Когда Ибрагим передал нам приглашение на банкет, по случаю приезда бывшего 4 Президента Мохамеда Нашида, мы его приняли и пообещали, что обязательно придем. Такое же приглашение получили все туристы острова Maafushi. В связи с приездом высокопоставленных гостей на острове царило заметное оживление.
Остров Maafushi украсили флагами, завезли песка, которым засыпали всю дорогу от пристани до отеля "Каани". Женщины одели свои лучшие наряды, как-то заметно повеселели и с шести вечера уже прогуливались "по набережной".
Выступление Мохамеда Нашида, как и сам фуршет должны было состояться около отеля "Каани". Там с пяти вечера уже полным ходом шло приготовление и подготовка к настоящему празднику.
Как выяснилось, все отели острова поучаствовали в таком знаменательном событии. Менеджеры всех отелей накрыли огромный "шведский стол, " с большим выбором блюд для всех жителей острова и туристов, выставили столы с напитками: соки, вода, безалкогольное пиво в ассортименте. Под звучание музыки показали смонтированный документальный фильм о том, как начинался туризм на Maafushi: стройка первых отелей, первые отдыхающие, как тогда было на острове, в сравнении с тем, как на нем сейчас. Очень интересно было посмотреть После этого всех присутствующих пригласили к столу, причем сначала пригласили туристов, а уже потом местных жителей.
Если блюда заканчивались, тут же приносили новые, так что голодным никто не остался.
Президент, хоть и бывший, оказался человеком из народа (правда, вокруг него все же крутилась парочка телохранителей).
Мохамед Нашид, как и все, отстоял приличную очередь, потом разместился за соседним с нами столиком. Рядом с ним сидел наш Ибрагим и менеджер Каани.
После ужина Мохамед Нашид прошелся и поговорил с местными о насущных проблемах. И все желающие, конечно же, с его разрешения сфотографировались с ним на память.
Выступление бывшего президента все встретили бурными аплодисментами. Говорил Мохамед Нашид долго, как и все политики.Ну, в общем, он за развитие туризма на острове, и мы с ним в этом солидарны.
Завершающей частью банкета стал концерт с песнями (выступали две группы), и зажигательные танцы, в которых мог поучаствовать каждый желающий.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Размеры острова: 310 х 260 м Экскурсия на Kondoma Island: 100$ *3 (вход за ребенка не платили)+165$ (потратили на острове)+74$(трансфер) итого=539$ (16740 руб.) От острова Maafushi до острова Kondoma добираться примерно 15-20 мин.
Свое название остров Kondoma получил благодаря дереву канду, которое в изобилии растет в этих местах.
Гостей, попадающих на остров, встречают на машинке и везут на ресепшен. За рулем машинки русскоговорящая девушка (работает на ресепшен).
Нас, к сожалению, так не встретили, поэтому мы направились с пирса на ресепшен пешком, идти всего несколько минут.
На ресепшен нас встретили приветственными с соками и холодными полотенцами, выдали карту острова "Kondoma", рассказали об услугах, которые нам могут оказать на острове.
Система нахождения на острове Kondoma ничем не отличается от системы отдыха на Anantara: оплачивается "вход", и эти деньги надо потратить по своему усмотрению. Только если на Anantara все гости острова равны, то на Kondoma каждому из нас на руку одели браслет, тем самым "пометив" нас . Гостям острова можно расположиться возле бассейна: недалеко от ресторана и бара, и совсем рядом лагуна.
Так же можно найти удобное местечко на пляже напротив бассейна, где-нибудь под пальмой, воспользовавшись удобными лежаками- тюками.
На острове можно заняться, чем душе угодно. Есть настольный теннис, бильярд, бадминтон, каяки, водные лыжи, футбол, тренажерный зал, волейбол на пляже, теннисный корт. А также для тех, кто проживает на острове "Kondoma" организуют снорклинг (снаряжение и одна поездка к рифу в день - бесплатно). На ресепшен вместе с картой получили прейскурант цен, включающий в себя виды отдыха . Хотелось бы привести пример услуг, которые оказывает остров своим гостям, с ценами: Снорлинг Коралловый риф 59 у.е. + 10%+8% с человека (мин. 4 человека) - 2.5 часа. Пикник остров 79 у.е. +10%+8% с человека (мин. 4 человека) - 4 часа. Ночная рыбалка 59 у.е.+10%+8% с человека (мин. 4 человека) - 1.5 часа. (чистка и приготовление улова учтены) И самое интересное, Местный остров 29 у.е.+10%+8% с человека (мин. 4 человека) - 2 часа . Также предоставлено еще другие экскурсии. Как, а?!
Отличная обзорная площадка, на которую можно забраться и полюбоваться с высоты птичьего полета территорией острова.
Прогулка по острову составляет почти 20-30 минут по периметру. Остров Kondoma очень зеленый, много пальмовых насаждений, ухоженный и чистенький, отдыхающих на нашем пути встречалось немного.
Подарком от друзей и тети было посещение SPA-салона, который я с удовольствием посетила Большущее спасибо им за такой подарок
Так как отдыхали всей компанией, то решили, что деньги будем тратить все вместе, чем успешно весь день и занимались. Ну, и в итоге, в половине шестого вечера, когда уже надо было готовиться к отъезду, проверяем счета и выясняется, что на одном счете перебор на приличную сумму (165 у.е.), а на другом счете недобор на еще большую сумму. Заказывая, кто-то из нас перепутал номера Погуляли!!! Соображать времени было мало - пора сдавать браслеты и покидать остров, а нам надо было потратить 200 долларов - 10-15 минут . И выход был найден: тут же заказали себе по коктейлю, детям соки, три пиццы с собой и много баночного пива, которое нам без проблем продали в баре, наверное, вошли в наше положение Решили аккуратно продолжить отмечать моей день рождения на Маафуши.
Kondoma- неплохой остров, на котором мы с удовольствием отдохнули и весело провели время, но остаться на нем на пару - тройку дней желания не возникло.
Последний раз редактировалось O&E 05 авг 2013, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Когда вернулись на Мaafushi в номере меня ждал приятный сюрприз от отеля "Stingray". Красиво подписанную с пожеланиями от отеля открытку я , конечно же, прихватила домой.
Второй неожиданный сюрприз в виде торта ждал меня на крыше "Kaani".
Торт с манго необыкновенно вкусный и очень красивый моя дочь заказала в "Kaani". Когда она занесла торт наверх на нем горели свечи, и это было так неожиданно и невероятно: торт на острове . Думаю, что желание, которое я загадала, задувая свечи, обязательно сбудется.
Вечер мы коротали на крыше "Kaani". Для отличного отдыха у нас было все, что нужно, не хватало только музыки .
Позже мы получили, что хотели: в "Stingray" нагрянули барабанщики со своим интересным шоу "Bodu Beru".
Ребята спели песню и поздравили меня с Днем рождения (Вот такой вот Ибрагим внимательный стоял и скромно улыбался в сторонке)
Под звуки барабанов и своеобразных песен началось всеобщее веселье. Остаться в стороне не дали никому . Все, кто был в отеле, пустились в пляс...
Это был самый лучший, самый веселый и самый запоминающийся День рождения в моей жизни!!!!
Я поняла, что не надо грустить о возрасте - "жизнь только начинается"
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Tanita55 писал(а) 03 май 2013, 11:58:Просто потрясающий праздник Дня Рождения!!! Поздравляем!!! Это было действительно здорово!
Tanita55, спасибо Теперь мечтаю каждый год куда-нибудь срываться, если, конечно же, будет такая возможность
Omen.77 писал(а) 01 май 2013, 21:05:Ну вот как то всё равно тюлений отдых рисуется. Хоть убейте. Фотки классные, но нет ИЗЮМИНКИ!!!! Того что было на сейшелах, филиппинах и иже с ними. Покатушки по разным островам??? Да лучше куба мексика и все карибы. Пока мальдивы не впечатляют. Даже в вашем замечательном изложении.
Omen.77, жаль, что не впечатляют , значит, нам не удалось передать красоту Мальдивских островов "Тюлений отдых рисуется", ну, это ж все же Мальдивы, как никак . Именно "покатушки по разным островам" позволили нам познакомиться с такими разного уровня островами и составить свое представление об отдыхе на Мальдивах Люди, которые едут на один остров, не имеют такой возможности, как "покатушки по разным островам", не могут почувствовать разницу, может быть, они и умирают от скуки. Хотя, думаю, что вряд ли, кто выбирает такой отдых, тому тоже, наверное, есть чем заняться. Каждому свое!!! Я тоже бы мечтала сгонять на Кубу, в Мексику, конечно же, согласна, что Карибы - круто .
AlexF137 писал(а) 30 апр 2013, 21:56:O&E и Евгений и все кто в курсе, помогите, пожалуйста разобраться. Нас больше всего интересует экскурсия снорклинг 270 минут 3 точки включая Банана риф и манта пойнт. Евгений ездил за 35 д.. Из Саммер вилла и из Вентура мне написали, что манта поинт стоит 150 долларов с человека. Это почтив в пять раз дороже. Что это значит? Может они имеют в виду какое-то другое место?
AlexF137, по поводу снорклинг 270 минут 3 точки включая Банана риф - нам очень понравилось, советуем обязательно поехать. Про манта поинт мы не узнавали может, действительно, везут в разные места, поэтому и цена такая. AlexF137, а Вы уже с отелем определились?
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Понятно что такой вариант отдыха на Мальдивах как у вас намного лучше чем сидеть на одном острове. Просто лишний раз убедился, что кроме купания и фото сессий (не спорю фотки классные) на Мальдивских островах делать особо то и нечего.
Остров Rihively в прайсе отеля "Stingray" не значился. Экскурсию на Rihively нам предложил Ибрагим, при этом, улыбнувшись, он добавил, что уверен - остров Rihively нам очень понравится. До этого Ибрагим лично сам побывал на острове и договорился о нашем посещении . Решено, едем!!! Муса, который вместе с Хасаном должен был доставить нас на остров, предложил поездку на Rihively совместить с заездом к дельфинам, и мы, конечно же, были только за. Когда мы подплыли к месту, где должны были плавать дельфины, все замерли от удивления.Такого количества дельфинов в естественной среде никто из нас до этого не видел.
Семьи дельфинов (никогда не думала, что они такие большие), состоящие из разных больших дельфинов и малюсеньких дельфинчиков, стаями проходили мимо нас, под нами, за нами и впереди, вокруг, они были везде. Мы пытались их догонять, но они весело прыгая уплывали, и никого не подпускали к себе.
Сын даже пытался подманить дельфинов, притворившись одним из них, но ему это не удалось расстроился (хотел погладить).
Ощущения от этой поездки незабываемые и непередаваемые Самое интересное, что все это время мы были недалеко от острова Rihiveli.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
От острова Maafushi до острова Rihiveli добираться примерно 35-40 минут. Экскурсия на Rihively + дельфины = 50$+20$ -(boat per/person)+45$(10%+8%)- (вход per/person)=210 (ребенок бесплатно)+213,84 (за семью)=423.84 (13139 руб.)
Остров Rihiveli - самый южный курорт атолла Южный Мале. «Рихивели» означает серебряный песок, однако оригинальное название острова - Махаана Элхи Хураа (Mahaana Elhi Huraa), кроме того, его называют Фенбоахураа (Fenboahuraa).
Нас встретили на ресепшен, как старых знакомых: приветствиями и прохладными напитками. Нам объяснили, что сумма 45$(10%+8%)- (вход per/person) - включает в себя ланч на острове, и мы можем выбрать, где нам пообедать: в основом ресторане или на маленьком необитаемом острове (выбрали ресторан). После этого управляющий отеля рассказал нам про курорт Rihively и предложил вместе с ним прогуляться по острову. Отправились с удовольствием. За полотенцами, которые нам любезно предоставили на ресепшен, решили вернемся после экскурсии.
Оказалось, Rihively - "самое французское местечко" на Мальдивах. Гости из Франции - основные гости острова, многие из них возвращаются на курорт не по одному разу. И вот это дерево с рыбками тому пример. Для тех, кто приезжает на Rihively во второй раз устраивают настоящую Церемонию, после которой на дереве появляется еще одна красочная деревянная рыбка с именами этих гостей.
На Rihively царит очень доброжелательная атмосфера: все вокруг улыбаются, здороваются, как будто знают друг друга, и нас в том числе, "сто лет", и даже важный попугай, сидя высоко на ветке, приветливо кричит: "Bonjour".
Шагая по дорожкам, посыпанным песком или пробегая по траве, рассматривая простые домики под пальмами, около каждого из которых разбит небольшой садик, гуляя по берегу океана - приходит мысль, что все гениальное - просто, и именно эта деревенская атмосфера острова Rihively покоряет с первого взгляда и притягивает к себе с такой силой, что возникает желание вернуться снова и снова. Ибрагим бесспорно был прав в том, что этот замечательный остров нам понравится, потому что не понравится остров просто не мог.
Для удобства гостей остров Rihively "живет" по-французскому времени.
В отличном баре острова Rihively можно не только спрятаться от солнышка, когда оно даст о себе знать, но и отлично провести время. На территории бара есть все для хорошего, нескучного отдыха: теннисный стол, бильярд, столики и диванчики, можно без проблем пользоваться интернетом. А можно сыграть с гостями острова в «Петанк» или «Бочче», рядом с баром. Страсти разгораются не шуточные .
Мы посетили уютный ресторан над лагуной, в котором для гостей острова Rihively подают завтрак и ланч в виде шведского стола (большой ассортимент, французская кухня, очень вкусно приготовлено). В ресторане можно наслаждаться вечерними посиделками, наблюдая прекрасные мальдивские закаты с бокалом очень хорошего, ну, конечно же, французского шампанского.
На Rihively все устроено для беззаботного отдыха гостей, и система «все включено» тому простой пример. Помимо еды, за некоторые экскурсии, выезды к местам погружений, все виды спортивного отдыха, тематические вечера (кроме рыбалки и парашюта) тоже не нужно платить.
Прогулка вокруг острова Rihively много времени не займет, его спокойным шагом можно обойти минут за двадцать.
Создается ощущение, что на острове кроме нас никого нет.
Единственный минус отеля Rihively, по-нашему мнению, это то, что у него нет домашнего рифа. Правда, бывает, заявляются вот такие нежданные гости.
Так как остров Rihively находится от острова Maafushi довольно далеко, то ребята Муса и Хасан, которые нас повезли на остров весь день не покидали его. С пяти вечера вообще присоединились к нашему отдыху: вместе играли в волейбол, а потом еще раз обошли остров, и ребята показали нам место, куда приплывают акулы и большие скаты.
Курорт Rihiveli расположен в пределах неглубокой, широкой, сказочного цвета лагуне, в которой помимо него разместились еще два совсем маленьких необитаемых островка — Восходящего Солнца и Птичий. Добраться до этих островов можно вплавь, пешком по воде или взять каное..
Остров Восходящего Солнца - это тот самый необитаемый остров, на котором нам предлагали пообедать. Если для нас это было бы платно, то для жителей Rihively - барбекю бесплатная услуга, надо только заранее записаться.
Повар важно готовит обед ..
Прогулка по острову Восходящего Солнца займет пять -десять минут, не больше.
Отдых на острове Rihiveli пролетел незаметно и легко, как-то по-французски.
Птичка - секретарь с ресепшен, которую опекают все сотрудники и гости острова, решила подкрепиться..
Так уж получилось, что остров Rihiveli - мы посетили в самую последнюю очередь. Он стал завершающим островом в нашем марафоне по Мальдивским островам - настоящим десертом. "Самое французское местечко" на Мальдивах мы покидали с легкой грустью, оставляя следы на песке, с надеждой, что, возможно, когда-нибудь вернемся сюда снова, и с мыслью, что все, что запланировали у нас получилось: нам посчастливилось побывать в одном из самых красивых уголков нашей планеты, на таких разных и таких невероятно прекрасных Мальдивских островах.
остров Rihiveli [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hDtFEGOYKWE&feature=youtu.be[/youtube]
Последний раз редактировалось O&E 26 сен 2013, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
AlexF137 писал(а) 30 апр 2013, 21:56:O&E и Евгений и все кто в курсе, помогите, пожалуйста разобраться. Нас больше всего интересует экскурсия снорклинг 270 минут 3 точки включая Банана риф и манта пойнт. Евгений ездил за 35 д.. Из Саммер вилла и из Вентура мне написали, что манта поинт стоит 150 долларов с человека. Это почтив в пять раз дороже. Что это значит? Может они имеют в виду какое-то другое место?
Нас все три раза возили в одно и тоже место.Между островами Гурадхо и Пикник Айленд, ближе к Гурадхо.С манта поинт совсем рядом Банана Риф.На катере от Маафуши минут 15. Цена все три раза была не много разная, от того, что было разное количество людей в катере (от 30 до 40$ за персону). А за 150$ с носа нас возили в соседний Ари атолл к китовым акулам(это ходу 1,5 часа).Где то есть схема дайв центра острова Бияду, найду вставлю.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Ольга и Евгений, огромное спасибо! Схемы очень полезны.
Ольга, мы забронировали Саммер Виллу через Агоду. Вентура резко поднял цены но новогодние даты, как и остальные гесты.
Хочу еще спросить про домашний риф Маафуши. Какого он размера? Там есть стенка, вдоль которой можно плыть далеко? Можно ли проплыть по дуге вокруг острова? Войти в воду для снорка можно только с одного пляжа или в разных точках?
Еще интересно, какого размера Банана риф, и на какой он глубине. Какие рифы вблизи Маафуши на втором и третьем месте по качеству снорка?
Ольга, мы забронировали Саммер Виллу через Агоду. Вентура резко поднял цены но новогодние даты, как и остальные гесты.
Хочу еще спросить про домашний риф Маафуши. Какого он размера? Там есть стенка, вдоль которой можно плыть далеко? Можно ли проплыть по дуге вокруг острова? Войти в воду для снорка можно только с одного пляжа или в разных точках?
Еще интересно, какого размера Банана риф, и на какой он глубине. Какие рифы вблизи Маафуши на втором и третьем месте по качеству снорка?
Alex домашний риф на Маафуши есть по всей длине острова. Ярко выраженной стенкой он не выглядит, местами дно уходит не так резко. Я проплыл остров с 3х сторон внутренней части рифа.Так как остров жилой, чего то, особенного от снорка ждать не стоит, много мертвых кораллов и следов деятельности человека.Удобнее всего заходить конечно с пляжа у "White Shell", но при необходимости на берег можно выбраться и в других местах, в том числе и по портовому молу. С северной стороны острова есть канал выходящий в открытый океан, находясь ближе к внешнему рифу(а там сорклинг интереснее)надо следить за течениями. Я плавал к необитаемому островку несколько раз, течений не было.Но у одного молодого человека в отчете читал,что были проблемы во время обратного заплыва. Если доберетесь до южной части острова(где тюрьма),там начинаются большие не глубокие песчаные лагуны с коралловыми островками где постоянно мы встречали больших скатов.С внешней стороны рифа на поиск черепах выезжали один раз, близко к рифу не подвозили, из-за большой волны, а на глубине черепах не нашли и снорк не интересен. На Банана рифе были дважды, весь риф по кругу можно осмотреть, примерно, за час.Риф выходит на глубину 1-2 метра, с ярко выраженной стенкой, так как он находится на канале выходящем в открытый океан могут быть временами течения.Когда мы были их практически не было.Хорошие рифы на Бияду и Фихалхохи, посетите, я думаю останетесь довольны, и на пляжах поваляетесь.Еще мне понравился один риф, похожий на Банана, севернее Санд -Банк.Названия его не помню, возили один раз, стоит посреди атолла кораллы на поверхность не выходят.
Фотик "Fujifilm" купили в Дубае в дьютике (143 доллара), оказалось, что отлично не только фоткает, но и снимает, кстати, не только под водой, но и на суше.
А какая модель фотика подскажите, у нас тоже был недорогой Фуджи, протек на 2-й заплыв (((
Евгений, AlexF137, dimonoid, спасибо за комментарии
AlexF137 писал(а) 07 май 2013, 21:51:мы забронировали Саммер Виллу через Агоду.
"Саммер Вилла" - нормальный гест, чем-то напоминает "Стингрей"
dimonoid писал(а) 08 май 2013, 02:01:А какая модель фотика подскажите, у нас тоже был недорогой Фуджи, протек на 2-й заплыв (((
Мы взяли "Fujifilm XP50". Жаль, что у вас так получилось с фотиком
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
О! И у нас такой же... был Можем мы сами виноваты - сынуля ронял его. Хоть и написано, что противоударный - видимо корпус стал подтекать. А вы своим много пользовались и жив до сих пор? Подводные фото просто безумно красивые! Мне на Шри Ланке ничего подобного снять не удалось. Конечно там и море не такое как на Мальдивах, но видимо все-таки дело в руках Будем тренироваться дальше ))) А на суше им же снимали или другой камерой?
dimonoid писал(а) 10 май 2013, 13:56:О! И у нас такой же... был Можем мы сами виноваты - сынуля ронял его. Хоть и написано, что противоударный - видимо корпус стал подтекать.
dimonoid, умеючи можно и противоударный фотик немножко уронить и ухлопать, знаем, проходили
dimonoid писал(а) 10 май 2013, 13:56:А вы своим много пользовались и жив до сих пор?
Да, живой, и надеемся, порадует нас еще . Мы даже на него делали видеозапись, если у мужа будет время, разместим.
dimonoid писал(а) 10 май 2013, 13:56:Подводные фото просто безумно красивые!
Спасибо Вам большое!
dimonoid писал(а) 10 май 2013, 13:56:А на суше им же снимали или другой камерой?
На суше фотки, сделанные им не размещали, хотя иногда фоткали, но в основном снимали Mark II
dimonoid писал(а) 10 май 2013, 13:56:Мне на Шри Ланке ничего подобного снять не удалось. Конечно там и море не такое как на Мальдивах, но видимо все-таки дело в руках Будем тренироваться дальше )))
dimonoid, у Вас замечательные фотографии по Шри-Ланке и с руками точно все в порядке . Просто мне кажется, что Мальдивы есть Мальдивы, и в этом можно удостовериться лично , отправившись на Маафуши или другие острова. На Шри-Ланке Индийский океан, и в этом я с Вами согласна на все сто, "совсем другой."
Последний раз редактировалось O&E 10 май 2013, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Утро нового дня на Маафуши начинается, конечно же, с прекрасного, играющегося разными красками рассвета..
Ну вот и настала пора прощаться, наш отдых на Маафуши подошел к концу. Ибрагим с утра уже был на своем рабочем месте. Я не знаю, так Ибрагим относится ко всем своим постояльцам или нет, но нам он на прощанье подарил несколько сувениров, которые заботливо запаковал в пакет.
Мы попрощались с Мусой и с ребятами, работающими на кухне , нам погрузили вещи на тележку, и...
... в сопровождении Ибрагима, который сам лично решил нас проводить, мы отправились к парому. Так что расстались мы довольные друг другом: мы поблагодарили Ибрагима за хороший отдых, а он пригласил нас приехать "в гости" еще раз. Дети с легкостью ему пообещали, и тетя тоже
Как же приятно, когда кто-то машет тебе рукой с пирса на прощанье, провожая в долгий путь. И наш паром отправился в Мале по расписанию.
День мы собирались провести в Мале. Наверстать, как говорится упущенное, поближе познакомиться с городом-столицей.
Это интересно:Название столицы Мальдив происходит от слова "Mahaalay", пришедшего из Санскрита (древний язык), что означает "Maha" — "большой" или "великий" и "aalay" — "дом". На Санскрите словом "Mahaalay" называли королевский дворец. Для архипелага Мальдивы Мале — довольно старый город: его основали в XV столетии. Первое название самого острова звучит как «Остров Султанов», его группа Мале атоллов получила тремя веками раньше. Еще не так давно он был деревней, а сейчас — это единственный на всех Мальдивах город, который может похвастаться асфальтированной магистралью и даже небоскребами. А всю группу островов Мальдивы (Maldives) и назвали благодаря названию столицы. Слово "Maldives" означает "Острова (Dives) Мале (Male)" - Male Dives.
Мале встретил нас так, как и проводил на Маафуши: по прежнему шла погрузка мусора. Мы с трудом причалили к берегу: наш паром пропускал то суда, то лодки, то просто разворачивался. Но атаку неприятными запахами мы выдержали .. почти стойко..
Жители Мальдив говорят на дивехи (dhivehi), но при этом многие знают английский, и даже пытаются выучить русский . Так в Мале нет высоких зданий, а велосипедов и байков намного больше, чем автомобилей - заблудиться невозможно: все улочки выходят на три большие дороги. Мы прошли к площади Jumhoree Maidan в районе порта. Площадь найти легко: на ней развивается Мальдивский флаг. Прямо напротив площади находится пристань, к ней причаливают лодки с соседних курортов. Мы поглазели на "городскую рыбацкую гавань": жизнь просто бурлит: стоят десятки лодок - дони, с которых рыбаки выгружают свой улов и тут же грузят и переправляют его на продажу на Рыбный рынок (Fish Market), который находится совсем рядом с пристанью. Как же хотелось купить соленой рыбки (вот за чем мы соскучились во время отдыха). Но не рискнули мало ли что, нам же надо было улетать.
Читали, что на Мальдивах выбор морских деликатесов считается мужским делом, и женщины появляются на рынке редко. Но нас этот факт остановить не мог, мы с любопытством прошагали по небольшому рынку, внимательно осмотрев прилавки. Среди тунцов, выбор которых, как и размер огромен, попадаются барракуды, акулы, рыба-меч и много-много всяких рыб, рыбок и рыбин.. Долго находится невозможно: запахи на любителя.. да и виртуозное разделывание рыбы взгляд не радует.
На рынке торговля "идет полным ходом". Но помимо местных, и таких туристов, как мы: просто глазеющих, много туристов-покупателей. Выбранный, и конечно же, оплаченный после торга продукт заворачивают и обкладывают льдом (если просят), а в отеле приготовят по вашему желанию в любом виде.
Совсем рядышком с рыбным рынком находится маленький Дровяной рынок, на нем продают кокосовые пальмы, которыми мальдивцы топят дома. На этой же самой улице находящийся Рынок фруктов и овощей.
Чего только нет на фруктово-овощном рынке, но основной фрукт - маленькие бананчики, которые можно приобрести, как штучно, так и огромной связкой, что мы и сделали. Торговаться надо, как и везде Также на прилавках отличный выбор манго, кокосов и папайи, овощи и специи. В общем, есть все, чего нам так не хватало на Маафуши. Наверное, надо тариться перед поездкой на остров фруктами А еще на рынке можно попробовать настоящий "Баунти" - батончики из меда и мякоти кокоса, завернутые в пальмовые листья и прозрачно-золотистый пальмовый сок раа.
Читали, что на рынке имеются в продаже листья бетеля и плоды арековой пальмы, которые местные смешивают с известью, и жуют после еды для улучшения обмена веществ. Видели - жуют, но покупать и пробовать не стали
Это интересно:Доподлинно известно, что правительство объявило ислам официальной религией Мальдив в 1153 году. По этому поводу существует очень интересная легенда, которую знает каждый малыш на Мальдивах! Вот как ее рассказывают на занятиях по истории в местных школах: "В правлении Маха Каламинья морской демон по имени Раннамарай угрожал разрушить Мале, если в первый день каждого месяца не будет получать в жертву невинную девушку. Девушку выбирали по жребию; она проводила ночь в храме а наутро ее находили мертвой. Как раз подходило время нового жертвоприношения, когда на Мальдивы прибыл марокканский торговец и проповедник по имени Абу Баракаат Юсуф Аль-Барбари. На этот раз жертвой должна стать дочь хозяина дома, где он остановился. Абу Баракаат предложил занять место девушки. Придя в храм, он начал читать священные суры Корана. Увидев приближающееся чудовище, он не перестал читать. Чудовище приближалось все ближе и ближе, а затем, услышав слова Корана, неожиданно бросилось в воду. Утром люди с удивлением обнаружили, что Абу Баракаат жив и по-прежнему читает Коран. Они немедленно отвели его к султану, который тоже был изумлен.Путешественник Абу Баракаат вознес благодарственную молитву и попросил султана принять ислам".
Так это или не так, правда это или вымысел, но тем не менее мальдивцы люди верующие: вокруг города Мале расположено около 20 мечетей, которые в основном, представляют собой просто коралловые комнаты с железной крышей. Но есть и исключение: самая известная, самая старая и самая красивая мечеть в городе – мечеть Пятницы (Friday Mosgue), или Хукуру Миский (Hukuru Miskiiy), возведенная в 1656 г., она находится прямо напротив Президентского дворца (вмещает 5 тысяч человек и является главным зданием Исламского центра), мечеть знаменита своими резными каменными панелями.
Пройти мимо Президентского дворца (Theemuge), конечно же, невозможно: две сторожевые башни по бокам здания и узкие амбразуры напоминают о путче 1988 года.П Тут же рядышком можно увидеть стену Национальной службы безопасности (фотографировать запрещено ), но если постараться, то ... рядом здание парламента, которое, как говорят, построено на деньги Пакистана.
Это интересно: Изолированность Мальдив от исторических центров развития ислама на Ближнем Востоке и в Азии привела к тому, что в культуре мальдивского народа до сих пор сохранились языческие верования и традиции. Например, на Мальдивах среди пожилого населения распространено верование в джиннов, или злых духов. Чтобы защититься от них, люди используют заклинания и волшебные обряды – фандита (fandhita). Эти верования, а также старые мальдивские легенды и устные повествования были описаны испанским этнологом и лингвистом Ксавье Ромеро Фриасом (Xavier Romero Frias). Среди русскоязычных книг наиболее интересна книга “Мальдивская загадка”, написанная известным ученым и путешественником Туром Хейердалом.
Также, неспешно прогуливаясь по улицам Мале можно заглянуть в Султанский парк Султан-парк и Национальный музей(National Museum). В музее представлена большая коллекция одежды и украшений султанов, рукописи Корана и интересные статуи, найденные во время археологических раскопок Тура Хейердала.
Перед входом в Султан-парк стоит пямятник независимости. Это скрученное число 26 - День, когда они перестали быть султанством.
Если есть желание, то можно заглянуть на Сингапурский базар. Ну, а если такого желания нету, то от можно свернуть от площади Jumhoree Maidan (находящейся в районе порта) на туристическую улицу, пройти мимо которой, ну, просто не удастся, при всем желании, вам этого просто не позволят сделать местные торговцы и помогайки, то и дело цепляющиеся во время прогулки по столице. Хотя прогулкой трудновато назвать ходьбу по грязноватым улицам города, между машинами, байками, великами и людьми, спешащими не только по своим делам, не то следом за вами, пусть и с благой целью, конечно же, помочь потратить... по улицам, где то и дело "ненавязчивая" приглашают зайти и просто посмотреть магазин. Мы, отбиваясь, прошвырнулись по небольшим магазинчикам и нескольким торговым центрам, купили сувениры. Если честно, то мы очень пожалели, что все сувениры не купили в магазинчиках на Маафуши. Там, как нам показалось, там было подешевле и не было такой навязчивости. Ну, опять же, мы просто не умеем торговаться, а время терять на это, ну, совсем не хочется . Поэтому купили, как купили..
К трапу нашего самолета, который должен был доставить нас к следующей цели нашего маршрута: острову Шри-Ланка , мы направлялись немного с грустью, увозя с собой в памяти, помимо загара, столько впечатлений, столько фотографий, столько маленьких и больших радостей и открытий, что даже трудно представить.
Прощальный взгляд на самую маленькую столицу в мире остров Мале, который так и не смог нас расположить к себе, тоскливый взгляд на дивные острова - дворцы... ... и "железная птица, без сожаления, взмахнув крылом" уносила нас в "другой мир", подальше от этих, таких крошечных "островов -плюшечек", которые словно жемчужины, окаймленные коралловыми рифами, в каком-то особом порядке рассыпаны по глади бирюзовых вод самого, на мой взгляд, величественного и самого красивого Индийского океана.
Мальдивские острова радуют взгляд уже с высоты птичьего полета, и с этим будет трудно не согласиться .
Последний раз редактировалось O&E 10 май 2013, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Спасибо за подробный рассказ о Маафуши. Я тоже осенью собираюсь посетить с другом сей остров. Я часто бываю на Пхукете, в том числе и по причине банального обжорства)))). Люблю вкусно поесть, в том числе и фруктов. Думаю нет необходимости рассказывать о том, что тоже манго в местах их произрастания и в московских супермаркетах две большие разницы. Но судя по Вашему рассказу с фруктами на Маафуши напряги и надо их везти из Мале. Я правильно понял? Или все же там что то можно приобрести на месте?