tabibito писал(а) 01 ноя 2016, 23:42:В отчётах неоднократно читала о том, что люди рассчитывали на такой вариант, а в итоге в 10 уже махали ручкой аэропорту. Я даю себе отчёт в том, что много в графиках зависит именно от времени прибытия.
В мой прошлый прилет я только в очереди на паспортный контроль провел около часу, а ведь не было никаких праздников, никакой сакуры, больше двух недель до китайского нового года. В позапрошлый попал в огромную очередь на обмен JR Pass, причем мне отказались резервировать места на синкансен на второй день как раз по причине очереди ("люди же ждут!"). В первый прилет я просто долго изучал аэропорт, много времени провел у информационной стойки, консультируясь по поездкам и выбирая карты. Поэтому лучше перестраховаться.
У меня уже возникает мысль, что люди ездят в разные Японии. У одних вещи принимают, у других не факт. То же с после 20:00 часовом заселении. Что является очень важным аспектом для крупных городов. Поскольку чем позже я уеду из города, тем больше в нём посмотрю.
Разные отели. Вещи могут не принять в дешевых бизнес-отелях, не рассчитанных на иностранных туристов, в капсюльных отелях, некоторых "странных" маленьких гестах. В "проверенных" отелях таких проблем нет.
Я каждый день закладывала лишний час на еду. Хотя народ рекомендовал при переездах покупать бенто. Зависит от того, как кормить будут в самолёте. В китайском кормили два раза за 10 часов и в итоге мне не хотелось есть до самого вечера. Но в классическом случае я бы поела вообще сразу по прилёту, то есть добралась бы до отеля, положила вещи и пошла гулять, заодно и поела бы.
При переездах - это в синкансене. Есть бенто на улице не очень удобно и не очень прилично, хотя можно сделать это в парке.
Гуляя, обедать вы будете в забегаловке. Так вот ее еще надо найти, или выбрать из определенного количества.
Поэтому я думаю, что всё-таки не на Одайбу, а к башням.
А вы про какие башни? а то уже забыл.
Вообще я предполагала, чтобы выполнить программу по максимуму, вставать в 6, а то и раньше. Но всё, конечно, зависит от мест, которые хотим посетить. Если все места работают с 9, то лучше отоспаться))) Я и программу на этом строила. Старалась подбирать начало с чего-то, что работает с раннего утра, либо попозже, но тогда вечером погулять.
Каждый день вставать в 6 утра в отпуске непросто. Ну, первые дни нормально идут, а потом усталость накапливается. Особенно если ложиться в полночь, а у вас каждый день программа допоздна. Но ничего, неоднократно и в 5 вставал, в основном, чтобы успеть на ранний поезд, чтобы не тратить день на переезды.
В общем, составьте свое расписание, в котором вы встаете в 6 (только, ради бога, не каждый день, не насилуйте себя!), и картина дня изменится.
Пока у нас не предполагается гулять по Харадзюку, но это предварительная программа. Также обращу внимание на то, что Вы упомянули, может быть, заинтересует.
Ехать на Харадзюку и не посетить Такесита дори? Нет, не понимаю. По мне так парк Ёёги и Мейдзи дзингу представляют куда меньший интерес, более любопытные святилища вы увидите в Киото и иже с ними, хотя с исторической точки зрения Мейдзи дзингу весьма значим. Ёёги же... я просто прошел через него по пути от Сибуи к святилищу Мейдзи, там народ отдыхает, но во время сакуры должно быть красиво, хоть это и не главное место для ханами. Я думаю, во время сакуры его посетить стоит.
Неужели гугл врёт аж на целых полчаса?! Он показывает, что Мэйдзи-дзингу прямо у входа в парк.
Почему? Гугл не врет. Так и Ёёги, и святилище ВНУШИТЕЛЬНЫХ размеров, полчаса - это только прогуляться сквозь них (не пробежаться со скоростью 5 км/ч, а именно прогуляться, наслаждаясь и фотографируя), а потом вам еще возвращаться почти столько же ко входу. Впрочем, у Ёёги есть выход на Сибую, но вы ведь не туда собираетесь, а у святилища есть выход на Синдзюку, как раз в район небоскребов, только там топать от выхода полчаса по довольно запутанным развязкам.
На что же тогда ориентироваться, сколько время будет затрачено, если гугловских карт и джапангида столь недостаточно?
Конечно, недостаточно: нужен еще опыт)) Поэтому ориентируйтесь на "советы бывалых".
А по дороге в Роппонги их осмотреть нереально? Изначальна думала отправиться после Мэйдзи Дзингу туда, но переменила после планировки первого дня.
От Роппонги это совсем в другой стороне. И это тоже довольно крупные районы (ну, корейский квартал поменьше). Если начнете маршрут пораньше и на Харадзюку ограничитесь часом, то вполне успеете перед Синдзюкугоен после Мейдзи дзингу посетить и район небоскребов, и Кабукитё. Каждое место требует не меньше получаса без учета переходов между ними, которые также порядка получаса - в итоге 2-3 часа у вас должно быть в запасе перед Синдзюкугоен.
1)Представления театра кабуки в Кабуки-за проходят в 11:00 и в 16:30. Я разумно выбрала 16:30.
Это значит, что вы должны выдвинуться с Синдзюку в 15-00 САМОЕ ПОЗДНЕЕ. А то и еще раньше.
2)Уходить не свинство. В Японии сами японцы спят на представлениях, что я считаю куда большим свинством. Однако сами японцы продают билеты конкретно на одно примерно часовое представление из всего цикла. Так принято в Японии. Например, там принято не уступать места старушкам и крайне не советуют это делать. В чужой избе как говорится...
А то у нас не спят! Спящий по крайней мере никому не мешает. А уходящий заметен всем и прямо показывает свое отношение к остальным зрителям и театральной труппе. Совсем несравнимые величины. Японцы спят не только в театрах, они спят в транспорте... и вовсе не из невежливости. От активной работы, переработок и недосыпа сам, порою, не заметишь, как отключаешься.
А вот про то, что старушкам уступать места не принято - это из тех же "надежных" источников информация? В каждом вагоне метро и в автобусе есть места для пожилых людей, и проводится пропаганда среди населения о том, чтобы места уступали. И знаете, уступают, хотя, конечно, не всегда. Так и у нас уступают гораздо реже, чем во времена СССР.
Почему же уступают неохотно? Тут дело в японском менталитете. Если вы уступаете место кому-либо, то этот кто-либо чувствует себя причиной ваших неудобств, и тем самым оказывается в неловком положении, т.к. причинение неудобств другому в японском обществе крайне порицается. Ставить кого-либо в неловкое положение тоже нехорошо. Поэтому уступать места, КОНЕЧНО, надо, только сопроводив сей жест уверениями того, что "все в порядке", "я уже скоро выхожу", "у меня так попа затекла, что я думал, кому бы уступить место", "я весь день на работе просидел" и т.п, т.е. дав понять (не явно), что неудобно как раз будет, если такое хорошее место пропадет.
Киёмидзудэра работает с 6 часов. Зачем мне там быть к 9-ти?
Составьте свой план (и выставите на обозрение, оформив в столбик), в котором вы приходите в Киёмизу к 6. Правда, вопрос, на чем вы туда так рано доберетесь... да и встать вам придется полпятого, если отель не у подножия храма!
Вот тут я с Вами совпадаю. Разве что предполагалось, что от входа в парк Маруяма до святилища Ясака пять минут ходом, а потом я уже по дороге рассматриваю парк.
Так и есть, они совсем рядом и небольшие по размерам. А на осмотр время заложить забыли? Маруяма, говорят, красива во время сакуры (если я его не путаю ни с чем другим), так что полчаса, как знать, и маловато может быть. Летом же, например, туда можно вообще не заходить. Мы зашли немного передохнуть перед Кодайдзи, пока тот еще не открылся. Ясака тоже небольшое, но очень живописное святилище, там часто проводятся представления, мелкие праздники, но конечно ближе к вечеру. Если попадете на такое событие, то полчаса даже близко не хватит.
Значит, буду думать, куда лучше поставить Золотой павильон. Расстояние между ним и серебряным удручает. Но даже так оно меньше, чем между объектами в Осаке)))
В Осаке с транспортом получше.
Помогите тогда, пожалуйста, немного в другом: вот Вы пишите, что у Киёмидзудэры были в 6:30, но в Кодайдзи попали только к 9:00, и в самом Кодайдзи пробыли час. Что именно Вы там делали? По моим представлениям, там, где есть парки, теряется время на размеры парков. А про сами павильоны, про храмы и пр...Может быть, я неправильно расцениваю их размеры?
Киёмизудера вместе с дорогой к храму и выходом в Хигасияму занимает большую территорию (хотя до Фусими Инари ему как до луны). Это запруженные народом торговые улочки на входе и выходе (не в 6 утра, конечно),пересеченная местность, сплошные спуски/подъемы, огромное количество зданий, три источника, огромное святилище в храме с легендарными камнями, два холла со смотровыми площадками и так далее. Во второй раз я ходил туда уже днем, и мне очень понравилось слиться с толпой и бродить по торговым улочкам Хигасиямы, покупая мороженое и всякие вкусности, а еще там сувениров полно. Но даже в первый раз на сам храм у меня ушел час, и полчаса на подход/выход с прихрамовой территории, а тогда все лавки были еще закрыты. Было 8 утра, полчаса попродили по Хигасияме, 20 минут посидели в парке, еще полчаса посвятили Ясаке, и в 9-20 вернулись в Кодайдзи (т.к. он с 9-00), чтобы застрять там на час с лишним. Там просто идешь-идешь, и как залипнешь на что-нибудь... и еще в этом храме есть ВСЁ, просто ВСЁ. По размерам тоже немаленький. Полчаса из этого проторчали на выставке, которая проводилась в храме.
Просто почитайте мой первый отчет
Япония, июль-август 2013: 14 дней и один концертТам есть ваш маршрут почти полностью.
[/quote]
А мне вот непонятно. Почему?
Потому что Хейан в другой стороне, а раздваиваться я не умею))) Ну и по фоткам он мне не приглянулся, так ни разу там и не побывал. А тропу философов во время сакуры рекомендуют.
Соглашусь. Тут всё-таки от много зависит. И от организма тоже. В этом году мы ездили в Кисловодск и я там очень быстро уставала, что мне не свойственно вообще.
Много времени на ногах (в тот день - с 5 утра до 14-30 сидел только полчаса в сумме, да и после тоже ненамного больше), подъемы и спуски, жара, предыдущие насыщенные дни. Не то чтобы я был в плохой форме))) Ходить люблю.
И жду от вас расписания (продублируйте его в отдельном посте, не в шапке), уже с учетом замечаний. Чтобы диалог был по существу.
А, и в догонку мое мнение про чемоданы. Подтверждаю, что эскалаторы в метро - редкий зверь, почти никогда не видел (или вообще никогда? на крупных ж/д станциях видел точно). Лифты в метро есть не на всех станциях, искать их долго (порою станция размером с маленький подземный город, с тридцатью выходами). Зато многие пешеходные виадуки оснащены лифтами. Тротуары в Японии узкие (исключения находятся в районах парков и новостроек, и только подтверждают правило), но чаще вообще отсутствуют, т.к. вся дорога 3 метра в ширину, если не меньше. Расходиться (на тротуарах) даже с людьми бывает затруднительно, а иногда и велосипедисты докучают. Но - ровные, да, если не наезжать колесиками на дорожку для слепых. Посмотрите по гугль-картам вид с земли, побродите (конечно, там съемка с дороги, но тротуары видно). При этом выбирайте не магистральные дороги, а поменьше.