Ну вот, есть некоторое количество времени, попробую описать свежие впечатления от Reethi Beach Resort.
ЖильеОбновленные вотер-виллы понравились очень. Во время ремонта сделали перепланировку, теперь номер кажется больше, чем был. Кровать стоит так, что вид прямо на океан. Стена, отделяющая комнату от террасы = полностью стеклянная складная дверь. Терраса увеличена так, что там теперь можно как угодно поставить два лежака (удобно загорать), и ещё осталось место на столик с зонтиком и два кресла. Обращаю внимание на то, что (как и раньше) вотер-виллы с мЕньшими номерами (грубо говоря, 201-215) выходят на запад, т.е. солнце на их террасах - после обеда, а с бОльшими номерами (216-230) - на восток, с солнцем с утра. Мы первый раз жили в восточной половине, так что самое удобное время для загара - утреннее - было полностью нашим. Террасы теперь хорошо изолированы от взглядов соседей, то загорать можно хоть ню.
Что касается наземных домиков. Делюксов – 54 штуки (№№101-154), стандартов (Рити вилл) – 44. Из последних 30 штук (№№155-184) – на пляже, 10 штук (№№185-194)– внутри острова между гриль-рестораном и спа-центром и 4 штуки (№№231-234) – в двух гарден-виллах (по 2 номера на каждый домик), тоже внутри острова примерно между теннисными кортами и водными виллами. Все эти номера продаются по цене стандарта, но планировка номеров разная: №№185-194 - бОльшей площади, чем береговые стандарты (больше похожи на делюксы); номера в гарден-бунгало еще больше, даже больше, чем водные виллы, и более комфортабельные – есть, например, кофе-машина. Девушка, командующая размещением, сказала, что в номера №№185-194 и в гарден-виллы селят тогда, когда в береговых стандартах нет мест, но, если очень хочется, можно сделать специальный запрос именно на эти номера.
Еще есть т.н. директорская вилла. Она, как и гардены, находится внутри острова, сразу за бассейном, если идти от ресепшна к водным виллам. В ней тоже два номера (235 и 236). Она больше, чем гардены, и удобнее расположена относительно пляжа. Два года назад ее не было. Внутренностей мы не видели. Сюда селят в совсем исключительных случаях, в отсутствие управляющего и при наличии полного овербукинга.
ОбщепитМы, как обычно, брали B&B. Завтраки в гл.ресторане показались лучше, чем раньше. По кр.мере, всегда есть съедобная кисломолочка в виде йогуртов, в т.ч. натурального (без сахара и фруктов). Каша (овсянка) есть тоже, но не каждый день и жутко сладкая. Есть сыры, мясы-колбасы. Есть зелень. Всё остальное – сосиски, яйца, блинчики-оладьи-гренки тоже имеются. Хлеб нескольких видов, очень пристойная выпечка. Вода, соки (из пакета). Чай ажно зеленый имеется (цейлонский, правда).
Ресторанов а ля карт теперь три штуки, не считая бара со снэками у бассейна.
1. Moodhu Bar&Restaurant, он же кофи-шоп. Открыт, как и раньше, 24 часа, обслуживает рум-сервис. Готовить стали однозначно лучше. Цены не цитирую, т.к. всё есть на сайте.
2. Гриль-ресторан. Раньше он работал только на ужин, по сет-меню, при бронировании заранее и только при наличии минимум 4 посетителей. Сейчас – тоже ужины, но нет сет-меню, бронирования и лимита посетителей. Меню с ценами тоже есть на сайте отеля. Ели тут лобстера и гигантских креветок – понравилось меньше, чем раньше. Х.з., то ли просто не повезло, то ли повар сменился.
3. Saima Garden. Имхо, крайне удачная альтернатива стандартному мальдивскому candle lit dinner, ужину при свечах на пляже. Столики максимально близко к морю, но при этом под балдахином с вентилятором и LED-лампой регулируемой светимости, а не вечно гаснущей свечке, которая едва-едва светит (терпеть не могу есть, не видя, что находится в тарелке). Сет-меню – си-фуд, мясное, мальдивское, вегетарианское. Работает только на ужин. Ходили сюда на repeaters’ dinner, брали си-фудовое меню. Вкусно невероятно! Готовит повар из кофи-шопа. Оч. рекомендую.
Кстати, довелось пообщаться с шефом всей местной кухни. Сначала он обходил свои владения, когда мы ужинали в кофи-шопе, а потом нас пригласили на management cocktail, и он был первым, кого мы там встретили. Дядька – марокканец. Внешний вид (не считая усиков) и манеры – чисто Дэвид Суше в роли Пуарэ. Чувствуется, что своих подчиненных (а это человек 55-60) держит в кулаке.
Баров стало больше: главный, кофи-шоп, бар у водных бунгало, бар рядом с центром водных видов спорта (тут устраивали менеджмент коктейль, а также первую встреченную нами на Мальдивах свадьбу), сан-сет бар (где-то примерно в районе 110-го номера), бар у бассейна. В главном, водноспортивном и сан-сете – happy hour с 18 до 19 (скидка на всё 20%).
Еще к статье общепита отнесу воду. Вода теперь в многоразового использования стеклянной таре – 1 л или 0,5 л. Бывает просто вода и с газом. Называется Reethi Fen («красивая вода» на дивехи). Пили только негазированную – вполне приличная вода. Стеклянная тара, правда, не оч. удобна для хождения с ней на пляж. Но, в принципе, терпимо. Отъезжающим с острова, слава богу, по-старому выдают по 0,5 л в обычных пластиковых бутылочках.
UPD. На Рити появился all inclusive. Подробности тут:
http://www.reethibeach.com/reethi-a-to- ... 745834.pdf.
ПляжСильно не советую жить в первых делюксах (№№101-106) – перед ними пляж не так размыт, как раньше, но добились этого за счет укрепления берега циклопического размера мешками с песком. У всех остальных береговых номеров пляж примерно одинаковый по ширине. У водных бунгало пляж со временем всё ухудшается и ухудшается из-за размыва. В самой комфортной для загорания части (к западу относительно мостков) стало довольно скученно и, следовательно, шумно. К востоку пляжик еще меньше, тут всего 3-4 зонтика, и загорать тут (в апреле) очень некомфортно, т.к. нет ветра и жарко. Ну, и вид на не океан, а прямо на домики.
СноркПризнаюсь честно: после прошлогодней Ангаги риф (кораллы) ну совсем не комильфо. Цвета крайне мало. Но живность, как обычно, порадовала. Видела черепаху, дважды – осьминога (один раз днем, второй – на ночном снорке), скатов, акулу-няньку, лобстеров (днем и ночью), рыбу-ежа (ночью; муж видел и днем, но мне как-то не повезло), кучу разных мурен, аротронов и кузовков, анемонов, остальную рифовую рыбу уже и не считаю.
СервисВ этом смысле Рити, как обычно, на высоте. Рум-бой, правда, несколько тупил и пару раз пропустил дневную уборку из-за того, что не мог застать нас вне номера (по справедливости сказать, тут мы ему создавали некоторые трудности, т.к. загорали у себя на террасе). Официанты в кофи-шопе великолепны, особенно Биной (он, помимо официантства, отвечает за все бары на острове). В гриле – чуть хуже. В Сайма Гарден – еще чуть хуже, но нормально. В гл.ресторане особо оценить сервис не вышло, т.к. на завтраках (про обед и ужин не знаю) нет привычной системы, когда ты на всё время пребывания занимаешь один столик и, соответственно, одного официанта. Но в целом всё на уровне – по кр. мере, долго ждать чайника с водой для чая ни разу не приходилось.
РазвлеченияТут ничего нового. По вечерам в гл.баре - либо крабьи бега (по субботам), либо диско (пн и чт), либо кино - о подводном мире Мальдив (пт) или о водных видах спорта (вт), либо презентация спа-центра (вс), либо викторина (ср) - нам попалась Movie Qiuz, но мы на нее не ходили, т.к. плавали на ночной снорк и опоздали.
Снорк выездной - три, кажется, раза в неделю на полдня. Один раз - ночной (в 19:00 по местному = 18:00 по общемальдивскому) на хаусрифе. Организует дайвц-центр. Стоит любая снорклинг-экскурсия 41 долл. с носа (без налога).
Дайвинг чуть ли не ежедневно на полдня и примерно раз в неделю на полный день (3 дайва).
Экскурсии - на столицу атолла в кобинации с "закатным круизом", на два соседних аборигеновых острова (в комплекте), на необитаемый остров (снорк и обед) и т.п. Ничего эксклюзивного типа китовых акул, к сожалению, нет. Центр водных видов спорта по запросу организует заплыв на моторке в поисках дельфинов, насколько удачно - не знаю, не пробовали.
ИнтернетДва компа в кондиционируемом закутке на ресепшне (бесплатно) плюс бесплатный же Wi-Fi на ресепшне (круглосуточно), в кофи-шопе (круглосуточно) и главном баре (с утра до 20:00). Скорость вай-фая вполне достойная.
Больше пока в голову ничего не приходит. Если есть наводящие вопросы - задавайте.