Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Сообщение: #1

Сообщение Tali_with_gekko » 19 ноя 2023, 05:50

Здравствуйте! Планирую первую поездку по Японии на две недели в декабре для двоих. Придумала 3 варианта маршрута, основные точки — Токио, Нагасаки и Киото, но хочется добавить к ним кое-что ещё. Помогите, пожалуйста, определить, какой из маршрутов наименее удачен с точки зрения логики, удобства перемещений и временных затрат на дорогу?

Вариант 1, «с Такаямой»:
Токио → (via Nagoya, shinkansen) Такаяма → (via Nagoya, shinkansen) Киото → (поезд Haruka Express, затем самолёт KIX-NGS) Нагасаки → (самолёт NGS-HND) Токио.

Вариант 2, «с Канадзавой»:
Токио → (самолёт HND-NGS) Нагасаки → (самолёт NGS-KIX, затем поезд Haruka Express) Киото → (поезд Thunder Bird JR West) Канадзава → (shinkansen Horukiri) Токио.

Вариант 3, «с Кобе»:
Токио → (самолёт HND-NGS) Нагасаки → (самолёт NGS-UKB) Кобе → (поезд) Киото → (поезд) Токио.

Например, такой вариант перемещения, как «Нагасаки → (самолёт до Нагои, затем поезд Takayama line) Такаяма» я отбраковала: кажется, дорога съест почти полный день. Нет ли в оставшихся трёх маршрутах похожих узких мест?

Понимаю, что где Такаяма — там и Канадзава, но на этапе планирования склоняюсь к тому, чтобы танцевать от одного города, а второй иметь на заметке и пристыковать при более детальном планировании или уже в процессе поездки.

И есть четыре вопроса уже вне контекста сухой логистики, может быть, вы могли бы подсказать?

1. При чтении англоязычной информации по Японии обратила внимание на постфиксы после названий, например: «At Kasagi-ya, on Sannen-zaka near Kiyomizu-dera». Совсем не знаю японского, но по контексту кажется, что они могут значить что-то вроде «храм», «замок», «парк». Если это верно — как расшифровать вот эти постфиксы: -jo, -ji, -en, -kyo, -dera, -in, -mon, -do? Может быть, есть ещё такие постфиксы со значением типа «музей», «дом», «вулкан», «район» и другими, которые могут быть полезны при планировании поездки и в пути?

2. Мне встретилось упоминание о takkyubin, сервисе отправки багажа по твоему маршруту. Например, сдать багаж в отеле при чек-ауте и получить в следующем в отеле в другом городе. Звучит хорошо, но пробовали ли вы подобное? Это в принципе распространённая практика для Японии или что-то экзотическое? Вообще, если ездить с большим багажом, например, в метро или в поезде, — что нужно делать, чтобы не нарушать писаные и неписаные правила?

3. Если не очень закалён, купание в онсэне в декабре лучше не планировать? Или онсэны таковы, что даже когда на улице +10, надо ещё постараться, чтобы в процессе посещения простудиться?

4. Хотим посмотреть на суровый Тихий океан. Не бухту, а именно «край света». Судя по карте, для этого можно поехать на мыс Inubozaki через город Тёси (Chōshi), но я не видела упоминания этих точек на форме. Может быть, есть более известное и удобно достижимое место, чтобы смотреть на океан? Вы могли бы посоветовать такое или поделиться мнением по связке Chōshi / Inubozaki? Это могла бы быть поездка без ночёвки в один из дней в Токио.

Спасибо!
Tali_with_gekko
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.11.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Пол: Женский
маршруты по Японии

Re: Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Сообщение: #2

Сообщение raintower » 21 ноя 2023, 19:39

Tali_with_gekko писал(а) 19 ноя 2023, 05:50:Понимаю, что где Такаяма — там и Канадзава, но на этапе планирования склоняюсь к тому, чтобы танцевать от одного города, а второй иметь на заметке и пристыковать при более детальном планировании или уже в процессе поездки.


Без знания распределения времени на города маршрута тут не ответить. Совершенно непонятно, какой объем переездов вы планируете на один день. А если в день перелёта никуда больше не перемещаться (ну разве что между аэропортом и гостиницей), то принципиальной разницы нет. Разве что Осака-Нагасаки тоже вполне можно поездами, если уж на то пошло.

Самый "прямой" маршрут - через Кобе. Самый кривой - через Такаяму, это вообще аппендикс. Но выбирать город для маршрута стоит на основе хотелок, а не "кривизны"))

Tali_with_gekko писал(а) 19 ноя 2023, 05:50:Если это верно — как расшифровать вот эти постфиксы


Нет никаких постфиксов. Это равноправная часть слова, которой соответствует свой кандзи. И куча кандзи читается одинаково, так что обозначать каждая ваша транслитерация может кучу вещей. И наоборот, одна и та же вещь может читаться по-разному. Например, и "дзи", и "дера" - это храм, записываются одним кандзи. А так же "тайся", "гу", "дзиндзя" и др - последние 3 относятся к синтоистским и записываются разными кандзи. "Мон" - наверняка ворота, "дзё" - замок, "эн" - сад, а про прочее гадать мало смысла. Ну вероятно "Кё" - административная единица, типа округ, но как это вам поможет, вообще не представляю, тем более что чаще вам будут совсем другие "кё" встречаться.

Tali_with_gekko писал(а) 19 ноя 2023, 05:50:Это в принципе распространённая практика для Японии или что-то экзотическое?


Если бы вы почитали отчеты, то поняли бы, что пользуются таким весьма часто. Ну и у самих японцев в почёте.

Tali_with_gekko писал(а) 19 ноя 2023, 05:50:3. Если не очень закалён, купание в онсэне в декабре лучше не планировать? Или онсэны таковы, что даже когда на улице +10, надо ещё постараться, чтобы в процессе посещения простудиться?


Если вы от любого чиха простываете, то не стоит. Да и нет онсенов по вашему маршруту, если не отклоняться. А по мне так занырнуть погреться перед сном в горячую водичку с холодной улицы - еще какой кайф. Правда, когда при этом валит снег с сильным ветром, и оттого на голове сосульки вырастают, есть определённый дискомфорт, но это опыт с северных или горных земель. Ну и во многих рёканах тупо нет отопления, так что в комнате будет тот же 0, что и на улице, так что после баньки сразу под одеяло)) или сразу выбирать варианты с отоплением, пожертвовав аутентичностью.

Tali_with_gekko писал(а) 19 ноя 2023, 05:50:но я не видела упоминания этих точек на форуме.


Да есть в нескольких отчетах. По мне так делать там нечего, тк больше береговая линия впечатляет - она в Японии красивая, изрезанная, не то что скучнейшее поборежье в Сочи, где смотришь в эту водную гладь - и за ней ничего. И какая разница, что это море, а не океан, если вид одинаковый? Но если уж так хочется посмотреть в никуда, то да, сутки придется потратить чтобы добраться до точки и назад при не самом удобном и быстром транспорте. Поездом до Нагасаки точно быстрее будет))
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2507
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Сообщение: #3

Сообщение Tali_with_gekko » 21 ноя 2023, 21:44

Большое спасибо за ваше участие и советы, raintower!

raintower писал(а) 21 ноя 2023, 19:39:Без знания распределения времени на города маршрута тут не ответить. Совершенно непонятно, какой объем переездов вы планируете на один день.

Хотим так: Токио — 4 полных дня, Нагасаки и Киото — по 3 полных дня. Канадзава, Такаяма, Кобе — хотя бы по одному полному дню, лучше по два. В один день хотим делать один переезд. Пусть с пересадкой, но без галопов типа «Прилетели из Нагасаки в Киото и в тот же день рванули в Кобе на пару часов погулять». Понимаю, что технически можно впихнуть в поездку все эти точки, но это будет галоп, которого как раз не хочется.

raintower писал(а) 21 ноя 2023, 19:39:Разве что Осака-Нагасаки тоже вполне можно поездами

Ух ты. Нашла поезда JR Limited Express на отрезке Нагасаки — Хаката (2 ч.) и поезда Nozomi, Sakura, Mizuho на отрезке Хаката — Кобе (2:16). Навели на полезное, большое спасибо.
Дорога на самолёте, с учётом добирания до аэропорта и ожидания в нём, займёт примерно столько же, сколько на поезде, и по деньгам выходит примерно то же. Выходит, единственный критерий выбора между поездами и самолётом — личные предпочтения? Или есть что-то ещё?

raintower писал(а) 21 ноя 2023, 19:39:Но выбирать город для маршрута стоит на основе хотелок, а не "кривизны"))

Согласна с вами. Как раз определяемся с хотелками. Пока склоняемся к тому, что Канадзава и Такаяма — возможно, не лучший выбор для зимы; те же Kenroku-en, Hida Folk Village и Shin-Hotaka ropeway наверняка красивее в более тёплый сезон. Остаётся маршрут с Кобе.

raintower писал(а) 21 ноя 2023, 19:39:когда при этом валит снег с сильным ветром, и оттого на голове сосульки вырастают, есть определённый дискомфорт [...] Ну и во многих рёканах тупо нет отопления, так что в комнате будет тот же 0, что и на улице

Даже не пришло в голову, что в рёканах может не быть отопления. Да, выглядит так, будто в этой поездке от них разумнее отказаться. Спасибо вам.

raintower писал(а) 21 ноя 2023, 19:39:(о takkyubin, сервисе отправки багажа по твоему маршруту): пользуются таким весьма часто

Нашла эти темы, спасибо: Доставка багажа в Японии и Re: Перевоз багажа по городам
Единственное, я не нахожу у Yamato точек в Нагасаки. Они будто бы были раньше, но сейчас Find a counter их не показывает. Но для этой темы это уже офтоп :-)

Продолжаем планировать. Ещё раз большое спасибо за ваше время и участие.
Tali_with_gekko
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.11.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Костин » 21 ноя 2023, 22:16

Tali_with_gekko писал(а) 21 ноя 2023, 21:44:Канадзава и Такаяма — возможно, не лучший выбор для зимы; те же Kenroku-en, Hida Folk Village и Shin-Hotaka ropeway наверняка красивее в более тёплый сезон.

Мне вполне понравилось зимой в Такаяме. Был дважды здесь и в Shirakawa-go зимой - на новогодние в феврале.
Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросыTakayama at night by Dimitry Kostin, on Flickr
Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросыTakayama at night (snowfall) by Dimitry Kostin, on Flickr
Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы飛騨の里 Hida no Sato by Dimitry Kostin, on Flickr
Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы飛騨の里 Hida no Sato by Dimitry Kostin, on Flickr
Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы高山市 Takayama by Dimitry Kostin, on Flickr
Зима в Японии довольно комфортно переносится. Я гулял по улице с утра и до вечера. Если любите зимнюю меланхолию и спокойные прогулки, то тут хорошо гуляется:)
Единственный дискомфорт был в Shirakawa-go - там был мокрый снег. Но если чем-то согреваться в кафешках, то вполне норм. Воздух чистый - хорошее место для прогулок. Ещё бы поменьше туристов было...
Вот что не понравилось - в некоторых местах снега нет вообще или бывает, но очень редко. У меня зима ассоциируется со снегом и когда его прям много. А видеть вместо этого облезлые растения и пожухлую траву - ну это такое - на любителя. И это как раз ждёт на югах.
Kenroku-en, да, выглядит плохо зимой, поэтому в Каназаве, возможно нет смысла. Мне она зимой не понравилась. Даже Мацумото как-то приятнее, наверное это личное, субъективное.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4139
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Сообщение: #5

Сообщение litha » 21 ноя 2023, 22:57

Tali_with_gekko писал(а) 19 ноя 2023, 05:50:Мне встретилось упоминание о takkyubin, сервисе отправки багажа по твоему маршруту. Например, сдать багаж в отеле при чек-ауте и получить в следующем в отеле в другом городе. Звучит хорошо, но пробовали ли вы подобное?

Я пользовалась этим сервисом раз 10 точно. Удобно невероятно, но есть нюансы. Обычно я просила ресепшн отеля отправить мой багаж в следующий отель - либо по-английски, либо через гугл.переводчик. Не просите именно сервис Ямато, просите просто доставку - их несколько разных, не все отели работают именно с Ямато, это я тоже узнала на личном опыте. Сотрудники на ресепшн всегда быстро понимают, что от них надо, они заполняли за меня форму (вы эти формы потом узнавать начнете - у них очень характерный вид; для заполнения формы советую давать распечатку с бронью принимающего отеля на японском языке, Букинг дает такую возможность) и брали оплату (зависит от размера чемодана и расстояния). Один отель в Токио за все время отказался это делать - я спокойно сдала багаж на стойке того же Ямато на ж/д вокзале.

По приезду в новый отель багаж обычно уже дожидается (я всегда отправляла его отдельно, если планировала провести 1-2 ночи, путешествуя налегке с рюкзачком, то есть чемодан ехал часов 30 минимум), всегда сотрудники ресепшен идентифицировали меня как владелицу и отдавали мне его без напоминаний.

Иногда - 1 или 2 раза - сотрудники при приеме чемодана звонили в отель назначения, то ли проверяли, реально ли меня там ждут, то ли уточняли, примут ли они доставку - разговор был на японском, я не понимала точно, о чем. Главное, что в итоге все ехало как надо и куда надо.

Единственная оговорка - я почти всегда отправляла багаж из типичных сетевых бизнес-отелей типа Fresa Inn, Solariya, Unizo, APA и т.д. Про отели других типов (например, рёканы или мини-отели) сказать не могу.
litha
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 27.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Сообщение: #6

Сообщение Tali_with_gekko » 21 ноя 2023, 23:07

Спасибо вам, litha! У нас в контексте багажа такой вот вопрос появился.
Допустим, мы едем Токио → Нагасаки → Кобе. В Нагасаки проводим 3 ночи.
Возможно ли отправить багаж из отеля в Токио в отель в Кобе? С учётом того, что в сам Кобе мы приедем на 3-4 дня позже своего багажа?
Нужно предварительно договориться в отеле в Кобе, что наш багаж приедет вперёд нас? Его смогут принять в наше отсутствие?
Как вы думаете, такая схема — это рутина? Или есть риск свой багаж больше не увидеть — или потратить часы на его поиск и повторное обретение?
(Говорим про среднестатистический отель, не рёкан и не мини-гест).
Большое спасибо!
Tali_with_gekko
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.11.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Хонсю и Нагасаки в декабре: логистика и другие вопросы

Сообщение: #7

Сообщение litha » 21 ноя 2023, 23:18

Tali_with_gekko, я не вижу в этом никакой проблемы. Мой багаж, правда, жил без меня максимум 2 ночи, а не 3, но принципиальной разницы нет. В любом случае - когда вы даете бронь, чтобы сотрудник заполнил форму доставки, там видна дата вашего прибытия в отель. Если вдруг сотрудник засомневается, что так можно - то либо позвонит в отель сам, либо пояснит вам, что что-то не так. В целом мне показалось, что это абсолютно расхожая рутина наподобие оставить багаж до вечера после чек-аута. Да, есть отели, которые не разрешают, но это однозначно исключения. Так и тут.
litha
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 27.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии, что посмотреть



Включить мобильный стиль