Моё любимое время года на Мальдивах - март-апрель. В это время нет ветра, жарче, чем обычно, зато вода стоячая, без малейших волн, а значит идеальная видимость для подводного плавания. А оно там великолепное. Даже сноркая с берега можно увидеть много рыбы, акул, скатов-шипохвостов, черепах. А ещё можно брать выездные снорк-экскурсии посмотреть скатов-мант, например. Ну и конечно сервис. Отличные отели, питание, доброжелательный персонал. Мы обожаем Мальдивский стиль отдыха, "No shoes-no news". Кому-то он конечно покажется однообразным и скучным. Но для нас предсказуемость отдыха на Мальдивах - его главное достоинство. Ты знаешь, что каждый день ты будешь наслаждаться невероятным голубым океаном, ходить босиком по райскому пляжу, плавать изучая яркий подводный мир, сидеть вечером за романтическим ужином на берегу. После всех наших путешествий мы всегда возвращается на Мальдивы.
Две наши крайние поездки мы провели на острове Hurawalhi. О нем я и хочу рассказать в данном отчёте. После прибытия в аэропорт Мале международным рейсом, нас встречает работник отеля с табличкой. Он провожает нас до стойки регистрации внутреннего перелёта. Там мы сдаём багаж и нас отвозят в лаундж ожидать наш рейс. Лаундж комфортный, есть напитки и снэки. Ждали мы часа 2-3. Тут, как повезёт. В некоторых поездках мы вылетали на острова практически сразу, а в некоторых ждали.
Перелёт на остров это дополнительный аттракцион. Вы летите на маленьком гидросамолете. Он летит низко и медленно. Виды на проплывающие внизу острова и лагуны просто невероятные. После 30-40 минут полёта наш самолетик совершил посадку на воду. У острова Hurawalhi есть плавучий пирс неподалёку. После высадки на пирс нас забирает катер и отвозит на остров. При плохой погоде самолёты садятся на соседний остров Kuredu, там есть большой, не плавучий пирс.
Чекин прошёл быстро. Принесли приветственный напиток и полотенца. Хост на электрокаре прокатила нас по острову, показала где что находится. На острове есть русскоговорящий персонал. Нам это неактуально, мы привыкли в поездках общаться на английском. Но все равно приятно, что они, зная что прибывают гости из России, отправляют нас встречать русскоговорящего работника. Остров маленький. По кругу его можно обойти прогулочным шагом минут за 10. Это моё любимое занятие - устраивать вечерние прогулки кругами по острову. Идёшь босиком по мягкому песочку, дневная жара уже спала.
Размещение. На острове есть виллы на берегу и виллы на воде. По оснащению все виллы одинаковые, разница только в расположении и наличии приватного маленького бассейна, который мне кажется совершенно ненужным, когда есть такой тёплый и ласковый океан.
В первую нашу поездку на Hurawalhi у нас была вилла на пляже. Такой кайф иметь свой маленький кусочек рая.И вообще пляж Hurawalhi невероятно фотогеничный. Людей на острове много, но их видно только в ресторанах. А на пляже или в воде почти всегда никого.
Во второй наш визит у нас была вилла на воде. Плюсы её, что можно сноркать прямо с терассы. Даже у самого домика много красивых рыбок, можно увидеть скатов, маленьких рифовых акул, осьминога. А уж если пойти на риф к обрыву, то там будет рыбий суп и можно встретить крупняк. Одно но - вокруг острова сильное течение. Для неподготовленных пловцов сноркать на обрыве будет некомфортно. Хотя, если просто позволить течению тебя тащить, то можно не напрягаясь кататься и смотреть рыбок. Но вернёмся к нашей вилле. Она большая, уютная.
Отличная ванная.
Очень большая удобная кровать.
Румсервис работает оперативно. Есть мини бар, кулер для вина. Также при заселении в вилле нас ждала приветственная бутылка шампанского и тарелка фруктов. Которыми мы отметили наш приезд на террасе.
Питание. Есть олл-инклюзив, который позволяет бесплатно пить напитки в баре и трехразовое питание в основном ресторане на шведском столе. Выбор продуктов отличный.
Алкогольные и без алкогольные напитки отличные. Мы же олл-инклюзив не пользовались, так-как едим и пьём алкоголь мы мало, и мы бы не потратили столько, сколько стоит олл-инклюзив. Мы ели в ресторане а-ля карт. Хотелось пробовать различные опции.
А-ля карт ресторан Кашибо очень дорогой, при этом в меню только традиционные азиатские блюда. Да, они были очень качественно приготовлены, но платить по 30-50 долларов за Пад Тай или Наси Горенг, которые я ем в Таиланде или на Бали за 3-5 долларов, прям обламывало. Зато сам ресторан с его потрясающим видом и атмосферой очень нравился.
Также на острове есть подводный ресторан 5,8. Вход в него находится в ресторане Кашибо. Спускаешься по ступенькам и вот ты под водой. Очень интересный аттракцион. Там подают сет-меню из авторской кухни. Пять перемен блюд.
Мы несколько раз бывали в ресторанах с высокой кухней, звёздами Мишлена. И всегда результат был один. Еда там скорее не вкусная, а интересная. Необычная подача, странные сочетания типа краб с арбузным мороженым внутри которого васаби. Подводный ресторан не стал исключением. Но потраченных денег ничуть не жаль. Атмосфера необыкновенная. Сидишь в аквариуме, вокруг плавают рыбки. Рядом с рестораном большой красивый риф. В общем один раз посетить такой ресторан однозначно стоит.
Продолжая тему еды, в один из вечеров мы заказали тепаньяки. Это японская кухня, которую готовят прямо при тебе. Было невероятно вкусно. Суши, роллы, креветки и кальмары. И все это повар красиво готовит со всякими трюками, типа жонглирования ножами, поджиганиями. Ещё к этому был дегустационный сэт из разных сортов сакэ.
После ужина к нам подошёл главный шеф-повар острова и предложил нам на следующий вечер приготовить ужин от шефа из 6 блюд, из которых мы оплатим только лобстера, по обычной цене из меню ресторана. И хоть для нас такие ужины с множеством перемен блюд и тяжеловаты, в обычной жизни мы едим мало, но тут решили не отказываться. Ужин от шефа был великолепен, это был лучший лобстер из всех, что мы пробовали. Ну и те, кто бывали в Азии, знают, лобстерами они называют лангустов, а не омаров. Хотя на мой вкус разницы нет, все равно вкусно. Еды было очень много, из-за стола выползали.
Заканчивая тему еды, помимо основных баров на острове есть павильон с видом на закат, где подают шампанское. Есть и относительно недорогие сорта, а есть и элитные. Пару раз провожали закат там.
Вообще закаты на Мальдивах прекрасны. В один из вечеров, на закате, мы сидели у главного бара. И тут вышли местные музыканты, которые через несколько часов должны были выступать в вечерней программе. Ребята запели песню для нас и ещё одной пары, сидевшей там. Было очень красиво на фоне заката.
По вечерам после ужина в главном баре проходит вечерняя программа. Выступления музыкантов с песнями, диджей, народные Мальдивские танцы и песни Бодуберу, показ фильмов про подводный мир. На всех Мальдивских островах, на которых мы бывали, вечерняя программа одинаковая.
На острове есть Spa, где работают индонезийские девушки. Поэтому массаж и косметические процедуры типичные для Азии, но как и все на Мальдивах довольно дорогие. По качеству Spa нам понравилось.
На острове есть отлично укомплектованный спортзал. После такого обжорства очень актуально.
Вообще остров очень фотогеничен. Идеальный пустой пляж, песочек каждый день чистят от мусора и кораллов.
Красивый инфинити-бассейн
качельки в воде
красивые дорожки, зелень.
В конце нашего отдыха на острове нам подарили рубашки с вышитыми нашими именами. Платить на острове в процессе отдыха не нужно,только подписывать чеки. Все ваши траты потом будут в финальном счёте на чекауте. Оплатить можно как наличными долларами и евро, так и банковской картой. После чекаута мы снова улетаем на гидросамолете в Мале и далее Аэрофлотом домой.
Резюмирую. Мальдивы для нас идеальное место для отдыха. И после остальных наших путешествий, где мы гонимся за впечатлениями, активностями, тут мы просто отдыхаем. Мы ходим в хайки по горам, спускаемся в каньоны, купается в водопада, ездим на сафари, стаптываем ноги бегая по достопримечательностям городов. А после этого отправляемся на встречу с нашими любимыми райскими островами. Где можно сбавить темп и "No shoes - no news"