Япония в сентябре 2016, 17 дней

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Япония в сентябре 2016, 17 дней

Сообщение ToroToro » 28 сен 2016, 12:30

Привет, хочу поделиться опытом своего практически 3-недельного путешествия в Японию в сентябре 2016. Может будет интересна для будущих путешественников в Японию. Прежде, чем ехать в Японию, конечно перечитывал страницы этого же форум.
Программа путешествия была, но, сразу оговорюсь, наверное, это была уже скорее импровизация уже там, в самой Японии.
Итак, 07.09 вылет из ДМД в Японию в Нариту JAL, рейс прямой, около 9 часов, билеты куплены за месяц до отлёта, можно найти примерные по стоимости и у Аэрофлота. Удивило, что за 3-7 дней до отлёта по-прежнему были такие же недорогие билеты (около 500 дол).

08.09. Прилет в Токио в Нариту утром, переезд в отель в районе Асакусы. Можно поехать на метро-экспрессе (цена около 2,5 тыс. йен, 40 минут) либо на поезде за 1,2 тыс. йен, но чуть дольше. Заселение в отель, прогулка по этому району, там есть парк Уено и храм. Вечером прогулка по району Шибуйи, оживлённому и кипишному району, там же памятник псу Хатико. Лучше сразу взять пасс на метро 24 ч, стоит около 600 йен. Значительно дешевле, чем разовые поездки.

09.09. Ранний подъем, шведский стол в отеле. Прогулка по району Акихабары (хотя на самом деле там лучше гулять вечером, когда аниме магазины для промо выгоняют на улицу девушек-зазывал в костюмах), прогулка в районе императорского дворца (проверьте дни посещения, иногда бывает закрыт), района Ропонги, посещение Токио Скай Три (там же можно встретить закат, посетить магазин Покемонов) вечерняя прогулка по Шинжуку (район неоновых вывесок).
10.09. Переезд на шинкансене в Киото. Переезд дорогой. JR pass не брал. Вышло 13000 йен. На самом деле есть более дешёвый способ передвигаться между городами: автобусы, willer express. Раза в 2 дешевле. Автобусы комфортабельные, с удобными сиденьями, частые остановки. В Киото лучше передвигаться на автобусе, дешевле и до места ближе, посмотрите проездной, он даёт скидки при посещении достопримечательностей.
В Киото 10.09 посещение императорского дворца, район Гиона (традиционные наряды и жители, а иногда и гейши пробегают по улочкам района).

11.09. Поездка в Нару, прогулка по Наре, посещение дворцов и парка с оленями.

12.09. В поездка в Фушими Инара Тайша, к знаменитым Тысячам Тории, прогулка по Киото, посещение храмов.

13.09. Поездка в Арашияму, посещение парка с обезьянами, бамбукового леса, храмов.

14.09. Экскурсии в Золотой, Серебряный храмы, прогулка по философской тропе. Посещение рынка Нишки.

15.09. Переезд на willer express bus в Хирошиму.
Вечером прогулка по парку Атомного дома, посещение музея.

16.09. Поездка на остров Миядзиму, где провёл целый день.

17.09. Переезд в Осаку. Вечерняя прогулка.

18.09-19.09 Покупкой 2 дневного пасс на метро, получаете бонус на бесплатное посещение ряда мест. Где был я в эти 2 дня: зоопарк, музей науки, умеда скай билдинг (небоскрёб), цутентаку Тауэр, прогулка на лодке по каналу Осаки в районе дотонбори, замок Осаки, колеса обозрения.

20.09. Посещение аквариума Осаки. Там можно зависнуть на день.

21.09. Посещение Юниверсал Студио. Также там весь день.

22.09. Переезд в Токио. Вечерняя прогулка по Акихабаре.

23.09. Посещение музея Мирайкан, прогулка по Одайбо.

24.09. Вылет в РФ.

Вот такой вот тревелинг. Практически импровизация. Конечно Япония оставила только самые положительные и тёплые эмоции, воспоминания. Обязательно туда вернусь! Как там сказал один японец, хоть наша страна - это маленький остров,
смотреть и смотреть его годами!
ToroToro
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
маршруты Япония

Re: Япония в сентябре 2016, 17 дней

Сообщение Smika » 28 сен 2016, 12:52

ToroToro, подскажите, сколько времени после прилёта у вас заняло прохождение паспортного контроля и получение багажа?
Я хочу по прилёту из Нариты улететь в Осаку, но не знаю сколько времени закладывать на пересадку.

И ещё вопрос, вы не покупали JR pass, в итоге это оправдано, расходы на транспорт оказались ниже стоимости JR pass ?
Smika
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18

Сообщение Olav » 28 сен 2016, 12:57

Ну вы больше маршрутом поделились, чем конкретным опытом =)
А в чем импровизация, если не секрет? )
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение ToroToro » 28 сен 2016, 13:38

Импровизация для меня было то, что маршрут окончательно верстался уже на месте, в Осаке местный рассказал про 2-недельный пасс на метро, к примеру, который позволяет посетить достопримечательности бесплатно. Заранее маршрут я не составлял, будучи ещё здесь в России
ToroToro
новичок

Сообщение Olav » 28 сен 2016, 13:47

ToroToro писал(а) 28 сен 2016, 13:38:Импровизация для меня было то, что маршрут окончательно верстался уже на месте, в Осаке местный рассказал про 2-недельный пасс на метро, к примеру, который позволяет посетить достопримечательности бесплатно. Заранее маршрут я не составлял, будучи ещё здесь в России

А, ну, то есть, вы просто достопримечательности не планировали... Забронили отели и полетели =) Сымпровизировали на достопримечательностях...
Olav
активный участник

Сообщение ToroToro » 28 сен 2016, 13:48

Smika писал(а) 28 сен 2016, 12:52:ToroToro, подскажите, сколько времени после прилёта у вас заняло прохождение паспортного контроля и получение багажа?
Я хочу по прилёту из Нариты улететь в Осаку, но не знаю сколько времени закладывать на пересадку.

Все прошло весьма быстро, минут 20-30 максимум с получением багажа, но прилет был утром в 8, рейсов было, хотя, кажется, все равно быстро все будет.

И ещё вопрос, вы не покупали JR pass, в итоге это оправдано, расходы на транспорт оказались ниже стоимости JR pass ?

Пасс на 2 недели стоит около 45, c доставкой выйдет около 50. Если передвигаться на автобусах, как, например, по моему маршруту, значительно дешевле, раза в 2 точно. Пасс на метро в городах конкретных тоже есть. Если вы хотите быстро передвигаться на шинкансене, то лучше взять jp pass. Ибо Токио-Киото 2 часа на шинкансене, а на автобусе 8 часов (автобусы просто ездят так, что каждый час практически останавливаются для отдыха пассажиров на 20 минут).
ToroToro
новичок

Сообщение ToroToro » 28 сен 2016, 13:49

Olav писал(а) 28 сен 2016, 13:47:
ToroToro писал(а) 28 сен 2016, 13:38:Импровизация для меня было то, что маршрут окончательно верстался уже на месте, в Осаке местный рассказал про 2-недельный пасс на метро, к примеру, который позволяет посетить достопримечательности бесплатно. Заранее маршрут я не составлял, будучи ещё здесь в России

А, ну, то есть, вы просто достопримечательности не планировали... Забронили отели и полетели =) Сымпровизировали на достопримечательностях...

. мне было в помощь там уже))
ToroToro
новичок

Сообщение Olav » 28 сен 2016, 13:58

ToroToro писал(а) 28 сен 2016, 13:49:
Olav писал(а) 28 сен 2016, 13:47:А, ну, то есть, вы просто достопримечательности не планировали... Забронили отели и полетели =) Сымпровизировали на достопримечательностях...

. мне было в помощь там уже))

Стоп! Я правильно понимаю, что для того, чтобы сделать визу, вы забронировали отели, а перед вылетом все брони отменили, а уже по прилету бронировали заново?
Olav
активный участник

Сообщение Olav » 28 сен 2016, 14:22

ToroToro писал(а) 28 сен 2016, 12:30:Можно поехать на метро-экспрессе (цена около 2,5 тыс. йен, 40 минут) либо на поезде за 1,2 тыс. йен, но чуть дольше.

Это откуда, куда? Можно поподробнее про "метро-экспресс" =)
Olav
активный участник

Сообщение ToroToro » 28 сен 2016, 15:40

Это откуда, куда? Можно поподробнее про "метро-экспресс" =)[/quote]
Имеется в виду skyliner с аэропорта Narita, до города он идёт 40 мин. А вот обычный Narita skyaccess идёт около 1,5 часа. Но стоит в 2 раза дешевле
ToroToro
новичок

Сообщение raintower » 28 сен 2016, 15:54

ToroToro

Ой-ой-ой, как шепеляво написано))) Все-таки в русском языке исторически сложилось написание Сибуя, Синдзюку, синкансен, Хиросима и т.п. (хотя, конечно, гейша и суши). Простите, что поправляю написание, но мы же все-таки русские люди.

Не сочтите за критику, но позвольте внести пару разъяснений в ваш отчет (да, все-таки место ему больше в разделе "отчеты", в этой ветке происходит планирование будущих маршрутов), часть - для будущих читателей, дабы не были введены в заблуждение, а часть хочу прояснить лично для себя.

1. "Метро-экспресс" - что вы имели в виду? Есть поезд "Нарита экспресс" (2820 йен, 60-80 минут в пути до Токио), а есть Кейсей Скайлайнер (2470 йен, 45-60 минут до Уэно), больше экспрессов нет.

2. Девушки в нарядах горничных на Акихабаре зазывают не в аниме-магазины, а в мейд-кафе.

3. Я могу ошибаться, но если мне не изменяет память, автобусный проездной по Киото (за 500 йен) не дает никаких скидок. И проездной по Осаке, наверное, вы все-таки двухдневный, а не двухнедельный имели в виду (про который вам местный рассказал).

4. Поддержу Olav в вопросе касательно броней отелей: очень любопытно.

Smika

Окупаемость пасса целиком зависит от вашего маршрута. Брал два раза, пасс окупался в несколько раз. Но я и ездил прилично: один раз на Хоккайдо, другой - на Кюсю. Цена недельного пасса около 290 долларов.
Прохождение таможенного контроля зависит от времени прилета и аэропорта. Например, в последнюю поездку в аэропорту Кансай провел в очереди больше часа. Обмен денег обычно без очередей, а на обмен пасса, как правило, тоже очередь. С багажом обычно быстро разбираются, но опять же зависит от количества прилетевших рейсов, загруженности служб аэропорта.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение Olav » 28 сен 2016, 17:38

Если все-такие опыт отмены вами бронирования был и он будет в будущем положительным (вас не завернуть при следующей подаче документов), его можно было бы осветить и обсудить в теме Вопрос по отмене брони отеля и могут ли за это не впустить в Японию. Тема животрепещущая...
Olav
активный участник

Сообщение ToroToro » 28 сен 2016, 21:20

До/из нариты есть Нарита Скаайсес (он мне вышел 1200 со станции Уэно) и скайлайнер за 2400. Да, больше ничего нет, скайлайнер идёт с меньшим количеством остановок и, соответственно, быстрее. А вот с пассом да, в Осаке он был, пардон, двухдневный.
А вот с отелями давайте я опытом поделюсь при следующем получении визы, при таковом раскладе.
ToroToro
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 29 сен 2016, 00:39

raintower писал(а) 28 сен 2016, 15:54:Ой-ой-ой, как шепеляво написано))) Все-таки в русском языке исторически сложилось написание Сибуя, Синдзюку, синкансен, Хиросима и т.п. (хотя, конечно, гейша и суши). Простите, что поправляю написание, но мы же все-таки русские люди.

Поливанова лучше "оставлять" в РФ и в Японии о нем забыть от греха подальше.
Японские таксисты не воспринимают его, совсем. И им наплевать из какой деревни Вы приехали и где так японскому обучались.
Простой пример: Shin-Fuji eki kudasai или Shinjuku-Nishiguchi eki kudasai.
Скажете по Поливанову -> таксист включит "wakaranai" -> Вы ждёте следующего таксиста или забываете про Поливанова или идёте пешком.
На мой взгляд, на форуме корректнее писать латиницей - так всем сразу понятнее.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 29 сен 2016, 03:46

Senor Coconut

При чем тут Поливанов? Я говорю про исторически сложившееся написание, зафиксированное в энциклопедиях, которое во многом тому же Поливанову противоречит (гейша, суши, Йокогама, Тойота, да тот же Токио). А в защиту киридзи скажу, что это всего лишь система транслитерации, читать по ней (а тем более по Хэпберну) не нужно и даже вредно. Проще выучить кану и ее произношение)) Впрочем, и этот факт не гарантирует того, что вас поймут))

Латинница - такие же костыли, как и кириллица, лучше только тем, что по ней удобно браузить читай форум да hуperdia. Хотя одно в другое переводится легко.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 29 сен 2016, 05:35

raintower писал(а) 29 сен 2016, 03:46: Проще выучить кану и ее произношение)) Впрочем, и этот факт не гарантирует того, что вас поймут))

Меня быстрее стали понимать после того как выкинул из головы Поливановщину. Кану выучить легко, кандзи, сложнее.
*
Извините, но на мой взгляд Вы некорректно урезонили человека, не было смысла так придираться.
ТС желательно было конечно написать названия мест на ромадзи, но в общем и так сойдёт, все всё поняли.
P.S.>
Ромадзи по Хепбёрну стала стандартом транскрипции японского языка сначала в англоязычных странах, а потом и во всех государствах, использующих латиницу.
Во времена оккупации после Второй мировой войны система Хепбёрна была объявлена официальной и в Японии. Она до сих пор продолжает использоваться японцами, когда они ведут переписку с иностранцами.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Olav » 29 сен 2016, 08:05

raintower писал(а) 28 сен 2016, 15:54:Есть поезд "Нарита экспресс" (2820 йен, 60-80 минут в пути до Токио), а есть Кейсей Скайлайнер (2470 йен, 45-60 минут до Уэно), больше экспрессов нет.

ToroToro писал(а) 28 сен 2016, 21:20:До/из нариты есть Нарита Скаайсес (он мне вышел 1200 со станции Уэно) и скайлайнер за 2400. Да, больше ничего нет

Ребята, вам обоим сюда

ToroToro писал(а) 28 сен 2016, 21:20:А вот с отелями давайте я опытом поделюсь при следующем получении визы, при таковом раскладе.

Так будет лучше, ведь так, как сделали вы, я бы на данный момент не советовал делать тем, кто планирует слетать туда не один раз =)

Вообще, немного странная тема. Точнее, сможет ли она реально помочь?... Конкретики крайне мало, названий достопримечательностей так же мало (некоторые с ошибками, некоторые с маленькой буквы, некоторые, такие как "Шинжуку"...эх...).
Фразы а-ля "...прогулка в районе императорского дворца (проверьте дни посещения, иногда бывает закрыт)" звучат крайне не понятно - закрыт район???
Стоимость проезда встречается однажды, как и методы переезда из города в город - где-то указан, где-то нет...
Даже не смотря на слово "импровизация", быть может, даже усилия сымпровизировать, практически все равно получился СЯН (стандартный японский набор)...
Olav
активный участник

Сообщение raintower » 29 сен 2016, 10:26

Senor Coconut писал(а) 29 сен 2016, 05:35:
raintower писал(а) 29 сен 2016, 03:46: Проще выучить кану и ее произношение)) Впрочем, и этот факт не гарантирует того, что вас поймут))

Меня быстрее стали понимать после того как выкинул из головы Поливановщину. Кану выучить легко, кандзи, сложнее.

Вечная тема, священная война. Говорю еще раз, система Поливанова не имеет никакого отношения к произношению (соответственно нельзя говорить "по Поливанову"), а также к моим правкам=))

Извините, но на мой взгляд Вы некорректно урезонили человека, не было смысла так придираться.

На самом деле я пытался пошутить на эту тему, никаких придирок))

Ромадзи по Хепбёрну стала стандартом транскрипции японского языка сначала в англоязычных странах, а потом и во всех государствах, использующих латиницу.
Во времена оккупации после Второй мировой войны система Хепбёрна была объявлена официальной и в Японии. Она до сих пор продолжает использоваться японцами, когда они ведут переписку с иностранцами.

Все-таки каноничная латинизация в Японии производится по системе кунрей-сики (она же официальная). Их и в школе учат по кунрею, знаю из общения с японцами. Хэпберн применяется в основном для туристов.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Erriss » 29 сен 2016, 10:59

У меня есть вопрос по передвижению между городами.
Прикинула вприглядку стоимость переездов между городами по такому маршруту на шинкансене - они бы легко окупили двухнедельный jr pass, это не считая приятных мелочей, вроде бесплатных переездов Киото-Нара, электрички до Арашиямы, парома до Миядзимы, а также линий JR в Токио и Осаке, например.
Сама ездила в апреле на 15 дней с пассом: практически не платила за транспорт, кроме метро. И были развязаны руки в плане возможности в любой момент воспользоваться шинкансеном, чтобы рвануть в соседний город или скорректировать маршрут возвращения.

Теперь, собственно, вопрос: насколько автобусы дешевле и как у них с соотношением цена/время/удобство?
Erriss
новичок

Страны: 9

Сообщение Olav » 29 сен 2016, 11:06

Erriss писал(а) 29 сен 2016, 10:59:Теперь, собственно, вопрос: насколько автобусы дешевле и как у них с соотношением цена/время/удобство?

На всякий случай оставлю эту ссылку на тему вопроса здесь
Olav
активный участник

Сообщение tokyoman » 02 окт 2016, 20:43

Erriss писал(а) 29 сен 2016, 10:59:У меня есть вопрос по передвижению между городами.
Прикинула вприглядку стоимость переездов между городами по такому маршруту на шинкансене - они бы легко окупили двухнедельный jr pass, это не считая приятных мелочей, вроде бесплатных переездов Киото-Нара, электрички до Арашиямы, парома до Миядзимы, а также линий JR в Токио и Осаке, например.
Сама ездила в апреле на 15 дней с пассом: практически не платила за транспорт, кроме метро. И были развязаны руки в плане возможности в любой момент воспользоваться шинкансеном, чтобы рвануть в соседний город или скорректировать маршрут возвращения.

Теперь, собственно, вопрос: насколько автобусы дешевле и как у них с соотношением цена/время/удобство?

Насколько я знаю, JR Pass не распространяется на их суперэкспрессы вроде Nozomi. А Kodama и Hikari идут существенно дольше из-за большего числа остановок. Выгоды JR Pass это не отменяет, но при планировании маршрутов через Hyperdia приходится учитывать.
tokyoman
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Shari » 02 окт 2016, 22:25

tokyoman писал(а) 02 окт 2016, 20:43:А Kodama и Hikari идут существенно дольше из-за большего числа остановок.

Kodama да, медленная. Но между Nozomi и Hikari разница на маршруте Токито-Киото всего лишь 20-25 минут. С учетом того, что за все путешествие по этому маршруту проезжают, как правило, только один раз туда и обратно, то разница ну вот совершенно не существенна.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль