16.12 Плато кувшинов, военные туннели деревня на бомбах без бомб.

С утра было очень холодно. Утеплился как мог, но всё равно было мало. По дороге увидел Южную автостанцию, решил узнать, когда идёт автобус. Узнал сразу две вещи. Автобус на Кон Лор шёл через Паксан по новой дороге, то есть по правой, и отправлялся в 20:00 .
А в Паксане надо было дождаться как раз конлорского.
Купил билеты и решил уже ехать по достопримечательностям.
Начать решил с первого сайта который был ближе. Подъехал к нужному холму, но долго не мог понять как в него заходят. Как потом оказалось, подъехал с заднего крыльца.
Взялся его объезжать, и за меня взялась Нечистая сила. Уж она меня кругами проводила! Аж до самого аэропорта довела. После очередного поворота плюнул я на это дело, и решил заехать снова.
Это оказалось удачным, и вскоре я уже парковался около кассы.
«Долина кувшинов (N19,430453° E103,154853°) Загадочная Долина кувшинов (Plain of jars) находится в стране Лаос, а именно недалеко от города Пхонсаван на плато провинции (кхвенге) Сиангхуанг. Ученые установили, что период возникновения сосудов относится к 500 г. до н.э. – 500 г. н.э. (Железный век). На данный момент в долине найдено боле 90 мест локаций кувшинов, количество которых в каждом колеблется от 1 до 392 штук. В диаметре размеры сосудов варьируются от 1 до 3-х метров, высечены из скальных пород и имеют цилиндрическую форму. Многие кувшины имеют окантовку у отверстия, отчего возникает предположение, что они имели крышки. Внутри и возле мегалитических кувшинов были найдены зубы, стеклянные бусины, обломки керамических каменных и бронзовых изделий, костные ткани.»
Вскоре после вершинки начали попадаться кувшины. С каждым поворотом тропинки их становилось всё больше и больше. Да и сами они становились всё крупнее.
Ну что это такое яснее не становилось. То ли сосуды для вина, то ли бочки для солений, то ли урны для праха. А на этом участке, как говорилось, их было 398 штук.
Под конец даже попался сосуд с крышкой. Но их назначение стало ясно чуть позже, когда за очередным сосудом спряталась девушка, разведшая костер. А, так это просто загородки для костров всего лишь.
И вековая загадка была успешно решена.
После этого я уже не хотел ехать на второй или третий сайт, мне уже всё было ясно.
Но побродил и поснимал здесь культурно. Даже залез в пещеру Крематорий. Но она только подтвердила мои мысли: здесь жгли и укрывались от ветра.
Вернувшись назад я зашел еще в музей, где была описана здешняя война. Которая шла 8 лет и каждые 8 минут падала бомба. В результате Лаос бомбили больше всех в истории. Там было ещё куча материалов, просто куча, но здесь нету места, чтобы хоть кратко их описывать.
Насытившись музеем, я пошёл к выходу, но по дороге увидел плакаты рекламирующий деревню на бомбах.
Решил сначала съездить на каменоломню. Там же рядом секретный военный туннель. В общем, все удовольствия. И не слишком далеко при этом. Сказано-сделано.
Правда, полевые дороги на карте были очень примерно обозначены. Приходилось постоянно корректироваться.
Но как-то приближался к своей цели. И вдруг на очередной развилке заметил указатель на какой-то внеочередной сайт с кувшинами. Эх, раззудись рука на секторе газа!
Ну и рисковал я так с пару часиков. Искал эти несуществующие кувшины. Зато опыт получил. Езды по очень ... сельской местности. Он мне ещё пригодиться, да!
Наконец мне это надоело, и я вернулся к первоначальному плану. Доехал-таки до каменоломен, где кувшины делались.
«Каменоломня для кувшинов (N19,478619° E103,087200°) Каменоломня для кувшинов + военный тоннель В этом месте на горе Кенг расположена каменоломня долины кувшинов. Здесь можно совершить 3-х км трекинг мимо незаконченных кувшинов к тоннелю, который использовали во время войны. Координаты: вход 19.47862, 103.0872. Стоимость: 10.000 кип (1,25$). Время посещения: не установлено»
И начал я очень медленный, постепенный и очень длинный подъём на горку. Указатель оптимистично сообщал, что до туннеля осталось 200 метров. Наверно, в высоту, не иначе.
Поднимался я всё выше и выше, нагляделся кувшинов в разной стадии изготовления, а бетонная лесенка весело шагала вверх всё более высокими ступенями. И, похоже, до туннеля оставались... всё те же 200 метров!
По дороге я узнал, что где-то там же, наверху есть ещё естественная пещера. Ладно, будет ещё подарочек.
До них пришлось идти не долго. А очень долго! И все вверх, вверх.
Наконец дорожка пошла поположе, и вот показался долгожданный вход в туннель. Посмотрел я на него, и рюкзак решил снаружи оставить, думал, не пролезу.
И включив фонарик налобный, смело шагнул под землю. В общем-то туннель оказался и не слишком длинным, зато посередине, где от него ответвлялись какие-то ходы, они были взорваны и завалены. А не фиг! Туннель-то секретный.
Наконец появился выход. Только вот он оказался на другую сторону крутого горного склона, а как и сколько обходить, было неясно. Несколько забегая вперёд, скажу, что вскоре я об этом узнал. И даже очень.
Ну а пока я развернулся и полез обратно. Вылез, и приятно удивился, найдя на месте свой рюкзак с пожитками.
И тяжело поволокся туда, где был вход в естественную пещеру.
Укатали сивку крутые горки, ага!
А до неё не так уж и далеко было. Высоко, правда. А когда я уже в пещеру залезал, откуда-то сверху привалилась кучка местных экскурсантов. И что-то мне кричали. Я сначала не понял. А вот потом узнал, ага!
Пещерка не очень длинной оказалась. Но тоже поперёк склона. А вот обратно пришлось топать по самой верхотуре достаточно крутенького склона. Но выбрался я кое-как... Обратно ко входу пещеру. А вот от него уже... попал обратно к выходу из туннеля. Да не того, где я заходил. И пришлось мне в третий раз через секретный туннель пробираться. Тьфу!
И пошёл я обратно вниз мимо всех этих полузаконченных кувшинов, ёлок и прочих палок.
Вниз, вниз, вниз. На эти самые двести метров по высоте. Когда под кустом мотоцикл свой увидел, даже глазам не поверил. Уфф, хорошо...
И снова потянулись передо мной деревенские будни. Где строилось что-то вроде громадного стадиона. Вот эта супер-стройка так и осталась загадкой.
Доехал до города ФонгСавана, и вдруг захотелось мне откушать супу столовского, горячего. И чего вдруг такая блажь? Ну вот захотелось, да!
Вдруг я увидел столовую, красиво и аппетитно украшенную.
Начал срочно притормаживать, и вдруг уже почти на нулевой скорости мотоцикл поскользнулся и мы вместе шмякнулись на асфальт. Непонятно и неловко. Мордой об асфальт. А когда поднялся, глаз заливало кровью, голова кружилась. Тьфу, зараза!
А это я после небольшой аварии. Шрамы украшают мужчину!Но почему кровь? Оказалось, что поднятое забрало шлема разбилось об асфальт и раскроило бровь.
Из столовки уже бежал народ, тащил салфетки и прочую первую помощь. Посадили на стульчик, кровь утирают, сочувствуют, видимо. А я куда-то уплываю, улетаю...
Ладно, постепенно назад вернулся, вспомнил, зачем я здесь. Сделал редкую вещь - селфи перед зеркалом. И запросил у них супа. Принесли ПОРЦИЮ. Кое-как доел. На 20 000 получилось, 160 рублей то есть. Ага, две бутылки местного пива.
Ладно, поехал дальше, проклиная дождик, поскрипывающее колесо, и разбитое забрало, в которое свистел ветер.
И двинул в сторону деревни на бомбах, до которой было где-то 36 километров. До темноты легко успел бы обернуться.
Кое-как дотерпел до деревни. Начал по ней ездить, искать, где же здесь бомбы, наконец-то? Потом прочитал у Саморосенко, что он тоже ничего не увидел. Ну и зачем я здесь?
«Bomba Village (N19,558650° E103,414100°) Деревня на бомбах (Bomba Village) Фишка деревни заключается в том, что при строительстве домов здесь использовали все, что было найдено после войны: пули, бомбы и другие неожиданные предметы. На фото мы видели весьма оригинальные экземпляры, но на месте не нашли их. Координаты: 19.55865, 103.4141. Из Пхонсавана ехать на северо-восток по дороге №7 28 км до развилки. Стоимость: бесплатно. Время посещения: в светлое время суток.»
Потом увидел указатель на водопад, прочитал у Кости, что до него вроде недалеко, да и на указателе что-то небольшое было. Перекрестился мысленно, да и поехал вниз. Недолго, буквально на два поворота. Потому как потом дорога резко пошла вниз, да ещё большими скачками. Ладно, думаю, щас вернусь. Ага, вернулся один такой! Спускаюсь я вниз, спускаюсь, а дорога всё вниз и вниз. А впереди какие-то два мелких пацана идут. Смотрю, а они мне машут, пойдём, мол, пойдем. Пригляделся, а это дедушка с бабушкой, правда, миниатюрные очень. Да и старенькие конкретно.
Уговорили они меня, пошел с ними. Пригляделся, и обалдел - каждый из них шел с неслабой охапкой хвороста.
Пока шли, бабушка объяснила мне на пальцах, что она сейчас в сторону свёрнет, а дедушка меня проводит. Хозяину, правда, эта идея не очень понравилась, и он с очередного бугра просто махнул рукой, вали мол туда! Ну, я и повалил. И вправду, недалеко осталось.
«Kha Waterfall (N19,549381° E103,412000°)! Ошибочно! Реально (N19,545147° E103,415464°) Водопад Kha Waterfall Симпатичный водопад. К нему есть указатель из деревни на бомбах. Потом подсказок больше не будет. Мы нашли случайно, идя на шум. За 5-10 минут спустились по тропинке из точки 19.550155, 103.4125 (указана на карте бледно-голубым цветом). Если оказались у второго пруда (первый водоем будет почти сразу, а этот где-то через 1,5 км) – значит, немного переехали (метров 200). Кстати, дорога после деревни гуляет вверх-вниз, при передвижении желательно иметь байк помощнее. Стоимость: бесплатно. Время посещения: в светлое время суток.»
Ну а впереди были бунгало в аренду, площадки для катания на слонах, и главное, водопад, хоть и не очень большой, но симпатичный, и, главное, платный. Блин!!! Не очень дорогой, правда, но факт подарка остаётся.
Подвезли они меня, счастье-то какое!
А возле своего мотоцикла я по кабине постучал, поблагодарил их и выпрыгнул.
И снова свистел ветер в разбитом забрале, снова противно скрипело колесо, всё было мерзко и холодно.
Наконец-то приблизилась автостанция Садовая, и вот я уже вручаю начальнику его агрегат.
А он как глянул на меня, и заметил мою морду лица, аж сам в лице переменился. Потом пристально осмотрел мотоцикл, никаких новых царапин не нашёл, и даже его отпустило. И он меня. И даже на забрало не посмотрел. Уфф.
Чувствую, что до автостанции Южной мне не дойти до 18, и решил тук-тукера поймать. Изловил одного рядышком за 30 ккип, 240 рублей значит. Поморщился слегка, ну и бог с ним!
Доехал, оглядываюсь, стоит здоровенный автобус, а на нем написано 20:00! А времени ещё только 17:30!
Вот это был самый блин! Я весь мокрый от сегодняшнего дождя, а ждать ещё 2,5 часа, причём ждать на улице. Единственно, что под крышкой. Но всё равно и холодно, и голодно.
Ладно, первую проблему я порешал, у них в окружающих сараях столовка была. Вроде поел, согрелся слегка. А потом ещё раз глянул на витрину, нашёл бутылку такую некую, с красивым белым цветком на зеленом фоне. Так, для балдежа, спросил почём?
Сам-то знаю, что это вроде водки, ну и не рассчитывал ни на что хорошее. А мне и говорят 10000! Стоимость бутылки пива. Не поверил даже, переспросил. Да, говорят, так.
Ну, тут джентльменам и пошла карта! Тут-то я и нашёл главную цель поездки в Лаос!
Сначала оно мне даже подозрительным показалось. Ещё бы, такая дешевизна!
Но вот когда раскушал! И тебе проблемы с холодом сняло, и с голодом, да и со сном заодно. Правда, как стоит заметить вперёд, слегка чересчур. Но всё бывает в меру и всё к месту. Вот это о нём.
И ведь, зараза, ещё и вкусное! Я его даже без закуски вначале кушал, за углом автостанции. И как она пошла!
Короче, после поездки под местным анестетиком проснулся я ... на подъезде к Вьентьяну. В своем спальном автобусе на своём роскошном месте, я проехал... А точнее, они меня провезли до столицы даже. А ведь я помню, билеты проверяли. Ну и черт с ними, всё равно ведь успел!