, привозят клиентов с других островов.
В процессе беседы мы посмотрели фото его семьи, поговорили о преимуществах жизни в разных странах, про бизнес и политическую ситуацию на Мальдивах.
Кто хочет, посмотрите историю Мальдивских островов. Это любопытно. Если кратко, то раньше это был султанат, британский протекторат, потом республика. Правили на Мальдивах подолгу, в том числе и в новейшей истории. Например, с 1957 по 1978 года правил страной Ибрагим Насир (что удивительно, он сбежал во время волнений на Мальдивах, был заочно приговорен, но теперь его именем назван аэропорт ) 6 пятилетних сроков руководил жизнью островов Абдул Гаюм. А с 2008 года первым, избранным народных голосованием президентом, является Мохамед Нашид (заметим, Нашид! ) Именно с именем крайнего президента связаны перемены в жизни коренного населения. На каждом острове выбирается вот такой чиф, которые решает насущные вопросы, а их немало. Он же является старостой и своего рода судьей и, вообще, всем на острове. Вроде уже упоминала, но еще раз будет нелишним рассказать, как жили еще в ооочень недавнем прошлом на таких жилых островах: - Туалетов в домах не было. По большим и маленьким делам люди ходили на бережок или в океан. Теперь есть компосты, отстойники, но часть канализации неизбежно сливается в воду. - Не было и электричества, не говоря уже про мобильную связь и проч. Поэтому жизнь островитян зависела от завоза продуктов горения, а также от погоды, благо живут они в части планеты, где солнце - частый гость. Но и темнеет в тех широтах рано, а от Луны и звезд света не шибко чтобы много. Теперь есть бесперебойная подача электроэнергии (забыла, кстати, спросить, каким способом, то ли генераторы, то ли как, зарубочка на следующий раз). - На острове не было кладбища. Людей хоронили, кто где хочет и может. Теперь выделен специальный участок (кстати, не видела на этом острове, где именно, на предыдущем ходила постоянно мимо). - У школы не было помещений. Дети занимались прямо на улице. Теперь есть полноценная школа и стадион. - Основной проблемой всегда был транспорт. Не было регулярных паромов для связи с большой (относительно) землей. Сейчас хоть и три раза в неделю, но есть, оплата весьма и весьма гуманная. - Была и остается проблема с мусором. Остров небольшой и своего мусоросжигающего завода нет и быть не может. Существует специальных паром, который раз в месяц (если не ошибаюсь) забирает что может с острова. Для этого чиф выделил то самое место - "пластик айленд". Удручающая картина, но раньше эти кучи мусора были по всему острову, теперь хоть люди приучены вывозить его на тележках в одно место. С развитием туризма на локал айленд эта проблема встает особо остро, потому что туристы не хотят видеть такой ужас и, если проблема не будет решена, возможно этот вид бизнеса не будет развиваться. Так что решать ее будут даже не ради себя, а ради нас и ради развития туристической индустрии. - Есть еще одна проблема: насекомые. Москиты и муравьи. На резотах их регулярно травят какой-то жуткой химией, вонь от которой распространяется по всему острову, а работники одевают спецодежду с респираторами, такая эта дрянь токсичная. На локалах такого, конечно, нет. Сами жители привыкли, но белому туристу москиты явно не по душе. Пока борются доступными средствами, типа фумигаторов и пшикалок, как будет дальше никто не знает.
Дальше перескажу ответ на мой вопрос про занятость местного населения. Ну и пара историй про белых туристов.