Тохоку-Хоккайдо + Окинава 29.12-14.01

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Veseny » 31 окт 2016, 21:23

Всем доброго времени суток! Без лишних слов:

29.12: Riga -> Helsinki -> Narita
30.12: 10:00 Narita
Безумные цены на перелет до Саппоро вынудил пойти на не самый приятный шаг - ехать до Саппоро поездами. И тут первый вопрос! В 10:48 и 11:48 есть выезд из Нариты. Стоит ли напрячься и постараться успеть на 10:48 или спокойно ждать до 11:48 (При условии, что самолет не задержится? Данные нужные для такой задачки: два молодых парня, только ручная кладь и гражданство Латвии (виза не нужна) + нужно успеть купить JR east south Hokkaido pass. Так-же вопрос. На шинкансен Хокуто обязательно бронирование мест. Можно ли это будет например прямо в аэропорту, или уже на станции Токио? А так-же, не будет ли проблем с тем, что мест не останется? В этом случае, можно ли ехать стоя?
31.12 - Sapporo. На сколько веселый новый год проводиться в северном сердце Японии? Был ли кто-нибудь на горе Моива?
01.01 - Sapporo. Пока без идей
02.01 - Утром выезд к Noboribetsu. Поздний выезд в Aomori и ночевка там

03.01 - Выезд из Aomori на восточное побережье Sanriku. От города Kuji до Miyako. Читал в одном отчете, что человек хотел туда поехать, но в последний момент передумал. бывал ли кто-нибудь там? На какую погоду можно рассчитывать в таком месте в начале Января? К сожалению, последний поезд из Miyako в шесть вечера, вечером приезд на ночь в Sendai

04.01 - В этот день хотим посетить Matsushima & Yamadera. Учитывая довольно ранний рассвет, можно успеть осмотреть оба места, но в одном из них обязательно начнет темнеть. Куда стоит ехать в утреннее время, и сколько времени примерно хватит на обзор этих мест? Возвращение в Sendai

05.01
- Переезд из Sendai в Yudanaka. Посещение зимних обезьянок и спокойный день отдыха. Что еще можно увидеть в этом месте?

06.01 - Переезд в Matsumoto. Так как у нас будет JR East south Hokkaido pass на любых шесть дней, в этот день мы решили, что использовать ради переезда в Матсумото целый день из проеденного - не нужно. Читал, что эти проездные никто особо не проверяет. Стоит ли рискнуть, и чем это грозит в случае не удачи? Второй спокойный день отдыха. Кроме великолепного черного замка, пока что не понятно, чем заниматься там. Не слишком большой город и Пятница. Возможно эта хорошая возможность и место, чтобы проникнуться локальной Пятницей в самом обычном городе Японии? Так-же интересно такое понятия как изакая. Информация очень сильно различается от страницы к странице. От страшилок про пиво за 1000 йен до того, что в такие места лучше вообще не заходить

07.01 - Поездка в парк аттракционов Fuji-Q. Хотим приехать к самому открытию в 9 утра. На какие очереди или их отсутствия можно рассчитывать в Январе? Как обычно, информация по таким вещам обычно на время высоких сезонов. Вечером приезд в Токио и оценка ее ночной субботней жизни.

08.01 - Утром перелет до Окинавы. Прямо из аэропорта на автобусе до севера острова, до места букинга. День отдыха и легких прогулок

09.01 - Утром посещение Океанариума. А дальше идей нету. Подумав от Латвийском лете, когда +25 лично для меня уже жара, а вода в Балтийском море +18 считается уже пиком, насколько возможно просто пляжных отдых? Если не врут сайты, то температура примерное в +22 и температура воды в +20 являются реальностью? Если это так, то стоит ли остаться в этой спокойной и намного менее населенной части острова, или стоит ехать в Наху?

10.01 - Окинава, без идей.
11.01 - Днем вылет в Токио и далее Токио. Правда ли, что на осмотр например Акихабары, можно убить почти целый день?
12.01 - Токио
13.01 - Токио
14.01 - Вылет обратно домой

Много вопросов в процессе самого маршрута, но есть еще пару отдельных. Как в Японии с арендой велосипедов? Можно найти на более менее больших станциях, но и совсем на маленьких?
На какую погоду в целом можно рассчитывать в такое время? +5-6 градусов в районе между Аомори и Токио? Сильные ли ветра в это время ?
Плохой английский японцев. Возьмем ситуацию, что хотим что-то спросить на улице или в каком-нибудь месте, и нас не понимают. Попытаться объяснится на небольших знаниях этого языка? (уровень наверное JLPT 4) опять же читал разные вещи, начиная от того, что иностранец который может связать два слова или понять иероглиф уже вызывает шок, до того, что на вас холодно посмотрят и ничего хорошего не будет.
Дешевле ли техника Sony в Японии? Очень люблю наушники этой фирмы, стоит ли искать и покупать там, или игра не стоит свеч?
Ну и совсем странный вопрос. В Японии есть как караоке комнаты, так и обычные караоке залы. Если вдруг (никогда в жизни не пел в караоке) решусь спеть в караоке японскую песню (чтения фуриганы не вызывает проблем) то не сочтут ли это японские зрители как неуважение, да и что вообще этот гайдзин себе позволяет, фальшивит наши песни тут?! Или посмеются и простят глупенького?

Извиняюсь за такое количество вопросов, многие из которых наверное глупые.
Veseny
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1
маршруты Япония

Re: Тохоку-Хоккайдо + Окинава 29.12-14.01

Сообщение Дмитрий Костин » 31 окт 2016, 22:28

AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23:Безумные цены на перелет до Саппоро вынудил пойти на не самый приятный шаг - ехать до Саппоро поездами.

Разве они безумные?
http://jal787.ru/
Есть лоукостеры и есть JAL, который делает скидку, если летишь из Москвы, а потом делаешь внутренний перелет по Японии.
http://jal787.ru/offer/
На самом деле не всё так уж и плохо - наверняка будут спец.предложения или скидки.
AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23: Был ли кто-нибудь на горе Моива?

Я был в феврале прошлого года.
Если повезёт с погодой, то увидите нечто подобное:
AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23:Можно ли это будет например прямо в аэропорту, или уже на станции Токио?

Забронировать места на поезде можно в Нарите, надо только спустится по эскалатору вниз, к поездам. Там и можно поменять ваучер на JRpass и оформить его.
AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23:Читал, что эти проездные никто особо не проверяет.

Проверяют. Зависит от везения. У меня неоднократно проверяли его за все поездки и даже внимательно изучали его(те же даты например). Сотрудники JR также вправе спросить Ваш загран паспорт.
Проездной проверяют на входе к обычным поездам - при проходе через турникет обычных поездов JR - локалов, рапидов и лимитедов, затем дополнительно проверяют при проходе через турникеты синкансенов, потом ещё могут посмотреть выборочно в поезде. И также Вам его придется доставать и показывать при выходе на турникетах как синкансенов, так и уже на выходе с турникетов JR.
При поездках на лимитед экспрессах JRpass проверяют ещё дотошнее - вплоть до списывания данных с проездного.
Стоит ли рискнуть, и чем это грозит в случае не удачи?

Вас отчитают, и как минимум попросят оплатить проезд. Также, на Вас будет пялиться весь вагон с осуждением. Оно Вам надо?
AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23:Плохой английский японцев. Возьмем ситуацию, что хотим что-то спросить на улице или в каком-нибудь месте, и нас не понимают. Попытаться объяснится на небольших знаниях этого языка?

Английский действительно не все понимают. Однако на призыв иностранца помочь откликаются, даже если спешат или заняты.
Если Вы знаете японский на N5 этого хватает в большинстве случаев. Знать кандзи необязательно. Знания хираганы и катаканы хватит в большинстве случаев. Однако, я ездил некоторое время и без этого.
Просто ученье свет, а неученье - тьма в смысле, знания облегчают жизнь.
AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23: опять же читал разные вещи, начиная от того, что иностранец который может связать два слова или понять иероглиф уже вызывает шок, до того, что на вас холодно посмотрят и ничего хорошего не будет.

Это ерунда. Я не думаю, что даже если Вы ошибетесь с произношением или тонизацию не там поставите, на Вас посмотрят с осуждением. Вы же гайдзин. Гайдзину можно ошибаться.
AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23:Дешевле ли техника Sony в Японии? Очень люблю наушники этой фирмы, стоит ли искать и покупать там, или игра не стоит свеч?

Тут вряд ли Вам кто-то ответит, т.к. Вы живете в Европе, а подавляющее большинство форумчан - в РФ. По фототехнике и ПК железу могу точно сказать, что игра не особо стоит свеч.
Просто есть другой момент - для своего рынка у японских производителей электроники встречаются модели, которые не поставляются в РФ.
AnoHana писал(а) 31 окт 2016, 21:23:Сильные ли ветра в это время ?

Как повезёт.
Был в Токио в начале января 2013-го и была приятная, хоть и немного ветренная погода, значительно теплее чем в Москве, в это время года.
А в прошлом году, в феврале, после обеда портилась погода, начинал дуть ветер, который к вечеру только усиливался. И вечером в Токио было примерно также, как и в Такаяме, что меня удивило.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий Костин » 31 окт 2016, 22:54

Что касается наушников, то я дам Вам ссылки на kakaku.com. Это японский аналог российского яндекс-маркета.
Здесь ссылки на разные наушники Сони:
http://kakaku.com/kaden/headphones/item ... ?pdf_ma=76
http://kakaku.com/kaden/overhead/itemli ... ?pdf_ma=76
http://kakaku.com/kaden/canal-earphone/ ... ?pdf_ma=76
http://kakaku.com/kaden/bt-earphone/ite ... ?pdf_ma=76
Как видите, по ссылкам, здесь все типы наушников Сони, продающиеся сейчас в Японии.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 01 ноя 2016, 09:47

AnoHana,

1. От Кудзи до Мияко JRPass (никакой) не действует, это частная линия. Имейте в виду. Кроме того, поезда в районе берега Санрикю ходят редко и медленно - вы уверены, что успеете? Погода в январе там не самая приятная, пронизывающий ветер, а если циклон будет проходить, то промокнете. В случае снежного циклона, что не редкость, вообще рискуете попасть в транспортный коллапс (поезда опаздывают на несколько часов, потом и вовсе останавливаются).

2. Ямадера и Мацусима в один день - легко. Мне кажется, с утра лучше в Ямадеру (встать пораньше), там 2-3 часа, и к обеду поехать в Мацусиму, где провести 4-5 часов, первые 3 из которых еще будет светло.

3. JR East Pass http://sendai-travel.jp/access/tokyo-to-sendai/ легко отличается от JR Pass, а предъявить вас его попросят в любом случае. Из примерно сотни раз моего прохождения через турникеты у меня не стали смотреть пасс раза два. В лимитед экспрессах (а иначе вы и не попадете в Мацумото поездом) билеты и пассы проверяют почти всегда (да и когда не проверяли, наверное просто потому, что я недалеко ехал), поддержу Senor Coconat. Иногда проверяют по нескольку раз за рейс. Так что попадетесь вы как пить дать. Не понимаю, зачем заниматься нищебродством? Не такие уж и большие деньги по сравнению с самой поездкой в Японию. Может ли ваш отказ платить стать основанием для отказа в визе в Японию в следующий раз, уточните у тех, кто имел в этим дело (визовые центры и т.п.)

4. Прилетая в Нариту в 10-00, успеть на поезд в 10-48 возможно только при невероятном везении: отсутствие очередей на паспортном контроле и в офисе jr, плюс довольно быстро должны выгрузить багаж, и вам не потребуется обмен денег и помощь информационного центра. В 10 утра это как-то нереально, особенно в предпраздничные дни. Кроме того, даже если повезет, вам потребуется хорошее знание аэропорта, чтобы не запутаться. Места на синкансен Хаябуса (а вовсе не Хокуто, как вы написали) резервировать необходимо, и лучше это сделать в аэропорту. И заодно на лимитед экспресс Хокуто до Саппоро - там же. Насколько мне известно, никто из форумчан в предновогодние дни (да вообще ни в какие дни) не ездил поездом в Саппоро из Токио (т.к. есть самолет), поэтому можно лишь предположить, что билетов может не оказаться. На собственном опыте могу сказать, что обычно в синкансенах если ты не резервировал место, тебя прогоняют в вагон с нерезервируемыми местами (при этом там народу как сельдей в бочке может быть), но в Хаябусе таких вагонов нет. Меня самого эта тема волнует, поскольку придется воспользоваться в день прилета синкансеном до Хакодате на золотой неделе, если будет раннее цветение сакуры. А Золотая неделя - это еще хуже, чем новогодние праздники.

6. В районе обезьянок есть прекрасные онсены (Сибу, Юданака), там только бродить одно удовольствие, да и сходить искупаться на сами источники стоит: http://www.-/e/e6025.html. Ну и лыжный курорт. Кстати, JR East Pass до Нагано тоже не действует. Вам дешевле обойдется простой JR Pass, поскольку только доплаты до Мацумото и до Нагано (и обратно) превысят 15 (если не 20) тысяч йен. Кстати, от Нагано до Юданаки НИКАКОЙ пасс не действует.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение Veseny » 01 ноя 2016, 22:03

Senor Coconut писал(а) 31 окт 2016, 22:28:Разве они безумные?
http://jal787.ru/
Есть лоукостеры и есть JAL, который делает скидку, если летишь из Москвы, а потом делаешь внутренний перелет по Японии.
http://jal787.ru/offer/
На самом деле не всё так уж и плохо - наверняка будут спец.предложения или скидки.

Билет до Саппоро стоит в районе 3к-5к йен у персика или ваннилы. Но в 30 Декабря эта цена становится 20000 йен. Это и стало причиной покупки именно JR East south hokkaido pass, т.к. там можно выбрать любые дни, а не подряд.
Да и такой вариант совсем не годится. Долететь до Москвы стоит 100 евро + визу делать.

Вас отчитают, и как минимум попросят оплатить проезд. Также, на Вас будет пялиться весь вагон с осуждением. Оно Вам надо?

Вопрос был конечно больше из любопытства, рисковать конечно ради такого - это последний шаг в плохой ситуации.

По всему остальному - спасибо за ответы
Veseny
новичок

Сообщение Veseny » 01 ноя 2016, 22:03

raintower писал(а) 01 ноя 2016, 09:47:AnoHana,

1. От Кудзи до Мияко JRPass (никакой) не действует, это частная линия. Имейте в виду. Кроме того, поезда в районе берега Санрикю ходят редко и медленно - вы уверены, что успеете? Погода в январе там не самая приятная, пронизывающий ветер, а если циклон будет проходить, то промокнете. В случае снежного циклона, что не редкость, вообще рискуете попасть в транспортный коллапс (поезда опаздывают на несколько часов, потом и вовсе останавливаются).

2. Ямадера и Мацусима в один день - легко. Мне кажется, с утра лучше в Ямадеру (встать пораньше), там 2-3 часа, и к обеду поехать в Мацусиму, где провести 4-5 часов, первые 3 из которых еще будет светло.

3. JR East Pass http://sendai-travel.jp/access/tokyo-to-sendai/ легко отличается от JR Pass, а предъявить вас его попросят в любом случае. Из примерно сотни раз моего прохождения через турникеты у меня не стали смотреть пасс раза два. В лимитед экспрессах (а иначе вы и не попадете в Мацумото поездом) билеты и пассы проверяют почти всегда (да и когда не проверяли, наверное просто потому, что я недалеко ехал), поддержу Senor Coconat. Иногда проверяют по нескольку раз за рейс. Так что попадетесь вы как пить дать. Не понимаю, зачем заниматься нищебродством? Не такие уж и большие деньги по сравнению с самой поездкой в Японию. Может ли ваш отказ платить стать основанием для отказа в визе в Японию в следующий раз, уточните у тех, кто имел в этим дело (визовые центры и т.п.)

4. Прилетая в Нариту в 10-00, успеть на поезд в 10-48 возможно только при невероятном везении: отсутствие очередей на паспортном контроле и в офисе jr, плюс довольно быстро должны выгрузить багаж, и вам не потребуется обмен денег и помощь информационного центра. В 10 утра это как-то нереально, особенно в предпраздничные дни. Кроме того, даже если повезет, вам потребуется хорошее знание аэропорта, чтобы не запутаться. Места на синкансен Хаябуса (а вовсе не Хокуто, как вы написали) резервировать необходимо, и лучше это сделать в аэропорту. И заодно на лимитед экспресс Хокуто до Саппоро - там же. Насколько мне известно, никто из форумчан в предновогодние дни (да вообще ни в какие дни) не ездил поездом в Саппоро из Токио (т.к. есть самолет), поэтому можно лишь предположить, что билетов может не оказаться. На собственном опыте могу сказать, что обычно в синкансенах если ты не резервировал место, тебя прогоняют в вагон с нерезервируемыми местами (при этом там народу как сельдей в бочке может быть), но в Хаябусе таких вагонов нет. Меня самого эта тема волнует, поскольку придется воспользоваться в день прилета синкансеном до Хакодате на золотой неделе, если будет раннее цветение сакуры. А Золотая неделя - это еще хуже, чем новогодние праздники.

6. В районе обезьянок есть прекрасные онсены (Сибу, Юданака), там только бродить одно удовольствие, да и сходить искупаться на сами источники стоит: http://www.-/e/e6025.html. Ну и лыжный курорт. Кстати, JR East Pass до Нагано тоже не действует. Вам дешевле обойдется простой JR Pass, поскольку только доплаты до Мацумото и до Нагано (и обратно) превысят 15 (если не 20) тысяч йен. Кстати, от Нагано до Юданаки НИКАКОЙ пасс не действует.

1. Знаю, хипердия выучена вдоль и поперек. по идеи да, будет около 7 часов чистого времени. Но насчет погоды - вот этот момент не учел. Даже и не знаю, как теперь лучше действовать. Не очень хочется застрять в такой "глуше". Будем думать над запасным планом.

2. Интересно, мне показалось, что наоборот, времени на Ямадеру может уйти больше. Чтож, наверное так и сделаем

3. Виза не требуется, однако, черные списки у них какие-нибудь есть на такие поводы. Как и писал выше, вопрос больше из любопытства "авдругчто"

4. При таком сценарии да. Но как облегчающие факторы которые могут помочь - паспорт ЕС + нету багажа + не нужны центры и обмены валют. Да, с названием ошибся, но суть остается. Эх, как бы не случились такие фокусы, что выехать вообще не получится, или настолько поздно, что застрянем где-нибудь в Хокуто.

6. Хм.. На сайте JR East есть список линий, на которых действует этот проездной. http://www.eki-net.com/pc/jreast-shinkansen-reservation/English/wb/common/timetable/byline.html
Hokuriku Shinkansen - От Токио до Joetsumyoko, между ними Нагано. Нигде не встречал такой информации, вынув душу из пяток пересмотрел еще раз. Нету вроде такого. Что-то не то смотрел?

Именно этот проездной берется изза дороговизны самолета до Саппоро и т.к. это проездной на 99% покрывает наш маршрут - он подходит.
Veseny
новичок

Сообщение raintower » 01 ноя 2016, 23:02

AnoHana, это список линий JR East, а не линий, где действует проездной JR East Hokkaido Pass. Гляньте тут: http://www.jreasthokkaido.com/e/. От Сакудайры до Нагано еще прилично ехать.
По плану вы используете проездной в первые 7 дней, так почему бы вам не взять простой JR Pass? Разница между ними минимальна.
Также Нагано и Мацумото покрываются вот чем: http://www.jreast.co.jp/e/eastpass_n/index.html (но без Тохоку и Хоккайдо).

На Ямадеру времени закладваю меньше, т.к. там обычно кроме храма ничего не смотрят, а в Мацусиме целый залив с рядом любопытных точек. Впрочем, многим не нравится Мацусима, а я по этой местности всего лишь теоретик.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Olav » 02 ноя 2016, 08:00

Посмотрите для начала фотографии Matsushima зимой, особенно декабрьско-январские, когда снега не так много, а то и вовсе нет, и все в не лучшем цвете. Как бы впечатления не самыми хорошими в итоге остались. Зимой проплыть по заливу? Тоже, думаю, затея так себе. Зима - не сезон для посещения Matsushima, на мой взгляд.
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение raintower » 02 ноя 2016, 09:06

Кстати, да. Раз в Ямадеру поедете, вам лучше заскочить в какой-нибудь онсен, в Каминояму (Зао?) или Гинзан. Гинзан интереснее, но добраться туда сложнее. Я бы рискнул. Последний автобус оттуда уходит где-то в 17-30, уже должно стемнеть, зажгутся вечерние огни - попадете в сказку.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Veseny » 03 ноя 2016, 00:10

raintower писал(а) 01 ноя 2016, 23:02:AnoHana, это список линий JR East, а не линий, где действует проездной JR East Hokkaido Pass. Гляньте тут: http://www.jreasthokkaido.com/e/. От Сакудайры до Нагано еще прилично ехать.
По плану вы используете проездной в первые 7 дней, так почему бы вам не взять простой JR Pass? Разница между ними минимальна.
Также Нагано и Мацумото покрываются вот чем: http://www.jreast.co.jp/e/eastpass_n/index.html (но без Тохоку и Хоккайдо).

На Ямадеру времени закладваю меньше, т.к. там обычно кроме храма ничего не смотрят, а в Мацусиме целый залив с рядом любопытных точек. Впрочем, многим не нравится Мацусима, а я по этой местности всего лишь теоретик.

теперь понял. Огромное спасибо за это уточнение, а то на месте бы.. Даже думать не хочется. К счастью, от Сакудайры до Нагано цена на переезд без проездного не такая страшная, в районе 15 евро если выйти, и с пересадкой вместо 20 минут - 80 будет проехать этот кусок.
А так-же такой вопрос тогда. Например, из Матсумото экспресс Азуса едет, часть его дороги не покрывается проездным. На кассе при бронировании мест, можно ли будет оплатить маршрут от Матсумото до Кобучизавы (начиная с нее проездной действует) и спокойно ехать до нашего конечного пункта?

Проблема в том, что самолет до Саппоро стоит больше 20 тысяч йен. Намного выгоднее получается купить East-south Hokkaido на 6 разных дней, чтобы потратить первый день на переезд в Саппоро (т.к следующие 31 и 1 Января проездной нам не нужен) дальше он используется для конкретных дней, 2,3,4,5 Января (Кроме 6, где всего один переезд который выгоднее оплатить так, чем тратить день проездного) и 7 Января последний день. Дальше он просто не нужен. Так что пасс просто идеальный получается. Желание провести новый год в Саппоро перевесило все логические домыслы.
Veseny
новичок

Сообщение Veseny » 03 ноя 2016, 00:18

Olav писал(а) 02 ноя 2016, 08:00:Посмотрите для начала фотографии Matsushima зимой, особенно декабрьско-январские, когда снега не так много, а то и вовсе нет, и все в не лучшем цвете. Как бы впечатления не самыми хорошими в итоге остались. Зимой проплыть по заливу? Тоже, думаю, затея так себе. Зима - не сезон для посещения Matsushima, на мой взгляд.

Да ну что Вы, жители Балтии различат любой из 55 оттенков серого и найдут в каждом свою прелесть
А может повезти, если слои снежка лежать будет. Или наоборот чистое небо, холодный воздух - бодрит! (:

raintower писал(а) 02 ноя 2016, 09:06:Кстати, да. Раз в Ямадеру поедете, вам лучше заскочить в какой-нибудь онсен, в Каминояму (Зао?) или Гинзан. Гинзан интереснее, но добраться туда сложнее. Я бы рискнул. Последний автобус оттуда уходит где-то в 17-30, уже должно стемнеть, зажгутся вечерние огни - попадете в сказку.

Красота! Вот теперь думаю, может не рисковать поездкой на Санрику, и поехать сюда.
Veseny
новичок

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль