На Север Тохоку/Хоккайдо в ноябре

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

На Север Тохоку/Хоккайдо в ноябре

Сообщение m0lyd » 03 сен 2024, 18:13

Всем доброго времени суток.
Планируем вторую поездку в Японию. В этот раз хотим поехать на север (вдвоем с женой). Даты на начало ноября. Примерно план поездки такой

29-31 Окт: Токио -> Прилет в Токио, Никко с ночевкой, Хэллоуин в Токио
1-3 Ноя: Саппоро -> Летим в Саппоро утром, с аэропорта сразу в Ноборибетцу, там в онсен с ночевкой. Два дня в Саппоро с посещением Отару
4 Ноя: Едем утром из Саппоро в Хакодате, оттуда вечером в Аомори
5 Ноя: Аомори: Посещаем озеро Товада и Ойрасе (Oirase stream)
6 Ноя: Аомори: Хиросаки ???
7-Ноя: Из Аомори следуем в Мориоку, оттуда в Nyuto онсен. (Kuroyu onsen)
8-Ноя: Из Нюто в Сендай
9-Ноя: С Сендая посещаем Ямадера
10-Ноя: Матсушима?? и потом в Токио
11-12 Ноя: В Токио, хочу посвятить один из дней посещению Фудзиномии или Кавагучико
13го вылет

Чего ожидаем:
- Хотим посетить Саппоро хоть и не попадаем в сезон (момидзи уже все, а снега еще нет)
- Нужно посмотреть Никко, в прошлый раз не смогли
- Nyuto onsen
- Момидзи - Ямадера, Товада и хайк вдоль ручья рядом, Никко.

Сложности:
- Даты сильно двигать не могу (то есть на неделю раньше приехать не получится, позднее смысла не вижу)
- Еле забронировал отель в Нюто, поэтому эту дату тоже не хочу двигать
- Хэллоуин тоже хотел бы посмотреть

Хотелось бы услышать критику.
Для меня самый большой риск это если в Товаде и Ямадере будут голые ветки к тому времени. В прошлом году было норм, но тогда и листья покраснели позднее на неделю. Не знаю стоит ли эти ехать в эти локации если по прогнозу уже поздно будет.
Может можно как-то подвигать датами (кроме Kuroyu onsen еще ничего не забукано). Но сколько бы я не пытался, даже с чатГПТ ничего хорошего не выходит)
Не уверен насчет Хиросаки и Матсушимы. Включил в план просто, без каких-либо ожиданий. Можно рассмотреть и альтернативы

P.S.
В 2023 ездил по такому маршруту:
Токио-Кавагучико-Токио-Такаяма-Окухида онсен - Ширакава-го - Канадзава - Нагоя - Магоме и Тсумаго (Накасендо) - Осака-Нара-Киото-Химедзи -- Токио
Был апрель, сакура пришла рано и в больших городах ее не было. Поэтому пришлось сразу ехать на Кавагутико и Такаяму, хоть там увидел.

Re: Япония в апреле на 17 дней первый раз
Вот тот топик с планированием. Будет время напишу подробный отчет. Форум нереально помог построить план для пока что самой лучшей поездки. Особую благодарность хотел бы выразить г-нам Дмитрию Костину и raintower

Меньше всего понравилось в Ширакава-го. Наверное апрель это худший сезон для посещения данного места.
Токио тоже сильно не зашел. Везде толпа и очереди. Ночную жизнь там тоже не прочувствовал. КПД там короче низкий вышел.
Очень зашло все в Кансае и неожиданно онсен в Окухиде. Про Фудзи молчу. Любование горой на фоне сакуры это что то особенное.

Первую поездку совершили в том году в апреле
m0lyd
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
маршрут осмотра Токио

Re: На Север Тохоку/Хоккайдо в ноябре

Сообщение Garina » 03 сен 2024, 19:48

Посмотрите мой отчёт Япония, октябрь 2008. На север за красными листьями кленов. (Трафик!)
Мне больше понравилось Hachinohe для поездок к Oirase и сам город неожиданно понравился.
Нашла расписание автобусов:
https://www.jrbustohoku.co.jp/towadako-oirase/en/
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 04 сен 2024, 08:55

m0lyd писал(а) 03 сен 2024, 18:13:- Хотим посетить Саппоро хоть и не попадаем в сезон (момидзи уже все, а снега еще нет)

Кто вам такое сказал? В Саппоро как раз момидзи примерно в конце октября (также в Тояко и Ноборибецу). А гинкго в Саппоро и в первой половине ноября жёлтые стоят.

m0lyd писал(а) 03 сен 2024, 18:13:4 Ноя: Едем утром из Саппоро в Хакодате, оттуда вечером в Аомори

Хакодате хорош и ночью. Не только вид с горы. Можно переночевать там, и уже первым поездом в Аомори, чтобы успеть на озеро Товада (в 6 утра поезд от Хакодате, в 7-55 прибываете на Аомори, в 8-10 автобус. Или на час позже вариант.

m0lyd писал(а) 03 сен 2024, 18:13:7-Ноя: Из Аомори следуем в Мориоку, оттуда в Nyuto онсен. (Kuroyu onsen)

Всё-таки забронировали? А каким образом? Там в это время ажиотаж.

m0lyd писал(а) 03 сен 2024, 18:13:9-Ноя: С Сендая посещаем Ямадера
10-Ноя: Матсушима?? и потом в Токио

Мацусиму и Ямадеру можно успеть за один день. Тем самым высвобождается день на Никко, но 10 ноября - это воскресенье... прокатит, только если с ночёвкой. Если потом в Кавагучико выезжать 12-го , слишком много суматохи перед вылетом получается.

Garina писал(а) 03 сен 2024, 19:48:Нашла расписание автобусов:

С автобусами там беда, к утренним почти ниоткуда не успеть, а после 9 следующий только в полдень, что слишком поздно. Раньше ходили чаще и удобнее.

Garina писал(а) 03 сен 2024, 19:48:Мне больше понравилось Hachinohe для поездок к Oirase и сам город неожиданно понравился.

Тоже вариант, но к сожалению, из Хачинохе требуется бронь. И там вообще всего 2 автобуса в день.

m0lyd писал(а) 03 сен 2024, 18:13:Для меня самый большой риск это если в Товаде и Ямадере будут голые ветки к тому времени.

Не будут. Там сезон как раз в начале ноября, иногда Товада сдвигается на конец октября, но всё мгновенно не облетит.

m0lyd писал(а) 03 сен 2024, 18:13:Меньше всего понравилось в Ширакава-го. Наверное апрель это худший сезон для посещения данного места.

100%. В марте и апреле туда никак нельзя.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение m0lyd » 05 сен 2024, 10:02

Garina писал(а) 03 сен 2024, 19:48:Посмотрите мой отчёт Япония, октябрь 2008. На север за красными листьями кленов. (Трафик!)
Мне больше понравилось Hachinohe для поездок к Oirase и сам город неожиданно понравился.

Прекрасный отчет, спасибо. Не помните в том году клены краснели +- в ожидаемое время? фотки обнадеживающие для моего плана.

Матсушима вам как-будто не зашла. Я что-то не совсем понимаю почему все ее включают в гайд по Тохоку.. Смотрел видео ничего такого не зацепило..

Garina писал(а) 03 сен 2024, 19:48:Нашла расписание автобусов:
https://www.jrbustohoku.co.jp/towadako-oirase/en/

raintower писал(а) 04 сен 2024, 08:55:Тоже вариант, но к сожалению, из Хачинохе требуется бронь. И там вообще всего 2 автобуса в день.

Я исходя из этого расписания и поставил ночевку в Аомори. Плюс в Хиросаки удобно ехать. Но, кажется Аомори сам по себе так себе город. Мориока и Сендай как будто куда интереснее

Насчет Хиросаки не уверен, красиво ли там осенью? Можно, впринципе, этот день сдвинуть и потратить на что-то другое: Хираизуми, Какунодате..

raintower писал(а) 04 сен 2024, 08:55:Хакодате хорош и ночью. Не только вид с горы. Можно переночевать там, и уже первым поездом в Аомори, чтобы успеть на озеро Товада (в 6 утра поезд от Хакодате, в 7-55 прибываете на Аомори, в 8-10 автобус. Или на час позже вариант.

Ну есть вариант в день переезда из Саппоро, посетить Онума парк и заночевать в Хакодате. На след день не сильно спеша поздним утром в Аомори и посетить Хиросаки в тот день. (сколько времени на Хиросаки нужно закладывать?). Будем смотреть по прогнозам. Относительно бронирования отелей проблем не ожидаю (еще не смотрел).
По Хакодате много позитивных отзывов вижу, но почему-то меня не привлекло сильно..

raintower писал(а) 04 сен 2024, 08:55:Кто вам такое сказал? В Саппоро как раз момидзи примерно в конце октября (также в Тояко и Ноборибецу). А гинкго в Саппоро и в первой половине ноября жёлтые стоят.

Наверное, правильней было сказать что сезон момидзи на Хоккайдо в самых самых местах уже пройдет, согласно -

raintower писал(а) 04 сен 2024, 08:55:Всё-таки забронировали? А каким образом? Там в это время ажиотаж.

https://www.-/e/e3650.html вот здесь внизу есть ссылки на офф сайт каждого онсена в Нюто. Я заходил на японский сайт, браузер его переводил и дальше там есть ссылка на онлайн бронирование (во всех, кроме Тсуруною). Когда я смотрел (пару дней назад) на сентябрь были места, весь октябрь забит, ноябрь были места после 18го. Но именно в Курою все было забито, а после 10го ноября бронирование еще не открыто. По какой то счастливой случайности я зашел на сайт второй раз в тот же день, потыкал наугад какую то комнату и там был один номер свободный на 7 ноября, все остальные даты заняты. Я сразу забронировал. Еще даже на самолет билеты не купил.

Спасибо за комментарии по момидзи, уверенности в маршруте стало еще больше. Думаю, в целом, скелет маршрута готов.

raintower писал(а) 04 сен 2024, 08:55:Если потом в Кавагучико выезжать 12-го , слишком много суматохи перед вылетом получается.

Получается что я 3-4 дня последних буду в Токио. Из них денек выделить на Фудзи можно. Думал про Фудзиномию, но кажется там не такие красивые виды как в Кавагучико.
m0lyd
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение raintower » 06 сен 2024, 08:41

m0lyd писал(а) 05 сен 2024, 10:02:Матсушима вам как-будто не зашла.

Был там дважды. Зимой, в солнечную погоду под снегом - очень зашла. Летом в пасмурную - неплохо, но не более. Очень метеозависимое место.

m0lyd писал(а) 05 сен 2024, 10:02:Я исходя из этого расписания и поставил ночевку в Аомори. Плюс в Хиросаки удобно ехать. Но, кажется Аомори сам по себе так себе город. Мориока и Сендай как будто куда интереснее

Сендай и Мориока к Товада никаким боком. Я вам предложил Хакодате именно потому, что там интереснее, чем в Аомори.

m0lyd писал(а) 05 сен 2024, 10:02:Насчет Хиросаки не уверен, красиво ли там осенью?

Не был там осенью, но в ваши даты может быть рановато ещё для осенних красот. Как и в Хираизуми. Но город сам по себе весьма интересный, просто большинство ходит в самое скучное его место - "самурайский" квартал. Однако Хакодате сильно лучше чем Хиросаки.

m0lyd писал(а) 05 сен 2024, 10:02:Наверное, правильней было сказать что сезон момидзи на Хоккайдо в самых самых местах уже пройдет

А что на Хоккайдо самые-самые места? Тайсецузан, куда вы и не собирались? Ноборибецу и Онума - пожалуй, поздновато, но Тоя и Хакодате должно быть ок.

m0lyd писал(а) 05 сен 2024, 10:02:потыкал наугад какую то комнату и там был один номер свободный на 7 ноября, все остальные даты заняты. Я сразу забронировал.

С весны захожу и тыкаю (Цуруною). Пока не везёт))

m0lyd писал(а) 05 сен 2024, 10:02:Получается что я 3-4 дня последних буду в Токио.

В вашем маршруте не вижу 3-4 дней на Токио в конце...
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение Galactic76 » 10 сен 2024, 14:09

Здравствуйте. Я так понимаю, вы еще не поехали.
А мы тоже как то так планировали, второй раз и на север, но меня что-то погода - максимум 13 и дожди, сильно убила. хотел на кюсю уже, но там, блин, тайфун :(

Вот моя тема.

Ноябрьские в Японии

Заранее спасибо за советы.
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль