Краткий предотчет.
Токио.
Никораи-до, обзорная площадка Бункё до заселения, вечерняя Одайба (просто гулял после того как отоспался в отеле), на следующий день с утра пошел в музей науки Мирайкан, но так как вторник - у него был выходной. Морской музей Фунагокукан на ремонте, открыта только яхта "Соя", посетил ее. Потом по традиции посетил Megaweb (шоу-рум Тойота).
Йокогама.
Минато Мираи 21 (колесо обозрения не работало, т.е. работали только часы на нем и детские аттракционы рядом). Hakkejima Sea Paradise - очень понравился. Больше чем просто океанариум. Оригинально. Большой процент морских животных (нерпы, морж, белый медведь и др.) в то время как в океанариумах в основном рыбы. Забавные пингвины. Шоу с дельфинами, касатками, тюленями и моржом тоже очень понравилось. Непонятно зачем в бассейне, где проходит шоу, плавает китовка, которая в шоу участия не принимает ) Но и видать ее не сильно. Чайнатаун понравился, вполне чист, обилие китайских ресторанов. На лайнер Хикава Мару (музей в настоящее время) не успел.
Нара.
Жил на северной окраине города в Deer Park Inn - отличное место, под окнами жила семья оленей, и вообще их там много. Касуга тайся, Тодайдзи, Гангодзи,"восхождение" на Вакакусаяму, попытка дойти в лесу до Касугаямы (дошел до таблички с надписью "только для авторизованных посетителей" и изображением змеи, что мол, там обитают и опасно). До Хорюдзи не доехал. В Наре же обилие чаев, в том числе по пути к Гангодзи нашел семейный чайный магазин-фабрику Ямано-тя, где купил себе сет для матчи, собственно матчу и древесный чай хориджи. Поездку за чаем в Уджи отменил.
ОсакаУмеда, Осакский замок с парком, Дотонбори и его центральный пятачок Намба. Заценил такояки (знакомство с ними начал еще в Наре, но осакские вкуснее, сказывается, видимо, портовость города). В первый день вечер "потерял" "поиском" рюкзака с ноутом:
Потери и находки в Японии - система работает!. Выезжал в Химеджи. Очень понравился замок, особенно на фоне ясного неба. Есть повод посетить в вечерней подстветке. Внутри достаточно скромно все, музея нет. Осака очень понравилась - город простой, народ более жизнерадостный и веселый, более открытый чем в Токио, и особенно по сравнению с Нагоей или Каназавой. И в то же время не такой официальный и строгий, как Токио. Толпы на Дотонбори и в Умеде веселые и простые, а не как на Шинагаве или в Шиндзюку. Обязательно вернусь и буду ездить радиально в другие города. Поездка в Вакаяму с целью пофтокать тамошний замок (реконструкция) не увенчалась успехом из-за собственной невнимательнтости. Надо было пересесть еще в Осаке на другую электричку (хотя объявляли что она идет в аэропорт Кансай и Вакаяму), в итоге доехал до Кансая, узнал что конечная, и вернулся обратно в Осаку. Уже было затемно, на смартфон смысла снимать замок не было.
ТотториГородок провинциальный (около 200 000 населения), хотя и центр прецектуры, достаточно компактный. Немного скучноват, но позитивный. И люди в нем тоже доброжелательные и позитивные и веселые. Бабушка продавщица чая вернула мне 24 йены за чай ценой 324 йены (имбирный). Тоже достаточно чаев продается. Там же наконец-то купил японский имбирь, который до этого в супермаркетах не мог найти, в т.ч. спрашивал у персонала. Японский более экологичен в отличие от китайского. Также купил семена некоторых овощей и хризантем. Хорошие морепродукты, достаточно заведений с сашими. Есть и японо-вестернизированные заведения (где антураж японский с американской музыкой). Рестораны, кафешки, сувенирные магазины аккуратно расположены рядом с вокзалом, занимая несолько кварталов с прямой планировкой, где и несколько отелей, что весьма удобно. Есть онсены (обычные, не комплексы). Вечером по прибытию дошел до буддистских храмов Каннон-ин и Котукуджи с садом (оба расположены рядом). Это северо-восточная часть города, за речкой. Частная застройка, зачастую дома в японском стиле с садами. Красиво. Также много других храмов в этом районе, не знаю названий, но на карте города они есть.
На следующий день ездил на песчаные дюны. Погода была ясная. Конечно, на картинках дюны смотрятся красочнее и площадь кажется больше, а песок светлее (желтее). Катание на верблюдах - погонщик водит верблюда под уздцы по небольшой территории на "окраине" дюн у входа. Поэтому только наблюдал. Потом уже наткнулся в интернете на статью владисовтокского ТА, которое возит в Тоттори туристов. Узнал о префектуре больше, чем на Джапангайде написано. В частности, о крупнейшем по содержанию радона источнике Мисаса-онсэн, храме на скале Нагэйрэ-до, большом парке цветов Ханакайро. Заинтересовался посетить регион еще раз. Также есть пляжи и водопад какой-то.
Еще понравился экспресс Супер Хакуто, который ходит из Осаки в Тоттори (конечная Курайоши). Деревянные широкие кресла с обивкой, монитор по ходу движения поезда (показывает что впереди). Своя бесплатная сетка вай-фай, т.е. можно пользоваться без роутера и без подключения к Docomo или еще кому, как в NEX и других синкансенах. В других экспрессах (Супер Мазукадзе из Тоттори в Мацуэ и Якумо из Мацуэ в Окаяму такого не было).
Мацуэ.
По приезду посетил замок. "Черный замок" Мацуэ-дзё - один из сохранившихся в натуральном виде 12 самурайских замков Японии. Построен в 1607 году. Крупнее, чем посещенные мною аналогичные замки Инуяма и Маруока. Огорожен стеной, внутри японский сад-парк. В замке музей с большой коллекцией доспехов, оружия, утвари. Для иностранцев вход на 50% дешевле (280 йен вместо 560), такое встречаю впервые. Вокруг замка на фоне гор кружат орлы, горы в думке. Красивые виды с самого верхнего этажа. Рядом же музей Мацуэ и музей ирландского просветителя Лафкадио Хёрна.
Красота каналов Мацуэ сильно преувеличена. Ходят круизы на лодках (маленьких моторных).
Мое пребывание в Мацуэ пришлось на дождливую погоду, поэтому ограничился замком. Дождь был сильный (но не ливень), к тому же косой, из-за чего зонт закрывал только верхнюю часть тела, а ноги промокали. На следующий день планировал съездить в Битчу Такахаши (там еще один натуральный замок Битчу Мацуяма в 3 км от городка, я поставил себе цель посетить все 12), а также в онсэны к юго-западу от города. Из-за дождя все это отменил, и проводил день в нескольких ресторанчиках с морепродуктами, периодически греясь (в основном внешне), я даже на Намбе предпочитал запивать такояки ginger ale'м, на пиво не тянуло в этот раз). Изумо тайся не планировал основательно, так как синтоистские храмы как-то мне не интересны, кроме Фушими Инари).
Сам город Мацуэ произвел мрачноватое впечатление, может быть из-за погоды, но думаю, что не только. Здания в основном серые, народ тоже какой-то замкнутый. Отель попался отстойный (без претензий к персоналу). Чувствовался сильный контраст с соседним Тоттори, хотя Мацуэ крупнее. в общем, если сюда ехать, то одним днем из Тоттори или Окаямы.
на обратном пути в Токио из Мацуэ делал пересадку в Окаяме и пожалел, что не остановился на день там - город уже в районе вокзала оставляет позитивные и яркие чувства. Все-таки транспортный узел. Из-за наличия чемодана в Окаяме я никуда не ходил. Но будет повод вернуться. Тем более что Окаяма на пути в Хиросиму и на Миядзиму.
Для следующего путешествия рассматриваю варианты в теплое/жаркое время года, на более короткий срок (неделя, на 1-2 дня больше, так в наше время бюджетнее): либо Кюсю; либо радиально из Осаки районы соседние, где я не был - озеро Бива, полуостров Вакаяма, снова Тоттори; либо Сикоку - через Окаяму, Хиросиму, Миядзиму попасть на остров и объехать его по возможности полностью вдоль побережья - Мацуяма, Коти, Такамацу и из Токушимы на пароме в Осаку или в Вакаяму, а потом в Осаку.
Когда в Шинагаве искал на карте Shinagawa Prince отель (забронировал из-за удобного расположения на вокзале, а то я предыдущие два раза чуть не опаздывал на самолет), мне помогла его найти девушка-японка симпатичная, правда, в маске. Она тоже искала этот отель. Пока мы стояли, ожидая зеленый сигнал на пешеходном переходе, я спросил ее откуда она - оказалось, из префектуры Эхимэ, что на Сикоку. Предположил для себя, что это ответ на вопрос - куда из трех вариантов в следующий раз поехать. Хотя еще подумаю, наверное.
Не был в Хаконе, Никко и Кинугаве - странно, почему-то не тянет.
Может быть, что-то упустил, подробнее напишу в отчете.