Идеальная первая Япония для перфекциониста)) Нужны советы и критика

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение OlgaKa » 25 июл 2019, 11:38

Дорогие форумчане, у меня сейчас любимый для каждого путешественника период - подготовка к новой большой поездке. На Японию я засматривалась уже давно, но все никак не могла подступиться. Но 30-летие - отличный повод оставить страхи позади и отметить “солидную” дату ярким путешествием. Правда, до последнего, пока не была нажата кнопка “купить” на сайте JAL, не оставляли сомнения - а справлюсь ли? Да, на моем счету не один десяток самостоятельно осмотренных стран, но Япония - это ведь другой мир… И чтобы этот мир открылся нам во всей красоте, нужно как следует к нашей встрече подготовиться. В чем я и прошу вашей помощи) На этом лирику заканчиваю, теперь по сути.

10-23 октября. Билеты МСК-Нарита-МСК куплены. Отели (кроме первого) забронированы, но с возможностью отмены. Состав - я и мама , которую за таковую обычно никогда не принимают, но все же небольшая поправка «на возраст» при составлении маршрута делается. Все темы для новичков, а также немалое количество отчетов прочитаны, так что дурацких вопросов старалась избегать (но они все равно, наверное, есть). Заранее спасибо за советы и терпение))

МАРШРУТ ПО ДНЯМ (сначала коротко, чуть ниже - подробный тайминг + много вопросов)

0 день 10 окт (чт) вылет в Токио JAL’ом
1 день 11 окт (пт) в 8:35 прилет в Токио - перестраиваемся на время, отдыхаем после перелета, делаем короткую вылазку на погулять
2 день 12 окт (сб) начинаем знакомиться с Токио - храм Meiji, Shibuya, Roppongi, Shinjuku
3 день 13 окт (вс) (день активации недельного JR Pass) первая половина дня в Токио - императорский дворец, Tokyo Skytree (под вопросом); во второй половине дня переезд в Киото
4 день 14 окт (пн) Культпрограмма по Киото часть 1 - храм Fushimi Inari, храм Kiyomizu Dera, Nijo Castle, вечером - квартал Gion
5 день 15 окт (вт) Кульпрограмма по Киото часть 2 - Arashiyama, Ryoanji Temple, Kinkaku-Ji, квартал Gion
6 день 16 окт (ср) поездка в замок Himeji + Osaka
7 день 17 окт (чт) Nara и возвращение в Токио
8 день 18 окт (пт) переезд в Nikko, Toshogu Shrine, водопад Kegon, ночь в рекане
9 день 19 окт (сб) (окончание действия JR Pass) Edo Wonderland и возвращение в Токио
10 день 20 окт (вс) продолжаем знакомиться с Токио - храм Meiji и «полуостров будущего» Odaiba
11 день 21 окт (пн) выезд к Фудзи
12 день 22 окт (вт) заключительный день в Токио
13 день 23 окт (ср) 10:45 вылет в Мск
Последний раз редактировалось OlgaKa 25 июл 2019, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
OlgaKa
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Идеальная первая Япония для перфекциониста)) Нужны советы и критика

Сообщение OlgaKa » 25 июл 2019, 11:41

1 день 11 окт (пт) в 8:35 прилет в Токио
Проходим паспортный контроль, забираем багаж, меняем ваучеры на JR Pass (активация будет позже), покупаем симку (от вай фая решено отказаться, тк в большинстве отелей обещают смартфон с интернетом), на одном из экспрессов добираемся до города - по моим прикидкам, на это должно уйти максимум 3 часа, т.е. к 11:30, край к 12 мы будем в отеле. Как я поняла, халявный ранний чек ин для Японии большая редкость, так что нужно как-то убить три часа. И вот тут начинаются варианты.

Вариант 1 - жить недалеко от Гинзы, нашла симпатичный и приемлемый по цене отель ближе к рыбному рынку. Теоретически, можем успеть там перекусить, но это если повезет найти заведение без очереди. Если у кого есть такие на примете (или хотя бы лайфхаки, как их искать) - буду признательная. После перелета полтора часа простоять в очереди, боюсь, не очень улыбается. После 15 часов заселяемся в отель, отмокаем, перестраиваемся на время, если останутся силы - вечером вылезем погулять по Гинзе.

Вариант 2 - жить в районе Синдзюку. Есть отели в ту же цену, но с одним конкретным пока не определилась. Если жить в этом районе, то по приезду из аэропорта можно, например, погулять по парку Синдзюку Гёэн или… Или что еще? Что-то не сильно напряжное… Вечером также, если есть силы, вылезаем гулять по Кабуки-Тё

Почему я так заморачиваются с первым отелем и первым районом в Токио - это первое впечатление от города и хочется сделать его максимально приятным. С этой точки зрения - что лучше выбрать? Гинзу или Синдзюку? Гинза, как я поняла, более дорогой, фешенебельный район? А Синдзюку - более колоритный, но достаточно ли там безопасно двум женщинам, скажем, вечером?

2 день 12 окт (сб) начинаем знакомиться с Токио - храм Meiji, Shibuya, Roppongi, Shinjuku
(забронировать ресторан на вечер, заранее можно чуть дешевле купить билеты на смотровую Roppongi https://art-view.roppongihills.com/en/info/ )
На этот день была мысль взять гида - чтобы помог сориентироваться и в целом что-то рассказал. Точнее, поначалу казалось, что без этого вообще никак, сейчас уже начинаю сомневаться. Чтобы вы посоветовали? И, возможно, кого-то конкретного?
У меня самой сложился такой план на день:
Утром едем в синтоистское святилище Мэйдзи, скажем, к 10 утра
10-11 смотрим святилище (часа хватит?)
11-11:30 едем по Odakyu Line до храма Gotokuji
11:30-12:30 смотрим на кошечек, возвращаемся на станцию
12:30-13 едем по Odakyu Line + Keio Inokashira (пересадка Shimo Kitazawa Station) до станции Сибуя
13-14 Смотрим перекресток, памятник Хатико, где-то там обедаем (буду благодарна рекомендациям)
14:00-14:15 от остановки Shibuya Ekimae bus stop на автобусе 01 (если я правильно поняла, нам нужен этот номер) едем до Roppongi station.
14:30-15:30 поднимаемся на смотровую Roppongi Mori Tower (хватит ли там часа? встречала в отчетах упоминания о безумных очередях на SkyTree, о Roppongi такого вроде не писали, но в Токио же везде очереди?)

Дальше опять раздвоение. Вариант 1. Если мы остановились в Гинзе, то отправляемся в сторону района Синдзюка. Гугл предлагает ехать на локале + метро с пересадкой на станции Kasumigaseki, либо по прямой на локале Oedo Line, но почему-то этот вариант ставит не приоритетным. Как лучше?
К 16-16:30 приезжаем в парк Shinjuku Gion, часок гуляем, оттуда пешком двигаем в район Кабуки-Тё, как раз стемнеет, должны загореться все вывески. В планах пройтись также по улочке Golden gay (там вообще гайдзинам есть что делать?) и в идеале где-то в районе Синдзюка надо бы поужинать. Но ресторан роботов, как я поняла, невкусный туристический аттракцион - может, есть что-то на замену в этой местности? С учетом, что речь о субботнем вечере, я бы что-то забронировала заранее.

Вариант 2. Если мы живем в Синдзюке и уже достаточно ее посмотрели прошлым вечером, то я бы отправилась в Akihabara Electric Tower, побродить между аниме-магазинчиками. Я не то чтобы фанат, но это наверняка интересный опыт.

В обоих случая вечером было бы здорово отправить чемоданы в Киото. Они же к следующему вечеру тогда приедут? Ветку про отправку багажа пролистала, но однозначного ответа так и не нашла. Или это можно узнать только на месте?
И еще такой вопрос - в одном из отчетов натыкалась упоминание, что в синкансене не предусмотрено место для чемоданов. Типа вещи кладут на полку над сиденьями, и лучше брать средние чемоданы. Но судя по фото этих полочек, туда и средний не влезет, максимум ручная кладь… И куда тогда багаж?

3 день 13 окт (вс) первая половина дня в Токио, императорский дворец, Tokyo Skytree ???, во второй половине дня переезд в Киото
В этот день активируем JR Pass

Не очень ранний подъем (этого нам еще в Киото хватит), к 11 на Tokyo Station оставляем багаж (если не отправили его вчера) в локерах и отправляемся пешком до императорского дворца. По воскресеньям экскурсии (на которые еще попробуй попади) не проводят, так что мы спокойно гуляем вокруг дворца.

А дальше опять начинаются сомнения. Tokyo Skytree - стоит или нет? Просто если да, то другого времени и дня, кроме как в обед в воскресенье, у меня за поездку не выходит. Если да - то стоит ли оставлять в программе смотровую Roppongi Mori Tower, которая сейчас идет днем раньше (в ней меня привлекает возможность выйти на «открытую палубу»). Если да - то сколько времени с учетом очередей закладывать на ее посещение?

Итак, либо сразу после прогулки по императорскому саду (то есть в 13-13:30), либо уже ближе к вечеру (часов в 17-18) мы на синкансене отправляемся в Киото. В первом случае, мы даже можем успеть что-то посмотреть. Как вариант - успеть в Fushimi Inari. Во втором варианте - с вокзала прямиком в отель и отсыпаться, завтра ранний подъем.
И еще момент по поводу мест в синкансене (планируем брать с местами). Конечно, по пути из Токио в Киото хотелось бы увидеть Фудзи (если покажется). Правильно я понимаю, что если океан остается слева, а Фудзи справа, то в синкансене надо брать места D-E?
OlgaKa
участник

Сообщение OlgaKa » 25 июл 2019, 11:48

4 день 14 окт (пн) Культпрограмма по Киото часть 1 - храм Фусими Инари, храм Чистой воды, вечером - квартал Гион
(скачать приложение KyotoBus, купить в одной из ж/д касс билеты на завтра на Sagano Scenic Railway)

Первым делом, как я поняла, имеет смысл озаботиться проездным на автобус. Как пишет japan guide, однодневный пасс за 600 йен можно купить прямо у водителя автобуса, но их число ограничено и у конкретного водителя их может не оказаться… Чтобы не оказаться в такой ситуации, где лучше купить проездной? Возможно ли это сделать на вокзале по приезду? Возможно ли купить сразу, например, на два дня вперед? Или это вообще не нужно и проще оплачивать проезд той же suica?

7:30-8 Ни свет ни заря, отправляемся в Fushimi Inari, ехать от отеля около получаса. Сначала одну станцию по Karasuma Line до Kyoto Station, а оттуда по Nara Line до станции Inari.
8-10:30 смотрим Fushimi Inari (хватит ли с учетом, что вряд ли дойдем до самого верха?)
10:30-11 переезд к Kiyomizu-dera (Keihan main Line + 92 автобус) или, как вариант, берем такси, если совсем устали
11-13 осмотр храма Чистой воды
Дальше - смотрим по силам. Если они остались, то можем поехать в Nijo Castle (это позволит разгрузить следующий день), либо - к Ginkaku-Ji. Я понимаю, что Серебряный павильон это вроде как маст си, но уж очень он “на отшибе” расположен. Стоит ли он часа дороги?
Вторая половина дня - исследуем район Гион. В сумерках смотрим пагоду Yasaka.
Кстати о Гионе - “культурный дом” Gion Corner - стоит того? Или это совсем грустно? Чем вообще вечерами заняться в Киото?
Еще очень бы хотелось попасть на чайную церемонию. Подойдет “туристический” вариант, главное, чтобы рассказали на английском что-как… Может, у кого был опыт?

5 день 15 окт (вт) Арасияма, Золотой павильон и замок Нидзо

7:30-8 едем из отеля к Arashiyama bamboo forest
Знакомые, рассказывая про бамбуковую рощу, советовали брать там рикшу. Разговор был давно, да и деталей никто не упоминал, но в памяти отложилось. Что скажете, форумчане? Есть ли смысл в рикше? И если да - то где и сколько это примерно стоит?
8-10 гуляем по бамбуковой роще, возвращаемся на Torokko Saga Station
Либо в 10, либо в 11 (в зависимости от того, насколько зависнем в бамбуковой роще) садимся на Sagano Scenic Railways. На Japan Guide пишут, что поезд отправляется каждый час, но в какое время именно - непонятно.
11-12 (берем по максимуму) катаемся на поезде. Была мысль обратно вернуться на кораблике, но смущает, что плыть 2 часа (по japan guide https://www.-/e/e3966.html ). Действительно ли так долго? И, может, мы что-то важное упускаем, отказываясь от прогулки по воде?
12-12:30 переезд по San-In line + 15 автобус до Ryoanji Temple
12:30-13:30 пытаемся отыскать 15-й камень
13:30-14 Переезд на автобусе/прогулка пешком до Kinkaku-Ji
14-15:30 гуляем вокруг Золотого павильона
15:30-16 едем к Nijo Castle (тут у меня переклинило гугл и он не строит маршрут общественного транспорта, даже не понимаю, почему - с маршрутами между остальными местами все ок)
Главное - добраться до 16:10, тк в это время закрывается вход (сам замок вроде как до 17)
После замка - ужин, если остаются силы - пойдем погуляем по Гиону. Опять же буду очень признательна за советы по местам для ужина.

6 день 16 окт (ср) поездка в замок Химэдзи + Осака

9 утра выезд с Kyoto Station в Himeji, в пути чуть меньше часа
10-10:30 идем от станции к замку
10:30-13:30 осматриваем замок (хватит на него 3 часа? А если с учетом перекусить?)
14 Выезжаем в сторону Осаки… и вот тут я потерялась. Стоит ли после «Белой цапли» идти в новодельный Осакский замок? Или наоборот будет хорошо на контрасте? А может тогда с Осаки начать день? Но тогда пропускаем вечернюю иллюминацию, а хотелось бы посмотреть на небоскребы в огнях… откуда это, кстати, лучше сделать? Про Abeno Harukas знаю, но хотелось бы смотреть НА него, а не с него… Возможно, кто-то бывал в каком-нибудь видовом ресторанчике в Осаке и может порекомендовать? Как я поняла, мраморная говядина - как раз местный специалитет, хотелось бы его отведать) В общем по этому дню пока, увы, вопросов куда больше, чем ответов. Пожалуй, самый не выстроенный наш день.
Единственное, что точно - в этот день вечером надо отправить чемоданы в Никко, куда мы сами доберемся только послезавтра (так что запас времени на пересылку между регионами есть).

7 день 17 окт (чт) Нара и переезд в Токио
(заранее заказать дегустацию)

8-8:30 выселяемся из отеля, едем к Kyoto station, в районе 9 садимся на рапид до Нары
Около 10 мы в Наре, идем знакомиться к оленям в парк, догуляем до Todai-Ji, на обратном пути можем заглянуть на дегустацию саке в Harushika Brewery или где-то пообедать. В районе 17 часов выдвигаемся в сторону Киото и там садимся на синкансен до Токио. 20-20:30 мы в Токио, отель выбрали рядом с Tokyo Station, тк ночевка “техническая” и завтра рано утром нам опять в путь. Но если вдруг остались силы, всегда можно пойти погулять.
OlgaKa
участник

Сообщение OlgaKa » 25 июл 2019, 12:02

8 день 18 окт (пт) переезд в Никко, Toshogu Shrine, водопад Кегон, ночь в рекане

Я пока только учусь разбираться с расписаниями поездов, но вот вариант, который я нашла. Если есть более оптимальные способы добраться до Никко - пожалуйста, подскажите.
В 08:08 или в 08:28 стартуем с Tokyo Station на шинкансене Nasuno, едем до Utsonomiya, там делаем пересадку (в первом случае на пересадку есть 9 минут, во втором - полчаса, первый вариант из-за короткой пересадки смущает) и по линии JR Nikko Line доезжаем до вокзала Никко. В 10:14 мы на месте.
В Никко, как я поняла, основной транспорт автобусы. Отсюда вопрос - работает ли в них, например, suica card или есть смысл брать отдельный проездной?
По приезду в Никко чемоданы (если их не удалось отправить заранее) оставляем на станции, разбираемся с автобусами.
К 11 я планирую быть у моста Shinkyo и оттуда уже начинаем восхождение к горным святилищам. Основной пункт - Toshogu Shrine, если хватит сил и времени, то дойдем до Futarasan Shrine. Всего на осмотр местности закладываю полтора-два часа. После спускаемся обратно к остановке и принимаем решение - либо ехать на водопад, либо нет. Если да, то план такой:
13-14 переезд к водопаду
14-15 осмотр водопада + короткая прогулка вдоль озера
15-16 возвращение на вокзал Никко
16:30 заселение в рекан - далее отмокаем в оснене, созерцаем природу, наслаждаемся кайсеки и отдыхаем

9 день 19 окт (сб) Эдо Вандерленд, возвращение в Токио
(заранее купить билеты в Эдо Вандерленд)

10:30 выезд из отеля, переезд к станции Никко, там оставляем чемоданы в камере хранения. На бесплатном автобусе в 11:40 едем в парк Edo Wonderland. http://edowonderland.net/en/access/access.html#bus Здесь не оч удобно по таймингу, тк из отеля хочется выехать максимально поздно, а бесплатный шаттл ждать почти час. Раздумываем над опцией взять такси от вокзала - там порядка 15 км и около 20 минут по гуглу, как думаете, во сколько это может обойтись? В общем, 11:30-12 мы в в парке. Остаемся там пока не надоест или край до 17 часов (время закрытия парка). Бесплатные шатлы отходят в 15:55 и в 17:15. НО, согласно hyperdia уехать из Никко в сторону Utsonomiya (где опять делаем пересадку в Токио) мы можем либо в 17:18, либо уже в 18:54, поэтому надо рассчитывать время. Склоняюсь к тому, чтобы стараться успеть на 17:18. В таком случае мы будем на Tokyo Station уже в 19:15 и успеваем спокойно заселиться в отель и поужинать. Во втором случае мы вернемся в Токио уже ближе к 9 вечера. Но тогда поужинать можно и в Никко или взять с собой в синкансен. Кстати, в отчетах мне встречалось упоминание кулинарного специалитета Никко - ageyuba manju - не подскажите, что это и где его взять?

10 день 20 окт (вс) день в Токио, Скайтри снаружи (если отказались от его подъема перед отъездом в Киото), храм Мэйдзи и едем на «полуостров будущего» Одайба
(заранее купить билеты на корабль и в музей TeamLab)

8 утра выезд из гостиницы
8:45 мы у Tokyo Skytree, полчаса на погулять вокруг
9:15 на автобусе/метро/пешком (как лучше?) выдвигаемся к храму Senso-Ji
9:45-10 мы в храме (с учетом зависнуть на улочке с сувенирами)
10-11 смотрим святилище - хватит ли часа? Это достаточно критичный момент, тк в 11:05 отходит корабль на Одайбу. Если я правильно читаю расписание. Единственное, не могу понять, это рейс с пересадкой? Ближайший прямой только в 13:15?
http://www.suijobus.co.jp/en/price/
К 12 приплываем на Одайбу (в расписании стоит время круиза 50 минут).
А вот дальше вопрос - как лучше спланировать время на Одайбе?
Основная наша точка - диджитал музей TeamLab Borderless. https://borderless.teamlab.art С учетом, что точка основная и народу там куча (по отзывам, по крайней мере), логично было бы пойти прямиком туда. НО. Работает он до 21 часа, а темнеет в Токио в это время в районе половины шестого. Отсюда мысль - не лучше ли световой день потратить на прогулку по Одайбе, а как стемнеет пойти в музей? То есть от пристани, куда мы приедем на кораблике, пройтись через приморский парк и статую свободы до Аква сити, перекусить там раменом, доехать по линии Yurikamome до музея науки, глянуть его одним глазком (чтобы закрыть тему с роботами, долго там зависать не планируем), на закате прокатиться на колесе обозрения (или оставить колесо обозрения до послезавтра и Йокогамы) и на финал уже отправиться в TeamLab. В этом варианте меня смущает только то, что основная точка является последней, когда сил уже немного, а впечатлений от дня - напротив. С другой стороны, в любой момент, как мы понимаем, что начали уставать, можно свернуть все развлекухи и пойти прямиком в TeamLab. Короче, как бы сделали вы?)
Закончить вечер я планировала на открытой смотровой Аквасити и по прямой по линии Yurikamome вернуться в отель. Последний рейс, если верить гуглу, в 00:05, но, думаю, вряд ли мы загуляемся настолько допоздна.
OlgaKa
участник

Сообщение OlgaKa » 25 июл 2019, 12:32

11 день 21 окт (пн) выезд с экскурсией к Фудзи
На темы Фудзи прочитала тонну отчетов и в итоги пришла к выводу, что уместить все мои “хотелки” в один день можно только при наличии машины = гида. По отзывам даже нашла вроде подходящий вариант, НО вдруг случится чудо и опытные форумчане подскажут, как самостоятельно выстроить логистику, чтобы увидеть:

Maple Corridor в Кавагучико, Парк Oishi на берегу озера, храм Arakura Fuji Sengen Jinja, да еще и прокатится по канатной дороге Кати-Кати?

12 день 22 окт (вт) заключительный день в Токио
Изначально была мысль оставить этот день свободным и уже на излете поездки решить, чему же его посвятить. Чему-то, чего “не хватило” - небоскребам ли, уютным садам и храмам или просто объесться суши. Но потом жаба меня задавила и я придумала скататься в Йокогаму ) Уж очень меня впечатлил вид с колеса обозрения.
Итак, в 9:00 выходим из отеля
9-10 гуляем по Hamarikyu Garedens, который прямо за нашим отелем
10:30 на Tokyo Station садимся на JR Tokkaido Line и к 11 приезжаем в Йокогаму
Наша цель - Yokohama cosmoworld, так что, если я правильно понимаю, нам лучше выйти на станции Sakuragicho
11:30-13:00 гуляем по гавани и катаемся на колесе обозрения
13-14 обедаем, желательно с видом
К 15 часам возвращаемся в Токио
15-17 отдыхаем в отеле, собираем вещи
17:30-18 едем по Keihintohoku Line до Akihabara Electric City (если этого не сделали в другие дни)
18-19 гуляем там
19:30 возвращаемся, скорее всего, на Гинзу и идем ужинать. Вот тут хотелось бы какой-то беспроигрышное место, тк это финальный ужин… А может, Йокогаму передвинуть на вторую половину дня и завершить ее как раз в районе гавани? Виды там, судя по фото, с вау-эффектом. Чем-то похоже на Сингапур - нас местная гавань в свое время покорила… В общем, что думаете?

13 день 23 окт (ср) супер-ранний подъем и в 10:45 вылет в Мск

Понимаю, что вопросов много и некоторые наверняка где-то повторялись. Поэтому еще раз благодарю за терпение и помощь!
OlgaKa
участник

Сообщение Lapine » 25 июл 2019, 12:53

Ну, Вы подготовились изрядно. ))))

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:меняем ваучеры на JR Pass (активация будет позже)

Активируют Вам сразу при обмене. Дату только нужную попросите поставить.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:т.е. к 11:30, край к 12 мы будем в отеле.

Смотря где Ваш отель.

При прочих равных между Гиндзой и Синдзюку я бы выбрала первое. Но т.к. Вы на следующий день планируете охватить западную часть центра, то, по идее, Синдзюку удобнее. В смысле безопасности я бы не заморачивалась, однако зависит от точного расположения отеля.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:10-11 смотрим святилище (часа хватит?)

Смотря как смотреть. В среднем - да.

Просьба слово "Синдзюку" всё-таки не склонять. ;)

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:С учетом, что речь о субботнем вечере, я бы что-то забронировала заранее.

Бронирование заранее в том виде, как у нас, по телефону, встречается редко и в дорогих ресторанах. Обычно люди записываются на листок у входа на определенное время. Либо ждут в очереди, если она есть.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:то я бы отправилась в Akihabara Electric Tower, побродить между аниме-магазинчиками. Я не то чтобы фанат

Если не фанат, то точно не стоит. Не поймете.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:К 16-16:30 приезжаем в парк Shinjuku Gion

Он Gyoen, и закрывается в отябре в 16:30 (вход до 16:00).

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:в синкансене не предусмотрено место для чемоданов. Типа вещи кладут на полку над сиденьями, и лучше брать средние чемоданы. Но судя по фото этих полочек, туда и средний не влезет, максимум ручная кладь… И куда тогда багаж?

Среднего (на кэбин сайз, а следующего) размера чемодан в синканэне прекрасно располагается перед Вашими ногами. Еще следующего тоже можно поставить, но не так удобно, особенно если Вы высокая или объемная. Наверх (на полочку) кэбин сайз влезает спокойно.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:По воскресеньям экскурсии (на которые еще попробуй попади) не проводят, так что мы спокойно гуляем вокруг дворца.

Вокруг дворца без экскурсии Вы можете погулять либо вдоль забора (снаружи), либо в Восточных садах (если они открыты в этот день). Смысла, в целом, ноль.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:Tokyo Skytree - стоит или нет?

Мне не понравилось. Имхо, с высоты интересно рассматривать знакомый город.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41: (часов в 17-18) мы на синкансене отправляемся в Киото. В первом случае, мы даже можем успеть что-то посмотреть.

Посмотреть что-то будет проблематично, ибо к 19 вечера будет уже полная темнота.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:Как вариант - успеть в Fushimi Inari.

Почему всех так тянет там в ночи бродить? Если Вы в 18 выехали из Токио, то в лучшем случае в 20:30 Вы сможете попасть в Фусими Инари.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:И еще момент по поводу мест в синкансене (планируем брать с местами). Конечно, по пути из Токио в Киото хотелось бы увидеть Фудзи (если покажется). Правильно я понимаю, что если океан остается слева, а Фудзи справа, то в синкансене надо брать места D-E?

Если Вы стартуете из Токио в 18, то уже без разницы будет, с какой стороны места, видно что-то если и будет, то очень смутно.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:купить в одной из ж/д касс билеты на завтра на Sagano Scenic Railway

Купить билеты на эту ветку можно только в кассах на станциях этой ветки, которые не рядом с центральным вокзалом Киото. И, по-моему, они открыли (открывают?) он-лайн покупку (бронирование?). Посмотрите сайт.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Чтобы не оказаться в такой ситуации, где лучше купить проездной? Возможно ли это сделать на вокзале по приезду?

На автостанции. Находится на привокзальной площади с северной стороны от вокзала, рядом со входом с метро и главным входом в вокзал (НЕ там, где синкансэны). Небольшое здание с полукруглой крышей.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Или это вообще не нужно и проще оплачивать проезд той же suica?

Зависит от того, сколько ездить. Одна поездка в зоне flat fare стоит 230 йен.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:8-10:30 смотрим Fushimi Inari (хватит ли с учетом, что вряд ли дойдем до самого верха?)

Хватит.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Я понимаю, что Серебряный павильон это вроде как маст си, но уж очень он “на отшибе” расположен. Стоит ли он часа дороги?

Имхо, стоит. Хотя я бы лучше прошла от Киёмидзу до Кодайдзи. И дорога симпатичная, и храм шикарный. Оттуда как раз через парк Маруяма до Ясака Дзиндзя.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Еще очень бы хотелось попасть на чайную церемонию. Подойдет “туристический” вариант, главное, чтобы рассказали на английском что-как…

Вообще-то, во время церемонии молчать положено, ни разу ничего не рассказывали. )

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Есть ли смысл в рикше? И если да - то где и сколько это примерно стоит?

Насчет смысла не знаю. Меня лично как-то коробит ехать на живом незнакомом человеке. )

Рикши тусуются на набережной, у моста Тогэцукё. Насчет цены не в курсе.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:8-10 гуляем по бамбуковой роще, возвращаемся на Torokko Saga Station

На рощу Вам хватит 10-15 минут. Сходите в Наномия дзиндзя неподалеку.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Sagano Scenic Railways. На Japan Guide пишут, что поезд отправляется каждый час, но в какое время именно - непонятно.

А погуглить сайт-то не? На английском есть, точно помню.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:11-12 (берем по максимуму) катаемся на поезде.

Там одну сторону дорога не меньше получаса, если я правильно помню. Т.е. часа "по максимуму" может и не хватить.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Была мысль обратно вернуться на кораблике, но смущает, что плыть 2 часа (по japan guide https://www.-/e/e3966.html ). Действительно ли так долго? И, может, мы что-то важное упускаем, отказываясь от прогулки по воде?

Вопрос в том, стоит ли в это время года вообще тратить время на этот паровоз (при всего 2х днях в Киото). Все-таки туда на листву ездят, в первую очередь. Сходите лучше выше в Сагано по храмам, они там оч. колоритные.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:14-15:30 гуляем вокруг Золотого павильона

... в толпе туристов. Сюда лучше к открытию, всё-таки. Хотя у Вас с утра роща (и чего все туда так рвутся, не пойму я ))) ), туда не с утра вообще нельзя - затопчут. Рощу я Вам почти точно такую же, но меньше населенную могу посоветовать поблизости в Сагано (забыла название храма, но могу поискать).

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Главное - добраться до 16:10, тк в это время закрывается вход (сам замок вроде как до 17)

Admission ends one hour before closing time.
Hours
8:45 to 17:00 (October to June)

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:10:30-13:30 осматриваем замок (хватит на него 3 часа? А если с учетом перекусить?)

Хватит. Если очереди огромной не будет, то и на перекусить.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Стоит ли после «Белой цапли» идти в новодельный Осакский замок?

Нет.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Как я поняла, мраморная говядина - как раз местный специалитет, хотелось бы его отведать)

Самая раскрученная мраморная говядина родом из Кобэ всё-таки. Местный же осакский шпециалитет - это кусикацу, кусочки всего подряд, зажаренные в кляре на палочке. Весьма на любителя (и это точно не я). Ну, окономияки еще, тоже своеобразная еда. Почитайте тут: https://www.-/e/e4022.html . Про такояки я не забыла, но это тоже все уличное. Чтобы вот прямо ресторан с какой-то супер-пупер местной едой - это не про Осаку. Если только хороший ресторан тэппанъяки (как раз мясо). Но я бы не сказала, что это чисто осакская еда.

Всё, я выдохлась. )))

P.S. Не поняла, кстати, зачем Вы ездите не на JR там, где можно на JR, при наличии пасса.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Lapine » 25 июл 2019, 14:18

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:48:Около 10 мы в Наре, идем знакомиться к оленям в парк, догуляем до Todai-Ji, на обратном пути можем заглянуть на дегустацию саке в Harushika Brewery или где-то пообедать. В районе 17 часов выдвигаемся в сторону Киото

При таких необширных планах на Нару я бы рискнула в этот день доехать до самого Никко. Полагаю, в сторону Киото можно выдвигаться уже около 13. Тогда на Никко у Вас будет целый день, это гораздо лучше.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:Я пока только учусь разбираться с расписаниями поездов,

Для составления маршрутов японских поездов я бы посоветовала не гугл, а хайпердиа http://www.hyperdia.com/ . Там, в частности, есть опция выбирать маршруты под JR Pass.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:В 08:08 или в 08:28 стартуем с Tokyo Station на шинкансене Nasuno, едем до Utsonomiya, там делаем пересадку (в первом случае на пересадку есть 9 минут, во втором - полчаса, первый вариант из-за короткой пересадки смущает) и по линии JR Nikko Line доезжаем до вокзала Никко. В 10:14 мы на месте.

За 9 минут, особенно без багажа, пересадка на Уцуномии пройдет без проблем.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:Отсюда вопрос - работает ли в них, например, suica card

Я была в Никко давно, тогда суйки там, вроде, не было. Но сейчас наверняка работает.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:или есть смысл брать отдельный проездной?

Тот же ответ, что и проездной в Киото: если окупается - брать. Их там много разных. Не окупаются - не брать. Подробности тут: http://www.tobu-bus.com/en/nikko/

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:Основной пункт - Toshogu Shrine, если хватит сил и времени, то дойдем до Futarasan Shrine. Всего на осмотр местности закладываю полтора-два часа.

Вот тут категорически не согласна. Час-полтора - это только один Тосёгу с кошкой и могилой первого Токугавы. Вторым храмом (если ограничиваться двумя) надо брать однозначно Тайюинбё. На оба эти храма, если считать от моста Синкё и обратно я бы заложила 2,5 часа. Ну 2 минимум.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:13-14 переезд к водопаду
14-15 осмотр водопада + короткая прогулка вдоль озера
15-16 возвращение на вокзал Никко

Убедительно советую в это время года заложить время на канатку на плато Акетидайра: https://www.-/e/e3819.html Виды (в хорошую погоду) на озеро, водопад Кэгон, гору Нантай будут великолепные. Нужно не меньше часа (по пути наверх). Ради этого можно пропустить поход к водопаду, имхо.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:ageyuba manju - не подскажите, что это

Юба - это сливки с соевого молока, действительно местная еда в Никко. Мандзю - печенье с начинкой. Видимо, печенье с начинкой из этих пенок. Где взять - не знаю. Юбу в чистом виде (свернутую в рулетик) ела в качестве наполнителя к лапше у озера Тюдзэндзи.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:Скайтри снаружи (если отказались от его подъема перед отъездом в Киото)

Кстати, надеюсь, Вы понимаете, что подниматься на СкайТри есть смысл только в ясную погоду?

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:заранее купить билеты на корабль

Совершенно необязательно. Ну, если только с расчетом на воскресенье...

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:К 12 приплываем на Одайбу (в расписании стоит время круиза 50 минут)

... и встаете в очередь в тимлаб на час-полтора. Тимлаб надо ставить ТОЛЬКО на утро (приходить минут за 10-15 до открытия в 10 утра).

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:10-11 смотрим святилище - хватит ли часа?

Если не будете зависать на сувенирной улочке, на Сэнсодзи хватит 30 минут даже с учетом соседнего синтоистского. Храм очень небольшой.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:Работает он до 21 часа, а темнеет в Токио в это время в районе половины шестого. Отсюда мысль - не лучше ли световой день потратить на прогулку по Одайбе, а как стемнеет пойти в музей?

Темнеет всё-таки ближе к шести-половине седьмого, полностью темно к семи, может, чуть раньше.

В музей можно и в темноте. Но в свете начала продажи найтпассов (после 18:00 со скидкой) можно попасть на очередь. Оптимально, повторюсь - утро.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:до музея науки, глянуть его одним глазком (чтобы закрыть тему с роботами

Чтобы закрыть в Мирайкане тему с роботами, надо попадать на демонстрацию. Они по часам. Просто в экспозиции роботов нет (по крайней мере, не было, когда я там была - давно, правда ))) ). Уточните.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:Короче, как бы сделали вы?)

Утром - тимлаб и прочая Одайба, после обеда на Асакусу. На СкайТри можно и после темноты, это будет, имхо, интереснее. Кстати, смысла плыть по реке, на мой взгляд, ноль. Виды есть только пока Вы в заливе. Берега самой реки непримечательные совершенно.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:32:Maple Corridor в Кавагучико, Парк Oishi на берегу озера, храм Arakura Fuji Sengen Jinja, да еще и прокатится по канатной дороге Кати-Кати?

От станции берете "красный автобус", едете до парке (минут 25-30, думаю). Дальше тем же автобусом в обратную сторону/пешком возвращаетесь к коридору. Оттуда опять же тем же автобусом едете до Качи-Качи. От Качи-Качи редко, но метко ходящим автобусом World Heritage Loop Bus едете до храма с пагодой. Оттуда идете пешком до ст. Shimo-Yoshida и уезжаете либо в Токио (если едете туда по ж/д), либо до ст. Кавагутико и далее автобусом.

Либо можно начать со святилища Аракура и пагоды, чтобы солнце не било в объектив, когда будете снимать Фудзи (правда, в это разе будет солнце в объектив с Качи-Качи, но от пагоды вид лучше, имхо). В этом случае из Токио лучше не автобусом, а по ж/д (выйти на станции Shimo-Yoshida, немного не доезжая Кавагутико). Оттуда пешком до храма, оттуда пешком назад, до ст. Кавагутико по ж/д и оттуда по предложенному выше плану с помощью красного автобуса. После Качи-Качи опять же красным автобусом до станции.

Инфо по автобусам тут: http://bus-en.fujikyu.co.jp/heritage-tour/

В любом случае, за день это можно запросто охватить (при условии раннего выезда из Токио и позднего возвращения). Гид именно на Кавагутико, имхо, бессмысленен. Там только смотреть. Ладно бы речь о Киото шла или о Наре.

Про Йокогаму не в курсе. Сама лучше бы поехала в Камакуру, кстати.
Lapine

Сообщение Lapine » 25 июл 2019, 14:35

Про агеюба мандзю я несколько ошиблась с предположениями. Вот что нашел гугл (к вопросу, где купить). Тут наоборот, паста из адзуки (красных бобов) снаружи, а не внутри, как у обычных мандзю.

Sakaeya's Ageyuba Manju

In front of Tobu Nikko Station stands Sakaeya, a shop famous for its ageyuba manju. Ageyuba manju are fried red bean paste dumplings in which yuba (*1) has been kneaded into the dumpling dough. The crispness of the dumpling and sweetness of the filling make a great match, and these manju are consistently ranked as being the most popular souvenir of all in Nikko. Although they make wonderful souvenirs, it is a much better idea to enjoy them on the spot because they only have a shelf life of three days. A box of 10 costs 2000 yen with tax.

*1 Yuba: a famous food in Nikko, a thin silken tofu membrane full of soy bean proteins.

https://matcha-jp.com/en/3724

Посоветую сразу много не брать, сначала попробовать. Штука весьма специфическая, судя по описанию. Паста из адзуки - вещь на любителя. Сладкой можно назвать с большой натяжкой.
Lapine

Сообщение OlgaKa » 25 июл 2019, 14:53

Lapine, спасибо Вам огромное, что заглянули ко мне в ветку, очень ждала советов именно от Вас!!!

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:OlgaKa писал(а) Сегодня, 13:41:
меняем ваучеры на JR Pass (активация будет позже)

Активируют Вам сразу при обмене. Дату только нужную попросите поставить.

Да, это и имелось в виду, выразилась неточно)

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Смотря где Ваш отель.
При прочих равных между Гиндзой и Синдзюку я бы выбрала первое. Но т.к. Вы на следующий день планируете охватить западную часть центра, то, по идее, Синдзюку удобнее.

Вот в этом и загвоздка, да) Душа тянет на Гиндзу (ну, не совсем, но около), а логика подсказывает, что Синдзюку удобнее. Больше не склоняю))
Выбор условно между
https://sp.booking.com/hotel/jp/keihan- ... aid=325219
и
https://sp.booking.com/hotel/jp/daiwa-r ... aid=325219

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Бронирование заранее в том виде, как у нас, по телефону, встречается редко и в дорогих ресторанах.

С бронированием поняла. Хотя на первый вечер я бы, возможно, и раскошелилась на дорогое место, чтобы избежать именно очереди...
А куда бы Вы отправились ужинать в первый (да и любой другой) вечер в Токио? Если это не слишком бестактный вопрос, конечно)

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Если не фанат, то точно не стоит. Не поймете.

Тут я видимо тоже не очень верно выразилась) Мне интересна культура аниме, косплея и тд. То, что считалось классикой аниме лет 7-10 назад мною было пересмотрено (кое-что не по одному разу), просто отнести себя к фанатам, как мне кажется - это принизить тех, кто действительно живет этой субкультурой. Я скорее интересующаяся-сочувствующая. Но про Акибу в последних комментариях встречала очень много негативных отзывов, мол, атмосферы больше нет. Если это действительно так, то, конечно, нет смысла(

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Он Gyoen, и закрывается в отябре в 16:30 (вход до 16:00).

О!! Спасибо, что обратили внимание на этот промах! Вроде везде сверяла часы работы, а с Shinjuku Gyoen что-то просмотрела. Как думаете, может, тогда смотровую Roppongi передвинуть ближе к вечеру? То есть:
13-14 Смотрим перекресток, памятник Хатико, где-то там обедаем
По Yamanote line без пересадок переезжаем до Shinjuku
14:30-15:30(16) гуляем по парку
Потому немного получается крюк, тк едем в Roppongi (вроде по прямое по Oedo Line?)
16-17 (или, может, есть смысл чуть сместить по времени, чтобы подниматься "в сумерки", чтобы застать город и при дневном свете, и в подсветке? Насколько быстро темнеет в Токио осенью?)
А дальше уже возвращаемся в Shinjuku, гуляем по Кабуки-Тё. Кстати, что скажете про Golden Gai? Стоит туда сходить?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Среднего (на кэбин сайз, а следующего) размера чемодан в синканэне прекрасно располагается перед Вашими ногами.

То есть там расстояние между креслами больше, чем в условном Сапсане?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:либо в Восточных садах (если они открыты в этот день).

Вот этот момент сейчас выясню. А насчет смысла - это как галочка, возле императорского дворца были. Для нас это, пожалуй, важно)

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Мне не понравилось. Имхо, с высоты интересно рассматривать знакомый город.

Вот почему-то ожидала такой ответ) Меня тоже фото сверху не очень впечатлили - ощущение, что смотришь на гуглокарту... Думала, может, я чего не понимаю. Тогда оставим SkyTree на какой-нибудь другой раз) И главный вопрос - как тогда потратить высвободившиеся несколько часов?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Почему всех так тянет там в ночи бродить? Если Вы в 18 выехали из Токио, то в лучшем случае в 20:30 Вы сможете попасть в Фусими Инари.

Нет-нет, посещение Фусими Инари предполагалось только в случае, если мы отказываемся от подъема на SkyTree и выезжаем из Токио в районе часа. То есть где-то в 15 часов мы в Киото. Отель пока выбрали вот этот https://sp.booking.com/hotel/jp/feng-so ... aid=325219 , но логистически он мне нравится все меньше и меньше. Час на доехать-заселиться в отель и идти куда-то что-то смотреть. Что при старте в 16 часов мы можем успеть? Вообще пока этот день выходит дурацким. Ни в Токио ничего толком не смотрим, ни в Киото ( Может, его как-то по-другому перестроить?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Купить билеты на эту ветку можно только в кассах на станциях этой ветки, которые не рядом с центральным вокзалом Киото. И, по-моему, они открыли (открывают?) он-лайн покупку (бронирование?). Посмотрите сайт.

Можно сделать онлайн резерв (и оплатить его), но все равно надо менять на "живые" билеты в киоске. А вот про какой киоск речь, я так пока и не могу разобраться(( Вот что у них говориться на сайте:

Tickets can be received only from Midori-no-Madoguchi counters designated as a JR West Ticket Office. Tickets cannot be received at Sagano Torokko, JR East, JR Central, JR Shikoku, JR Kyushu, or JR Hokkaido stations, or from travel agencies
https://www.sagano-kanko.co.jp/en/reserve.php#

Midori-no-Madoguchi - это какая-то линия?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:На автостанции. Находится на привокзальной площади с северной стороны от вокзала, рядом со входом с метро и главным входом в вокзал (НЕ там, где синкансэны). Небольшое здание с полукруглой крышей.

Ага, примерно поняла где это. Та сторона вокзала, возле которой (чуть правее, если смотреть сверху) находится Tourist information. https://netmobius.freetls.fastly.net/im ... tation.png На схеме указано как "bus information"?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Зависит от того, сколько ездить. Одна поездка в зоне flat fare стоит 230 йен.

Тогда однозначно стоит)

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Имхо, стоит. Хотя я бы лучше прошла от Киёмидзу до Кодайдзи. И дорога симпатичная, и храм шикарный. Оттуда как раз через парк Маруяма до Ясака Дзиндзя.

Если выбирать между Серебряным павильоном и Кодайдзи - Вы бы выбрали второе, верно? Потому как вариант с прогуляться по симпатичной дороге от одного храма до другого лично мне больше нравится, чем ехать час туда и час обратно на общественно транспорте)

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Вообще-то, во время церемонии молчать положено, ни разу ничего не рассказывали. )

На чайный церемониях не бывала пока, (но очень хочу это исправить) поэтому всплывают вот такие глупости) Куда бы Вы посоветовали?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Меня лично как-то коробит ехать на живом незнакомом человеке. )

Понимаю о чем Вы и даже разделяю. Скажем, в своем городе я бы на такое не решилось, но в путешествии, на мой взгляд, не должно быть (или крайне мало) табу. Это как коррида в Андалузии или черепаховый суп в Китае - часть национальной культуры... В общем, это сложный этический вопрос. Но моя совесть в качестве разовой истории это допускает)

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:На рощу Вам хватит 10-15 минут. Сходите в Наномия дзиндзя неподалеку.

Спасибо, поставила в план!

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:А погуглить сайт-то не? На английском есть, точно помню.

Есть-есть, уже нашла)) Непонятно почему поленилась уходить с japan guide) Но в общем-то сути сильно не меняет - там выезд в 02 минуты каждого часа. По 23 минуты в одну сторону + несколько минут на постоять на конечной. Как раз в час туда-обратно укладываемся.

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Вопрос в том, стоит ли в это время года вообще тратить время на этот паровоз (при всего 2х днях в Киото). Все-таки туда на листву ездят, в первую очередь. Сходите лучше выше в Сагано по храмам, они там оч. колоритные.

Бамбуковая роща и паровоз - хотелки второго участника путешествия, ощущаю избитость, но не подчиниться не могу. За рекомендацию менее затоптанной бамбуковой рощи буду признательна) Храмы Сагано сейчас поизучаю.

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:... в толпе туристов. Сюда лучше к открытию, всё-таки.

Да знаю, но как впихнуть три "затоптанные" достопримечательности в два утра - увы, не знаю( Потому что в Фушими тоже, как я поняла, надо ехать ни свет ни заря. Фушими мой топ-1, Бамбуковый лес - мамин. А Золотой павильон, получается, отходит на второй план (хоть и незаслуженно). Я единственное на что надеюсь, может, под конец дня толпа тоже чуть сойдет? Или зря надеюсь?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:OlgaKa писал(а) Сегодня, 13:48:
Главное - добраться до 16:10, тк в это время закрывается вход (сам замок вроде как до 17)

Admission ends one hour before closing time.
Hours
8:45 to 17:00 (October to June)

Не знаю, почему написала 16:10, до 16, конечно)

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:OlgaKa писал(а) Сегодня, 13:48:
Стоит ли после «Белой цапли» идти в новодельный Осакский замок?
Нет.

А может Осаку тогда вообще пропустить? Просто если замок мимо, океанариум - мы не любители, мраморное мясо не там... ) Тогда в этот день к открытию сгонять в Золотой павильон, а потом уже поехать в Химедзи? А в Осаку заехать когда стемнеет, например. Подняться на Umeda Sky Building - должно же вечером быть красиво? Еще у Senor Cocnut в одной из тем для неофитов встречала упоминания, что как раз в Осаке есть симпатичный район анимешников, как менее избитая альтернатива Акибе. Что думаете?

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 12:53:Не поняла, кстати, зачем Вы ездите не на JR там, где можно на JR, при наличии пасса

Вооооот! Вот он мой самый слабый момент (как, наверное, у всех поначалу). Подскажите, пожалуйста, где можно поехать JR, а я упорно хочу заплатить лишних денег)))

И еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!! Даже не знаю, какие слова подобрать!
OlgaKa
участник

Сообщение OlgaKa » 25 июл 2019, 15:49

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 14:18:При таких необширных планах на Нару я бы рискнула в этот день доехать до самого Никко. Полагаю, в сторону Киото можно выдвигаться уже около 13. Тогда на Никко у Вас будет целый день, это гораздо лучше.

Скажем так, тут день с временным люфтом - на случай, если, например, захочется что-то с утра "досмотреть" в Киото или вдруг так понравится в Наре (слышала о ней очень хвалебные отзывы), что захочется задержаться. Или просто устанем и не захотим устраивать галоп. Но, конечно, мысль добавить полдня к Никто - очень заманчивая. Особенно с учетом, если я правильно понимаю, это единственное место, где мы можем рассчитывать на момидзи. Или и там еще красок не будет?
И отдельное спасибо за идею с канаткой на плато Акетидайра, сейчас попробую все это просчитать с учетом +полдня в Никко.
Lapine писал(а) 25 июл 2019, 14:18:Кстати, надеюсь, Вы понимаете, что подниматься на СкайТри есть смысл только в ясную погоду?

Разумеется, но, думаю, мы со СкайТри пока повременим.

Насчет начать с Одайба - понимаю, что с точки зрения очередей - это верно. Но мне бы хотелось насладиться видами с Одайба в ночной подсветке - поэтому и ставила ее на вторую половину дня. Да и очередь в Тимлаб, как я поняла, это неизбежное зло, причем не только на вход, но и внутри... Цена, так сказать, визуального удовольствия.

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 14:18:Просто в экспозиции роботов нет

Судя по последним видео с ютуба, дроидов в экспозиции прибавилось, нам и их будет достаточно. Да и Асимо, судя по сайту, выступает каждый час) Мирайкан у нас вообще не обязательный пункт программы, вот была бы я с сыном - он бы там завис на день) Но у нас состав другой, так что не уверена, что вообще пойдем - посмотрим по ситуации.

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 14:18:Кстати, смысла плыть по реке, на мой взгляд, ноль. Виды есть только пока Вы в заливе.

Кораблик - тоже одна из хотелок второй стороны (а больше нигде водный транспорт не ложится), да и вообще в поездках стараемся использовать разные виды транспорта))

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 14:18:В любом случае, за день это можно запросто охватить (при условии раннего выезда из Токио и позднего возвращения). Гид именно на Кавагутико, имхо, бессмысленен.

Спасибо за надежду)) А то мы уже приготовились выложить кругленькую сумму за гида равно водителя) Но если можно самим - то лучше самим. Все распишу подробно и, если можно, еще обращусь за советом!
OlgaKa
участник

Сообщение вредина » 25 июл 2019, 16:57

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 14:35:Про агеюба мандзю я несколько ошиблась с предположениями. Вот что нашел гугл (к вопросу, где купить). Тут наоборот, паста из адзуки (красных бобов) снаружи, а не внутри, как у обычных мандзю.

Sakaeya's Ageyuba Manju

In front of Tobu Nikko Station stands Sakaeya, a shop famous for its ageyuba manju. Ageyuba manju are fried red bean paste dumplings in which yuba (*1) has been kneaded into the dumpling dough. The crispness of the dumpling and sweetness of the filling make a great match, and these manju are consistently ranked as being the most popular souvenir of all in Nikko. Although they make wonderful souvenirs, it is a much better idea to enjoy them on the spot because they only have a shelf life of three days. A box of 10 costs 2000 yen with tax.

*1 Yuba: a famous food in Nikko, a thin silken tofu membrane full of soy bean proteins.

https://matcha-jp.com/en/3724

Посоветую сразу много не брать, сначала попробовать. Штука весьма специфическая, судя по описанию. Паста из адзуки - вещь на любителя. Сладкой можно назвать с большой натяжкой.

Погуглите картинки по запросу 揚げゆばまんじゅう - анко там всё-таки внутри, как в обычных дайфуку. На мой взгляд похоже на дайфуку, обжаренное во фритюре с добавлением юбы. Сушёная юба, кстати, продается в России под названием "соевая спаржа".
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Lapine » 25 июл 2019, 17:52

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Lapine, спасибо Вам огромное, что заглянули ко мне в ветку, очень ждала советов именно от Вас!!!

Спасибо за доверие. )

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Выбор условно между

https://sp.booking.com/hotel/jp/keihan-?aid=325219 ... aid=325219
и
https://sp.booking.com/hotel/jp/daiwa-r?aid=325219 ... aid=325219

Первое - это не совсем Гиндза, конечно. Гиндза - к северо-западу от большой дороги (желтой на гугломапе), где-то в 8-10 кварталах (они маленькие, правда) от этого отеля.

Второе - это западный Синдзюку, не злачный. Это район небоскребов, в основном, офисных. Сдается мне, что я даже помню эту гостиницу, мимо ходили... В том районе проблема с общепитом, насколько я помню. Но ничто не мешает Вам пройти немного на восток, там с общепитом всё в порядке. Где-то там мы сукияки ели сто лет назад. Могу поискать координаты.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:А куда бы Вы отправились ужинать в первый (да и любой другой) вечер в Токио?

Из свежих воспоминаний очень хорошие впечатления остались от мясного ресторана на Гиндзе. Вот тут в самом конце читайте, там с координатами: Re: Долгожданно-неожиданный камбэк или Сакура сквозь слезы . Но сразу говорю, что шикарным место не назвать. Кстати, в этом же посте про корабль с Одайбы и про СкайТри.

Близкое к шикарному место в Токио было только одно, в Роппонги Хиллз. По-моему, это оно: https://www.37steakhouse.com/roppongi, но не поручусь. Мы тут наужинали тыщ на 20 йен, помню. Кстати, можно резерв он-лайн делать.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Как думаете, может, тогда смотровую Roppongi передвинуть ближе к вечеру?
...
Насколько быстро темнеет в Токио осенью?)

На башне в Роппонги не была, как оно там - не знаю. Если хотите застать сумерки, то надо подниматься где-то в 17-17:30, полагаю. Темнеет всегда быстро, за полчаса точно.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:То есть там расстояние между креслами больше, чем в условном Сапсане?

Не поверите - на Сапсане ни разу не ездила. Предпочитаю в те концы самолетом из Внуково (20 мин. на машине от дома). Но расстояние там большое. По крайней мере, мы и с огромным чемоданом ездили.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:И главный вопрос - как тогда потратить высвободившиеся несколько часов?

Сложно сказать. Если рассматривать что-то недалеко от Императорского дворца (хотя идти туда без захода внутрь на экскурсию я всё-таки не советую - нечего там смотреть, честно; ну, если только квартал красивых стеклянных высоток в Маруноути (между вокзалом и дворцовыми землями)), то кроме садов Хамарикю и Якусини дзиндзя ничего в голову не приходит, если честно. Если будете жить в Цукидзи, можно этот день посвятить Одайбе. С чемоданом только не очень удобно получится.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Вообще пока этот день выходит дурацким. Ни в Токио ничего толком не смотрим, ни в Киото ( Может, его как-то по-другому перестроить?

Вам надо либо наполнить день в Токио, и в Киото ехать не раньше 16-17, либо наоборот, рано выехать в Киото (но прям рано-рано).

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Tickets can be received only from Midori-no-Madoguchi counters designated as a JR West Ticket Office. Tickets cannot be received at Sagano Torokko, JR East, JR Central, JR Shikoku, JR Kyushu, or JR Hokkaido stations, or from travel agencies
https://www.sagano-kanko.co.jp/en/reserve.php#

Midori-no-Madoguchi - это какая-то линия?

А. Так у них как раз на станциях JR забор билетов. Это то, что Вам нужно, т.к. Киото однозначно подходит по определение major JR West train station. Соответственно, Вы можете по приезду в Киото забрать эти билеты (если не совсем ночью приедете).

Мидори-но-Мадогути - это кассы, в которых билеты на синкансэны продают. Еще можно забрать в автомате (Midori-no-Kenbaiki ticket machine), но не в любом, а тоже в том, где билеты на синкансэн продают. Они зеленого цвета.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Отель пока выбрали вот этот https://sp.booking.com/hotel/jp/feng-so?aid=325219 ... aid=325219 , но логистически он мне нравится все меньше и меньше.

Ну да. Место ни то, ни сё - и ни в даунтауне, и не рядом с вокзалом или хотя бы каким-то метро. От вокзала, конечно, не час, но полчаса, думаю, потратите, если не на такси.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Та сторона вокзала, возле которой (чуть правее, если смотреть сверху) находится Tourist information. https://netmobius.freetls.fastly.net/im ... tation.png На схеме указано как "bus information"?

Да, это оно. Работает, кстати, довольно-таки допоздна.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Если выбирать между Серебряным павильоном и Кодайдзи - Вы бы выбрали второе, верно?

При том раскладе, что у Вас - да.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:На чайный церемониях не бывала пока, (но очень хочу это исправить) поэтому всплывают вот такие глупости) Куда бы Вы посоветовали?

В Киото в саду Хэйан дзингу я была на такой церемонии. Но это было на сакуру, не уверена, что мероприятие круглогодичное.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:За рекомендацию менее затоптанной бамбуковой рощи буду признательна)

Adashino Nenbutsudji это был. Бамбуковая заросль - вдоль дороги от основной территории на кладбище.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Потому что в Фушими тоже, как я поняла, надо ехать ни свет ни заря.

Имхо, как раз в Фусими это относится в мЕньшей степени. Там территория огромная, народ разбредается.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:А Золотой павильон, получается, отходит на второй план (хоть и незаслуженно)

Вообще, я много раз уже писала тут, что Кинкакудзи куда лучше на фото смотрится, чем в жизни. К вечеру, может, и схлынет народ. А может, и нет. Не буду обещать.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:А может Осаку тогда вообще пропустить? Просто если замок мимо, океанариум - мы не любители, мраморное мясо не там... )

Тоже вариант. Я склонна согласиться с Senor Coconut, что Осака для первой поездки не особенно подходящее место. Туда все едут, потому что рядом Киото, мне кажется.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Тогда в этот день к открытию сгонять в Золотой павильон, а потом уже поехать в Химедзи? А в Осаку заехать когда стемнеет, например. Подняться на Umeda Sky Building - должно же вечером быть красиво?

Если ехать в Осаку вечером, то лучше не в Умеду, а на Намбу (Дотомбори) или в Синсекай. Там колорит. Поедите кусикацу на ходу. ) Вид со смотровой - если побываете в Токио вечером на какой-нибудь смотровой, то Осака уже не так впечатлит.

В целом, так можно сделать, единственное, что Кинкакудзи совсем в другой стороне, чем вокзал.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Еще у Senor Cocnut в одной из тем для неофитов встречала упоминания, что как раз в Осаке есть симпатичный район анимешников, как менее избитая альтернатива Акибе.

Насчет района анимешников я вообще ноль, не могу ничего сказать.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Подскажите, пожалуйста, где можно поехать JR, а я упорно хочу заплатить лишних денег)))

На JR можно ехать в Арасияму, в Фусими-Инари/Нару и обратно. Но это всё от центрального вокзала. Т.е., возможно, Вам есть смысл селиться где-то поближе именно к вокзалу. Хотя в целом, в Кансае JR мало полезен.

вредина писал(а) 25 июл 2019, 16:57:Погуглите картинки по запросу 揚げゆばまんじゅう

Погуглила. Если это точно оно, то, похоже, Вы правы, и юба там в тесто идёт. Даже не знаю, что получается... Обычные-то мандзю - штука своеобразная.
Lapine

Сообщение Mitata » 25 июл 2019, 21:31

Вот так внутри синкансенов:
https://youtu.be/FHa3TmxA0Zk?t=417
Mitata
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 25 июл 2019, 21:38

На мой взгляд не стоит так сильно заморачиваться и строить поминутные планы посещения незнакомых мест в незнакомой стране. Всегда нужно оставлять зазор для форсмажора, тк предусмотреть все нельзя.
И в Японии лучше выходить из отеля пораньше, чтобы больше успеть, до толп туристов. Идеально около 7 утра или чуть раньше.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Lapine » 25 июл 2019, 21:55

До поминутности этому плану, прямо скажем, далеко. Вы мои маршруты не видели. ))) Страниц на 20 мелким почерком бывает. ))) На самом деле, это чисто дело вкуса и подхода. Мне лично удобнее иметь четкий план, иногда в нескольких вариантах, и радоваться, когда он выполняется. Кому-то, наоброт, нравится спонтанность. А заложить время на форс-мажор никакой план не мешает, скорее, наоборот.
Lapine

Сообщение Shari » 26 июл 2019, 00:36

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:что лучше выбрать? Гинзу или Синдзюку? Гинза, как я поняла, более дорогой, фешенебельный район? А Синдзюку - более колоритный, но достаточно ли там безопасно двум женщинам, скажем, вечером?

А почему Асакусу не рассматриваете? В Гинзе не жила, в Синзюку останавливалась. В итоге поняла, что пусть даже по логистике будет так себе, но будут всегда выбирать Асакусу.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:А Синдзюку - более колоритный, но достаточно ли там безопасно двум женщинам, скажем, вечером?

Безопасно. Но в некоторые моменты неуютно: все-таки много подвыпивших, пару раз сталкивалась с тем, что мигранты из африканских стран устраивали между собой скандалы. Но у меня отель прям в Кабукитё был

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:Вечером также, если есть силы, вылезаем гулять по Кабуки-Тё

Точно ничего не путаете? Все-таки, по сути, это улица с борделями.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:В обоих случая вечером было бы здорово отправить чемоданы в Киото. Они же к следующему вечеру тогда приедут?

Как правило, если отправляешь вечером, то через день приезжает багаж. Надо уточнить, чтобы на следующий день приехал, насколько я понимаю надо до какого-то определенного времени багаж отдать.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:И еще такой вопрос - в одном из отчетов натыкалась упоминание, что в синкансене не предусмотрено место для чемоданов. Типа вещи кладут на полку над сиденьями, и лучше брать средние чемоданы. Но судя по фото этих полочек, туда и средний не влезет, максимум ручная кладь… И куда тогда багаж?

Багаж можно оставить за последним рядом кресел. На верхнюю полку тоже достаточно большие чемоданы влезают. Ну и в последнюю очередь, места между рядами сидения достаточно, чтобы чемодан перед собой поставить: у меня так влезает мой чемоданище, при это я низким ростом и хрупкостью не отличаюсь.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:Отсюда вопрос - работает ли в них, например, suica card или есть смысл брать отдельный проездной?

Если поедете к водопаду, то стоит рассмотреть проездной. Дорога туда/обратно уже отбивается.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:9 день 19 окт (сб) Эдо Вандерленд, возвращение в Токио

А Вам точно надо в в этот парк? Вот несколько раз про него читала, и так и не возникает туда желание доехать, так как слишком много времени тратится. Вы по сути будет в Никко в то время, когда в верхней части Никко уже будет красная листва и Вы все это пропускаете.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:ageyuba manju - не подскажите, что это и где его взять?

Обожаю эти штуки. Правда, вскуснее они в теплом виде. Внутри сладкая паста из красных бобов, снаружи хрустящий слой из юбы, и все это посыпано крупной солью. Получается одновременно и сладко и солёно.
Если стоите перед вокзалом Тобу, спиной к нему, то по правую руку от Вас будет ряд с лавочками. Где-то посередине и будет лавочка с этими вкусняшками.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:32:На темы Фудзи прочитала тонну отчетов и в итоги пришла к выводу, что уместить все мои “хотелки” в один день можно только при наличии машины = гида.

Гид с машиной скорее всего обойдется Вам довольно дорого. При этом получается дату надо будет за ранее определить. А что будете делать если погода будет плохая?

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:32:Maple Corridor в Кавагучико, Парк Oishi на берегу озера, храм Arakura Fuji Sengen Jinja, да еще и прокатится по канатной дороге Кати-Кати?

Если это все, что хотите увидеть, то все прекрасно в один день можно уложить, особо не напрягаясь. Кстати, скорее всего коридор будет еще зеленым.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение Amira_star » 26 июл 2019, 02:32

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:Почему я так заморачиваются с первым отелем и первым районом в Токио - это первое впечатление от города и хочется сделать его максимально приятным. С этой точки зрения - что лучше выбрать? Гинзу или Синдзюку?

заморачиваться лучше так, чтобы отель был рядом со станцией линии Яманотэ. Удобная во всех смыслах линия. Для первого раза для туриста самое то: все достопримечательности по ней можно найти, главное определиться в какую сторону по кругу ехать))

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:Утром едем в синтоистское святилище Мэйдзи, скажем, к 10 утра
10-11 смотрим святилище (часа хватит?)

часа - вполне. Была там тоже в первое поездке по принципу "ну ведь про него пишут в путеводителе". На деле ничем не примечательное место. Храм в Асакусе мне понравился куда больше, что в каждой поездке всегда не против снова его увидеть

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:14:00-14:15 от остановки Shibuya Ekimae bus stop на автобусе 01 (если я правильно поняла, нам нужен этот номер) едем до Roppongi station.
14:30-15:30 поднимаемся на смотровую Roppongi Mori Tower (хватит ли там часа? встречала в отчетах упоминания о безумных очередях на SkyTree, о Roppongi такого вроде не писали, но в Токио же везде очереди?)

Зачем автобус? мне кажется, быстрее на метро.
кроме смотровой в башне есть много чего еще посмотреть. У меня там не менее пары часов ушло. И то, я еще закат ждала.

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:И еще такой вопрос - в одном из отчетов натыкалась упоминание, что в синкансене не предусмотрено место для чемоданов. Типа вещи кладут на полку над сиденьями, и лучше брать средние чемоданы. Но судя по фото этих полочек, туда и средний не влезет, максимум ручная кладь… И куда тогда багаж?

Между креслами широкие расстояния. Всегда ставлю чемодан рядом с собой, и т.к. обычно беру место рядом с окном, то чемодан просто зажат между моими ногами и стенкой. На пол под сиденье тоже удавалось положить

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:А дальше опять начинаются сомнения. Tokyo Skytree - стоит или нет? Просто если да, то другого времени и дня, кроме как в обед в воскресенье, у меня за поездку не выходит. Если да - то стоит ли оставлять в программе смотровую Roppongi Mori Tower, которая сейчас идет днем раньше (в ней меня привлекает возможность выйти на «открытую палубу»). Если да - то сколько времени с учетом очередей закладывать на ее посещение?

в Токио есть и бесплатные смотровые площадки) А Вы выбираете прям самые дорогие))

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 14:53:Но про Акибу в последних комментариях встречала очень много негативных отзывов, мол, атмосферы больше нет. Если это действительно так, то, конечно, нет смысла(

Сколько ни бываю на Акибе, не замечала, что атмосферы там нет)) Я конечно не была там лет дцать назад, но то, что я видела в 2015, 2017 и в этом году - меня вполне устраивало.

Про Никко
OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:После спускаемся обратно к остановке и принимаем решение - либо ехать на водопад, либо нет.

вы же с ночевкой едете. Конечно однозначно надо посещать водопад, т.к. сезон кленов там в это время. Ну и при относительно хорошей погоде (в дождь водопад не будет видно). По пути еще делаете остановку на плато Akechidaira (про проездной Вам вроде сказали)

OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 12:02:10 день 20 окт (вс) день в Токио, Скайтри снаружи (если отказались от его подъема перед отъездом в Киото), храм Мэйдзи

эээмм, опять храм Мейдзи, который у вас был в 1й день? О_о

если парк это то место, о котором я думаю (была в Кавагутико, обошла весь берег) , то парк он очень относительный.
Кленовый коридор там недалеко (ну минут 20-30 пешком) Можно на автобусе доехать.
Храм Аракура? это с пагодой который? Посещается первым по пути из Токио на автобусе (остановка shimo-yoshida)
Канатка - от станции Кавагутико пешком 15-20 минут.
Так что всё более чем успеется.

Остальное не осилила, сорри.
Может на что-то уже давали тоже ответ
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Дмитрий Костин » 26 июл 2019, 04:18

Lapine писал(а) 25 июл 2019, 21:55:До поминутности этому плану, прямо скажем, далеко. Вы мои маршруты не видели. ))) Страниц на 20 мелким почерком бывает. ))) На самом деле, это чисто дело вкуса и подхода. Мне лично удобнее иметь четкий план, иногда в нескольких вариантах, и радоваться, когда он выполняется. Кому-то, наоброт, нравится спонтанность. А заложить время на форс-мажор никакой план не мешает, скорее, наоборот.

Почему мне не нравится идея с поминутным планом - когда он не выполняется остается горчинка разочарования, и осадок на всю поездку.
Много угрохано сил на планирование и предусмотрено почти всё, однако всегда будет что-то, что нельзя предусмотреть, но либо можно исправить проблему деньгами/потерянным временем, либо...посмотреть в следующую поездку.
Посещения мест таким образом я вообще не строю - у меня есть расписание нужных мне до и от пункта назначения поездов. И по 3 варианта со временем отправления поезда "туда" и "обратно". Не успеваю - беру такси.
Если даже с такси не успеваю - переношу осмотр либо на другой день, либо в следующую поездку.
Досадных обломов за все поездки у меня было всего 3 - неудачный первый заход на Фудзи в первых числах июля 2012-го, Йокосука и музей Ямато в 2015-м. Музей Ямато сумел исправить в ту же поездку. Фудзи в 2013-м. Осталась Йокосука. Во всех трех местах от меня ничего не зависело, т.е. это форс-мажор.
Дмитрий Костин

Сообщение Lapine » 26 июл 2019, 09:28

Senor Coconut писал(а) 26 июл 2019, 04:18:Почему мне не нравится идея с поминутным планом - когда он не выполняется остается горчинка разочарования, и осадок на всю поездку.

Понимаю, что углубляюсь в оффтоп, но не могу промолчать.

Тут всё зависит от того, насколько хорошо развит навык планирования. ;) У меня вообще глобальных обломов не было ни одного. Плюс я не склонна сожалеть о том, что не получилось, ибо в этом случае всегда получается что-то другое.

Amira_star писал(а) 26 июл 2019, 02:32:заморачиваться лучше так, чтобы отель был рядом со станцией линии Яманотэ.

Совершенно необязательно. Чем метро плохо в данном случае?

Amira_star писал(а) 26 июл 2019, 02:32: Была там тоже в первое поездке по принципу "ну ведь про него пишут в путеводителе". На деле ничем не примечательное место. Храм в Асакусе мне понравился куда больше, что в каждой поездке всегда не против снова его увидеть

Мэйдзи дзингу и Сэнсодзи - вещи в принципе несопоставимые, ибо первое - синтоистское святилище, второе - буддийский храм.

Насчет хорош тот или иной храм или нет - дело вкуса. У меня, допустим, строго наоборот: Мэйдзи дзингу очень понравился (оазис тишины, спокойствия и прохлады в огромном мегаполисе), а Сэнсодзи - ну храм и храм. Там окрестности куда интереснее.

Amira_star писал(а) 26 июл 2019, 02:32:в Токио есть и бесплатные смотровые площадки) А Вы выбираете прям самые дорогие))

Тут, как говорится, кому что важнее - шашечки или ехать (с).

Shari писал(а) 26 июл 2019, 00:36:Обожаю эти штуки. Правда, вскуснее они в теплом виде. Внутри сладкая паста из красных бобов, снаружи хрустящий слой из юбы, и все это посыпано крупной солью. Получается одновременно и сладко и солёно.

Звучит вкусно! Надо будет попробовать при случае, спасибо за мнение.
Lapine

Идеальной не бывает)

Сообщение Дмитрий Костин » 26 июл 2019, 09:31

Lapine писал(а) 26 июл 2019, 09:28:Тут всё зависит от того, насколько хорошо развит навык планирования. ;)

Всего предусмотреть нельзя.
Например ту же отмену поездов(тех же лимитедов) или закрытие на ремонт достоприма.
Впрочем, каждый остаётся при своём мнении и у каждого свой опыт.
Дмитрий Костин

Сообщение Amira_star » 26 июл 2019, 10:11

Lapine писал(а) 26 июл 2019, 09:28:Чем метро плохо в данном случае?

Метро то ничем не плохо, я в рамках размышлений автора предлагаю)
Во-первых, в первой поездке , многим метро кажется сложнее гораздо. А Яманотэ универсальная и недорогая линия, с которой можно без пересадок добраться к нужным достопримам.
А также, автор пишет вообще о другой мотивации изначально:
OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:Почему я так заморачиваются с первым отелем и первым районом в Токио - это первое впечатление от города и хочется сделать его максимально приятным. С этой точки зрения - что лучше выбрать? Гинзу или Синдзюку? Гинза, как я поняла, более дорогой, фешенебельный район? А Синдзюку - более колоритный, но достаточно ли там безопасно двум женщинам, скажем, вечером?

Потому что как в таком случае в выбор попал Синдзюку - мне не совсем ясно. (хотя, может кому-то он и кажется более колоритным)
Гинза также понятие растяжимое.
Т.е. на мой взгляд в данном выборе заморочка не та.

Lapine писал(а) 26 июл 2019, 09:28:Мэйдзи дзингу очень понравился (оазис тишины, спокойствия и прохлады в огромном мегаполисе), а Сэнсодзи - ну храм и храм. Там окрестности куда интереснее.

да, дело вкуса. Но как Вы и написали, Мейдзи привлекает Вас также окрестностями. Т.е. сам храм ничего особенного не имеет внешне. Я тоже на прогулку по парку (практически лес, а не просто парк) потратила куда больше времени, чем на осмотр территории храма.
Так что автору там много времени не понадобится, вот о чем речь. (хотя как у автора всплыл храм второй раз - мне пока не ясно)) но может там уже перекроен план)
А Сэнсодзи я даже не помню, был ли в планах. Только про смотровую много видела.

Lapine писал(а) 26 июл 2019, 09:28:Тут, как говорится, кому что важнее - шашечки или ехать (с).

как правило, многие просто не знают, что есть смотровые, ничем не уступающие по видам, но сильно выигрывающие по ценам) Потому и планируют походы в самые раскрученные. Я ж сама такая же туристка была (есть). (хотя Скай Три я никогда не хотела посещать. Попала туда просто с одним туром. А вот в Роппонги целенаправленно ходила, ради открытой вертолетной площадки. Разочарована. Возможно, там мекка для фотографов)
Для меня вообще Tokyo tower - one love))) Но туда почему-то никто не планирует в маршрутах.
Amira_star
путешественник

Сообщение Amira_star » 26 июл 2019, 10:34

обратила внимание (может кто-то уже писал об этом), но почему на 1й день нет никаких планов?
OlgaKa писал(а) 25 июл 2019, 11:41:1 день 11 окт (пт) в 8:35 прилет в Токио
..... к 11:30, край к 12 мы будем в отеле. Как я поняла, халявный ранний чек ин для Японии большая редкость, так что нужно как-то убить три часа. И вот тут начинаются варианты.

Т.е. все посещения достопримов токио начинаются со 2го дня.
А ведь в 1й день можно треть посетить из того, что обсуждалось.
Amira_star
путешественник

Сообщение OlgaKa » 26 июл 2019, 16:39

Уважаемые форумчане,
Lapine, вредина, Mitata, Senor Cocnut, Shari, Amira_star
В очередной раз большое спасибо за ваши советы!!!
Благодаря им маршрут претерпел некоторые (местами, очень существенные) изменения. Вот как он выглядит со всеми правками:

МАРШРУТ ПО ДНЯМ

0 день 10 окт (чт) вылет в Токио JAL’ом
1 день 11 окт (пт) в 8:35 прилет в Токио - перестраиваемся на время, отдыхаем после перелета, делаем короткую вылазку на погулять
3 день 13 окт (вс) (день активации недельного JR Pass) первая половина дня в Токио - сады императорского дворца, переезд в Киото, Nijo Castle
4 день 14 окт (пн) Культпрограмма по Киото часть 1 - храмы Fushimi Inari, Kiyomizu Dera, Kodai-Ji, Yasaka, вечером - квартал Gion
5 день 15 окт (вт) Кульпрограмма по Киото часть 2 - Arashiyama, Ryoanji Temple, Ginkaku-Ji, квартал Gion
6 день 16 окт (ср) Kinkaku-Ji, поездка в замок Himeji + вечерняя Osaka
7 день 17 окт (чт) Nara и переезд в Никко
8 день 18 окт (пт) полный день в Никко - Toshogu Shrine, плато Akechidaira, водопад Kegon, ночь в рекане
9 день 19 окт (сб) (окончание действия JR Pass) Edo Wonderland и возвращение в Токио
10 день 20 окт (вс) продолжаем знакомиться с Токио - храм Senso-Ji и «полуостров будущего» Odaiba
12 день 22 окт (вт) Токио + Йокогама
13 день 23 окт (ср) 10:45 вылет в Мск

1 день 11 окт (пт)
8:35 прилет в Токио - проходим паспортный контроль, забираем багаж, меняем ваучеры на JR Pass (активацию ставим на 13.10), покупаем карту suica, покупаем симку
10:30-11 на одном из экспрессов добираемся до города
12 мы будем в отеле - Гиндза или Синдзюка (пока так и не определились)
Вариант 1 Гиндза
Этот https://sp.booking.com/hotel/jp/keihan ... de.ru.html - не совсем Гиндза, но вроде в пешем доступе
или вроде как именно Гиндза https://sp.booking.com/hotel/jp/unizo- ... me.ru.html
12-15 пока ждем заселения, перекусываем на рыбном рынке (буду рада рекомендациям конкретных мест)
После 15 часов заселяемся в отель, отмокаем, перестраиваемся на время, если останутся силы - вылезем погулять в районе Nissan Crossing.
Вариант 2 - Синдзюку
Например, этот https://sp.booking.com/hotel/jp/daiwa- ... ku.ru.html отель
12-15 оставляем чемоданы в отеле, гуляем по парку Shinjuku Gyoen
Вечером также, если есть силы, вылезаем гулять по Кабуки-Тё
Выбрать так пока так и не могу - разум за Синдзику, душа за Гиндзу…

(заранее можно чуть дешевле купить билеты на смотровую Roppongi https://art-view.roppongihills.com/en/info/)
9 утра стартуем из отеля
10-11 святилище Мэйдзи
11-11:30 едем по Odakyu Line до храма Gotokuji
11:30-12:30 смотрим на кошечек, возвращаемся на станцию
12:30-13 едем по Odakyu Line + Keio Inokashira (пересадка Shimo Kitazawa Station) до станции Сибуя
13-14 Смотрим перекресток, памятник Хатико
14-15 обед
15-16:30 по Yamanote line без пересадок переезжаем до Shinjuku Gyoen, гуляем по парку
16:30-17 по Oedo Line доезжаем до Roppongi station
17-18 поднимаемся на смотровую Roppongi Mori Tower, по идее, должны застать сумерки и загорающуюся подсветку
18-18:30 возвращаемся к станции Синдзюку
(как это лучше сделать:
Hibiya Line + Yamanote line с пересадкой в Эбису или Hibiya Line + Marunouchi Line с пересадкой на станции Kasumigaseki?)
18:30+ гуляем по району Кабуки-Тё, как раз стемнеет, должны загореться все вывески. В планах пройтись также по улочке Golden gai (там вообще гайдзинам есть что делать?) и поужинать. Ресторан роботов - да или нет?
Возвращаемся в отель

3 день 13 окт (вс) первая половина дня в Токио, сады императорского дворца, переезд в Киото, замок Nijo
(в этот день активируем JR Pass, скачать приложение KyotoBus)
9 утра выезжаем из отеля
9:30 на Tokyo Station оставляем багаж (с отправкой решено не заморачиваться, в поезде разместим) в локерах, едем к станции Otemachi
10-11:30 гуляем по Восточным садам (в воскресенье должны быть открыты, если не будет каких-либо особых церемоний). Понимаю, что без экскурсии в императорский дворец это совсем не то, но совсем пропустить это место не могу
12 часов возвращаемся на Tokyo Station и садимся на синкансен до Киото
По пути хотелось бы увидеть Фудзи - правильно я понимаю, что по пути в Киото она должна быть со стороны сидений D-E?
14:15 приезжаем в Киото, в кассах JR забираем билеты на Sagano Scenic Railway на послезавтра, на привокзальной площади покупаем проездной на автобус, едем в сторону отеля. Видимо, бронь на этот отель https://sp.booking.com/hotel/jp/feng-so ... aid=325219 буду отменять. А что скажете вот про этот https://sp.booking.com/hotel/jp/apartment-zen.ru.html с точки зрения логистики? Привлекает ценой и размером
15-15:30 часов - заселяемся в отель, идем к Nijo Castle
15:30-17 смотрим замок
17-17:30 двигаем в сторону района Gion
Чем там стоит заняться? Gion Corner - да/нет?

4 день 14 окт (пн) Культпрограмма по Киото часть 1 - храм Фусими Инари, храм Чистой воды, вечером - квартал Гион
7:30-8 Ни свет ни заря, отправляемся в Fushimi Inari, ехать от отеля около получаса. Сначала одну станцию по Karasuma Line до Kyoto Station, а оттуда по Nara Line до станции Inari.
8-10:30 смотрим Fushimi Inari
10:30-11 переезд к Kiyomizu-dera (Keihan main Line + 92 автобус) или, как вариант, берем такси, если совсем устали
11-13 осмотр храма Чистой воды
13-14 обед
14-14:20 прогуливаемся до храма Kodai-Ji
14:20-15 смотрим Kodai-Ji
15-17 через парк Maruyama гуляем к Yasaka пагода
17+ вечер, видимо, по традиции заканчиваем в Gion

5 день 15 окт (вт) Культпрограмма по Киото часть 2 - Арасияма, Серебряный павильон и некая вечерняя программа - пока с этим туманно(
7:30-8 едем из отеля к Arashiyama bamboo forest
8-9 (с запасом) гуляем по роще
9-9:30 идем к мосту Togetsy-kyo, берем рикшу (этот пункт не точный, вероятно просто заменяется прогулкой с посещением Nonomiya Jinja и менее раскрученной бамбуковой рощи по пути к Adashino Nenbutsuji)
9:30-10:30 катаемся по округе
10:30-11 добираемся до станции Saga Arashiyama Station
11:02-11:56 катаемся на Sagano Scenic Railways (туда-обратно)
12-13 обед
13-13:30 переезд по San-In line + 15 автобус до Ryoanji Temple
13:30-14:30 пытаемся отыскать 15-й камень

А дальше начинаются сомнения. Логично следом пойти в Золотой Павильон. Но велик риск оказаться в толпе. Чтобы избежать толпы, можно перенести Золотой Павильон на утро следующего дня и приехать к открытию, но с точки зрения логистики это … Или уже смириться, посмотреть Золотой Павильон из-за чьих-то затылков и успокоиться?

(дальше вариант, если Золотой Павильон переносим на следующий день)
14:30-15:30 переезд на автобусах до Ginkaku-Ji
15:30-16 гуляем у Серебряного павильона
16-16:30 возвращаемся в отель, час-полтора отдыхаем, а потом уже привычным маршрутом выдвигаемся в сторону Arashiyama Station. В качестве вечерней программы мне глянулся Kimono Forest - в подсветке выглядит очень симпатично. Вопрос - стоит ли?

6 день 16 окт (ср) Золотой павильон, поездка в замок Химэдзи + вечерняя Осака одним глазком
8 утра выдвигаемся из отеля в сторону Kinkaku-Ji
9-10 пока не набежали туристы, смотрим Золотой Павильон
10-10:45 возвращаемся на Kyoto Station и садимся в поезд до Himeji (с собой берем что-то перекусить)
11:30-12 идем от станции Himeji к замку
12-15 осматриваем замок
16-17 едем в Осаку к Umeda Sky Building (синкансен + рапид с пересадкой на Shin-Osaka)
17-20 гуляем вокруг Umeda Sky Building (будем ли подниматься - решим на месте), переезжаем по Midosuji Line до Namba Station, гуляем по Dotonbori, где-то там ужинаем
20-21 возвращаемся в Киото

7 день 17 окт (чт) Нара и переезд в Никко
8-8:30 выселяемся из отеля, едем к Kyoto station, оставляем чемоданы в локерах, в районе 9 садимся на рапид до Нары
Около 10 мы в Наре, идем знакомиться к оленям в парк, догуляем до Todai-Ji, на обратном пути можем заглянуть на дегустацию саке в Harushika Brewery, хотя перед таким сложным переездом дегустация вряд ли хорошая идея
13:23 садимся на рапид до Киото
14:12-14:35 забираем чемоданы и пересаживаемся на синкансен до Токио (хватит 23 минуты?)
16:53 в Токио, в 17:12 отходит синкансен до Utsunomiya
18:05-18:26 пересадка в Уцономии на Nikko line
Если все по плану, к 7 вечера мы в Никко, заселяемся в отель, отдыхаем
(на случай, если в Наре-Киото происходит задержка, то есть синкансен до Токио в 15:26, и далее в 18:00 до Utsonomiya и в 19:06 поезд до Никко, туда приезжает в 19:49)
Если открыта автобусная касса, то покупаем проездной на завтра
Заселяемся в отель (вот тут надо решить, добавить ли одну ночь к рекану или взять что-то побюджетнее), отдыхаем

8 день 18 окт (пт) Toshogu Shrine, плато Akechidaira, водопад Кегон, ночь в рекане
К 8 утра я планирую быть у моста Shinkyo и оттуда уже начинаем восхождение к горным святилищам
8:30-11 смотрим Toshogu Shrine + Тайюинбё - я так поняла, это мавзолей внука Токугавы, но не могу найти название латиницей (((
11-11:30 садимся на автобус в сторону Chuzenjiko Onsen или Yumoto Onsen и едем до остановки Akechidaira bus stop
11:30-13 поднимаемся по канатной дороге на гору Нантай
13:30-14 едем к Kegon Waterfall Elevator Office
14-15 смотрим водопад
15-16 возвращаемся в Никко
16:30 заселение в рекан - далее отмокаем в оснене, созерцаем природу, наслаждаемся кайсеки и отдыхаем

9 день 19 окт (сб) Эдо Вандерленд, возвращение в Токио
(заранее купить билеты в Эдо Вандерленд)
Этот день остался без изменений - смотрела видео из парка и слышала восторженные отзывы друзей, да и люблю я такие туристические аттракционы, чего уж там
10:30 выезд из отеля, переезд к станции Никко, там оставляем чемоданы в камере хранения. На бесплатном автобусе в 11:40 едем в парк Edo Wonderland. http://edowonderland.net/en/access/access.html#bus Здесь не оч удобно по таймингу, тк из отеля хочется выехать максимально поздно, а бесплатный шаттл ждать почти час. Раздумываем над опцией взять такси от вокзала - там порядка 15 км и около 20 минут по гуглу, как думаете, во сколько это может обойтись? В общем, 11:30-12 мы в в парке. Остаемся там пока не надоест или край до 17 часов (время закрытия парка). Бесплатные шатлы отходят в 15:55 и в 17:15. НО, согласно hyperdia уехать из Никко в сторону Utsonomiya (где опять делаем пересадку в Токио) мы можем либо в 17:18, либо уже в 18:54, поэтому надо рассчитывать время. Склоняюсь к тому, чтобы стараться успеть на 17:18. В таком случае мы будем на Tokyo Station уже в 19:15 и успеваем спокойно заселиться в отель и поужинать. Во втором случае мы вернемся в Токио уже ближе к 9 вечера. Но тогда поужинать можно и в Никко или взять с собой в синкансен.

10 день 20 окт (вс) день в Токио, храм Senso-Ji (в первом варианте просто опечаталась))) и едем на «полуостров будущего» Одайба
(заранее купить билеты на корабль и в музей TeamLab)
8 утра выезд из гостиницы к станции Asakusa
8:45 мы у Senso-Ji
8:45-9:45 смотрим святилище (с учетом зависнуть на улочке с сувенирами)
10 часов садимся на корабль до Одайба
http://www.suijobus.co.jp/en/price/
10:50 приплываем на Одайба
11-14 (с учетом очереди) смотрим TeamLab
14-16 обед в АкваСити + прогулка по Odaiba Seaside park
16-18 музей науки Мирайкан
Как стемнело - возвращаемся на открытую смотровую АкваСити
18:30-19 переезжаем по Yurikamome Line + Yamanote Line до Акихабары
19-20 гуляем там, ужинаем, возвращаемся в отель

Этот день буду прописывать отдельно, надо подучить матчасть

12 день 22 окт (вт) заключительный день Токио + Йокогама
10-11 гуляем по Hamarikyu Garedens, который прямо за нашим отелем
11-15 собираем чемоданы, отдыхаем, обедаем
15-16 едем до Tokyo Station, там садимся на JR Tokkaido Line, едем в Йокогаму до станции Sakuragicho (правильно я понимаю, что она - самая удобная для посещения Yokohama Cosmo World?)
16-19 гуляем в районе гавани, катаемся на колесе обозрения
19-20 возвращаемся в Токио
20-22 финальная прогулка по Гиндзе, ужин

13 день 23 окт (ср) супер-ранний подъем и в 10:45 вылет в Мск

Остались еще некоторые общие вопросы, выношу отдельно, чтобы не потерялись)
- Стоит ли на первый полноценный день в Токио взять гида? Чтобы помог сориентироваться и тд?
- Посоветуйте, пожалуйста, любимые ресторанчики в Токио и Киото. Формат любой - от аутентичных забегаловок до видовых ресторанов.
- Такси - слышала, что оно дорогое, но какой, хотя бы примерно, порядок цен? Условно переезд от Киемидзу-дера до Гинкаку-дзи длиной 6-7 км / 20 минут - во сколько может обойтись? До 2-3 тысяч йен или больше?
- Куда сходить на чайную церемонию?
- Чем, кроме прогулок по Gion, заняться вечером в Киото?

И заранее большое спасибо за участие в подготовке неофитской поездки!!!))
OlgaKa
участник

Сообщение OlgaKa » 26 июл 2019, 16:44

Mitata писал(а) 25 июл 2019, 21:31:Вот так внутри синкансенов:

Shari писал(а) 26 июл 2019, 00:36:Багаж можно оставить за последним рядом кресел. На верхнюю полку тоже достаточно большие чемоданы влезают. Ну и в последнюю очередь, места между рядами сидения достаточно, чтобы чемодан перед собой поставить: у меня так влезает мой чемоданище, при это я низким ростом и хрупкостью не отличаюсь.

Думаю, в таком случае мы не будем с пересылкой заморачиваться, уместим чемоданы в синкансенах)
OlgaKa
участник

Сообщение OlgaKa » 26 июл 2019, 16:53

Уважаемый Senor Coconut,
во-первых, спасибо Вам больше за огромное количество полезной информации в темах для новичков, которая мне так помогла в составлении маршрута по Японии. Представляю, какой это огромный труд! А относительно...

Senor Coconut писал(а) 25 июл 2019, 21:38:На мой взгляд не стоит так сильно заморачиваться и строить поминутные планы посещения незнакомых мест в незнакомой стране.

Мне гораздо спокойнее ехать с четким планом (хотя, как правильно заметила Lapine это совсем не поминутная история - поминутная была у меня в Мексике с гео-координатами и реально до 5 минут прописанным таймингом). В моих предыдущих поездках такой подход себя зарекомендовал и позволил увидеть гораздо больше, чем лично я бы увидела без этого плана. Есть у меня такая особенность - мне сложно принимать решения "в моменте". Например, могу стоять и полчаса тупить, выбрая между двумя ресторанами. А план помогает таких ситуаций избегать) Что касается "срывов" - что ж, это форсмажор и относится надо философски) В общем, планировать или нет - дело вкуса и привычки.
OlgaKa
участник

Сообщение youlko » 26 июл 2019, 17:02

По району. Я однажды забронировала себе Tokyu Stay на Nishi Shinjuku и теперь мы останавливаемся только там. Очень понравилось. Хороший район на запад от станции, спокойный,зеленый. Минут 5 пешком до Shinjuku station, мы ходим пешком, метро даже не пользуемся хотя станция в двух шагах от отеля. В день отъезда берем такси - 600 йен до станции JR. Рядом большая аптека, приличный универсам maruetsu petit. Заведений поесть по дороге на Шиндзюку на любой вкус. Особенно в подземном переходе - он длинный, практически шоппинг центр. Вот восточная сторона от Шиндзюку мне не понравилась. Очень шумно, грязно и суетно.
youlko
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 2

Сообщение Amira_star » 26 июл 2019, 17:03

Всегда должен быть план В) особенно в случае непогоды.

В подробном плане опять вижу повтор мест (синдзюку оба дня)

Касательно отелей, раз у вас Токио разбит на начало и конец поездки, вот в начале лучше выбрать отель на синдзюку, а второй раз в другом районе, той же гинзе.
Amira_star
путешественник

Сообщение Lapine » 26 июл 2019, 18:20

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:или вроде как именно Гиндза https://sp.booking.com/hotel/jp/unizo-?aid=325219 ... me.ru.html

В этот раз попали. ))) Край, но железно Гиндза. ))

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:После 15 часов заселяемся в отель, отмокаем, перестраиваемся на время, если останутся силы - вылезем погулять в районе Nissan Crossing.

Не очень понимаю, где Вы собираетесь отмокать. Если просто в ванной, то не вопрос, а онсэна или хотя бы сэнто в этом отеле нет.

Не знаю, что такое Ниссан Кроссинг (подозреваю, что это 4-й перекресток Гиндзы, где Вако Депато), но гулять можно и нужно по центральной улицы Гиндзы (от последнего предложенного отеля как раз можно выйти в одному из её концов, т.е. примерно сюда) до упора (1-й перекресток или дальше, вплоть до вокзала, а там и территория Императорского дворца недалеко, раз уж Вы хотите там вокруг забора погулять ))) ), глазея на витрины и прохожих. Это может занять от получаса до часа (если не застрянете в магазинах по дороге). Ужинать посоветую либо на улочках, параллельных и перпендикулярных центральной (одну наводку уже Вам дала), либо, если хочется колорита и не боитесь, двинуться под пути JR в районе станции Yurakucho (даже на джапан-гайде про это место теперь статья есть: https://www.-/e/e3072.html). Но тут осторожно, заведения обычно в доску простецкие, шумные и прокуренные (да, в Японии до сих пор нет запрета на курение в общепите).

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:Выбрать так пока так и не могу - разум за Синдзику, душа за Гиндзу…

От Гиндзы до Синдзюку 15 минут на метро. Не заморачивайтесь. Я вот всем отсоветываю обычно Гиндзу (из-за дороговизны), но сама из 4 визитов в Токио 2 раза жила именно там. ))) Если можете себе позволит и душа рвется именно туда - пуркуа бы и не па?

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:до храма Gotokuji

Небанальный выбор для первого и весьма кратковременного визита в Токио. Я лично первый раз слышу об этом храме. Но пишут хорошее, особенно что хороший район, тишина и спокойствие.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:едем по Odakyu Line + Keio Inokashira

Имейте в виду, что это не метро, т.е. проездной на метро не годятся.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:по Oedo Line доезжаем до Roppongi station

А вот это уже метро.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:18-18:30 возвращаемся к станции Синдзюку
(как это лучше сделать:
Hibiya Line + Yamanote line с пересадкой в Эбису или Hibiya Line + Marunouchi Line с пересадкой на станции Kasumigaseki?)

Лучше это сделать без пересадок по Oedo Line.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:Ресторан роботов - да или нет?

Мне ни разу даже в голову не приходила идея идти в ресторан роботов. Надо ли Вам - виднее Вам.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:3 день 13 окт (вс) первая половина дня в Токио, сады императорского дворца, переезд в Киото, замок Nijo

Я бы уехала в Киото прямо с утра, с досыпом (по возможности) в поезде. Три часа в Киото можно провести гораздо продуктивнее, чем в Восточных садах в Токио. Если уж ОЧЕНЬ надо в сады, сходите туда в день приезда (может, и на экскурсию на придворцовую территорию попадаете?).

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:А что скажете вот про этот https://sp.booking.com/hotel/jp/apartme ... aid=325219 с точки зрения логистики?

Катастрофа с т.зр. логистики. Прошлый был лучше на порядок.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:Gion Corner - да/нет?

Не была и не тянет (возможно, зря).

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:7:30-8 Ни свет ни заря, отправляемся в Fushimi Inari, ехать от отеля около получаса. Сначала одну станцию по Karasuma Line до Kyoto Station, а оттуда по Nara Line до станции Inari.

Если жить собираетесь там, о чем я выше уже высказалась, то это ок. 500 м пешком до метро, 3 станции на метро и потом JR, причем крюком. Подозреваю, там какие-нибудь автобусы есть попрямее. Хотя бы до ст. Фудзиномори, оттуда до ст. Фусими-Инари по ж/д (не по пассу, правда).

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:10:30-11 переезд к Kiyomizu-dera (Keihan main Line + 92 автобус) или, как вариант, берем такси, если совсем устали

Зачем здесь Кейхан? На JR по пассу возвращаетесь на вокзал, оттуда автобусом по проездному.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:14-14:20 прогуливаемся до храма Kodai-Ji

Тут я бы поболе времени заложила. Сувенирные магазинчики по дороге - прелесть, а за 20 минут можно только строевым шагом дойти.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:15-17 через парк Maruyama гуляем к Yasaka пагода

Там ходьбы 10-15 минут. Добавьте еще храм из тех, что поблизости - Chion-in или Shoren-in. И потратьте 5-10 мин. на Ishibei-koji.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:9-9:30 идем к мосту Togetsy-kyo, берем рикшу (этот пункт не точный, вероятно просто заменяется прогулкой с посещением Nonomiya Jinja и менее раскрученной бамбуковой рощи по пути к Adashino Nenbutsuji)
9:30-10:30 катаемся по округе

1. Роща не по пути, а в самом храме - связывает основную территорию и кладбище.
2. Храм довольно далеко от Тогэцукё, за полтора часа не обернетесь.
3. Предлагала эту рощу и этот храм на случай отказа от паровоза в пользу прогулки по Сагано.

И главное: зачем идти от ст. JR Arashiyama, по которой логично приехать в эти края по JR Pass, до рощи, а потом возвращаться обратно за рикшей? Карту Вы, похоже, не видели пока.

Имхо, надо перейти реку по мосту, взять там рикшу и поехать в рощу. Оттуда при желании заглянуть в Наномия и далее на паровоз. Правда, не знаю, будут ли в это время уже на посту рикши... В конце концов, рикшу перенесите на вечер с кимоно форест (правда, не знаю, что это такое).

По поводу развилки Золотой vs Серебряный. В свете того, что на следующий день в Химэдзи у Вас запланирован только замок, то успеть с утра в Кинкакудзи проблемы не составит. Если же рассмотреть еще поездку на Shoshazan (рекомендую), то лучше уж посмотреть Золотой из-за затылков и успокоиться.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:14:12-14:35 забираем чемоданы и пересаживаемся на синкансен до Токио (хватит 23 минуты?)

Хватит. Главное, запомнить, в какие локеры Вы сложили вещи и не сильно тупить. ;)

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:оттуда уже начинаем восхождение к горным святилищам

Ну уж прямо восхождение и уж прямо к горным. Подъем достаточно крутой, но не в горы.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:Тайюинбё - я так поняла, это мавзолей внука Токугавы, но не могу найти название латиницей (((

Да, это он: https://www.-/e/e3802.html . Кстати, Футарасан - соседняя с ним "дверь", если успеете - можно зайти на 10 минут (внутрь зданий всё равно не пускают).

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:11:30-13 поднимаемся по канатной дороге на гору Нантай

Кхм. Нет, Вы поднимаетесь не на гору Нантай, а на смотровую площадку с видом на гору Нантай, водопад и озеро. )

И не забудьте состыковаться с расписанием автобусов от станций ж/д до озера. Они не каждые 5 минут ходят.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:14-15 смотрим водопад

Полчаса от силы. За час еще успеете к озеру сбегать.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:14-16 обед в АкваСити + прогулка по Odaiba Seaside park

Обед понимаю. Там масса заведений на любой вкус, часть - с видом на залив и Радужный мост.

Прогулку по "парку" не понимаю. Там даже не три тополя на Плющихе, а меньше. Хоть до статуи Свободы дойдите, что ли. Хотя тоже достопримечательность условная...

Кстати, непонятно, где у Вас в Токио отель во второй заход. С учетом а) Сэнсодзи и б) выезда на Кавагутико напрашивается либо Асакуса, либо Синдюку (откуда поезда и автобусы на Кавагутико ходят). Хотя автобусы есть и от Токио стэйшн, можно как раз тут пожить на Гиндзе, а в первый "заход" - Синдзюку, вокруг и рядом с которым у Вас основные достопримечательности первозаходовые.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:- Стоит ли на первый полноценный день в Токио взять гида? Чтобы помог сориентироваться и тд?

Гулять по Гиндзе с гидом - это сильно. ))) А если серьезно, то обычно людям или нужен гид всегда или практически всегда, или не нужен. Тут уж как Вам удобнее. Ориентироваться в районе Гиндзы, мягко говоря, нетрудно: там все параллельно и перпендикулярно. Около Синдюзку более запутанно, и если интересуют злачные места Кабуки-тё, то, может, и стоит. Но не уверена.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:- Такси - слышала, что оно дорогое, но какой, хотя бы примерно, порядок цен? Условно переезд от Киемидзу-дера до Гинкаку-дзи длиной 6-7 км / 20 минут - во сколько может обойтись? До 2-3 тысяч йен или больше?

Для прикидки стоимости такси есть прекрасный сайт, понимающий латиницу: https://japantaxi.jp/charge-search/ . От Киёмидзу до Гинкаку дает 2370 йен, но я б накинула еще на пробки.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:- Чем, кроме прогулок по Gion, заняться вечером в Киото?

Хороший вопрос. В Понтотё сходите поужинать: https://www.-/e/e3921.html. В сумерках вдоль Камо-гавы красиво погулять: огоньки того же Понтотё зажигаются. По шоппинг-аркадам пошлятесь (можно войти в любую примерно через дорогу от "входной" улочки в Гион, которая назвается Ханамикодзи).

Про рестораны напишу отдельно, надо собраться с мыслями.
Lapine

Сообщение Lapine » 26 июл 2019, 18:41

Итак, рестораны.

В Токио два места уже Вам дала (якинику на Гиндзе и шик на Роппонги). Больше особо нечего посоветовать. Раньше была хорошая якитория Torigin Honten на Гиндзе, но сейчас там кошмарные толпы. Хотя, может, Вам повезет.

Еще была неплохая сукиячечная на Синдзюку, но эту я точно не вспомню.

Да, еще есть знаменитая раменья на Икэбукуро, её Сергей raintower мне рекламировал, но у нас в этот раз в те края заездов не было, не считая прибытие от Кавагутико в полуобморочном состоянии. Там, скорее всего, будет очередь, и надолго (от 40 минут до часа).

В Киото я люблю Ганко. Пусть его некоторые ругают, но мне он дорог как воспоминание и как возможность поесть суси (муж их не ест, а дают их обычно в специализированных заведениях, в которые, соответственно, мы не ходим). В последний приезд, правда, в этом Ганко не была, но была в их заведении в Осаке, и было хорошо.
Lapine

Сообщение Mitata » 26 июл 2019, 21:07

Gion Corner - да/нет?

Мы были. Мне понравилось. Муж сказал, что не жалеет, что мы туда сходили, но ему было не очень интересно (он даже иногда пытался заснуть, т.к. вставали рано, а на время представлений там выключали свет =) )

16-18 музей науки Мирайкан

Попробуйте посмотреть на сайте расписание представлений роботов.
В прошлом году Asimo последний раз, вроде, в 16 был (но где-то читала тут на форуме, что представления, стали чаще, может, и дольше). А вот какой-то показ девушки-Андроида вообще что-то типа два раза в день был (и последний часа в два дня)

10:30-11 переезд к Kiyomizu-dera

читай форум пишет, что там все еще реконструкция идет. Мы были и на нас сам храм не произвел впечатления, но там можно рядом побродить, район в принципе интересный: дорога любви почти за храмом (между двух камней), пагода, улочки какие-то старые. Но вот из всего увиденного в Киото, пожалуй, это место впечатлило меньше всего (возможно, из-за реконструкции, а, может быть, потому что "все фломастеры разные")
Mitata
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Shari » 26 июл 2019, 21:52

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:11-11:30 садимся на автобус в сторону Chuzenjiko Onsen или Yumoto Onsen и едем до остановки Akechidaira bus stop

Когда была в Никко во второй половине октября, было очень много людей, и автобусы все были переполнены. Есть риск, что около храмов будет трудно влезть в автобус (это пессиместичный вариант, не факт что будет так). Обычно старалась уезжать от JRовской станции, которая начальная, там обычно места оставались, а вот у Тобувской станции народ уже набивался.

А не хотите рассмотреть вариант такой:
- Первый день целиком посвятить верхнему Никко, добраться до водопада Рюзу, возможно съездить к озеру Юмото. Или вернувшись в Никко дойти до Kanmangafuchi Abyss.
- Второй день - утром храмы Никко и затем уже Edo Wonderland.

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:Заселяемся в отель (вот тут надо решить, добавить ли одну ночь к рекану или взять что-то побюджетнее), отдыхаем

С учетом того, что на ужин в рёкане вряд ли успеваете, то взяла бы на первую ночь что-нибудь побюджетнее.

Lapine писал(а) 26 июл 2019, 18:20:Небанальный выбор для первого и весьма кратковременного визита в Токио. Я лично первый раз слышу об этом храме. Но пишут хорошее, особенно что хороший район, тишина и спокойствие.

Честно говоря, побывав там, не понимаю, почему туда так мало туристов доезжает. Место очаровательное и намного интереснее множества скучных храмов, которые иногда в один сливаются. Большой плюс в том, что до нужной остановки ж/д всего 15 минут от Синдзюку на обычной электричке, которая довольно часто ходит.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение Lapine » 26 июл 2019, 22:02

Добавлю к мнению Shari про автобусы в верхний Никко, что они могут порядочно опаздывать из-за пробок на Ирохадзака (дороги из центрального Никко к озеру Chuzenji). Хотя в свете того, что Вы в этот вечер уезжать из Никко не планируете и в рекан достаточно сильно заранее хотите приехать, задержка в общей сложности в пределах даже часа критичной не будет.
Lapine

Сообщение Lapine » 26 июл 2019, 22:07

Кстати, фб напомнил про пачинко. Если Вы рассматриваете в качестве опции ресторан роботов, возможно, Вам будет интересно. На виаторе даже туры с гидом есть (Токио, Синдзюку).

И там же тур в Готокудзи нашелся: https://m.viator.com/tours/Tokyo/Meet-t ... 4-22178P37 ))) Чувствую, скоро мир и покой покинут это место.
Lapine

Сообщение Shizoid » 01 авг 2019, 02:49

OlgaKa писал(а) 26 июл 2019, 16:39:Ресторан роботов - да или нет?

По моему он не стоит своих денег, поужинать дорого, если только шоу посмотреть.
Shizoid
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль