Вопрос по Anime Japan и совмещению с сакурой

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Вопрос по Anime Japan и совмещению с сакурой

Сообщение Effania » 26 сен 2019, 12:55

Здравствуйте!

Стала заниматься активно планированием очередной семейной поездки в Японию на март-апрель 2020, и вот уже пару дней не могу определиться с выбором. Мы с мужем хотели бы посетить фестиваль Anime Japan 2020, который будет открыт для обычных посетителей 21 и 22 марта. Но мучают сомнения. Может кто-нибудь был на этом фестивале, как там все с организацией? Мы едем всей семьей, то есть с нами будут дети. Возраст 4,5 года и почти 2 года. Я думаю, что частично фестиваль будет интересен даже им. Коспейщики, множество игрушек и все такое. Однако очень смущают толпы. При этом, я боюсь, что посещение фестиваля не даст нам насладиться сакурой в Токио в самый пик сезона. Все-таки 22-26 марта это вроде бы только открытие бутонов, а не самый пик.

А ведь по изначальному плану было приехать позже, 26-27 марта, остаться на несколько дней в Токио в пик полного цвета, а потом ехать в сторону Кансайского региона, где пик сакуры наступает чуть позже. Потом по плану в десятых числах из Осаки улететь на пляжный отдых в Исигаки и вернуться в 20-х числах апреля в Токио. Оттуда еще успеть смотаться в цветочные парки и увидеть вистерию в нормальном виде, а не наполовину опавшую, как мы увидели в мае, и 25-26 апреля вернуться домой. Но, если посещать фестиваль Аниме Джапан, значит, даты поездки надо переносить на неделю раньше. Значит, точно не застанем вистерию, я так понимаю в середине апреля для нее еще рано. И рискуем увидеть только раскрытие бутонов, но не пик сакуры, сначала в Токио, а потом в Киото и окрестностях.

Вот я и размышляю над этими рисками и стоит ли это включения Аниме фестиваля.

Последний раз редактировалось Effania 26 сен 2019, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Effania
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1
маршруты Япония

Re: Вопрос по Anime Japan и совмещению с сакурой

Сообщение Amira_star » 26 сен 2019, 14:02

Напишите, какие даты получаются по поездке с учётом фестиваля, а не как изначально. Так людям будет проще подсказать, где что ловить по цветению.
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Effania » 26 сен 2019, 15:08

По датам, если сдвигать поездку и ехать на Аниме фестиваль, то получится следующее. 20 марта прилет в Токио. Потом несколько дней в Токио и оттуда ехать, осматривая что-то в районе Сидзуоки и окрестностей, Нагойи и окрестностей в сторону Киото. Конкретно по всем точкам пока не продумала программу. Вылет из Осаки на остров Исигаки 5-6 апреля. Возвращение в Токио 14-15 апреля. Вылет в Москву 18-19 апреля.

Я понимаю, что 3 дня в Токио после возвращения с Исигаки в этом случае оставлять, наверно, нерационально. Поскольку увидеть нормальную вистерию так рано мы, скорее всего, не сможем. Так что теоретически вылет на Исигаки можно сдвинуть на 8 апреля, а возвращение в Токио на 17 апреля.
Effania
участник

Сообщение Amira_star » 26 сен 2019, 16:14

Effania, ну тут только один выбор: либо фестиваль, либо глицинии)
Будет повод вернуться в Японию на глицинии когда-то в мае;) Заодно немофилы увидите)
Возврат в Токио на пару дней можно оставить, вдруг с сакурой в конце марта не повезет, а так будет возможность ее застать в выездах из Токио (Кавагутико, или в регион Тохоку, или замок Мацумото, всё от сезона будет зависеть.)

Если же аниме-фестиваль для вас из серии "не очень то и хотелось", то тогда сдвигать ничего не надо.

Вистерия, к слову , тоже каждый год не в одно время цветет. В один год ее можно застать в конце апреля , а в другой - пик в начале мая (я в 2017 году видела пик числа 5-6 мая). Поэтому не гарантия, что первоначальный план вернуться в Токио в конце апреля и увидеть глицинии, был бы успешным.
Amira_star
путешественник

Сообщение Effania » 26 сен 2019, 21:02

Amira_star, вот теперь я еще больше засомневалась Ведь анимешный фестиваль точно будет, а глицинии то ли будут, то ли не будут. Я надеялась, что 24 апреля там точно будет почти полный цвет.
Effania
участник

Сообщение Amira_star » 27 сен 2019, 04:18

Effania писал(а) 26 сен 2019, 21:02:а глицинии то ли будут, то ли не будут. Я надеялась, что 24 апреля там точно будет почти полный цвет.

Вот именно))
В 2017 и этом году сезон цветения начиная с сакуры запаздывал, так что глициния и расцвела в начале мая.
В 2018, как я понимаю, она цвела в конце апреля, т.к. сезон был ранний.
Тут не угадаешь заранее. На сакуру в этом году тоже прогнозировали ранний сезон, т.к. зима была теплой. А в итоге в начале апреля как похолодало, что всё сдвинулось.

Зато сакуру вы вполне можете увидеть в разных местах.
Amira_star
путешественник

Сообщение Effania » 27 сен 2019, 12:14

Меня еще смущают два момента. Если весна не будет ранней, то 22-25 марта сакура еще не войдет в полный цвет в Токио. Где в это время ее можно посмотреть, если весна не ранняя? Только на юге в районе Миядзаки и Кумамото, да и то не факт? Далековато от Токио
Effania
участник

Сообщение Lapine » 27 сен 2019, 14:40

С поздней (цветущей позже, чем в Токио/Киото) сакурой проблем нет, а вот сильно ранней просто не существует, даже на Кюсю цветение бывает максимум на 3-5 дней раньше, чем в центре. Допустим, в прошлом году в Токио начало сезона было объявлено 22, если не ошибаюсь, марта, и в этот же день объявили полный цвет в двух самых-самых ранних локациях на Кюсю (причем это не крупные города, до которых можно быстро доехать на синкансэне, а глушь глушняцкая): Re: Прогноз цветения сакуры - 2019 и как им пользоваться. При этом в Фукуоке начало цветения было объявлено только 21 марта.

Но есть же ранние сорта. В Токио и даже Киото в прошлом году уже 15 марта много что цвело: Re: Прогноз цветения сакуры - 2019 и как им пользоваться.

Есть еще экзотика типа кавадзузакуры на полуострове Идзу, она цветет вообще в феврале: https://www.-/e/e6314.html.

В целом, планировать конкретные места на сакуру можно будет максимум за неделю. Допустим, Ваши планы на 26-27 марта в Токио могут с равным успехом как "сыграть", так и накрыться медным тазом, если весна будет поздняя или экстремально ранняя.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение raintower » 27 сен 2019, 15:27

Effania писал(а) 27 сен 2019, 12:14:Меня еще смущают два момента. Если весна не будет ранней, то 22-25 марта сакура еще не войдет в полный цвет в Токио.

Бог с вами, о каких 22-25 марта может идти речь, если даже в этом тысячелетии, характерном ранним приходом весны и ранним же цветением сакуры в целом, лишь в ТРЕХ случаях: 2002, 2013 и 2018, полное цветение отмечалось в Токио раньше, чем в 2019 году? И только в 2002 оно наблюдалось 22 марта (в остальные годы - позже). В этом году полное цветение было зафиксировано 27 марта, и это тоже очень и очень ранний срок, на который я бы не рассчитывал, особенно после того, как оно наблюдалось два года подряд (2018 и 2019). Наконец, полное цветение фиксируется по дереву-представителю, притом некоторые деревья вступают в фазу полного цвета и раньше, но большинство (а это важно для такого крупного города, как Токио) - позже.

О настоящем полном цветении в Токио можно вести речь, как правило, на 2-3 дня после его объявления. Так, в 2017-м дата объявления полного цветения - 2 апреля, на деле же почти все деревья были едва распустившимися: вот отчет от читай форум от 3 апреля: https://www.-/blog/sakura17/170403_tokyo.html - заметно, что о настоящем полном цветении речи не шло ни 3-го, ни 4-го... Для городов поменьше обычно дата объявления полного цветения совпадает с его фактическим началом.

В общем, если следовать статистике, то цветение в Токио в 2020-м почти наверняка стартует позже 2019-го, с достижением полного цвета где-то в апреле...

Effania писал(а) 27 сен 2019, 12:14:Где в это время ее можно посмотреть, если весна не ранняя?

Если речь о Сомей Ёсино (а все остальные сорта - на самом деле совсем не то), то по сути - нигде. Токио всегда зацветает первым или одним из первых, не в последнюю очередь - благодаря "тепловому экрату" крупного мегаполиса, его более-менее ожидаемо могут опережать (и то на пару дней) только Коти и Кагосима.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение Effania » 28 сен 2019, 09:12

Вижу, что мои опасения подтверждаются. Поскольку в этот раз мы все-таки едем именно на сакуру, то все-таки лучше ехать позже. Жаль, хотелось посетить аниме фестиваль.

Спасибо всем, что помогли определиться. Билеты купила с прилетом 27 марта и вылетом на Исигаки из Осаки 12 апреля. Надеюсь, что при любой весне в это время мы полный цвет где-нибудь поймаем Хе, теперь осталось определиться с программой. Толпы на самых зрелищных местах с сакурой все равно будут огромными, но надо постараться хотя бы частично их избежать. Да еще и детские места впихнуть в программу.
Effania
участник

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль