.Была в Нараи пару дней назад: народу хоть ж*й жуй - другого эпитета в голову не приходит, электричку брали штурмом, больше я, наверное, только в Такаяме видела (в тех краях).
Вчера был в Нараи и Мацумото.
До этого, 31, 1 и 2 января жил в Такаяме.
1) Как обычно европейцев в Нараи встретил 3 или 4 человека за 2 часа.
Китайцев было человек 5, не больше. Двое из них бесячие зумеры.
Девочка-фотографиня которая раздражала своей китайской наглостью и немного японцев.
И на этом все. Возможно это из-за сильного и красивого снегопада.
В прошлом году, в конце ноября было необычно холодно и туристов было примерно также мало
Электрички - local пустые. Shinano полупустой.
В Такаяме было не очень много народу для Новогодних, экспрессы были забиты из-за популярности Gero (Gero onsen), где заходило и выходило всегда много народа.
Что касается питания в Мацумото, то кафе есть. Есть сетевая Sukiya и Matsuya, есть Макдак и Мосбургер, есть кафе на станции. Есть работающие кафе по городу. Немного, но есть.
Частных кафе видел немного по городу, но все было открыто и работало, и я без проблем поел, где хотел.
Что касается частных кафе, то тут возможно несколько вариантов:
1) Есть график и он обозначен на здании и заметен.
2) График не указан, владельцы - очень пожилые люди, которые могут открывать кафе утром или вечером или утром и вечером.
3) Кафе начинает работать с обеда и до позднего вечера.
4) Кафе работает только в обед и вечером.
Выходные дни часто не прописаны четко на входе.
Что касается Идзакайя - работают либо по графику(чаще всего) , либо без указанного графика, ТК местные его знают.
У меня было такое, что я заходил в кафе, когда оно закрывалось или было закрыто. Владельцы меня знали и пускали, ТК я часто к ним заходил и отказать постоянному клиенту было бы невежливо, поэтому пускали.
*
Сегодня понял, что мое любимое кафе в Такаяме работает теперь 2 с половиной часа в день.
Владельцы этим занимаются от скуки, а не от того, что на жизнь не хватает.