Да на здоровье! Всегда рада быть полезной.
В Ундзэне я сама не была, к сожалению, но ориентируюсь на мнение известного ЖЖиста kitya, с которым мы в оценках совпадали до сих пор всегда, кроме замка в Инуяма, кот.он очень хвалил, а я была несколько разочарована, по кр.мере, размерами. По ср. с Хаконэ Ундзэн, насколько я понимаю, значительно более натурально выглядящий, дикий.
Онсэн я бы рекомендовала везде. Всё зависит от того, насколько Вы это дело любите. Если не очень - то, по большому счету, и в Бэппу ехать необязательно. Там самая изюминка - это то, что на территории города то ли 7, то ли 8 разных источников, и онсэнофилы ходят по нескольку дней из одного в другой и прутся. Дзигоку, которые идут в дополнение к онсэнам, штука весьма специфическая (я уже много раз это писала), и, имхо, не стоит того, чтобы тащиться в Бэппу. Я Вам ссылок дам на свои отчОты, Вы хоть картинки посмотрите.
Такатихо - это не на юге, это центр острова, в общем-то, недалеко от той же долины Асо. Добираться только туда довольно муторно. Самый короткий по времени путь - час на автобусе от станции Takamori, которая на юге долины Асо находится и до которой надо тоже еще ехать, причем частной ж/д. Посмотрите схему долины Асо тут:
http://www.-/e/e4552.html, будет яснее. Там есть варианты доезда из разных мест, но это везде автобус и довольно долго.
Можно поехать в Ундзэн из Нагасаки, а потом через залив морем переплыть в Кумамото, чтобы дальше в сторону Асо-Юфуина-Бэппу двигаться.
Юфуин я НЕ не рекомендую, мне там очень понравилось. Но это крошечная деревушка, прикол которой в онсэн-рёканах и в претензии на микро культурный центр. Это место, где отдыхает утонченная публика, так сказать. Музей Шагала в деревянном доме и всё такое.
Но. Я бы поехала или в Курокава Онсэн, или в Юфуин, т.к. основное времяпрепровождение и там, и там - онсэн. Выбирайте, что Вам ближе. Финансовое преимущество Юфуина в том, что туда можно доехать исключительно по JR Pass, в Курокаву же обязательно понадобится автобус. Но и тут с Юфуином косяк, заключающийся в том, что он находится на другой ветке ж/д, нежели Асо. Т.е. из Кумамото Вы доедете до Асо, потом до Бэппу, потом до Оита, и только потом - до Юфуина. Еще надо иметь в виду, что поезда идут долго и ходят редко. Например, от Бэппу до Юфуина - примерно 1,5 часа, причем поезд из Оита на Юфуин ходит 4 раза в сутки (если расписание не поменялось с 2008 г., это Вам на хайпердиа).
В принципе, автобус для поездки из Кумамото к Асо, Курокава Онсэн, Юфуину, имхо, удобнее, чем ж/д. Есть прямые автобусы Кумамото - Бэппу, заезжающие во все эти места. Мы, например, именно на автобусе ездили, хотя у нас пасс был. Причем мы брали экскурсионный маршрут, который не просто на станции в Асо останавливается, а поднимается к канатке на Накодакэ (действующий кратер Асо). Он ходит из Кумамото с утра, около 9, т.е. надо там обязательно ночевать накануне отъезда. На нижней станции канатки еще и обедом кормят, очень приличным японским. Мало времени на осмотр кратера, конечно (около часа), но если Вы не собираетесь вокруг кратера хайкать - вполне достаточно. В нашу поездку была такая погодка (туман, дождь и ветрище), что нам этого часа было много. Потом мы доехали до Юфуина (были там около 16-17), переночевали в потряснейшем рёкане (до сих пор вспоминаю), утром прогулялись по городку и в 11 уехали по ж/д в Бэппу. В Бэппу мы не ночевали, осмотрели дзигоку и к вечеру были в аэропорту Оита, оттуда в Токио вылетели.