Добрый день!
В итоге план вышел таким. Не буду расписывать детально каждый шаг, а то никто читать не станет Буду признательна за советы/комментарии.
02.01. Прилет в Осаку, размещение в отеле. В этот день надо будет забрать пасс, и желательно в аэропорту. По-всякому пыталась поменять дни с экскурсиями местами, не выходит иначе. Пасс начнет действовать с первого же дня. Пасс такой:
https://www.-/e/e2361_kan ... shima.htmlСразу отмечу, что JR пассами мы еще ни разу не пользовались, и на поездах JR не ездили. Я так понимаю, что есть вагоны с нерезервируемыми местами, надо каким-то образом идентифицировать их и садиться в них? И билеты надо брать в кассах заранее, верно? То есть лучше сразу взять их при оплате пасса? По моим расчетам этот пасс очень хорошо окупится уже одной только поездкой в Хиросиму.
Во все дни выходим из отеля достаточно рано, около 7-8 утра (смотря куда направляемся).
03.01. Хиросима и Миядзима. Миядзима (Itsukushima Shrine и окрестности, самая дальняя точка - Daishoin Temple) - Парк Мира, музей Мира (посмотрела, что туда можно по прямой доплыть на пароме от Миядзимы, но во-первых это платно, во-вторых, что важнее, не уверена, что зимой это доставит удовольствие). Остается время еще прогуляться пешком до станции и там перекусить. Вечером переезд в Киото.
04.01. Нара и Удзи. На случай большого количества людей составила программу-минимум и максимум. Минимум по Наре - это погулять по парку и покормить оленей). Максимум получился маршрут условно говоря Тодайдзи - Касуга-тайся - Кофуку-дзи примерно часа на 4. Внутри маршрута есть ряд небольших святилищ.
По Удзи тоже минимум и максимум. Byodoin Temple и река Удзи - это минимум. Максимум вряд ли удастся освоить, и я опасаюсь, как бы вообще от Удзи не пришлось отказаться. Но посмотрим, оправдаются ли прогнозы о наплыве народа.
В районе 16 часов рассчитываю попасть в Фусими Инари. Высоко в гору наверное не полезем, а пару часов там провести рассчитываем. Как раз при свете дня и в темноте.
05.01. Киото. Старалась минимизировать перемещения на общественном транспорте, особенно наземном.
Парк при императорском дворце - Гинкаку-дзи - Философский путь - Нандзэн-дзи - Gion - Киёмидзу-дэра - снова Gion, уже вечерний. Попутно еще некоторые достопримечательности по пути к Gion. На этом все на сегодня.
До первого и от последнего пункта можно добраться на метро. До Гинкаку-дзи можно проехать на автобусе, а можно и пешком прогуляться, если будут пробки. Весь остальной маршрут - пешком.
06.01. Химэдзи. Тут мне ничего не пришлось изобретать, я честно передрала план из отчета
Leordex. Вечером остается время на Осаку. Маршрут Shinsekai - Namba park - Дотомбори - и так далее до Yodoyabashi Station.
07.01. Киото. Начать с Kinkakuji, и далее до Арашиямы. В Арашияме Togetsukyo Bridge, Monkey Park Iwatayama, и далее от Tenryuji Temple до Otagi Nenbutsuji Temple.
08.01. Утром в Осаку. Осака: Umeda Sky Building, Tenjimbashisuji Shopping Street, замок и Shitennoji Temple. Перемещения на метро, начиная от Tenjimbashisuji Shopping Street. В районе 13.30-14.00 - в аэропорт.
От добавления дополнительного дня и поездки в Такаяму или другое место со снегом решили отказаться. Во-первых из-за того, что за перенос билетов Сеул-Пекин надо платить (сейчас 7 дней Япония/2 Сеул/3 Пекин, хотела сделать 8/2/2). А дня на Сеул как-то маловато.
Во-вторых билеты до той же Такаямы отдельно стоят 11 тыс руб/чел. Покупать JR пасс - выйдет то же самое, и он вообще только-только вот окупится. Я думаю, что нечего метаться из региона, лучше запланировать на будущее новую поездку, в которую этот район логично впишется. А специально ехать 4 часа туда-обратно, чтобы посмотреть другую Японию, снежную, да еще за 11 тыс, довольно неразумно. Очень логичен в данном случае кольцевой маршрут, под который покупается JR Pass. Конечно Такаяма - не только снег. Но логично не возвращаться оттуда в предыдущий пункт, а двигаться дальше.