До Химанду я добирался с пересадками и от одного съемного жилья в другое. Путешествие началось с того, что я нашел на
авиабилеты билеты на январь за 402 евро (10 дней между вылетами) и на март за 377 евро (если не ошибаюсь, 7 дней между вылетами. Затем посмотрел прогноз погоды. Согласно прогнозу погоды, за 10 январских дней на Мальдивах один раз будет кратковременный дождь, один раз будет гроза, остальные дни - солнечно с облаками. Прогноз оказался верным. Март - более дождливый месяц, поэтому я решил его не брать. Удивительно, но судя по прогнозу на февраль, который является серединой высокого сезона, будет очень много дождей.
До аэропорта Домодедово добрался очень быстро и дешево. На метро по карте Тройка
https://troikarta.ru/tarify/Затем по карте Стрелка на социальном автобусе № 308 за 73.60 руб
https://strelkacard.ru/about/tariffs-table/Автобус отправился сразу, пробок не было, доехал за полчаса.
Полчаса потерял добираясь от остановки автобуса до стоки регистрации. Особенно много времени ушло на проверку вещей при входе.
Регистрация началась раньше, чем было объявлено, прошел быстро, так как зарегистрировался на сайте Emirates он-лайн.
Самолет двухпалубный Airbus A380-800 - большой, новый и комфортабельный.
Две рекомендации:
1. Брать с собой свои наушники с двумя штекерами, так как наушники забирает персонал за полчаса до посадки;
2. Чтобы получить воду не обращая внимание на ложь стюардесс - "Я сейчас посмотрю", идти к месту хранения напитков и стоять повторяя, что очень хочется пить.
Полёт прошел хорошо. Можно было смотреть фильмы на русском, английском, с субтитрами, играть в игры, смотреть маршрут и видео с камеры самолета на экране спинки кресла 5.25 в воздухе.
Около четырех часов заняла пересадка в аэропорту Дубая. В аэропорту недалеко от окон довольно зябко. Вроде +24С, но от полулежачего кресла шел холод. Поэтому я перестал разглядывать из окна станцию метро, раздумывая почему в Москве нет станции метро около аэропорта, и пошел к гейту.
На этот раз самолет был попроще Boeing 777-300.
Летели 04 ч 10 м. Фильмов на русском уже не было, что и понятно.
Затем простоял в течении часа в очереди в аэропорту.
Заполненную карточку даже не смотрели, приглашение или распечатку не просили.
Получил багаж и пошел звонить в квартиру которую я снял на Hulhumale сроком на одни сутки. Телефон у будки информационного сервиса бесплатен. Тут же какой-то приставала предложил мне water villa. жаль не спросил сколько стоит. Мне говорили, что цены начинаются от 600 долларов за ночь.
Автобусная остановка находится метрах в 50 справа от аэропорта, напротив касс причала. Движение левостороннее. Автобус в жилую часть Hulhumale идет в левую сторону. Проезд стоит 20 руфий. Принимают доллары, но не по 15.54, а по 15.00 руфий за доллар. В магазинах же часто принимают доллары по курсу выше 15. В октябре 2015 года был произведен обмен денег и старые банкноты не действуют. Новые банкноты пластиковые. Дизайн мне не понравился.
Было так (фото из Интернет):
Монета номиналом в две руфии стала биметаллической, а рисунок стал таким же, как у старой монеты номиналом в одну руфию. Набор монет можно купить при вылете из аэропорта, но биметаллических я там не заметил.
Вышел я на конечной (The main bus stop)
Обратите внимание, одноэтажные автобусы идут в аэропорт, а двухэтажные по мосту на остров Мале. Вход и выход в аэропорт пешком запрещен.
Проход и проезд на велосипеде по мосту тоже запрещены:
Дом в котором я снял комнату располагался в двух кварталах от остановки. Остров Хулумале (ударение на предпоследний слог) мне понравился.
По пути я увидел стоящую на улице большую глиняную вазу с розовыми лотосами и рыбками - впечатлился.
Так, как, на Мальдивах мало табличек с названиями улиц и номерами домов, а застройка довольно однообразная, найти дом по фотографии невозможно.
Мальдивцы - люди очень отзывчивые, помогли мне найти дом позвонив хозяину и отказались взять деньги за звонок.
Наконец я добрался до дома, постучав в дверь я услышал недовольный голос на английском: "Иду-иду" и шаги.
Я открыл дверь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ