Япония первый раз с 20 ноября

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Re: Япония первый раз с 20 ноября

Сообщение Ума Турман » 06 дек 2025, 13:36

ал_спб писал(а) 06 дек 2025, 12:58:Смысла ехать на такси там нет.

Там пешком почти час, как это нет смысла, как раз смысл такси в том, чтобы доехать за 5 минут туда, куда идти долго и муторно, а не стоять в пробках или ехать в горы.

10.000 йен это 5 тыс рублей...

В общем, у каждого свой опыт. В среднем считаю ценник комфортный на всё, включая шмотки. Удобно, что сразу вычитают VAT на кассе, а если забыл паспорт или просто лень оформлять, дают 10% по умолчанию. Вот это мне нравится, какая-то продуманность и удобство во всём.
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение ал_спб » 06 дек 2025, 13:43

Ума Турман писал(а) 06 дек 2025, 13:36:Там пешком почти час

Разумеется, никто не предлагает туда идти. Но транспорта туда ходит очень много и очень часто. При этом есть места, где его не так много или требуются пересадки. И вот там нужно такси, чтобы не терять время.
Последний раз редактировалось ал_спб 06 дек 2025, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение ал_спб » 06 дек 2025, 13:46

Ума Турман писал(а) 06 дек 2025, 13:36:что сразу вычитают VAT на кассе, а если забыл паспорт или просто лень оформлять, дают 10% по умолчанию.

Ну, без паспорта ни в одном приличном месте не дадут, в крупных универмагах тоже не дадут сразу, а идешь потом вниз или наверх оформлять, причем с комиссией (Даймару, Айсетан, Митсукоси и т.п.). В просто магазинах - да, оформление на кассе.
Что важно - 10 процентов часто не вычитается, а не добавляется, ибо очень часто, особенно в хороших местах, цена указана без налога. При этом упомянутые выше универмаги дают доп. скидку 5 процентов для иностранцев.
ал_спб

Сообщение litha » 07 дек 2025, 14:16

Ума Турман писал(а) 06 дек 2025, 02:10:в следующий раз поеду в тур чисто по рёканам с онсенами

Не делайте так, это ошибка (и я ее делала). Слишком много хорошего смазывает впечатление, это как сьесть три коробки конфет за один присест - по-настоящему вкусно только первые несколько штук. Выбирайте пару, максимум три онсена на двухнедельную поездку, этого более чем достаточно.

Ума Турман писал(а) 06 дек 2025, 02:10:Не знаю, как дальше жить

Ахаха, каждый раз такая же мысль после возвращения.

Ума Турман писал(а) 06 дек 2025, 02:10:Нет, не надо ничего делать рядом с метро, ни жить, ни есть.

Почему такой вывод про отели, интересно?
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 70

Сообщение ал_спб » 07 дек 2025, 14:20

litha писал(а) 07 дек 2025, 14:16:Почему такой вывод про отели, интересно?

Мне тоже. Потому что именно жить и есть там надо. Ну, смотря, какое метро и где, разумеется.
ал_спб

Сообщение Ума Турман » 08 дек 2025, 15:10

litha писал(а) 07 дек 2025, 14:16:Почему такой вывод про отели

У метро всегда какой-то хаос, куча туристов, суета, очереди куда-то, шумно, машины ездят со всех сторон, автобусы... В отпуске этого видеть не хочется. Лучшие локации - 15-20 минут пешком от метро в переулках.
Ума Турман
активный участник

Сообщение Ума Турман » 08 дек 2025, 15:12

litha писал(а) 07 дек 2025, 14:16:Слишком много хорошего смазывает впечатление

Мне сам формат нравится + онсены обычно в интересных местах сами по себе расположены. Зачем нужна обычная квартира, когда есть квартира с ваннами и ужином из 50 блюд)
Ума Турман
активный участник

Сообщение litha » 08 дек 2025, 23:27

Вы всего один раз были в Японии аж в 3 городах, вам все классно, интересно и красиво.

По факту реально хорошие онсены типа Цуруною или просто колоритные типа Курокавы онсен или Гинзан онсен расположены у черта на рогах, куда надо добираться полдня (с учетом своеобразного расписания автобусов). Если потратить 2 недели на онсены, вы увидите только эти поселки, не то чтобы блещущие достопримечательностями, и дорогу между ними. В крупных городах или хабах онсенов нет.

Та же история с отелями не у метро/станции поездов - многие не проводят в Японии по нескольку дней в одном городе (особенно после обязательной программы Токио-Киото-Осака), а катаются вокруг. И лишние 15-20 минут каждый день до станции - пустая трата времени.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 70

Сообщение Дмитрий Костин » Вчера, 00:37

Ума Турман писал(а) 08 дек 2025, 15:10:У метро всегда какой-то хаос, куча туристов, суета, очереди куда-то, шумно, машины ездят со всех сторон, автобусы... В отпуске этого видеть не хочется. Лучшие локации - 15-20 минут пешком от метро в переулках.

В этом что-то есть - часто в Японии ловишь себя на мысли, что когда с отелем станции метро или ж/д нет, то вокруг меньше народу, тише и спокойнее.
Но мне чисто психологически спокойнее, когда ж/д или метро в шаговой доступности от отеля. В мае у меня были проблемы со здоровьем в Японии - сначало приступ холицестита(или панкреотита) несколько дней из-за того, что поел жирную и очень острую пищу на голодной желудок(и запил какой-то лимонной газировкой), а потом продуло кондеем в духоту, в метро Осаки, и в общем, я еле выбрался с чем-то похожим на пневмонию или бронхит.
Когда ж/д или метро рядом, это тоже неплохо, особенно при выездах ранним утром или возвращении в отель поздним вечером(когда уже ног не чувствуешь).
Для примера: в ноябре прошлого года мой отель в Ономичи находился в 25 минутах быстрым шагом от ж/д станции. По возврату поздним вечером такая дистанция уже нервировала. А в мае, находясь там же, по вышеупомянутым причинам, я просто брал такси на станции до отеля(в +33-34С не хотелось себя заставлять проходить эту дистанцию). На зиму примерно в такой доступности отели и подобрал, тк маршрут в целом спокойнее и места знакомые, поэтому удалённость отелей от станций не сильно напрягает, надо только выбраться.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль