8 дней в феврале 2020, первый раз и без Киото?

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

8 дней в феврале 2020, первый раз и без Киото?

Сообщение Hidana » 28 ноя 2019, 21:50

Здравствуйте, уважаемый форум!
В пылу распродаж были куплены билеты в Токио на 15-23 февраля 2020, и тут же возникли сложности с дальнейшим планированием.
Во-первых, оказалось, что февраль, мягко говоря, не самый популярный месяц для посещения, а значит отчетов и рекомендаций именно для февраля довольно мало (прочитано всё, что было на форуме).
Во-вторых, судя по типовым маршрутам 8 полных дней - это маловато для первого раза, а значит от чего-то придется отказаться.

Как итог - мы решили исключить Киото, проездной на двоих обойдется в довольно приличную сумму (дороже чем весь перелет в/из России), а ехать туда на 1-2 дня кажется явно недостаточным, чтобы спокойно посмотреть даже главные места.
Соответственно, предварительный план - оставаться в Токио и делать однодневные вылазки по окрестностям (2 или 3 максимум, не хочется носиться галопом по Европам). Буду очень благодарна любым советам по следующим вопросам:

1. В какие окрестности Токио НЕ стоит ехать именно в феврале по тем или иным причинам (не сезон, туманы, ограниченная навигация, нужно потратить больше суток на посещение, требуется ночевка)?
2. Какие места абсолютный must see даже в феврале - интересует практически всё, кроме онсенов, и аттракционов/зоопарков. Приглянулась Йокогама, но хочется еще разбавить городской отдых какими-то вылазками на природу или в исторические атмосферные районы.
3. Правильно ли я понимаю, что в нашем случае JR Pass брать не стоит (не окупится), а лучше брать Greater Tokyo Pass? Есть ли еще аналоги среди проездных, или придется на каждую поездку брать отдельные билеты?

Заранее спасибо за любую помощь и подсказки/пинки в нужные направления
Последний раз редактировалось Hidana 29 ноя 2019, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
Hidana
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13
маршруты по Японии

Re: 8 дней в феврале 2020, первый раз и без Киото?

Сообщение Дмитрий Костин » 28 ноя 2019, 22:49

Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:Во-первых, оказалось, что февраль, мягко говоря, не самый популярный месяц для посещения, а значит отчетов и рекомендаций именно для февраля довольно мало (прочитано всё, что было на форуме).

По сравнению с весной и осенью - да.
В феврале тоже можно себя неплохо занять, главное понимать, что хочешь увидеть.
Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:Во-вторых, судя по типовым маршрутам 8 полных дней - это маловато для первого раза, а значит от чего-то придется отказаться.

На мой взгляд - нормально. Как раз за эти 8 дней можно сделать вывод зайдёт страна или нет.
Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:Буду очень благодарна любым советам по следующим вопросам:

А что Вы сами хотите увидеть и что ждёте от Японии?
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 29 ноя 2019, 06:54

Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:В пылу распродаж были куплены билеты в Токио на 14-22 февраля 2020

Это что за распродажи-то? У с7 вроде давненько были, да и даты явно не новосибирского рейса...

Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:туманы, ограниченная навигация

Вы морем собрались идти?))

Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:3. Правильно ли я понимаю, что в нашем случае JR Pass брать не стоит (не окупится), а лучше брать Greater Tokyo Pass? Есть ли еще аналоги среди проездных, или придется на каждую поездку брать отдельные билеты?

До конца ноября этот пасс продают за 7200 на 5 дней, и тут он вполне окупается, а вот с декабря такая цена снова будет за 3 дня, и в таком виде пасс совершенно бессмысленен, т.к. каждый из трех дней надо тратить заметно более 2400 йен, но настолько дальних поездок пасс, по сути, не предоставляет: всегда найдутся альтернативы либо сильно быстрее, либо дешевле. Примеры его использования, приведенные на официальном сайте https://greater-tokyo-pass.jp/model/, нереалистичны: столько за один день не успеть. Куда реально по нему можно поехать, так это в Никко, в надежде, что будет приятный (не слякотный) снег. В Такао и Хицудзияму нет смысла ехать зимой, проезд до Кавагутико и Хаконе не покрывается... Самый бесполезный из пассов.

Гораздо интереснее Tokyo Wide Pass от JR: те же 3 дня, но за 10180 йен https://www.-/e/e2361_06.html. Зато покрывается:
1) то же Никко
2) Фудзикавагутико
3) Эчиго-Юзава (лыжный курорт)
4) Каруизава (кажется сомнительным пунктом для первой поездки, там особенно зимой)
5) Полуостров Изу (одним днем - не лучшая идея, стоит заночевать, что разобьет стоимость проезда на два дня...)
6) доступ в аэропорт Нарита, который можно при раннем прилете прицепить к любому из предыдущих дней
7) куча онсенов, которые вам, увы, не интересны, хотя в том же Кусацу сам городок достоин посещения.

Во всякие Камакуры и Йокогамы можно вполне ездить без этого пасса, равно как и по Токио, т.к. там затраты не столь велики.
А еще по нему можно прокатиться на Синкансене (и даже придется, если ехать в Никко, Юзаву, Каруизаву).

Так что поизучайте предложенные места, может что приглянется. Но в целом, чтобы окупить этот пасс, не мечась туда-сюда, тоже надо постараться))

Собственно, что можно посетить (кроме онсенов и Киото) из Токио в феврале? Снежные фестивали в основном в Тохоку и Хоккайдо, тут без полноценного (или в версии "тохоку") JR Pass не обойтись. Для первой поездки достаточно авантюрный вариант, будет много переездов, необходимо проделать большую работу по подготовке, при этом в местах фестивалей уже практически всё забронировано.

Тогда смотрим: https://www.-/e/e6314.html - ранняя сакура на полуострове Изу, в принципе можно одним днем...)
Никко
Фудзикавагутико (ехать в хорошую погоду!)
Если любите лыжи/сноуборд (и готовы потратиться на аренду снаряжения и проездной на канатку), любое из вышеперечисленного меняете на Юзаву.

плюс не по проездному:
Камакура
Йокогама
3 дня Токио (Асакуса-Одайба вероятно с корабликом и посещением выставки TeamLab, Синдзюку-Харадзюку-Сибуя, в третий день - другие приглянувшиеся районы и шоппинг).

Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:нужно потратить больше суток на посещение, требуется ночевка

Чем пугает ночевка на месте? И даже если место достойно более суток посещения, это не значит, что туда не стоит ехать одним днем. Вообще говоря, и Никко, и Кавагутико, и уж тем более Изу достойны уделения им большего внимания (первые два - пожалуй, не в это время года), но это не значит, что их стоит совсем обделять. К тому же вам только приглядеться к стране, может вообще не зайдет.

Hidana писал(а) 28 ноя 2019, 21:50:Какие места абсолютный must see даже в феврале - интересует практически всё, кроме онсенов, и аттракционов/зоопарков.

Внезапно - снежные фестивали, онсены, лыжные курорты, обезьянки в Нагано. И заснеженнные городки, конечно (которые далеко от Токио!). Всё. И оно, я так понял, вам не подходит.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение Hidana » 29 ноя 2019, 07:57

Senor Coconut писал(а) 28 ноя 2019, 22:49:А что Вы сами хотите увидеть и что ждёте от Японии?

Контрастов) Япония для меня совершенно другой мир, и не хочется ограничивать свои впечатления одним мегаполисом. Хочется посмотреть и природу, и заглянуть в какие-то старые районы, правда больше любим обычные жилые кварталы, а не религиозно/храмовые комплексы.

raintower писал(а) 29 ноя 2019, 06:54:Это что за распродажи-то? У с7 вроде давненько были, да и даты явно не новосибирского рейса...

Пардон, в датах ошиблась, исправила первое сообщение, 15-23.02 поездка, с7 из Новосибирска. Я посчитала, что 17900 за прямой RT рейс хорошая цена.

raintower писал(а) 29 ноя 2019, 06:54:Вы морем собрались идти?))

Я имела в виду всякие транспортные ограничения, которые обычно бывают в несезон - закрываются совсем или уменьшается количество рейсов автобусов/электричек/паромов/фуникулеров, всякое такое. Про Tokyo Wide Pass от JR почитаю, спасибо!

raintower писал(а) 29 ноя 2019, 06:54:Чем пугает ночевка на месте?

Обычно ничем, но в данном случае логистикой (подбирать место ночлега, искать место для ужина/завтрака, мелочи, но их тоже надо будет планировать). Плюс я прочитала, что темнеет рано, поэтому не хочется терять световой день на переезды, проще вечером того же дня вернуться обратно в Токио, а утром ехать в другое место.

raintower писал(а) 29 ноя 2019, 06:54:Внезапно - снежные фестивали, онсены, лыжные курорты, обезьянки в Нагано. И заснеженнные городки, конечно (которые далеко от Токио!). Всё. И оно, я так понял, вам не подходит.

Да, не тот я месяц выбрала Снежные фестивали (как я поняла) не для новичков планирования, онсены у нас отпадают из-за татуировок (читала, что могут просто не пустить, будет обидно), на лыжах мы не катаемся, обезьянок побаиваемся.

Ваш список мест сохранила, буду гуглить и смотреть по логистике. А заснеженные городки, которые далеко от Токио это какие? Если очень красиво, нам и 4-5 часов дороги не проблема)
Hidana
участник

Сообщение raintower » 29 ноя 2019, 08:29

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:Я посчитала, что 17900 за прямой RT рейс хорошая цена.

Лучше не бывает))

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:Плюс я прочитала, что темнеет рано, поэтому не хочется терять световой день на переезды, проще вечером того же дня вернуться обратно в Токио, а утром ехать в другое место.

Вот для этого как раз и нужна смена локации: пока будете с утра ехать "в другое место", потеряете светлое время суток, в которое могли бы обойти это место, приехав в него накануне вечером. Что уж говорить о местах, в которых стоит провести пару дней.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:акрываются совсем или уменьшается количество рейсов автобусов/электричек/паромов/фуникулеров

Это в горах, где много снега. Без JR Pass вам такое вряд ли светит))
А на равнинах это если и случается по причине разгула стихии, такое вам никто не предскажет за 3 месяца))

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:Снежные фестивали (как я поняла) не для новичков планирования

Просто как минимум требуют кропотливой работы. И денежных вливаний.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:онсены у нас отпадают из-за татуировок (читала, что могут просто не пустить, будет обидно)

Да, почти нигде не пускают, но в интернете можно найти перечень Tattoo-friendly onsen, например здесь: https://travel.gaijinpot.com/japan-sightseeing-essentials/30-tattoo-friendly-onsen-in-japan/, но это еще от размера тату может зависеть.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:А заснеженные городки, которые далеко от Токио это какие?

Тогда сразу вписывайте полноценный JR Pass в статью расходов, потому что из тех, что покрывается Tokyo Wide Pass, пожалуй только Кусацу подходит. Это онсенный городок, но не обязательно заходить в ванну, чтобы оценить его красоту.

Еще есть Гинзан Онсен. Его зимние фото можно найти в моем отчете "Цветы, онсены и некоторые возвышенности"

Деревня Сиракава-го и старый город в Такаяме.

Какунодате

Айзу-Вакамацу

Это вот навскидку, пожалуй в транспортном плане самые доступные, на деле их очень много, но и доступ сильно хуже.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:Если очень красиво, нам и 4-5 часов дороги не проблема)

Из перечисленного все в основном 8-10 часов дороги требуется (в обе стороны). Ну кроме Кусацу.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 29 ноя 2019, 12:06

Пардон, что влезаю, но, ИМХО, raintower слишком много предлагает для первой поездки ЗИМОЙ и на 8 (ВОСЕМЬ) дней. Особенно если, как я поняла, топикстартер предпочитает весьма размеренный темп.

Я бы всё-таки ограничилась Токио и, пуркуа бы не па, Киото. По прилету сразу уехать в Киото на 4 ночи, 19-го вечером уехать в Токио и 4 ночи (3 дня) там. Взять JR Pass на неделю. Из Токио до его окончания можно съездить в Никко - снег там будет с большой долей вероятности. А можно и не ездить.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Hidana » 29 ноя 2019, 13:23

Lapine писал(а) 29 ноя 2019, 12:06:Пардон, что влезаю, но, ИМХО, raintower слишком много предлагает для первой поездки ЗИМОЙ и на 8 (ВОСЕМЬ) дней. Особенно если, как я поняла, топикстартер предпочитает весьма размеренный темп.

Lapine, благодарю за внимание к моей теме) Вы правы, слишком насыщенное путешествие, тем более первую поездку в такую экзотическую страну, нам не хочется делать. Впечатления быстро начинают смешиваться и притупляться, плюс ни в одной поездке мы ни разу без проблем не смогли следовать плану, поэтому нам необходим какой-то запас времени на спонтанности и отдых.

Насчет такого варианта с Киото (без заезда в Токио по прилету) я не думала, это интересная мысль. Однако, смущает, что основные достопримечательности Киото, на первый и беглый взгляд, выглядят как: храм, храм, храм, бамбуковый парк, храм, 5ступенчатая пагода, храм. Пока что, список мест в Киото, которые нас очень заинтересовали, укладывается в 2 дня - бамбуковый парк, квартал Гион, Фусими Инари и То-Дзи. Не могу представить, что там делать еще 2 дня, кроме как просто бродить по городу. Но опять же, не хватает зимних фото для полноты картины, потому что храм, утопающий в красных кленовых листьях - это очень эффектно, но будет ли он также эффектен, если смотреть на него через печальные голые ветки деревьев)) Такие вот опасения..

Из вариантов поездок из Токио мне пока очень понравилась идея raintower с цветением сливы на Идзу, к тому же там море.. Если не цветочки, так хоть море посмотреть.
Hidana
участник

Сообщение raintower » 29 ноя 2019, 16:03

Lapine писал(а) 29 ноя 2019, 12:06:Пардон, что влезаю, но, ИМХО, raintower слишком много предлагает для первой поездки ЗИМОЙ и на 8 (ВОСЕМЬ) дней. Особенно если, как я поняла, топикстартер предпочитает весьма размеренный темп.

Я предлагаю варианты, чтобы был выбор. К насыщенному путешествию никого не склоняю.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23:с цветением сливы на Идзу

Сакура - это вишня.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23: Не могу представить, что там делать еще 2 дня, кроме как просто бродить по городу.

Ну в Киото хотя бы приятно бродить по городу. В Токио - не настолько.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23:Но опять же, не хватает зимних фото для полноты картины, потому что храм, утопающий в красных кленовых листьях - это очень эффектно, но будет ли он также эффектен, если смотреть на него через печальные голые ветки деревьев))

Потому и не хватает зимних фото, что не столь эффектно.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 29 ноя 2019, 16:11

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23:Lapine, благодарю за внимание к моей теме)

Не за что. Вам спасибо за спасибо.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23:Пока что, список мест в Киото, которые нас очень заинтересовали, укладывается в 2 дня - бамбуковый парк, квартал Гион, Фусими Инари и То-Дзи. Не могу представить, что там делать еще 2 дня, кроме как просто бродить по городу.

Если уж Вам надоест в Киото, можно съездить в Нару и Удзи. Тем более что 4 ночи в Киото в Вашем случае (приезд, как я понимаю, 15.02 вечером) будет означать 3,5 дня (16-е, 17-е, 18-е и 19-е до отъезда в Киото).

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23:будет ли он также эффектен, если смотреть на него через печальные голые ветки деревьев

В этом есть свой дзэн. К тому же, Вам может повезти увидеть Киото в снегу (хотя, конечно, вероятность не слишком большая).

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23:с цветением сливы на Идзу

Речь о сакуре особого раннего сорта. Не факт, что в районе 20 февраля она уже будет цвести, обычно сезон конец февраля - начало марта. Слива в феврале, кстати, как раз тоже цветет: https://www.-/e/e2013.html

На Идзу ехать в первую поездку на 8 дней и зимой - не вижу смысла.

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 13:23:к тому же там море..

Там не море, там океан. В феврале, пусть и японском.
Lapine

Сообщение Дмитрий Костин » 30 ноя 2019, 15:06

Hidana писал(а) 29 ноя 2019, 07:57:Контрастов) Япония для меня совершенно другой мир, и не хочется ограничивать свои впечатления одним мегаполисом. Хочется посмотреть и природу, и заглянуть в какие-то старые районы, правда больше любим обычные жилые кварталы, а не религиозно/храмовые комплексы.

Так тут всё есть:
Типовые маршруты по Японии для новичков, общие советы при планировании поездок в Японию
FAQ для новичков: самые популярные места в Японии у русскоязычных туристов
*
raintower писал(а) 29 ноя 2019, 06:54:Внезапно - снежные фестивали

Для дат ТС (15-23 февраля) уже несколько поздновато.
Дмитрий Костин

Сообщение Hidana » 30 ноя 2019, 16:06

Senor Coconut, благодарю! Эти ссылки я изучила, однако меня больше интересует именно февральский аспект - для сравнения, озеро Комо в Италии потрясающе выглядит летом, и (строго имхо) достаточно депрессивно зимой, и я бы не посоветовала туда ехать именно в феврале.

И вот именно этот вопрос, что можно без потерь отсеять, оставить на другой раз - и именно в поездке зимой, меня и интересовал
Hidana
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 30 ноя 2019, 16:35

Hidana писал(а) 30 ноя 2019, 16:06:и (строго имхо) достаточно депрессивно зимой, и я бы не посоветовала туда ехать именно в феврале.

В феврале, я бы поехал на север или севернее Токио/Киото.
На земле до апреля будет пожухлая прошлогодняя трава, и на мой взгляд, визуально приятнее смотреть на снег, чем на на старую траву.
Те же Такаяма и Shirakawa-go хорошо смотрятся в феврале под снегом:
https://www.-/e/e5900.html
https://www.-/e/e5950.html
Возможно подойдут какие-то достопримы здесь:
https://www.-/list/e1101.html
https://www.-/list/e1102.html
Однако, для первой поездки лучше выбрать что-то попроще Tohoku/Hokkaido(сюда обычно едут после нескольких поездок в Японию) и не заморачиваться "депрессивно/не депрессивно", тк об этом нужно было думать до покупки а/б, имхо.
Возможно приглянётся что-то из этого:
https://www.-/e/e6075.html
https://www.-/e/e6077.html
https://www.-/e/e6080.html
Однако, эти места могут показаться "скучными" (и я уже минимум дважды читал комментарии об этом) в первую поездку.
Дмитрий Костин

Сообщение tokyoman » 06 дек 2019, 04:09

raintower писал(а) 29 ноя 2019, 08:29:Тогда сразу вписывайте полноценный JR Pass в статью расходов, потому что из тех, что покрывается Tokyo Wide Pass, пожалуй только Кусацу подходит. Это онсенный городок, но не обязательно заходить в ванну, чтобы оценить его красоту.

Еще есть Гинзан Онсен. Его зимние фото можно найти в моем отчете "Цветы, онсены и некоторые возвышенности"

Деревня Сиракава-го и старый город в Такаяме.

Какунодате

Айзу-Вакамацу

Это вот навскидку, пожалуй в транспортном плане самые доступные, на деле их очень много, но и доступ сильно хуже.

Добавлю снежных мест от себя:
Йокоте (фестиваль Камакура).
Зао (кроме онсена там есть канатная дорога и снежные монстры (замерзшие облепленные снегом в причудливой форме деревья).
Уеда (также если повезет со снегом).
Долина Нагисо с деревнями Цумаго и Магоме (снова если повезет со снегом).
tokyoman
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Олерон » 16 дек 2019, 17:45

Здравствуйте. Можно спрошу, чтобы не плодить темы?
Во второй половине февраля в Кавазу фестиваль цветения сливы, https://www.kyuhoshi.com/2016/02/kawazu ... -festival/ 
Но в Атами тоже есть большой парк со сливами, вроде народ и туда едет.
Куда советуете поехать? Пока колеблюсь между однодневной поездкой из Токио и поездкой с одной ночевкой, может быть даже в рёкане.
Спасибо.
Олерон
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16

Сообщение Lapine » 16 дек 2019, 18:19

Олерон писал(а) 16 дек 2019, 17:45:в Кавазу фестиваль цветения сливы

Это не слива, это ранний сорт сакуры (вишни с т.зр. ботаники).

В Атами именно слива, насколько я понимаю, и она везде цветет в феврале, в отличие от сакуры.

И посмотрите на фотографии Атами и Кавадзу - это совсем разные типажи.
Lapine

Сообщение Hidana » 17 дек 2019, 09:07

Олерон писал(а) 16 дек 2019, 17:45:Здравствуйте. Можно спрошу, чтобы не плодить темы?

Своим вопросом вы дали мне еще 2 отличные наводки куда съездить из Токио, так что я тоже послушаю, что вам порекомендуют :)
Hidana
участник

Сообщение Shari » 17 дек 2019, 23:50

Олерон писал(а) 16 дек 2019, 17:45:Во второй половине февраля в Кавазу фестиваль цветения сливы, https://www.kyuhoshi.com/2016/02/kawazu ... -festival/ 
Но в Атами тоже есть большой парк со сливами, вроде народ и туда едет.
Куда советуете поехать? Пока колеблюсь между однодневной поездкой из Токио и поездкой с одной ночевкой, может быть даже в рёкане.

Как уже сказали в Кавазу - ранняя сакура, в Атами - слива, которая активно начинает как раз в феврале цвести.
При выборе можно учесть ситуацию на месте: в зависимости от погоды цветение может быть немного в разное время и тут уже ориентироваться на то, что именно уже зацвело.
Что еще можно учесть при выборе: если это однодневная вылазка, то до Атами удобнее и быстрее из Токио добираться (я например, именно поэтому Атами предпочла). А еще такой момент - в самом Атами тоже есть ранняя сакура.

В части цветения сливы можно еще обратить внимание на парк под Одаварой - тоже удобно добираться, а если повезет, то и замок в самой Одаваре можно в окружении умэ застать: Re: 10 февральских фестивалей Японии: от снега и льда до цветущей сливы и ранней сакуры.
В самом Токио в плане цветения сливы интересен Yushima Tenjin Shrine.

Ссылка с топом мест цветения сливы, она же умэ: https://www.kyuhoshi.com/2015/01/best-p ... -in-japan/
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31

Сообщение raintower » 18 дек 2019, 04:26

Hidana писал(а) 17 дек 2019, 09:07:Своим вопросом вы дали мне еще 2 отличные наводки куда съездить из Токио

Мда... Мы же еще месяц назад это направление обсуждали (да, это ОДНО направление):

raintower писал(а) 29 ноя 2019, 06:54:5) Полуостров Изу (одним днем - не лучшая идея, стоит заночевать, что разобьет стоимость проезда на два дня...)

У вас хотя бы предварительный план-то имеется?
raintower
почетный путешественник

Сообщение Hidana » 18 дек 2019, 12:40

raintower, честно - вообще нет, ни предварительного плана, ни малейшей ориентации в регионах/городах Японии, помимо самых крупных :)

Поэтому пока что для меня "полуостров Изу", "Кавадзу" и "Атами" - три разных географических понятия. В свое оправдание могу только сказать, что еще не гуглила ничего более подробно и не готовилась, потому что была занята подготовкой другого, более раннего, отпуска. Как раз поэтому и собираю здесь подсказки по названиям местностей.
Hidana
участник

Сообщение Олерон » 10 янв 2020, 15:12

Здравствуйте.
Разрешите поднять тему.
Мы всё ещё планируем нашу поездку в Японию в феврале, а время утекает со страшной силой.
Всё что пока определились:
18.02 - прилет в Токио, сразу трансфер Nyuto Onsen в Сембоку (это будет весёлый день...).
19.02 - онсен, Kakunodate Samurai House, возвращение в Токио.
...
03.03 - вылет в Москву.
Вот, осталось всего-то заполнить три точки - Токио, Хаконе, Фудзи, Киото и всё такое, куда стремятся в первое путешествие по Японии.
Так вот. В Киото мы уедем на последней неделе февраля, а до этого будут Токио и окрестности.

Вопрос, в рабочие дни лучше в Токио, а в выходные - в окрестности типа Хаконе и Nyoraiji Temple, или наоборот? Там же не просто выходные будут, а с продолжением в виде праздника и нерабочего 24-го февраля...
Олерон
участник

Сообщение Lapine » 10 янв 2020, 15:37

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 15:12:в рабочие дни лучше в Токио, а в выходные - в окрестности

Мне кажется, зимой это не так важно в плане количества народа. Но цены в курортных местах в выходные выше, чем в будни.

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 15:12:Nyuto Onsen

В какой именно рёкан едете, если не секрет?
Lapine

Сообщение Олерон » 10 янв 2020, 15:48

Мы хотели Tsurunoyu Onsen, но Japanese Guest Houses нас послал (я не очень понял, то ли мест нет, то ли наоборот заранее не бронируют) и предложил Yamanoyado Bekkan - это их же филиал, сильно дороже, но вроде как поприличней, даже с собственным туалетом в номере.
Ладно, одну ночь попробуем экзотики...
Олерон
участник

Сообщение Lapine » 10 янв 2020, 16:27

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 15:48:Мы хотели Tsurunoyu Onsen, но Japanese Guest Houses нас послал (я не очень понял, то ли мест нет, то ли наоборот заранее не бронируют)

Бронируют за 3 месяца, скорее всего, нет мест.

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 15:48:Yamanoyado Bekkan

Обязательно в Цуруною оттуда поезжайте, насколько я знаю, посещение тамошних купелей для гостей Яманоядо бесплатно. Возят шаттлом бесплатным, тем же, который от Арупа Комакуса идёт. Чисто в Яманоядо жить неинтересно, имхо. Если не хотите никуда выезжать, лучше посмотрите основную часть Нюто - Курою (хорошо и недорого, хотя и достаточно по-спартански) или Таэною (дорого, но шикарно). Остальные гостиницы я бы не стала рекомендовать, особенно если Вы в Японии еще не были.
Lapine

Сообщение Олерон » 10 янв 2020, 17:03

Спасибо большое!
Мы точно будем в Токио, Киото и окрестности, Атами и/или Кавазу.
А что еще посоветуете на февраль:
- парк снежных обезъян (куда до сих пор вроде с дорогой проблема);
- деревянные домики Сиракава-го и Гокаяма;
- Цумаго в Кисо?
Вероятно, хватит время посетить только одно из этих мест, поэтому немного мечемся.
Олерон
участник

Сообщение raintower » 10 янв 2020, 17:50

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 15:48:предложил Yamanoyado Bekkan - это их же филиал, сильно дороже, но вроде как поприличней, даже с собственным туалетом в номере.

Не знаю, как в Яманоядо, но в Цуруною зимой очень холодно в помещениях. То есть вот прям до минуса, практически как на улице. Конечно, есть обогреватели, без них не обойтись, но это простуде способствует. И вода в конъёку, по крайней мере когда я там был, холодная была. Не смотря на это, Цуруною очень популярен, и как за 6 месяцев открываются продажи, так очень быстро всё разбирают.

Меня больше беспокоит, что вы, не зная Японии, сразу едете в онсен, да еще и в такой глуши (вот совсем не уверен, что там есть англоговорящие), ну и к онсенному этикету еще надо приноровиться. И, конечно, вопрос: а успеете ли? Это ж более 6 часов дороги от аэропорта.

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 17:03:А что еще посоветуете на февраль:
- парк снежных обезъян (куда до сих пор вроде с дорогой проблема);
- деревянные домики Сиракава-го и Гокаяма;
- Цумаго в Кисо?

Вот что вам больше нравится, то и выбирайте. Симпатичнее всего, конечно, Сиракава-го, но там толпы народу. А вообще все три места таковы, что выездом из Токио их не посмотришь, надо обязательно где-то по пути останавливаться (обезьян с натяжкой можно одним днем... но глупо).

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 15:48:Japanese Guest Houses нас послал (я не очень понял, то ли мест нет, то ли наоборот заранее не бронируют)

Э... а как у вас с английским?
raintower
почетный путешественник

Сообщение Олерон » 10 янв 2020, 18:15

Снег хотим застать, поэтому и решили сразу из аэропорта в глушь...
Ещё один вопрос, 2 парка в совсем разных местах - Никко и Нара. Что лучше выбрать для февраля?
Олерон
участник

Сообщение Garina » 11 янв 2020, 08:35

Олерон писал(а) 10 янв 2020, 15:12:В Киото мы уедем на последней неделе февраля, а до этого будут Токио и окрестности.

Проверьте наличие отелей, 23 февраля в Японии праздничный день, так что могут быть проблемы с местами.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18

Сообщение Олерон » 11 янв 2020, 22:36

Покритикуйте, пожалуйста, кусок плана:
21-ое февраля, пятница:
- к 10 утра музей teamLab Borderless на мусорном острове;
- в 16:00 музей Гибли;
- после музея автобусом к Фудзи, в район Chureito Pagoda

22 февраля, суббота:
- ранний вид на Фудзи;
- автобус в Токио;
- Национальный музей у Уено (он по субботам до 21) - там картины и каллиграфия интересует только.

23 февраля, воскресенье, большой праздник:
- штурм Императорского дворца к 12:00;
// Императорский дворец на открытие - оно того стоит вообще? Раньше в конце декабря открывали на ДР старого императора, теперь вот 23е февраля.//
- уехать в Канадзава.

24 февраля, понедельник, выходной из-за переноса
- поездка из Канадзавы в Сиракава и Го и обратно;
- поезд в Киото.

Как думаете, какие могут быть накладки?
Олерон
участник

Сообщение raintower » 12 янв 2020, 06:53

Олерон писал(а) 11 янв 2020, 22:36:21-ое февраля, пятница:
- к 10 утра музей teamLab Borderless на мусорном острове;
- в 16:00 музей Гибли;
- после музея автобусом к Фудзи, в район Chureito Pagoda

1. На Одайбе много всего интересного. Вы действительно хотите ограничиться одним тимлабом? Тогда, с учетом дороги от Тимлаба до музея Гибли, которая с обедом займет минимум 2,5 часа (чистая дорога - более 1,5 часов), вам нужно покинуть тимлаб не позже 13:30. С учетом очереди по заранее выкупленным билетам, войдете в Тимлаб ближе к 11, если, конечно, не будете караулить открытие с раннего утра, так что времени должно хватить. Но только на тимлаб....

2. У вас уже есть билеты в музей Гибли? Дело в том, что все билеты на февраль уже раскуплены.

3. От Митаки до Симоёсиды (пагода Чурието) проще добираться поездом. Если у вас jr pass, а он у вас будет, учитывая, что собрались в Киото через Каназаву, а потом еще назад, то быстрее и дешевле добираться поездом. В 18-39 стартуете от станции Митака, в 20-19 (после двух пересадок) выходите на Симоёсида, цена вопроса 980 йен за отрезок частной линии от Оцуки (там пересадка всего 8 минут, так что нужно будет поторопиться с покупкой билета, но я в сезон уложился в это время, а вечером в феврале очереди вообще быть не должно). Да, есть вариант на час раньше и чуть медленнее (пересадка в Оцуки больше).

4. Вы ночевать где, прямо у пагоды собрались? Она как бы далековато от центра Кавагутико. Да и после 5 вечера делать там нечего, т.к. ночь уже.

Олерон писал(а) 11 янв 2020, 22:36:22 февраля, суббота:
- ранний вид на Фудзи;
- автобус в Токио;
- Национальный музей у Уено (он по субботам до 21) - там картины и каллиграфия интересует только.

То есть весь марш-бросок в Фудзикавагутико только ради одной фотки с Фудзи? Оставьте эту затею.
Кроме того, при наличии пасса а) можно уехать в Каназаву сразу, посетив Уэно в другой день б) не тратиться на автобус, сэкономите около 1000 йен на человека. в) уехать в Каназаву в тот же день вечером, успев посетить музей в Уэно - см. пункт б).

Олерон писал(а) 11 янв 2020, 22:36:24 февраля, понедельник, выходной из-за переноса
- поездка из Канадзавы в Сиракава и Го и обратно;
- поезд в Киото.

В выходной в Сиракава-го? Очень плохая идея. Особенно зимой. Почитайте рассказы Lumikot, Senor Coconut и других (в разделе отчетов), попавших туда зимой даже не в выходной.
Опять же, в Каназаву едете только ради выезда в Сиракава-го? Оно того не стоит. Сам город тоже достоин внимания. Хотя я бы вообще в Каназаву зимой не поехал.

Короче, всё это - переделывать.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 12 янв 2020, 09:09

Насчёт тимлаба не соглашусь. В этом апреле, приехав в 10, мы вошли в 10:15. Если приехать в 9:45-9:50, с вероятностью 99% можно войти в первых рядах. Тем более в феврале, тем более что чем дальше, тем больше спадает ажиотаж. В 12:30 оттуда уже точно надо уходить, иначе голова взорвется.

Далее, пожалуй, да: странный план, хотичные перемещения.
Lapine

Сообщение Олерон » 12 янв 2020, 12:26

Спасибо за конструктивную критику, теперь нужно еще больше помощи ))
1. На Одайбе интересует только тимлаб, остальное не заинтересовало.
2. До Гибли ехать вроде полтора часа, с обедом - да, 2,5 закладываю. Поэтому в тимлаб планируем к открытию часа на 2.
3. в Гибли билеты куплены. Кстати, на вторую половину февраля на 16:00 билетов еще полно, практически на каждый день. На предыдущее время - да, раскуплено. Но, думаю, пары часов там 2 взрослым людям хватит.
4. Про поездку от Гибли к Фудзи - согласен, с jr pass будет дешевле.
5. У Фудзи мы отель хотим взять у Fujikyu-Highland, каплсульный, попробовать один раз в жизни. Там и до озера можно пешком дойти при желании. До пагоды - 25 минут ехать на поезде или минут 40 пешком. И всё это ради утреннего вида на Фудзи и чтобы из Токио в 4 утра не выезжать.
6. В город обратно с помощью JR Pass, согласен.
7. На счет Сиракава-Го сместить - буду думать. Только если день отбирать у Киото на Токио, чтобы в Сиракаву попасть 25-го, а не 24-го в выходной.
Обратно из Киото в Токио мы будем югом ехать, через Атами и Кавазу, так что на обратную сторону Сиракаву не поставить.

В итоге места интереса хотелось бы оставить те же, с компоновкой пока думаем. Тот же музей в Уено можно подвинуть по дням, например. Мешает, конечно, лишний выходной из-за праздника. Зато есть тема попасть во дворец, правда, непонятно, оно того вообще стоит или нет.
Олерон
участник

Сообщение Олерон » 12 янв 2020, 15:07

Прислушался к конструктивной критики касательно Сиракавы-Го в выходной день, чуток меняю.
Тогда прошу помощи по компоновке Киото и окрестностей.
По новому варианту 23-го в праздник вечером переезд из Токио в Киото.
24-го, выходной за счет праздника:
- сомнения, куда податься...
-например, в первой половине дня район Арасиямы, храмы, очень зимний бамбук и всё такое;
- вторая половина дня - Киёмидзу-дэра - храм в лесах
- вечером прогулка в квартале гейш

25, вторник
- ХРАМ КИТАНО ТЭММАНГУ - в этот день у них фестиваль сливы;
- оттуда недалеко Кинкаку-дзи Золотой храм, до 17 работает
- вечером (например, в 20:38) поезд в Канадзаву

26, среда, рабочий день ))
- Сиракава-Го
- обратно в Киото

27, четверг
- рано утром Святилище Фусими Инари
- оттуда полтора часа в Нара, смотреть облезлых оленей;
- ночевка в Осаке

28, пятница
- Химедзи, храм журавлей;
- Кобе, поесть ;-)
- ночевка в Осаке

29, суббота
- осмотр Осаки
- уехать в Атами, там заночевать (или Ито/Кавазу)

1 марта, воскресенье
- битва с толпой за закуру в Кавазу, сливу в Атами
- уехать в Токио.

Опять всё плохо получается?
Олерон
участник

Сообщение Lapine » 12 янв 2020, 22:54

Новый план вполне неплох. Только я бы не стала ночевать в Атами. В Ито есть гостиница с онсэном, который основную часть времени - конъёку. По цене достаточно демократично (я бронировала на май на 2 взр. + ребенок с детским питанием - около 40 тыс. йен). Оттуда до Кавадзу ходит электричка, по-моему, около часа (могу приврать). В Кавадзу тоже есть гостиницы, мне одна прямо на пляже приглянулась, но она подороже. Если нужны пароли-явки - напишу.

Идея с Такаямой вместо Химэдзи и Кобэ тоже имеет право на существование. Если бы не февраль, склонилась бы к Такаяме. В феврале - не знаю даже. Имхо, хороший шанс посетить Химэдзи-дзё без страшных толп. Кобэ в плане поесть не уникален, в той же Такаяме есть своя мраморная говядина.

И по поводу музея Гибли. Два часа, имхо, маловато. Если только Вы не полностью индифферентны к сувенирам от Миядзаки, ибо на магазин там уходит времени вагон. При двух часах на всё его у Вас останется максимум полчаса, это мало (там очереди).
Lapine

Сообщение Олерон » 21 янв 2020, 09:44

И снова здравствуйте :-)
В связи с запланированной поездкой в рёкан в районе Нюто онсен (регион Акита) возник вопрос: как у них с подогревом пола? Совсем никак?
Положено же без обуви по рёкану ходить, а всё-таки надеемся там зиму застать? Как быть мерзлявым людям? Запасаться толстыми шерстяными носками?
Олерон
участник

Сообщение raintower » 21 янв 2020, 11:32

Конечно, нет никакого подогрева. Носки обязательно!
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 21 янв 2020, 12:11

Носки обязательно берите, и потолще. Вам еще во всех храмах разуваться предстоит, сменные тапки есть далеко не всегда.
Lapine

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль