Планирование поездки в Японию для новичка

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Планирование поездки в Японию для новичка

Сообщение IronHead » 08 июл 2015, 22:50

Доброго времени суток!

Планирую поездку в Японию, требуется совет бывалых.

В первую очередь еду посмотреть на их жизнь. Имею слабость к хождению пешком по городу, заглядыванию во всякие аутентичные места. На первый план выходит желание посмотреть на суперсовременную страну для людей, а уже на втором (изначально обдумываю специально ехать еще один раз) страну с тысячелетней историей развития по собственному пути. Конечно, хочется поспать в рекане, посетить онсен и прочее, но специально гнаться за этим не готов. Опционально хотелось бы посетить японскую дискотеку, возможно, потусоваться с местными, чтобы взглянуть "как отдыхают у них".

1. Дата поездки
2. Маршрут
3. Бюджетное планирование

1. Есть три планируемые даты поездки: с 1 по 8-10 ноября 2015, январь 2016, конец марта-апрель-начало мая 2016. Даты привязаны к календарю на работе. За Сакурой хоть и гонюсь, но для первого раза могу и обойтись. Самый вероятный - январь (но стоит ли?). На что обратить внимание при планировании поездки в эти даты?

2. Маршрут.
Токио все дни. Максимальное хождение пешком по городу. Минимум транспорта. Реально? Я изучил вопрос, все говорят, что пешком - мертвый номер.
Токио-Киото, дни пополам. Хождение пешком, посещение ключевых мест на транспорте.
Токио-Киото-Осака-бла-бла-бла-Токио. "Галопом по Европам" - один день в каждом в городе. Какие города включить? Токио и Киото точно, что еще (6 пунктов)?

3. Бюджетное планирование. Изначально, до знакомства с вопросом "гарантов", планировал выхватывать скидки на авиабилеты и отели, и уложиться на все про все, учитывая траты там, в 120 000 деревянных. Сейчас, изучив вопрос, поднял планку до 150 000, собственно поэтому ноябрь и маловероятен. Денег хватает? Если сможете, разложите по трем маршрутам, пожалуйста. Очевидно, что "Токио все дни" должен выйти самым бюджетным, а вот дальше?

Спасибо за внимание. Жду ваших ответов.
IronHead
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
лучший маршрут по Японии
Похожие темы

Re: Планирование поездки в Японию для новичка

Сообщение Galina_v » 09 июл 2015, 01:00

Январь ничем не хуже любого другого месяца, только темнеет очень рано и холодно, в Токио маловероятно, хотя в прошлом году был, а вот в других городах вполне себе снег может быть, он конечно тает, это означает мокро будет, обязательно надо иметь смену обуви.
В остальном в январе еще продолжаются новогодние иллюминации, очень красиво вечером.
Насчет бюджета, самая большая статья расходов транспорт, но если вы сведете его к минимуму, скажем не будете пользоваться синкансенами,
то тогда все нормально получается, ну и отели сейчас для нас стоят недешево, вам нужно это посчитать,
подыскать отель, сразу и узнаете, сколько получится нужно иметь с собой, питаться можно недорого, если конечно вы не гурман или не на спец.питании.
Моя коллега потратила 70 000 йен за две недели, так что все в ваших руках.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Костин » 09 июл 2015, 11:38

IronHead писал(а) 08 июл 2015, 22:50:Есть три планируемые даты поездки: с 1 по 8-10 ноября 2015, январь 2016, конец марта-апрель-начало мая 2016. Даты привязаны к календарю на работе. За Сакурой хоть и гонюсь, но для первого раза могу и обойтись. Самый вероятный - январь (но стоит ли?). На что обратить внимание при планировании поездки в эти даты?

Первая половина ноября и начало апреля это самые популярные времена года для посещения Японии. Куча туристов валит в Японию, чтобы посмотреть на цветение сакуры и на красные клены.
Оно того действительно стоит.
В январе-феврале, в Токио и его ближайших окрестностях стоит довольно сухая и прохладная погода. Снега на улицах нет.
Снегопад в Токио - редкое явление и как только это случается, тот же фликр и инстаграмм заваливают фотками моментально.
В начале января некоторые смотровые и пр. публичные места могут быть закрыты по причине праздников.
IronHead писал(а) 08 июл 2015, 22:50:2. Маршрут.
Токио все дни. Максимальное хождение пешком по городу. Минимум транспорта. Реально? Я изучил вопрос, все говорят, что пешком - мертвый номер.
Токио-Киото, дни пополам. Хождение пешком, посещение ключевых мест на транспорте.

Пешком ходить по Токио - тратить время. Тут есть удобное метро и ж/д.
Сидеть неделю в Токио и совсем никуда из него не выезжать - имхо неправильно. Одному так точно скучно будет. Попробуйте почитать отчёты и посмотреть читай форум и подобрать что-то своё рядом с Токио.
Для первого знакомства со страной, имхо хватит Токио и его окрестностей, тем более если поездка планируется бюджетной.
Бюджетное планирование.

Можно сэкономить много денег на пропитании. Достаточно выбрать отель с завтраками, а обед и ужин устраивать себе в местных недорогих кафешках сетей Yoshinoya, CoCo Ichibanya и им подобных. Заодно и посмотрите как и что японцы едят.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение midokoro » 09 июл 2015, 16:12

Если интересует молодежно-тусовочное время, то это, безусловно, вторая половина лета. Народ разомлевший от жары по вечерам дефилирует налегке (а то и в национальных юкатах - дзимбэях) по бульварам и паркам, цветут "пивные сады" бир-гардены, много праздников с фейерверками и гуляниями. Студенты на своих "присиженых" местах с баночками пива и прочее неформальное общение. Иные там и ночуют - на лавках в парках и на станциях.
Зимой холодно и на улицах такой жизни уже нет - все тянутся по кабакам идзакая. Меньше поводов для знакомств. Разве что Новогодние торжества или Сэцубун (2-3 февраля).
Ноябрь - хорошее время, середина-вторая половина месяца - это пик кленового пожара, очень красиво, спокойно и менее суетно, чем на сакуру. Сакура - рубеж март-апрель, культовый сезон. Сакура и клены очень яркое и фотогеничное время года. Зима в этом плане достаточно сера, листва на многих деревьях облетает, люди в спокойных темных тонах, снег на стандартном маршруте Токио-Киото-Осака бывает редко (хотя и очень эффектно, если повезет).

По маршруту однозначно не советую зацикливаться на Токио - "настоящая" Япония это Киото и район Кансай.
Токио по своему хорош, но ему больше половины дней программы отдавать как-то жалко...
Лучше всего взять JR Pass и поехать по стране.

Программа минимум - 2 "базы". 1 - жить в Токио и смотреть Токио, Камакура, Никко, Хаконэ, Йокогама и тд., 2 - жить в Киото (или Осака) и смотреть окрестности так же - Киото, Осака, НАра, Кобе. Отсюда можно по JR pass смотаться на один день в Химэдзи, Хиросиму, Курасики, Нагоя...

Программа максимум - прилететь в один конец страны (для этого есть лоукостеры и спецпредложения, как у JAL), например, в Кагосиму и начать перемещение по стране в сторону Токио. По ночи-двум в каждом городе: Кагосима - Кумамото - Фукуока - Хиросима - Химэдзи - Киото / Осака - Канадзава - Мацумото - Токио или еще как-то.

Минимизация расходов за счет - JR Pass и проживания.
Из отелей бы посоветовал сетевой Тоёко-инн, они есть почти по всей стране, компактны, современны, комфортабельны, при оформлении членской карты дают 11 ночь бесплатно. Конечно, можно и еще дешевле отели найти или в хостелах ночевать, но качество там уже будет варьироваться.
midokoro
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rambalac » 10 июл 2015, 16:14

Токио просто физически невозможно даже объехать за пол дня, в некоторые места в Токио придётся лететь на самолёте или плыть сутки на пароме
Rambalac
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 6

Сообщение jttravel » 10 июл 2015, 16:35

Если в привычку ежедневно перемещаться пешком по Москве на большие (от 10 км, скорее от 20 км) расстояния, то можно и пробовать в Токио хотя город побольше

Чего-то первый пост оставляет ощущение что пока Вы про Японию еще ничего не изучали или даже просто почитали, совсем детские представления и размышления, могут случиться некоторые разочарования что страна будет совсем другой чем Вы теперь ее представляете. Хотя многое в любом случае придется "схватить" на месте. Ищите местных прямо сейчас (пока соцсеть, признанная в РФ экстремистской не назвали ИА). Потом многим смогут помочь на месте.

В январе холодно, если нет специальной и не зависящей от погоды цели лучше ехать в другое время (золотая листва и сакура конечно вне конкуренции).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Olav » 10 июл 2015, 19:09

Зимой в Японии далеко не так холодно, как, например, в России. Я, увы, в Японии не живу, и не могу сказать насколько там зимой бывает морозно на протяжении всех трех месяцев зимы, но в свою зимнюю поездку в Токио парился при их +6-+8 в своей зимней куртке, в которой хожу в Москве и иногда даже подмерзаю. Минимальная температура, которую я застал, была в Нагано, около -5. Это температура днем, а вечером прохладнее, но опять же, не так, как в Москве, например. Можно, конечно, найти и совсем холодные места, но это не те места, которые вы себе наметили.
И зимой там тоже есть на что посмотреть. Вообще, Япония - страна всесезонка, на мой взгляд, в любое время года природа достаточна красива, и праздники имеются, и фестивали. =)
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение Mouette » 12 июл 2015, 20:41

Мне Токио как раз показался городом, куда надо ехать компанией. Центральные и туристические районы мало чем отличаются, на мой взгляд, от любого другого очень крупного города "по духу" А храмы не имеют, на мой опять де взгляд той уютной аутентичной атмосферы, как в Киото.
В Токио целую неделю безвыездно-скучно. Там, мне кажется, стоит смотреть Одайба, Акихабару, Гинзу и Роппонги. Чисто "городское". Парки и храмы смотрятся после канадзавы, Киото и Миядзимы как то несерьезно. Это как храм Христа спасителя в Москве и старые церкви где нибудь в Ярославле. Первый производит впечатление, но совсем не такое...грубое сравнение, но... Имхо
В Киото надо выехать обязательно, мне кажется. Там три дня посмотреть достопримечательности, просто побродить по городу. Денек посмотреть Осаку. В квартале Дотомбори вечером очень много отдыхающих местных очень интересно наблюдать.
Если бюджетно, но действительно хоть что то понять для себя, то Токио-Киото-Осака и что то рядом с Токио типа Йокогамы или Камакуры будет наверное достаточно.
А по поводу погоды... Всё равно как ни крути зимой может быть ветрено, холодно и мокро с большей вероятностью. Все люди разные, но все таки в комфортную погоду смотреть страну приятнее, на мой взгляд. Я ездила в первой половине апреля, и мне повезло. Если не считать первого дня, было солнечно и тепло все 11 дней. Так вот в первый день было так сыро, ветрено и промозгло, что в основном я помню только свои замерзшие конечности и красный нос.
Mouette
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 19

Сообщение Rambalac » 13 июл 2015, 02:45

Что мешает смотреть в Токио не городское? Горы и острова не комильфо?
Rambalac
активный участник

Сообщение Mouette » 13 июл 2015, 11:00

Не поняла про горы и острова. Фудзи перекочевала к магазину Уникло на Гинзе? Острова Мацусимы сгруппировались вокруг Одайбы? Или все это надо смотреть в кинотеатре Токио?
Mouette
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 19

Сообщение andrex9077 » 13 июл 2015, 11:20

Mouette писал(а) 13 июл 2015, 11:00:Не поняла про горы и острова. Фудзи перекочевала к магазину Уникло на Гинзе? Острова Мацусимы сгруппировались вокруг Одайбы? Или все это надо смотреть в кинотеатре Токио?

Токийские острова и гора Такао к примеру...
Одна поездка на Сикинэдзиму чего стоит
Особенно в бурную погоду с пересадкой. Незабываемые впечатления гарантированы.
andrex9077
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение Rambalac » 13 июл 2015, 14:33

Не обязательно Такао, можно и двухтысячник Кумотори.
Rambalac
активный участник

Сообщение IronHead » 20 июл 2015, 10:30

Спасибо за ответы, приступаю к более детальному планированию.

Месяц - апрель-май. В несколько городов.
IronHead
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alvodin » 20 июл 2015, 20:19

Galina_v писал(а) 09 июл 2015, 01:00:Моя коллега потратила 70 000 йен за две недели, так что все в ваших руках.

70 тысяч это с учетом стоимости отелей ? Как такое возможно ?
alvodin
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26

Сообщение Galina_v » 21 июл 2015, 00:50

Хостелы, одну ночь в аэропорту провела, питаться дешево, никаких покупок, ну или почти никаких:).
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль