1 апреля День седьмойЭто был совершенно необыкновенный день. День сразу двух "Wow".
Немножко предистории: когда на рассвете ты стоишь на крыше пещерного отеля в фантастической Каппадокии и прямо на тебя летят сотни воздушных шаров... Это Wow! Сильное впечатление, до слез...
Или когда в парке "Аватар" в Китае ты паришь на фуникулере между скал планеты Пандора...
Ну вы меня поняли, это случается редко...
Завтрак дня двух Wow был необыкновенно вкусным. Итальянская брускетта и испанская тортилья.
После завтрака мы на багги двинулись к катеру и дальше к необитаемому острову Sand bank, расположенному рядом с Расду.
Рядом с нами летел еще один катер, то мы вырывались вперед, то они, махали друг-другу руками.
Приплыли одновременно. Островок небольшой, это часть атолла Расду. С нами поплыли Юля, Зиhан и наш бравый капитан.
У Коко виллы свой катер, что очень удобно.
Приплыли на необитаемый остров.
Распугали местных аборигенов.
Остров представляет собой песчаную отмель, пляж, небольшое количество зелени и углубление с кораллами рыбами и прочей живностью в атолле, цвета совершенно неописуемого.
Сначала мы поплыли обследовать риф. Очень много рыб, но вода мутная.
Пока мы плавали над рифом, приплыл катамаран и стал выделывать кульбиты.
Юля приплыла к нам с бутылкой хлеба. Никогда не видела такой метод подкормки рыб. Удобно, за палец не тяпнут.
Вроде как риф обследован, решили с Вовой доплыть до края атолла - обрыва.
Что представляет из себя Расду-атолл? Сам остров Расду посередине, слева остров-резорт, справа Sand bank.
Фото из сувенирной лавки.
Схема образования атолла. Я не знала. Получается, что на Тодду барьерный риф?
Путь с островка до обрыва выглядит так - кое-где водоросли, мелко.
Только ближе к краю начинаются кораллы, молодые и очень красивые. Простите, будет много фоток...
Дальше начиналось сильное течение - повернули обратно.
Ребята нас уже ждали - накормили обедом, Вова остался на суше, а мы с Юлей поплыли смотреть черепаху, она ее не видела. Причем, если на Тодду черепахи с панцирями в песке и водорослях, здесь черепаха просто мультяшная - большая, яркая, как будто ее только что помыли и почистили. )))
Выплыли, двинулись на Расду - это совсем рядом - 5 минут и там.
В докоронные времена можно было доплыть до Расду с Тодду на пароме, а до Sand bank взять лодку за 10$. Мы так и собирались сделать, но сейчас за одну поездку возможно только перемещение между двумя островами, если ты переезжаешь в другой отель. На день погулять нельзя.
Традиционная мальдивская лодка Дхони - один из символов Мальдив. Интересно, что руль двигается ногой...
Расду - гораздо меньший островок, чем Тодду, рифа практически нет, как сказали нам встреченные девушки с Расду, можно только на Sand bank сплавать.
Мы попросили Зиhана завезти нас в сувенирный магазин, на Тодду совсем плохо с этим делом. Есть один, но он был все время закрыт, еще одна лавочка ни о чем, а надо что-то в подарки привезти...
Хозяин сувенирной лавки встречал нас в порту ... в маске.. Мы уже и забыли про пандемию.)))
Привел нас в свой сувенирный магазинчик. Мы пошли втроем с Юлей. В лавке всякая ерунда, только магниты большие деревянные в виде мант купили на подарки (5$) и кожаный браслетик с ракушками детям.
Потом прошлись по одной из центральных улиц, зашли в супер, сувенирную лавку. Тут уже закупились сувениркой.
Пошли в лодку. Понравилось кафе у порта.)) Визуально, не заходили.
Поплыли к дому. Где-то на полпути Зиhан кричит: "Манты!"
Мы поплыли.
Манты плыли очень близко к поверхности, это было солнечным днем, видимость отличная.
И никого кроме нас нет вокруг - только манты и мы!
Манта огромная, плыла прямо на меня с открытым ртом. Я конечно, знаю, что она планктон ест, но мысли посетили - в какую сторону бежать.)))) Но "рыбка" повернула, немного до меня не доплыв. Какие они красивые! Огромные! Фотографии не передают, конечно.

Поплыли дальше и видели четырех мант. Они вальяжно плыли у самой поверхности, высовывая из воды то один, то другой кончик плавника...
Даже сейчас пишу, и мурашки по коже...
Так состоялось первое Wow.