Не первый раз в Японию в конце февраля

Обсуждение маршрутов путешествий по Японии. Как спланировать поездку, подобрать логистику и соединить города и достопримечательности. Советы путешественников и примеры маршрутов по Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Не первый раз в Японию в конце февраля

Сообщение Amira_star » 29 ноя 2025, 11:42

Приветы)
На несколько лет выпала из японской темы и теперь сама не уверена в том, как лучше составить маршрут, что посмотреть. Плюс как вижу, многое поменялось с некоторыми сайтами, которые ранее использовались.

Итак, хотелось бы съездить в Японию в конце февраля 2026. По дням не знаю, не могу понять, будут ли рейсы из Хабаровска до Пекина хотя бы (хотя и Шанхай с конца декабря анонсировали), но пока аэрофлот (он от нас летает) толком не показывает . Ориентировочно 7-9 дней.
В Японии бывала несколько раз.
Ехать далеко на север за снегом нет желания, т.к. а)далеко от Токио, б) в хабаровске он надоест за зиму))
Понятно, что конец февраля-начало марта сезон цветения сливы.

Поэтому в маршруте намечаются:
1. Кавадзу (цветение сливы, посещение водопадов). Был когда-то в хотелках. Тут несколько вопросов: в конце февраля до водопадов без проблем добраться? ничего там не поменялось, все так же автобус? Где ночевать на идзу?

2. немножко снега , чтобы не казалось всё серым, есть ли вариант застать его в Такаяме? Не была там. Стоит ли ехать через Мацумото и как по времени совместить? Какой лучше сделать маршрут, чтобы не делать крюк снова через Токио в случае с Идзу?
Какой лучше выбрать пасс? Покопалась в видах, возможно JR East Nagano Niigata Area pass
Не совсем поняла, там до Такаямы автобус за доп плату?
Можно и стоит ли включить туда ночевку в Хираю-онсен? или без разницы и можно ночевать в Такаяме?

Что еще по пассу стоит посетить в это время?

3. В токио из прежних незакрытых гештальтов хотела бы посетить музей Гибли. Там тоже без изменений, за месяц нужно выкупать билет? всё нормально работает?

На этом моя фантазия всё) Поэтому прошу помощи

Также организационные вопросы: с удивлением обнаружила, что hyperdia больше не работает. Что использовать вместо него? работает ли калькулятор для пасса?
где-то краем глаза читала, что какой-й-то куар код нужен по прилету в Японию. Что это ? это постковидное что-то или нововведение какое?
Последний раз редактировалось Amira_star 29 ноя 2025, 11:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Re: Не первый раз в Японию в конце февраля

Сообщение psiros » 29 ноя 2025, 11:51

Amira_star писал(а) 29 ноя 2025, 11:42:где-то краем глаза читала, что какой-й-то куар код нужен по прилету в Японию. Что это ? это постковидное что-то или нововведение какое?

В мае 2025 был в Японии - никаких куаров, ничего. Просто обычная виза.
Amira_star писал(а) 29 ноя 2025, 11:42:Какой лучше выбрать пасс?

Не считаю себя спецом по Японии, но вроде как пассы стали вообще не выгодны (по крайней мере, мне объяснили именно так). Мы прекрасно обошлись без них, проехав поездами Осака - Химедзи - Хиросима - Токио - Никко - Фудзи - Нагоя - Киото - Нара - Осака.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 112
Отчеты: 5

Сообщение Amira_star » 29 ноя 2025, 11:55

psiros, раньше были очень удобные сайты подсчета, и у меня ни разу не было, чтобы пасс не окупился. Обычно беру региональные пассы. 1 раз был и стандартный недельный. Раньше им даже дорога из токио в Осаку и обратно окупалась (+в/из аэропорт). Сейчас понятно, что нет. А ваш маршрут наверно недельным бы окупился. 2-недельным может и нет, т.к. много дороже
Amira_star
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 29 ноя 2025, 16:54

Amira_star писал(а) 29 ноя 2025, 11:42:Также организационные вопросы: с удивлением обнаружила, что hyperdia больше не работает.

Увы, да, и уже давно. Ушла эпоха(
Я использую вот этот бесплатный аналог: https://roote.ekispert.net/en
Мне нравится, что сайт быстрый и лёгкий и моментально открывается и через wi-fi в синкансене, и где-то в дебрях через роуминг.
Юзал его в поездках в ноябре прошлого года и в мае этого года. Буду готовить по нему маршрут на зиму.
Amira_star писал(а) 29 ноя 2025, 11:42:где-то краем глаза читала, что какой-й-то куар код нужен по прилету в Японию. Что это ? это постковидное что-то или нововведение какое?

Да, есть Visit japan web: https://www.vjw.digital.go.jp/
Помогает в обходе очередей в аэропорту, тк для людей без QR-ов очередей почти нет и быстрее проходишь по прилету все процедуры.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Galina_v » 30 ноя 2025, 05:32

Amira_star писал(а) 29 ноя 2025, 11:42:Кавадзу (цветение сливы, посещение водопадов)

В kawazu в феврале не слива, а сакура цветет, особенный сорт, он раньше всех зацветает, но и сливу тоже увидите).
Я сама туда планирую. Ночевать хотела в Shimoda, в Kawazu больно дорогие отели, ну или поискать на станциях поближе к Kawazu.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Galina_v » 30 ноя 2025, 05:34

Amira_star писал(а) 29 ноя 2025, 11:42:с удивлением обнаружила, что hyperdia больше не работает. Что использовать вместо него?

Можно использовать Japanese transit planner или Navitime
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 30 ноя 2025, 05:38

Amira_star писал(а) 29 ноя 2025, 11:42:Какой лучше выбрать пасс?

Я несколько раз покупала Tokyo wide area pass. Но до Мацумото на нем не доедешь. А так вполне себя оправдал.
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Amira_star » 30 ноя 2025, 10:11

Galina_v писал(а) 30 ноя 2025, 05:32:Я сама туда планирую.

А когда собираетесь?) может получится совместить даты ))

А еще какие места посетить планируете?

---
спасибо всем за названия сайтов поиска
Amira_star
путешественник

Сообщение Amira_star » 03 дек 2025, 10:05

Насколько целесообразно ехать в Такаяму числа 24-25 февраля на иллюминацию хида но сато? с учетом того, что по графику она до 28.02

Судя по разным отчетам , как минимум в середине февраля может быть и дождь и снег. Каково будет в 20х числах? уже растаявший снег или еще норм?
Amira_star
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 03 дек 2025, 17:04

Amira_star писал(а) 03 дек 2025, 10:05:Судя по разным отчетам , как минимум в середине февраля может быть и дождь и снег.

В середине февраля там должно быть ещё снежно. Я даже заметил такой необычный факт, что в Такаяме и Shirakawa-go было более снежно, холодно и сыро, чем в Саппоро в этот же период(в Отару было холоднее, тк много воды рядом).
Amira_star писал(а) 03 дек 2025, 10:05:Насколько целесообразно ехать в Такаяму числа 24-25 февраля на иллюминацию хида но сато?

Вы видели когда нибудь Hida no Sato в живую?
Если нет, то это что-то типа мини-музея под открытым небом, который обходится минут за 20 неспешным шагом.
Это приятное место, и там не так много туристов, как в Shirakawa-go, но вряд ли стоит туда только ради этого. Тут на Ваше усмотрение.
Мне нравится Такаяма, но на двое суток, и только ради иллюмминации...не знаю, честно.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Amira_star » 05 дек 2025, 06:11

Дмитрий Костин писал(а) 03 дек 2025, 17:04:Вы видели когда нибудь Hida no Sato в живую?

нет, я не бывала в том районе)
Вообще, много изучила информации , мне бы хотелось там побывать. Но передвинула немного даты, и пришлось выбрать что-то одно: или фестиваль в Юнисигава онсен или Такаяму. Остановилась на первом. (Такаяму надеюсь еще когда-то смогу посетить)
В итоге маршрут будет с упором на сливу и раннюю сакуру на идзу. + 1 надеюсь снежный фестиваль

На всякий случай оставлю информацию и здесь: т.к. рёкан в Юнисигаве не дает возможность брони на одного, забронировала на 2х (ночь с 13 на 14 февраля). Поэтому если кто-то собирается на фестиваль, то буду рада соседке (хоть половина стоимости)
Amira_star
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездок и советы путешественников

Включить мобильный стиль