Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Отзывы и отчёты туристов об отдыхе на Мальдивах. Впечатления, фотографии, советы и полезная информация о путешествии на Мальдивские острова.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #1

Сообщение Станислав1101 » 09 апр 2021, 23:04

Как говорится, нужно счастливым родиться. При этом также важно, чтобы сердце не устало над счастьем трудиться. Наш с супругой сердечный труд в условиях многочисленных ограничений для путешественников привел нас к мысли, что пора бы посетить доблестный архипелаг. Тем более, что он потихоньку уходит под воду и концу века скроется в океане навсегда. Не то, чтобы у меня есть иллюзии дожить до конца века - мне тогда будет что-то в районе 130 с небольшим. Но никто не берется сказать, как быстро планируют таять ледники так, что может все намного раньше произойдет. Как бы то ни было, решили мы поехать на Мальдивы. Популярные турецко-эмиратские альтернативы нас никак не прельщают. А для Танзании сейчас совсем не сезон.

Месяц выбрали апрель, поскольку по многолетним наблюдениям май - наиболее высокоосадочный период, ну а до апреля у нас были другие планы. Вот так вот гордо заявил - другие планы! Но будучи честным человеком, признаюсь, что мы бы и раньше собрались. Только билеты на прямой рейс Аэрофлота были процентов на 30 дороже. И отели были дороже на сколько-то процентов. Соответственно, был выбор лететь криво и останавливаться попроще либо лететь прямо и останавливаться покраше. Мы выбрали второе, к тому же говорят, что сезоны на Мальдивах окончательно сбились с пути истинного и устраивают разные фортели для пытающихся все заблаговременно планировать людей. Пока что прогноз на 10 дней обещает нам 2 ясных дня, 1 дождливый, а остальное в виде облачно с прояснениями. Могло бы быть и лучше, но и так тоже сойдет.

Мы разбили наш 11дневный отдых на 2 отеля, оба в Баа атолле. Вначале мы остановимся в Anantaru Kihavah

https://www.anantara.com/ru/kihavah-maldives

А вторая половина пройдет в Форева Суши, то есть в Сонева Фуши

https://soneva.com/soneva-fushi

Надеемся, что идея Мальдив себя оправдает, что мы сможем полностью отработать всё, что эти места могут предложить, начиная, конечно, с дайвинга. Мы дайверы со стажем. У меня где-то под 150 погружений - у моей супруги Анны под сотню. Но не дайвингом единым.

Если кому-то что-то особенно интересно, спрашивайте, рекомендуйте. Мы пока на низком старте: вылет послезавтра. ПЦР сдали, регуляторы обслужили, батарейку в компьютере заменил. Главное не забыть еще паспорт здоровья заполнить.

Буду писать что-то в реальном времени, что-то по завершению.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Мальдивы недорого
Похожие темы

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #2

Сообщение Ната-Ната » 10 апр 2021, 00:39

Счастливого пути, хорошего отдыха и удачного возвращения!
Аватара пользователя
Ната-Ната
активный участник
 
Сообщения: 602
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 103
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #3

Сообщение Valeria A » 11 апр 2021, 14:09

Ой, как интересно! Пишите, пожалуйста! Мы только вернулись! Хорошего отпуска!
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1855
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #4

Сообщение Станислав1101 » 12 апр 2021, 16:17

День 1 12 апреля

Подготовка к отъезду сопровождалась составлением загадочного документа «Паспорт здоровья». Я думал, что это простая формальность – имя, фамилия – да, конечно, ключевая информация – кем и когда выдан мой паспорт…шучу. Никого в мире не интересует, что мой паспорт выдан 8 лет назад Отделом УФМС по району Коньково города Москвы. Никого, кроме наших отелей, ресторанов и прочего проката лыжного снаряжения. Заполнил быстро, но оказалось, что нужно приложить свежее фото. Тоже эка невидаль. Это не то, что требования одной каршеринговой компании, где нужно сделать селфи вместе с первой страницей паспорта, да чтобы еще похоже получилось. У меня не получилось, и служба безопасности каршеринга меня прокатила. Здесь нужно просто фото. Сделал приложил и на всякий случай щелкнул на вопросик рядом с пунктом. И тут началось: длиннющий список вывалился. Фон светлый – у меня был пестрый. Смотреть прямо – у меня вышло «очи горе». Рот плотно закрыт – а я видно что-то сказать телефону хотел – губы были приоткрыты. В общем, пошли дубли. Но я справился и, хотя потратил больше времени, чем надеялся, был в целом доволен результатом. Ага, как бы не так. Мальдивы требуют отрицательный ПЦР не раньше, чем за 96 часов до вылета. К «паспорту здоровья» нужно этот ПЦР приаттачить. Для паспорта срок 24 часа. Очень хорошо – у нас вылет был завтра в 10 вечера – я начал смотреть в камеру и держать плотным рот в 11 вечера накануне. Ну и получил паспорт здоровья со сроком годности аккурат на 24 часа. То есть здесь фишка не до вылета, а до прилета. Хорошо, что этот паспорт можно перевыпускать неограниченное количество раз без каких-то штрафных санкций, что я и сделал на следующий день. При этом, если намечается долгий перелет с пересадками, нужно четко рассчитать время с этим паспортом…а можно и не рассчитывать. Никто по прилету этим паспортом здоровья не интересовался. Так что можно сказать, что я поупражнялся в искусстве делать селфи и выбирать правильные гримасы.

Коронавирусная тема лично для меня при всей своей объективности и серьезности еще и источник лицемерия и профанации. Чтобы сразу расставить точки над ё, резюмирую. Вся наша семья – 9 человек – переболели в основном в легкой или бессимптомной форме. Болезнь существует и, по-видимому, может протекать тяжело. Профанацией считаю «танцы с бубном» вокруг нее.

Вот Мальдивы. На них живет порядка 380 тысяч человек. Это коралловое государство со средней высотой 3 метра над уровнем моря не отмечено никакой серьезной промышленностью. Это также зона довольно рискованного земледелия и животноводства. В результате аборигены занимаются собирательством кокосов и бананов, ну и ловлей рыбы, как делали их далекие предки тысячи лет назад. Соответственно, все на Мальдивах крутится вокруг туризма, абсолютно все. В докоронавирусный 2019-й год, Мальдивы посетило 1.7 миллиона туристов – по 4.5 туриста на одного жителя. В прошлом году было в 3 раза меньше. Удар по экономике? Это еще мягко сказано. Что остается? Приползти на коленях к мировому сообществу – спасите наш уникальный архипелаг, подайте миллиард-другой долларов? Они пытались, но получилось с переменным успехом – летом прошлого года облигации Мальдив продавались со скидкой 50% - дефолт казался вполне реальным. В результате пошла массовая кампания, насколько они серьезны по отношению к злой болезни, насколько они будут строги к въезжающим туристам, поставив коронавирусу мощный заслон на входе в виде паспортов здоровья и т.д. и т.п.

Что имеем по факту? Вот фотография – мы едем в автобусе из самолета.
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

А вот мы стоим в очереди на паспортном контроле.
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Социальная дистанция? Да никакой. Паспорт здоровья? Никого не заинтересовал. Также в дальнейшем никого не заинтересовали наши ваучеры на отель, раньше без которых было очень неуютно. Начинались охи и вздохи, типа «вас же просили ваучер при себе иметь». Всё – эпоха бумажных ваучеров закончилась. Теперь все документы есть в электронном виде. Я верю, что настанет тот день и час, когда перестанут спрашивать, кем выдан паспорт. Интересно, доживем ли мы до этого дня?

Еще немного о полете. Вопрос лететь прямым или с пересадкой для меня однозначен – если есть возможность, прямой всегда лучше. Есть при этом один вариант. Мы раньше так летали в Танзанию. В три дня садились в самолет в Москве, в восемь прилетали в Дубаи, устраивались в отеле, ужинали, спокойно ночевали. В 10 утра садились в другой самолет и в 3 прилетали в Занзибар. Никаких стрессов, кроме того, что однажды пришлось больше часа простоять в очереди на паспортный контроль, среди одетых в белые саваны, как привидения, местных жителей мужского пола и в черные одежды их спутниц. Все здорово, но дорога туда-обратно занимает 2 полных суток. Ночной (red eye) полет тебе эти 2 дня экономит, но есть обратная сторона: условия для сна в самолете не самые сладкие. Из восьми часов полета я в лучшем случае поспал полтора, и сейчас, выпив шампанского, нахожусь в весьма странном состоянии. В общем каждому решать для себя. Если едешь на месяц, 2 дня точно ничего не решают. Но если, как мы, на 11 дней, это уже очень существенно.

Итак, мы приземлились в 6 утра по Москве или в 8 по местному. Паспортный контроль – минут 15. Как раз проходим к раздаче багажа. На выходе нас ждет русская девушка из местного агентства Pure Escapes. Это именно от них у меня есть ваучеры, которые никому не сдались. Девушка оформляет наш трансфер в местный терминал. Мы садимся в жутконакондиционеренный минивэн. Перепад температур огромный, но мы терпим. Надеюсь, не простынем.

В лонже внутреннего терминала нам объясняют, что еще часик нужно подождать – вылет в 10-30.
Ждем – именно здесь я и начинаю писать сей отчет. И вот: ready, steady, go. Выходим на перрон – выстроились гидросамолеты. Наш справа.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Подхожу и, как в первый раз, удивляюсь, какая здесь зеленая вода.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Самолет забит полностью, в основном нашими соотечественниками. Пока сидел в лонже, прочитал, что доминировавшие раньше китайцы, откатились вниз. Лидерство по количеству туристов на Мальдивах в этом году держит Индия, за ней Россия. Салон тесный, как и положено. Половина людей дружно игнорирует маски.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Еще раз убеждаюсь в бессмысленности антикоронавирусных мер и в том, что в Мальдивах на коронавирус по сути забили.
По дороге смотрю в иллюминатор. Характерный пример – маленький островок с белым песочным пляжем. А вокруг ушедшие под воду атоллы. Это и есть будущее Мальдив до конца этого столетия?

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Через 40 минут наш гидроплан садится, причаливая к деревянной платформе посередине моря. Мы на нее выходим, и тут же подъезжает за нами катер.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Еще несколько минут по морю и вот он наш курорт.
Как это принято в подобных местах, нас встречают с музыкой и барабаном.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Анна замечает, что у большинства, несмотря на радостные мотивчики, лица довольно грустные. Мало туристов и персоналу не хватает денег на еду? Надеюсь, что не все так грустно. Нас вычисляет наш батлер Закариа. Наверное, в анкете были наши фото. Быстро провозит на карте по курорту и потом к нашей вилле. Она в самом конце мостков. Ну не в самом – в самом две мега супер-пупер люкс-гламур виллы. Наша четвертая с конца.
Ну, вилла неплохая. Правда, удобства на улице.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Оказывается, что не все – другие все-таки под крышей. Характерное зеленое пятно – не коврик, а стеклянный пол, стоя на котором видна та самая зеленая вода внизу. Такой же пол и в помещении с другими удобствами. Невольно начинаешь думать, а не спускается ли оно все прямо туда? Ну нет, это было бы уж чересчур близко к природе.

Вершиной зеленой тематики является ванна.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Это не то, что в нее бросили пузырящийся зеленый химикат с запахом хвои. Это действительно стеклянное дно, под которым океан.
Но когда есть удобства на улице в виде душа, не уверен, что ванной мы будем часто пользоваться. Прямо из ванны выход к бассейну, который типа сливается с горизонтом, поэтому его называют «бесконечным».

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но зачем нам бассейн, когда прямо из номера можно спуститься в Индийский океан?

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Мы это делаем, более того нацепляем привезенные ласты и маски – сноркеллинг как бы. Минимальное движение рыб начинается метрах в 100 от виллы, далее некое подобие кораллов, еще метров через 100 обрыв вниз. Мы одни в океане в 200 метрах от берега. Вдруг акула подплывет? Как бы не должна, но у страха глаза велики. Плывем назад. Привилльный риф так себе, но батлер уверял, что на другом конце острова просто феноменально великолепный риф. ОК, проверим.

Сбоку от бассейна террасса с видом на океан – с нее обещают нам закат. Отлично, посмотрим.

Пока что нам сварганили легкий обед прямо на террасе.


Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Еще там есть сетка.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Я сперва подумал, что ее назначение – ограждать вторых по количеству на Мальдивах в этом году туристов от падения в Индийский Океан после того, как они вечером хорошо отдохнут и захотят подышать свежим морским воздухом. Батлер уверяет, что это гамак. Мы решаем отправить проверить, так ли это, того, кого не жалко, если сетка порвется. Шутка.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Я лучше поваляюсь на лежаке на той же террасе.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

По крайней мере, если крюк оторвется, падать вниз не так далеко будет.

Пока Анна отдыхает в гамаке, я изучаю возможности и цены курорта. У нас полупансион, то есть ужины включены. Но это шведский стол. Есть еще ресторан в маяке со стеклянной крышей и звездами, есть подводный ресторан, есть ужин вдвоем на пляже, есть ужин в растительности с просмотром кино на большом экране, есть ужин в японском огненном ресторане, что бы это ни значило. Любой подобный ужин в полупансион не входит и стоит от 200 долларов с человека без алкоголя. Будем думать. Кино мы и в Москве посмотрим, а вот под звездами и под водой, наверное, стоит того. Есть всякие водные прогулки. 4 часа на яхте 2000 долларов или 40 тысяч рублей в час. Вспоминаю, что в Сочи за 5 тысяч в час можно заказать довольно приличное судно, а за 15 будет роскошная яхта и решаю, что на водных прогулках мы сэкономим. А на рыбалку с утра все же сходим. 950 долларов и выезд в 5 утра. Дорого и жестко. Но в Сочи на пустые крючки ловить ставридок – это все же другое.
Каяк – 2 часа бесплатно. А наш любимый пэддлинг 35 долларов в час – 2500 – в Сочи 1000. Ну это еще куда ни шло. Гидроскутер 260 долларов в час – жестко, не уверен, что нам это нужно. Полетать над океаном – 115 долларов за 15 минут. Я пропущу – супруга хочет, ОК.
Уроки кайтсерфинга 230 долларов в час, виндсерфинга 145 долларов в час. Не для меня. Надеюсь супругу отговорить, ну или вместо дайвинга.
А вот и дайвинг. Одно погружение 80 долларов. Ну, сильно дешевле ожидать не приходилось, хотя в других местах 3-4 года назад было 60. Но мы приехали понырять в том числе….

Пока я завершаю рекогносцировку, супруга встает из гамака. Да уж. Вы точно уверены, что это гамак?

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Идем «в город». Продолжение следует.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #5

Сообщение Marissa2 » 13 апр 2021, 13:10

Гамак для превращения людей в русалок)
Marissa2
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 25.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #6

Сообщение Fontanera » 13 апр 2021, 22:07

Станислав1101, спасибо большое за отчет:)) Пишите еще, пожалуйста!:)))
На вилле только один душ, тот, что на фото, на улице, или еще есть? Сильное ли течение возле виллы?
И если вдруг есть меню ресторанов и баров, с ценами - очень тоже интересно.
Есть ли комары?:)
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #7

Сообщение Станислав1101 » 13 апр 2021, 23:40

Добрый день! Есть еще один душ внутри рядом с туалетом. В туалете есть унитаз, биде нет, но есть шланг с краном.

Течение возле виллы есть, но не сильное. Сегодня мы дайвили и пэддлили половину времени против течения. Справились. В частности об этом сейчас пишу, хотя по хорошему пора уже спать ложиться.

Меню буду постепенно оглашать. Может быть, если полное интересует, оно есть на их официальном сайте? Сам попозже посмотрю.

P.S. Спасибо за теплые слова!
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #8

Сообщение Fontanera » 13 апр 2021, 23:56

Станислав1101, и правда есть!! Внезапно. Привыкла уже, что нигде нет ))) Спасибо.
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #9

Сообщение Станислав1101 » 14 апр 2021, 01:20

Была проблема - поэтому этот написал. Помогли решить.
Последний раз редактировалось Станислав1101 14 апр 2021, 01:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #10

Сообщение Fontanera » 14 апр 2021, 01:31

Станислав1101, у меня была здесь такая же история, это было очень-очень обломно. Насколько помню, проблема оказалась в смайлике, закравшемся в текст.
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #11

Сообщение Станислав1101 » 14 апр 2021, 01:34

Куда бы я раньше ни собирался поехать, я твердо знал одно – я что-нибудь забуду. Был период чек-листов и сверки. Но потом он прошел – это ж надо сесть написать чек-лист, в который тоже что-то да забудешь внести. Какое-то время вроде даже начало и без листа получаться. Но в этом году все вернулось на круги своя. Я забыл в данный конкретный раз дайв-компьютер и шорты. Особенно обидно, что в компьютере я только что заменил батарейку. А это тоже целая история – сам ее не поменяешь. Даже не двух тысяч рублей жалко. Жалко, что в компьютере история моих погружений за последние 10 лет, а теперь она будет разорвана. С шортами как бы попроще – можно на месте купить…

Выйдя «в город» (точнее выехав на велосипедах), мы зашли в местный бутик. Моего размера были только тонкие белый хлопковые шорты. Я бы их оценил в тысячу-полторы рублей. Моя оценка с бутиковской не совпала минимум в 10 раз – 180 долларов. Но что поделаешь – не в трусах же или джинсах по острову ходить? Мальдивы, однако.

Дальше мы пошли записываться в водный центр. С девушкой был диалог на английском, пока она не обратилась к своей коллеге: «Маша, как по-английски будет пасмурно, опять забыла?» Дальше было проще. Наш инструктор Анастасия на удивление хорошо говорит по-русски

Договорились на завтрашнее пробное погружение после обеда. Ну а основной фан с дальним выездом назначили на послезавтра. Когда мы поехали назад, уже смеркалось. И это добавило проблем.

Деревянные мостки до нашей виллы имеют ширину около трех метров.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вроде неплохо. Поэтому каждой вилле положено 2 велосипеда, чтобы ездить до ключевых точек на острове. У нас они тоже есть и первую вылазку, как я уже сказал, мы сделали на велосипедах. С первыми же метрами меня охватило чувство беспокойства – руль начал ходить по сторонам, я резко стал тормозить, боясь полететь вниз с трехметровой высоты. Что это такое? Последствия коронавируса? Или последствия моего летнего падения в кювет с квадроцикла (об этом я рассказывал в сочинской ветке). Не знаю, но путь назад в темноте стал для меня «дорогой жизни». Просто катить рядом велосипед было совсем уж ниже моего достоинства, поскольку навстречу и по дороге попадались другие люди. В результате половину времени я все же ехал по мосткам, как положено, а половину ехал в стиле самокатчика, отталкиваясь от земли ногой. При всем уважении к любви моей супруги к велосипеду – она практикует горный велосипед (и об этом я тоже рассказывал в сочинской ветке) – я твердо сказал, что дальше или пешком, или на карте.
Днем может быть еще и рискну разок – другой. Но уж точно не ночью. Хотя именно ночью мостки очень похожи на взлетную полосу.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Очевидно, что на ужин мы пошли пешком. Ужин у нас был в азиатском ресторане Spice – что переводится, как специя, ну а spicy типа острый. Находится он на воде в ресторанном комплексе.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Нас сразу же предупредил официант, что сделать не остро не в их силах – вся еда еще на стадии полуфабрикатов специями насквозь пропитана, а шеф у них из Индии и, если официант говорит, что клиент просит сделать без специй, он, ни слова ни говоря, начинает швырять в него ножи и вилки. Я подмигнул официанту – ну ты типа все равно постарайся, не нужен нам перец индийский и паприка нам не нужна. Он в общем постарался – все было вкусно и в рамках приличий с точки зрения перечности. Ну а потом был счет. Я знал, что все эти хавборды и фулборды для слабонервных. Надо брать алякарт. У нас как бы был предоплаченный ужин. Но пара блюд была с дополнительной наценкой по двадцатке. Вино тоже сверху. Ну а потом на вино и на эти пару блюд пошли налоги 12%, сервисный сбор 10% и так, стыдливо дальше строка «чаевые». Как меня это бесит! Есть в меню – супер спайси карри чикен – 30 долларов, в счете прибавят 3.6 доллара налога, 3 доллара обслуживания – уже 37 и еще намекают – дай официанту. То есть цены меню надо на 1.5 умножать? И это мальдивские цены так, между прочим.

Дамы и господа! (или Товарищи!). Я не читал пока другие отчеты. Видел только названия и отрывки. Дешево здесь не получится – не нужно себя обманывать. Либо действительно следует иметь выдающийся талант оптимизатора, чтобы получить массу положительных впечатлений и не попасть на все эти денежные уловки. Но оптимизатор из меня никудышный.

Обратно шли пешком – по ощущениям от ресторана до нашего номера чуть больше километра. Очень приятная прогулка под звездным небом. Особенно оно впечатляет, когда идешь по мосткам. Млечный путь, как на ладони! В детстве, я часто смотрел на звездное небо, восхищался им, мог подолгу стоять, замерев. Сейчас как-то стало с этим гораздо хуже. То ли звезд на небе стало меньше, то ли занавесилось небо смогом и туманом, звезды скрыв, то ли разучился я голову вверх поднимать…

Вернувшись домой, мы еще купались в бассейне, делая это довольно шумно, что, наверное, было слышно соседям. Я еще боролся с переменным успехом с кондиционером, без которого очень душно, а с которым очень холодно. Но в конце концов день завершился.

День 2 Апрель 13

Проснулся я от того, что сильно свело ногу. Я думал потянуть ее слегка и продолжить сон. Но так легко не получилось. Вторая мысль: который час? И дальше, «елки-палки» - все проспали. По Москве 9-30, но здесь уже 11-30, а это значит, что завтрак и прочая утренняя программа на сегодня пропали. Ну ничего, ночной полет – нет не на Венеру, а в Мале – требует пусть минимальных, но жертв.
Поскольку ближайшее мероприятие, а именно обед в подводном ресторане уже в полпервого, решаем хотя бы немного поизучать остров, дойдя до него по пляжу.

За поворотом открывается таинственная картина. Те, кто постарше и кто в 90-х играл в одну из самых популярных тогда компьютерных игр Мист, наверное, согласятся, что эта картина напоминает встречавшиеся там элементы типа загадочного сооружения, рядом с которым подтопленная виселица.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Подойдя поближе, мы понимаем, что «виселица» - это всего лишь качели в океане, на которых уютно расположилась цапля.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Ну а загадочным сооружением оказывается комплекс ресторанов, в одном из которых мы вчера ужинали.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Нам как раз туда в подводный ресторан. На входе официант сообщает, что так сложилось, что мы будем одни так, что это по сути частный обед для двоих. Каким-то расчудесным образом он еще включен в наш хавборд. Осматриваем ресторан. Ощущения аквариума по бокам. Этим он отличается от подводного ресторана в Дубаях, где был именно огромный аквариум в центре зала. Здесь же не аквариум – здесь именно океан.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Выбираем столик, за стеклом которого наибольшее количество живности.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Пока ждем блюд, можно посмотреть на рыбок и подумать о тщете всего сущего.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Нам положено по одному блюду из разделов закуски, супы, горячее и десерт. Следуем совету официанта – салат с лобстером, суп типа clam chowder, тарелка с морепродуктами и что-то шоколадное. Очень вкусно и итоговый счет меньше 50 долларов. Это с нас взяли за 2 бокала просеко и воду Voss плюс обязательные накрутки, о которых я писал. Вода Voss здесь везде – 15 долларов за бутылку то ли 0.5, то ли 0.7 Я не верю в ее особые качества. Как-то на распродаже в Перекрестке купил 6 бутылок. Мы делали с женой слепое сравнение с нашей обычной Фрутоняней. Я, что есть что, не угадал. Анна угадала, но сказала, что по вкусу Фрутоняня ей нравится больше. Так что можно было бы обойтись нам без этой самой Восс. Но супруга предположила, что у них на этой воде гешефт и, если мы откажемся, нам могут вообще налить что-то не очень симпатичное. Так что пьем Восс за 15 долларов плюс накрутки.

Пока мы ели, нас посетила акула – заснять не успел. Ну и маленькая черепаха.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В целом прекрасное место – ушли сытыми и довольными и сразу на дайвинг.

На входе нас радостно встречал человек, который совсем не походил на вчерашнюю Анастасию. Причину его радости я понял, когда он рассказал, что был нашим инструктором 4 года назад, когда мы в прошлый раз были на Мальдивах в другом отеле. Он тогда убедил меня пройти курс Найтрокса. Именно поэтому он и начал морщить лоб и напрягать память, где же он нас видел. Потом зашел в мой профиль и там он увидел свое имя, как выпускающего инструктора. Да уж, мир тесен. Еще он тогда рассказал нам про средство Долфин, на которое он перешел после обычных Отривинов и Тизинов и доволен им, как буйвол. Благодаря ему, мы тоже стали любителями Долфина. Еще забавно, что этот Долфин он заказывает из России. Можем ведь, если захотим!

Дайв был «домашним» - пройтись в полном обмундировании по пляжу, зайти в воду, отплыть и погрузиться. После этого сперва в одну сторону – потом соответственно назад. В первую сторону плыть было тяжеловато – течение навстречу. Не люблю я этого. Зато назад одно удовольствие. Кораллы были бедноваты, но все равно красивые. Зато почти в упор рассмотрели отдыхающую полутораметровую акулу-няньку. Акулы и манты – всегда украшения подобных погружений. Увы, сейчас не сезон мант.
Восстановительное погружение прошло успешно. Знаменитым дайверам отдых не нужен.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сбросив оборудование, Анна тут же предложила попэдлить. Сказано – сделано. Нам выдали доски, весла и жилеты. Жилеты мы, конечно, бросили на берегу. У меня было явно бракованное весло, поскольку, когда Анна предложила обогнуть на досках остров и я согласился, она резко начала от меня уходить вперед. Я греб и греб, а она уходила и уходила. В какой-то момент наполовину обессилев, я с доски грохнулся и, взгромоздившись обратно и видя супругу уже далеко на горизонте, решил плыть назад тем более, что начало потихоньку идти к закату.

Пришли к финишу мы примерно одновременно. Ничего, в следующий раз я попрошу хорошее весло. Девушка и доска.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вернувшись домой, я предложил провести время на террасе. Нам была обещана вилла с видом на закат. Но оказалось, что закат на нашей террасе виден из одной точки – из тех самых гамаков. Пришлось мне, рискуя жизнью, на гамак водрузиться, чтобы сделать этот снимок.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

И ведь не предъявишь им – закат из виллы виден? Виден. Какие вопросы тогда? Анна в гамак любоваться закатом не пошла. Вместо этого она решила проверить бесконечность нашего бассейна. Глядя на эту картину, всякие сомнения в его бесконечности у меня пропали.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Ужин у нас был в итальянском ресторане. Тот же классический набор, что и везде, только добавили макарон с различными вариациями. Мы заказали по хавборду без выкрутасов так, что скорее всего сегодня был самый бюджетный день за все наше пребывание на Мальдивах.

После ужина мы еще прогулялись по пляжу, дошли до Скай бара. Он тоже находится в ресторанном комплексе, который ночью выглядит очень маняще.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В скайбаре можно уединенно и удобно развалиться на лежаке на пляже и, попивая коктейль и смотря на звезды, думать, что Мальдивы все же прекрасное место.

С погодой нам пока тоже очень везет. Два ясных дня с температурой воздуха 30 градусов и такой же водой. Но уже на обратном пути мы видели далеко на горизонте зарницы. Возможно, скоро к нам придет непогода. Хотя бы еще 2 дня продержаться. Завтра мы едем на лодке на другой атолл, погружаться на затонувший корабль. А послезавтра в 5 утра рыбалка.

Обо всем напишу, но не уверен, что в реальном времени.
Последний раз редактировалось Станислав1101 14 апр 2021, 07:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #12

Сообщение Станислав1101 » 14 апр 2021, 01:36

Fontanera писал(а) 14 апр 2021, 01:31:у меня была здесь такая же история, это было очень-очень обломно. Насколько помню, проблема оказалась в смайлике, закравшемся в текст.

Вы были абсолютно правы - смайлик причина. Убрал - загрузилось. Что бы я без Вас делал - здесь должен быть смайлик.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #13

Сообщение Fontanera » 14 апр 2021, 02:16

Станислав1101 писал(а) 14 апр 2021, 01:34:Просто катить рядом велосипед было совсем уж ниже моего достоинства, поскольку навстречу и по дороге попадались другие люди.

У нас в отеле были такие же дорожки над водой без каких-либо ограничителей, для неуверенного ездока вроде меня - очень опасно:)))) Так что по ним я чаще всего велик катила :)

Станислав1101 писал(а) 14 апр 2021, 01:34:Нас сразу же предупредил официант, что сделать не остро не в их силах – вся еда еще на стадии полуфабрикатов специями насквозь пропитана, а шеф у них из Индии и, если официант говорит, что клиент просит сделать без специй, он, ни слова ни говоря, начинает швырять в него ножи и вилки.

Ого, спасибо за эту ценную информацию. Можно смело вычеркивать отель из списка в таком случае для меня:((( Честно говоря, это просто удивительно, что в отеле такого уровня не желают учесть пожелания гостя в еде, и прямо об этом заявляют. Я бы прифигела :)) Надо в свой чек-лист добавить этот вопрос отелю:) Я у некоторых спрашивала, но тот, в который поехала - нет, не спросила. Почему-то думала по умолчанию, что все смогут, но надо не халтурить все же, а заранее напрямую писать, какой бы ни был отель:)

А вам там даже воду бесплатно не предоставляют, вообще совсем? Или только в ресторане на ужине? (хотя и это не очень со стороны отеля, конечно)

Смайлик - это подстава, рада, что помогло:)))) Я эту проблему решала очень-очень долго методом тыка, и получилось чисто случайно:)))
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #14

Сообщение Станислав1101 » 14 апр 2021, 11:17

Fontanera писал(а) 14 апр 2021, 02:16:Ого, спасибо за эту ценную информацию. Можно смело вычеркивать отель из списка в таком случае для меня:((( Честно говоря, это просто удивительно, что в отеле такого уровня не желают учесть пожелания гостя в еде, и прямо об этом заявляют.


Ну их можно извинить тем, что ресторан называется Спайси и кроме него есть другой хавбордный Манзару, в котором мы были вчера. У них наполовину общее меню, но вторые половины разные так, что в Манзару достаточно неострых блюд. Ну и в Спайси все оказалось в рамках приличий. Конечно, ничего тайского мы не заказывали.

Fontanera писал(а) 14 апр 2021, 02:16:А вам там даже воду бесплатно не предоставляют, вообще совсем? Или только в ресторане на ужине? (хотя и это не очень со стороны отеля, конечно


Воду в номер дают неограниченно, бесплатно, местную опресненную. С Восс чисто у них ресторанная фишка.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #15

Сообщение lenivec55 » 14 апр 2021, 16:06

Я в шоке от видов за окном подводного ресторана!!!
Эти фото точно сделаны сейчас, а не 5 лет назад?
Аватара пользователя
lenivec55
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 20.02.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 70
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #16

Сообщение Станислав1101 » 14 апр 2021, 17:25

lenivec55 писал(а) 14 апр 2021, 16:06:Эти фото точно сделаны сейчас, а не 5 лет назад?

Абсолютно точно. Я в этом ресторане в первый раз. Но не в последний, потому что завтра у нас там ужин. Если бы я знал, как в галерее фото Самсунга S20, которым я снимаю, поставить временные тэги, то поставил бы, чтобы рассеять все сомнения.

С другой стороны в том, что на фото изображена моя жена именно сегодня, а не 5 лет назад, надеюсь, ни у кого сомнений нет. А она там в синеватой гамме сидит на одной из фото аккурат рядом с рыбками :)
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #17

Сообщение grizer123 » 15 апр 2021, 02:58

Станислав1101 писал(а) 14 апр 2021, 17:25:она там в синеватой гамме сидит

здоровски получилось
grizer123
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 36

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #18

Сообщение Станислав1101 » 15 апр 2021, 23:29

День 3 Апрель 14

Странно, когда ты сходишь с ума, у меня появляется чувство вины. Так сказал поэт, но мы с женой не поэты, а прозаики. Она вообще-то художник, но как-то раз написала статью в модный журнал о нашем путешествии по Америке с детьми на большом джипе. Я на досуге посмотрел несколько отчетов о Мальдивах от «друзей по счастью». В одном нас очень взволновала тема возможности стать «профессиональным путешественником». Типа занимаешься любимым времяпровождением, а тебе еще за это деньги платят. И при этом не нужно быть Юрием Сенкевичем, чтобы сперва с Туром Хейердалом потрястись на плоту посередине океана, а потом уже заслужить моральное право другим о своем опыте путешественника за деньги рассказывать. Надо будет тему поизучать. По-моему, очень круто в разных анкетах в графе место работы и должность указывать: «должность – путешественник, место работы – вся наша прекрасная планета Земля»…

Так вот, раз мы не поэты, то с ума не сходим и, соответственно, чувства вины тоже не возникает. Детей, а у нас их двое, 8 и 6 лет, мы дома оставили по объективным и субъективным причинам. Объективно, наш бюджет на данную поездку на пределе наших финансовых возможностей. С детьми он либо бы уходил в недоступный космос, если бы, например, мы остановились не в нашей вилле 218, а в супер-пупер мега-люкс-делакс гламур вилле для семьи с детьми, которая находится через 3 виллы от нашей на самом краю мостков. Я не сомневаюсь, что там все хорошо, включая настоящий, а не гамачный вид на закат. Только стоит она в 3 раза дороже нашей тоже весьма небюджетной халупы. Соответственно, пришлось бы планку резко понижать и тогда бы я писал отчет с другим названием, что-то типа: «Отдохнуть бюджетно на Мальдивах с двумя сорванцами, которым все эти пляжи, дайвинги и сифуд глубоко по барабану». Ну а еще, детей оставлять без присмотра – это было бы нереально, то есть надо было бы брать няню или бабушку с собой. Еще у старшего школа, у младшего садик. Делу время – потехе час, как говорится. Это все объективно.

Субъективно же, с 2004 по 2012-й год мы с Анной жили только для себя и много где побывали. Нам (ну если честно, в первую очередь супруге) необходима романтика, необходимо остаться вдвоем под звездным небом без всей этой семейной суеты, всех этих криков. Поэтому редко – где-то раз в 2-3 года – мы вырываемся одни, оставив детей с бабушками. И с ума не сходим, и чувства вины не возникает. Мы же не поэты…

В третий день у нас было на утро намечено главное погружение – в другом атолле аж сразу на 2 затонувших корабля. Затонули они поблизости так, что накрывались одним дайвом. Вышли на улицу в 9 утра. Анна жестко затребовала путь на велосипедах – сопротивление было бесполезно. Я смотрел, как смотровой, только вперед и даже по ощущениям ехал нормально. Только Анна, стартовавшая через полминуты после меня, быстро меня догнала и начала подбадривать типа: «давай, крути педали, пока не дали». После этого уверенность в своих силах ушла в ноль и я чуть было с этих мостков не грохнулся. В дайв центре, пока супруга парковалась, я пожаловался на нее Анастасии. «Может быть, она что-то замышляет?» - то ли в шутку, то ли всерьез сказала Анастасия. Я спросил: «А вообще люди с мостков тут на велосипедах падали?». Она сказала, что про велосипеды не знает, а вот на карте один товарищ свалился – было дело. После этого я решил больше судьбу не испытывать.

До места погружения нужно было ехать 45 минут на скоростном катере по гладкой, как зеркало, воде. Корабли – 2 рыболовецких судна затонули одновременно – то ли столкнулись, то ли нет. Мы какое-то время искали место. И вот нашли.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Видимость была отличная – метров 30-40. Течение было не очень сильным. Все в нашу пользу. Оделись, погрузились. Видели гигантского ската, акулу-няньку, да и вообще погружение к затонувшему кораблю, а тут даже к кораблям – всегда приключение. Тем более, что они лежали на глубине от 3 до 30 метров, что делало их изучение весьма интересным. Наделали подводных фото, но в отличие от Самсунга их нужно загрузить и обработать так, что размещу попозже в отдельном сообщении.

Довольными вернулись домой, договорившись на послеобеденное погружение. Переодевшись, пошли на обед в ресторан у бассейна, в котором вчера ужинали. Причем вечером он назывался итальянским, а на обед стал именно «рестораном у бассейна» - lunch by the pool. Нам сперва предложили столик не просто у бассейна, а у лягушатника, в котором бодро плескались дети. Я хотел поинтересоваться, пресная вода в бассейне или соленая, чтобы понимать, понадобится ли нам на столе соль. Но видя то, что я подбираю вежливые слова, русская хостес тут же предложила другой стол от детей подальше. После этого все было замечательно так, что мы на полчаса опоздали на послеобеденный дайв.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вообще, я уже обозначил ключевые места на этом острове так, что теперь еще раз укажу их на карте курорта. Одно нам предстоит послезавтра – ужин для двоих на пляже.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

К послеобеденному дайву мы шли, высоко подняв голову, ну по крайней мере так шла Анна.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Дайв был на соседнем острове в весьма романтичном месте.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Он не был таким ярким, как утренний, но один момент был все же очень любопытным. Среди кораллов мирно спала молодая черепаха. И тут подоспели 3 аквалангиста, чтобы ее изучать. Сразу пришли на ум бессмертные строки: «Меня укусила акула, когда я стоял в океане. Но я оставался спокоен, терпел, но закончил работу. И тут подоспели ребята, и эта акула узнала, что значит румяные парни из третьей ремонтной бригады. Аквалангисты – это не игра». Черепаха на своей шкуре, то есть панцире, ощутила, что аквалангисты - это не игра. Слегка очумев, она в сантиметрах проплыла мимо наших масок. Мы не стали за ней плыть а просто помахали на прощанье.

Завершением дня стал ужин в звездном ресторане. Это место рядом с телескопом, который так загадочно выделяется в ресторанном комплексе. В очередной раз нам объявили, что будет частный ужин только для нас. Частный обед в подводном ресторане, частный дайвинг, теперь частный ужин. Понятно, что это особенность момента – заполняемость отеля, как нам сказали, 50%. И все равно приятно чувствовать себя «шейхами». Наш «столик» - столиков в привычном смысле там нет – был напротив обсерватории.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Мы разместились в положении «полулежа» на диванчике.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Оказалось, что у нас комплексный ужин и наш батлер Закария нам уже направлял меню по вотсапу. Я проверил – и вправду направлял.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вообще вотсап сделал коммуникацию простой и непринужденной, нанеся жестокий удар жадным телекоммуникационным гигантам. Я могу позвонить бабушкам в Москву – могу Закарии в то место, где он в данный момент находится. Получить нужную информацию, решить вопросы. И все это ничего не стоит. А я вспоминаю те жуткие условия по международному роумингу, которые, как ни в чем не бывало предлагали мобильные операторы. Нечего, пусть крутятся, как все!

После закуски к нам подошел говорящий с тяжелым для нас акцентом человек и объявил, что сейчас будет лекция по астрономии со слайдами. Мы слегка напряглись, поскольку регламент лекции был не объявлен, но все обошлось. Человек думал подколоть меня, начав с вопроса – можете назвать хотя бы одну звезду на небе. Я легко нашел Большую Медведицу – в ней самые яркие – Мицар, Алькор и Дубхе. Какая из них какая, я без понятия – просто тыкал пальцем. По Медведице я умею находить Полярную и Арктур – этого уже было достаточно, чтобы сбить любую спесь с лектора так, что он в дальнейшем говорил с нами «на равных».
После ужина астроном устроил нам экскурсию по обсерватории. В ней расположен весьма светосительный, судя по диаметру объектива, но не очень мощный, судя по надписи 200x, телескоп. Он устроил небольшое астрономическое шоу, по очереди настраивая телескоп на разные объекты, на которые мы также по очереди смотрели.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Мы посмотрели на Сириус, который с 200-кратным увеличением очень яркий – понятно, что это самая яркая звезда на небе. Посмотрели шаровые скопления и даже на Галактику Сомбреро, которая находится от нас на расстоянии 27 миллионов световых лет. И скопление, и галактику удалось снять на телефон.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)


В очередной раз мы задумались о том, насколько велика Вселенная и насколько ширпотребны истории типа Звездных Войн. Орлы нажимают на кнопку, появляется куча белых линий – и вот, они в другой галактике. Галактика Сомбреро – одна из ближайших к нам. Есть, конечно, туманность Андромеды. Та «всего» в 2 миллионах световых лет от нас. Вот мы хотим слетать в Сомбреро, нажимаем на кнопку. Куча белых линий – мы там. Сходили в космический бар, спасли принцессу Лею, снова нажимаем на кнопку, снова линии, снова полет со скоростью света. Вот мы вернулись. Вернулись куда? Там, откуда мы улетели, прошло каких-то 54 миллиона лет. Принцесса теперь точно спасена….Авторы мне могут возразить, что во Вселенной Звездных Войн теория относительности Эйнштейна не действует. Поэтому нечего тут и вообще…

В течение ужина к нам подошел Закария, сказал, что рыбак очень извинялся, но живца поймать не смог, поэтому завтрашняя рыбалка отменяется и переносится на субботу. Ну и ладно - зато выспимся - в полпятого утра не вставать.

Шли обратно. Небо по-прежнему звездное. Но зарницы стали намного более яркими и частыми. Приближается буря.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #19

Сообщение Станислав1101 » 17 апр 2021, 23:09

Несколько фото с наших погружений 14-го апреля.

Первое погружение было на затонувшие корабли.

Изучаем первый корабль

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Подплываем ко второму кораблю

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Здесь можно слегка отдохнуть

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

А здесь что-то испугало

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Второе погружение было связано с подводной флорой и фауной.

Анна подплывает к ничего не подозревающей актинии

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Ее потрогать можно, если осторожно

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Тихо отдыхала себе молодая черепаха

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но тут подоспели ребята и эта черепаха узнала

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Потом была дружеская встреча со скатом-хвостоколом

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

И наконец, хотели поздороваться с акулой, но решили не тревожить ее сон

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #20

Сообщение Станислав1101 » 18 апр 2021, 13:30

День 4 Апрель 15

Поскольку утренняя рыбалка отменилась, мы решили вдоволь выспаться и пропустить в очередной раз наш бесплатный завтрак. С утра погода показала нам то, что мы от нее и ожидали – она слегка испортилась. Как гладь старинного пруда затянулась бурой тиной, так и небо заволокло не самыми райскими тучами, насколько Мальдивам положено по паспорту быть тропическим раем. Соответственно, у меня появился повод заняться делами. Да, мы живем в такое время, когда грань между личным и рабочим временем постепенно стирается. А тут еще удаленка добавила нам конфуза – что есть дом с семьей, а что есть офис с начальниками и подчиненными? Чем дальше, тем сложней будет ответить. Ну разве что, надеюсь, семью от начальника еще долго можно (и нужно) будет отличать.

Условия для работы в номере хорошие – есть удобный письменный стол с необходимыми для подзарядки розетками.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Розетки, хоть английские, наши вилки втыкаются в них без проблем.

Также очень доволен тем, что взял с собой блютус колонки Сони. На вилле почему-то с музыкой сложно. А эти колоночки дают тебе океаны нужной музыки в любом месте, где захочешь. Зарядки хватает на 8 часов. Так, Сони мне за рекламу не приплачивает. На месте их колоночек XB-30 могло бы быть что угодно – тот же JBL, например.

К обеду все распогодилось, но мы уже вошли в состояние домоседов и решили никуда не ходить, заказав ланч в номер. Получилось, по-моему, романтично.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Разные тартары, севиче и сашими. Вдобавок еще и целая тарелка с сифудным грилем. Чувствую, что еще пара-тройка лишних килограммов неизбежны. Забавно, что моя довольно не упитанная супруга тоже начинает проявлять беспокойство по поводу того, что искушение едой слишком сильное так, что чревоугодие грешным скорпионом окутывает ее фигуру, которой она усиленно занималась предыдущий месяц. Чтобы компенсировать проказы этого грешника, пока я работаю, она совершает на террасе различные отжимания, приседания и наклоны. А потом еще и уплывает далеко к горизонту, превращаясь в маленькую точку. Я не беспокоюсь – она отличный пловец, намного лучше, чем я. Это, в частности, проявляется в том, что в наших совместных заплывах она периодически набирается наглости меня топить, и, несмотря на 20 килограммовую разницу в весе, справиться с ней у меня не получается так, что приходится постоянно молить о пощаде. Беспокоюсь я только, что она ошибется с виллой – со стороны моря они все выглядят одинаково, ну, кроме супер-пупер виллы. Приходится вынести на улицу колонки Sony и на всю громкость включить песни ее любимой группы Модерн Толкинг…шучу…у нее любимые группы – Массив Атак и Портишед, но для отдыха они слишком уж философичны.

Где-то в полшестого мы лицезрели первый на Мальдивах дождь. Безжалостный и беспощадный? Ничего подобного – так покапал немного. Закат, правда, был в тучах. Но какая разница – его все равно только из гамака видно.

Ужин у нас был снова в подводном ресторане. Теперь уже за деньги. Того первого ВАУ эффекта уже не было. Мы были не одни – еще три столика было занято русской парой, американцами и еще какой-то большой семьей, говорившей на разных языках, одним из которых был русский – по крайней мере так показалось Анне. Одним из членов большой семьи был младенец, который в какой-то момент начал так истошно орать, как умеют орать только отдельные представители рода младенцев. Минут через 6 я выразительно попытался посмотреть в сторону столика большой семьи. Подействовало. Младенца с няней или бабушкой переместили в другое место, уже на поверхности. А остальные члены большой семьи никаких воплей не издавали. Сделал фото с указанием времени, а то были сомневающиеся.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Риф в Антантару на удивление живой с рыбным разнообразием, как в старые добрые времена. Надолго ли? Никто не берется сказать. Эль Ниньо, оно с нами. Температура воды на поверхности плюс 30 – старожилы не упомнят. Это очень много для кораллов, если только они не мутировали или не мутируют в новые теплолюбивые формы.

Но вообще, да, я сам видел поля мертвых кораллов. Особенно грустно это все выглядело на Маврикии. Здесь все намного лучше. Власти что-то делают. По легенде, им, как всегда, властям, не хватает денег. Поэтому по приезду туристам предлагают платить пожертвования по доллару в день на защиту кораллов. Почему бы нет?

Возвращались домой по пляжу. И снова небо было абсолютно чистым и звездным. Молодая луна тоже помогает насладиться звездами. В какой-то момент заметили, что пляж у воды светится маленькими огоньками. Светящийся планктон! Мы пошли по воде и огоньков стало больше. Еще одно чудо природы такое же, как и наши сочинские светлячки. Они появляются в начале июня и порой, когда идешь домой от пляжа, повсюду вокруг тебя десятки маленьких фонариков. Для нас есть в этом что-то с одной стороны таинственное – с другой что-то теплое и жизнеутверждающее. Может быть, понимание, что природа она продолжает жить, чтобы человечество ни предпринимало в постоянной с ней борьбе…

Завтра у нас день дайвинга и романтики.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #21

Сообщение Станислав1101 » 19 апр 2021, 23:38

День 5 Апрель 16

На утро у нас был запланирован дайвинг. Сказали прийти в 8-30, но поскольку до этого Анастасия что-то говорила о сдаче экзамена и о том, что для этого нужно прийти Анне пораньше, я спокойно отправил ее на велосипеде, а сам спустя несколько минут вальяжно пошел пешком. В 8-35 я продвинулся метров 50 по мосткам, когда раздался звонок. Оказалось, что в 8-30 уже был запланирован выезд лодки, а экзамен будет на борту, и все уже нервничают. Я слегка снизил градус вальяжности и, довольно, бодро перебирая ногами в 8-45 был на месте.

Пока мы были на лодке, Анна сдавала экзамен на найтрокс. Вообще, найтрокс - это чисто мальдивская фишка. В других местах его порой нужно специально заказывать. Где-то его вообще нет. А вот именно на Мальдивах в любом дайв центре мало того, что он всегда есть, тебе его очень настойчиво рекомендуют. Для этого нужно всего-то пройти курс – немного теории, 2 погружения и 600 долларов, не мальдивских – у них какая-то другая валюта.

Штука в принципе неплохая. Хотя я дайвлю с 2002-го года, то есть уже 19 лет как, первые 15 лет я погружался исключительно с воздухом. А вообще дайвинг – очень простая вещь, если следовать нескольким правилам. Правило первое – нужно получить уровень AOWD – не меньше, но и не больше. Для этого сперва нужен уровень OWD, а потом к нему еще через курс добавить буковку A – advanced, то есть продвинутый. Почему нельзя остановиться на OWD? Ты теряешь весь смысл от рекреационного дайвинга: тебе нельзя глубже 18 метров, тебе нельзя на затонувшие корабли, тебя нельзя нырять ночью и т.п. Почему не нужно идти дальше? Да потому что не сдалось оно дальше, если только нет желания посвятить себя спасению утопающих или обучению чайников. Правило второе – нужен свой гидрокостюм, полный толщиной 5 мм. У Анны порвался ее старый, новый мы не купили и сейчас каждый раз начинаются муки подбора. При этом почти всегда предлагают или до колен, или 3 мм, или и то, и другое. Аргумент – в длинной пятерке вам будет жарко. Чушь полная – мне еще ни разу под водой не было жарко в моей пятерке, которая у меня с 2003-го года. А вот холодно было даже в ней. Это когда были специальные дайв вылазки с 15 и более погружениями за неделю. После десятого накопившийся в крови азот начинал делать свое дело и я мерз. Анна же мерзнет постоянно. Так что толстая пятерка нужна, что бы они ни говорили. Причем длинная, чтобы защищать колени от потенциального неприятного соприкосновения с живой и неживой природой. Правило третье – нужна своя хорошая маска. Те, которые дают напрокат, почему-то у меня всегда протекали. Приходилось постоянно выдувать воду – то еще удовольствие. Купил хорошую маску и забыл про это. Правило четвертое – нужно научиться продуваться. У новичков почему-то это часто бывает проблемой. Если не получается сильно дунуть в уши, не надо насиловать их болью, а надо чуть подняться вверх и там уже снова дунуть. В какой-то момент продувание перестает быть проблемой. Знаю по Анне. Первые свои погружений 20 она очень страдала тем, что не могла продуться. Но теперь все стало более-менее просто. Правило пятое – нужно понять, сколько тебе нужно грузов и следовать этому оптимальному выбору. Например, у меня с моей полной пятеркой гидрокостюмом – это 5-6 килограмм с алюминиевыми баками и 3-4 килограмма со стальными. Многие новички нагружаются по полной, чтобы гарантированного пойти на дно. На дно идут, но потом начинается постоянная игра – поддуть/спустить жилет. Тратится время и нервы, тратится воздух. Правило шестое – не нужно суетиться. Любая суета, к ней же относится вынужденное порой движение против течения, съедает воздух гораздо быстрее, чем нужно. А воздух в дайвинге – наше все. Достижение уровня просветления, когда ты перестаешь суетиться, требует какого-то опыта, но это в целом не сложно. У меня это просветление пришло чуть ли не с первого дайва, когда на меня наорал инструктор из-за того, что я моментально выдышал свой баллон и заставил подниматься всю группу – про это я писал в сочинской ветке. Правило седьмое – нужно поглядывать на компьютер, особенно, когда он пищит. Возможно, ты слишком быстро начал подниматься – опасно это. Или приближается время декомпрессии и пора наверх. Всё, других правил нет. Точнее они есть, их полно и их нужно знать…на момент сдачи экзамена. Потому что дальше на курортах 80% этих знаний и навыков типа снять маску под водой или снять и надеть под водой же жилет, или уметь пользоваться таблицами или даже собрать оборудование – все эти знания не нужны. Оборудование за тебя соберут и надеть помогут. Все таблицы давно заменил дайв-компьютер. Ну да, надо еще запомнить несколько основных жестов, потому что под водой разговаривать затруднительно. А можно и не запоминать, поскольку инструктор все равно будет тебе напоминать, что такое ОК и как показывать, сколько воздуха осталось в баллоне…

Найтрокс же штука действительно полезная, хотя курс по найтроксу – просто вымогательство денег, поскольку он добавляет всего одно правило к вышеуказанным. Нужно на дайв-компьютере заменить воздух на найтрокс и указать процент кислорода, который тебе скажут. Платить за эти выдающиеся умения 600 долларов, ну за вычетом двух погружений. Но мы заплатили, поскольку деваться некуда – дайвинг на Мальдивах подорожал от слова «бессовестно», а найтрокс сертификацию иметь по жизни неплохо. Ладно, раз уж занялся просветительством здесь, расскажу, в чем его польза.

AOWD дает тебе возможность нырять до 40 метров на воздухе. Воздух – это 78% азота, 21% кислорода и 1% всего остального, в основном аргона. Проблема в азоте. При погружении на 40 метров давление вдыхаемого воздуха растет в 5 раз по сравнению с давлением на поверхности. Поэтому и нужно продуваться иначе уши взорвутся. При таком возросшем давлении азот начинает накапливаться. Если нырнуть еще глубже, метров на 60, возникает азотное опьянение – лично я никогда не пробовал. Но не суть, если провести на большой глубине слишком много времени, азот накопится и при подъеме наверх при снижении давления станет превращаться в азотные пузырьки, что вызывает малоприятную декомпрессионную или кессонную болезнь. Дайв-компьютер следит за временем и в какой-то момент предупреждает об опасности и необходимости подниматься. Найтрокс же – воздух, обогащенный кислородом. То есть кислорода в нем не 21%, а 31% и выше. Соответственно азота меньше, соответственно на глубине можно провести больше времени. Вот и вся наука – за всем следит дайв-компьютер.

При всей примитивности науки, они все равно умудрились придумать 20 вопросов для экзамена, а Анна умудрилась сделать в них 5 ошибок, что все равно позволило ей получить необходимый сертификат. Теперь она, как и я, сертифицированный найтрокс дайвер!

Первый дайв был все о том же. Разве что проплыла акула чуть большего размера, чем обычно. Ну и еще было много мурен разных размеров и расцветок. Анастасия решила поиграть с одной, и та даже дернулась вверх, как змея. Но до пальца Анастасии не дотянулась и, недовольная, вернулась в свою муренскую нору.

По выходу наружу Анна заявила, что жутко замерзла – а что я вам говорил про все эти басни про костюмы трешки до колена?! – и больше нырять не будет. Второе погружение делали без нее. Что она пропустила? Возможность поплавать в этот раз с большой черепахой и возможность погоняться за небольшим осьминогом. Последний меня неожиданно поразил. Нет, он не выпускал чернил, но он мгновенно менял цвет – это вообще какое-то чудо. Поскольку увидеть осьминога для нас с супругой редкость, она осталась слегка фрустрированной из-за того, что ей пришлось сидеть час на лодке вместо лицезрения чуда природы. Надо свой костюм иметь, надо – правило номер 2.

После дайвинга мы решили по пляжу обойти весь остров, точнее пойти в обратную сторону по сравнению с тем, как мы обычно ходим. Все было замечательно. Но в одном месте пляжа не оказалось. Это было аккурат после бара у бассейна. Типа здесь вам бассейн, а не пляж, нечего тут разгуливать! Пришлось идти по воде.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

На углу волны разбивались без всяких шуток.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но мы все равно шли и даже дошли.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Этим вечером у нас был заявлен романтический ужин на пляже. Мы давно присматривались к белой палатке, которую периодически возводили на песочной косе. И вот мы тоже к ней приобщились! Ранним вечером она выглядела не очень впечатляюще.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но ночью это было совсем другое дело!

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Пока до ночи дело не дошло, мы на память устроили небольшую фотосессию с разными артефактами. Точнее в рамках ставшей уже доброй традицией фотографировалась Анна, а я ей помогал, манипулируя по очереди ее и своим самсунгами.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но на одно совместное семейное фото нас все же уговорили.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Видно, что мы сидим за столом в этой самой палатке все в белом. Тут или анекдот вспомнить: «и тут выхожу я весь в белом» или тоже вполне анекдотическую историю, когда мы лет 10 назад поехали в Санкт-Петербург на фестиваль White sensation послушать модных диджеев. И белой сенсацией для нас оказалось, что туда пропускают только, если ты одет полностью в белое. А мы грешным делом подумали, видя орды одетых в белое людей еще на дальних подступах к стадиону, что это какие-то сектанты, типа служители Марии Дэви Христос или как там ее звали. Пришлось у коробейников на входе с огромной маржой покупать белые футболки и панталоны - не зря же приехали. Но в данном конкретном случае никакого дресс-кода не было. Просто совпало – мы в белом и белая палатка на фоне молодой, но растущей луны.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Закончили мы не очень поздно и спать. Завтра у нас последний день и начнется он очень рано – в полпятого подъем и строем на рыбалку!
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #22

Сообщение grizer123 » 20 апр 2021, 03:05

Станислав1101 писал(а) 19 апр 2021, 23:38:Ранним вечером она выглядела не очень впечатляюще.


я себе это фото скопировал) очень красочное и гармоничное сочетание цветов и оттенков. И конечно, очень красивый на этот раз белый "монохром", по мне - так просто здорово у Вас получается красиво фотопечатать настроение)
grizer123
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 36

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #23

Сообщение Станислав1101 » 20 апр 2021, 13:03

grizer123 писал(а) 20 апр 2021, 03:05:я себе это фото скопировал) очень красочное и гармоничное сочетание цветов и оттенков. И конечно, очень красивый на этот раз белый "монохром", по мне - так просто здорово у Вас получается красиво фотопечатать настроение)


Спасибо, мне очень лестно. Я когда-то увлекался фотографией - повсюду таскал с собой первую "тушку" кэноновскую, да еще и со сменными линзами. Причем начинал еще с пленочного 1N. Для меня купить его четверть века назад было огромным делом - стоила тушка тогда что-то типа полутора тысяч долларов. Я где-то год настраивался потратить столько денег на фотоаппарат, потом еще выбирал, где купить, читая отзывы. Потом уже были 1DMark2, 1DMark3 и, наконец, 5DMark4 Последние 2 покупал в первую очередь для жены, которая одно время работала фотографом на мероприятиях в одном банке и параллельно делала портфолио моделям. Только у супруги интерес к фотографированию пропал, а с уходом в декрет и место в банке она потеряла. Мы еще возили какое-то время с собой в путешествия большие камеры, потом сдались и купили маленькие. 1D тушки я продал - осталась у нас на всякий случай пленочная 1N да пятерка. И много разных линз.

Ну а в последнее время мы и маленькие камеры забросили - стали, как все - наш телефон - наша крепость. Понятно, что с ограничениями по разрешению в 1МП на Винского никакие многопиксельные фотоаппараты не нужны. Но и в самом таком эксклюзивном случае 4К мониторов, мы по-прежнему говорим о 8 МП. Да, когда-то может быть у кого-то появятся 8К мониторы. Вот тогда-то, наконец, 20-30 мегапиксельные фотографии, снятые на хорошие камеры с хорошими линзами, смогут себя проявить. Но когда это будет? И дело-то обычно вовсе не в количестве пикселей, а в их качестве. В общем стараемся мы выжимать из самсунгов по максимуму. И судя по Вашему отзыву, иногда даже что-то получается.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #24

Сообщение Valeria A » 20 апр 2021, 14:51

Чудесный отзыв! И вы чудесные! Жалко, что вам уже улетать.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1855
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #25

Сообщение Станислав1101 » 20 апр 2021, 15:24

Жаль, конечно, особенно супруга в депрессии. Тем более, что вряд ли это у нас повторится. В следующий раз скорее всего с детьми поедем и не уверен, что будем отдыхать с таким же размахом. Бюджет первоначальный превысили в 2 раза так, что вместо планировавшегося следующего зарубежного отдыха, поедем по Золотому кольцу. Но здесь решили уже, что пировать так с музыкой :)
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #26

Сообщение Valeria A » 20 апр 2021, 15:27

Да ладно. Вспоминать тоже приятно.)) Держитесь.)))
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1855
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #27

Сообщение Станислав1101 » 20 апр 2021, 22:40

День 6 Апрель 17

За все те годы, что мы живем в Сочи, мы так и не смогли организовать нормальную рыбалку. Либо типичный для Москвы и Подмосковья вариант в меру мутной и вонючей лужи, называющейся тем или иным красивым именем. Там много завезенной и выращиваемой рыбы. И можно ее поймать и съесть. Обычно это зеркальные карпы – очень костистые твари. Мы так делали неоднократно, и я убеждал себя, что та муть, в которой наша рыбина плавала не перешла в потребляемое нами мясо. Но это, конечно, самообман на уровне покупки плавающих в аквариумах ОКея и иже с ними особей того же карпа или даже осетра. Здравый смысл и эксперты учат нас – в подобном аквариуме рыба не должна находиться более трех суток. Дальше начинается процесс необратимого ухудшения ее гастрономических свойств. Сколько же по факту тыкаются несчастные карпы о стеклянные стенки, прежде чем их выловят садком в стиле "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"? На мой взгляд, не надо ходить рыбачить по прудам-лужам: в Сочи лучшая рыба продается в форелевом хозяйстве. Да, она тоже не совсем та форель, что обитает в горном ручье, да ее вычерпывают садком. Но по крайней мере это не то, что мутная лужа или магазинный аквариум. Второй же вариант, конечно, морская рыба. Царь-рыбой в этой связи в Сочи является калкан – черноморская камбала. По легенде их осталось очень мало и, что касается территории бывшего СССР, основной улов идет в украинских водах, то есть не про нашу честь. И лишь немного калкана добывают в Керченском проливе. Тем не менее, в любой момент времени этот калкан продается на Центральном Сочинском рынке – мы нередко его покупаем там. Откуда они его берут? Спрашивал – говорят у рыбаков. Вранье полное – он у них замороженный. Скорее всего продается турецкий калкан – у них с промыслом все намного лучше, чем у нас. Я бы эту рыбу половил, но методика, увы, там не спортивная – сетка. Что же ловят на удочки в Черном море, точнее, что предлагают ловить? Всякую мелюзгу типа ставридок весом менее 100 грамм. Поначалу это даже забавно – закинул удочку с пустыми крючками и вытащил рыбку. Но это надоедает, хотя бы потому, что ничего путного из пойманной ставридки не сделать. Хочется чего-нибудь серьезного от килограмма и до бесконечности. А с этим в Черном море плохо, по крайней мере нам пока не удалось найти идей рыбалки на большую рыбу. Поэтому нередко на отдыхе типа нашего мальдивского мы заказываем морскую рыбалку. Почти всегда мы возвращаемся с уловом. Было, правда, два раза, когда мы вернулись пустыми. Один раз на Занзибаре бородатый мускулистый капитан примерно 40 минут закидывал спиннинг в стиле раззудись плечо – размахнись рука. Первые несколько минут это завораживало, но под конец дошло чуть ли не до хохота, настолько выглядело диссонансом то, с какой профессиональной силой и уверенностью он закидывал этот спиннинг и то, что приходило после мощного подтягивания блесны. Точнее то, что ничего не приходило. В конце концов он сдался и предложил нам проделать аналогичные трюки. Мы, очевидно, не могли это делать с таким же профессионализмом. Впрочем, результаты у нас были аналогичными, то есть нулевыми. В оставшееся время он развлекал нас байками о том, каких разнообразных рыб он ловил в разных морях и океанах. Байки были качественными, но все равно по итогам у меня остался червь сомнения, стоили ли они уплаченных 500 долларов за мероприятие под названием «глубоководная рыбалка на большую рыбу в открытом море». Но в остальные разы, а их было в районе десятка у нас оставались и рыба,и приятные воспоминания. И поскольку в Черном море мы ничего пока с рыбалкой не придумали, решили мы и в этот раз попытать рыбацкого счастья. Первый блин оказался комом – рыбаки не смогли изловить живца. А именно ловля на живца нам была представлена, как стопроцентный вариант в противовес обычной блесне. Но со второго раза живец появился так, что нам было велено явиться к пирсу в 5 утра.

Я поставил будильник на 4-40, чтобы почистить зубы, надеть кроксы и сразу выдвинуться в путь. Утром громко зазвонил телефон. Человек на том конце провода что-то возбужденно говорил на непонятном спросонья языке – было понятно, что смысл в том, что он нас будит. Я посмотрел на часы: 4-20 и что-то гневное пробурчал типа «встаем, встаем, чего растрезвонились?». Вдруг до меня дошло, что время не 4-20, а 5-20, будильник на зазвенел или мы не услышали, и мы вообще-то конкретно опаздываем. С воплем «проспали!» я вскочил из кровати и начал ласково, но настойчиво тянуть за ногу Анну. Она обычно резко не встает и выражается полуцензурно, когда я пытаюсь ее быстро поднять. Но тут и она прониклась ответственностью момента так, что мы, конечно, не в чем мать родила, но в том, что под руку попалось побежали на корабль, точнее поехали для скорости на велосипедах. Отчалили в 5-35.
Почти сразу начало светать. Облака на горизонте выглядели загадочно и немного зловеще.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но с таким капитаном на мостике никакие облака нам не страшны.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

И вот он восход за кормой нашей лодки!

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

«Цели намечены, задачи поставлены – за работу товарищи!» Точнее поставлены удочки.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

А живец бодро кружит в своем аквариуме в предвкушении того, что его съест большая рыба, которая потом будет нами поймана и пойдет уже на наш стол. Пищевая цепь, как говорится.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Рыбаки насаживают живцов. Мы садимся к удочкам, берем в руки леску. Чувствуешь живца на том конце. Когда его схватит хищник, он резко потянет. Нужно будет отдать ему выделенные свободные полметра лески, а потом уже начинать с ним игру – подтянул-отпустил. Это в теории. На практике за час сидения с леской у нас пару раз покусали живцов, одного таки съели и все. В районе 7-30 Анна пошла спать, а я сидел и смотрел в потолок с выражением того, что занят серьезными мыслями. Рыбаки засуетились, сбросили какие-то пластиковые банки с крючками и живцами, сами подсели к леске. Но их опыт и профессионализм дали тот же результат, что и мощная спина бородача, красиво напрягавшаяся, когда он со свистом закидывал спиннинг. Где-то в 8-30 они сказали, едем домой и начали читать довольно нудную лекцию о том, что все здесь изменилось, что в последнее время вообще не клюет, то ли слишком вода теплая, то ли еды слишком много. Видя, что слушатель из меня не самый любопытный, они лекцию не дочитали и решили на обратном пути поставить обычные блесны. Так, на тонкого. И чудо, мы поймали двух килограммовых тунцов! Первый клюнул, пока супруга мирно спала. Я решил его вытянуть сам.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

После этого у Анны вернулся интерес к происходящему и не просто вернулся. Именно она заметила, что опять клюет, побежала к удочке и вытянула второго килограммового тунца!

Довольные, что не зря съездили (и заплатили недетскую сумму) мы вышли на берег и, наконец, сходили на бесплатный завтрак, поели яйца и попили свежевыжатый сок на фоне прекрасной погоды.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вообще еще вечером полыхали зарницы, но, что небо было звездным, что день оказался прекрасным. С погодой нам, уже можно точно сказать, повезло даже, если даже она в дальнейшем ухудшится.

После завтрака идем домой. Сегодня последний день здесь – еще несколько фото на память.
Вот коса, на которой вчера у нас был романтический ужин. По-моему, классическое «баунти – райское наслаждение».

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вот комплекс водных вилл.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Наша ближе к самому концу. Идти до ней примерно 500 метров. Как бы ни о чем. Но проехать эти 500 метров ночью на велосипеде лично для меня оказалось серьезным испытанием.

А вот в конце мостков та самая супер-пупер вилла.


Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Даже снаружи понятно, как она устроена. Два спальных крыла по бокам, общая часть в центре и большая терраса в противоположной части с выходом в океан. Для нашей семьи с двумя детьми и бабушкой она была бы в самый раз, правда, я не уверен, что мы когда-нибудь сможем позволить себе что-то подобное. Но стремиться нужно в любом случае!

На обед нам приносят плоды наших утренних стараний. Из двух тунцов получились серьезные порции тартара, севиче и сашими. Едим свежайшую рыбу в уже привычном антураже на террасе у океана.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вечером идем в дайв-центр закрывать счета. Анастасия показывает нам лучший сайт для дайвинга в нашем следующем отеле.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Говорит, чтобы мы настояли нырять там. Запомню.

Ужин у нас в японском «огненном» ресторане. Вообще они назвали свои рестораны в комплексе в рамках стихий. Здесь типа огонь. Это единственный ресторан, в который было сложно попасть. И дело не в уникальной еде. Хотя шеф или сушеф, или просто работник старается, вытворяя разные трюки посередине зала.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Здесь и огонь, и жонглирование, и метание еды в рот зрителям в стиле трюков Blue Man Group. Но еда у них довольно стандартная, а суши не сравнить с тем, что мы ели из нашего свежего тунца. Секрет популярности ресторана прост. Во-первых, он довольно маленький – по кругу не больше 20 сидений. А, во-вторых, к его счету можно применить стодолларовый вычет хавборда. Не то, чтобы это сильно помогает, когда общий счет в районе 400, но с паршивой овцы, как говорят. Что в подводном ресторане, что на песке, что под звездами никаких вычетов нет – за все надо платить по полной.
После японского ресторана мы еще лежим на диванчиках в скайбаре, смотрим на звезды и понимаем, что по этому месту мы будем скучать.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #28

Сообщение Станислав1101 » 21 апр 2021, 14:04

Вчера вечером во время ужина на берегу океана у нас с Анной возник философский диспут.

- Вот зачем ты все это пишешь? Мало того, что работаешь, еще сидишь по ночам фотки с телефона перегружаешь, истории сочиняешь?

- Ну так воспоминания останутся.

- Воспоминания? Фоток недостаточно? Раньше ты еще фильмы снимал, сейчас кто мешает на телефон видео снимать? Чем не воспоминания?

- Но это же другое. Сами потом почитаем, дети почитают. Да и вообще мы же решили попробовать стать профессиональными путешественниками?

- Дети будут это читать? Смеешься? И я не уверена, что эти твои рассказы зачтутся, когда будут отбирать. Я думаю, что им достаточно будет того, что ты сходу сможешь написать и то, что у нас уже большой есть опыт и знания.

- Ну так еще с другими людьми поделиться. Они читают, комментируют, советы дают.

- Да ну брось, сам же говорил, что в основном ветки там о том, как на Мальдивах отдохнуть бюджетно. Вот это людям интересно тем более, что сейчас всё позакрывали. Люди традиционно думают, что Мальдивы - очень дорого. На всякий случай зайдут сюда и увидят, что вполне можно позволить себе рай. А все что ты описываешь, большинству в лучшем случае не интересно, ну а у кого-то вообще может раздражение вызвать. Пиши лучше про Сочи.

У меня аргументы закончились и остаток ужина я довольно мрачно думал. И вправду, зачем?
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #29

Сообщение Ната-Ната » 21 апр 2021, 14:24

Анна не права.Пишите, Станислав, и мы все очень ждем ваших рассказов, и дети вырастут- прочтут! Да и вы через некоторое время тоже будете сами читать, может быть и с ностальгией. Как говорила моя мама "Благосостояние категория не постоянная"...Все может быть..., память нас бывает подводит:(, а тут -открыл и почитал, вспомнил...
Аватара пользователя
Ната-Ната
активный участник
 
Сообщения: 602
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 103
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #30

Сообщение Станислав1101 » 21 апр 2021, 14:37

Да, наверное, нужно закончить, раз взялся. Может быть, еще потому состояние слегка нервное, что моя романтическая жена подбила меня на авантюру - провести ночь в палатке вдвоем на песчаной косе. С утра шел дождь - ночью тоже есть риск. Там ни связи ничего нет. Коса посередине океана в километре от нашего острова.

С другой стороны, мы летом собрались в горы. Думаю, если меня тревожит ночь в палатке на Мальдивах, то в горы Кавказа лучше вообще не соваться.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #31

Сообщение Juliya2018 » 21 апр 2021, 17:32

Читаю ваш блог в кустах, но заставляют вылезти) Очень нравится ваш стиль изложения, ваши рассуждения, фотографии, не бросайте своих читателей)
Juliya2018
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 10.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 25

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #32

Сообщение Elena717 » 21 апр 2021, 18:06

Станислав1101 писал(а) 21 апр 2021, 14:37: Коса посередине океана в километре от нашего острова.

Что только коса и все? ни тебе удобств в виде туалета и раковины с чистой водой, ни кондиционера? хммм...
А какова температура окружающей среды и воды? ночью, утром, вечером.
Мы были на Занзибаре и мне там очень жарко - вода как воздух 32С, совсем не освежает. Мальдивы тоже индийский океан.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2187
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #33

Сообщение Кейтлин » 21 апр 2021, 19:23

Станислав1101 писал(а) 21 апр 2021, 14:04:И вправду, зачем?

Один рассказ про сожратого крупной рыбой живца чего стОит!
Кейтлин
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 31.08.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #34

Сообщение Fontanera » 22 апр 2021, 01:40

Станислав1101 писал(а) 21 апр 2021, 14:04:И вправду, зачем?

А я поддерживаю вас:)) Очень здорово, что решили написать так подробно все и выложить фотки, это очень интересно! И у вас очень весело и позитивно получается, приятно читать:)
Тем более по отелям этой ценовой категории подобного материала правда мало.
(А где обсуждение-то было про "профессиональных путешественников", в какой теме?)
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #35

Сообщение Станислав1101 » 22 апр 2021, 08:25

Вернулись с ночевки на косе - всё отлично, кроме того, что завтра в 7 утра уезжать. А когда мы сможем подобный отдых повторить и сможем ли вообще? Ну да ладно, настроимся на позитив.

Elena717 писал(а) 21 апр 2021, 18:06:Что только коса и все? ни тебе удобств в виде туалета и раковины с чистой водой, ни кондиционера? хммм...
А какова температура окружающей среды и воды? ночью, утром, вечером.
Мы были на Занзибаре и мне там очень жарко - вода как воздух 32С, совсем не освежает. Мальдивы тоже индийский океан.


Удобства на косе были в виде унитаза. Куда оно после этого девалось - я решил об этом не думать.

Температура воздуха и воды днем и ночью 30С. Ночью, поскольку нет солнца, ветерок бодрил. Вода на глубине больше 10 метров уже 28 - для пятерки костюма абсолютно комфортно.

Fontanera писал(а) 22 апр 2021, 01:40:(А где обсуждение-то было про "профессиональных путешественников", в какой теме?)


На первой странице мальдивских отзывов где-то не очень далеко. Там большое первое сообщение, в котором человек рассказывает о своем опыте, как он стал профессиональным путешественником. Конечно, у нас это так, больше эмоционально. Не уверен, что нам это так уж нужно. Не уверен, что пройду отбор - говорилось что-то о тысячах желающих на одно место.

Вот, нашел:

Тодду-2019: чудеса, которые случаются
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #36

Сообщение Valeria A » 22 апр 2021, 09:31

Это Юрий Ким. Он профессиональный фотограф и пишет отлично.
Вы тоже отлично пишете, я бы Вас взяла.))
Я за Юрин отчет зацепилась, когда он описывал зимовку на Краби.
Это провинция в Тае. Мы обычно не ездим по тем же местам, но на Краби были 2 раза и еще поедем, как пустят.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1855
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #37

Сообщение Станислав1101 » 22 апр 2021, 09:54

Valeria A писал(а) 22 апр 2021, 09:31:Это Юрий Ким. Он профессиональный фотограф и пишет отлично.
Вы тоже отлично пишете, я бы Вас взяла.))
Я за Юрин отчет зацепилась, когда он описывал зимовку на Краби.
Это провинция в Тае. Мы обычно не ездим по тем же местам, но на Краби были 2 раза и еще поедем, как пустят.


Это у нас так было, эмоционально. Очевидно, что мы не рассчитываем стать профессиональными путешественниками. Миллион причин. Наверное, про одну из них расскажу в рамках одного из дней. Самая главная - я не профессиональный блогер, не пишу профессиональные отчеты. С самого первого моего творения про США это был некий путевой дневник, сдобренный воспоминаниями из жизни. И, хотя Эдита Пьеха учила, что "нам рано жить воспоминаниями", сам факт того, что я ссылаюсь на Эдиту Пьеху говорит о том, что в моем случае, возможно, уже пора начинать хотя бы об этом задумываться.

Но у меня совесть чиста. Всякий раз в самом начале я спрашиваю, что было бы интересно. Обычно запросов не поступает, поэтому я, как акын, что в голову приходит, то и пишу, стараясь при этом все же рамки приличий соблюдать. Все же я хотел бы оставаться на форуме путешественников, а не быть насильно перемещенным на форум испытывающих постоянный зуд графоманов.

Ориентир у меня есть - товарищ, пишущий о круизах. Нашел его в ветке жалоб. Держался за живот, когда начал читать какой-то из его отчетов. Там еще белые медведи были. По-моему, гениально, но люди всерьез возмущались...
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #38

Сообщение Valeria A » 22 апр 2021, 10:04

Очень хороший у Вас отчет. Прочитав его, я решила, что мы очень правильно съездили на Тодду, а то понижать градус тяжело. ))))
Мальдивы - райское место, уже стали думать когда в следующий раз.
Пишите, как Вам пишется... Читается отлично!
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1855
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #39

Сообщение Culpatra » 22 апр 2021, 15:31

Вв еще сомневаетесь? Пишите, конечно!)) У вас очень жизненно получается)) И фотографии красивые и эмоции)) В наше тяжелое время читать такое особенно приятно)) Спасибо вам!
Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду.
Аватара пользователя
Culpatra
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 30.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #40

Сообщение Станислав1101 » 22 апр 2021, 20:46

День 7 Апрель 18

Все хорошее когда-нибудь кончается. Завтра хорошее в смысле отдыха на Мальдивах закончится у нас по-настоящему, а в день, о котором я пишу, закончилась первая его часть. В очередной раз с Анной порассуждали, а правильно ли мы решили ограничиться 11-ю днями. Почему не хотя бы пара недель? Но все равно не надышишься этим отдыхом ни за неделю, ни за две. А ограничениями у нас были даты с минимальными ценами Аэрофлота, ну и общий бюджет, который я обозначил турагенту и из которого мы все равно беззастенчиво вышли. Хотя начиналось вроде все неплохо. Нам дали 40% скидку от базовой цены, добавили бесплатных плюшек типа обеда в подводном ресторане. Главным «сжигателем жира» то есть кэша в Анантару оказались еда и дайвинг. Вышло гораздо дороже, чем было раньше на любых курортах и чем мы планировали. Поскольку мы купились на все их «уловки» типа ужина на пляже, под водой, под звездами, «с огнем», хавборд оказался пустышкой. Но и фулборд от него далеко бы не ушел, потому что все «вкусное» к нему не относилось. Хорошо, что хватило ума фулборд не заказывать. А по-хорошему надо было вообще ограничиться завтраками или даже без них (если так было можно). Ну а зачем вообще ехать в Анантару, брать водную виллу, а потом загонять себя в рамки хавборда? Чтобы не тратить деньги на ужины, здесь нужно есть только в двух ресторанах: Спайси и Итальянском, не заказывать премиальных блюд – за них нужно доплачивать от 20 долларов до полной стоимости, если речь идет о лобстерах (220 долларов за килограмм). Не заказывать напитков, бешено махая руками, если тебе несут пластиковый цилиндр с надписью VOSS, требуя бесплатную местную опресненную воду. Никаких рыбалок, дайвингов. Даже за пэддлинг с нас содрали по самое не горюй. На виллу еду тоже заказывать будет нельзя – в хавборд питание на вилле не включено. И снова, если от всего отказаться, какой смысл ехать в Анантару? Разве что поснорклить на хаус рифе. Он у них типа для снорклинга знаменитый. Но за оборудование придется все равно заплатить.

Таким образом, просто приехать в Анантару, ориентируясь на первоначальный бюджет (у нас он был в районе 750 тысяч рублей за 6 ночей с хавбордом), смысла не вижу. Если же хочется получить от этого курорта по максимуму, с учетом их цен на развлечения, питание и напитки, их налогов, сервисного сбора и вездесущей строчки gratuity (чаевые), первый счет нужно умножать на 1.5 – 2. У нас вышло ближе к верхней границе этого диапазона. Да, отдохнуть бюджетно здесь невозможно. Привозить сюда детей тоже смысла нет – за двоих придется умножить еще на 1.5 (если не говорить о супервилле – она вроде как 6000 долларов за ночь стоит). Смысл отдыхать в Анантару есть исключительно для пар, мечтающих о романтике, пар, которые хотят провести незабываемый медовый месяц (ну, на месяц совсем уж разориться придется) или которые хотят вспомнить, как это может быть. Мы, живущие вместе уже 17 лет, относимся ко второй группе. И у нас сделать задел для воспоминаний получилось…

Поскольку мы были в целом хорошими постояльцами, и я громко возмущался по поводу того, что нахожусь уже слишком в почтенном возрасте, чтобы сидеть в гамаке, а только из него виден закат в нашей «вилле на закате», нам дали еще одну плюшку: каждому любая услуга их спа-центра на 60 минут. Да, здесь есть еще спа-центр. До него ноги у нас не дошли. К тому же спа услуги есть везде, а бюджет и так уже трещал. Но раз дают, мне это не слишком все интересно, а супруга любит. Поэтому я отказался, а ей сделали 90-минутный “signature" массаж утром последнего дня. Я в это время в последний раз в этот приезд побродил по острову. Обратил внимание на знак с рекламой известного бренда шампанского.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Если они тут что-то спонсируют, то могли бы хоть ради приличия о ценах подумать. А то бутылка обычного Моёта, которую в Москве можно купить дешевле 4 тысяч рублей, здесь стоит 250 долларов или почти в 5 раз дороже. Да, в Москве цены на продукцию LVMH, а к ней относится и Моёт, очень пристойные. Это потому, что они ввозят сами без посредников. Во многих других случаях вино в Москве тоже продают, по крайней мере пытаются продать по каким-то адским ценам. Особенно здесь выделяется одна очень известная компания. Заявляют, не моргая, цену в 3 раза выше европейской, потом дают тебе скидку 25%, как вип-клиенту, и считают, что все у них хорошо. Когда же говоришь им: «Вы что творите?», начинаются нудные разговоры про налоги и транспортировку. Ну да, транспортировка, насмешили. В Гонконге-Сингапуре можно французское вино купить дешевле, чем во Франции. Им, конечно, ближе везти, чем до Москвы. А налоги. НДС+акциз, в предположении, что таможат по-честному, в сумме 32.5%. То есть можно допустить, что у нас вино будет на 40% дороже, чем у них. Но не в два же три раза! Мальдивы – та же история. Я не знаю, может быть, были какие-то недавние изменения. На сайте указано, что импортная пошлина на алкоголь составляет 35%. Плюс НДС и сбор на обслуживание еще 23%. ОК, 66% сверху. Но откуда цена 250 долларов на бутылку Моёт, если в закупке для них он будет в районе 40? Нет, никакого другого разумного объяснения мальдивским ценам на алкоголь, кроме их желания иметь возможность монопольного выкручивания рук клиентам. В Москве лично со мной у ловких торговцев этот номер не проходит. С годами я научился покупать вино по разумным ценам – благо есть возможности для оптимизации. Но на Мальдивах ты лицом к лицу с монополистом. Поэтому подход у меня здесь простой – заказывать самое дешевое в меню игристое и самое дешевое белое/розовое. В принципе в московских ресторанах мы поступаем аналогично: заказываем или российское, или игристое/белое из бюджетной линейки. Или пиво. А уж хорошее красное и шампанское пьем только дома. Разразился такой длинной тирадой по поводу увиденного рекламного знака и понял, что могу быть неправильно воспринят. Да, мы с женой любим вино и шампанское. Но мы отнюдь не алкоголики, а скажем так, ценители вкуса и атмосферы, даваемой культурным распитием под философские разговоры.

Но мои размышления о природе ценообразования на алкоголь в параллель с испытаниями супругой прелестей мальдивского сигнатюрного массажа проходили уже после того, как мы воспользовались еще одной бесплатной «плюшкой»: завтраком в подводном ресторане, который нам тоже подарили. И снова мы были в зале одни.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

И снова рыбки весело сновали по океанскому рифу. Для них в аквариуме были мы, а не наоборот.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Ближе к полудню мы загрузились в катер, взяв с собой еще одну порцию плюшек: пляжную сумку и сомбреро, которые нам подарили.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Трансфер до Сонева Фуши стоил 700 долларов. Путь на скоростном катере занял 15 минут. Как говорится, бог им судья. Он их и наказал за такую жадность.

Но на персонал мы были не в обиде. Сервис в Анантару безупречный от слова «абсолютно». Люди, включая нашего батлера Закарию, вышли на пирс нас провожать. Мы, пока их видели, махали им рукой, а они махали нам в ответ. Или все было наоборот – они махали нам, а мы махали в ответ.

Вот мы отплыли - наш остров остался позади за брызгами пены.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Я гордо сидел в хбшных шортах, купленных здесь за 180 долларов и пытался понять, что же я чувствую.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

За все время в Анантаре был только один день, когда поморосил дождик. В Соневу же мы прибыли сразу же после мощного ливня. Наверное, те зарницы, что мы наблюдали материализовывались в грозы именно здесь. Нашим помощником оказалась русскоязычная девушка Юлия. Она сделала очень краткую экскурсию по острову, заявив сходу, что здесь все помешаны на экологии и природе и поэтому все ходят босиком. Я как бывший математик, пытался найти логическую связь между экологией и ходить босиком, но до самого конца поездки мне этого сделать не удалось. Однако, раз тут так положено, попробуем ходить босиком. Хотя встречавшиеся на дороге лужи после прошедшего ливня как-то не сильно меня вдохновляли выдвигаться на босу ногу.

У нас снова водная вилла, даже немного побольше предыдущей, потому что в ней есть второй этаж.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Юлия также огорошила меня тем, что сданный накануне в Ананантаре за 300 долларов ПЦР тест здесь не принимают и придется делать по новой уже с местной медсестрой. Правда, это будет бесплатно. Пока Юлия с медсестрой, которая оказалась по факту медбратом, готовили тест, а Анна смотрела внимательно, чтобы они ничего не перепутали в подаренном нам сомбреро, я осмотрелся. Здесь не купаешься в ванной с прозрачным дном – здесь ешь над океаном – стол стоит на стеклянном поле.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Удовлетворенный этим открытием, я начал писать гневное сообщение в Анантару, какого этого самого, вы содрали с нас 300 долларов за бесполезный тест? Они довольно быстро обмякли, сказав, что вернут деньги. Причем вернут не на карту, что сопряжено с какой-то для них жуткой бухгалтерией, а наличными. Ну ради бога, я согласился и тут же понял, что это их наказали высшие силы за грабительский по цене трансфер на лодке. Еще раз 700 долларов за 15 минут. Теперь они на этой же самой лодке повезут мне 300 долларов. Смешно – явно, чтобы сгонять туда-назад лодку не стоит ни 300, ни тем более 700 долларов…

Медбрат на удивление бесцеремонно засунул мне в нос палку так, что я даже крякнул. В следующий раз буду требовать медсестру. После ПЦР Юлия провела нас по вилле. Все понятно и привычно по Анантаре, но есть одна мегафишка – в спальне раздвижная крыша:

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Предусматривается, что можно лежать в кровати и смотреть на звезды. Круто!

Еще есть винтовая лестница на второй этаж.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Там находится отдельная зона отдыха.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

А вот это уже, на мой взгляд, перебор. Вилла предназначена для пары – одна спальня с одной кроватью. Есть гостиная, есть небольшой кабинет и терраса. Зачем еще идти отдыхать за отдельный стол на второй этаж?

Как и в Анантаре, здесь есть бесконечный бассейн. Он находится прямо на террасе.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Ну и, конечно, есть гамак рядом с бассейном.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Наблюдать закат из него не получится – в этот раз никто даже не делал попыток заявиться с претензией, что мы увидим закат. Но зато, на гамак навалено много подушек так, что даже я сам на нем с удовольствием загорал.

Есть, конечно, один спорный момент. Понятно, что мы в водных виллах, как на ладони со стороны океана в случае выхода на террасу. Тут полная материя – то есть реальность, данная нам в ощущениях. И если ты захочешь позагорать у себя на террасе не просто в дезабилье, а «энатурэ», надо понимать, что в любой момент может появиться некий сноркелист или как их там называют, который захочет рассматривать кораллы аккурат перед твоей виллой. Понятно, что, если бы загорал в первозданном виде только я, вряд ли бы его так уж сильно привлекли кораллы именно у нас, потому что 100 метров вправо-влево они точно такие же. Но наличие в этом самом энатурэ моей супруги каким-то волшебным образом повышает качество кораллов конкретно в узком коридоре рядом с нашей террасой. К любителям маски с трубкой добавляются бойцы на лодках. Обычно они бодро дефилируют метрах в двухстах, появляясь и исчезая. Но один раз то ли мотор сломался, то ли парням неожиданно захотелось устроить донную рыбалку. Остановились они перед нами, как раз, когда Анна пыталась организовать себе загар без полосок. Но это все понятно. Менее понятно, что на террасе нашей виллы в Соневе Фуши, есть несколько мест, с которых отлично видно мостки. Нет, неправильно сказал. На мостках есть места, с которых отлично просматриваются некоторые части нашей террасы. Например, вот так – здесь я смотрю на мостки, но понятно, что точно так же можно и наоборот.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Опять же, лично мне нечего скрывать. Тут, как в анекдоте. Когда Сарра говорит Абраму. «Абрам, напротив нас открыли студенческое общежитие. Давай, купим занавески – вдруг они увидят меня голую.» Абрам отвечает: «Саррочка, если они увидят тебя голую, они сами занавески купят». Поэтому я не за себя волнуюсь, а за справедливость. Недоработка, однако, у архитекторов здесь….
Но это все мои измышления. Анне вилла понравилась так, что свое радостное настроение она попросила увековечить на фото.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)


Время быстро подошло к закату. Не то, что мы никуда не хотели идти – до результатов ПЦР нам было запрещено покидать виллу. Поэтому мы заказали ужин домой и, сидя на террасе, насладились нашим первым здесь вечером под шум прибоя.
Ну а ближе к 10 позвонили и сказали, что тест у нас отрицательный так, что свобода…
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #41

Сообщение Fontanera » 22 апр 2021, 21:21

Станислав1101, спасибо огромное.
Очень ценные замечания по поводу приватности на вилле. Меня это возмутило бы :)))) Серьезная недоработка, учитывая уровень отеля. В океане все понятно, плавать могут, но мостки?:))) Ужас:)
А после разгуливания по острову босиком, персонал омывает ноги перед тем, как войти в номер? Или песок и прочее тащится внутрь везде?:)
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #42

Сообщение Станислав1101 » 22 апр 2021, 21:25

Fontanera писал(а) 22 апр 2021, 21:21:Станислав1101, спасибо огромное.
Очень ценные замечания по поводу приватности на вилле. Меня это возмутило бы :)))) Серьезная недоработка, учитывая уровень отеля. В океане все понятно, плавать могут, но мостки?:))) Ужас:)
А после разгуливания по острову босиком, персонал омывает ноги перед тем, как войти в номер? Или песок и прочее тащится внутрь везде?:)


Завтра перед выездом им на это укажу. Есть в Соневе еще другие очевидные косяки. Напишу о них позже. Не уверен насчет того, что персонал моет ноги перед входом, но в целом вроде чисто было.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #43

Сообщение Станислав1101 » 23 апр 2021, 20:06

День 8 Апрель 19

…На следующее утро мы встаем так, чтобы успеть на предоплаченный завтрак. Всё хватит, переходим на режим «завтрак – ужин». Мысль совершенно правильная и не только из-за предоплаченности завтрака. Завтраки здесь прекрасные. В центре несколько бойцов готовят яйца, омлеты и что-то местное. Рядом с ними разнообразные соки, детоксы и прочие экологически полезные напитки. При этом по периметру есть несколько «станций». В них огромный выбор сыров (не меньше двух десятков), ветчин/колбас/хамонов, десятки разнообразных десертов. В общем очень всего много так, чтобы с чистой совестью наесться до вечера. После такого завтрака хочется вернуться в номер и вздремнуть, но это предательское желание будет означать очередные полкило плюсом к давно ушедшей стройности. Поэтому вместо сладкого сна мы вместе с Юлией отправляемся на экскурсию по острову.

Соневой Фуши владеет сеть Six Senses или наоборот, владельцы Соневы владеют сетью Six Senses. Не важно. Курорт довольно старый – что-то под 30 лет. В те далекие годы, когда всё здесь, уверен, было гораздо дешевле, некий бизнесмен из Индии, купивший этот остров, уже тогда стремился к единству с природой. Это он ввел здесь моду на хождение босиком. И вообще на протяжении лет они культивируют природную тему: все виллы сделаны из особых быстро растущих деревьев типа эвкалипта, овощи для кухни они выращивают на острове без пестицидов и гербицидов, что бы эти слова ни значили. Еще у них много свободно гуляющих куриц, яйца которых они предлагают на завтрак. После этих слов я попытался себе представить, как это происходит. Свободно гуляющая курица встречается со свободно гуляющим петухом. У них возникает свободная любовь. Через установленный промежуток времени свободно гуляющая курица откладывает в произвольном месте на острове яичко, не золотое, а простое. Как эти яйца находятся? Есть специально обученные следопыты, бродящие по острову либо тщательно вглядываясь под каждую корягу, либо водя по сторонам яйцеискателями и получающие премию по количеству собранных яиц? Или они привлекают собак? Или может быть свиней – ведь никто лучше свиней не ищет трюфели?

Ну да ладно, тему я понял – здесь всё вокруг природы. По крайней мере такой концепт. Самое смешное, что люди на это ведутся. Соневу нам рекомендовали знакомые, которые ездят сюда каждый год. У нас возникло подозрение, что они здесь купили виллу и им просто деваться некуда. Ну деваться есть куда – даже купленные виллы можно сдавать гостям. Это типа как вложение получается. Спрашиваю Юлию, сколько стоят здесь виллы. Говорит от 3 до 18 миллионов долларов. Интересно за сколько миллионов (или тысяч) долларов купил в свое время весь этот остров господин из Индии? Слушать про экологию мне уже не сильно интересно, поэтому решаю посчитать, есть ли какой-то экономический смысл в покупке здесь виллы. Не то что мы хотим (или можем себе позволить) купить виллу на Соневе. Из чистого любопытства. Итак, берем «недорогую» виллу за 5 миллионов. В среднем такая стоит 1500 долларов в сутки. С учетом сезонов и прочих факторов предполагаем 60% загрузку – это очень неплохо. Получаем 328 тысяч долларов в год. Но 23% здесь это налог и сервисный сбор. Без них 253 тысячи. За виллой нужно ухаживать, нужно стирать гостям белье, покупать шампунь, платить коммунальные, за телевизор ну и делать мелкий ремонт. Допустим, что полный уход за виллой стоит 3 тысячи с небольшим в месяц. То есть имеем 200 тысяч долларов в остатке. Какой налог на доход в Мальдивах? Говорят 5% плюс банковский налог 2% плюс туда-сюда, итого 10%. Итак, пятимиллионная вилла будет приносить 180 тысяч дохода в год. Это примерно 3.5% годовых. Не густо, особенно учитывая то, что в последнее время обеспечить 60% загрузку проблематично. Соответственно, покупка виллы здесь в качестве инвестиции – это когда у тебя очень очень много свободных денег и почему бы до кучи не прикупить виллу на Мальдивах?

Ну а ездить сюда в свою виллу? На мой взгляд очень тоскливо. Пахнет таймшером, только неделю сам можешь выбирать. Помню таймшерную эпопею – одна из визитных карточек 90-х. Люди сперва велись на сказки, но потом поняли, что это развод. Мало того, что предлагали в первую очередь довольно спорные варианты с точки зрения «баунти и рая в шалаше». Главная засада таймшера заключалась в том, что у тебя была фиксированная неделя в году, которую поменять было головной болью, а продать на вторичке – было вообще фантастикой. Ты был обязан, в конкретную неделю, как штык ехать в место, которое ты купил, ни разу его не видя. Ты мог и не ехать. Но это не освобождало тебя от регулярной оплаты расходов на содержание данного жилья. Ты же не халявщик, а партнер! Когда люди прозрели, их начали заманивать, придумывая разные хитрости. Я сам влип, когда после покупки то ли бутылки молока, то ли бутылки вина в супермаркете, ко мне подбежал человек с планшетом и табличкой на пиджаке (в те годы люди с табличками вызывали уважение и трепет). Он поинтересовался моей покупкой. Я засмущался: «Ну винца вот взял, бывает это у меня под настроение бокальчик-другой вечерком». Он покрутил мою бутылку и вдруг радостно завопил: «Да, сомнений нет – вы выиграли приз в нашей лотерее от госкомприз…блаблабла». Я спросил, что это за приз. Он сказал, что очень хороший приз, вот адрес, по которому нужно его получить. Не веря своему счастью, я даже не стал открывать счастливую бутылку, а в назначенный день явился по назначенному адресу в костюме и галстуке. Меня завели в зал, где потихоньку собирались, судя по всему, другие победители. Когда набралось человек 30, вошла энергичная и очень строгая дама и почему-то начала лекцию о туризме. Минут 10 я еще думал, что госкомприз…блаблабла связан с туризмом и призы будут в виде поездок на Канары (в те годы Канары были главным писком). Но математическое образование позволяет мне сейчас, а тогда позволяло еще лучше (моложе был на 30 лет) сводить концы с концами. На 11-й минуте я понял, что мне впихивают таймшер. Я хотел сразу вскочить и уйти, но все же дождался, когда они себя раскроют и назовут цены. Энергичная дама умудрилась довести свою презентацию до конца и ни разу не произнести сакраментальное слово «таймшер». Она оперировала что-то типа: «вы получаете пожизненную неделю», «вы экономите 70-80%» и т.п. В конце концов цены тоже прозвучали. Как я понял, предлагалась комната в кондоминимуме на пресловутых Канарах, не в первой линии, а где-то там внутри. Недели были разноцветными. Мало зная тогда о сезонности за пределами «летом тепло – зимой холодно», я не уловил и не помню, какой цвет к каким месяцам относился. Но самая дешевая неделя стоила 18 тысяч долларов (евро тогда еще не было). А самая дорогая 30 тысяч долларов. Самое смешное – кто-то даже заинтересовался – возможно, это была «подсадная утка» для разогрева. Кто-то сказал, что очень хорошо, но денег с собой нет (кредиток тогда тоже еще не было). Дама сказала: «Нет проблем. Мы поедем с вами – все сделаем на дому». Народ постепенно оживлялся и тут я поднял руку. «Да, да» - радостно подняла меня дама. «А когда будут призы давать?» - наивно поинтересовался я. Возникло неловкое молчание. Совладав с нервами, дама еще более энергично начала уже мне напрямую рассказывать, что то, что мне предлагается от 18 до 30 тысяч долларов – лучший приз, о котором можно мечтать. «Это не приз – это таймшер» - брякнул я. После этих слов откуда ни возьмись появился унылый, плохо бритый и, по-видимому, довольно накаченный мужик, чтобы проводить меня к выходу…

Возвращаясь к Соневе, идея близости к природе, аутентичности и прочая в том же духе - в принципе нам нравится. Но в данном конкретном случае все реализовано в виде отдельных элементов. Есть хождение босиком, есть веганский ресторан, в меню всех остальных ресторанов нет говядины и лобстеров, виллы сделаны из экологичных материалов, в ресторанах нет вайфая, они проводят эколекции, сажают с гостями пальмы и т.д и т.п. Но… Мы ведь знаем, что «но» убивает «да». Главное «но» здесь в том, что острова, как единого экологичного куска природы нет – отсутствует концепт. Весь остров – а он полтора километра длиной и 400 метров шириной – «засажен» виллами и зонами, где живут работники. На острове живет, между прочим, 400 работников. Здесь нет парка, нет диких уголков природы, куда можно прийти послушать пение редких птиц. Что бы Соневские маркетологи ни излучали наружу, между строк все равно понятно, что главная цель Сонева Фуши – зарабатывать деньги своим владельцам. Ну а экотема – я верю, что это не просто дань моде, что основавший ее господин из Индии точно не ест говядину и даже готов поверить, что он ходит босиком. Но еще раз, концепта нет, потому что слишком много вилл на слишком мало острова. Мы были на другом «экоострове» на Сейшелах. Там был свой косяк – наличие зверофермы в нескольких сотнях метров от отеля. С этой фермы к нам на пляж прилетали многочисленные и очень злые оводы так, что несколько раз в день приходилось наносить на себя репеллент. Но там отель занимал очень небольшую часть острова, а все остальное была дикая природа плюс заказник для каких-то уникальных птиц. Мы любили углубиться в эту островную природу, посидеть под шум прибоя на диком безлюдном пляже. В Сонева Фуши единственное место, где ты можешь побыть один – это твоя вилла. И то нужно быть осторожным, чтобы не светиться потенциальным зрителям на мостках. Посередине острова идет главная дорога. И днем, и даже поздно вечером на ней очень оживленное движение. Едут велосипедисты, идет поток гольфкаров. Ну и регулярно нам навстречу ехал трактор, в кузове которого почему-то все время на каких-то синих мешках сидели мрачные работники. Они, кстати, все были в обуви…

Второе большое «Но» - наличие обитаемого острова напротив Соневы Фуши примерно на расстоянии километра.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Само его наличие разрушает идею «экологического рая» - слишком уж не по экологически райским он выглядит. Лично мы за экологию, как главный критерий отдыха, не цепляемся. «Нас не трогают – мы не трогаем». И лично нас этот остров, который с нашей террасы просматривался только, если повернуть голову хорошо направо, не трогал…почти. 2 раза за время нашего пребывания, соответственно, раз в 3 дня там начинали жечь листья – так нам сказали. И хотя ветер был не в нашу сторону, вонь таки доносилась. И это с учетом того, что мы переболели коронавирусом и в какой-то момент запахов вообще не ощущали. В первый раз дым шел уверенно в сторону центра острова. Там, на мой взгляд, находятся самые несчастливые отдыхающие. Мало того, что весь их фронтальный вид занимает этот орденоносный остров. Мало того, что они ближе всего к вонючему дыму. Им еще приходилось слушать азан – то есть призыв на молитву муэдзином.

Музыка много значит для многих людей. Для меня без сомнения она очень важна. Хотя это палка о двух концах. Я ненавижу, когда ко мне прицепляется мотив и не отпускает. На Соневе Фуши это была песня Dogs от Pink Floyd. Она просто замучила меня своей зацикленностью. Есть какие-то объяснения этому феномену, еще почитаю – надеюсь, что это не первый шаг к шизофрении. В общем, музыку я люблю. Самой лучшей композицией всех времен и народов считаю, например, Far above the clouds от Mike Oldfield. Я слушал ее десятки раз на протяжении долгих лет. И все равно, если сделать громко, тот момент, когда вступают трубные колокола, по-прежнему, вызывает у меня мурашки по коже. Так вот, пение муэдзина для кого-то тоже музыка. И это их право. И все было в рамках мультикультурия, пока они не начали это делать через громкоговорители. Моим любимым отелем в Занзибарском Стоун Тауне был Эмерсон, который потом переименовали в Хурумзи, а потом еще раз переименовали. Прекрасный необычный отель, один в своем роде…был. Прямо напротив него разместили мощнейший динамик так, что после 5 утра спать там стало абсолютно невозможно. Больше мы в этот отель не поедем. Что касается Соневы, нам в нашей вилле муэдзина с того острова слышно не было. А вот в виллах напротив острова его очень даже слышно. Резюмирую, лично я экологичность Сонева Фуши, как законченный концепт, не прочувствовал. Тем, кто сюда соберется в пляжную виллу, главный лайфак – жестко отстаивать свое право на заселение с обратной от острова стороны.

Что-то негативненько у меня пошло – наверное, это печаль по поводу завершения отпуска. Я не хочу сказать, что Сонева – плохой отель. У нас была прекрасная вилла, здесь фантастический завтрак. Вообще к еде никаких претензий. Но все по порядку.

В отличие от Анантары, я мог здесь свободно передвигаться по мосткам на велосипеде и днем, и ночью. Секрет в лишнем метре ширины – они здесь около четырех метров – и в отсутствии резких поворотов, за исключением выезда из виллы. Да, в самый первый раз я чуть было не грохнулся в океан. 10 метров выезда из виллы идут под небольшим уклоном. Какие проблемы? Нажми на тормоза. Проблема в том, что в Анантаре тормоза были марки «крути педали в обратном направлении». Ну а здесь марки «нажми на рычаг под рулем». Не сообразив, я очумело начал вращать назад педали, только ускоряясь, а не тормозя. Но все обошлось. После такого феерического выезда я быстро перестроился. У Анны же, как всегда, с велосипедами полная дружба – школа сочинского горного велосипеда, о чем я писал в соответствующей ветке.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В рамках нашего турне по острову мы остановились у «Мекки экологичности Сонева Фуши» - зеленого сада и ресторана. В зеленом саду выращивают органические огурцы, салат и прочие овощи. Но сад небольшой и не очень живописный. Зато зона Зеленого ресторана очень красивая. Туда нужно подняться по лесенке, ну а потом идет подвесной мостик. Очень необычно.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

По верху можно пройти к телескопу. Да, здесь тоже есть телескоп.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Юлия уверяет, что он самый мощный в Индийском океане. Что это значит и как проверить, не знаю. Внутрь мы не попали. В Анантаре был 200 кратный – вполне реально, что здесь больше.

Как и большинство построек в Соневе, Зеленый ресторан сделан из дерева и выглядит вполне «экологично».

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Можно подняться еще выше и попасть на небольшую террасу, которую Юлия объявляет самой высокой точкой на острове. Теперь понятно, куда надо бежать, если объявят цунами. С этой точки можно рассмотреть столики, за одним из которых у нас сегодня будет ужин.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

После Зеленого ресторана движемся дальше на самую дальнюю от нас точку острова – комплекс Out of the blue. От него до нашей виллы примерно 2 километра. Совсем не близко, если ночью возвращаться. Ладно решим по поводу транспортного средства, когда у нас здесь будет ужин через 2 дня.

Велосипеды оставляем на дальних подступах и идем пешком босиком. Пройдя по мосткам метров 15, я сажу себе занозу и обжигаю подошвы. Юлия призывает срочно полить ноги водой. Оказывается, это изобретение основателя Соневы, который хотел ходить босиком, который предпочитал деревянные мостки, но который понимал, что ходить по ним в солнечный день означает риск не понарошку спалиться. Не знаю, запатентовал он это чудесное изобретение, но оно помогает.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

И заноза зашла неглубоко, так что я снова в строю. Чаны с водой стоят каждые 50 метров. Я передвигаюсь короткими перебежками от одного чана к другому. В общем справился. Но поскольку по дороге я еще ушиб палец о корень, я решил поступить согласно анекдоту: «После того, как Вася сломал штопор, Петя зуб, а Боря палец, девчонки перестали выделываться и стали пить водку». В общем экология экологией, а с завтрашнего дня я хожу в кроксах.

И вот он комплекс Out of the blue. Чаны с водой, как часовые охраняющие подошвы отдыхающих и работников отеля, хорошо просматриваются.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Обсуждаем с Анной, лучше ли представить комплекс в обычной или в монохромной гамме.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Я фотографировал еще в те седые годы, когда цветная фотография была экзотикой. Проявитель, закрепитель, фотоувеличитель, красный фонарь…Попытки сделать цветные фото (не говорю о слайдах, там все было понятно) я предпринимал, но ничего путного не получалось, поскольку много времени уходило на манипуляции со светофильтрами. Ч/Б фотография была вынужденным этапом. Теперь же именно она стала экзотикой. Некоторые фотографы специально снимают исключительно в ч/б и подводят к этому определенную философию. Но мы знаем, что философию можно подвести к чему угодно. К тому же Черному квадрату Малевича, как к манифесту чего-то философского. По мне цвет – это благо…хотя, присмотревшись, я могу согласиться, что в черно-белом представлении искомого ресторана что-то есть.

Перед входом в ресторан скульптурная композиция «Коряга». В рамках экологичной направленности Сонева Фуши она сделана очевидно из коряги.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Комплекс Out of the blue тоже многоуровневый с разными зонами. Ходим по узким коридорам.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Смотрим террасы – выбираем себе место для финального ужина.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Закончив здесь дела, идем дальше. Проходим открытый кинотеатр. Здесь регулярно идут просмотры из классического и современного репертуара. На завтра намечен показ Гранд Отель Будапешт. Затрудняюсь отнести этот фильм к одной из двух категорий. В любом случае, мы с Анной киноманы, но Будапешт смотрели и вообще, наверное, пропустим. Хотя надо признать, что сам просмотр бесплатный – платить нужно только за еду и напитки.

Еще по пути один загадочный закуток, снова лесенка и мы оказываемся в центре йоги. Здесь проводят занятия собственно йогой и медитации. В данный момент центр пустует. Чтобы проверить, насколько он качественный, Анна встает в асану сказочной птицы.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Центр инспекцию с честью выдержал.

Возвращаемся к нашим велосипедам. Заезжаем в дайв-центр, договориться о погружениях. Цены сражают наповал. Одно погружение с лодки со снаряжением и налогами 200 долларов на человека. Это уже абсолютно за гранью разумного и абсолютное монопольное выкручивание рук. Но мы все равно записываемся. Хотя с такими ценами 2-3 погружения, максимум. Дайвинг за 4 года подорожал в 2 раза. Не удивительно, что очереди из желающих у них нет.

Прощаемся до вечера с Юлией и едем в водный центр. Анна заявляет, что хочет освоить вейкборд. Сказано-сделано. 75 долларов за 15 минут. Можно попробовать тем более, что на песке у нее вполне хорошо получается.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Я в эти игры не играю – берусь поснимать. Начало очень даже вразумительное.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Дальше супруга радостно машет рукой.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Ну а дальше, дальше я решил не снимать. Штука оказалась с первого раза не поддающаяся. Ну и катер уплыл куда подальше. Мне все же стало интересно. Я взял доску и весло – пэддлинг в Соневе бесплатный, возможно, из-за своей экологичности – и погреб к ним. Там я удостоверился, что во всем нужна сноровка, закалка, тренировка то, есть, что потренироваться придется в других условиях, где-нибудь в Москве не 75 долларов за 15 минут. Поняв это, я уплыл назад. А их все не было и не было. Вернулись через полтора часа. Я начал злиться, решил, что ребята захотели на мне просто так заработать 500 долларов. Но ребята благородно согласились взять деньги только за 20 минут. Я сразу же растаял и не стал возражать, если Анна захочет повторить.

Сам же я решил попробовать себя в другом водном спорте – прыжки в воду. По-моему, получилось не менее элегантно, чем в свое время у Дмитрия Саутина.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Потом еще был легкий аперитив за столиком на нашей террасе. В правом верхнем углу видно кусочек того самого острова. Но нам он не мешал.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Юлия забрала нас на ужин в Зеленом ресторане.
Мостик выглядел в темноте таинственно.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Также загадочно в полумраке выглядела Анна, листая меню.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Был прекрасный ужин. Здесь же мы познакомились с сомелье курорта – французом, который потом чудесным образом оказывался во всех других местах, куда мы приходили.

А потом мы вернулись домой сытые и довольные. День завершился, как начинает завершаться перелет Мале – Москва. Самолет снижается…
Последний раз редактировалось Станислав1101 25 апр 2021, 12:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #44

Сообщение Fontanera » 24 апр 2021, 00:48

Станислав1101, восторгаюсь вашим рассказом. Вы еще так изящно про все пишете:))) При этом объективно и по делу.
Спасибо вам огромное!
Многое стало про Соневу понятно:)
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #45

Сообщение Станислав1101 » 25 апр 2021, 02:55

День 9 Апрель 20

На следующее утро мы приготовились к двум последовательным погружениям. Отъезд был назначен на 9 утра. Привыкшие, что где 9, там и 9-15, мы, не торопясь без четверти девять пришли на чудесный завтрак, благо пирс с лодкой находится в 50 метрах от ресторана. Без трех минут девять появилась озабоченная Юлия, которая стала напоминать нам про дайвинг. Слегка ошарашенный, я подтвердил, что мы отлично про это помним и дайте нам буквально еще 5-7 минут. Юлия закивала головой и отошла, но не очень далеко. Ровно в 9 подбежал дайв инструктор Томас, сказав, что все на месте и готовы отъезжать. Анна тут же пошла с Томасом. Я же судорожно стал запихивать в рот остатки еды, запивая их чаем, за что потом уже на борту получил серьезную взбучку от супруги, которая заявила, что со стороны это выглядело убого.

Я спросил не у ясеня, а у Томаса и не где его любимая, а откуда он родом. Оказалось, что из Швейцарии. Ситуация прояснилась. В Швейцарии 9-00 это действительно 9-00. Я торжественно пообещал, что если мы будем еще дайвить, то больше ни на минуту не опоздаем.

С любимой, впрочем, ситуация тоже довольно быстро прояснилась. Ей, точнее супругой Томаса оказалась русская девушка Катя родом из Нижнего Новгорода. Много лет назад она уехала переводчиком в Японию, потом перебралась в Таиланд. По приезду туда она, ни разу не погружавшаяся до того как, прошла всю цепочку от и до, став инструктором. Потом уже приехала в Соневу помогать Томасу, ну а там служебный роман, который на этой службе, я понял, не возбраняется.

Мы ехали действительно не одни, а с группой опять же швейцарских туристов.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вообще на Соневе доля наших соотечественников была ниже Анантары, где со всех сторон можно было услышать русскую речь. Зато было очень много швейцарцев. Наверное, они самые экологичные из европейцев, поэтому и едут сюда дружною толпой. Познакомились с одним из наших компаньонов по сегодняшнему погружению – Филиппом. До того, как мы начали с ним разговаривать, мы с Анной обсуждали, кем он был раньше. На спине у Филиппа щедрой радугой светилась главная татуировка в виде какой-то райской птицы, а еще по рукам и ногам были разбросаны татуировки размером поменьше. Почему раньше – потому что с виду ему было под 60. Я предположил, что он был стриптизером типа нашего Тарзана. Анна возразила, что в Швейцарии вряд ли бы он заработал стриптизом на пенсию на Мальдивах, но согласилась, что он явно был на творческой работе, возможно, продюсером. По факту оказалось, что Филипп владел IT компанией, которую продал и купил винодельню в Венгрии. Там есть управляющий, есть технологи, поэтому они много путешествуют с женой. В этот раз они уже провели месяц в Six Senses Laamu и теперь проводят второй месяц в Соневе. Лааму он хвалил, говорил, что она затерялась на самом юге, что там безупречные сервис и еда и, пусть виллы размером поменьше, чем здесь, этот размер особой роли все равно не играет. Наверное, он прав – не размером единым. В нашей вилле есть абсолютно ненужные помещения.

Первый дайв был прекрасным. Разнообразие и количество рыб напомнило мне Занзибар моей молодости 20 лет назад, когда кораллы были еще живые и туристов было мало. Томас, видя наше удовлетворение, решил снять фильм во время второго дайва. Он тоже был интересный – каньоны, скаты, но все же не настолько Вау, как первый. Этот фильм он нам потом продал за бессмысленно большие деньги – кто бы сомневался? Но я, сократив его с 9 до 5 минут, выкладываю его совершенно бесплатно. Даже из того, что он заснял, видно, что по крайней мере на атолле БАА кораллы и их обитатели скорее живы, чем мертвы. Есть разные скаты, мурены, тунцы и многочисленные коралловые рыбки.



По возвращению домой где-то уже ближе к трем мы сперва увидели около пирса стайку небольших кальмаров, ну а еще интересней было дальше. Несколько акулят у самого берега пытались охотиться на косяк мальков.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

У них по-видимому это получалось не очень, скорее всего это была просто тренировка, так сказать задел на будущее.
Поскольку нас напугала швейцарская пунктуальность, к заявленному сроку отплытия на приветственное мероприятие на океанской косе мы явились тютелька в тютельку: в 17:30. Не скажу, что не угадали, поскольку лодка отплыла практически вовремя. Просто другие люди подошли ко времени менее скрупулезно и тянулись еще вплоть до наступления темноты.

На косе угощали канапе и шампанским. Я уже понял, что на подобных курортах астрономические цены на всё соседствуют с эпизодическими «аттракционами невиданной щедрости». Но эти аттракционы при всем желании не могут тебе компенсировать расходы. Конечно, по-хорошему, можно было поступить, как гласит анекдот из 90-х, когда вошли в моду приемы и фуршеты, на которые часть публики ходила еще и затем, чтобы поесть-попить: "На фуршете пригласили к столу. Один человек набрал всего в многократном размере, постоянно подходил к бармену, чтобы ему подливали. Другой же человек, ничего не взяв спокойно стоял у стены. Первый обратил на это внимание и удивленно спросил:
- Брат, ты чего ничего не берешь – столько еды на халяву?
- Я ем, только когда я голоден!
- Ну ты и животное!"

Не думаю, что на этой косе были люди, подобные первому, и тем не менее, мы решили не наедаться/напиваться тем более, что после приема был заявлен сифудный шведский стол, понятно, что уже за деньги…

Очевидно, что наша лодка была не первой, потому что, когда мы подъехали к косе, на ней уже были гости.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В принципе, если бы не наша тяга выглядеть приличными людьми и желание побывать на сифудном шведском столе, можно было бы фуршетом и ограничиться. Шампанское лилось рекой и разнообразными канапе и шашлычками на гриле вполне можно было бы насытиться.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Первым делом мы решили занять одну из двух полагавшихся циновок, чтобы на ней встретить закат.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но заката особо не вышло – солнце садилось в облака. Ничего, завтра у нас уже личное мероприятие на этой же самой косе. Получится – закат еще увидим.

Анна пришла в том, что она считает сарафаном. Но с некоего расстояния его вполне можно было принять за вечернее платье. То ли люди были удивлены, увидев посередине океана девушку в «вечернем платье», то ли их взволновало, что девушка, ничуть не сомневаясь, взяла сразу 2 бокала с шампанским, все они пристально на Анну смотрели.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Исключение составили отвернувшийся повар, которого по-видимому просто все уже достало и жена одного из гостей, которая, очевидно, была возмущена тем, что ее летние брюки не вызвали такого же интереса, как «вечернее платье» моей супруги.

Филипп, он на фото в оранжевой рубашке, пришел на косу с супругой – она в летнем платье. Мы разговорились с ними, в частности, почему она не дайвила. Оказалось, что они погружались в течение долгого времени вместе, но несколько лет назад в Таиланде произошел некий инцидент, после которого она полностью от дайвинга отказалась. Что это был за инцидент, она не уточнила, но и я не стал любопытствовать.

Филипп, набравшись смелости, завел разговор о политике. Его очень интересовал вопрос, правда, ли, что Россия собирается ввести войска в Донбасс. Я ответил, что конкретной информацией не владею, но вообще мы миролюбивая страна, ни на кого нападать не собирались и не собираемся, по крайней мере в это хочется верить. Филипп закивал головой и зачем-то ободрил меня, сказав, что то, что Крым отошел к России вполне логично, хотя многие его знакомые с этим не согласны. Поскольку я без понятия, чем живет в наши дни политический ландшафт Швейцарии, я сменил тему на кулинарную, спросив, идут ли они на сифудный шведский стол. Филипп отрицательно покачал головой, заявив, что шведские столы – насилие над организмом, а они лучше закажут себе в номер легкие салатики. После таких слов я почувствовал себя человеком из анекдота, обвинившим коллегу в том, что он животное…

Ну а мы не животные – мы на шведский стол пошли. И, конечно, он был изобильным – всё, кроме лобстеров.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Я не получил вразумительного ответа, почему именно лобстеры символизируют хрупкую природу – весь прочий сифуд был представлен весьма разнообразно, включая крабов и лангустинов. Были какие-то попытки объяснить, что на Мальдивах лобстеров осталось мало, а из других мест их достать проблема. Но это звучало неубедительно. Лососевых рыб на Мальдивах вообще не водится, а суши из лосося – бери, не хочу. По поводу отсутствия говядины было письменное объяснение – что корова – это в Индии священное животное, а основатель Соневы индус. Шутка, это я сейчас на месте придумал. Объяснением было то, что при производстве говядины тратится много электроэнергии. Тоже так себе объяснение. Пусть даже на каждый килограмм ее тратится больше, чем при производстве баранины и свинины, не думаю, что разница такая уж большая. А баранину со свининой предлагают в любых количествах и в разных видах. Но мы сюда не говядину есть приехали так, что это конкретное ограничение никакого дискомфорта у нас не вызвало.

Вечер был очень спокойным и безветренным. Благодушия добавлял музыкант, исполнявший медитативные пусть при этом слегка однообразные песни.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Мы заняли один из столиков на берегу такой же, как у наших соседей.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Поскольку мероприятие было массовым в отличие от нашего романтического ужина на косе в Анантара, за весь этот пляжный антураж нам доплачивать не пришлось. Мы ели суши под тихий шелест волн и любовались ночным небом.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Анна вроде бы, наконец, научилась находить созвездие Ориона и в нем звезду-сверхгигант Бетельгейзе. Запомнить название у нее долго не получалось. Наконец, мы вроде договорились о том, что оно созвучно Виттель-гейзер. Надо будет проверить, запомнила ли она таким образом. Я рассказал, что Бетельгейзе может взорваться с минуты на минуту, точнее скорее всего взорвется в ближайшие 100 тысяч лет, а для звезды это плюс-минус тоже, что для человека минута, ну, если по-хорошему, то час. Но нам это не страшно, потому что даже если Бетельгейзе взорвется в виде сверхновой, от Земли она находится в 500 световых годах. А какую-то радиационную угрозу для нас может составлять только аналогичный взрыв на расстоянии не больше 100 световых лет. Так что, если она взорвется завтра, мы только увидим большую точку, сравнимую по яркости с Луной. Думаю, что это любопытное и хорошо, что безопасное явление…

После прекрасного ужина, мы (по крайней мере я) в очередной раз переевшие, отправились своим ходом домой. Завтра у нас предпоследний полный день и последний утренний дайв.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #46

Сообщение Станислав1101 » 26 апр 2021, 03:04

День 10 Апрель 21

На следующее утро мы снова собрались понырять с аквалангом. Последнее в эту поездку третье погружение. Я все еще не могу прийти в себя от осознания того, что вот так взяли и подняли цену на дайвинг в 2 раза. Люди спорят о том, какая инфляция, 2 процента или 3. Какие еще проценты – разы! Когда сталкиваюсь с подобным волюнтаризмом монополистов, меня охватывают приступы бессильной злобы. Например, в нашем гараже моет машины работник этого самого гаража. Очень удобно. Последние годы базовая мойка стоила 700 рублей – года 4 назад подняли с 500 рублей, типа по рынку. Понятно, что никакой кассы нет – даешь ему наличные, и он моет. И тут этот самый работник говорит: «С 1-го числа у нас поднимается цена на мойку до тысячи рублей». Вот она цена берет и сама «поднимается». «Мы, конечно, сопротивлялись, как могли, но цена была непреклонной и все наши старания оказались напрасными. Она взяла и поднялась в полтора раза!»

Или еще более яркий, связанный с туризмом пример. Я по России летаю S7, потому что у них в отличие от Аэрофлота была вполне разумная программа лояльности. В частности, можно было с картой дружественного банка накопить мили и сделать апгрейды билетов на всю семью. Апгрейд Москва-Сочи стоил 9000 миль. Они постепенно затягивали удавку, доведя возможность данного апгрейда не ранее 24 часов до вылета и все равно у нас иногда получалось. Но тут они взяли и увеличили цену апгрейда до 23000 миль. А чего мелочиться? Это у вас проценты, а у нас в 2.5 раза и без криков, пожалуйста. Мильная программа после этого потеряла для меня всякий смысл.

Касательно дайвинга, Томас что-то пытался мямлить, что у них, как у всех, но я отлично помню, что 4 года назад было гораздо дешевле. По приезду я решил посмотреть, а что в Египте? Зашел на сайт дайв-центра в Шарм-эль-Шейхе и сравнил их текущие цены с ценами дайв-центра Соневы. Вот, как выглядит это сравнение. Допустим, мы хотим сделать 2 погружения с катера с полностью арендованным оборудованием с напитками и легкими закусками. Сколько придется отдать за человека?

Шарм-эль-шейх (промодерировано): стоимость двух погружений 60 евро, стоимость лодки 35 евро, стоимость аренды оборудования 25 евро, еда/вода 5 евро, плата за заповедник 7 евро, топливный сбор 1 евро. Итого 133 евро или 11970 рублей

Сонева Фуши: http://soleni.com/wp-content/uploads/20 ... 019-20.pdf стоимость первого погружения 93 доллара, стоимость лодки 42 доллара, стоимость второго погружения с лодкой и едой/водой 110 долларов, стоимость аренды оборудования 66 долларов. Промежуточный итог 311 долларов. Далее обязательные налог и сервисный сбор 23%. Общий итог 383 доллара или 28700 рублей.

Разница более, чем в 2 раза. Именно ее я и почувствовал. Да, очень часто дайвинг в Египте означает под завязку набитый катер и группы по 7-8 человек тогда, как в Анантаре мы всегда дайвили в формате: я с Анной + инструктор, а в Соневе к нам добавлялся максимум один попутчик. Наверное, ты платишь эту цену за приватность. Но интересно, есть ли на Мальдивах дайв-центры, которые оперируют в «египетском формате»: больше группы и низкие цены? В конце концов, приватность никто не гарантирует и, если завтра половина жителей вилл Соневы придет на дайвинг, группы станут, как в Египте, только цены никто снижать не станет. Может быть, как раз из-за этих цен так мало желающих?...

В предыдущий вечер в 18-36 от Юлии пришел вотсап: «По дайвингу: пожалуйста, приходите завтра заблаговременно, на 5 минут раньше времени отправления. Спасибо за понимание!» Вот ничего себе, а почему на 5 минут, почему бы нам на 35 минут заранее не прийти или вообще на пирсе не заночевать – не дай бог опять на минуту опоздаем?

С утра в 07-06 от Юлии пришел другой вотсап: «Доброе утро! Если вас нужно подвезти, я готова». Это притом, что время отхода катера было установлено на 9-30. Я проигнорировал оба вотсапа, и мы спокойно своим ходом добрались к девяти на завтрак. В 9-15 у нашего стола появилась улыбающаяся Юлия, но ее улыбка меня не обманула. Я, конечно, не заявил напрямую, что стояние над душой портит мне аппетит – я просто заметил, что с удовольствием бы с ней пообщался, но тогда возникает риск того, что мы опоздаем на катер. Все поняв, Юлия удалилась, но опять недалеко, поскольку краем глаза я ее видел. В 9-23 за ближайшим к пирсу столиком я разглядел мужчину, сидевшего в полоборота в бейсболке и темных очках. Он ничего не ел, а просто сидел. Приглядевшись, я узнал в нем Томаса. Тут мое раздражение сменилось смехом – людям действительно нечего делать. В 9-28 мы встали из-за стола, и я, проходя мимо ближайшего к пирсу столика как бы невзначай сказал: «Хай, Томас!»…

Пока лодка ехала к месту дайва, мы проводили время на ее крыше, застеленной мягкими матами. Анна то на них загорала, то весело по ним прыгала, благо погода была ясной и способствующей хорошему настроению.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В том месте, которое планировал Томас, оказалось сильное течение и нам пришлось перебираться на другое. Я понимаю, что это был запасной вариант, поскольку дайвинг оказался менее интересным, чем было вчера.

Когда мы поднялись на поверхность, погода еще была в норме. Но только лодка поехала, накатил нешуточный ливень.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Мы сперва спрятались от него в каюте, наблюдая через стекло.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но любопытство перевесило.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вот он тропический ливень, совсем не безжалостный и беспощадный…ролик на 20 секунд.



Поскольку именно сегодня у нас была запланирована ночевка на косе, я стал слегка нервничать по поводу ее перспектив. Юлия добавила масла в огонь, отправив следующий вотсап: «Добрый день! Погода на сегодня... Боюсь, может оказаться, что ночью будет дождь, и не будет хороших видов. Посмотрим на состояние погоды до 3 часов. В 3 максимум нам нужно либо подтвердить мероприятие, либо отменить. Жду Вашего решения, поскольку прогноз не самый лучший».

Трибуны, как им положено, замерли, но поскольку уже в полтретьего от туч не осталось и следа, они смогли расслабиться. Мы все-таки едем на косу! Я уже переборол сомнения – ночью одни на косе, а что если? По сути "если" сводилось к плохой погоде и плохим людям. «Вы что думаете, что вас могут похитить?» - спросила Юлия. «Меня то вряд ли – я как-то больше за Анну беспокоюсь» - ответил я. Но меня уверили, что любые похищения исключены и можно расслабиться. Ну а погода как бы стала налаживаться.

По случаю хорошей погоды на радостях Анна устроила очередную фотосессию на террасе, в этот раз с использованием воды в качестве декорации.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)
Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В том, что Мальдивы – это рай, сомнений не осталось. Осталось только определиться, Анна – это дева или все-таки дива. Здесь мы с ней к единству на тот момент не пришли.

В 17-20 за нами заехала Юлия. В 18-00 закат, соответственно, нужно выезжать. Пирс встретил нас безлюдным спокойствием притом, что отъезд был запланирован на 17-30. В 17-33 показались идущие вразвалочку лодочник и его помощник. Тут уже я не мог удержаться, чтобы не съязвить, вспоминая все пережитые с утра унижения.

На косе все уже было готово: палатка, повар и официант.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Остров можно было разделить на 3 зоны. В первой зоне находился повар со своей станцией и наш романтический столик

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

У повара были по-видимому привезенные из ресторана закуски и мангал, на котором он при нас делал свежее барбекью.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Во второй зоне находились лежаки, палатка и туалет.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Чтобы не оставалось сомнений в том, что наше временное жилье оснащено удобствами в стиле «унитаз», я даже поднял вверх брезент на туалете.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Третья же часть представляла собой дикий пляж с белым песком.

Сфотографировавшись на память у палатки, снова предусмотрительно прикрыв удобства брезентом,

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

мы пошли ужинать, благо путь до ресторана был недалеким.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вид на палатку мы решили поменять на вид на закат. И хотя нас самих видно стало плохо, зато мы наконец-то увидели настоящий мальдивский закат и не из гамака.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

И все-таки, как солнце садится в океан, мы не увидели. Откуда ни возьмись налетели тучи и где-то на горизонте образовалась стена дождя.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Но дождь прошел мимо и, когда ужин закончился и наши помощники уехали, мы смогли вдоволь поизучать береговую линию нашего острова и вдоволь наплаваться в теплой ночной воде.

Спать мы собрались где-то в 11 вечера. И как только мы стали оборудовать палатку ко сну, начался довольно сильный ливень. Точнее сперва подул довольно сильный ветер. Незакрепленные полы палатки начало бешено мотать туда-сюда, а тут еще литься начало. Осознавая то, что не вымокнуть не удастся, мы реализовали комплекс противоливневых и противоветренных мероприятий. Полы палатки мы придавили комодом. Нижнюю часть закрепили найденным шнурком проделав в краях пол дырочки – пригодился наш опыт прикручивания отвалившегося бампера в Сочи. Наконец отверстие сверху мы частично прикрыли шедшим в комплекте полотенцем.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В целом получилось неплохо. Полы палатки перестали развеваться на ветру – дождь внутрь тоже не залетал, и, даже если залетал, до нас не доставал. Единственной сложностью при этом было из палатки вылезти, не разрушив всю конструкцию. Это на случай, если захочется прогуляться под ночным ливнем, ну или сходить в комнату по соседству. Еще по началу из-за отсутствия движения воздуха было душновато. Но несмотря на это под стук дождя по брезентовой крыше мы довольно быстро уснули, понимая, что романтики здесь гораздо больше, чем неудобств.
Последний раз редактировалось Станислав1101 27 апр 2021, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #47

Сообщение Stv-2001 » 26 апр 2021, 15:43

непонятно, в чем сложность прийти вовремя к назначенному времени. Если Вас об этом еще и попросили несколько раз...
Stv-2001
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 23.10.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #48

Сообщение Станислав1101 » 26 апр 2021, 16:19

Stv-2001 писал(а) 26 апр 2021, 15:43:непонятно, в чем сложность прийти вовремя к назначенному времени. Если Вас об этом еще и попросили несколько раз...


Я, наверное, слишком образно описал ситуацию. Попробую еще раз.

В первый раз, когда нас еще ни о чем не просили, время было назначено на 9-00. Зная по прошлому опыту, что к реальности указанное в дайв-центрах время обычно отношения не имеет, мы спокойно завтракали, закладывая опоздание на 10 минут.

Когда же мы поняли, насколько серьезно относятся к времени именно в этом дайв-центре, во второй раз мы изначально планировали прийти абсолютно вовремя, о чем я писал в рамках "пообещал Томасу". Расстояние от нашего столика, где мы завтракали до лодки было менее 100 метров. Соответственно, встав ровно в 9-28 (о чем я тоже писал), мы вступили на борт еще ДО 9-30.

А вот с тем, чтобы за 5 минут, за 35 минут, за 335 минут - это уже извините. Мы вдвоем заплатили за одно погружение почти 400 долларов вовсе не для того, чтобы в лодке ждать у моря погоды пусть даже 5 минут.

Также я писал, что, как оказалось, в других случаях сами сотрудники Соневы чудеса пунктуальности вовсе не проявляли...включая того самого Томаса. Но об этом в следующей серии.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #49

Сообщение Станислав1101 » 27 апр 2021, 21:13

День 11 Апрель 22

«Ну вот и он, больной зуб!», как говорилось в старом советском мультфильме, когда птичка подлечила зубы крокодилу. Ну вот и он, последний полный день нашего отдыха.

Начался он с первыми петухами, то есть с первыми лучами восходящего солнца. Я открыл окно и веселый ветер разметал все на столе. Точнее я сорвал закрывавшее выход полотенце, вытащил из-под комода полы палатки и, распахнув их настежь, вдохнул полной грудью (и полным животом) свежий утренний воздух. Разбросанные по небу облака со стороны восхода выглядели мрачновато.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

И совсем другое дело – то, как они выглядели с противоположной стороны.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Вчера было с точностью до наоборот – с этой стороны было темно и мрачно, а с противоположной ярко и весело. И в этом заключается сила постоянства природы – на протяжении сотен, тысяч и миллионов лет солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Казалось бы, кто может оспорить этот непреложный факт? Могут менеджеры отеля Анантара на Мальдивах. Хотя они надавали нам разнообразных плюшек, сам факт того, что их закатная вилла на самом деле никакая не закатная, они так и не признали. Я думал, смеяться мне или плакать, когда прочитал от турагента следующее сообщение: «Мы связались с отелем – нам пояснили, что изначально для нас забронировали виллу на стороне заката, но солнце поменяло положение и из-за этого с Вашей виллы, действительно, не видно заката полностью, а лишь частично.» Солнце поменяло положение – это как? Близится конец света? Или это вилла, как избушка на курьих ножках, отвернулась от солнышка, жарко ей, понимаешь…

Надо мной белым человеком повисло облако.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Посмотрел на фото, что-то не очень человек просматривается. Но вживую все было по-другому: белый раскинувший руки человек.

В 6-30 нам накрыли завтрак. Анна к тому времени тоже уже проснулась и крутила в руках зубную щетку, пытаясь придумать оптимальную технологию, как ей тут воспользоваться.

В очередной раз еды приготовили раза в 3 больше, чем мы могли съесть. Жалко столько всего оставлять. Но набивать пузо, пока не полезет назад – тоже плохая идея. И так в самое последнее погружение мой гидрокостюм не просто застегнулся с трудом – он под водой расстегнулся. А поскольку молния находится сзади, застегнуть его под водой назад с баллоном на этой самой спине – задача по крайней мере для меня не решаемая. Со мной такое уже бывало, когда я злоупотреблял отдыхом. Ощущение не самое приятное, когда вода затекает тебе внутрь. Особенно, когда она 26 и холоднее. Но тут вода не опускается ниже 28 даже на глубине. Поэтому дискомфорта я не испытывал, физического. Только психологический от того, что разъелся. Помню, как-то на Занзибаре я не взял свой гидрокостюм и выбирал из предлагаемого дайвцентром ассортимента. Дайв-мастер - местный юноша весом килограммов 40 принес мне вариант явно на себя. Я укоризненно покачал головой и сказал: “This one won’t fit me – I am very fat”. 40 килограммовый юноша внимательно посмотрел на меня и произнес: “Yes, you are fat… but not very fat” К несчастью, это все слышала моя супруга Анна. С тех пор эта фраза со мной…

Я еще поснорклил после завтрака, проплыв до стенки метров 200. Ничего большого не увидел – так, веселые стайки рыбок. Анна снорклить не захотела, ну и правильно. Глядя на нее в рассветном солнце, я удовлетворенно заметил, что никто не скажет, что мы не были на югах. Вроде специально на солнце мы не валялись, тем не менее загореть за эти 11 дней успели.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Забрать нас должны были в 9 утра. Поэтому без пятнадцати мы захотели «надышаться» - поплавать еще разок на этом нашем пусть всего на одну ночь необитаемом острове.

С противоположной от обеденной зоны стороны палатка выглядела то ли романтично, то ли одиноко.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Время ровно 9 – лодка за нами приехала. Нужно вылезать из воды. Но так не хочется!

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Однако дело не только во времени. Уверен, что они подождали бы еще полчасика. Но быстрыми темпами на нас надвигалась очень взрослая туча.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Мокнуть под теплым дождем тоже для нас без проблем, но только, когда раздетый. Так что мы поспешили на лодку. Я успел отметить, что с самого раннего утра на некотором расстоянии от нас стоял Соневский катер – его видно на фотографии. Мы обсудили с Анной, что он тут делает. Одна из версий была в том, что он всю дорогу охранял нас. Это с одной стороны придало нам весу в собственных глазах – с другой вызвало определенные сомнения в том, что вчерашней ночью у нас была полная приватность. Мы вели себя в понимании того, что в радиусе километра никого нет ни с подзорной трубой, ни просто так. С другой стороны, что нам терять? И вообще, может быть, ночью был не просто дождь, а буря и они приехали нас спасать на случай сигналов SOS с нашей стороны? Как бы то ни было, как только мы отчалили, этот катер тоже уехал. Ну и как только мы отчалили, надвигавшаяся ранее туча разразилась тропическим ливнем. Это уже входит здесь в традицию – приближается сезон дождей. Май вообще один из самых дождливых месяцев на Мальдивах. И, как назло, он совпадает с объявленными в России 10 дневными праздниками, когда податься российскому туристу практически больше некуда.

На пирсе приготовились к отправке дайверы. Томас радостно меня поприветствовал и сказал, что фильм готов, и мы можем его забрать в дайв-центре. Сама идея в наш цифровой век о том, что нужно фильм забрать, в первый момент мне показалась странной. Но, будучи человеком опытным, я быстро смекнул, что забрать означает купить, а для этого его нужно сперва посмотреть. Я спросил Томаса, во сколько зайти. Он сказал, что будет гарантированно в центре с 14-00 до 14-15. Удивительные все же люди швейцарцы в отношениях со временем. Швейцары тоже, уверен, могут быть удивительными, но по-другому. Просто раньше швейцары были в основном швейцарцами, но теперь последние стали очень продвинутыми так, что у дверей обычно стоят представители других наций.

У нас сегодня довольно «ленивый» день перед прощальным ужином в ресторане Out of the blue. Просто лежим загораем, читаем книги. Идиллия…продолжавшаяся где-то до полудня. Примерно в это время на нашем «любимом» острове началось их традиционное аутодафе.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Кого или что они там конкретно сжигают, наука умалчивает. Базовая гипотеза – пальмовые листья. Факт состоит в том, что несмотря на то, что ветер был не в нашу сторону, запах гари мы почувствовали. Вроде ветра нет, а запах есть. Всё, как в классической истории, когда Штирлиц шел по улице и вдруг почувствовал запах гари. Повернул за угол и вправду увидел…Каспарова. Этот запах разрушил всю идиллию на террасе при вилле, когда ты пытаешься представить себя один на один с первозданной природой.

Поэтому мы решили совершить прогулку по острову. До сих пор, кроме первой поездки на велосипедах с Юлией, у нас возможности, а, может, и желания проявить себя следопытами не было. В частности, Юлия несколько раз упоминала про какие-то секретные дорожки. Вдруг, на острове есть секретная дикая часть – то, что мы так надеялись найти на этом по легенде «экологичном» острове.

Очевидно, что на вылазку я отправился в кроксах. Анна, все еще находившаяся под эффектом от промывания мозгов, пошла босиком. И зря, потому что пару раз были намеки на какие-то заброшенные тропки, но на них были камешки и сучки так, что босиком туда идти она не рискнула.

Ну а в целом, конечно, никаких секретных территорий на острове нет. Виллы, велосипедисты, гольфкары, трактор… Мы регулярно сворачивали на боковые ответвления от главной дороги. На одном из них нам почувствовался легкий аромат. Вроде дым, но явно не дым с соседнего острова. Мы прошли дальше – аромат усилился. Мы пошли по этому аромату и вышли к небольшому дворику с водоемом, выложенным плиткой. Оказалось, что это спа.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Людей вокруг не было. Мы поднялись на второй этаж. Там тоже было пусто.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Снова спустившись вниз, мы заметили, что, если пересечь по камням водоем, дальше будет ресепшн. Времени было полвторого. В два нужно идти к Томасу, а потом мне еще нужно было поработать. Анна с радостью согласилась прервать изучение острова, благо изучать больше особо было нечего и вместо этого, пока я решаю вопросы, пройти какую-нибудь процедуру типа массажа с камнями – их тут по всей видимости полно. Но этим планам не удалось осуществиться. Несмотря на отсутствие людей в непосредственной видимости, свободных мест в спа не было. Нам предложили записаться на послезавтра, что можно было бы сделать, если бы понять, как дистанционно провести массаж с камнями. Так что мы ушли из спа, не солоно хлебавши.

Вообще, это одна из загадок отдыха для меня. На очень многих курортах есть спа со стандартными массажами, душем Шарко, иглоукалываниями и обертываниями в холодную простыню. И даже, когда курорт кажется совершенно пустым, в спа всё равно всё всегда зарезервировано. Кто эти люди, что приезжают за тридевять земель на Мальдивы и не вылезают из спа-салона? Это явно не малочисленная прослойка, раз спа всегда занято? Вопрос риторический. Лично мне массаж за 200 долларов (и то это если обычный, а не какой-нибудь сигнатюрный) вот совсем не нужен. Но чужая душа потемки. Кто-то может считает, что процедуры его (ее) омолодят. Лишь бы не было как в анекдоте: «Объявление. Рекламное агентство ищет девушку не старше 30 лет для съемки в клипе, как в 50 лет выглядеть на 35»…

Мы еще прогулялись по Зеленому саду, который по факту оказался обычным огородом. Без пяти минут два мы появились в дайв-центре, чтобы сразить Томаса наповал не просто нашей пунктуальностью, но и подобострастным уважением. Только сражать было некого. Томаса без пяти два в дайв-центре не было. Не было его и ровно в два и даже в пять минут третьего. Я заявил, что ждем его еще пять минут и уходим – Томас появился в семь минут третьего, как ни в чем ни бывало. Видимо, раз мы русские, то он считает, что к времени мы относимся весьма творчески. Без лишних предисловий он показал нам девятиминутный фильм, который в сокращенной пятиминутной версии я раньше разместил здесь. За это кино он попросил 228 долларов. Расценки, прямо сказать, голливудские. Я бы может в другой раз начал бы торговаться, вставая и уходя, но сейчас мне было очень лень. Главное, что Анна захотела иметь этот фильм для истории. Пусть он был не с самого яркого дайва, где были огромные косяки больших рыб, акулы и черепахи, но у нас фильмов с погружениями до сих пор не было. Не сложилось почему-то. И я согласился. Но если честно, я был недоволен тем, что у нас стояли над душой, что Томас начал снимать и предлагать фильм, не обсудив сперва цену, что он не снял лучший дайв, что здесь вообще все так дорого. Что я мог сделать? Не оставить чаевых. Это как бы традиция после завершения всех погружений оставлять деньги. Они делятся между инструктором и бойцами, собирающими и опресняющими оборудование. Я обычно всегда оставлял чаевые, в том числе и в Анантаре. Но здесь из принципа не стал. 230 долларов за 9 минутный фильм – это и есть мои чаевые. Ну а вообще в следующий раз сами возьмем камеру. Уверен, что можно купить вполне приличный аппарат за те же 230 долларов, ну может, чуток подороже и снимать им сколько душе угодно…

По дороге домой мы еще зашли в детскую зону под названием Den - берлога. Там устраивают для детей разные мастер-классы, есть бассейн. Было бы полезно для наших парней еще пару лет назад. Но сейчас, думаю, они уже из подобных детских клубов выросли. Информация к размышлению – как отдыхать с взрослеющими детьми? Где-то к трем дня мы вернулись домой. Костер на острове потух. Равновесие в природе восстановилось.
Итак, можно подвести первые итоги. Вот он остров Сонева Фуши в окружении соседей – острова, где живет 2500 аборигенов и где жгут пальмовые листья (в базовой версии) и косы, где жили мы вчерашней ночью.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

А вот детальная схема острова с указанием разведанных нами мест. Нет здесь диких лесов и парков, это теперь уже полностью понятно.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

В 17-30 за нами заехала Юлия. Перед выходом Анна в последний раз сфотографировалась на террасе. Судя по грустным глазам, уезжать отсюда ей совсем не хочется.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сегодня мы ужинаем в Out of the blue - комплекс в самой дальней от нас части острова. И не просто ужинаем, а проходим винную церемонию, в которой к разным блюдам нам будет подаваться разное вино. Этот ужин был предложен в ассортименте в двух вариантах: shared и private. То есть подразумевается, что в первом случае могут быть еще люди, а во втором все только для тебя. Разница в цене при этом в два раза. Я выбрал совместный вариант, при этом попросил Юлию уточнить, как бы нам все-таки поприватнее разместиться. Она постаралась – нашла отдельный столик с небольшой террасой и видом на закат.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Нам делают семейное фото.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Уже потом я обратил внимание на то, что не снял кроксы. Но это вовсе не демонстрация моего пренебрежения к местным законам, а только из удобства. Тем более, что возвращаться мы будем уже поздно. Но супруга моя стойко выдерживает дресс-код.

Но кроксы в сторону. Мы садимся за стол. 3 бокала в ряд подразумевает, что будет последовательно игристое, белое и красное.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Приходит наш друг – сомелье француз. И тут уже я его не отпускаю – у нас винный вечер, как никак. Сомелье оказывается родом из Прованса, точнее из Шатонеф дю Пап. Мы там были, в том числе на винном туре. Я говорю, что одна из посещенных нами виноделен называлась Роджер Сабон. Сомелье радостно говорит, что родился в соседней деревне. Контакт установлен. Поскольку в первый раз на Мальдивах в рамках все включено можно не беспокоиться по поводу стоимости алкоголя, вино льется рекой. Еда тоже на уровне. В конце концов с трудом я встаю из-за стола. Завтра выезд из номера в 7 утра, а мы еще не начали собирать вещи.

На обратном пути по дороге Юлия развозит других гостей и работников так, что кажется, что путь назад никогда не кончится. Но вот мы и дома. Нас встречает накроватная композиция See you soon - До встречи.

Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Может быть, почему нет? Но сейчас надо думать о завтрашнем отъезде. Прочь предательские мысли, что встанем пораньше и тогда уже соберем вещи – за работу товарищи.

В награду за труд нам сегодня звездное небо. Открываем крышу и засыпаем, глядя на звезды.
Последний раз редактировалось Станислав1101 28 апр 2021, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мальдивы - рай для девы (иль для дивы)

Сообщение: #50

Сообщение Fontanera » 27 апр 2021, 21:34

Станислав1101 писал(а) 27 апр 2021, 21:13: солнце поменяло положение

Жесть какая :))))
Последний раз редактировалось Fontanera 27 апр 2021, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Fontanera
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 14.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтзывы об отдыхе на Мальдивах — впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль