23.05 Хиросима-Нагасаки. По маршруту атомной бомбы.

Наутро распрощались с гостеприимным хостелом «Хана», и побрели к вокзалу. Благо, брести не слишком долго было, метров триста, кажется. Решено было ехать в Нагасаки, по следам второй ядерной бомбардировки. Купили билет на скорый поезд Синкансэн, правда, с пересадкой в Фукуоке. Хорошо, хоть не Фукусима, машинально подумал я. И опять странная географическая раздвоенность: пересадка значилась не в Фукуоке, а Хакате. Что ещё за… Чуть позже узнали, в чем дело: два разросшихся города слились в один, и станция Хаката оказалась в городе Фукуока.
По дороге промежду делом решили забронировать отель в Нагасаке. И тут нас ждал небольшой сюрприз: в числе самых недорогих отелей значились… дома свиданий. Хорошо, хоть не публичные дома, но ход в нужную сторону был сделан ☺.
Есть здесь свои бомжи и свои алканавты Наш сегодняшний маршрут потянул аж на 397 километров, обалдеть, вот уж точно пол-Японии. А вот в Хакате сделали небольшую ошибку, правда, понравившуюся. Перепутав поезда, сели на единственный за сутки «лимитед экспресс» до Нагасаки. Пришли, понимаешь, не на ту платформу. В результате проехали по морскому побережью, красиво довольно.
Наконец достаточно медленный экспресс прибыл на станцию Нагасаки. Традиционно запихиваем вещи в камеру хранения, оставив себе только самое необходимое для ночёвки в доме свиданий Tea time и налегке идём в город.
Две куриные ноги торчали в небо
Мемориал 26 мучеников христианства Маршрута, как всегда, нет, идём по указаниям навигатора на ближайшую избранную достопримечательность.
Первым оказался памятник 26 … бакинским комиссарам? Да нет, 26 мученикам. В далёком 1597 году злобные власти замучили шестерых испанцев и 20 японцев, обвиненных в христианстве. Самыми молодыми были два мальчика, двенадцати и тринадцати лет. Рядом находился странный храм, венчаемый как будто двумя недоеденными куриными ножками, над которыми хорошо потрудились любители граффити.
«Двадцать шесть японских мучеников из Нагасаки - группа святых Римско-Католической Церкви, пострадавших за исповедание христианства и казнённых через распятие по приказу Тоётоми Хидэёси 5-го февраля 1597 года в городе Нагасаки, Япония. День памяти двадцати шести мучеников из Нагасаки отмечается в Католической Церкви 6-го февраля.
Католическая Церковь развила активную миссионерскую деятельность в Азии после образования испанских и португальских колоний. В 1493 году римский папа Александр VI поделил открытые земли между Португалией и Испанией и доверил миссионерскую деятельность различным монашеским орденам. Начиная с 1549 года, когда в Японию прибыл иезуит Франциск Ксаверий, католицизм стал постепенно распространяться на японском архипелаге. К концу 16-го века, когда в Японии усилилось политическое движение под руководством Тоётоми Хидэёси, там уже было несколько сот тысяч католиков. Гонения на католиков начались в 1587 году. Тоётоми Хидэёси использовал преследования христиан как ответ на экспансию европейских государств. В начале 1587 года по приказу Тоётоми Хидэёси были арестованы 26 католиков, которые были казнены 5-го февраля 1587 года. Арестованных христиан привезли в город Мияко, где по приговору им должны были отрубить уши и носы, однако, приговор был смягчён и им отрезали только часть левых ушей. Затем их провели по улицам города, чтобы, чтобы их вид заставил христиан отказаться от веры. Их лишили жизни одновременно, распяв на крестах. Поначалу их приковали к крестам на земле, которые потом воткнули в землю в ряд на расстоянии нескольких метров друг от друга. Потом каждого из них проткнули копьём. После казни их одежда и оставшаяся кровь были собраны местными католиками и их стали сразу же почитать святыми, приписывая им многочисленные чудеса.»
Храм Fukusai-ji Kannon
Маятник Фуко
Святыня Shofuku-ji
Памятник погибшей рыбе
И обозлённый самурай на каждой крыше Чуть в стороне, но достаточно хитро достижимый, находился Fukusai-ji Kannon, храм богини милосердия, в виде огромной черепахи, несущей 18 метровую богиню «пушечной пальбы». Внутри храма размещён маятник Фуко, показывающий вращение земли. Неплохо так мы полазили по местным гонкам и кладбищем, пока в него попали.
«Фукусайдзи (яп. 福済寺) — буддийский храмовой комплекс школы Обаку, течения дзэн в Нагасаки, в Японии. Один из четырех буддийских «монастырей счастья» Нагасаки. Храмовой комплекс Фукусайдзи был основан в Нагасаки китайскими монахами из провинции Фуцзянь в 1628 году. В 1650 году в монастыре была поставлена статуя бодхисатвы Каннон. Храмовой комплекс был уничтожен во время атомной бомбардировки города 9 августа 1945 года. В 1979 году монастырь Фукусайдзи был восстановлен. Новый храм был построен в память о жертвах атомной бомбардировки Нагасаки. Храмовой колокол звонит ежедневно в 11:02 (точное время взрыва атомной бомбы). По форме храм-мавзолей похож на гигантскую черепаху, на спине у которой была поставлена большая белая статуя бодхисатвы Каннон из алюминиевого сплава высотой 18 метров и весом в 35 тонн. Внутри статуи находится 25-метровый маятник Фуко, который размахивает над останками 16 500 японских погибших во время Второй мировой войны.»
Крыши древнего святилища
Ох и идёт им красный цвет!
Не мышонку, не лягушку, а неведому зверушку…
И опять золотое с красным! – китайский стиль Дальше по курсу попался храм Shofuku-ji, основанный в 1195 Eisai, который ввёл в Японии дзен-буддизм и чай. Ну, спасибо ему за это. Расположенный в густом бамбуковой лесу на склоне неплохой горочки он представляет собой неплохое место для прогулки.
«Храмовый комплекс Сёфукудзи в Нагасаки был основан китайским монахом Теэусином Доханом, внуком знаменитого монаха и поэта Ингэна при поддержке бугё Нагасаки. и китайских торговцев. Строительство монастыря было завершено в 1677 году.
Архитектура храмового комплекса выдержана в китайском стиле эпохи династии Тан. Главное здание монастыря было реконструировано в 1715 году также в китайском стиле.
Из обители открывается прекрасный вид на гавань Нагасаки. Монастырь также знаменит самым большим колоколом в городе, который сегодня используется исключительно во время празднования Нового года по буддийскому календарю.»
Сняли мост, да не тот!
Ну и это не тот… Затем путь наш пролёг к горбатенькому мостику Megane-bashi, лихо перелетающему через небольшую речку, и так всю исчерченную мостами и мостишками. Отсняли, пошли дальше.
«Над рекой Нагасима, в городе Нагасаки, растянулся каменный мост. Это Окулярный мост – культурная достопримечательность Японии. Название моста происходит от его формы. Он выполнен в виде двух арок, которые отражаются в воде, создавая образ очков. Длина сооружения – 22 метра, ширина – 3,65 метра, а высота над рекой – 5,46 метров. Окулярный или очковый мост был построен в 1634 году. Его основал китайский монах по имени Моцзи – второй настоятель храма Кофукуджи. После 1648 года, когда мост пострадал от наводнения, все сооружение было полностью восстановлено. В 1982 году японская достопримечательность вновь разрушилась от наводнения, но ее отремонтировали и на сегодняшний день она состоит из того же мостового камня, отнесенного водами паводка к нижнему течению реки.»
В храме Kofuku-ji
А это в каком ритуале применяется?!!!
Внутри храма
Что-то деревянное, но красивое Следующей целью стал самый старый храм дзен-буддизма в Японии Kofuku-ji (построен в 1620!), который, правда, у меня был отмечен чуть дальше, за забором, на территории детсада. Однако, я всё же попал именно в него, просто зайдя в платный храм, а Маринка осталась ждать на улице. Уютный, тихий, типично «кладбищенский» храм, он располагал к неспешной задумчивости. Жаль, как всегда, не было времени.
«В Японии найдется два храма с названием Кофуку-дзи – один из них расположен в Наре, второй – в Нагасаки. Храм, расположенный в Нагасаки, является одним из «монастырей счастья», вместе с Фукусай-дзи, Софуку-дзи и Сёфуку-дзи. Все они были построены китайскими монахами в первой половине XVII века.
Храм Кофуку-дзи был построен в 1624 году и является старейшим буддийским монастырем из тех, что были построены представителями китайской диаспоры Нагасаки. Принадлежит буддийской школе Обаку течения дзэн.
Порт города Нагасаки в течение долгого времени оставался единственными морскими «воротами» в Японию, которые были открыты для иностранных судов. Большая часть торговцев приехала в том числе из соседнего Китая. В 1620 году они обратились к городскому голове Нагасаки с прошением о строительстве небольшого монастыря, в котором граждане Поднебесной могли бы обращаться к божествам с молитвами и просьбами о покровительстве в опасных морских путешествиях. В то время японские власти уже начали гонения на христиан и стали особенно поощрять возведение буддийских и синтоистских храмов. Поэтому китайские торговцы получили разрешение и доказали свою непричастность к христианству.»
К святилищу Suwa-jinja вели бесконечные лестницы
И вот мы уже входим в ворота
Раненые охранники?
Вездесущие собакоеноты
Длинные галереи торий
Этой что ли собаке полагалось молиться шлюхам?Вообще, вся эта улочка была заполнена храмами, и магазинчиками, придающими изделия буддистских ремесленников.
Последним на сегодня стало святилище Suwa-jinja построенное аж в 1625 году, на вершине крутого холма, окружённое статуями собак-защитников komainu, включая также собак водяного эльфа, которым полагается молиться, поливая воду на их головы. К gankake komainu часто обращались проститутки, которые просили наслать шторма побольше, чтобы моряки ещё на день задержались в порту. Хороший святой, однако! Ну, к этой «любовной» теме мы ещё вернёмся сегодня. А с 7 по 9 октября здесь проводится фестиваль танца дракона Kunchi Matsuri, самый важный в Нагасаки. Долго мы кружили по святыне, ища эту самую собаку проституток, но кажется, нашли.
«Сува-дзиндзя (яп. 諏訪神社) — главный синтоистский храм в Нагасаки, в Японии и место проведения фестиваля Нагасаки Кунти. Расположен в северной части города, на склоне горы Тамадзоно-сан, на вершину которой к святилищу ведёт лестница в 277 ступеней. Сува-дзиндзя был основан, чтобы препятствовать принятию жителями Нагасаки христианства и способствовать их возвращению к исповеданию синтоизма. Сегодня он является важным центром местной синтоистской общины. Храм в Нагасаки является одним из многих святилищ Сува, посвящённых Сува-но-Ками, божеству доблести и долга. К святилищу также прикреплены два других ками, Сумиёси и Моридзаки. Фестиваль Нагасаки Кунти является праздником в честь этих трёх ками»
К концу дня ноги уже отваливались, но нам предстояло ещё дойти до нашего «дома свиданий». Если бы я знал, как он далеко, а главное, высоко расположен, честное слово, взял бы что-нибудь пониже и поближе. Больная левая коленка вообще фокусы выделывала, но надо было идти. На свидание, ага!
Вот мы уже прошли через переезд, пересекли речку Ураками, и начали подъём наверх, куда уходила канатка. Не очень я удивился, поняв, что наш путь пролегает… Через кладбище! Но вот то, что на 600 метров пути полагалось 120 метров подъёма, вот это понравилось. Круто! И весьма. На свидание карабкаться через кладбище, это было вообще весело.
Наконец, дошли. Вот он, искомый Tea Time. Паспорт не спросили, обменяли 5000 йен на ключи от комнаты, и показали рукой, где она находится. «Традиционной» архитектурой для публичных домов даже и не пахло, какие там извилистые коридоры! Скорее, напоминало простую общагу, с длинным прямым коридором. Но вот внутри… Пожалуй, это был самый роскошный отель за всё наше пребывание в Японии. Не говоря уже про громадный подвесной телевизор и отпадную ванну, и шикарную кухню с полным набором прилад.
В общем, заснули мы как на свидании. То есть после него .