Расскажу Вам про то как мы отдыхали на Мальдивах, на замечательном острове Тодду. Мальдивы, Мальдивы, такое манящее слово. В ноябре мы наконец добрались до чудного места.
Это была наша четвертая попытка съездить на Мальдивские острова.
Предыдущие три раза мы покупали билеты и потом сдавали совсем по разным причинам. И сейчас все не складывалось. Я уже начал думать, что может и не стоит лететь, , но жребий брошен, такое манящее слово Мальдивы-ы-ы-ы-ы-ы нас ждут. В этот раз решение о поездки было принято буквально за 8 часов до вылета. Особенности современной жизни.
Перелет через Катар. Пересадка 4 часа. В аэропорту тесты никто не проверял. При выходе из самолета в аэропорт я увидел людей в белых защитных костюмах, масках и очках. Во думаю,сейчас проверять начнут. В аэропорту народ ходит кто в маске кто без, никто не придирается. Люди в белых одеждах оказались туристы из Поднебесной. Наверно, прикольно, так летать, сдохнуть можно. Что значит у китайцев дисциплина.
Самолет приземлился в Мале. Сразу рядом остановка "автобуса", то есть катера или спид-бота, они тут и есть автобусы. Здорово, никуда идти не надо. В аэропорту нас встречал дядька с табличкой с нашей фамилией. Всех распределяют по лодкам (трансфер оплатили сразу туда и обратно хозяину геста, дома по переписке - это гораздо дешевле. При бронировании у него на сайте он делает скидку. Получается дешевле чем именитые поисковики.) и ..... обещанные полтора часа дороге на катере превратились в два с половиной. Катер с тремя или четырьмя моторами по 300л/с каждый. Катера не ходят только если сильный шторм, а так почти всегда. Уже на острове узнали, что из-за больших волн в предыдущий день люди добирались на спит-боте три с половиной часа. 99% пассажиров за время пути прочистяться.
По началу было весело. Мы здорово подрыгивали на волнах. Но вскоре веселье переросло в тревожность - это как маршрутка в час пик на скорости объезжающая препятствия . Если волны на воде, то всю дорогу блевать будешь и задницу отобьешь. И рожать ездят в столицу и потом обратно с младенцем. Катер это все, так и живут.
Когда лодка движется между атоллами вот тут начинается жесть. Капитан постоянно рулит и пытается держатся либо на гребне волны либо двигается в месте с волной между ними. С наружи большие, длинные океанские волны брызгами окатывают весь катер, а внутри все блюют ну или половина пассажиров. Ходит стюард выдает пакеты и салфетки и потом все ваше содержимое в пакете выбрасывает тут же в окно за борт. Эти 2,5 часа мне показались экстремальней, чем летать на самолете.
Добрались до острова Тодду. Нас встретил хозяин геста на пристани и отвез. Все действия на острове надо проводить через хозяина того места где вы остановились. Это дешевле и надежней. Такое внутриостровное негласное правило. Это мы выяснили когда пытались сами договорится с организацией рыбалки с местными.
Остров маленький , погулять есть где. На большой улице возле школы остров просматривается от пляжа до пляжа. Все, все привозное, кроме некоторых фруктов, которые растут на острове. Банан желтыей стоит 2,5, а те которые у нас на скидках уже стоит 5. Так как считаются спелыми. На плантациях работают бангладешцы и д.р. и с ними можно договорится дешевле купить папаю, так "Папая" на пляже три доллара с бангладешцами на плантациях можно договорится 1 доллар. Цена на фрукты меняется от сезона, спроса, погоды в океане. Соки свеже-выжатые безо льда, ну очень очень вкусные. Хороший отдых для печени.
Островитяне очень дружелюбные, и спокойные (если не вести себя по наглому). На острове в основном русские туристы (поселок Джемете в индийском океане) Мало иностранцев. Алкоголя нет, но есть вероятность привезти, так как не у всех успевают проверять чемоданы в аэропорту.
Еда не привычная, две недели поесть экзотично.
