Впервые в Японии, вопросы бывалым

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение занудная маша » 15 май 2019, 13:21

Добрый день!
В Японию еду в сентябре на спортивное мероприятие. Привязана буду к конкретным дням и конкретным городам. Но пока жду финальной информации, чтобы точно покупать билеты.
Забронировала отменяемое проживание на все ночи по маршруту.

Пока поездка выглядит так:

17 сентября - вылет из Мск
18-22 сентября - Токио
22-25 сентября - Кумагая
25-28 сентября - Нагано (еду от станции до Togakushi hokosha)
28-29 сентября - Кумагая
29-30 сентября - Токио и вылет в Мск

Вопрос у меня по логичности приобретения JP pass на 7 дней (он вроде бы как раз должен все покрыть. Не будет ли дешевле купить отдельные билеты?
И не будет ли дешевле пользоваться автобусом?

Из англоязычных сайтов автобусных компаний нашла только один, где тоже есть пасс, но проблема в том, что там одни экспрессы, так что из Нагано в Кумагаю придется всякий раз ехать через Токио, что довольно сомнительно.
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5
маршруты Япония
Похожие темы

Re: Впервые в Японии, вопросы бывалым

Сообщение Galina_v » 16 май 2019, 01:01

Можно конечно и пасс купить, это вы сами решаете, я бы наверное в такой ситуации не стала, опять же если есть желание сэкономить. Вот например до Кумагая из Токио можно доехать на синкансене за 3500-3700 и 40 минут, а можно за 1140 на экспрессе 70 минут. И вы уже экономите почти 2000 йен. Конечно до Нагано придется-таки на синкансене, но пасс не окупится скорее всего.
Можно рассмотреть региональный пасс типа JR east pass или Tokyo wide area pass.
Они работают правда не 7 дней, но они и дешевле, тем более, что вам нужно добираться в определенный регион, где как раз отлично работает именно региональный пасс.
https://www.jreast.co.jp/e/eastpass_n/index.html
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Amira_star » 16 май 2019, 05:52

Galina_v писал(а) 16 май 2019, 01:01:Можно рассмотреть региональный пасс типа JR east pass

поддерживаю этот вариант. (см ссылку выше)
стоит намного дешевле обычного пасса. Действует в любые 5 дней (т.е. пользуетесь им , когда надо) покупается на месте.
покрывает ваш маршрут. Сильной экономии нет, может в пару тысяч иен.
Но зато не нужно париться покупкой билетов на каждый поезд. Нужно будет только резервировать место при необходимости

занудная маша писал(а) 15 май 2019, 13:21:так что из Нагано в Кумагаю придется всякий раз ехать через Токио

Вы на hyperdia проверяли ваши маршруты? Не нужно ехать через токио)
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение tokyoman » 16 май 2019, 08:49

занудная маша писал(а) 15 май 2019, 13:21: Нагано в Кумагаю придется всякий раз ехать через Токио, что довольно сомнительно.

Между указанными станциями можно перемещаться без пересадок с помощью Хокурику синкансена (Хакутака или Асама). При этом не каждый Хакутака останавливается в Кумагае, нужно смотреть конкретные поезда.
tokyoman
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение занудная маша » 16 май 2019, 11:33

Огромное спасибо за советы!

Маршруты проверяла, собственно, Нагано появился благодаря поискам, куда можно на три дня съездить на природу, чтоб не очень дорого и далеко и без заезда в Токио.

То есть, например, вариант купить пасс и использовать его с 25го - вроде бы выглядит неплохо. Как раз хватит, чтобы вернуться в Токио.
Просто спортивное событие очень крупное, и по опыту в Великобритании 4 года назад - не хотелось бы привязываться к конкретным поездам, потому что, вероятно, там будет такой же коллапс (по крайней мере в первые дни).

А до Кумагая из Токио как-то иначе добраться.

Еще вопрос про местные автобусы. Вдруг кто знает.
Мне понадобится от Нагано ехать до парка, цену знаю, но не понимаю, оплата наличными или можно как-то карточкой?

Еще вопрос: насколько критично, если из-под рукава футболки немного торчит монохромная татуировка на бицепсе? Или искать футболки, чтобы прям до локтя были?
занудная маша
активный участник

Сообщение tokyoman » 16 май 2019, 12:55

Есть такой вариант: от Нагано обычным поездом по Каруизавы. Оттуда автобусом JR Bus до Йокогавы. От Йокогавы поездом то Такасаки (и там сесть до Кумагаи) или сразу до Кумагаи.
tokyoman
полноправный участник

Сообщение занудная маша » 16 май 2019, 13:02

tokyoman писал(а) 16 май 2019, 12:55:Есть такой вариант: от Нагано обычным поездом по Каруизавы. Оттуда автобусом JR Bus до Йокогавы. От Йокогавы поездом то Такасаки (и там сесть до Кумагаи) или сразу до Кумагаи.

А не подскажете, это в каком диапазоне цен выйдет? Я пока не до конца ориентируюсь в Японских реалиях
занудная маша
активный участник

Сообщение tokyoman » 16 май 2019, 13:06

Мой вариант: 4 часа пути и 3290 йен
tokyoman
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 16 май 2019, 19:26

занудная маша писал(а) 16 май 2019, 11:33:Еще вопрос: насколько критично, если из-под рукава футболки немного торчит монохромная татуировка на бицепсе? Или искать футболки, чтобы прям до локтя были?

Для гайдзинов(иностранцев) некритично.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Galina_v » 17 май 2019, 01:08

Мне понадобится от Нагано ехать до парка, цену знаю, но не понимаю, оплата наличными или можно как-то карточкой?

Вы имеете ввиду Togakushi Shrine?
Вы можете купить пасс для перемещения на автобусах в этом случае
https://www.-/e/e6005.html

Take bus number 70 from Nagano Station in direction of Togakushi. Alight at Togakushi-Hokosha for the lower shrine (戸隠宝光社, 50 minutes, 1150 yen one way), Togakushi-Chusha for the middle shrine (戸隠中社, 60 minutes, 1250 yen one way) or Togakushi-Okushairiguchi for the upper shrine (戸隠奥社入口, 65 minutes, 1350 yen one way). There is roughly one bus per hour. Discounted round trip tickets are available between Nagano and Togakushi-Hokosha (2100 yen) and between Nagano and Togakushi-Chusha (2250 yen).

In addition, the Togakushi Kogen Free Kippu travel ticket is available for 2600 yen and includes a) a round trip between central Nagano and the Togakushi area, b) free use of buses within Togakushi, and c) one additional bus ride between Nagano Station and Zenkoji. The Togakushi Kogen Free Kippu can be used over a period of up to five consecutive calendar days.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Amira_star » 17 май 2019, 03:32

занудная маша писал(а) 16 май 2019, 11:33:Маршруты проверяла

Именно на сайте hyperdia.com?
Если бы там смотрели, то таких странных предположений про переезд через Токио не возникло бы))

занудная маша писал(а) 16 май 2019, 11:33:То есть, например, вариант купить пасс и использовать его с 25го - вроде бы выглядит неплохо. Как раз хватит, чтобы вернуться в Токио.
Просто спортивное событие очень крупное, и по опыту в Великобритании 4 года назад - не хотелось бы привязываться к конкретным поездам, потому что, вероятно, там будет такой же коллапс (по крайней мере в первые дни).

А до Кумагая из Токио как-то иначе добраться.

Видимо Вы невнимательно прочитали. Потому что если использовать региональный пасс по Тохоку, то он не зависит от начала действия (лишь опосредованное, ибо дается на 2 недели). Он зависит от количества дней, когда Вы им будете пользоваться. Поэтому при чем здесь 25е число - не понятно. Если Вам надо в Кумагаю 22го.

Далее, транспортное сообщение в Великобритании и Японии - разные вещи как бэ) как раз если резервировать заранее на конкретные синкансены места, то для Вас никакого коллапса не будет. А для обычных поездов (не синкансены) резервация обычно не предусмотрена. Тогда и пользуйтесь ими как хотите)
Amira_star
путешественник

Сообщение занудная маша » 17 май 2019, 14:50

Amira_star писал(а) 17 май 2019, 03:32:Если бы там смотрели, то таких странных предположений про переезд через Токио не возникло бы))

Автобусов.

С пассом разобралась.
Amira_star писал(а) 17 май 2019, 03:32:разные вещи как бэ)

Только когда 50 тысяч человек выйдет со стадиона в Кумагае, и у большинства будут пассы - будет так же. Там тоже была резервация мест, только обычно получалось просто влезть в поезд.
занудная маша
активный участник

Сообщение Amira_star » 17 май 2019, 15:09

занудная маша писал(а) 17 май 2019, 14:50:Только когда 50 тысяч человек выйдет со стадиона в Кумагае, и у большинства будут пассы - будет так же. Там тоже была резервация мест, только обычно получалось просто влезть в поезд.

что еще раз говорит о том, что Вы не понимаете транспортную систему в японии...
Если у вас есть билет на место - вы и сядете на это место.
Amira_star
путешественник

Сообщение занудная маша » 17 май 2019, 15:29

Посмотрим, но пока в принципе организация турнира с технической точки зрения - сильно огорчает, если сравнивать с 2011 и 2015 годами. Плюс в отчетах есть информация о том, что поезда не всегда ходят четко по расписанию, а случается, что и опаздывают.
Не ясно как будет организован проход пассажиров на станции после игр, чтобы понимать, успеешь ты на тот поезд, на который забронировал место или нет.
И с толпой хоть и безобидных, но вусмерть пьяных ирландских болельщиков, пытающихся уехать после матча, - работники жд еще повеселятся, независимо от того, понимаю или нет я транспортную систему Японии.
занудная маша
активный участник

Сообщение Amira_star » 17 май 2019, 16:22

занудная маша писал(а) 17 май 2019, 15:29:Плюс в отчетах есть информация о том, что поезда не всегда ходят четко по расписанию, а случается, что и опаздывают.

во время снегопада - да, бывает. Но в сентябре вроде снег не прогнозируется))
Также форсмажор с поломкой или человеком на рельсах может быть. Но если всё время думать о том, что "что-то случится" , то можно вообще из дома не выходить.
У меня за 3 путешествия в Японии ни разу поезд не опоздал.

Также не понятно, почему именно для поездов ирландцы должны стать проблемой, а для автобусов (как Вы хотели) - нет.

Ну не езжайте сразу после матча в Нагано, а на следующий день. С раннего утра вряд ли пьяные ирландцы куда-то поедут))
Amira_star
путешественник

Сообщение занудная маша » 17 май 2019, 16:51

Amira_star писал(а) 17 май 2019, 16:22:У меня за 3 путешествия в Японии ни разу поезд не опоздал.

Также не понятно, почему именно для поездов ирландцы должны стать проблемой, а для автобусов (как Вы хотели) - нет.

Ну не езжайте сразу после матча в Нагано, а на следующий день. С раннего утра вряд ли пьяные ирландцы куда-то поедут))

Я просто спрашиваю)
Уже поняла всю прелесть пасса для этой области.
Автобусы я просто больше люблю, поэтому и спрашивала про них. И обычно в них не набивается человек больше, чем есть мест.
Мне не хочется ехать на сл утро, потому что рёкан в Нагано сильно дешевле самого дешевого клоповника в Кумагае
занудная маша
активный участник

Сообщение Shari » 18 май 2019, 21:16

занудная маша писал(а) 15 май 2019, 13:21:17 сентября - вылет из Мск
18-22 сентября - Токио
22-25 сентября - Кумагая
25-28 сентября - Нагано (еду от станции до Togakushi hokosha)
28-29 сентября - Кумагая
29-30 сентября - Токио и вылет в Мск

занудная маша писал(а) 17 май 2019, 16:51:Мне не хочется ехать на сл утро, потому что рёкан в Нагано сильно дешевле самого дешевого клоповника в Кумагае

Не совсем поняла, Вы все-таки будете в Кумагая останавливаться или нет? Исходя из указаного плана, как минимум 4 ночи в Кумагая будете, но потом пишете что там все дорого и Вы будете в Нагано жить.

занудная маша писал(а) 17 май 2019, 14:50:Только когда 50 тысяч человек выйдет со стадиона в Кумагае, и у большинства будут пассы - будет так же. Там тоже была резервация мест, только обычно получалось просто влезть в поезд.

Уж что-то а организовать транспорт в период разных мероприятий японцы умеют. Когда ожидается много народу ставят и дополнительные поезда и автобусы.
В том числе был опыт посещения спортивного мероприятия - Формулы 1. Несмотря на невероятное количество людей (там было явно намного больше 50 тысяч), транспорт был организован великолепно: по приезду на станцию людей делили на 2 очереди - люди с билетами проходили сразу, без билетов - организована очередь в кассу, которая двигалась довольно быстро. Я покупала билет и мне удалось даже место на ближайший экспресс забронировать. На платформе нашла нужный указатель и встала в очередь в свой вагон (в Японии везде разметка и всегда понятно где будет дверь какого вагона, люди становятся в очередь в нужный вагон, а не стоят толпой на платформе и не штурмуют потом поезд, хотя конечно очень редко бывают и исключения, как правило с китайскими туристами и в вагоны без резервируемых мест).
Кроме того, наверняка большинство присутствующих на соревнованиях остановятся в Токио, так что в сторону Нагано ажиотажа явно не будет.
Shari
путешественник

Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение занудная маша » 19 май 2019, 09:56

В кумагая у меня суммарно выходит 4 ночи.
И задерживаться там ещё на одну мне совершенно не хочется.

Насчёт того, кто где будет останавливаться: большая часть моих знакомых, кто едет по билетам на игпы, планирует активно ездить по стране.
И, думается, не они одни.
Слишком далеко и дорого лететь только из Европы, чтобы быть только в Токио
занудная маша
активный участник

Сообщение занудная маша » 21 май 2019, 11:09

План немного изменился.
Я прилетаю 17го почти ночью и в Tokyo Haneda. Забронировала ночь там в капсульном отеле с бесплатным трансфером, и уже днем буду переезжать туда, где основное бронирование.
Так как я прилетаю не в Нариту, и, вроде бы как, купить пасс на метро можно и в моем аэропорту, но меня смущает время работы (это с сайта токийского метро)

И, например, куплю я пасс на метро на 72 часа, смогу ли я потом купить еще на 48, когда этот кончится?
занудная маша
активный участник

Сообщение youlko » 21 май 2019, 12:12

Можете купить хоть пять штук сразу.
youlko
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение занудная маша » 07 авг 2019, 12:25

Взвесив все "за" и "против" оптимизировала поездку следующим образом.

17-24 сентября Токио.
24 утром еду в Кумагаю, ночую рядом со станцией Ōmiya.
Утром 25го еду в Нагано, затем уже в сторону нац.парка. Там 3 ночи.
28го ночую в самом Нагано, утром 29го еду в Кумагаю и оттуда после матча сразу - в аэропорт.
Таким образом как раз пасс на 5 дней. Расписания смотрены и изучены. Вроде бы выглядит все довольно эргономично и относительно экономически выгодно.
Проездной пока не брала. Еще вроде бы как раз в сентябре выходят новые туристические карты SUICA, PASMO.
Роутер оплачен, виза получена на 3 года на 90 дней.
занудная маша
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль