Развейте, пожалуйста, заблуждения, и дайте советов: Япония в конце ноября, с ребёнком 2,5 года

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Развейте, пожалуйста, заблуждения, и дайте советов: Япония в конце ноября, с ребёнком 2,5 года

Сообщение _guest_ » 27 окт 2024, 18:44

Привет всем!

Почитал несколько тем с советами по маршрутам, но понимаю, что в каждую лезть со своими вопросами и уточнениями — наверное, не очень правильно.
Да и целостность восприятия теряется.

Купили билеты, по которым прилетаем в Токио 19 ноября, а улетаем из Осаки 1 декабря. В Японии будем впервые. Два взрослых и один ребёнок возрастом 2,5 года.

Что касается маршрута, предварительный план таков:
19 ноября: прибытие в Токио в районе 10 утра (если не задержат наш лоукостер из Сеула), заселение, решение бытовых вопросов.
20-24 ноября: 5 дней в Токио, из которых:
3 дня потратить на сам город (Сибуя, парк Синдзюку, храм Мэйдзи, квартал Харадзюку, рыбный базар Цукидзи, Tokyo SkyTree, Асакуса, Акихабара, Зоопарк, Парк Уэно, может музей Кавасаки, может teamlab, если не будет сложностей с билетами, немного шоппинга тоже хочется зацепить — может Юникло, может Apple). По дням пока не распределял.
1 день потратить на радиальную поездку в Никко;
1 день — резервный.
25 ноября: выезд утром в Кавагутико, там пытаемся увидеть не закрытую облаками Фудзияму, вечером, может, сходим в какой онсен (не изучал пока);
26 ноября: резервный день в Кавагутико на случай плохой погоды в предыдущий день. В обед — выезд в Осаку или Киото.
27-30 ноября: 4 дня в Осаке/Киото, из которых:
3 дня потратить на Киото (Серебряный павильон (Гинкаку-дзи), Сандзюсангэн-до, Золотой павильон (Кинкаку-дзи), сад камней Рёандзи, храм Киёмидзу-дэра, район гейш Гион). Как я понимаю, это на пару дней, третий ещё не планировал.
1 день — на радиальный выезд в Нару.
1 декабря: вылет домой из Осаки.

Мы думали над тем, чтобы в поездке добавить посещение Мацумото (Замок ворона) и Narai (просто прогуляться).
Хотели сделать так: сократить на день пребывание в Токио, выехать из Токио в Мацумото, там заночевать, на следующий день поехать в Кавагутико с заездом в Narai.
Но это приведёт к двум ночам в Кавагутико (вместо одной) и к сокращению времени на Киото до 2 дней, что, как я понял, неправильно.
А сократить Токио ещё на один день — боюсь, что не успеем осмотреть всё, что запланировали.
Но, может, я тут ошибаюсь?

Что касается проживания:

Над Токио пока крепко не думал. Из всех мыслей было «снять в популярных районах или где-нибудь на окраине в получасе езды от них», но опасаюсь, что утром в метро с окраины в центр не влезть будет, тем более с ребёнком. Что скажете? Разница в стоимости жилья — в 2 раза.

Над Кавагутико пока вообще не думал, где жить. Форум ещё поштудирую, но у вас есть дельные советы и не лень их дать, то с радостью выслушаю.

По поводу Киото: самый открытый пока для меня вопрос. Там разница между проживанием в Киото и где-то рядом с Син-Осака — в два раза. Между проживанием в Киото и где-то в 20 минутах езды от вокзала Осаки — в три раза.
Есть мысль поселиться рядом с Син-Осака, и кататься в Киото на синкасене. Цена не выглядит большой: в районе полутора тысяч йен в один конец с человека, 15 минут в пути. Есть с этого же вокзала поезд 24 минуты, стоит, вроде, дешевле.
При этом разница в стоимости отелей в Киото и около Син-Осака — в два раза: порядка 500 долларов против 1000.
На синкасены будет потрачено где-то 100 долларов за все дни Киото, а также лишние час-полтора в день.
Да, я понимаю, что я не сажусь в поезд прямо от крыльца отеля. Тот отель, что я присмотрел, находится в 3-5 минутах пешком от Син-Осака.
Получается минут 15-20 на то, чтобы дойти до вокзала и на предпосадочные процедуры, 15 минут в пути, что в сумме даёт 30-40 минут затрат на дорогу от отеля в Осаке до вокзала Киото.
А если жить в Киото, то рассуждаю так: минимальные затраты времени на доступ к достопримечательностям будут только один день из всех. Например, если поселиться на условном западе города, то вот только запад быстро и осмотришь в один из дней, а остальные дни всё равно ездить на такси до других мест.
От вокзала Киото до основных групп достопримечательностей (запад/восток и т. д.), если верить гуглу, на такси до 20 минут езды. Как я понял из сообщений на форуме, это будет обходиться до 1700 йен в один конец. Пусть это прибавит ещё 100 долларов затрат нам.
Итого будет минимум $300 экономии на проживании в Киото. Внутренний «первый еврей в династии» шепчет «Сэкономь», но не пойму пока — слушать ли его?

Что касается прочих тонкостей путешествия:

Видим на букинге по некоторым отелям «Такси от аэропорта до отеля бесплатно». Кто-то знает, что это за история? Или не обращать на это внимание, воспользовавшись общественным транспортом?

По проездным на метро Токио, наверное, разберусь попозже, проштудировав темы здесь. Та же история с региональными пассами (в той же Осаке, например). По JR Pass уже понятно, что он нам невыгоден: даже если взять максимум наших перемещений, то на каждого человека JR Pass выходит на $130 дороже, чем если оплачивать сегменты JR без проездного.

Перемещение ребёнка: так как ему точно будет нужен дневной сон, то это только коляска.
Были мысли взять каркасный рюкзак с местом для ребёнка, но: а). Он не вот как мал (по сравнению с эргорюкзаком, а для эргорюкзака ребёнок уже велик); б). Ребёнку в нём удобно не поспать.
Может, найдём и купим коляску-трость, которая раскладывается в положение для сна, но пока планируем ехать с коляской, которая в сложенном положении чуть больше габаритов для ручной клади в самолёте. Если здесь есть советы бывалых, то очень рады будем им.

Правильно ли я понимаю, что со стиральными машинами самообслуживания проблем в Японии нет? В середине отпуска потребуется стирка.

_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2
маршруты по Японии

Re: Развейте, пожалуйста, заблуждения, и дайте советов: Япония в конце ноября, с ребёнком 2,5 года

Сообщение Дмитрий Костин » 27 окт 2024, 19:15

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:если верить гуглу, на такси до 20 минут езды. Как я понял из сообщений на форуме, это будет обходиться до 1700 йен в один конец.

Стоимость проезда в такси сильно зависит от пробок и времени суток, а также от расстояния поездки в км. За стояние в пробках придется платить отдельно, так же как и проезд со скоростью ниже 20км/час.
Таксистам выгодно не торопиться, тк от этого им, как не парадоксально, больше заплатят. По опыту, я сомневаюсь, что удастся уложиться в 1700 JPY за 20-минутную поездку. Тут хорошо бы в 2000йен уложиться...
https://www.taxiautofare.com/jp/taxi-fa ... -Taxi-fare (оптимистичные цифры)
https://www.numbeo.com/taxi-fare/in/Kyoto (близкие к реальным, но скорее близкие к форсмажорным(дождь+пробки) цифры)
_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:выехать из Токио в Мацумото, там заночевать, на следующий день поехать в Кавагутико с заездом в Narai.

Это вряд ли реалистично за день. Посмотрите внимательно расписание электричек, останавливающихся в Narai - их мало, а экспрессов нет совсем. На осмотр Narai(не бегом) нужно примерно полтора часа.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Re: Развейте, пожалуйста, заблуждения, и дайте советов: Япония в конце ноября, с ребёнком 2,5 года

Сообщение raintower » 28 окт 2024, 13:58

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:Мы думали над тем, чтобы в поездке добавить посещение Мацумото (Замок ворона) и Narai (просто прогуляться).
Хотели сделать так: сократить на день пребывание в Токио, выехать из Токио в Мацумото, там заночевать, на следующий день поехать в Кавагутико с заездом в Narai.
Но это приведёт к двум ночам в Кавагутико (вместо одной) и к сокращению времени на Киото до 2 дней, что, как я понял, неправильно.

Если уж всё равно возвращаться, то проще, выехав из Кавагучико, доехать через Мацумото до Нараи, а затем вернуться и переночевать в Мацумото. И наутро уже из Мацумото отправиться в Кансай (через Нагою, не возвращаясь в Токио). Чисто теоретически маршрут Кавагучико-Мацумото-Нараи-Нагоя-Киото делается за один день, но это будет ненужная спешка, а возможно где-то и задержаться захочется. Тем более в Нараи проблематично сесть на экспресс. Так что вариант с возвращением выглядит лучше. Но если вы поздно выедете из Кавагучико и потратите вечер того дня на Мацумото, то переезд на следующий день через Нараи в Киото уже вполне осуществим. Так что вот вам 3 варианта.

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:утром в метро с окраины в центр не влезть будет, тем более с ребёнком. Что скажете? Разница в стоимости жилья — в 2 раза.

В центре ровно так же "не влезть будет", вы же не будете каждое утро только около своей станции гулять, тем более что как такового центра в Токио нет и достопримечательности разбросаны весьма широко.

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:По поводу Киото: самый открытый пока для меня вопрос. Там разница между проживанием в Киото и где-то рядом с Син-Осака — в два раза.

Плюс заселения в Киото - это атмосфера. То есть какой-нибудь отель у вокзала или в современном центре тут в принципе вряд ли лучше отеля у Син-Осаки. Если уж брать в Киото, то в исторической части или поблизости, но тогда да, возникают вопросы транспортной доступности. С другой стороны, атмосферы Осаки около самой Син-Осаки тоже нет, это не Намба. Поэтому можно либо селиться у Син-Осаки с целью наездов в Киото, либо в исторической части Киото. Например, если поселиться недалеко от Гиона, то целых два дня о транспорте особо можно не думать, т.к. в пешей доступности огромные богатства. Но Арасияма, Фусими Инари и Кинкакудзи+Рёандзи (из культовых мест) выпадут, конечно: туда уже придётся поездить.

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:Видим на букинге по некоторым отелям «Такси от аэропорта до отеля бесплатно». Кто-то знает, что это за история?

Видел "со скидкой", но "бесплатно"? Это наверное, от Ханеды, а отель недалеко от Ханеды расположен. В Нариту что-то не верится.

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:По проездным на метро Токио, наверное, разберусь попозже, проштудировав темы здесь.

- "Всё метро" на 72 часа за 1500 йен (не включает наземный транспорт, в т.ч. поезда, в т.ч. кольцо Яманоте).
- Токунай от Jr за 760 йен в сутки. Да, он ТОЛЬКО на jr (никакого метро и прочих поездов), а их ветки не то чтобы большую территорию покрывают, да и стоит дороже. Но лично мне гораздо больше нравится, тем более что покрывает почти все важные точки (пожалуй, только Роппонги и Асакуса выпадают, ну ещё Одайба, но там и метро нет), а карта jr существенно проще карты метро, покрывается кольцевая линия Яманоте, да и по скорости быстрее, чем метро.
- Взять IC карту (суйка, пасмо...) и наплевать на экономию, предпочтя удобство и универсальность.

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:Та же история с региональными пассами (в той же Осаке, например).

Там нет ничего выгодного. Mini Kansai Pass разве что в отдельных случаях окупиться может. Там окупаются только по-настоящему региональные пассы, начиная с JR Kansai Wide, если активно и далеко ездить по региону, не в Киото-Нару.

_guest_ писал(а) 27 окт 2024, 18:44:Правильно ли я понимаю, что со стиральными машинами самообслуживания проблем в Японии нет? В середине отпуска потребуется стирка.

Есть и в отелях, есть и автоматические прачечные в городе.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение _guest_ » 28 окт 2024, 15:16

raintower писал(а) 28 окт 2024, 13:58:выехав из Кавагучико

Не. Тогда Кавагучико сместится на выходные («влево»), а это, как я понял из описаний и отчётов — очень плохо с точки зрения количества людей там. Ну и цен на жильё. Но количество людей — важнее.

raintower писал(а) 28 окт 2024, 13:58:В центре ровно так же "не влезть будет", вы же не будете каждое утро только около своей станции гулять, тем более что как такового центра в Токио нет и достопримечательности разбросаны весьма широко.

Я предполагал, что утром люди едут на работу с окраин в центр, и поток из-за этого больше, чем внутри условного центра.

raintower писал(а) 28 окт 2024, 13:58:Это наверное, от Ханеды, а отель недалеко от Ханеды расположен. В Нариту что-то не верится.

О.К.

raintower писал(а) 28 окт 2024, 13:58:Взять IC карту

Правильно понимаю, что это что-то вроде московской «Тройки»? То есть будет покрывать весь городской транспорт (то есть не париться с линиями, видами транспорта и тому подобным), но просто списания будут происходить за каждую поездку с предоплаченного баланса?
Если так, то, возможно, купить «Всё метро» + суточные JR» выйдет в близкие деньги, а то и дешевле. Даже если раз шесть за день нам воспользоваться транспортом побилетно, то это выйдет уже в стоимость этих двух проездных. До Роппонги/Асакусы/Одайбы на автобусах добираться, если что? С побилетной оплатой?
_guest_
полноправный участник

Сообщение raintower » 28 окт 2024, 17:44

_guest_ писал(а) 28 окт 2024, 15:16:Я предполагал, что утром люди едут на работу с окраин в центр, и поток из-за этого больше, чем внутри условного центра.

Так внутри условного центра они ровно также перемещаются. Они же не сразу в нужную точку условного центра попадают.

_guest_ писал(а) 28 окт 2024, 15:16:Правильно понимаю, что это что-то вроде московской «Тройки»?

Да, только экономии не даёт.

_guest_ писал(а) 28 окт 2024, 15:16:До Роппонги/Асакусы/Одайбы на автобусах добираться, если что?

На метро до первых двух. На Одайбе своя ветка. Автобусы, впрочем, тоже есть.

_guest_ писал(а) 28 окт 2024, 15:16:«Всё метро» + суточные JR»

Не в один день, полагаю)) Да даже тот же Токунай пасс суточный может не окупиться, если вам, к примеру, только до Синдзюку скататься (весь день там) и назад.

_guest_ писал(а) 28 окт 2024, 15:16:Не. Тогда Кавагучико сместится на выходные

Никуда оно не сместится. Просто вместо вашего "запасного дня" будет Мацумото.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение ал_спб » 28 окт 2024, 18:17

Надо развеять два мифа, которые, уж не знаю почему, крепко засели в головах соочественников, судя по форуму.
1.
Народ. Его много. Везде и всегда, без исключений, безотносительно района и времени выезда. Вы едете в самый высокий за возможных сезонов, кроме сакуры. Без народа не будет ничего. Его будет много и очень. Как в Москве. Но, при этом, как нигде в мире, ни один человек, а если да - то он будет китаец, никогда вас не толкнет и степень организации движения Вам просто поразит.

2.
Что есть "район гейш"? Вы представляете, что имеете в виду? Думаю, нет, или насмотрелись розовых соплей типа "Мемуары гейши", которые не имеют отношения к Японии вообще. Гион - это 40 минут, максимум, часто меньше. Все. И смотреть там нечего. Ну вообще. А главное - там не ждут иностранцев. Активно причем, вплоть до того, что с прошлого года часть улиц официально закрыта для их прохода.
Если Вам нужны гейши - вуаля, 1500 долларов, и ужин с ними ваш. Можно коллективный, будет много дешевле, даже и за 100. Все остальное смысла не имеет и является пустой тратой драгоценного времени.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение _guest_ » 28 окт 2024, 19:18

raintower писал(а) 28 окт 2024, 17:44:Никуда оно не сместится. Просто вместо вашего "запасного дня" будет Мацумото.

Ну как же, если вы пишете «Выехать из Кавагутико в Мацумото». Это же получается, что мне из Токио в Кавагутико надо выехать днём раньше. Соответственно, я попаду первым днём в Кавагутико не в воскресенье, а в субботу. И хапну выходных там сполна, а не наполовину.

raintower писал(а) 28 окт 2024, 17:44:Так внутри условного центра они ровно также перемещаются. Они же не сразу в нужную точку условного центра попадают.

Ну я рассуждал, наверное, по принципу Московского метрополитена: когда утром на условной станции Выхино ты не влезаешь с первого-второго раза, но в это же время или даже позже — уже где-то внутри кольцевой вполне себе нормально помещаешься в поезде.

raintower писал(а) 28 окт 2024, 17:44: Токунай пасс

Но если он стоит 760 йен, а одна поездка — 360, то разница за «туда-сюда» — всего 40 йен. Зато не париться с покупкой одноразовых билетов.

Кстати, покопался в Apple Wallet и вот что там обнаружил:
IMG_9706.jpg

Выглядит, как вообще простое решение: добавить эту Suica в Wallet и расплачиваться ей. Не ища, где её купить, не парясь насчёт пополнения. Можно ей оплатить проезд от аэропорта Нарита?

Кстати, по поводу проезда детей: на том же visitjapan пишут, что проезд детей, как правило, бесплатный в общественном транспорте (ОТ). А какие есть исключения — когда в ОТ проезд для ребёнка будет платным?

Думаю, нет, или насмотрелись розовых соплей типа "Мемуары гейши"

Если честно, то не очень понятна эта будто бы пассивная агрессия. Если это не она, то прошу извинить за напраслину.
Я не отличу гейшу от просто женщины, одетой в, похожие на традиционные японские, наряды. Я не иду туда на гейш глазеть, для меня не несёт это ценности.
Но я встречал отзывы о том, что сам район достаточно атмосферный, и стоит того, чтобы там прогуляться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 28 окт 2024, 20:03

"Народа много везде и всегда".
Поделюсь маленьким лайфхаком, как избежать толп на достопримечательностях в храмовых городах типа Киото. Много народа только в платных храмах. Заходите иногда в бесплатные небольшие храмы и будет полное уединение.

Метро днём (катались в разное время в интервале с 9.30 до 17.00) обычно малолюдное и в Токио, и в Киото, и в Осаке, но жили мы везде в центре, поблизости от вокзалов. В метро всегда ездила сидя, за исключением пары-тройки раз. Только на Киото Стейшн на посадку в метро был перебор людей, конечно, т.ч. просто забежать в поезд на этой станции и сесть на свободное место не получится, но и стоять прям как селёдки в бочке не приходилось)
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 45
Отчеты: 14

Сообщение ал_спб » 28 окт 2024, 20:12

Анастасия Г. писал(а) 28 окт 2024, 20:03:Заходите иногда в бесплатные небольшие храмы и будет полное уединение.

Только за ними никто не едет в Японию.
Это как совет не ходить в Италии в музеи.
Зачем лететь 18 часов?
В Киото в сезон, а речь о максимально высоком сезоне здесь, с 8 утра в метро уже не просто много народу, а очень много. Но все крайне чинно.
ал_спб

Сообщение Анастасия Г. » 28 окт 2024, 20:21

ал_спб писал(а) 28 окт 2024, 20:12:Только за ними никто не едет в Японию.

Я не говорила не ходить совсем. Известных храмов не миновать, конечно, но всё же очень рекомендую разбавлять популярные храмы маленькими, ну, скажем, в пропорции на три популярных храма 1 второстепенный) Например, в районе Серебряного павильона мне приглянулся Hōnenin Temple, но лучше подобрать симпатичный храмик на свой вкус по фото на Гугл картах.
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 45
Отчеты: 14

Сообщение ал_спб » 28 окт 2024, 20:23

Анастасия Г. писал(а) 28 окт 2024, 20:21:Hōnenin Temple

Это, бесспорно, один из шедевров, но и там в момидзи народу прилично, еще как
ал_спб

Сообщение Дмитрий Костин » 28 окт 2024, 22:00

raintower писал(а) 28 окт 2024, 13:58:Тем более в Нараи проблематично сесть на экспресс.

Там останавливаются только локалы.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 28 окт 2024, 22:04

_guest_ писал(а) 28 окт 2024, 19:18:Но я встречал отзывы о том, что сам район достаточно атмосферный, и стоит того, чтобы там прогуляться.

Бесспорно, как я и написал минут 40. Просто Вы называете его "районом гейш", ну, как бы да, они там работают. Просто это именно прогулка, а не отдельное мероприятие, в отличие, от скажем посещения храма Киемидзу-дера или Золотого павильона.
ал_спб

Сообщение Дмитрий Костин » 28 окт 2024, 22:31

_guest_ писал(а) 28 окт 2024, 19:18:Но я встречал отзывы о том, что сам район достаточно атмосферный, и стоит того, чтобы там прогуляться.

Скорее всего это будет называться комфортной прогулкой рано утром или в темноте.
Днем это будет просто передвижение по кварталу в толпе остальных туристов(особенно на выходных).
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Sonya_snow » 31 окт 2024, 17:17

По поводу коляски - трость не удобно складывается и плохо управляема одной рукой.
Лучше компактную книжку, мы всегда летаем с такой, сдаем у трапа
Sonya_snow
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27

Сообщение _guest_ » 01 ноя 2024, 17:54

Sonya_snow писал(а) 31 окт 2024, 17:17:Лучше компактную книжку, мы всегда летаем с такой, сдаем у трапа

Речь не о самолёте, а о метро и автобусах Японии.

Для самолётов и путешествий у нас есть Cybex Melio Carbon, но есть опасения, что она будет не очень удобна для городского транспорта Японии.
_guest_
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2024, 18:11

Ну, да, это, конечно, проблема. Ваше всё - это максимальная связка метро-электричка-такси, и минимум автобусов.
ал_спб

Сообщение Sonya_snow » 01 ноя 2024, 21:05

_guest_ писал(а) 01 ноя 2024, 17:54:
Речь не о самолёте, а о метро и автобусах Японии.

Для самолётов и путешествий у нас есть Cybex Melio Carbon, но есть опасения, что она будет не очень удобна для городского транспорта Японии.

посмотрела вашу, у нас чуть более плоская.
проблем с автобусами и прочим транспортом в путешествиях не было - один берет ребенка, второй коляску - загружаемся в транспорт
с таким же ребенком едем в те же даты, но обратным маршрутом )
Sonya_snow
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27

Сообщение _guest_ » 03 ноя 2024, 08:54

А что скажете про идею в первый же день я Японии (в день прибытия) сразу ехать в Кавагутико?
Прилетаем 19 ноября, это вторник. По расписанию — в 10 утра.
Выдвинуться сразу в Кавагутико. Ближе к вечеру будем там. На Фудзи будет только один день — следующий.
20 ноября утром съездить к пагоде, а после — выдвинуться в Токио.

Ранее мы врезали Кавагутико внутрь поездки: выехать из Токио утром туда (это было бы воскресенье) — на удачу показа Фудзи, так как прибывали в Кавагутико в середине дня. А не покажется — второй день запасной, так же утром к пагоде и после — куда-нибудь дальше по Японии.
Таким образом, шансов увидеть гору при маршруте с Кавагутико внутри — больше.

Если за сутки пребывания в Кавагутико не повезёт с Фудзи, то что ж… В следующий раз.
_guest_
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 03 ноя 2024, 09:46

Я всегда так делал, когда туда ездил. Удобно и разумно. Только билет на автобус уже покупайте
ал_спб

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль