Советы по маршруту Саппоро - Мацумото - полуостров Идзу

Маршруты путешествий по Японии: как спланировать поездку, соединить города и достопримечательности, рассчитать время и логистику.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Советы по маршруту Саппоро - Мацумото - полуостров Идзу

Сообщение sovun » 01 фев 2026, 16:42

Добрый день!

Сейчас планирую маршрут для поездки в Японию в последние дни ноября - 1ой половине декабря.
Исходные данные: для меня это будет вторая поездка в Японию, для МЧ - третья, поэтому самые основные места (Киото, Осака, Хаконе, Кавагучико), а также Каназава и Такаяма уже посещены. В прошлый раз мы ездили в сезон момидзи, поэтому, если не получится застать пик в этот раз, то переживем, но, конечно, хотелось бы. Брать машину не рассматриваем, длинных переездов не боимся, частой смены жилья тоже. Прилет и отлет исключительно из Токио, так как на другие направления или если билет не туда-обратно, то цена значительно увеличивается. Задача - попасть в парк снежных обезьян в декабре.

25.11 - Прилет в Токио, ночевка в отеле при аэропорту
26.11 - Вылет в Саппоро утренним рейсом, осмотр города
27.11 - Отару, продолжение осмотра Саппоро
28.11 - Посещение Ноборибецу (Дзигокудани и парк медведей). Переезд на оз. Тоя, ночевка в рекане в Тояко Онсен
29.11 - Прогулки у озера, канатка на вулкан Усу
30.11 - Выселение, переезд до аэропорта, перелет в Мацумото. Осмотр Мацумото.
01.12 - путь Накасендо
02.12 - поездка в парк снежных обезьян
03.12 - Обусе и Мацумото. 01-03. можно менять в зависимости от погоды
04.12 - Длинный переезд на полуостров Идзу. Пока не понимаю, где лучше остановиться - Симода, Ито, Кавадзу?
05-06.12 - Осмотр различных достропримечательностей на полуострове, напр. семь водопадов, мыс Irozaki, Jogasaki Coast
07.12 - Переезд в Камакуру. Осмотр, поездка на Эносиму. Ночевкая в каком-нибудь рёкане.
08.12 - Переезд в Йокогаму, осмотр города, ночь в каком-нибудь отеле на высоком этаже. Может быть, есть советы?
09-12.12 - Токио
13.12 - утренний вылет домой

Не слишком ли много дней на Хоккайдо и Мацумото? Но не хотелось бы в то же время пересыщения эмоциями, как это случилось в прошлой поездке.
Еще, конечно же, смущает погода в конце ноября на Хоккайдо. Есть вариант снегопадов, и в итоге застрять на острове?
Может быть, я что-то упустила из интересных мест?

В общем буду благодарна за критику маршрута!
sovun
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29
Похожие темы

Re: Советы по маршруту Саппоро - Мацумото - полуостров Идзу

Сообщение Garina » 01 фев 2026, 17:24

Это Ваша первая поездка в Японию?
Маршрут весьма необычный. Возможно, плохо реализуемый в конце ноября. По вулкану Усу можно глянуть здесь Япония, октябрь 2008. На север за красными листьями кленов. (Трафик!).
И Вы едете в сезон красных кленов. Может, лучше построить маршрут под них?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение ал_спб » 01 фев 2026, 17:31

sovun писал(а) 01 фев 2026, 16:42: для меня это будет вторая поездка в Японию, для МЧ - третья, поэтому самые основные места (Киото, Осака, Хаконе, Кавагучико), а также Каназава и Такаяма уже посещены. В прошлый раз мы ездили в сезон момидзи,

Ну, все же написано.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 26

Сообщение antisystem » 02 фев 2026, 10:05

sovun, добрый день
я "от нечего делать" купил билеты и полетел на Хоккайдо. Скажу сразу - в январе это деньги на ветер. Самое яркое впечатление это когда поезд шел по краю береговой линии, приближаясь к Отару. Погода была мрачная, шел снег... и серферы ловили волны! зрелище! Отару это - "канал" и "часы". Улица ведущая к часам интересная, тем что много магазинчиков в хендмейдом. А Саппоро... здание префектуры интересное, а в музей пива не попал, тк был закрыт. Рыбный (крабовый) рынок - шляпа. На вышку не поднимался, тк слишком пасмурно было. Я утром прилетел, а вечером улетел. На все про все ушло часов 6-7. Оставшееся время коротал в идзакая недалеко от станции. Опять же, на мой субъективный взгляд, летом возможно там интересно. Возможно... А так, побыл-увидел-галочку поставил-забыл.
пс.(был 02 января)
antisystem
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5

Сообщение litha » 02 фев 2026, 10:36

Самая слабая часть вашего маршрута, как по мне - Хоккайдо. Я была в районе Аомори в начале ноября - это ощутимо южнее и уже в это время в горах смотреть было нечего - деревья голые, местами снег. Если ещё и погода пасмурная - совсем невесело.
В Саппоро полтора дня на "осмотр" - перебор. Это достаточно современный город без знаковых достопримечательностей, разве что пару часов по Historical village можно погулять.
Если поедете в Отару к Herring mansions - транспорт съест побольше времени, чем полдня.

Но в общем и целом основная проблема по вашему маршруту - то, что вы тратите конец ноября-начало декабря с момидзи в центре страны на вероятный снегодождь и голые деревья на Хоккайдо.

Ну и не уверена, что обезьяны в Нагано в это время будут снежными. Но это бывалые подскажут.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 71

Сообщение Дмитрий Костин » 02 фев 2026, 12:26

antisystem писал(а) 02 фев 2026, 10:05:Опять же, на мой субъективный взгляд, летом возможно там интересно.

Скорее наоборот. Летом там вообще делать нечего, если только спасаться от жары на остальной части Японии, и ездить из него по дебрям и посёлкам на Хоккайдо(нужен продуманный план и понимание зачем приехали и что хотите увидеть).
litha писал(а) 02 фев 2026, 10:36:В Саппоро полтора дня на "осмотр" - перебор. Это достаточно современный город без знаковых достопримечательностей, разве что пару часов по Historical village можно погулять.

Саппоро хорош зимой для осмотра новогодней подсветки и в начале февраля осмотр украшений Yuki Matsuri - снежного фестиваля. Ещё можно забраться на гору Мойва, погулять по нему зимой и по его паркам.
Сам город - современный и скучный для осмотра, есть такое.
В Отару, канал, и осмотр старой части города, и украшений к зимнему фестивалю, который тоже там проводится.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Galina_v » 02 фев 2026, 12:53

Мне тоже кажется, что Хоккайдо или зима (лыжи), или лето (заповедники).
На полуострове Изу мы жили в Ито, но можно попробовать и Кавазу, Симода далековато, придется дольше добираться. Я там была летом, пляжи там отличные, и онсены тоже. Если хотите именно рекан, поищите там, не в Камакуре.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковМаршруты по Японии — планирование поездки и советы

Включить мобильный стиль