11 дней, конец августа, первый раз

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: Sonochick и гости: 3

Сообщение deNULL » 04 авг 2019, 20:44

С 26 августа по 5 сентября с друзьями лечу первый раз в Японию. У друзей, правда, планы поскромнее моих (у них в планах кроме Токио только Киото и Нара, некоторые хотят вообще на неделю в Токио зависнуть), а мне хочется больше мест посетить, но по возможности чтобы все равно не очень много кататься одному.

Лично для меня приоритеты такие: посмотреть всякую природу-сады-пейзажики-замки (возможно что-то поснимать с дрона), плюс в целом на города посмотреть. Музеи мне не особенно интересны (разве что, например, в музей Гибли сходить). Определённо хочется на Фудзи (к счастью, не мне одному из нашей компании), и ещё кажется интересным маршрут Tateyama Kurobe Alpine Route, который начинается рядом с Тоямой, а заканчивается у Нагано.

Поэтому сейчас черновой план такой:
4 дня в Токио, из них один день на подъем на Фудзи (это самый сомнительный пункт, но меня уверяют, что реализуемый), один день на выезд в Никко
4 дня в Киото, из них день на выезд в Химедзи, и ещё один — Нара (плюс, возможно, гора Коя), два дня на собственно Киото
1 день в Канадзаве + выезд в Сиракава-го и Такаяму
1 день на путь из Канадзаве в Токио через вышеупомянутый Alpine Route
1 день — вылет из Токио утром

Вопрос к знатокам — реализуемо ли посещение всего (и разумно ли). И если что-то выкидывать, то что-то. В качестве одной из вариаций вижу, например, путь из Киото в Канадзаву через Нагоя — и соответственно Такаяма и Сиракава-го тоже по пути, а не отдельной вылазкой из Канадзавы.

Видел, что вместо Канадзавы и Сиракава-го популярной целью ещё является Хиросима, но не очень понимаю, насколько там интереснее.

Что в самих городах посещать, пока точного понимания нет, поэтому в этом тоже будут очень полезны рекомендации.
Последний раз редактировалось deNULL 05 авг 2019, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
deNULL
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
маршруты Япония

Re: 11 дней, конец августа, первый раз

Сообщение Дмитрий Костин » 04 авг 2019, 21:43

deNULL писал(а) 04 авг 2019, 20:44:1 день — сразу после прилёта в Токио отправиться на Фудзи на автобусе, успеть подняться-спуститься за день и ближе к ночи отправиться в Киото. Это самый сомнительный пункт, но меня уверяют, что реализуемый.

Вот только сегодня это обсуждали:
Галопом через всю Японию за 12 дней по нищебродски
Забираться на Фудзи в первые 2 дня после прилёта - не самая хорошая идея.
Это реализуемо при следующих условиях:
1) Отсутствие джетлага/усталости/недосыпа.
2) Нет проблем с давлением.
3) Хорошая физическая форма.
4) Везение с погодой (отсутствие дождя).
5) Желательно погуглить как правильно экипироваться на 3-х/4-х тысячники. В интеренете есть рекомендации на эту тему. И это одна из важных составляющих успешного подъёма.
Фудзи - НЕ достоприм и даже если думаете обратное, то это совсем необязательное к посещению место в Японии.
И ещё - курение, излишний вес и офисная работа могут осложнить подъём. Это просто рекомендация на основании собственного опыта.
deNULL писал(а) 04 авг 2019, 20:44:4 дня в Киото, из них день на выезд в Химедзи, и ещё один — Нара (плюс, возможно, гора Коя), два дня на собственно Киото

Если Киото наскучит - ещё рекомендую Удзи, это рядом с Киото:
https://www.-/e/e3975.html
P.S.> В августе и начале сентября в Японии держится душная и дискомфортная погода.
Она не всем привычна - мой совет, не стройте жёстких планов поездки.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение deNULL » 04 авг 2019, 22:01

Ага, ок. Про Фудзи я как раз сейчас понял, что напутал — это не первый же день, то есть по крайней мере один из четырёх дней в Токио в конце надо перекинуть в начало (или может вообще поставить Токио в начало, а всё остальное в конец). В целом проблем со здоровьем нет, да и вообще горы интересны, плюс это некая ачивка всё-таки) Но про то, что это супер-достопримечательность учту тоже, да, спасибо.

На Удзи посмотрю, но кажется, что уже написанного получается много. Я бы скорее урезал пребывание в Киото в пользу Токио.
deNULL
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 04 авг 2019, 22:46

deNULL писал(а) 04 авг 2019, 22:01:плюс это некая ачивка всё-таки)

Это не ачивка в игре на PS4.
Я видел людей с травмами на самой Фудзи - пробитый об камень насквозь кроссовок у девушки(кроссовок в крови).
Старичок при спуске упал об камни передо мной и сам не смог встать, пока я не подошёл и не помог ему подняться.
Переломов не было, но лицо было в крови и падение было болезненным т.к. удар пришелся в основном на лицо и грудь.
У меня при первом подъёме, а поднимался я в дождь со снегом(скорее с градом), было несколько болезненных падений из-за того, что в дождь там всё скользкое становится(глина и камни), от чего потом ноги были синие от синяков и мне пришлось сидеть неделю на пенталгине. Одна из ног опухла так, что еле помещалась в кроссовок. Ту поездку в Японию спасли только лошадиные дозы пенталгина.
А по возвращению в Россию у меня выпали ногти с ног, они тоже пострадали при падениях.
Это не вечерняя кулстори - пишу как есть, ничего не приукрашивая.
Фудзи это не игра.
P.S.> Оба раза поднимался по тропе Fujinomiya (она круче и считается несколько сложнее, чем Yoshida, которая будет у Вас).
Дмитрий Костин

Сообщение deNULL » 05 авг 2019, 02:44

Говорят, вся наша жизнь игра. С одной стороны я уже понял, что восхождение долгое, утомительное и потенциально травмоопасное, да. С другой — это кажется больше не про конкретную локацию, а про общие ожидания от долгих пеших подъемов. Очевидно, если я прилечу и увижу какую-то слякоть и дождь (или сам буду уставшим себя чувствовать), у меня вряд ли останется желание туда топать.
deNULL
новичок

Сообщение Lana8 » 05 авг 2019, 05:28

Про дроны- в городах и пр. где есть народ и всякие «объекты», запрещено. При поимке- изъятие и задержание до выяснения (это тоже не «страшилки»- в новостях показывали про китайцев).
Ну и учитывая, что народ в Японии практически повсеместно, и иностранцам сложно выяснить где можно, а где нельзя, лучше вообще с собой не брать.
Lana8
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 05 авг 2019, 12:26

Lana8 писал(а) 05 авг 2019, 05:28:Про дроны- в городах и пр. где есть народ и всякие «объекты», запрещено. При поимке- изъятие и задержание до выяснения (это тоже не «страшилки»- в новостях показывали про китайцев).

Тем не менее - видео на youtube есть. И зачастую уникальные. В основном от иностранцев.
Японцы тоже стали потихоньку летать дронами над малолюдными местами года полтора-два назад и в этом году такие видео уже стали часто появляться.
Снимают в 4К на хорошую дорогую технику.
Каждые 3 дня просматриваю японские каналы на youtube и видео с дронов появляются уже теперь регулярно.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 05 авг 2019, 13:07

deNULL писал(а) 04 авг 2019, 20:44:1 день в Канадзаве + выезд в Сиракава-го и Такаяму
1 день на путь из Канадзаве в Токио через вышеупомянутый Alpine Route

Что то, что другое за 1 день нереально. Ну и про Фудзи вам уже сказали.

deNULL писал(а) 04 авг 2019, 20:44:ещё один — Нара (плюс, возможно, гора Коя)

И это тоже нереально (я про Коясан).

Вы бы хоть с расписаниями транспорта посидели, стыковки бы посмотрели.

1) На Каназаву, по-хорошему, нужен день, на Такаяму - тоже (причем лучше с ночевкой), ну и Сиракава - от 4 часов, это не считая перемещений.
2) Альпийский маршрут - это не просто прокатиться из одного конца в другой, там ведь нужно выходить и гулять. Обычно весной смотрят ледяной коридор, осенью - краски на склонах, а в ваше время ездят ради хайкинга, иначе там нечего делать. Уложиться из Каназавы до Токио можно только если нигде не выходить и не гулять, то есть спустить немалые деньги на ветер.
3) от Нары до Коясан только ехать (с фуникулером и автобусом) более 3 часов, с Коя-сан до Киото - столько же. Не говоря о том, что и Нара, и Коясан требуют минимум полдня каждая.
4) Забраться за один день на Фудзи можно, если приехать первым автобусом и уехать последним, но только людям в очень хорошей физической форме и не страдающим горной болезнью (в Японии вроде как она начинается с меньших высот, чем обычно). Понятно, что из аэропорта вы не то что к первому автобусу не успеете - скорее к закату приедете (учитывая, что нужно в отеле хотя бы вещи бросить).

deNULL писал(а) 05 авг 2019, 02:44:Очевидно, если я прилечу и увижу какую-то слякоть и дождь

Это каким это образом, прилетев в Нариту, вы собираетесь увидеть погоду на Фудзи? ;)) Да даже доехав на Фудзи, едва ли увидите, ибо в горах погода может быстро меняться как со временем, так и с высотой.

Senor Coconut писал(а) 04 авг 2019, 22:46:P.S.> Оба раза поднимался по тропе Fujinomiya (она круче и считается несколько сложнее, чем Yoshida, которая будет у Вас).

Учитывая, что по Фудзиномии ходят школьники (старшую, среднюю школу видел) целыми классами, разница с Ёсидой вряд ли велика. Для себя нашел несколько опасных мест, но школьники проходили их без проблем. Поскольку дело было между 7 и 8 станцией в седьмом часу утра (на других отрезках школьники встречались не так массово, но их число и так исчислялось сотнями), видимо, эти группы ночевали на 7 станции и выдвинулись утром. Либо их еще затемно привезли на автобусах к 5-й станции, чтобы они успели совершить восхождение за день (в таком случае поражаюсь их физической форме!)
raintower
почетный путешественник

Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение deNULL » 05 авг 2019, 13:32

Lana8 писал(а) 05 авг 2019, 05:28:Про дроны- в городах и пр. где есть народ и всякие «объекты», запрещено. При поимке- изъятие и задержание до выяснения (это тоже не «страшилки»- в новостях показывали про китайцев).
Ну и учитывая, что народ в Японии практически повсеместно, и иностранцам сложно выяснить где можно, а где нельзя, лучше вообще с собой не брать.

Судя по тому, что удалось в интернете найти, вообще Япония довольно толерантна к дронам. Понятно, что не стоит летать рядом с аэропортами, посреди Токио и вообще в густонаселённых местах. Довольно стандартные требования.

И есть стандартная карта DJI, на которой все ограниченные зоны отмечены (и сам дрон эту карту использует), так что думаю, что всё-таки взять с собой не помешает.
deNULL
новичок

Сообщение deNULL » 05 авг 2019, 14:07

raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:Вы бы хоть с расписаниями транспорта посидели, стыковки бы посмотрели.

Сейчас этим и занимаюсь. Ну и вообще план черновой, я сразу об этом написал. За тем и спрашиваю.

raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:1) На Каназаву, по-хорошему, нужен день, на Такаяму - тоже (причем лучше с ночевкой), ну и Сиракава - от 4 часов, это не считая перемещений.

А почему? Про четыре часа на Сиракава-го верю, про день на Канадзаву и Такаяму — пока непонятно. В Канадзаве вижу, что стоит в Кенрокуэн погулять, в Такаяме — по старому городу. Это не те же ~4 часа на город?

Ночевка в Канадзаве у меня запланирована, кстати. А вот Такаяму можно и убрать (посетить только Сиракава-го, а на следующий день в этот альпийский маршрут двинуть).

raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:2) Альпийский маршрут - это не просто прокатиться из одного конца в другой, там ведь нужно выходить и гулять. Обычно весной смотрят ледяной коридор, осенью - краски на склонах, а в ваше время ездят ради хайкинга, иначе там нечего делать. Уложиться из Каназавы до Токио можно только если нигде не выходить и не гулять, то есть спустить немалые деньги на ветер.

Я использовал их калькулятор на сайте. Если закладывать 2 часа на погулять (кроме самого маршрута), выходит 7 часов. 1 час из Канадзавы до начала маршрута, 2 часа от конца маршрута до Нагано, 2 часа синкансэн из Нагано в Токио. 12 часов, ну пускай 13. Если в 8 утра выехать, то в 9 вечера можно быть в Токио. Чем это плохо?

Повторюсь, мои приоритеты — на горы посмотреть (не на краски на склонах, а просто на склоны :). Но если есть локации поинтересней, чем этот маршрут — порекомендуйте, на текущем этапе я на любые варианты смотрю.

raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:3) от Нары до Коясан только ехать (с фуникулером и автобусом) более 3 часов, с Коя-сан до Киото - столько же. Не говоря о том, что и Нара, и Коясан требуют минимум полдня каждая.

Вот про Коясан звучит убедительно, этот пункт я вероятней всего убираю.

raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:4) Забраться за один день на Фудзи можно, если приехать первым автобусом и уехать последним, но только людям в очень хорошей физической форме и не страдающим горной болезнью (в Японии вроде как она начинается с меньших высот, чем обычно). Понятно, что из аэропорта вы не то что к первому автобусу не успеете - скорее к закату приедете (учитывая, что нужно в отеле хотя бы вещи бросить).

Да, я там выше уточнил, что не совсем правильно про Фудзи написал. Это весь второй день, конечно. Собственно, это план одной из моих попутчиц (которая явно больше меня опыт в хождении по горам имеет), вопрос только в том, впишусь ли я в него или нет :)

raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:Это каким это образом, прилетев в Нариту, вы собираетесь увидеть погоду на Фудзи? ;))

Так же, как всегда люди делают, в интернете? В конце концов, по приезду к подножию тоже вроде не запрещено развернуться и поехать обратно гулять по Токио :)
deNULL
новичок

Сообщение deNULL » 05 авг 2019, 14:13

Я исправил исходное сообщение — с учётом новой информации про Фудзи первым идёт Токио, затем Киото, затем Кинадзава и окрестности.

Вот прикрепляю для ясности расписание по дням/часам (всё такое же черновое!)

deNULL
новичок

Сообщение raintower » 05 авг 2019, 15:58

deNULL писал(а) 05 авг 2019, 14:07:В Канадзаве вижу, что стоит в Кенрокуэн погулять

Имхо, самое скучное место в Каназаве))
Изучите вопрос внимательнее: там есть знаменитые чайные кварталы, фрагмент замка, "самурайский" квартал с чудными стенами и каналами, интересные святилища, дом-аттракцион ниндзя, замечательный рынок, и вообще город симпатичный, святилища и храмы тоже можно посмотреть. На день точно хватит.

deNULL писал(а) 05 авг 2019, 14:07: в Такаяме — по старому городу.

По старому городу нужно ночью гулять. Днем там слишком шумно, зато вокруг старого города очень симпатично. А еще есть два знаменитых святилища, храмовая дорога и музей домов Хида-но-сато. Хотя Такаяма не очень-то подходит для первой поездки в Японию (Каназава, впрочем, тоже) - это города, где нужно знать, что хочешь смотреть.

Но даже если взять ваши оценки по 4 часа на место, все равно не успеете, т.к. только на автобусы уйдет более 4 часов.

deNULL писал(а) 05 авг 2019, 14:07:Если закладывать 2 часа на погулять (кроме самого маршрута), выходит 7 часов.

2 часа у вас на стыковки только уйдет, какие там "погулять")) Там перед каждым транспортом необходимо отстоять живую очередь, чтобы взять билет. А гулять там надо. И смотреть не из окна транспорта (тем более что часть дороги - в тоннеле, часть - в облачности). А так, хозяин - барин.

deNULL писал(а) 05 авг 2019, 14:07:Повторюсь, мои приоритеты — на горы посмотреть (не на краски на склонах, а просто на склоны

Когда там краски на склонах, из-за толп и очередей просто преодолеть маршрут за один день уже становится проблемой)))

deNULL писал(а) 05 авг 2019, 14:07:Так же, как всегда люди делают, в интернете?

А, ну если в интерне-ете... Этот "интернет" (в т.ч. и Accuweather, который первый по ссылке) за полчаса погоду на равнине предсказать не может, а вы хотите в горах... Особенно жестко 14 июля и 19 июля я попал, когда он "преимущественно без осадков" рисовал в то время, когда почти весь день шел дождь, 19-го к тому же сильный. Речь про Японию, конечно: в России у него привязка к радару вообще не работает.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 05 авг 2019, 16:31

deNULL писал(а) 05 авг 2019, 14:13:Вот прикрепляю для ясности расписание по дням/часам (всё такое же черновое!)

3-4 сентября не комментирую, там и так все ясно (надеюсь, вы в курсе, что ни альпийский маршрут, ни автобусы до Такаямы пассом не покрываются, а это сверху тыщ 15 йен будет).

1,5 дня на Киото и 1,5 дня на Токио для первой поездки - это не просто мало, это жесть.

Первый автобус Синдзюку-Фудзи уходит в 6:45, прибывает на 5 станцию в 9:20 (но автобусы обычно опаздывают). То есть вы встали часов в 5 утра (это если на Синдзюку будете жить и быстро собираетесь), в 10 утра начинаете подъем. В 17 уходит последний автобус до Токио... понятно, вы на него не успеваете, и ехать придется на перекладных. Если, конечно, чудом успеете спуститься к 19:00 (последний час придется идти в темноте...). Тогда почти в 11 вечера будете в Синдзюку.

Обычно люди, совершающие однодневный подъем, стартуют не из Токио, а из Кавагутико. За счет этого у них на пару часов больше. А это критично.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 05 авг 2019, 19:53

raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:Это каким это образом, прилетев в Нариту, вы собираетесь увидеть погоду на Фудзи?

В интернете есть минимум пара сайтов, которые достаточно точно показывают температуру/ветер/осадки: у подножия у Фудзи, на высоте 5 станции, и на вершине.
НО они не показывают её в реальном времени, а только за сутки.
Скорее всего что-то подобное, но в реальном времени, появилось на японских сайтах, сам не интересовался этим. livecam с видом на Фудзи точно встречались в инете.
raintower писал(а) 05 авг 2019, 13:07:Учитывая, что по Фудзиномии ходят школьники (старшую, среднюю школу видел) целыми классами, разница с Ёсидой вряд ли велика. Для себя нашел несколько опасных мест, но школьники проходили их без проблем. Поскольку дело было между 7 и 8 станцией в седьмом часу утра (на других отрезках школьники встречались не так массово, но их число и так исчислялось сотнями), видимо, эти группы ночевали на 7 станции и выдвинулись утром. Либо их еще затемно привезли на автобусах к 5-й станции, чтобы они успели совершить восхождение за день (в таком случае поражаюсь их физической форме!)

Зачем сравнивать/ассоциировать себя со школьником?
Среднюю школу на Фудзиномии я не видел за оба раза. Студенты и спортсмены точно были.
Вы не учитываете - один нюанс. А именно: вес, возраст, рост, вредные привычки и уровень физической подготовки. Школьников хорошо муштруют в Японии на физ-ре. Не чета тому, что у нас.
Судя по Вашим словам, в свои 18 лет на Фудзи я бы взлетел бабочкой, даже в дождь со снегом/градом. Ну возможно, тем более при тогдашних пробежках по 5км вокруг стадиона Торпедо каждую неделю на физ-ре
И ещё такой момент - разница между Yoshida и Fujinomiya в сложности есть. Не зря первую считают более казуальной и популярной.
Кстати, Вас при спуске с замка Гудзё тогда должен был обогнать класс 7-ми клашек и спуститься ещё быстрее, чем за Ваши "5" (или сколько там) минут кувырком
Охотно верю. Просто не надо сравнивать кислое и мягкое. Где наши 16-18 лет?
deNULL писал(а) 05 авг 2019, 14:07: Про четыре часа на Сиракава-го верю, про день на Канадзаву и Такаяму — пока непонятно. В Канадзаве вижу, что стоит в Кенрокуэн погулять, в Такаяме — по старому городу. Это не те же ~4 часа на город?

Смотрите - Такаяма и Shirakawa-go особенно хороши без толп туристов. Т.е. утром рано или вечером/ночью. Толпы днем мешают и портят красоту здешних мест, особенно на выходных.
Такаяма очень приятное место для неспешных прогулок. Shirakawa-go теоретически можно пройти за 4-4,5 часов включая подъем на Shiroyama Viewpoint.
На счет высказывания про Кенрокуэн не согласен - летом будет вполне себе приятное место для неспешных прогулок. Лучше, если с девушкой, ну или за компанию с друзьями.
Вот эти вот 3 места не для спринтерского забега. Они очень хороши, но с некоторыми оговорками. Посмотрите видео на youtube с этих мест и уже решите, что ст0ит увидеть, а что нет.
Правда мне Каназава меньше нравится, чем Такаяма. Но это уже вкусовщина.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 06 авг 2019, 07:58

Senor Coconut писал(а) 05 авг 2019, 19:53:В интернете есть минимум пара сайтов, которые достаточно точно показывают температуру/ветер/осадки: у подножия у Фудзи, на высоте 5 станции, и на вершине.

Вы про фактическую или про прогноз? Сайт mountain-forecast, если вы о нем, дает весьма неточные прогнозы: на время моего восхождения на Фудзи (как и на Азуму этим летом) ставил плохую погоду: существенный дождь, даже грозу. В итоге на Фудзи было ясно, на Азуме (Иссайкё) с утра также ясно, потом погода все же испортилась, хотя до грозы дело не дошло. Напротив, при восхождении на Тосичидаке прогнозы были радужные: прояснение в течение дня, а на деле налетел ураганный ветер, всё затянуло беспросветно, пошел дождь.

Что до фактической, то учитывая скорость изменения погоды в горах, эта информация имеет актуальность лишь при устойчивых синоптических процессах. И то орография влияет: в июне наблюдал в Адлере ясную погоду над морем (фактически, стоял антициклон), а над горами во второй половине дня быстро вырастали облака и начиналась гроза.

Senor Coconut писал(а) 05 авг 2019, 19:53:Школьников хорошо муштруют в Японии на физ-ре. Не чета тому, что у нас.
Судя по Вашим словам, в свои 18 лет на Фудзи я бы взлетел бабочкой, даже в дождь со снегом/градом. Ну возможно, тем более при тогдашних пробежках по 5км вокруг стадиона Торпедо каждую неделю на физ-ре

Вполне может быть и так) Но я не столько про физподготовку школьников говорил, сколько про сложные и даже опасные (особенно между 7-й старой и 8 станциями) участки тропы, куда их повели. Ведь японцы обычно наоборот перебарщивают с безопасностью.

Senor Coconut писал(а) 05 авг 2019, 19:53:Кстати, Вас при спуске с замка Гудзё тогда должен был обогнать класс 7-ми клашек и спуститься ещё быстрее, чем за Ваши "5" (или сколько там) минут кувырком

Это вряд ли: чем больше людей, тем медленнее они передвигаются. Один семиклашка бы обогнал. А может и нет, у меня ж ноги длиннее))
Класс школьников меня обогнал только в Сендзёгахаре, но я тогда в отличие от эпизода с Гудзё явно не спешил на автобус (шел обычным шагом). А на Фудзи мы шли в противоположные стороны, они - вверх, я - вниз, хотя с Фудзи я тоже буквально бежал, т.к. от горнянки болела голова и жутко тошнило. Отпустило уже ниже 7 станции.

Senor Coconut писал(а) 05 авг 2019, 19:53:Вот эти вот 3 места не для спринтерского забега.

Проблема в том, что с представленным расписанием вся поездка будет спринтерским забегом. Судя по одному недавно появившемуся отчету, кто-то считает такое правильным...
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 авг 2019, 10:37

raintower писал(а) 06 авг 2019, 07:58:Вы про фактическую или про прогноз?

И про ту и про другую.
raintower писал(а) 06 авг 2019, 07:58:Сайт mountain-forecast, если вы о нем, дает весьма неточные прогнозы

Я про несколько подобных сайтов писал, на которые натыкался несколько раз и пользовался ими при восхождениях.
Они +/- почти точны за сутки перед восхождением на август/сентябрь. На июль могут быть расхождения.
Дмитрий Костин

Сообщение deNULL » 07 авг 2019, 03:26

raintower писал(а) 05 авг 2019, 15:58:Хотя Такаяма не очень-то подходит для первой поездки в Японию (Каназава, впрочем, тоже) - это города, где нужно знать, что хочешь смотреть.

Так, хорошо. Предположим, я исключу всю ветку, уходящую в Каназаву. А что подходит (ну кроме Токио и Киото)? Хиросима? Или более разумно исключительно между Токио/Киото все дни распределить?

raintower писал(а) 05 авг 2019, 16:31:надеюсь, вы в курсе, что ни альпийский маршрут, ни автобусы до Такаямы пассом не покрываются, а это сверху тыщ 15 йен будет

В курсе, это ок)

raintower писал(а) 05 авг 2019, 16:31:Обычно люди, совершающие однодневный подъем, стартуют не из Токио, а из Кавагутико. За счет этого у них на пару часов больше. А это критично.

Женщина в нашей компании, которая больше всех горит желанием подняться, забронила рёкан как раз под Фудзи, но не в Кавагутико, а в Яманакако. Возможно, на пару ночей перед/после подъемом я туда же впишусь.

raintower писал(а) 05 авг 2019, 15:58:2 часа у вас на стыковки только уйдет, какие там "погулять")) Там перед каждым транспортом необходимо отстоять живую очередь, чтобы взять билет. А гулять там надо. И смотреть не из окна транспорта (тем более что часть дороги - в тоннеле, часть - в облачности).

Ну я говорю, я ориентируюсь на планировщик прям с сайта этого маршрута. Вот он мне такую картинку нарисовал. Кажется странным, если японцы сделали сервис для туристов, на который туристы не могут положиться. (И там же я вижу, что на эти даты загруженность маршрута довольно невысокая.)
deNULL
новичок

Сообщение deNULL » 07 авг 2019, 03:33

raintower писал(а) 05 авг 2019, 16:31:1,5 дня на Киото и 1,5 дня на Токио для первой поездки - это не просто мало, это жесть.

Ну я хочу заметить, что там же на самом деле это легко увеличивается. Убираем, например, выезд в Никко — плюс день в Токио. Убираем Химедзи — плюс один в Киото. И так далее. Забили на Фудзи, потому что сил по прилету не оказалось — тоже считай полтора дня освободилось)

Хотя раз про Химедзи и Никко замечаний не возникло, то возможно как раз их не стоит выкидывать)
deNULL
новичок

Сообщение raintower » 07 авг 2019, 07:19

deNULL писал(а) 07 авг 2019, 03:26:Так, хорошо. Предположим, я исключу всю ветку, уходящую в Каназаву. А что подходит (ну кроме Токио и Киото)? Хиросима? Или более разумно исключительно между Токио/Киото все дни распределить?

deNULL писал(а) 07 авг 2019, 03:33:Ну я хочу заметить, что там же на самом деле это легко увеличивается. Убираем, например, выезд в Никко — плюс день в Токио. Убираем Химедзи — плюс один в Киото. И так далее. Забили на Фудзи, потому что сил по прилету не оказалось — тоже считай полтора дня освободилось)

Хотя раз про Химедзи и Никко замечаний не возникло, то возможно как раз их не стоит выкидывать)

Это вам решать, что вам важнее: Химедзи и Никко или Такаяма с Сиракава-го. Уж либо одно, либо другое.
Никко вполне можно поставить как запасной вариант вместо Фудзи (но тогда никаких рёканов в Яманакако, точнее так: или во второй день на Фудзи, или в какой-то другой "токийский" день в Никко, но все равно если уж в Яманакако поедете, с расчетом на Фудзи, кучу времени убьете на дорогу до Токио.

deNULL писал(а) 07 авг 2019, 03:26:Женщина в нашей компании, которая больше всех горит желанием подняться, забронила рёкан как раз под Фудзи, но не в Кавагутико, а в Яманакако. Возможно, на пару ночей перед/после подъемом я туда же впишусь.

А если из Яманакако в Киото поедете, то с Киото всё еще печальнее... вряд ли вы вообще что в этот день посмотреть успеете в Киото. Разве что вечерний Гион и Фусими Инари, её не закрывают.

deNULL писал(а) 07 авг 2019, 03:26:Ну я говорю, я ориентируюсь на планировщик прям с сайта этого маршрута. Вот он мне такую картинку нарисовал. Кажется странным, если японцы сделали сервис для туристов, на который туристы не могут положиться.

Японцы предоставили всего лишь сервис стыковок. Это ни в коем случае не рекомендация к преодолению маршрута. Пойди вы по такому плану, вы весь день, с утра и до ночи, от Каназавы до Токио будете трястись в каком-то транспорте ради какого-то часа в Муродо! Это же просто смешно.
Когда люди едут по альпийскому маршруту, они не спешат пересесть на следующий транспорт, а гуляют вокруг каждой точки пересадки - в этом-то и фишка! В Муродо гуляют особенно долго (не то что часами - бывает и днями), там много хайкинговых маршрутов для обозрения красот, и время, в которое вы едете, для этого хорошо подходит, некоторые даже до Куробе пешком идут.

Ну и некоторые стыковки прям "на тоненького", те же 9 минут в Огизаве, например.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Shari » 07 авг 2019, 08:04

Хорошо, конечно, когда на Альпийский маршрут пару дней есть, но он вполне преодолим и за один. Более того, большинство людей именно одним днем по нему и проезжает.
Вот как пример: Японские Альпы. Tateyama Kurobe Alpine Route. Сентябрь 2017
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль