4 дня в Токио в октябре, куда можно съездить?

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Irina 1506 » 07 май 2018, 19:31

Добрый вечер, у меня вопрос, помогите, пожалуйста!

Будем в Токио с 19 по 23 октября (прилет и вылет 19 и 23.10 в 8.30 утра), иначе, увы, не выходит по работе, а хотелось бы посмотреть красные клены. Склоняемся к Никко или Куробэ, причем если ехать в последнее место, то сначала выехать из Токио вечером 19.10 в Нагано, с ночевкой в Нагано и оттуда посмотреть на макак 20.10. Вечером переезд в Тояму с ночевкой там, и оттуда уже Куробэ 21.10.

Насчет 22.10 при таком раскладе пока думаем. Не очень пока поняла, сколько надо времени на Куробэ, если выехать туда из отеля рано утром. Вероятно вечером 21.10 можно успеть доехать до Киото (4 часа в пути), 22.10 Киото (без привязки к кленам, просто посмотреть), и поздно вечером вернуться в Токио.

При таком плане опять пролетаем с императорским дворцом, т.к. по пятницам и понедельникам он закрыт(((

Что посоветуете, где будет красивее? Я понимаю, что вся красота зависит от погоды. Так сакура в этом году 30.03 уже цвела вовсю и местами отцветала в Токио, когда мы там были.

Сознаем, что едем рановато, но иначе никак не получается. Может быть посоветуете другие места, где в это время красивые клены? Была идея даже слетать в Саппоро, но потом подумали, что туда поздновато, и еще решили ограничиться передвижением на поездах. Понимаем, что план оставляет немного времени на каждое место, но нам не привыкать к такому режиму путешествий.

Заранее благодарна за советы и критику маршрута! Он пока только в начальной стадии формирования, чтобы оперативно и заранее забронировать отели. В Токио на все время уже забронировали отель недалеко от вокзала на случай, если будем ездить везде оттуда (тогда это будут Никко, макаки и Киото).
Последний раз редактировалось Irina 1506 09 май 2018, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Irina 1506
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Re: 4 дня в Токио в октябре, куда можно съездить?

Сообщение Sauron » 07 май 2018, 19:43

Может вам проще выбрать Киото если это возможно? Касательно маршрута, вы в Никко были ? Я бы на вашем мест выбрал последний вариант Токио, Никко и окрестности
Sauron
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Irina 1506 » 07 май 2018, 20:23

Sauron, спасибо!

Мы были только в Токио, в Никко нет. Сейчас как раз читаю отчет Chinta и по фото понимаю, что в Куробэ в конце октября наверное рановато, а в Никко как раз можно. До Киото 2 часа 15 мин на поезде, что по нашим меркам близко, если выехать очень рано (не проблема вставать каждый день в 6 утра), то можно все успеть.

Тогда еще посоветуйте, пожалуйста, в какое место из Никко или Киото можно выехать попозже, часов в 11, чтобы с утра посмотреть императорский дворец 20 или 21.10? В моем понимании ни в какое, везде нужно много времени на осмотр. Да и будет повод вернуться))

До макак дорога дальняя, туда все же лучше выехать с вечера, переночевать в Нагано, и вернуться в Токио уже тоже вечером. Я читала отчет здесь о поездке туда в апреле, но в нашем случае проще добраться до Нагано вечером 19.10, как мне кажется.

Весна в Японии - 2013 (фотоотчет)

Очень понравился отчет. К макакам хотим однозначно.

И еще большая просьба, посоветуйте, что будет лишним в данном случае с учетом того, что я была в Китае очень много раз и буддисткими храмами нас не удивить, Пекин осмотрела от и до, в Шанхае была дважды. Я понимаю, что в Японии все другое, но хочется посмотреть новое, отличное от других стран Азии. При этом, побывав в Токио, ничего для себя лишнего не увидела. Но наша цель были парки, сакура, бонсай, Роппонги, Гиндза. По храмам не ходили.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Sauron » 07 май 2018, 20:43

Я бы на вашем месте макак выкинул, или посмотрел бы их в Киото в Арашияме( правда это именно не те макаки которые нежатся в горячем источнике верней, это самые натуральные Макаки только без горячего источника). Правда вот если сильно охота макак посмотреть то стоит понять будет ли там снег в октябре, не факт, что они вот прямо полезут в Октябре в воду греться, хотя кто их знает тех макак. Касательно императорского дворца то туда пускают по пропускам и если вы хотите попасть туда бронировкой уже пора позаботится, дней то у вас не так уж и много.
Sauron
полноправный участник

Сообщение Irina 1506 » 07 май 2018, 21:34

Sauron, спасибо огромное!

Ну я так полагала, что если в начале апреля макаки сидят в источниках, то и в конце октября тоже вполне могут, хотя все определяет погода. Хотя правда, кто их знает макак)) Макаки сами по себе без источников наверное не очень интересны, если только это не займет много времени, интересны более онсены, но лучше с макаками)). И по-хорошему на Киото надо два дня с Нарой, опять-таки ориентируюсь на отчет, о котором писала выше.

Да уж, времени у нас не много(( Заранее планирую маршрут. Если ехать в императорский дворец, то только 20-21.10, т.к. 19 и 22 он закрыт. И не очень понимаю, как совместить это с поездками по окрестностям, т.к. Токио у нас запланирован на день прилета 19.10 во избежание проблем с задержкой рейса, а 20-22 поездки теперь точно Никко и Киото, с макаками вопрос.

Открывается дворец в 9 утра, и надо на него пару часов, можно быстрее конечно, но не факт - в Токио не малые расстояния, и не хочется бегать галопом.

Как вариант: 20.10 Никко, 21.10 утром дворец и потом в Киото, причем реально раньше 12 выехать не выйдет, значит в 14 в Киото, в 15-16 в Наре, но в целом это нормально. Съездить в Нару 21.10, переночевать в Киото и 22.10 Киото и вечером в Токио. От макак прямо не хочется отказываться. Такие хорошие...

Отчеты по Киото пока читала пока бегло, поэтому могу ошибаться с таймингом. Еще раз большое спасибо! Буду благодарна за советы.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Sauron » 07 май 2018, 23:09

Нару я бы выкинул, только время потратите.
20 Токио - Никко - Токио
21 Токио Дворец - Киото - ( можно серебряный павильон посетить и прогуляется по философскому пути )
22 Киото ( Императорский дворец в Киото, если хотите и получится забронировать, либо Фусими Инари или Золотой Павильйон и Аришаяма либо замок Нидзе вечером в Токио.
Либо подумайте что для вас будет интересно посмотреть в Киото, если Клены то я думаю в районе Аришаямы вам будет интересно

вот приблизительно , что это за место, осенью должно быть красиво, данное видео было снято в Мае

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LAKeetL4IRU&list=PLRj4L4Zu9cxy6e5E5yYtM1FF3zQyNz_ri&t=1059s&index=22[/youtube]
Sauron
полноправный участник

Сообщение Irina 1506 » 08 май 2018, 00:07

Sauron, спасибо огромное за помощь! Такой маршрут реально легче и разумнее нашего исходного, и весьма интересный. + успеваем вечером 19.10 в суши-ресторан в Гиндзе, в который в этот раз не попали, т.к. бронировать его надо заранее. Он недорогой очень и популярный, Edogin кажется называлось, немного вглубь от главной улицы.

По факту пришли когда - у них суши и роллы раза в два дешевле, чем у нас, но кафе забронировано на вечер. Если что еще посоветуете такого плана, буду признательна. Мы в итоге ели в местном кафе через дорогу очень вкусную лапшу с креветками весьма недорого.

Видео из дома не прогрузилось - черный квадрат, попробую с мобильного завтра. Очень благодарна за ответы!

UPD: с телефона видео открылось. Очень красиво)
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 08 май 2018, 20:21

Спасибо большое за рекомендации, предварительно очень план построили в Киото, т.к. времени полно для изменений. Посмотрим еще фото императорского дворца в Киото и в Токио, может быть имеет смысл дворец в Токио оставить на следующий раз, а дворец в Киото на этот, и выехать пораньше, т.к. достойных мест там много, очень впечатлились городом.

Букнули пока на выбор в Киото два отеля. Один прямо около станции недешевый, второй подешевле недалеко от всех достопримечательностей и Императорского дворца, а также в шаговой доступности до Замка Нидзо и линии метро до Арашияма. Отменим один отель по факту составления плана.

Вопрос по Никко. Как посоветуете все же, еще раз дублирую план.

В 8.30 19.10 прилетаем в Токио, смотрим то, что не увидели в прошлый раз.

Далее вопрос. 20.10 будет посвящен Никко. Как рекомендуете, переночевать в Токио и утром без вещей уехать в Никко (21.10 едем в Киото из Токио, т.е. вечером 20.10 вернемся из Никко) или вечером 19.10 сразу в Никко и там ночевка? В Никко, как я поняла, расстояния не малые. Удобнее утром выезжать очень рано или с вечера. Что по Никко посоветуете, может быть ссылки на отчеты и другие рекомендации. На booking заинтересовали отели в Никко с онсенами - но дорогие против нашего отеля в Токио - хотя если впечатления этого стоят, то переплатить немного не проблема. Какие места (отели) с онсенами в Никко может быть посоветуете, и насколько актуально это в конце октября? Собственно вопрос в том, подарит ли нам остановка в отеле в Никко какие-то особые интересные впечатления?

Буду очень признательна за ссылку на расписание автобусов в Никко до храмов и озера от вокзала, а также ссылку на тему про JR Pass и их покупку.

Если необходимо, перенаправьте в нужные темы форума, буду благодарна!
Последний раз редактировалось Irina 1506 09 май 2018, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Sauron » 08 май 2018, 22:44

19 Токио
20 Токио - Никко -Токио
( касательно ночевки в Никко все зависит от вашего кошелька, хороший отель 500$ ночь может и 650$ все зависит от времени и акций вот для примеру очень хороши отель hotel-tokugawa ) можете прочитать отчет форумчанки Lapine или вот Посоветуйте рёкан в Никко) Правила в отеле строгие если до 18-00 вы не заселитесь деньги сгорают, стоит или не стоит решать вам, мне и супруге понравилось
вот тут с 12 минуты сам отель, подарит ли отель вам впечатления, в принципе да но решать вам , сервис хороший.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=nCINYjbkYYE&index=24&list=PLRj4L4Zu9cxy6e5E5yYtM1FF3zQyNz_ri[/youtube]
Если решите ночевать в Токио то утром едите в Никко и вечером обратно, практически все спокойно обойдете. Как приедете в Нико сразу на станции есть тур информация там и сможете купить билет на автобус, что бы съездить к водопаду Коген и потом обратно вернуться в Никко и спокойно пройтись по местным храмам в Никко, карту поищите на форуме тут ее уже выкладывали. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=307&t=329639

Про JR пасс читайте тут Где можно купить JR Pass подешевле?

,
Последний раз редактировалось Sauron 09 май 2018, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Sauron
полноправный участник

Сообщение Irina 1506 » 08 май 2018, 23:51

Спасибо большое, Sauron

Ваши советы очень помогли! Я тоже поняла, что цены на отели в Никко высокие. Смотрела сегодня днем пару вариантов, в рублях от 11-13 тыс, это самые недорогие с удобным расположением и скидкой Genius на booking. На отели получше уже цены растут, хотя выбор в 1-3 км от станции невелик на booking.com. Будем выбирать и думать. За ссылки отдельная благодарность!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 10 май 2018, 19:00

Спасибо большое за помощь и полезные советы. Почитала отзывы в теме

Посоветуйте рёкан в Никко

Очень впечатлил отель. Еще подумаю и задам вопросы в этой теме.

https://sp.booking.com/hotel/jp/tokuga ... &#tab-main

Пока не поняла, дешевле или нет бронировать его на японских сайтах. С ними пока не очень разобралась (видимо этот вопрос следует задать в профильной теме все же). Хороший номер с онсеном выходит 42 тыс на двоих, дешевле брать не стоит видимо. Как закончу читать и осознаю все, напишу в теме, задам вопросы.

Может быть и так сделаем (Императорский дворец в Токио посетим в следующий раз, т.к. он закрыт 19 и 22.10). В Киото 19.10 как прилетим (около 12.00, в 14.30 на месте), 20.10 вернемся вечером и ночь в Токио, 21.10 утром в Никко и ночь в Никко, 22.10 утром переезд в Токио и день в Токио, вещи оставим на вокзале. В ночь на 23.10 у нас уже забронирован тот же отель в аэропорту, в котором ночевали в марте, вылет ранний в 8.30.

Что думаете о таком варианте? Не боимся напряженного маршрута по Японии, нас ждет после него 9 дней на Бали). Мы очень удачно купили билеты Air Asia по промо-тарифу Токио-Бали, прямой перелет за 10 тыс/чел. А с Бали вообще летим в Пекин за мили Аэрофлота, 5700 на человека Garuda, поэтому, т.к. поездка выходит сейчас примерно на 30 тыс/чел дешевле, чем обычно, можем позволить себе потратиться на отель в Никко с аттракционами, о которых пишут в теме, указанной выше. На мой взгляд это очень интересно, как отдельная экскурсия.

Плюс такого маршрута, что у нас сутки на возвращение из Никко в Токио, и в случае какого-либо форс-мажора есть время. Я читала, что вроде как иногда не ходят поезда в случае землетрясений, насколько это вероятно? Понятно, что в Японии землетрясение - не удивительное событие, которое никто не предскажет. Но вот отменяют при этом только NEX (который заменим автобусом или такси в крайнем случае) или поезда между городами, и при какой балльности землетрясения, не поняла пока. Не думаю же, при 2-3 баллах будут отмены. Но на самолет до Бали опоздать не хочется.

Пока думаем, я изучаю соответствующие темы форума, а это все занимает время, хотя очень познавательно. За подсказки и советы буду благодарна.

Если дадите ссылку на схему вокзала Токио или отзывы о вокзале, отдельное спасибо. На больших вокзалах порой сразу не разобраться, где камера хранения, где выходы на посадку и т.д. На поездах уже путешествовали по Китаю, Чехии, Германии и Италии, и вот в Китае, а именно в Пекине и Шанхае на вокзалах можно легко запутаться. Особенно Shanghai Hongqiao показался сложным для первого раза, во второй там будет все понятно. Может быть в Токио все легче? Или направьте, пожалуйста, в нужную тему форума. Все же тем, кто уже планировал поездки, проще указать правильную тему.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 11 май 2018, 14:36

Очень хорошую ссылку дали мне в агентстве, где планируем покупать JR Pass. Делюсь, может быть кому-то будет полезно. Ссылка с картой, аналогичной прогнозу цветения сакуры.

https://www.kyuhoshi.com/japan-autumn-foliage-forecast/

По ней можно приблизительно понять, в каком регионе Японии в какое время обычно бывает сезон красных листьев. Исходя из этого проще спланировать, где их посмотреть в октябре, и выбор Никко абсолютно верный.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Sauron » 11 май 2018, 15:41

Изучайте, смотрите и планируйте
https://en.tokyonarita.jp/destinations/nikko/
https://en.tokyonarita.jp/destinations/kyoto/
Sauron
полноправный участник

Сообщение Irina 1506 » 11 май 2018, 19:39

Спасибо большое, Sauron

Кнопочку "спасибо"в предыдущем сообщении нажала. Я сама с радостью делюсь тем, что знаю, и за советы благодарна тоже всегда.
Первый день в Киото спланировали пока так.

Ориентировочно выезжаем в 12.00 (не важно, это будет день осмотра дворца в Токио или день прилета в Токио), в 14.30 на месте и в 15.00 примерно пойдем гулять. Маршрут сознательно спланировала весь пешком, предполагаем при таймиге хода 3 часа потратить 5-6 часов на прогулку максимум, реально не более 5. В храмы, прилегающие к маршруту, Okazaki Shrine, Ясака-дзиндзя, Храм Хэйан, Эйкан-до теоретически можно заглянуть ненадолго, стоит это того или нет, можно решить на месте. Много однотипных храмов на маршруте обычно утомляет, важнее посмотреть самые красивые места.

И потом или где-то в середине ужин. Я посмотрю советы по местам для ужина на tripadviser и здесь, на форуме. Буду благодарна за советы о хороших местах или ссылки на форум.

Абсолютно не пугает такой маршрут. Во-первых мы любим ходить пешком. Даже у себя в городе гулям часто по центру города после работы, благо я работаю в историческом центре на Петровском бульваре, до которого доехать на метро не проблема кто работает не там, а оттуда до Кремля даже рукой подать. В обед тоже с коллегами гуляем по местным монастырям и храмам, бульварам и переулкам хотя бы минут 30.

Во-вторых на отдыхе при экскурсионной программе у нас график еще жестче. Так в Токио в апреле прилетели в 10.30 Аэрофлотом 30 марта, в 13 выехали из Нариты и 14 уже были в Уэно (задержались, т.к. долго ковырялись с камерой хранения и немного стояли в очередь в обменник+сестра была вся простуженная с температурой, полчаса промывала нос в туалете).

Вернулись мы так, что опоздали к закрытию Нариты в 22.30, и вещи из камеры хранения забрали утром. Но благо в отеле, куда попали в 11 ночи, было все необходимое в плане почистить зубы и помыться, халаты и тапочки. Каким-то чудом я заныкала случайно оливковое масло от Аэрофлота целых две штуки, которое прекрасно сошло за крем, причем эффектом от него неожиданно осталась очень довольна)))

А летели мы дальше на Филиппины (Бохоль) и возвращались домой через Шанхай и Пекин. Так вот в Пекине 14.04 в последний день у меня на шагомере было 23 тыс шагов и 16 км с 12 до 18 часов - мы были в парке Пекина Yuyuantan park неподалеку от телебашни, где самое красивое место для любования сакурой. Очень красиво, если честно, то в плане сакуры понравилось не меньше, чем Токио. Будет время, выложу фото, они просто прекрасные - это даже не сказать ничего. Я искренне люблю Азию, Пекин, куда впервые попала в 2010, и где была раз 20 с учетом безвизовых транзитов по два на поездку, а теперь и еще Японию, которая покорила и зовет снова. Очень отличается от Китая и совершенно другая страна.

В общем, отступая от лирики, пешком ходить для нас- не проблема и удовольствие даже после долгого перелета, и намного приятнее, чем скитаться на автобусах по Киото. Второй день спланируем в ближайшее время.

Но по факту из ссылки, что я выложила выше, сезон красных листьев конечно зависит от погоды, но в среднем

Tokyo Late November to Early December
Kyoto Mid November to Early December
Nikko Early October to Mid November

В Никко-да, в Киото и Токио - нет. Но мы не за этим едем в Киото и не этого ожидаем. За советы по маршруту и критику буду благодарна. Возможно его в чем-то можно оптимизировать и в начале немного проехаться на автобусе? Но я читала, что в Киото пробки, и быстрее не выйдет.

Может быть немного накосячила в плане времени заката, в темноте не очень смотреть храмы, да и вход в них может быть закрыт после 18. Вероятно в Киёмидзу-дэра не успеем при свете дня, посоветуйте как лучше! Темнеть будет около 18 по моим расчетам и фото из Токио в марте.

В Токио у нас с аналогичным таймингом на вечер были Роппонги и Гиндза, которые как раз в темноте красивы.
Irina 1506
путешественник

Сообщение raintower » 12 май 2018, 05:11

Irina 1506 писал(а) 11 май 2018, 19:39:Ориентировочно выезжаем в 12.00 (не важно, это будет день осмотра дворца в Токио или день прилета в Токио), в 14.30 на месте и в 15.00 примерно пойдем гулять.

Нозоми (без пасса) или Хикари? Хикари идет медленнее двух с половиной часов, примерно 2:45.
Что значит "на месте"? От вокзала до отеля еще добраться надо, это займет почти час. Соответственно, едва ли вы выйдете раньше 16:00. В 17:00 уже (почти) все храмы закрыты, в т.ч. Гинкакудзи и Нандзендзи (в некоторые, соответственно, после 16:30 могут не пускать на вход).

Ну и, наконец, храмы восточного Киото (как и многие другие) расположены на возвышенностях, так что на эти 15 км нормальным шагом, даже никуда не заглядывая, потребуется часа 4. Но это уже мелочи, т.к. они все равно будут закрыты.

Вы можете успеть посетить Киёмизудера (работает до 18) и Фусими Инари (круглосуточно) или Гион, по сути это всё. В некоторые храмы есть вечерний доступ в сезон момидзи, но это с ноября.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение Irina 1506 » 12 май 2018, 10:03

raintower писал(а) 12 май 2018, 05:11: Нозоми (без пасса) или Хикари? Хикари идет медленнее двух с половиной часов, примерно 2:45.
Что значит "на месте"? От вокзала до отеля еще добраться надо, это займет почти час. Соответственно, едва ли вы выйдете раньше 16:00. В 17:00 уже (почти) все храмы закрыты, в т.ч. Гинкакудзи и Нандзендзи (в некоторые, соответственно, после 16:30 могут не пускать на вход).

Я считала 12.00+2,5 часа примерно конечно. При прилете в 8.30 без задержек выехать с вокзала в 12.00 - очень оптимистичный прогноз. В 9.30 выходим после всех формальностей, в 10.00 получаем Pass и уезжаем в Токио. И то, это я считаю, что контора, где ваучер меняют на Pass, открывается в 9.30, не раньше (вычитала на форуме). Когда уже был в аэропорту, все же проще ориентироваться и все быстрее.

Если ехать именно NEX, то доступны 09:48, 10:18 которые прибывают через час на станцию Токио. Вот этими поездами можем уехать, а если сильно повезет - то в 11.03.

Train TOKYO KYOTO
SHINKANSEN HIKARI 511 11:33 14:11

Train TOKYO KYOTO
SHINKANSEN HIKARI 471 12:03 14:45

Отели забронированы пока на выбор два, или прямо около вокзала, или по прямой на метро от вокзала 5 минут или 3 остановки, в шаговой доступности от метро (5 минут) и недалеко от императорского дворца, от этого отеля прокладывала маршрут. Поэтому добираться до места близко - Google дает 11 минут от станции до отеля. Разбирать чемоданы не будем, только оставим вещи. На месте - значит в отеле.

Другое дело, что когда доберемся до храмов, то правда будет около 16.00 и они будут закрыты. Я это подозревала, но не знала, спасибо за подсказку.

raintower писал(а) 12 май 2018, 05:11: Ну и, наконец, храмы восточного Киото (как и многие другие) расположены на возвышенностях, так что на эти 15 км нормальным шагом, даже никуда не заглядывая, потребуется часа 4. Но это уже мелочи, т.к. они все равно будут закрыты.

Вы можете успеть посетить Киёмизудера (работает до 18) и Фусими Инари (круглосуточно) или Гион, по сути это всё. В некоторые храмы есть вечерний доступ в сезон момидзи, но это с ноября.

Я всегда полагала, что Google прокладывает маршрут по времени с учетом рельефа местности. Я принципиально отметаю варианты передвижения на автобусах, только на метро для экономии времени или пешком, т.к. автобусы=пробки. Можно доехать до Higashiyama Station (10 мин) и пешком до Киёмидзу-дэра (25 мин). Или пешком туда 45 мин мимо Gion, так должны успеть посмотреть эти два места до 18.00. А потом до Фусими Инари полчаса на метро+пешком. Тоже все проложила на Google, но не стала выкладывать.

На остальное у нас весь следующий день в Киото, буду изучать дальше, что можно посмотреть. Но в целом остается неосвоенная часть маршрута +то, что мне рекомендовали выше.
До Нандзэн-дзи можно доехать на метро (20 мин от отеля), потом пешком до Гинкаку-дзи (чистое время в пути 30 мин - подразумевается, что уйдет конечно больше)

Но это уже не для данной темы, кроме того, что важно было выбрать, успеем ли мы в первый день в Киото, чтобы что-то увидеть. Спасибо большое за рекомендации!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Разгильдяй » 12 май 2018, 21:19

Irina 1506 писал(а) 12 май 2018, 10:03:
Я считала 12.00+2,5 часа примерно конечно. При прилете в 8.30 без задержек выехать с вокзала в 12.00 - очень оптимистичный прогноз. В 9.30 выходим после всех формальностей, в 10.00 получаем Pass и уезжаем в Токио. И то, это я считаю, что контора, где ваучер меняют на Pass, открывается в 9.30, не раньше (вычитала на форуме). Когда уже был в аэропорту, все же проще ориентироваться и все быстрее.

Если ехать именно NEX, то доступны 09:48, 10:18 которые прибывают через час на станцию Токио. Вот этими поездами можем уехать, а если сильно повезет - то в 11.03.

Train TOKYO KYOTO
SHINKANSEN HIKARI 511 11:33 14:11

Train TOKYO KYOTO
SHINKANSEN HIKARI 471 12:03 14:45

А почему только станция Tokyo? Можно ведь и через Shinagawa в Киото ехать.

И у Вас не верная информация о часах работы офисов JR, в которых можно обменять ваучер на пасс.
Посмотрите http://www.japanrailpass.net/en/exchange.html
Разгильдяй
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Sauron » 12 май 2018, 22:51

Irina 1506 писал(а) 11 май 2018, 19:39:Спасибо большое, Sauron

Кнопочку "спасибо"в предыдущем сообщении нажала. Я сама с радостью делюсь тем, что знаю, и за советы благодарна тоже всегда.
Первый день в Киото спланировали пока так.

Ориентировочно выезжаем в 12.00 (не важно, это будет день осмотра дворца в Токио или день прилета в Токио), в 14.30 на месте и в 15.00 примерно пойдем гулять. Маршрут сознательно спланировала весь пешком, предполагаем при таймиге хода 3 часа потратить 5-6 часов на прогулку максимум, реально не более 5. В храмы, прилегающие к маршруту, Okazaki Shrine, Ясака-дзиндзя, Храм Хэйан, Эйкан-до теоретически можно заглянуть ненадолго, стоит это того или нет, можно решить на месте. Много однотипных храмов на маршруте обычно утомляет, важнее посмотреть самые красивые места.

И потом или где-то в середине ужин. Я посмотрю советы по местам для ужина на tripadviser и здесь, на форуме. Буду благодарна за советы о хороших местах или ссылки на форум.

Абсолютно не пугает такой маршрут. Во-первых мы любим ходить пешком. Даже у себя в городе гулям часто по центру города после работы, благо я работаю в историческом центре на Петровском бульваре, до которого доехать на метро не проблема кто работает не там, а оттуда до Кремля даже рукой подать. В обед тоже с коллегами гуляем по местным монастырям и храмам, бульварам и переулкам хотя бы минут 30.

Во-вторых на отдыхе при экскурсионной программе у нас график еще жестче. Так в Токио в апреле прилетели в 10.30 Аэрофлотом 30 марта, в 13 выехали из Нариты и 14 уже были в Уэно (задержались, т.к. долго ковырялись с камерой хранения и немного стояли в очередь в обменник+сестра была вся простуженная с температурой, полчаса промывала нос в туалете).

Вернулись мы так, что опоздали к закрытию Нариты в 22.30, и вещи из камеры хранения забрали утром. Но благо в отеле, куда попали в 11 ночи, было все необходимое в плане почистить зубы и помыться, халаты и тапочки. Каким-то чудом я заныкала случайно оливковое масло от Аэрофлота целых две штуки, которое прекрасно сошло за крем, причем эффектом от него неожиданно осталась очень довольна)))

А летели мы дальше на Филиппины (Бохоль) и возвращались домой через Шанхай и Пекин. Так вот в Пекине 14.04 в последний день у меня на шагомере было 23 тыс шагов и 16 км с 12 до 18 часов - мы были в парке Пекина Yuyuantan park неподалеку от телебашни, где самое красивое место для любования сакурой. Очень красиво, если честно, то в плане сакуры понравилось не меньше, чем Токио. Будет время, выложу фото, они просто прекрасные - это даже не сказать ничего. Я искренне люблю Азию, Пекин, куда впервые попала в 2010, и где была раз 20 с учетом безвизовых транзитов по два на поездку, а теперь и еще Японию, которая покорила и зовет снова. Очень отличается от Китая и совершенно другая страна.

В общем, отступая от лирики, пешком ходить для нас- не проблема и удовольствие даже после долгого перелета, и намного приятнее, чем скитаться на автобусах по Киото. Второй день спланируем в ближайшее время.

Но по факту из ссылки, что я выложила выше, сезон красных листьев конечно зависит от погоды, но в среднем

Tokyo Late November to Early December
Kyoto Mid November to Early December
Nikko Early October to Mid November

В Никко-да, в Киото и Токио - нет. Но мы не за этим едем в Киото и не этого ожидаем. За советы по маршруту и критику буду благодарна. Возможно его в чем-то можно оптимизировать и в начале немного проехаться на автобусе? Но я читала, что в Киото пробки, и быстрее не выйдет.

Может быть немного накосячила в плане времени заката, в темноте не очень смотреть храмы, да и вход в них может быть закрыт после 18. Вероятно в Киёмидзу-дэра не успеем при свете дня, посоветуйте как лучше! Темнеть будет около 18 по моим расчетам и фото из Токио в марте.

В Токио у нас с аналогичным таймингом на вечер были Роппонги и Гиндза, которые как раз в темноте красивы.

По Киото рекомендую пользоваться автобусом, расстояния не маленькие, как кажется на карте, ноги не железные. Как приедете в Киото, сразу езжайте в Серебряный павильон, а дальше, гуляйте по маршруту пешком. Касательно ужина, ничего не могу сказать, кафешек много, выбирайте любую на свой вкус и кошелек от 10$ и до $ все зависит от ваших возможностей. Принцип простой, где больше местных там и вкусно где больше нашего брата там в тридорого и это столовка для гайдзина. В Киото мы кушали или на вокзале или в районе Гиона, все зависит от того где вы живете. Мы где жили там и кушали, ехать час или два, что бы покушать имхо бред.
Може просмотреть Серебряный павильйон
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=AOe0JENArjk&list=PLRj4L4Zu9cxy6e5E5yYtM1FF3zQyNz_ri&index=66[/youtube]
Nanzenji
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=5JHlFz44S98&index=20&list=PLRj4L4Zu9cxy6e5E5yYtM1FF3zQyNz_ri[/youtube]
Спускатся дальше к Кимедзу-дэра, я даже не знаю, может конечно вы супер спорстмены и для вас такие растояния плевое дело, но для меня такой маршрут был бы мега тяжёлым, если пешком. Да и не успете вы за это время. Можете ночью пройтись по Фусими Инари - впечетления гарантированы, правда хватит ли вам сил на это, тут смотрите сами. Просто расслабтесь и наслаждайтесь страной. На месте вы все сами поймете, что гугл это хорошо но ноги есть ноги.
Sauron
полноправный участник

Сообщение Irina 1506 » 12 май 2018, 23:52

Разгильдяй, спасибо за инфо о времени работы офисов. Вот ведь важно очень, чтобы на форуме информация обновлялась своевременно! Я это выцепила с форума про режим работы...

Перестали приходить оповещения об ответах по этой теме и вообще других видимо еще утром. Что не так???

На самом деле сегодня думали и решили, что все же первым днем рисковать не будем. Вспомнили печальный опыт в сентябре, когда у нас рейс в Шанхай задержали на 4 с лишним часа по причине позднего прилета борта из Гаваны - бонусом был халявный обед от Аэрофлота по ваучеру. Т.к. рейс был не ночной, а дневной, то эта задержка украла у нас время сна, в отеле были в 5 утра вместо часа ночи, и украла часть маршрута, т.к. раньше 9 утра встать физически не смогли, а планировали в 7.

Задержка же ночного рейса повлечет просто потерянный день в случае переезда в Киото 19.10. Проблемы такого рода крайне редки, но бывают, на моей памяти 5 шт за последние 6 лет серьезные. Тот самый Шанхай, Хайнань-Пекин задержка на 4 часа по погоде с попыткой сесть в другом аэропорте даже, с жуткой турбулентностью и молитвами рядом сидящего китайца в позе аварийной посадки))), Пекин-Шеньчжэнь по причине позднего прибытия борта 3 часа, Вена-Москва 4 часа по причине поломки самолета и Пхукет-Москва по причине снегопада в Москве 4 часа, а накануне на 12 часов задерживали "Россию", вот уж эти чартеры..

Поэтому первый день посвятим Токио. Мы не так много посмотрели весной, но самые приятные впечатления оставил Уэно и сад Happoen с коллекцией бонсаев. А еще лично меня вдохновил еще памятник Хатико, как собачницы с 20-летним стажем))
На этот раз точно поедем на Одайбу, посмотрим телебашню и еще изучим, что интересного, хотим посмотреть еще красивые чудеса техники или машины. Красный гид, книжка по Токио, с прошлой поездки у меня болтается в сумке)) Читаю ее и в Интернете.

Принцип будет главный - ездим утром и вечером после заката. Дневное время тратим на прогулки. Выезжаем утром около 6.30-7.00. Закат около 17-17.30, проверила, в 17.30-18 едем обратно.

Дальше зависит от того, решим остановиться в Никко или нет. Если нет, то как выше мне советовали, 20.10 - Никко, 21-22.10 - Киото, причем без дворца в Токио, два полный дня в Киото. Там очень много интересных мест, между которыми я разрываюсь и сожалею, что купили билет из Токио на 23.10, а не позже. Даже два дня в Киото и окрестностях мало, но уж что выбрали, теперь расплачиваемся.

Но очень уж хочется побывать в традиционном рёкане и онсене, почитала в общем и в целом и отчет Lapine, и плюс мне это очень советовала коллега, которая в Японии была много раз, т.к. у нее там живет сестра, и она даже акиту-Хатико привезла себе оттуда))). Она сейчас в отпуске, как выйдет - сразу спрошу ее.

Если ночевать в Никко, увы придется сократить программу по Киото и 20.10 съездить одним днем туда, ограничив осмотр самыми интересными местами. Для меня по фото Фусими Инари и Киёмидзу-дэра на первом месте, еще очень впечатлил Золотой павильон.

В этом случае 21.10. утром в Никко и ночевка. Просмотрела сегодня все предложения отелей в Никко и как вариант букнула

https://sp.booking.com/hotel/jp/hoteru ... &#tab-main

Все то же самое, что в Okunoin Hotel Tokugawa с шоу за ужином, но онсен общий, а не на балконе. Правда за 18, а не 42 тыс. Подумаем насчет этого, изучим.

День 22.10 тогда остается свободен. Можно вернуться в Токио и еще прогуляться там, либо съездить в Сёндай: 2 часа из Никко, 2 часа до Токио. Времени пока полно, отели забронированы для всех возможных вариантов, поэтому думаем и планируем. Большое спасибо за советы и комментарии!

Хочу сказать, что я всегда очень тщательно и заранее подхожу к планированию маршрута. Читаю отзывы и отчеты на форуме, а также изучаю другие сайты, особенно tripadvisor. Смотрю, куда едем, фото и комментарии.

Но когда много путешествуешь, то все сложнее тебя удивить. Наступает перенасыщение какими-то видами.
Например если бывал в Гонконге и Пекине и гулял там по садам, то сады Шанхая и Сучжоу вообще не оставят впечатления.

Если посетил Гугун в Пекине, то в первый момент это "вау", особенно если это одно из первых мест. Если после этого поехать на улицу храмов - Байтасы, Гуанцзисы и пр, то в какой-то момент понимаешь, что в храм Конфуция тебе уже не хочется, все одно и то же. При этом Летний дворец или Храм Неба - снова "вау" - это другое. Вспоминая королевский дворец в Бангкоке думаешь - это несколько иное, но все же похоже. И Будда большой там, а в Гонконге тоже...

Вот этого очень бы хотелось избежать при посещении Киото особенно, визуального дублирования видов с учетом опыта посещения Азии. Чем больше путешествуешь, тем сложнее тебя удивить, но Япония - она другая. Некоторые места в Киото и Никко очень прямо притягивают.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 12 май 2018, 23:58

Sauron, писали с Вами примерно одновременно)) Мы очень хорошо подготовлены к пешим прогулкам. Не считая занятий в фитнесе, в принципе часто гуляем пешком.

Маршрут спланировала предварительно уже новый на день или два полных дня в Киото с использованием автобуса и метро немного, но больше пешком - в основном по философскому пути.

Фусими Инари по фото произвел неизгладимое впечатление. Очень хочется его увидеть при свете дня.

Спасибо за помощь!
Irina 1506
путешественник

Сообщение ElenaP2011 » 13 май 2018, 16:40

Я примерно по Вашему временному плану должна была прилететь в Токио, в итоге самолет сел в 8 утра (по японскому времени), главное быстро успеть на паспортный контроль и таможенный досмотр Я для этого багаж не сдавала, все было с собой. JP Pass оформляют быстро, у меня минут 15 ушло, в очереди еще выдают бланк заполнить на пластиковой подложке с ручкой. По оформлении сотрудник спросит куда Вам, у меня тоже было Киото пункт назначения и я брала билеты NEX -> Shinagawa -> Kyoto Пересадка была именно в Шинагаве. Поскольку вокзал меньше токийского и проще (особенно для первой поездки), хотя и на Токийском вокзале очень легко найти сайкайсены на пересадку. Сотрудник JR при оформлении Pass распечатал билеты и на ближайший NEX и на сайкайсен в Шинагаве. Очень удобно. Еще успела на станции Шинагавы вкусняшку в маркете купить и съесть. Вот бенто не советую. Худшее, что я ела в Японии было бенто.
В квартире (я на Airnb снимала) я была в 14 часов (после сайкайсена еще 2 вида транспорта), оставила вещи и ушла гулять по Гийону. А лучше бы пошла в сторону Императорского дворца или района Удзи, ибо времени (как оказалось) для осмотра всего интересного оказалось уж очень мало. А Гийон слишком скучный по сравнению с остальными красотами Киото.
Последний раз редактировалось Garina 13 май 2018, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалено излишнее цитирование
ElenaP2011
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение Irina 1506 » 13 май 2018, 18:21

ElenaP2011, спасибо большое за подробный ответ!

У нас весной на паспортном контроле была очередь, но это в первом терминале, а сейчас прилетаем во второй и не в самый пик сезона. А то самолет летел полный, недели за три до вылета на наш рейс закончились билеты.

Без багажа не выйдет, т.к. едем почти на три недели в общей сложности (потом на Бали и в Пекин), и без кремов я никак, да и в 10 кг с теплой одеждой не уложиться. Тут еще читала отзыв в ветке про JR Pass, что люди стояли чуть ли не час в очередь на их получение, то есть это кому как повезет. Хотя возможно это случайность и устаревшая информация.

Мы сами сначала хотели сделать именно так, поехать в Киото в первый день, но, помня все прошлые задержки рейсов, решили подстраховаться. У нас и так мало времени, а терять день даже при небольшой задержке самолета совсем не хочется.

Поэтому сегодня определились и отменили лишние брони. Вышло так.

19.10 Токио. Отель в 20 мин пешком от станции Токио. Ближе все дороже существенно или капсульные отели.
20.10 Рано утром - Киото. Время на осмотр примерно с 10.00 до 18.00 с обедом. В 18.00 едем в Токио. Около 21.00 будем в отеле.
21.10 Снова с утра пораньше - Никко. Из отеля в Токио выселяемся, но вещи оставляем там и берем с собой лишь необходимое для ночевки, чтобы не быть привязанными к заселению в отель в Никко. День примерно с 10.00 до 17.00 посвящаем осмотру Никко. Вечером - аттракцион с ужином и онсены. Отель оставили Hotel Seikoen. Он очень удачно расположен, и единственный минус - это общие ротэнбуро. Если что-то не успеем накануне, то самые интересные места в шаговой доступности, с 8 утра 22.10 можно погулять часок.

22.10 пока в процессе планирования.

Во-первых можем посмотреть в Никко что-то из того, что не увидели накануне, но это маловероятно.
Во-вторых составим план по Токио непременно, значит с утра вернемся в Токио.
В-третьих есть идея съездить в Сендай, а вечером вернуться в Токио. Про Сендай пока не читала, возможно и откажемся от этой идеи.

Как вернемся в Токио или закончим там гулять там, забираем багаж и едем в Нариту. Там забронировали тот же отель, что весной. Утром 23.10 вылетаем на Бали в 8.30.

Буду благодарна за советы по тому, как провести 22.10, может быть будут интересные идеи. Спасибо большое всем, кто откликнулся, вы нам очень помогли!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 13 май 2018, 21:14

Sauron писал(а) 08 май 2018, 22:44: Как приедете в Нико сразу на станции есть тур информация там и сможете купить билет на автобус, что бы съездить к водопаду Коген и потом обратно вернуться в Никко и спокойно пройтись по местным храмам в Никко, карту поищите на форуме тут ее уже выкладывали. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=307&t=329639

Sauron, по ссылке карты нет(((. Там обсуждают немного другое, карту не нашла. Но в целом Google позволит построить маршрут. Я правильно понимаю, что мы доедем до Никко по JR Pass с пересадкой в UTSUNOMIYA, только по Nikko Line поезда ходят редко, примерно раз в час?

Train TOKYO UTSUNOMIYA
SHINKANSEN YAMABIKO 123 7:12 8:03

Train UTSUNOMIYA NIKKO
JR Nikko Line 8:24 9:11

После прочтения темы по ссылке возник вопрос: при таком маршруте, как у нас, я правильно понимаю, что нам никуда пересаживаться, кроме стыковки в UTSUNOMIYA, не нужно? Поезда не разделяются, идут до места? Так ведь?

И я не ошибаюсь, что SHINKANSEN YAMABIKO 123 нам по JR Pass доступен? Вроде как в теме

FAQ по проездным японских железных дорог (JR Pass и прочие)

и по сайту для покупки JR Pass для этого поезда ограничений нет.

JR Pass распространяется:
1. На все Shinkansen`ы кроме Nozomi и Mizuho.
На Shinkansen`ы Hayabusa, Hayate or Komachi проездной распространяется, но данные электрички не имеют non-resrved seats вагонов,
места обязательно надо бронировать, или придется стоять в тамбуре.
2. На локальные (не междугородние) автобусы компании JR.
JR local bus lines (JR Hokkaido Bus, JR Bus Tohoku, JR Bus Kanto, JR Tokai Bus, JR Shikoku, West Japan JR Bus, Chugoku JR Bus, JR Kyushu Bus)
3. На паром JR Miyajima, который идет до острова Miyajima.
4. На N`ex - экспресс из аэропорта Narita, на котором, в частности, можно добраться до Tokyo.

Поезда в/из Киото тоже идут по прямой и нигде не разделяются?

Train TOKYO SHINAGAWA SHIN-YOKOHAMA ODAWARA ATAMI MISHIMA SHIN-FUJI(SHIZUOKA) SHIZUOKA KAKEGAWA HAMAMATSU TOYOHASHI MIKAWA-ANJO NAGOYA GIFU-HASHIMA MAIBARA KYOTO
SHINKANSEN HIKARI 501 6:26 6:34 6:46 7:04 - - - - - - 7:59 - 8:20 8:34 8:54 9:14
SHINKANSEN HIKARI 461 7:03 7:10 7:21 - - - - 8:10 - 8:37 - - 9:08 - - 9:45

Train KYOTO MAIBARA GIFU-HASHIMA NAGOYA MIKAWA-ANJO TOYOHASHI HAMAMATSU KAKEGAWA SHIZUOKA SHIN-FUJI(SHIZUOKA) MISHIMA ATAMI ODAWARA SHIN-YOKOHAMA SHINAGAWA TOKYO
SHINKANSEN HIKARI 530 17:32 17:57 18:13 18:26 - 18:46 - - - - - - - 19:52 20:04 20:10
SHINKANSEN HIKARI 478 17:58 - - 18:35 - - 19:11 - 19:38 - 19:56 - - 20:23 20:34 20:40

Благодарю еще раз за помощь!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 13 май 2018, 21:31

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40: Вот бенто не советую. Худшее, что я ела в Японии было бенто.

Елена, а что с ним не так?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 1%82%D0%BE

Рис с рыбой и овощами вроде, или даже суши? Мы пока ели только лапшу с креветками и мясом в Японии, очень вкусно - в местной кафешке в Гиндзе и аэропорту. Если что посоветуете или дадите ссылки на темы форума, будем благодарны. Еда у нас в путешествиях - один из важных пунктов! Стараемся выбирать кафе для местных жителей. Там все самое вкусное.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Garina » 13 май 2018, 22:24

Бенто бенто рознь. Их существует несколько сотен видов (отличаются в разных городах). Тут как один раз попробовав пирожок в России сказать "худшее, что я ела это пирожки".
При покупке на вокзале всегда есть муляж с тем, что находится в коробочке. Как правило, чем дороже бенто, тем вкуснее. Можно так же ориентировать по надписям №1, №2...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Irina 1506 » 13 май 2018, 23:46

Garina писал(а) 13 май 2018, 22:24:Бенто бенто рознь. Их существует несколько сотен видов (отличаются в разных городах). Тут как один раз попробовав пирожок в России сказать "худшее, что я ела это пирожки".
При покупке на вокзале всегда есть муляж с тем, что находится в коробочке. Как правило, чем дороже бенто, тем вкуснее. Можно так же ориентировать по надписям №1, №2...

Garina, спасибо большое за ответ! Даже комментировать нечего, очень правильно сказано. Наверное это из серии как не угадать - съесть пиццу в аэропорту, а не в уличном кафе в Неаполе. В аэропорту она хуже нашей по многочисленным предложениям доставки, а вот в Неаполе волшебная, выбирайте любое кафе, где едят местные. Так пожалуй в любой стране. Из российского опыта путешествий и поездок заграницу - чем дальше от центра, тем вкуснее и дешевле.
Irina 1506
путешественник

Сообщение raintower » 14 май 2018, 04:56

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40:Я примерно по Вашему временному плану должна была прилететь в Токио, в итоге самолет сел в 8 утра (по японскому времени), главное быстро успеть на паспортный контроль и таможенный досмотр Я для этого багаж не сдавала, все было с собой.

Сколько раз ни летал японцами - всегда в это время была страшенная очередь на паспортном контроле, не меньше часа.

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40: JP Pass оформляют быстро, у меня минут 15 ушло, в очереди еще выдают бланк заполнить на пластиковой подложке с ручкой.

Аналогично паспортному контролю, за пассом был АД (повторюсь, именно после прилета JAL-ом по расписанию, в нетуристический сезон), даже не стал соваться в эту очередь, оформлял уже в Токио.

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40:Пересадка была именно в Шинагаве. Поскольку вокзал меньше токийского и проще (особенно для первой поездки), хотя и на Токийском вокзале очень легко найти сайкайсены на пересадку.

Для новичков пересадку, действительно, лучше делать в Синагаве. Там и народу поменьше.

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40:сайкайсен

так СИНКАНСЕН еще никто не коверкал))))

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40: Вот бенто не советую. Худшее, что я ела в Японии было бенто.

Это вы еще натто не пробовали.

Бенто - это не блюдо. Это еда с собой в коробке, которая берется на работу. Коробка, действительно, невкусная, а вот с едой в ней мне как-то обычно везло, наверное потому как перед покупкой ингредиенты изучал)))

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40:А лучше бы пошла в сторону Императорского дворца или района Удзи, ибо времени (как оказалось) для осмотра всего интересного оказалось уж очень мало.

До Удзи пешком, конечно, самое оно... Это вообще другой город. Как можно сравнить узкоспециализированный квартал одного города - Гион - с целым другим городом, своеобразным и наполненным кучей собственных достопримечательностей, которые за день не отсмотреть? Про императорский дворец промолчу, по мне так бессмысленная трата времени. Впрочем, сейчас времена изменились, и на его территорию сделали свободный доступ (внутрь по-прежнему не пускают), так что теперь это неплохой парк для прогулок (не более).

А вообще, чтобы времени хватало, его нужно изначально закладывать. Здесь, на форуме, всем советуют на Киото (в первую поездку) уделять не меньше 3-4 полных дней. Это без Нары, Удзи и прочих выездов.

ElenaP2011 писал(а) 13 май 2018, 16:40:А Гийон слишком скучный по сравнению с остальными красотами Киото.

С прошлого лета считаю, что Гион - самое красивое и атмосферное место в Киото. Но я про северный Гион, про него туристы практически не знают (и слава богу).
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 14 май 2018, 05:35

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 18:21:У нас весной на паспортном контроле была очередь, но это в первом терминале

По моему опыту в первом терминале очереди меньше, но подозреваю, что это сильно зависит от времени прилета.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 18:21:Тут еще читала отзыв в ветке про JR Pass, что люди стояли чуть ли не час в очередь на их получение, то есть это кому как повезет. Хотя возможно это случайность и устаревшая информация.

Случайность - это скорее отсутствие очереди на пасс))) Но, конечно, тоже зависит от времени прилета. На Золотую Неделю, например, с очередями просто кошмар, но в "утреннюю волну", когда прилетает JAL, кошмар, похоже, вне зависимости от сезона.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 18:21:Отель оставили Hotel Seikoen. Он очень удачно расположен, и единственный минус - это общие ротэнбуро.

Судя по сайту отеля, ротембуро там как раз раздельные (по признаку пола). Или вы про отсутствие индивидуальной ванной в номере?
В любом случае водичка там простенькая, особых видов из ротембуро нет.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 18:21:В-третьих есть идея съездить в Сендай, а вечером вернуться в Токио. Про Сендай пока не читала, возможно и откажемся от этой идеи.

А зачем в Сендай? Есть там несколько храмов любопытных, но киотские они не превзойдут, а после Никко тем более. Да и расположены не у вокзала.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 18:21:Буду благодарна за советы по тому, как провести 22.10

Смотреть Токио не вариант? Можете скататься в Ямадеру, это через Сендай как раз, но лишних два часа в дороге. Там в это время должны быть листья.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 18:21:Как вернемся в Токио или закончим там гулять там, забираем багаж и едем в Нариту.

Скорее всего багаж вам оставить не позволят, т.к. вы возвращаетесь в другой отель (в Нарите). Даже при возвращении в тот же отель и то далеко не всегда позволяют оставить багаж дольше, чем до вечера дня выселения.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 21:14:Я правильно понимаю, что мы доедем до Никко по JR Pass с пересадкой в UTSUNOMIYA, только по Nikko Line поезда ходят редко, примерно раз в час?

Да, они там редкие, поэтому нужно либо искать удачную стыковку, либо пользоваться поездами компании Тобу.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 21:14:И я не ошибаюсь, что SHINKANSEN YAMABIKO 123 нам по JR Pass доступен?

Конечно. А вот поезда Тобу - нет.

Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 21:14:Поезда в/из Киото тоже идут по прямой и нигде не разделяются?

В каком смысле не разделяются? Если вы имеете в виду "расцепляются и идут в разные стороны", то такая практика распространена на JR East, например Хаябуса и Комачи идут до Мориоки вместе, а там расцепляют их, и первый уходит на Хоккайдо, второй в Акиту (есть и другие примеры). Но между Токио и Киото все синкансены идут по одному пути.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Irina 1506 » 14 май 2018, 11:06

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: Сколько раз ни летал японцами - всегда в это время была страшенная очередь на паспортном контроле, не меньше часа.

Мы летели Аэрофлотом, но очередь тоже была. Судя по всему это из-за отпечатков пальцев в том числе. Но все же кто-то проявляет прыткость и прибегает первым. В общем я всегда риск стояния в очереди закладываю. По онлайн табло загруженность аэропорта и 8, и в 8.30 высокая и примерно одинаковая, другое дело - в какой терминал прилетают эти рейсы. Примерно в одно время садятся самолеты из Москвы, Осаки, Варшавы, Амстердама, Бангкока, Сингапура и не только. Не удивительно, что там очереди.

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: По моему опыту в первом терминале очереди меньше, но подозреваю, что это сильно зависит от времени прилета.

Да, скорее всего от того, сколько рейсов прилетело в это время и насколько они загружены. Поэтому очень вероятно, что если рейс JAL прилетел на полчаса раньше расписания, было свободно и на паспортном контроле, и в очереди за JR Pass. Будем надеяться, что у нас тоже так будет. Как-то раз вылетели из Пекина на час позже, а прилетели на час раньше. Очень вероятно, что такое может произойти, если ветер будет попутный. Но надеяться надо на лучшее, а предусматривать все варианты.

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: А вообще, чтобы времени хватало, его нужно изначально закладывать. Здесь, на форуме, всем советуют на Киото (в первую поездку) уделять не меньше 3-4 полных дней. Это без Нары, Удзи и прочих выездов.

Да, я тоже примерно так поняла, что не менее трех дней. Но у нас, увы очень мало времени, а Киото посмотреть хочется. Поэтому за то время, которое заложили на Киото, посмотрим самое интересное, и будет повод вернуться. Все же наша главная цель - попасть в Никко, без этого никак. Конечно можно отказаться от Киото в пользу какого-то другого места, заодно обойтись без JR Pass, т.к. в нашем случае он вероятно без поездки в Киото не окупится. Но других идей у меня пока нет.

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: Судя по сайту отеля, ротембуро там как раз раздельные (по признаку пола). Или вы про отсутствие индивидуальной ванной в номере?
В любом случае водичка там простенькая, особых видов из ротембуро нет.

Имела в виду индивидуальную в номере. Не очень поняла, что значит водичка простенькая и особых видов нет? Сложно судить, когда где-то не был. Я полагала, что в темноте вида особого нет, а вода везде одинаковая. В чем я ошибаюсь?
Больше хотелось шоу за ужином в номере, чем собственную ванну на балконе. Можно и в общий онсен сходить, хотя в Okunoin Hotel Tokugawa, как я понимаю, красивый вид именно с балкона на сад.

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: Смотреть Токио не вариант? Можете скататься в Ямадеру, это через Сендай как раз, но лишних два часа в дороге. Там в это время должны быть листья.

Конечно да, я буду составлять маршрут и по Токио как альтернативу. Спасибо большое, посмотрю Ямадеру, как вариант!

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: Скорее всего багаж вам оставить не позволят, т.к. вы возвращаетесь в другой отель (в Нарите). Даже при возвращении в тот же отель и то далеко не всегда позволяют оставить багаж дольше, чем до вечера дня выселения.

Вот это да... Я была уверена, что разрешат, т.к. в отеле в Нарите нам предлагали хранить багаж до вечера, но мы в целях экономии времени оставили его в камере хранения, т.к. до отеля хотят шаттлы по расписанию. Видимо это потому, что мы прилетали раньше check-in, и заселялись вечером. Тогда у нас остается как вариант камера хранения на вокзале Токио, т.к. очень не хочется тащиться с вещами в Никко, и уж если ехать гулять куда-то из Никко, кроме Токио, то вообще не вариант с вещами. А тратить два часа на то, чтобы отвезти багаж в отель в Нарите - совсем глупо. Я надеюсь, что есть же камера хранения на вокзале?

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: Да, они там редкие, поэтому нужно либо искать удачную стыковку, либо пользоваться поездами компании Тобу.

Да, да, я это поняла. Конечно, стыковку. Например.

SHINKANSEN NASUNO 253 8:28 9:21
JR Nikko Line 9:32 10:21

Или чтобы гарантированно успеть.

SHINKANSEN YAMABIKO 127 8:08 9:01

Лучше перестраховаться, как я понимаю, чтобы перейти на Nikko Line, тоже нужно время.

Но судя по Google там все близко. Увеличила карту, станция небольшая и понятная. Мне кажется, что после вокзала в Шанхае меня уже сложно испугать)))

8:28 Станция Токио 1 Chome Marunouchi, Chiyoda, Tokyo, Япония

Синкансэн Tohoku ShinkansenNasuno 253なすのKoriyama
53 мин. (остановок: 4)

9:21 Utsunomiya Station

Нужно идти пешком ≈1 мин.

9:32 Utsunomiya Station

Поезд Nikko Line各停Nikko
49 мин. (остановок: 6)

10:21 Nikko Station

raintower писал(а) 14 май 2018, 05:35:Irina 1506 писал(а) Вчера, 22:14:И я не ошибаюсь, что SHINKANSEN YAMABIKO 123 нам по JR Pass доступен?

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: Конечно. А вот поезда Тобу - нет.

Спасибо! Я так и думала.

raintower писал(а) 14 май 2018, 04:56: В каком смысле не разделяются? Если вы имеете в виду "расцепляются и идут в разные стороны", то такая практика распространена на JR East, например Хаябуса и Комачи идут до Мориоки вместе, а там расцепляют их, и первый уходит на Хоккайдо, второй в Акиту (есть и другие примеры). Но между Токио и Киото все синкансены идут по одному пути.

Да, я именно это имела в виду. Спасибо большое!
Irina 1506
путешественник

Сообщение raintower » 15 май 2018, 04:12

Irina 1506 писал(а) 14 май 2018, 11:06:Как-то раз вылетели из Пекина на час позже, а прилетели на час раньше.

Ну это просто невозможно, там по расписанию лететь 3 часа, это получается вы за час долетели, т.е фактически только взлет и снижение? На моей памяти где-то 3 часа в воздухе на том отрезке мы и были, несколько раз летал.
Временной карман на Москва-Токио порядка получаса, на Пекин-Токио, выходит, еще меньше.

Irina 1506 писал(а) 14 май 2018, 11:06:Примерно в одно время садятся самолеты из Москвы, Осаки, Варшавы, Амстердама, Бангкока, Сингапура и не только.

В очереди в основном азиаты были, очень много китайцев.

Irina 1506 писал(а) 14 май 2018, 11:06:Не очень поняла, что значит водичка простенькая и особых видов нет?

Нет особых красот из ротембуро.
Простенькая водичка - практически без минералов и солей, почти как из-под крана. Скорее всего, просто из скважины добывают.
Часто источники славятся особым типом своей воды, которая, по слухам, излечивает определенные болезни. Есть кислотные источники и щелочные, есть солевые с различным составом, серо-водородные и серные, с высоким содержанием железа, йода и других веществ.

Irina 1506 писал(а) 14 май 2018, 11:06:Лучше перестраховаться, как я понимаю, чтобы перейти на Nikko Line, тоже нужно время.

Мне хватало 3 минуты)) Но, конечно, так рисковать не рекомендую, просто засек, сколько времени ушло на переход, а стыковка у меня была минут 10.

Irina 1506 писал(а) 14 май 2018, 11:06:Больше хотелось шоу за ужином в номере, чем собственную ванну на балконе.

Вы про количество блюд, надеюсь? Шоу они там не показывают))
raintower
почетный путешественник

Сообщение Irina 1506 » 15 май 2018, 11:19

raintower писал(а) 15 май 2018, 04:12:Ну это просто невозможно, там по расписанию лететь 3 часа, это получается вы за час долетели, т.е фактически только взлет и снижение? На моей памяти где-то 3 часа в воздухе на том отрезке мы и были, несколько раз летал. Временной карман на Москва-Токио порядка получаса, на Пекин-Токио, выходит, еще меньше.

В Токио мы летали напрямую из Москвы. Имела в виду Пекин-Москва, лететь 8 часов. За 6 часов долетели с попутным ветром, правда, но это один раз. Конечно же Токио-Пекин на два часа быстрее долететь нереально.

Встречала как-то Хабаровск-Москва в Домодедово, прилетел на час раньше расписания. Сейчас буквально недавно родители летели из Симферополя, тоже на полчаса раньше расписания прилетели, и их отправили на круг через Дмитров (следила по Flightradar24 и они сказали, что очень быстро долетели). Такое частенько бывает. Поверьте, у меня дедушка был летчик, а потом и командир АКДОН, летал по всему миру.
Поэтому вероятно прилететь и на час раньше, только скорее всего самолет не посадят, а отправят на круг, если только не будет окна для посадки. Но это скорее счастливое стечение обстоятельств, более вероятна задержка рейса.

raintower писал(а) 15 май 2018, 04:12:Нет особых красот из ротембуро.Простенькая водичка - практически без минералов и солей, почти как из-под крана. Скорее всего, просто из скважины добывают.Часто источники славятся особым типом своей воды, которая, по слухам, излечивает определенные болезни. Есть кислотные источники и щелочные, есть солевые с различным составом, серо-водородные и серные, с высоким содержанием железа, йода и других веществ.

Поняла, очень интересно, спасибо. А как Вы поняли, что в этом отеле простенькая водичка? По цвету? Я на фото Hotel Seikoen и Okunoin Hotel Tokugawa не увидела разницы по цвету воды. А вот в отеле, где была Lapine, вода особенная, молочного цвета (читала ее отчет). Но это совсем другое место, нам туда не добраться за такое короткое время. Точнее добраться-то доберемся, но потеряем кучу драгоценного времени.

raintower писал(а) 15 май 2018, 04:12:Вы про количество блюд, надеюсь? Шоу они там не показывают))

Ну конечно, я имею в виду ужин в японском стиле и именно в номере. Он уже сам по себе для нас как шоу или аттракцион)))
Irina 1506
путешественник

Сообщение Тозита » 15 май 2018, 13:30

В Киото можно взять дневной автобусный тур (автостанция прямо рядом с вокзалом). При дефиците времени, мне кажется, это удобно, мы так ездили в самый первый раз в Японии утром приехали в Киото из Токио, вечером (часов в 5) уехали обратно, посмотрели все основные достопримечательности и ноги не отвалились))
А Фушими Инари для меня в Японии просто маст си)) Там такая атмосфера...
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Irina 1506 » 15 май 2018, 14:45

Тозита, спасибо большое!

Я уже обратила внимание при составлении маршрута, что между некоторыми достопримечательностями ходят экспресс-автобусы, например 二条城・金閣寺エクスプレス号 = Замок Нидзё · Золотой павильон Экспресс.
Я действительно читала здесь, на форуме чей-то отчет о том, что люди взяли автобусный тур по храмам, сейчас вспомнила. Но там в тур входило по-моему три или четыре храма.

Спасибо, что напомнили)) Обязательно будем иметь в виду такой вариант, очень полезный совет.
Последний раз редактировалось Irina 1506 15 май 2018, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Irina 1506
путешественник

Сообщение raintower » 15 май 2018, 15:02

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 11:19:А как Вы поняли, что в этом отеле простенькая водичка? По цвету?

У них на сайте написано ;)
При этом вода не обязана быть цветной.

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 11:19:А вот в отеле, где была Lapine, вода особенная, молочного цвета (читала ее отчет).

Три раза там уже был, очень уж мне нравится их вода. Правда, в последний раз горячевата была.

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 11:19:Ну конечно, я имею в виду ужин в японском стиле и именно в номере.

Там точно в номере, а не в столовой?

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 14:45:Я уже обратила внимание при оставлении маршрута, что между некоторыми достопримечательностями ходят экспресс-автобусы

Они не очень-то экспрессы, но ходят почти между всеми популярными местами, их при нехватке времени точно использовать целесообразнее, т.к. в автобусном туре вы будете зависеть от скорости всей группы, плюс вас сначала в магазин поведут, а потом в храм. В том же отчете читал))) Да и храмы явно будут не на ваш выбор.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 15 май 2018, 15:25

raintower писал(а) 15 май 2018, 15:02:плюс вас сначала в магазин поведут, а потом в храм.

Нас ни в какие магазины не водили, мы сами по сувениркам полазили. И там не надо зависеть от скорости группы - приехали на очередную точку, гид сказала, во сколько отъезд и все пошли гулять, в заданное время собрались у автобуса и поехали дальше. Мы ездили с японской группой, они очень дисциплинированные (а мы, раздолбаи, на первой остановке (у Киемидзудеры) не спросили во сколько сбор и пошли шляться по сувенирной улице, пришли к автобусу - вся группа нас ждет (молча - гайджины, что с них взять!), потом нам гид индивидуально говорила, во сколько сбор.
Тозита

Сообщение Irina 1506 » 15 май 2018, 16:15

raintower писал(а) 15 май 2018, 15:02:Там точно в номере, а не в столовой?

Да, в номере. Я этим вопросом тоже заморочилась, перечитала отзывы. И пишут, что ужин в номере (на tripadviser), плюс нашлись какие-то товарищи, которые жалуются, что поскольку в этом отеле накрывают ужин в номере, то номер пропах "старой" едой)))

The problem we had was dinner was served in the rooms which made the whole hotel especially the rooms smell like old food.

Dinner and breakfast are included into the price of your room. For breakfast you can go downstairs and if you choose your dinner can be served in your room in a traditional Japanese style sitting at a low table on a tatami floor

На Booking есть отзыв русской девушки, что ужин в номере. Конечно же отзыв - вещь субъективная. Но насчет места проведения ужина она вряд ли ошиблась.

Завтрак сервируется в общем зале, а ужин подают прямо в номер. После ужина у вас уточнят можно ли стелить футон. Специальный человек быстро справляется с этой задачей =)

raintower писал(а) 15 май 2018, 15:02:У них на сайте написано ;)При этом вода не обязана быть цветной.

Интересно, а в других отелях рядом вода может быть какой-то другой? В принципе для одной ночи лечебный эффект особого значения не имеет, мне кажется. А если хотим настоящую воду, то ищем отель, про который пишут отзывы с жалобами, что в отеле воняет тухлыми яйцами (сероводородом) или вода мутная:-) Я шучу конечно!

А где на их сайте? Чего-то только это нашла, либо смотрю не тот сайт

http://www.hotel-seikoen.com/en/index.html

Type of the spring: Simple alkali spring
 Gentle men
 > Big bathroom with sauna
 >Japanese cypress made bathtub
 >Open-air bath
 Ladies
 >Big bathroom with sauna
 >Japanese cypress made bathtub
 >Open-air bath

raintower писал(а) 15 май 2018, 15:02: Три раза там уже был, очень уж мне нравится их вода. Правда, в последний раз горячевата была.

Я почему-то попыталась проложить на Google маршрут до этого отеля по объяснениям в отчете, и у меня не сложилось. Но и так в общем-то понятно, что в нашем случае при такой короткой поездке это не вариант, если конечно не ехать только туда. А отель очень понравился)) Сразу можно записывать в план следующих путешествий.

raintower писал(а) 15 май 2018, 15:02:Они не очень-то экспрессы, но ходят почти между всеми популярными местами, их при нехватке времени точно использовать целесообразнее, т.к. в автобусном туре вы будете зависеть от скорости всей группы, плюс вас сначала в магазин поведут, а потом в храм. В том же отчете читал))) Да и храмы явно будут не на ваш выбор.

Я подумала, что может быть туры разные и можно выбрать удобные варианты? Так по идее должно быть. Почитаю внимательно, тогда решим. Маршрут без организованного тура я уже составила. Но если найдем какой-то хороший вариант с автобусом и разумный по длительности (а не для медитирующих по три часа перед каждой достопримечательностью), например Замок-Золотой павильон-Серебряный павильон, то почему бы нет? И не скомбинировать его с самостоятельной частью?

Большое спасибо за полезную информацию!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Тозита » 15 май 2018, 17:04

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 16:15:туры разные и можно выбрать удобные варианты?

Да, конечно, можно на автовокзале в кассе уточнить.
Тозита

Сообщение Irina 1506 » 15 май 2018, 19:09

Тозита писал(а) 15 май 2018, 17:04:Да, конечно, можно на автовокзале в кассе уточнить.

Ну вот, а если никакого подходящего тура вдруг не найдем, сядем на автобус до замка (номер 9, 50, 101 - так по Google). Это первый пункт нашего маршрута, который будем корректировать в зависимости от того, укладываемся или нет. Спасибо большое за рекомендации!

Кстати в прошлый раз для навигации пользовались приложением CityMaps2Go. Поделюсь, т.к. может пригодиться тем, кто будет потом читать эту тему. Мне оно показалось очень удобным оффлайн приложением: все достопримечательности можно заранее отметить на карте, показывает, где сейчас находитесь. Ходили по нему в Токио, Себу, на Алона Бич (в плане конкретное кафе найти ), в Шанхае, Сучжоу и Пекине. В отличие от Osmand, замечательно работающего в Европе (проверили в Амстердаме и пригородах в апреле прошлого года), но потерпевшего провал в Азии, карты не на китайском и японском (в Китае и Японии), и очень все понятно.

Если посоветуете что-то еще такого рода или другое полезное приложение, буду признательна. Если кто-то знает тему форума об этом, буду благодарна за ссылку (типа "Полезные приложения в путешествиях").
Irina 1506
путешественник

Сообщение raintower » 16 май 2018, 03:36

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 16:15:Да, в номере. Я этим вопросом тоже заморочилась, перечитала отзывы.

Ну и хорошо)) Просто в номер далеко не всегда приносят, в том же Цуруною в некоторые номера приносят, а постояльцы других обедают в столовой; в иных рёканах ужин исключительно в столовой.

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 16:15:Интересно, а в других отелях рядом вода может быть какой-то другой?

В самом Никко - вряд ли, а вот в Юмото, расположенном в Окуникко, действительно, воняет тухлыми яйцами.

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 16:15:А где на их сайте? Чего-то только это нашла, либо смотрю не тот сайт

Да вот же:

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 16:15:Type of the spring: Simple alkali spring

Простая слабощелочная вода.

Simple type 単純温泉 These are hot springs that do not contain enough minerals to be classified in detail but are still considered onsen.

Simple hot spring / 単純温泉
Simple alkaline hot spring / アルカリ性単純温泉

Цитата отсюда:

http://www.iloveyu.jp/type-of-hot-springs/

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 16:15:Я почему-то попыталась проложить на Google маршрут до этого отеля по объяснениям в отчете, и у меня не сложилось.

Гугл, скорее всего, не знает расписания автобусов.
Сначала 3 часа на синкансене до Тазавако. Затем минут 40 на автобуса до Арупа-комакуса. Оттуда до онсена минут за 15 довозят на бесплатном шаттле (только необходимо позвонить в онсен заранее и предупредить их). В итоге часов 8-9 на дорогу (с учетом стыковок), не очень удобно при однодневной поездке из Токио.

Irina 1506 писал(а) 15 май 2018, 19:09:Кстати в прошлый раз для навигации пользовались приложением CityMaps2Go.

Судя по названию, работает оно только для крупных городов. Maps.me в оффлайне работает для любой местности.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Irina 1506 » 16 май 2018, 10:27

raintower писал(а) 16 май 2018, 03:36:Ну и хорошо)) Просто в номер далеко не всегда приносят, в том же Цуруною в некоторые номера приносят, а постояльцы других обедают в столовой; в иных рёканах ужин исключительно в столовой.

Да, да, я как раз это поняла, когда смотрела отели на booking. Поставила галку "онсэн" и "включен завтрак и ужин" и просмотрела все 25 шт, которые выдал поиск: картинки, описание, местоположение, отзывы. Уж очень хотелось убедиться, что я не упустила более дешевую альтернативу Okunoin Hotel Tokugawa. Конечно же, если ехать как на курорт, то он приятнее, и там отлично остановиться надолго, если позволяет бюджет (я бы сказала, если дома есть печатный станок , хотя на одну-две ночи цена приемлема). Но на один день при экскурсионной программе лично для меня не так важна территория отеля с красивым садом, номер в два раза больше и собственная ванна на балконе. Хотя безусловно отель очень красивый и хороший. Однако нашлись граждане, поставившие ему низкую оценку из-за того, что им отказались бесплатно принести лед в номер, попросили 5$))).

raintower писал(а) 16 май 2018, 03:36:Судя по названию, работает оно только для крупных городов. Maps.me в оффлайне работает для любой местности.

Спасибо за подсказку)) CityMaps2Go работает даже в океане, следила за нашим передвижением, когда плыли Себу-Тагбиларан. Правда оно было не оффлайн, т.к. я вставила в телефон местную симку, но это не имеет значения, т.к. прогрузи я карту заранее, было бы аналогично.

raintower писал(а) 16 май 2018, 03:36:Гугл, скорее всего, не знает расписания автобусов.

Google коверкает Arupa Komakusa, меняет на Alpa Komakusa. Дорогу прокладывает от Тазавако по Nyuto Line или на машине. Тот ли этот маршрут, я не поняла. Далее до Nyuto Onsen прокладывает дорогу либо 15 мин на машине, либо Nyuto line 45 мин. Да, верно, не видит расписание автобусов))

Большое спасибо за разъяснение по поводу типа воды, никогда не знала этого. Отель и как добраться записала себе на будущее.

Может быть Вы посоветуете еще что-то интересное для нашей короткой поездки в плане, что особенно интересное можно посмотреть, съесть, куда сходить (может шоу какое), а что не рекомендуете? Особенно по Токио. Мы успели в Уэно и Happoen, в промежутке между ними немного посмотрели район Синдзюку и памятник Хатико, прогулялись по улицам до Happoen от метро. Потом уже начало темнеть, съездили в Роппонги и потом в Гиндзу (чисто прогулялись, никуда не заглядывая). Про все достопримечательности читала и продолжаю перечитывать в книжке ("Красный гид") и в интернете, но может быть порекомендуете что-то особенное. Нам нравится все необычное, чем, что называется, можно удивить.

Заранее благодарна! Вы очень нам помогаете.

Кстати в Токио накосячили в метро. У нас были проездные на день в метро, а мы пересели на линию JR. Пустить туда нас по проездным пустили, а выпускать турникет не желал. Теперь понимаю по какой причине. Правее были турникеты, которые всегда открыты, там проходят с какими-то проездными видимо. Ну мы и прошли через них, решив, что просто это глюк) И хорошо, что нам за это ничего не было как "зайцам")))
Irina 1506
путешественник

Сообщение AL&G » 17 май 2018, 01:17

Irina 1506 писал(а) 16 май 2018, 10:27:Google коверкает Arupa Komakusa, меняет на Alpa Komakusa

О как. А я всегда думал, что наоборот, японцы коверкают слова своим джанглишем )
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Irina 1506 » 17 май 2018, 20:45

raintower писал(а) 14 май 2018, 05:35:Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 19:21:В-третьих есть идея съездить в Сендай, а вечером вернуться в Токио. Про Сендай пока не читала, возможно и откажемся от этой идеи. А зачем в Сендай? Есть там несколько храмов любопытных, но киотские они не превзойдут, а после Никко тем более. Да и расположены не у вокзала.

raintower писал(а) 14 май 2018, 05:35:Irina 1506 писал(а) 13 май 2018, 19:21:Буду благодарна за советы по тому, как провести 22.10 Смотреть Токио не вариант? Можете скататься в Ямадеру, это через Сендай как раз, но лишних два часа в дороге. Там в это время должны быть листья.

Сорри, если криво вставила цитаты, иначе не вышло(((

Возник вопрос! Я не ответила, зачем в Сендай - за листьями. Хотя по логике они должны быть в Никко, как обещают туристические сайты. Сейчас прочитала замечательный отчет Garina

Япония, октябрь 2008. На север за красными листьями кленов. (Трафик!)

Прямо очень большой плюс, что поездка перекрывала наши даты, и по фото все очень понятно, где есть листья.

29.10.2008 Matsushima листья были. По рельефу это вроде то же самое, что Сендай, или я ошибаюсь? Просто не хочется ехать лишний час-два до Ямадеры (зависит от времени стыковки), если листья будут и в Сендае. Или в Ямадере интереснее что-то посмотреть? В Сендае действительно нашла буквально несколько храмов, например Osaki Hachimangu - 30 мин от станции на автобусе, и правда не рядом.

В Ямадера Hōjusan Risshaku-ji Temple - 6 мин пешком от станции, и город по карте на https://www.-/ более "ранний" в плане красных листьев, чем Сендай и даже Никко.

Получается, что затратив меньше энергии, но на 30 мин больше в одну сторону, можно посмотреть там более интересное с точки зрения природы и исторических памятников? Очень много храмов тоже не хотим, как ранее я писала, наступит перенасыщение видами, особенно после Никко и Киото. Если Ямадера - то немного храмов и красивые листья, часа на 2-3.

Примерно так: около 8 выехать из Никко, в 12.17 в Ямадера. Можно выехать в 7.30, и быть на месте в 11.10, но я не уверена, что с завтраком в Никко так рано, надо узнавать время в отеле, а это уж точно завтра, сейчас в Японии ночь.

Если из Ямадеры выехать в Токио в 14.12, то в 17.04 будем в Токио и успеем погулять вечером. Либо в 15.14, приедем в 18.36, или уж лучше в 16.16-18.56. Тогда время остается только на ужин и последний NEX до Нариты.

Кстати не очень поняла, Google показывает последний NEX от станции Токио в 20.03. Мы в апреле уезжали с Уэно, и оттуда экспресс уходил в районе 21.00, но мы на него не успели буквально на пять минут, из-за чего опоздали к закрытию Нариты. Мы на Skyliner опоздали? Цвет в расписании был красненький и стоил не 1440, как он, и не 1000 с копейками, как Keisei, а порядка 3000, как положено. Мы хоть и были измотанные, но в трезвом уме и здравой памяти.

Но мы и к NEX не были привязаны, наоборот он дороже, а сейчас будет JR Pass. Вот тут

https://www.eki-net.com/pc/jreast-shink ... _d/07.html

Последний тоже в 20.03. И Уэно нет в маршруте. Помогите разобраться!

Пока смотрю на tripadvisor, что интересного в Ямадере, но за советы буду очень благодарна!

Что тогда посоветуете там еще посмотреть, кроме упомянутого храма, и чтобы были красивые виды с листьями? Может быть знаете какие-то отчеты, где это место упоминается. Я пока накидала себе ссылок по осенним отчетам на форуме, читаю. Но далеко не везде есть даже Никко, а уж Ямадера тем более. И куда все же лучше поехать 22.10 с точки зрения экономии времени и красивых видов с красными листьями?

Небольшой UPD: в этом отчете кажется что-то есть интересное

Япония! Осенняя пора! Очей очарованье! Октябрь – ноябрь 2015г.

Заранее благодарна за советы и критику упомянутых вариантов!
Irina 1506
путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2018, 06:44

Irina 1506 писал(а) 17 май 2018, 20:45:29.10.2008 Matsushima листья были. По рельефу это вроде то же самое, что Сендай, или я ошибаюсь? Просто не хочется ехать лишний час-два до Ямадеры (зависит от времени стыковки), если листья будут и в Сендае. Или в Ямадере интереснее что-то посмотреть? В Сендае действительно нашла буквально несколько храмов, например Osaki Hachimangu - 30 мин от станции на автобусе, и правда не рядом.

По отчету прекрасно видно, что и Сендай, и Мацусима (до которой из Сендая еще добраться надо) были зеленые, лишь отдельные "ранние" клены только начали краснеть. И это 29 октября, а у вас поездка на неделю раньше. Garina, собственно, момидзи поймала на Хоккайдо и севере Тохоку, это совсем другие места.

Irina 1506 писал(а) 17 май 2018, 20:45:В Ямадера Hōjusan Risshaku-ji Temple - 6 мин пешком от станции, и город по карте на https://www.-/ более "ранний" в плане красных листьев, чем Сендай и даже Никко.

Да нет там города, маленький поселок при станции, станция при
храме. Едва ли он более ранний, чем Никко, все-таки в Никко основные красоты по листьям в районе озера Тюзендзи, высота там порядка полутора километров, поэтому обычно где-то в середине октября самое интересное, В Ямадера (согласно тому же джапаггайду) - в конце октября, в нижнем Никко в конце октября - начале ноября, а в Седнае - в первой половине ноября. Вот и считайте.

Irina 1506 писал(а) 17 май 2018, 20:45:Если Ямадера - то немного храмов и красивые листья, часа на 2-3.

Там один храм на горе, прочитайте про него на джапангайде и в отчетах. Славится именно осенними красками, но 2-3 часа для любования маловато будет, это только подняться и спуститься. Да и в предложенном вами расписании день забит переездами (7-8 часов) при том, что почти ничего не увидите. Мне кажется, если и ехать в Ямадеру, то часа на 4, да и то исключительно от отчаянья, например если в Никко с листьями не повезет)))

Irina 1506 писал(а) 17 май 2018, 20:45:Последний тоже в 20.03. И Уэно нет в маршруте. Помогите разобраться!

Все верно, последний в 8, и через Уэно он просто не идёт.

Irina 1506 писал(а) 17 май 2018, 20:45: Мы на Skyliner опоздали? Цвет в расписании был красненький и стоил не 1440, как он, и не 1000 с копейками, как Keisei, а порядка 3000, как положено.

1440 - Evening Liner, вечерняя дешевая альтернатива Skyliner-у, который стоит на тысячу дороже и после полседьмого не ходит (то есть еще раньше некса заканчивает движение), 1030 - простая экспресс-электричка, у которой последний рейс где-то в 5 вечера, есть еще Access−Tokkyu по 1240, последний рейс где-то в 20:45. Все мною перечисленное суть различные поезда Keisei, ибо из Уэно в аэропорт напрямую JR не ходит.

Все это и многое другое можно посмотреть на сайте hyperdia.com.

Irina 1506 писал(а) 17 май 2018, 20:45:И куда все же лучше поехать 22.10 с точки зрения экономии времени и красивых видов с красными листьями?

Никуда))) В это время поблизости от Токио момидзи нет. А если что и близко территориально, то далеко по времени, потому что находится в труднодоступных горах. Поэтому Окуникко (озеро Тюзендзи) или Ямадера еще приличные варианты, что туда, что туда всего-то 3-4 часа из Токио в одну сторону. С учетом Хаябусы, до Ямадеры даже быстрее добраться)))

В октябре момидзи ловят в высоких Японских Альпах, или в горах севернее Токио. В конце октября - Хоккайдо, северный Тохоку, более низкие горы центральной и западной Японии. Начало ноября - западное побережье и Тохоку (уже равнинный), начинает краснеть на небольших высотах теплой части Японии (Хаконе и др.). Середина-конец ноября - многие равнинные города вроде Киото, Окаямы, Хиросимы, начало декабря - самые теплые, "субтропические" города восточного побережья вроде Токио, Осаки, Кочи, Миязаки. Поэтому большинство едет за листьями в ноябре (и даже начале декабря), и совсем в другие, куда как проще доступные места. Когда я ловил момидзи в конце октября, я ехал на Хоккайдо))) ну и в Хиду. По времени очень затратно, но окупилось вполне.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2018, 07:15

Irina 1506 писал(а) 16 май 2018, 10:27:Однако нашлись граждане, поставившие ему низкую оценку из-за того, что им отказались бесплатно принести лед в номер, попросили 5$))).

Есть такие пассажиры, и их немало.

Irina 1506 писал(а) 16 май 2018, 10:27:Google коверкает Arupa Komakusa, меняет на Alpa Komakusa.

Он не коверкает, правильно именно Alpa, что записывается японской слоговой азбукой как アルパ (Arupa в транслитерации). Косяк именно в транслитерации на латиницу, а некоторые индивиды предпринимают потом еще вторую транслитерацию с латиницы на кириллицу, в результате чего получаем "Йокогама" вместо "Ёкохама" (по японски звучит и в каком-то смысле пишется согласно второму варианту), "Киото" вместо "Кёто", но это уже устоявшиеся ошибки, так ведь они правят "Мицубиси" (одна транслитерация с японского на русский, тоже устоявшееся написание, но на этот раз соответствующее оригиналу) на "Митсубиши" (двойная транслитерация, более того - так писать не принято), "синкансен (синкансэн)" на "шинкансен" и т.д.

Irina 1506 писал(а) 16 май 2018, 10:27:CityMaps2Go работает даже в океане, следила за нашим передвижением, когда плыли Себу-Тагбиларан.

Это GPS работает, а не приложение. Приложение ваше положение на местности не определяет, а берет данные со спутника))) который, естественно, оффлайн: даже в самолете можно посмотреть, где летишь. А в CityMaps2Go насколько подробные карты сельской местности? Подозреваю, что не очень.

Irina 1506 писал(а) 16 май 2018, 10:27:Может быть Вы посоветуете еще что-то интересное для нашей короткой поездки в плане, что особенно интересное можно посмотреть, съесть, куда сходить (может шоу какое), а что не рекомендуете? Особенно по Токио.

Посоветовал бы остров Одайба и храм Сенсодзи в Асакусе (не ради храма, скорее ради сувенирной улицы), остальное все слишком уж на любителя))
Непосредственно токийские сады и храмы меня не впечатляют, исторических кварталов нет (с натяжкой подойдет Янака, дух середины-конца 20 века). Вечерние огни и развлечения Токио стоит искать на западе (Сибуя, Синдзюку, Харадзюку, поэкстремальнее - Икебукуро, Коэндзи, Роппонги, Кабукитё), небоскребы (которые в Токио настолько низкие, что едва ли способны поразить) - в Сиодоме (откуда можно добраться до Одайбы) и в западном Синдзюку.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Irina 1506 » 18 май 2018, 12:41

raintower писал(а) 18 май 2018, 06:44:По отчету прекрасно видно, что и Сендай, и Мацусима (до которой из Сендая еще добраться надо) были зеленые, лишь отдельные "ранние" клены только начали краснеть. И это 29 октября, а у вас поездка на неделю раньше. Garina, собственно, момидзи поймала на Хоккайдо и севере Тохоку, это совсем другие места.

Ну так я красные листочки увидела и уже рада))) Нам бы хоть чуточку посмотреть на красные листья. Я так понимаю, что клены, как и сакура, есть разных сортов. Какие-то уже вовсю красные, а какие-то еще только краснеют (как пример).

raintower писал(а) 18 май 2018, 06:44:Да нет там города, маленький поселок при станции, станция при храме. Едва ли он более ранний, чем Никко, все-таки в Никко основные красоты по листьям в районе озера Тюзендзи, высота там порядка полутора километров, поэтому обычно где-то в середине октября самое интересное, В Ямадера (согласно тому же джапаггайду) - в конце октября, в нижнем Никко в конце октября - начале ноября, а в Седнае - в первой половине ноября. Вот и считайте.

Спасибо огромное! Ни на секунду больше не сомневаюсь, что дальше на север нам ехать ни к чему 22.10. Сразу же поедем 21.10 к озеру и водопаду, будем гулять там в свое удовольствие. Если не успеем посмотреть храмы, можно это сделать в первой половине дня 22.10, и к обеду вернуться в Токио и погулять там. Как я писала в самом начале, у нас, к сожалению, не получается по работе ехать в другое время, хотя изначально я просчитывала поездку на конец ноября.

raintower писал(а) 18 май 2018, 06:44:Там один храм на горе, прочитайте про него на джапангайде и в отчетах. Славится именно осенними красками, но 2-3 часа для любования маловато будет, это только подняться и спуститься. Да и в предложенном вами расписании день забит переездами (7-8 часов) при том, что почти ничего не увидите. Мне кажется, если и ехать в Ямадеру, то часа на 4, да и то исключительно от отчаянья, например если в Никко с листьями не повезет)))

Теперь я думаю, что точно повезет)))
Переезды 7-8 часов не особо нас пугают, если выезжать рано, а приезжать поздно. Едешь себе и едешь, в окошко смотришь, а там все мелькает с бешеной скоростью))) Но учитывая, что это последний день и неплохо вернуться в аэропорт хотя бы часов в 22.30, чтобы не шлепать пешком до отеля, а сесть на шаттл (и не говоря о том, чтобы успеть на NEX в 20.03), поздно нам приехать в Токио не выйдет. И переезд Ямадера-Токио украдет у нас драгоценное время на осмотр, чего изначально хотелось бы избежать.

raintower писал(а) 18 май 2018, 06:44:Никуда))) В это время поблизости от Токио момидзи нет. А если что и близко территориально, то далеко по времени, потому что находится в труднодоступных горах. Поэтому Окуникко (озеро Тюзендзи) или Ямадера еще приличные варианты, что туда, что туда всего-то 3-4 часа из Токио в одну сторону. С учетом Хаябусы, до Ямадеры даже быстрее добраться)))

Но т.к. мы с ночевкой в Никко, и будем там 21.10 около 10.00, то не проблема забраться куда-то подальше. Буду очень признательна за рекомендации маршрута, куда конкретно пойти/поехать около озера, где красивые виды. Как я поняла пока что, то это к водопаду и погулять вдоль озера, я еще почитаю отчеты про Никко. Окуникко это где именно? Google на это название отправляет в самые разные места, от водопада Kegon (высота над уровнем моря 1300 м) до Okunikkoyumoto Hot Spring (высота 1500 м и очень далеко). Поигралась с разными точками на озере: везде высота над уровнем моря примерно одинаковая. Подъем по серпантину идет на юг от водопада до 1600 м, но туда три часа ходу и вряд ли это целесообразно.

На такой высоте действительно уже холоднее, чем на уровне моря. Никогда не забуду, как на Тейде я экстренно напяливала на себя пуховик, который хватило ума кинуть в машину (там мы поднялись порядка 2000-2500 м) - это при том, что у моря было +25.

Огромное спасибо за подробное объяснение, теперь мне абсолютно понятно, почему лучше посмотреть листья в Никко. С поездами до аэропорта тоже все понятно, спасибо большое!

raintower писал(а) 18 май 2018, 07:15:Это GPS работает, а не приложение. Приложение ваше положение на местности не определяет, а берет данные со спутника))) который, естественно, оффлайн: даже в самолете можно посмотреть, где летишь. А в CityMaps2Go насколько подробные карты сельской местности? Подозреваю, что не очень.

Нет, нормально)) В моей деревне (дача где) за 165 км от Москвы показало участки в соответствии с реальной их границей (с соседями не по прямой, а немного с изгибом) и реальным расположением домов на участке (у нас чуть вглубь, у соседей два дома). Но при этом версия границ не последняя, т.к. мы докупали кусок позади. А вот номеров домов нет. при этом дороги все прорисованы очень правильно, и даже есть маленький прудик в конце деревни. Деревня маленькая, две улицы.

raintower писал(а) 18 май 2018, 07:15:Посоветовал бы остров Одайба и храм Сенсодзи в Асакусе (не ради храма, скорее ради сувенирной улицы), остальное все слишком уж на любителя))Непосредственно токийские сады и храмы меня не впечатляют, исторических кварталов нет (с натяжкой подойдет Янака, дух середины-конца 20 века). Вечерние огни и развлечения Токио стоит искать на западе (Сибуя, Синдзюку, Харадзюку, поэкстремальнее - Икебукуро, Коэндзи, Роппонги, Кабукитё), небоскребы (которые в Токио настолько низкие, что едва ли способны поразить) - в Сиодоме (откуда можно добраться до Одайбы) и в западном Синдзюку.

Большое-большое спасибо! Мы как раз хотели на Одайбу и в Акасусу. Жить будем неподалеку от Гиндза, так что там непременно еще раз прогуляемся.

Кстати с рестораном в Гиндза, о котором упоминала чуть раньше, обманула. Искали мы действительно это место - Edogin, т.к. на улице перекусили в обед, а хотелось вечером ресторана.

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g1066444-d1177092-Reviews-Edogin-Chuo_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html#MAPVIEW

До него мы не дошли, а приняли видимо от переутомления вот это место за него - Sushi Zammai Honjin

https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g1066444-d3597151-r138943459-Sushizanmai_Honjin-Chuo_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html

Место было полностью забронировано на вечер. В итоге поели в Tempura Tendon Tenya через дорогу очень даже неплохо.

Очень благодарна Вам за помощь и подробные ответы!
Irina 1506
путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2018, 14:46

Irina 1506 писал(а) 18 май 2018, 12:41:Окуникко это где именно? Google на это название отправляет в самые разные места, от водопада Kegon (высота над уровнем моря 1300 м) до Okunikkoyumoto Hot Spring (высота 1500 м и очень далеко).

Вот это оно и есть, в моем первом отчете описано, как я там путешествовал. Думаю, болота Сендзёгахара в это время должны быть особенно красивы, и 3 часа пешком от озера Тюзендзи до озера Юмото уж явно стоят того, явно больше чем 3 часа в транспорте))

Irina 1506 писал(а) 18 май 2018, 12:41:Переезды 7-8 часов не особо нас пугают, если выезжать рано, а приезжать поздно.

Потерянное в транспорте время пугает.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Irina 1506 » 18 май 2018, 18:37

raintower писал(а) 18 май 2018, 14:46:Вот это оно и есть, в моем первом отчете описано, как я там путешествовал. Думаю, болота Сендзёгахара в это время должны быть особенно красивы, и 3 часа пешком от озера Тюзендзи до озера Юмото уж явно стоят того, явно больше чем 3 часа в транспорте))

Да, я начала читать Ваш отчет сегодня на работе, но нагрянула работа)) и не успела дочитать. Причем один, где Вы с больным горлом летели, читала раньше. Перелеты с простудой это конечно печаль... Обязательно прочту до конца, спасибо большое!

Горы не пугают, я раз в день минимум непременно хожу на работе с 1 на 7-й этаж ножками, специально для тренировки. Кто-то ходит на перекур, а я на 7-й этаж, откуда открывается красивый вид на район бульварного кольца)))
Маршрут действительно интересный! Google выдал на этот маршрут 2,5 часа, согласна, что с фото 3, а то и 3,5. Туда-обратно=6-7, но можно пройти не весь маршрут конечно. Автобус от станции Никко - час. Итого надо 8 часов минимум, скорее 9. Если мы приедем в 10 в Никко, то это поздно. Нам надо приехать в 9, т.е. из Токио выехать в 7.12. И желательно стазу заселиться в отель, т.к. можем не успеть вечеру, да и 17 темнеет. А с/до которого часа ходят автобусы от водопада Kegon до станции? Или целесообразно выбрать отель около озера, чтобы не рисковать, и утром посмотреть храмы? Я видела у озера несколько хороших отелей.

А еще, как я поняла, этот маршрут между озерами можно туда проехать на автобусе примерно за 40 мин, а обратно - пешком. Вот это оптимально, как мне кажется. Это так? И еще я правильно понимаю, что идти надо вдоль дороги, как прокладывает Google, или все же где-то отклониться от этого маршрута?

raintower писал(а) 18 май 2018, 14:46:Потерянное в транспорте время пугает.

Оно не пугает, если выезжать в 6-7 утра и обратно ехать в темноте в 6-7 вечера. Мы в сентябре так ездили на красные берега реки Ляохе из Пекина, поезд идет 4 часа+час на такси, но это того стоит. Тоже красные краски))) Очень необычно. Выехали в 6 с чем-то, вернулись в 11 ночи. В силу того, что работаем с 8.30, вставать рано - не проблема, но конечно вот такую экскурсию, как была у нас на Ляохе с ранним подъемом и поздним возвращением, с другой аналогичной последовательно скомбинировать уже проблема, устанешь. У нас она комбинировалась с покупками шмоток в Пекине до и после))) Были и другие аналогичные экскурсии.

Это тут не в тему немного, но для понимания, что в общем нам не привыкать к таким маршрутам на поездах, но в Японии выйдет два дня довольно напряженных. Хотя поспать два дня подряд по 6 часов для нас не проблема.

Дневное же время, потраченное на переезды, пугает и расстраивает, это правда.

Огромное спасибо за подсказки по маршруту! Благодаря Вам мы его спланируем так, что будет очень интересно даже за такое короткое время.

P.S. Прочитанный отчет дарит надежду, что красные листья у нас будут точно)))

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308 ... 2&start=40
Irina 1506
путешественник

Сообщение Shari » 19 май 2018, 11:18

Irina 1506 писал(а) 18 май 2018, 18:37:Маршрут действительно интересный! Google выдал на этот маршрут 2,5 часа, согласна, что с фото 3, а то и 3,5. Туда-обратно=6-7, но можно пройти не весь маршрут конечно. Автобус от станции Никко - час. Итого надо 8 часов минимум, скорее 9.

Столько времени на этот маршрут не требуется, так как вам не надо возвращаться в исходную точку.
Начать, наверно, лучше в Yumoto onsen, так как в этом случае около двух водопадов идти под горку, что немного облегчает (да и ускоряет путь). Пройдя пустошь вы можете окончить путь рядом с остановкой Akanuma, а можете пройти еще 30-40 минут до водопада Ryuzu и уже там, посмотрев на водопад сесть на автобус и доехать до водопада Kegon (Chuzenji Onsen). Или же от водопада Ryuzu дойти вдоль берега озера до водопада Kegon (где-то 1-1,5 часа займет). Ну а затем в нижний Никко на автобусе.
Итого: грубо говоря 1,5 часа на автобусе от ж/д станции до Yumoto + 3 часа до Ryuzu no taki + 15 минут на автобусе до водопада Kegon + допустим 1 час чтобы посмотреть Kegon и немного вдоль озера прогуляться + 1 час до нижнего Никко = около 7 часов и это с охватом водопада Kegon.

Irina 1506 писал(а) 18 май 2018, 18:37:А еще, как я поняла, этот маршрут между озерами можно туда проехать на автобусе примерно за 40 мин, а обратно - пешком. Вот это оптимально, как мне кажется. Это так? И еще я правильно понимаю, что идти надо вдоль дороги, как прокладывает Google, или все же где-то отклониться от этого маршрута?

Вот это не совсем поняла. Вы имеете ввиду озера Yunoko и Chuzenji? Да, до первого (это как раз Yumoto onsen) идет автобус, он же проезжает и мимо озера Chuzenji. Но маршрут от Yunoko до Ryuzu / Chuzenji проходит по тропам в путоши/болотах, а не вдоль дороги.

Irina 1506 писал(а) 18 май 2018, 18:37:А с/до которого часа ходят автобусы от водопада Kegon до станции?

По расписанию на 2017 год последний автобус из Yumoto onsen выезжал в 19.30, делал остановку в Chuzenji onsen (здесь же водопад Kegon) в 20.00 и к ж/д станции прибывал в 20:40.
В обратную сторону: от ж/д станции в 18:07, остановка в Chuzenji onsen в 18:55, прибытие в Yumoto в 19:22. Есть еще автобус в 18:27 от ж/д, но он только до Chuzenji onsen.
Первый автобус до Yumoto onsen отправлялся в 6:12.

Еще несколько моментов:
- В туристическом офисе в Никко возьмите карту хайкинговых маршрутов на английском, потом будет легче и по времени ориентироваться (там на маршрутах примерное время указано) и при наличии разветвлений не потеряетесь, да и остановки автобуса там указаны.
- Если не будете останавливаться в онсене с сероводородной водичкой, обязательно в Yumoto onsen дойдите до ножного онсена с этой белой по цвету водой, чтобы попробовать. Для меня это самая лучшая онсенная вода, кожа после нее гладкая-гладкая...
-А еще около водопада Кегон прошлой осенью продавали очень вкусные яблоки.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Irina 1506 » 19 май 2018, 15:16

Shari, спасибо большое за подробный ответ!

Поправьте меня, пожалуйста, если я в чем-то ошибаюсь с таймингом и пониманием маршрута.

Приезжаем в Никко в 9.11 утра. Если на прогулку надо 7 часов, то мы приедем в отель около 16.00. Но возможно ожидание автобусов или задержки на маршруте, поэтому нам лучше наверное сначала отметиться в отеле, поскольку мне говорили, что заселение строго до 18.00. Рисковать не хочу однозначно. Отель у нас забронирован Hotel Seikoen. Расположен в шаговой доступности от Никко Тосё-гу.

https://sp.booking.com/hotel/jp/hoteru ... aid=325219

Он с онсэном, но не с молочно-белой водой.

Google говорит, что ехать на автобусе до него 7 мин, 6 остановок+7 мин пешком до отеля, автобус ходит раз в 5-10 минут.

1. Допустим в 9.17 (по расписанию на Google) мы сели в автобус на станции, в 9.24 мы о отеле. Оплачиваем отель (пусть 15 мин), предварительно называем время ужина скажем на 19.00, чтобы уж точно успеть (у нас в отеле предусмотрен японский ужин в номере). Условно говоря в 9.45 выходим из отеля.

2. Автобус до Yumoto onsen ходит примерно раз в 10-30 минут и стоит 1650, поэтому мы можем выехать в 9.59, следующий в 10.09, потом большой перерыв. В пути до Yumoto Onsen 1 час 21 мин, 40 остановок. Цель забила - Okunikkoyumoto Hot Spring. Это севернее озера Yunoko, прибытие в 11.21. Там смотрим окрестности. Площадь небольшая, минут 30=до 11.50.

Shari писал(а) 19 май 2018, 11:18:Если не будете останавливаться в онсене с сероводородной водичкой, обязательно в Yumoto onsen дойдите до ножного онсена с этой белой по цвету водой, чтобы попробовать. Для меня это самая лучшая онсенная вода, кожа после нее гладкая-гладкая...

Спасибо большое, а можете подсказать, как примерно его найти?

3. Далее движемся в обратном направлении уже пешком и на автобусах.

Shari писал(а) 19 май 2018, 11:18:Но маршрут от Yunoko до Ryuzu / Chuzenji проходит по тропам в путоши/болотах, а не вдоль дороги.

Это значит, что там лучше ехать на автобусе, или все просто для информации? Чего-то я опасаюсь лесных горных троп среди болот в чужой стране. Или все не так страшно?

Shari писал(а) 19 май 2018, 11:18:Начать, наверно, лучше в Yumoto onsen, так как в этом случае около двух водопадов идти под горку, что немного облегчает (да и ускоряет путь). Пройдя пустошь вы можете окончить путь рядом с остановкой Akanuma

Надо сказать, что на Akanuma Google оказался не очень отзывчив, послав меня ооочень далеко. Поменяла на Akanuma Nikko, выдал маршрут до остановки 赤沼(バス), что в переводе означает Akanuma (автобус). Ура, я ее нашла! Я правильно понимаю, что по этому маршруту идем пешком, Yumoto onsen-Akanuma?
Идти час. Вопрос такой, если там часть маршрута - пустошь и болота, то есть ли смысл по этой части идти? Или нам дойти до Yudaki Falls (29 мин, с фото 40)=12.30

4. Далее посмотреть водопады Yudaki Falls - пусть 15 мин=12.45. Что дольше можно смотреть только водопад, я не очень представляю себе. Возможно я ошибаюсь. Но я была на водопадах на Бали, сложилось такое впечатление.

5. Далее либо час топаем до Ryuzu Falls, либо садимся на автобус. У меня основной вопрос по этому отрезку, это все же пешком или автобус?

Автобус ходит каждые полчаса, стоит 370, сначала будет в 12.57, потом в 13.27. Всего 25 мин, из них ехать 15 мин, остановок 8 от 湯滝入口(バス)= Yu-taki entrance до 滝上(バス)= Takigami. До Ryuzu Falls еще три минуты пешком.
Пусть мы уехали от Yudaki Falls в 12.57, в 13.22 на месте - Ryuzu Falls. Смотрим водопады, снова пусть 15 мин. И вот теперь я бы прошлась вдоль озера до Kegon Falls, что посоветуете? Мне кажется, что там должно быть очень красиво.

6. Если идти пешком Ryuzu Falls-Kegon Falls, то это полтора часа или два с фото=примерно в 15.40 у водопада Kegon Falls. Гуляем там еще часик, и далее выдвигаемся в отель около 16.40, в 17.20 в отеле. По дороге конечно что-то перехватываем, чтобы не помереть с голоду, возможно то самое яблоко))).

Если автобус Ryuzu Falls-Kegon Falls, то это 24 мин, ехать 16 мин, 12 остановок и цена 470. От той остановки, куда приехали на Ryuzu Falls, до остановки Chuzenji Onsen и 3 мин пешком до водопада Kegon. Автобус есть в 13.49, 14.09, 14.44.
Пусть мы выехали первым, в 14.08 мы у водопада Kegon Falls, в 15.10 примерно едем в отель, в отеле в 15.40. Тут даже остается запас времени на погулять в Никко, но возможно храмы уже будут закрыты после 16?

7. Если отрезок Yudaki Falls - Ryuzu Falls с болотами и пустошью идем пешком, то по времени ко всему маршруту добавляем полчаса + время на фото=40-50 мин, в отель уедем в 17.28 (это если весь маршрут пешком) вместо 16.40 или в 15.56 вместо 15.10, если не гуляем Ryuzu Falls - Kegon Falls, а едем на автобусе. Но я не очень уверена в том, что идти Yudaki Falls - Ryuzu Falls пешком - хорошая идея. Поправьте, если ошибаюсь.

8. До отеля от Kegon Falls ехать 25 мин или 15 остановок до 総合会館前(バス)= Google обозвал это "In front of the general hall". Цена 980. До отеля от остановки - 7 мин пешком.

Автобус есть в 15.06 (в отеле в 15.42), 15.31 (16.07), 15.56 (16.32), 16.26 (17.02), 16.41 (17.17), 16.51 (17.27), 17.28 (18.04), 17.52 (18.59). Жирным шрифтом выделила наши варианты. Себе на заметку распечатаю полное расписание.

Расписание ведь можно на Google посмотреть, чего-то я ступила))

Предложенный Вами маршрут по таймингу выходит с 09.10 до 16.32, но с заездом в отель (что при таком варианте не обязательно, остается запас времени), то есть те же 7 часов.
Если же пойдем гулять вдоль озера, то храмы можем и утром следующего дня посмотреть, уделив этому пару часов, благо отель рядом.

Shari писал(а) 19 май 2018, 11:18: туристическом офисе в Никко возьмите карту хайкинговых маршрутов на английском, потом будет легче и по времени ориентироваться (там на маршрутах примерное время указано) и при наличии разветвлений не потеряетесь, да и остановки автобуса там указаны

Как его найти, если приезжаем на станцию Nikko JR, подскажите пожалуйста! И еще раз огромнейшее спасибо за подсказки!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Shari » 19 май 2018, 18:16

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:1. Допустим в 9.17 (по расписанию на Google) мы сели в автобус на станции, в 9.24 мы о отеле. Оплачиваем отель (пусть 15 мин), предварительно называем время ужина скажем на 19.00, чтобы уж точно успеть (у нас в отеле предусмотрен японский ужин в номере). Условно говоря в 9.45 выходим из отеля.

По моему мнению, это только лишняя трата времени и не очень удобный вариант.
Во-первых, скорее всего никто Вас утром чекинить не будет. Вещи оставить разрешат, а для заселения предложат подойти после 15.
Кроме того, про заселение на букинге сказано следующее: Чтобы поужинать в отеле, гостям необходимо пройти регистрацию заезда до 19:00. При заезде после указанного времени ужин не предоставляется и его стоимость не возмещается. Т.е. если из-за пробок / задержек транспорта приедете немного после 18, то ничего ужасного не случится.
Во-вторых, автобусы в период осенних красок уходят в сторону верхнего Никко битком. Так, что сесть на автобус рядом с отелем может быть проблематично. Лучше всего на автобус в сторону Chuzenji / Yumoto садиться напротив станции JR, во всех остальных случаях придется в толпе минут 40-50 простоять.

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:Спасибо большое, а можете подсказать, как примерно его найти?

Если находитесь на площадке, где останавливаются автобусы и стоите лицом к святилищу и спиной к озеру, то Вам надо будет направо. В любом случае, возьмите в туристическом офисе карту, ножной онсен там отмечен.

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:Это значит, что там лучше ехать на автобусе, или все просто для информации? Чего-то я опасаюсь лесных горных троп среди болот в чужой стране. Или все не так страшно?

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:Идти час. Вопрос такой, если там часть маршрута - пустошь и болота, то есть ли смысл по этой части идти? Или нам дойти до Yudaki Falls (29 мин, с фото 40)=12.30

Горных троп здесь нет, есть только спуски/подъемы рядом с водопадом. В большинстве своем тропа представляет собой деревянный настил, на болотах поднят над землей.
Идти или нет решать Вам, но Senjogahara Marshland является одной из достопримечательностей Национального парка Никко и считается особо симпатичным местом как раз в октябре:
- https://www.-/e/e3811.html - про это место на джапан-гайде, здесь кстати как раз можно и схему территории верхнего Никко посмотреть.
- https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8355572#p8355572 - я здесь побывала в октябре прошлого года.
Если решите не идти по маршруту, то и нет особого смыла доезжать до Yumoto onsen. Лучше тогда ограничится водопадами Ryuzu и Kegon и озером Chuzenji (по нему можно и на кораблике попавать, только у меня это так и не получилось). И в данном случае Вы успеваете на смотровую на Akechidaira Plateau (по дороге из нижнего Никко к озеру, но только по дороге "туда", обратно транспорт спускается по другому серпантину).

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:И вот теперь я бы прошлась вдоль озера до Kegon Falls, что посоветуете? Мне кажется, что там должно быть очень красиво.

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:Если идти пешком Ryuzu Falls-Kegon Falls

Я бы наоборот проехалась бы здесь на автобусе, а около озера просто бы прогулялась в районе водопада Кегон.

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:Тут даже остается запас времени на погулять в Никко, но возможно храмы уже будут закрыты после 16?

В октябре вроде в 17 закрываются, но уже все-таки позновато. В это время можно до Kanmangafuchi Abyss дойти.

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:Расписание ведь можно на Google посмотреть, чего-то я ступила))

Расписание сезонное и вполне может поменяться. Не знаю насколько у гугла оно актуально. Опять таки лучше получить расписание в туристическом офисе.

Irina 1506 писал(а) 19 май 2018, 15:16:Как его найти, если приезжаем на станцию Nikko JR, подскажите пожалуйста! И еще раз огромнейшее спасибо за подсказки!

Брошюрки есть и на станции Nikko JR, но не помню есть ли там туристический офис. Туристический офис точно есть на станции Nikko Tobu, что совсем недалеко от JRовской.

Кроме того, если направитель в сторону Yumoto/Ryuzu/Chuzenji, то Вам выгоднее купить проездной на автобус (он как раз продается в туристическом офисе на станции Nikko Tobu). Он стоит окупается уже при одной поездке к озеру.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль