10 поводов НЕ ехать в Лаос

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Re: 10 поводов НЕ ехать в Лаос

Сообщение VM_Greega » 03 фев 2014, 18:04

serg888100, ладно признаю - привёл не те примеры. хотел сказать что люди видят в окружающих лишь то что они хотят увидеть и сами из себя представляют. поэтому оценка того или иного народа чисто субьективное. и тем она менее правдоподобна чем меньше времени (встреч с людьми) путень провёл в этой стране.
Лично у меня сложился такой рейтинг комфортности людей ЮВА по нисходящей: тайцы, лаосцы, малазийцы, индонезийцы, филиппинцы, камбоджийцы.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 66
Отчеты: 20

Сообщение serg888100 » 03 фев 2014, 18:14

Вам повезло,а я сталкивался!и не раз!(пример-попытка продажи билета на несуществующий!!!!автобус в турагентстве в Хуай Ксае),так даже в Китае не пытаются объ....ть(сорри,но именно так).Про пороки писать не буду,у каждого своя градация.Я где-то уже писал на этой ветке,что отчёты надо писать не в розовых очках,а всё-таки пообъективней.Сколько людей,прочитав отчёт ТС,поехали в Лаос за "туманом и за запахом тайги",а попали ...."ногами в маргарин", скажем так.Моё мнение(если кому-то интересно)-по соотношению цена(деньги,нервы и т.п/качество(природа,люди,новая страна и впечатления) Лаос стоит на последнем месте среди стран ЮВА.Не дай,как говорится,Бог кому-то "потратить" на него отпуск.
serg888100
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Cава » 03 фев 2014, 18:19

serg888100 писал(а) 03 фев 2014, 18:14:Вам повезло,а я сталкивался!и не раз!(

Если не трудно опишите в кратце негативные моменты с которыми пришлось столкнутся.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение serg888100 » 03 фев 2014, 18:31

VM_Greega писал(а) 03 фев 2014, 18:04:serg888100, ладно признаю - привёл не те примеры. хотел сказать что люди видят в окружающих лишь то что они хотят увидеть и сами из себя представляют. поэтому оценка того или иного народа чисто субьективное. и тем она менее правдоподобна чем меньше времени (встреч с людьми) путень провёл в этой стране.
Лично у меня сложился такой рейтинг комфортности людей ЮВА по нисходящей: тайцы, лаосцы, малазийцы, индонезийцы, филиппинцы, камбоджийцы.
Как это понять?Все едут посмотреть на "самоё себя"?
Каждый нормальный "усреднённый" путень,как вы говорите,стремится увидеть в любой стране что-то новое для себя,какие-то свежие и необычные пейзажи,попробовать новую кухню,пообщаться с новым для себя обществом/людьми и т.д.Каждый готов платить за это свои деньги,тратить своё время и где-то нервы,терпеть ради этого какие-то невзгоды и неудобства,но мне лично жаль своего времени,нервов и денег потраченных на Лао.Да,возможно,про народ Лао я слегка переборщил,в основной массе они всё-таки достаточно безобидные люди,особенно в Северных районах Лао,но лень/ленность/медлительность(которая для кого-то не порок) и у них присутствует в полной мере.Чтобы было понятно,им даже помыться лишний раз лень,т.к. за водой надо ходить под гору 300 метров(это почти дословный перевод),а грязь и антисанитария везде где только можно,не исключая и столицу,это тоже от лени(не порока).Кстати,индонезийцы(последнее место в вашем рейтинге),живущие не богаче,каждый вечер моются в естественных водоёмах(и не говорите,что это от того,что у них практикуется культ воды).
serg888100
участник

Сообщение VM_Greega » 03 фев 2014, 18:51

Каждый нормальный "усреднённый" путень,как вы говорите,стремится увидеть в любой стране что-то новое для себя,какие-то свежие и необычные пейзажи,попробовать новую кухню,пообщаться с новым для себя обществом/людьми и т.д

может дело как-раз в этом - я еду прежде всего за тем, чтобы увидеть новые пейзажи, водопады, пещеры, зверей... т.е. ПРИРОДУ.
а люди являются лишь дополнением к этой картине. и если они мне не мешают наслаждаться путешествием - я им уже за это Благодарен.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение Belika » 03 фев 2014, 19:01

VM_Greega писал(а) 03 фев 2014, 18:04:хотел сказать что люди видят в окружающих лишь то что они хотят увидеть и сами из себя представляют.

Совершенно верно. Как Вам такая притча:
Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда» «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?» Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?» «Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»
Я могу сказать о лаосцах лишь положительное. Была ситуация в Паксе, когда муж проносил тяжелый чемодан в руках между машинами и зацепил за госномер и случайно его оборвал.Никто при этом никого не разводил. За нанесенный ущерб попросили 50 тысяч. (8 $ примерно.)Была ситуация, когда в Вангвьенге нам дали сдачу примерно на долларов 15 больше. Я не заметила. Пошли с мужем в кафешку. Смотрим, а этот продавец стоит возле кафе и ждет чего то. Так вот, он дождался пока мы пообедали, вышли из кафе и только потом вежливо пояснил, что он ошибся в расчетах. Ну а вообще, конечно, читать и знать о возможных пакостях, которые тебя могут подстрегать в незнакомой стране, нужно обязательно. Ты, во-первых, понимаешь, что попадешь не в рай, а мелкие разводы ( которые случаются в любой стране) ты будешь знать и воспринимать с юмором, а так же вовремя, с улыбкой, осекать людей тебя разводящих, а во-вторых, по возвращению домой, когда ты с успехом обогнул в поездке все рифы, ты понимаешь как ты прекрасно провел время ........в раю ,благодаря своим же знаниям.
Belika
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение serg888100 » 03 фев 2014, 19:05

Cава писал(а) 03 фев 2014, 18:19:
serg888100 писал(а) 03 фев 2014, 18:14:Вам повезло,а я сталкивался!и не раз!(

Если не трудно опишите в кратце негативные моменты с которыми пришлось столкнутся.

Первое и самое главное-кругом грязь,те.кругом(автостанция,автобус,центральный проспект Вьетнена,отель,а про туалеты я вообще промолчу),поэтому я и писал,что женщинам/девушкам там особенно тяжело находится/передвигаться.Пример-ВИП автобус ЛП-Вьетнен останавливается ночью/под утро на обочине дороги для так сказать "туалета",слева отвесная скала,справа такой же отвесный обрыв,мужикам можно хоть отойти чуть в сторону(лаосцы,включая монахов, не отходят,кстати),а девушкам так можно и не выходить((Это не единичный случай,а правило,для всех автобусных маршрутов от Хуай Ксая до Вьетнена,дальше на Юг,до Паксе,уже поцивильнее(относительно,конечно),за 2-3 тыс.кип вам дают право пройти в сооружение типа сортир(не обязательно освещённый).Ну наглость тукеров/таксистов-это повсеместное явление в Азии,но когда в 5-00 в ЛП таксист,у которого не было сдачи с моих 50000 кип,попросту хотел выхватить у меня их из рук,то как я удержался,чтобы не дать ему в дыню,до сих пор не пойму))В Луангнамтхе в 9-00 вечера междугородний автобус не встречал ни один!!тукер/таксист и попутчики- индусы уныло побрели с ваучером наперевес куда-то через помойку и грязь в непроглядную темень.В закрытом и обесточенном автовокзале там же тем не менее работает туалет со свечкой,ковшиком и билетёром за 3000кип. Трудность общения-даже в тур.местах лаосцы не говорят по-англ.,ценник на всё(еда,трансфер,прокат байков и т.д.)задран до небес,причём товары все тайско-китайские на 90%,чипсы,которые в Тае 20 бат,они просто тупо выставляют в два-три раза дороже.Смотреть,в принципе,в стране нечего,исключение(на мой взгляд плато Болавенг\водопады,ну и виды гор и Меконга среди них на севере,конечно,красивые,но не более того.На 4000 островов не ездил,не знаю.Также почти поголовная некомпетентность,чтобы не писать тупость и лень в очередной раз,(пример продажи билетов на автобус,который 8 мес.назад отменили).Тут писали про какую-то Лаосскую кухню,я очень люблю,и смею надеятся,разбираюсь в азиатской кухне,поэтому позволю сказать-никакой лаосской кухни нет,(салат из папайи,багеты,липкий((((рис и т.п.) это всё заимствования и не стоит упоминания как "кухня"а истинно лаосская кухня(такого больше нигде не видел),это жареные крысы и пирожки с начинкой из крысиных же потрошков.Пишите в личку,а то это всё-таки не моя ветка,а сказать ещё можно много.
serg888100
участник

Сообщение serg888100 » 03 фев 2014, 19:17

VM_Greega писал(а) 03 фев 2014, 18:51:
Каждый нормальный "усреднённый" путень,как вы говорите,стремится увидеть в любой стране что-то новое для себя,какие-то свежие и необычные пейзажи,попробовать новую кухню,пообщаться с новым для себя обществом/людьми и т.д

может дело как-раз в этом - я еду прежде всего за тем, чтобы увидеть новые пейзажи, водопады, пещеры, зверей... т.е. ПРИРОДУ.
а люди являются лишь дополнением к этой картине. и если они мне не мешают наслаждаться путешествием - я им уже за это Благодарен.

К великому моему сожалению лаосская природа,для меня лично,оказалась неразрывно связана с лаосскими же людьми...
serg888100
участник

Сообщение VM_Greega » 03 фев 2014, 19:51

Сергей, мне жаль что обстоятельства не дали вам получить удовольствия.
Belika, притча как-нельзя лучше разьясняет то что я хотел сказать
в любом случае, сколько Людей - столько и мнений. и хорошо что всякий взгляд тут предствален.

P.S. кстати, мне вьетнамцы непонравились именно потому что они псевдо-деловиты
Последний раз редактировалось VM_Greega 04 фев 2014, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение homo » 03 фев 2014, 20:17

VM_Greega писал(а) 03 фев 2014, 19:51:P.S. кстати, мне вьетнамцы непонравились именно потому что они псевдо-деловиты

Я вообще удивился,что их в рейтинге нет.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение VM_Greega » 03 фев 2014, 20:35

вьетнамцев, как впрочем и бирманцев, не упомянул сознательно - т.к. в этих странах я провёл слишком мало времени.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение Соня Мармеладова » 04 фев 2014, 04:42

После посещения Лаоса , как я уже говорила осталось очень много негатива , то что там красивая природа , это правда , если не считать того, что в лесу полная тишина , птиц нет их съели и продолжают отлавливать оставшихся особей для набивания своих животов . Меньше всего мне понравились люди, местные жители , они агрессивные и не честные, не в одной стране нас не пытались так нагло и с таким постоянством обманывать ,так же цены в этой стране совсем не низкие , на уровне Тайланда , но то что они предлагают за свой ценник ни в какие рамки не лезет , сервис там никакой . Я никому из своих друзей и близких не посоветую ехать в Лаос , это не та страна на которую стоит тратить деньги , время и нервы .
Соня Мармеладова
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение kmaal » 04 фев 2014, 06:28

VM_Greega писал(а) 25 май 2013, 11:23:И если вас напрягают Пейзажи 19.295408 102.326075

Меня, например, напрягают не пейзажи, а то, насколько мало на них осталось от природы. Лес срублен и сожжен (подсечно-огневое земледелие), птицы выловлены и съедены. Последних иногда можно увидеть у дороги, видел, как тетенька продавала мясо, две птички, одна чуть побольше воробья, другая поменьше.
А так скальные породы тоже природа, конечно, цементные производства туда еще не добрались.

В остальном про людей плохого не скажу, но на дороге не подвозят категорически, кроме девушек на мопедах, им спасибо.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71

Сообщение Olena_spb » 09 мар 2014, 19:34

А в каком месяце Вы были в Лаосе? (Может, где-то упоминалось, но я не увидела).
Планирую "не" поехать в Лаос в марте-апреле, хочу водопады посмотреть, но не уверена, что во время сухого сезона будет на что смотреть (у вас фотографии просто чудесные!)
Olena_spb
новичок

Сообщение VM_Greega » 09 мар 2014, 20:43

Спасибо за оценку фото.
Я катался в середине мая. Дождей было мало, но вода падала
Друзья ездили в ноябре и им тоже понравилось. Так что думаю детолько (и нестолько) удовольствие зависит от погоды. Едь/те - и да будет вам щастье
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение deteena » 17 апр 2014, 22:18

был во многих соседних-ближайших к лаосу странах.... неужели в лаосе такая жесть? хотел сейчас поехать с семьей в лаос и потом в камбоджу(уже был) но почитав отзывы чота засомневался.

на туристах всегда зарабатывали...особенно не понравился например в шриланке народец, но продать минералку по цене рома не самый большой грех. а вот купить билет на несуществующий автобус и остаться ночью с багажом и детьми на улице-это уже не мелкие шалости....

как там в этом году? есть какие нибудь надежные конторы в которых можно купить билеты по всем переездам и расслабиться, предвалительно забронировав отели-гесты? при переезде границы из камбоджы так и будет спектакль всем по 2 бакса и еще за визу и так везде?
Последний раз редактировалось deteena 18 апр 2014, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
deteena
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение pedestrian » 18 апр 2014, 00:13

deteena писал(а) 17 апр 2014, 22:18:как там в этом году?

Почитайте вот этот отчёт Командировка в Лаос. Вьентьян и окрестности (март 2014) и Вы узнаете как там в этом году. Обратите внимание на
konatava писал(а) 10 апр 2014, 22:34:я сюда приеду еще не один раз. С супругой.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Belika » 18 апр 2014, 09:25

"deteena" был во многих соседних-ближайших к лаосу странах.... неужели в лаосе такая жесть? хотел сейчас поехать с семьей в лаос и потом в камбоджу(уже был) но почитав отзывы чота засомневался.

Я вам так скажу, каждый видит в поездке то, что хочет видеть и как сам себя настраивает.Конечно, несуществующие билеты и остаться с детьми на улице - это жесть, но массовости это не имеет в Лао. Мы путешествовали в прошлом году семьей с дочкой, 12 лет, впечатлений масса!!!!и все положительные!Дух Луанпрабанга до сих пор витает в нашем доме ввиде различных статуэток и картин буддистких монахов, купленных у подножия монастырей.Природная красота Ванг Вьенга - просто потрясает. Мы с мужем быыли в Лао дважды, решили потом и дочку приобщить. Неприятных моментов сюрпризов почти не было, а если и были, то припомнить их можно с трудом. Во Вьентьяне заметили местную небольшую хозяйскую забегаловку, куда были приглашены хозяевами, накрыли стол с огромными тазиками зелени, орехами, роллами и все по смешным ценам как для местных, дочке принесли стакан сока и деньги за сок брать наотрез отказались, сказали что это подарок дочке.
Так что , "deteena", вам решать ехать или нет, но я бы с удовольствием поехала бы в Лао и третий раз и взяла бы с собой на этот раз и вторую дочку, а ей 4.5 года
Belika
полноправный участник

Сообщение crusader » 18 апр 2014, 10:44

Belika писал(а) 18 апр 2014, 09:25:Я вам так скажу, каждый видит в поездке то, что хочет видеть и как сам себя настраивает.:

Не соглашусь - мне кажется, что все индивидуально. Был в Лаосе в прошлом году (это был мой третий поход в ЮВА) - я тогда настраивался самым позитивным образом, особенно после этого топика, но... не воткнуло меня. Все прошло гладко (кроме убойной поездки на тук-туке до Будда-парка ), люди нормальные, отель неплохой, есть что посмотреть и чем заняться, а вот не тянет меня туда больше. Но, в любом случае, не жалею - надо везде побывать, все посмотреть и потом решить - хочется туда вернуться еще раз или нет.
Deus vult!
crusader
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение Belika » 18 апр 2014, 12:12

Сrusader, понимаете, наша семье влюблена в Азию. А Лао просто неповторимая ее часть. Я не могу сказать, что не хотела бы попасть вновь в какую либо из стран Индокитая: то ли Тайланд, Лао, Вьетнам, Бирма или Камбоджа. Все они неповторимы. Какая то более комфортна по климату, где то есть море, где то дешевле и т.д. Но в любую из них я бы отправилась вновь.И Лаос не исключение.В нем есть места которые ничем не заменишь. Только Луангпрабанг чего стоит. Но форуме есть подобная ветка про Вьетнам.Уж точно кто-кто , а вьетнамцы самые ушлые из азиатов. Но это не значит, что мне не понравилась страна, потому что я схватила карманника за руку, когда он лез в мою сумку, или когда нам на экскурсии втюхали плавсредство, совсем не такое как на картинке в буклетах, или когда в отеле не хотели давать оплаченый нами завтрак, или когда муж на байке разбил ногу и она в жарком климате совсем не хотела заживать, чуть в Дубаях при стыковке в госпиталь не забрали. С таким же успехом я могу перечислить и положительные моменты. А их гораздо больше, и помнишь только о них. Короче везде с приключениями, и положительными и не очень. Поэтому я и пишу, что каждый видит то, что он желает увидеть.
Belika
полноправный участник

Сообщение crusader » 18 апр 2014, 12:42

Belika, я по-прежнему, уверен, что люди разные и у каждого свое восприятие окружающего мира, в том числе и во время поездок в другие страны. Со мной, например, совсем какой-то дурдом происходит в Азии - если настраиваюсь на позитивную волну, то получаю отрицательные эмоции (такой была моя третья поездка), а при негативном настрое - в итоге бурный восторг (в первый поход) или ощущение умиротворяющего тотального удовлетворения (после четвертого). Или я уникум какой-то? Не... не верю...
А что касается:
Belika писал(а) 18 апр 2014, 12:12:Поэтому я и пишу, что каждый видит то, что он желает увидеть.

то хочу сказать, что я в Лаосе ожидал увидеть если не второй Ангкор, то хотя бы Сием Риап с Тонлесапом, а вот не увидел...
Это же иллюстрирует и ТС:
VM_Greega писал(а) 03 июн 2013, 09:05:Казалось бы Камбоджа и Лаос - очень похожие страны. но Кампучия вызвала у меня клиническое отторжение, а Лао наоборот понравился

только в моем случае наоборот - Камбоджа вызывает полный восторг, а Лаос - не отторжение, конечно, но... скучновато, что ли...
Deus vult!
crusader
участник

Сообщение Belika » 18 апр 2014, 18:54

crusader писал(а) 18 апр 2014, 12:42:а при негативном настрое - в итоге бурный восторг (

Есть такое. Врага нужно знать в лицо. Чем больше знаешь о негативе, который может произойти с тобой, тем больше вероятности, что ты его избежишь или, как минимум, преодалеешь препятствия с достоинством. Но настраиваться негативно не нужно, просто нужно понимать, что тебя может ожидать, и когда этого не случается, к настроению +500.
Belika
полноправный участник

Сообщение crusader » 18 апр 2014, 19:06

Belika писал(а) 18 апр 2014, 18:54:Есть такое. Врага нужно знать в лицо. Чем больше знаешь о негативе, который может произойти с тобой, тем больше вероятности, что ты его избежишь или, как минимум, преодалеешь препятствия с достоинством. Но настраиваться негативно не нужно, просто нужно понимать, что тебя может ожидать, и когда этого не случается, к настроению +500.

Ну это само собой - я, как закоренелый пессимист, всегда готовлюсь к худшему. Зато какая радость, если этого худшего не происходит или, того лучше, происходит что-то хорошее.!
Я вот написал, что ждал повторения камбоджийских эмоций в Лаосе, а потом иду с работы и думаю: "Ведь я немного другого в большей степени ждал!" Начитавшись про Лаос, я мечтал оказаться в детстве - думал увижу этакое подобие провинциального советского городка образца второй половины 1970-х годов... Ан нет! Увидел страну третьего мира (если не четвертого), которая пытается встать на суррогатный капиталистический путь... Этакая глухая провинция Таиланда...
Deus vult!
crusader
участник

Сообщение VM_Greega » 18 апр 2014, 20:20

Этакая глухая провинция Таиланда...

и спорить не буду! что, кто-то едет в Лаос за цивилизацией???
Жить лучше в Тае (а ещё лучше на Канарах) но за первозданной природой и самобытной культурой негрех прокатиться и по странам "3го мира".
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение crusader » 19 апр 2014, 05:49

VM_Greega писал(а) 18 апр 2014, 20:20:
Этакая глухая провинция Таиланда...

и спорить не буду! что, кто-то едет в Лаос за цивилизацией???
Жить лучше в Тае (а ещё лучше на Канарах) но за первозданной природой и самобытной культурой негрех прокатиться и по странам "3го мира".

Извиняюсь, но в моей фразе ключевым словом был "Таиланд", а не слова "глухая провинция". Я лишь хотел подчеркнуть, что увидел в Лаосе тот же Таиланд, только менее развитый.
Deus vult!
crusader
участник

Сообщение Лакшми танцует » 05 авг 2014, 14:01

Почитала отзыв. Спасибо, очень интересно. Планирую добраться до Лаоса в сентябре! Надеюсь, что мне понравится...
Путешественник видит то, что видит, турист видит то, что приехал увидеть. Дж.К.Честертон
Лакшми танцует
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 36

Сообщение lk20 » 28 ноя 2014, 16:29

А тем кто любит Лаос и природу, какой маршрут на три- четыре недели с заездом из Камбо и возвращением в Тай или Камбо посоветуете в декабре-январе
варианты: 1) пешком и местными транспортами или 2) на своих колесах или местном нанятом водителе, с арендой уже связываться неохота))
спасибо заранее
lk20
lk20
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 82

Сообщение VM_Greega » 28 ноя 2014, 19:20

я советовать ничего не стану уже потому, что не знаю вас, => что вы любите/хотите увидеть и за какой уровень какие деньги готовы платить. Кто-то ездит посмотреть исключительно на маст-сии поинты по ЛонэлиПлынет, а кто-то прёт куда глаза глядят. Кому важен отельный комфорт и жратва, а кому-то и бутерброда на Природе хватит
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение lk20 » 28 ноя 2014, 20:30

А здесь большинство друг друга не знает. Комфорт минимальный, бутерброда с сыром или риса с овощами или/и фруктов хватит. ночлег минимум. если с тем же именем в фотки на бк.ру зайдете - увидите мироощщущение. или в личку ссылку кину. а в лонли планет тоже есть полезная инфа. фильтровать надо только. Только если не хотите помогать людям - не надо и тему создавать ИМХО.
lk20
lk20
полноправный участник

Сообщение VM_Greega » 29 ноя 2014, 11:03

мнение интересное: "рассказал где сам побывал - придумай маршрут для другого"
я знаешь почему перестал Записки бездельника вести? - когда сотый приехавший в Тай "друг" пригласил выпить с ним по пиву и показать где тут что красивого. А на вежливый отказ - выразил недоумение: "как не хочешь со мной прокатится???" Задолбало экскурсоводом работать!
Если с прокатом напрягаться не хочешь, а общественный транспорт в Лао нифига не тайский, - переезжай границу (без разницы где: в Паксе, Мукдахане или Вьентьяне) нанимай местного "таксилу" и выкатывай свои бабки. Но это попса. Доехать до и нтересных мест можно только на своём транспорте 10 поводов НЕ ехать в Лаос
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение lk20 » 29 ноя 2014, 21:52

спасибо. транспорт предполагал местного водителя с авто, если на троих, то терпимо получалось, по крайней мере в индонезии, или как вариант знакомых найти в камбо кто не прочь поехать в лаос оттуда и небольшой коллектив человека три или четыре расходы пошерить.
у каждого есть свои места, где понравилось, часто не совпадающие с общим мнением. примерный список есть и у меня. Но нам нравится залезать во всякие глуши, может что такое интересное и присоветуете. В попутчики не набиваюсь, но если интересы совпадают, почему бы и нет).
lk20
lk20
полноправный участник

Сообщение Ali-Reza » 16 дек 2014, 16:15

Национальный гимн Лаоса:

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.
Целый день она таращит
Глупые глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать -
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!
"Кабы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!
Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Ну, только Тарусу надо заменить на Саванакхет (по крайней мере на улицах сего городишки у меня в голове постоянно вертелась эта песня), Иисуса на Будду, Марусю на... имена у лаосок и лаосцов сложные, как и у тайцев, ни одного не упомню.
Нищеброд с автостопного форума
Жил в Иране, 4 месяца путешествовал по Филиппинам, буду рад ответить на вопросы по этим странам.
Ali-Reza
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение Belika » 16 дек 2014, 19:10

Ali-Reza писал(а) 16 дек 2014, 16:15:Национальный гимн Лаоса:

Так в том и кайф. Народ сюда отправлять нужно нервную систему лечить. Никто никуда не спешит. Никто не зачем не гонится. Зашли в местную кафешку, заказали салат. Говорят яиц нет. Поехали за яйцами . Приехали, говорят листья травы какой то забыли в салат. Опять на полчаса исчезли. Итак повсюду. Сперва напрягало, нервничали, а потом привыкли. За дней за пять, что были на Дон Дете, даже отношение к жизни немного поменяли.
Belika
полноправный участник

Сообщение Ali-Reza » 17 дек 2014, 07:49

Belika писал(а) 16 дек 2014, 19:10:Так в том и кайф. Народ сюда отправлять нужно нервную систему лечить.

Да, может, первый месяц-другой и лечит все ЭТО исанско-лаосское нервную систему. А потом начинает работать в обратную сторону.
Жил в Иране, 4 месяца путешествовал по Филиппинам, буду рад ответить на вопросы по этим странам.
Ali-Reza
участник

Сообщение Андрей Эйлиен » 07 мар 2015, 12:13

VM_Greega писал(а) 03 фев 2014, 18:04:serg888100, ладно признаю - привёл не те примеры. хотел сказать что люди видят в окружающих лишь то что они хотят увидеть и сами из себя представляют. поэтому оценка того или иного народа чисто субьективное. и тем она менее правдоподобна чем меньше времени (встреч с людьми) путень провёл в этой стране.

Почему такое предвзятое отношение к камбоджийцам? Я живу в Камбодже много лет, и люди мне нравятся. Индонезийцы тоже молодцы. Я бы ваш рейтинг перевернул с точностью до наоборот.
Самые хитрые - тайцы, потом малазийцы, потом вьеты, лаосцев еще не видел. Собираюсь.
Андрей Эйлиен
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение keshadavid » 12 июл 2015, 18:44

И все таки, если не сложно, кто нибудь подскажите сколько стоит на день взять машину с водителем?
keshadavid
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 52

Сообщение Ali-Reza » 12 июл 2015, 18:50

Андрей Эйлиен писал(а) 07 мар 2015, 12:13:Почему такое предвзятое отношение к камбоджийцам? Я живу в Камбодже много лет, и люди мне нравятся. Индонезийцы тоже молодцы. Я бы ваш рейтинг перевернул с точностью до наоборот.
Самые хитрые - тайцы, потом малазийцы, потом вьеты, лаосцев еще не видел. Собираюсь.

Зависит от того, экстраверт вы или интроверт.
Если любите общение - лучше всего с индонезийцами.
А если человек вы замкнутый - Таиланд либо Лаос.
Ali-Reza
участник

Сообщение Ali-Reza » 12 июл 2015, 18:51

keshadavid писал(а) 12 июл 2015, 18:44:И все таки, если не сложно, кто нибудь подскажите сколько стоит на день взять машину с водителем?

Ой боюсь такая хитрая для Лаоса услуга вообще мало где доступна. Разве что во Вьентьяне... Даже насчет Паксе не уверен. А ведь это по лаосским меркам мегаполис...
Ali-Reza
участник

Сообщение Igor 69 » 14 июл 2015, 18:33

Ali-Reza писал(а) 12 июл 2015, 18:50:
Андрей Эйлиен писал(а) 07 мар 2015, 12:13:Почему такое предвзятое отношение к камбоджийцам? Я живу в Камбодже много лет, и люди мне нравятся. Индонезийцы тоже молодцы. Я бы ваш рейтинг перевернул с точностью до наоборот.

Зависит от того, экстраверт вы или интроверт.
Если любите общение - лучше всего с индонезийцами.
А если человек вы замкнутый - Таиланд либо Лаос.

Абсолютно соглашусь. Был во всех перечисленных странах, именно для меня, как интроверта, лучшие - Таиланд и Лаос.
Igor 69
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Сообщение keshadavid » 30 авг 2015, 04:13

Прочел отчет и понял не надо ехать в Лао. Но вот сижу Луан Пробане и понимаю - это кайф. Спасибо за то что все обьяснили
keshadavid
участник

Страны: 52

Сообщение slavaivanoff » 18 дек 2018, 12:06

Доброго времени!
Безусловно, каждому своё. Я уверен, найдутся люди, которые приехав в Северную Корею будут визжать от удовольствия и утверждать что это лучшее место на земле.
Я прожил около 4 лет в ЮВА и приезжаю в Лаос только в случае крайней необходимости и не по своей воле.
Так -же старается не задерживаться здесь и подавляющее большинство приехавших за визой туристов, бегут стараясь не оглядываться.
Сначала не понятно в чем дело, почему же так много негативных отзывов о Лаосе?? Кажется что это ошибка, здесь же вроде не так плохо. Ок, ты все поймешь когда поживешь здесь месяц-два.
Это трудней ,даже , чем Камбоджа, кто в теме поймет о чем я.
Буду откровенен, это адское место, причин много. Это не только из за того что еще не зажили те раны от войны, или последствия радикального коммунистического строя, благодаря которому Лаос входит в тройку ведущих поставщиков героина в мире. Если бы не уничтожили собственную монархию, такого бы не было.
Основной поток туристов приезжает в Лаос для получения визы Таиланда. И если бы посольство Таиланда не выдавало здесь визы ,то поток туристов был бы микроскопическим.
Конечно не нужно ориентироваться на мнение толпы, но когда приехав в посольство Таиланда в Вьентьяне люди узнают , что сегодня и завтра праздничные дни и посольство не работает, никто не сказал: Как хорошо, мы побудем в Лаосе еще пару дней!
Подавляющее большинство сожалеет что им придется задержаться здесь хоть на день, хоть на час. Бежать, бежать и не оглядываться. И причина не в более высоких ценах на всё.
К счастью, в Лаосе нет такого сумасшедшего, зашкаливающего уровня криминала как в Камбодже, движение на дорогах не такое хаотичное как в Камбодже.
Но все же здесь очень многое напрягает туристов.
Очень негативный отпечаток оставило радикальное коммунистическое прошлое. До сих пор страна кишит агентами в штатском следящими за каждым шагом жителей и гостей страны. Ты постоянно находишься окруженный толпой стукачей, осведомителей, ждущих твоей ошибки с жаждой. И если вы этого не заметили, то не значит что этого нет. Просто для них война еще не закончилась.
Я лично наблюдал, как проходящего мимо начальной!!! школы туриста, малолетние лаосцы дружно закидали камнями с криками типа : смерть Фарангу. И это не фантазия. И это в 21 б**ть веке????
Мне порекомендовали не лезть в глубинку и не отходить от туристических троп. Для того чтоб избежать нападений, порекомендовали лучше одевать футболки с надписями Made in USSR. ,или Russia, Moscow.
Поэтому восторги людей побывавших в Лаосе одну две недели странны, но понять их можно, это отсутствие, пока еще негативного опыта.
Безусловным показателем того, что Лаос еще не готов к массовому посещению туристами ,это отсутствие зимующих и постоянно проживающих иностранцев. Их число минимально.
Да и сами Лаосцы с большим желанием бегут отсюда в Таиланд, как только предоставляется шанс.
Распостраняется информация что за интимную связь с иностранцем женщин лишают гражданства и всячески преследуют. Так что им там не сладко. И это сразу бросается в глаза.
Поэтому постоянное нытье властей о том как не хватает им туристов, по крайней мере не обоснованно. Вы сначала наведите порядок хотя-бы в рядах своей полиции, с рвенеем устраивающих капканы и облавы для туристов.
Это вы б**ть так туризм с**и развиваете????И это конвеер, в промышленных масштабах. Кстати я обсуждал эту тему с их таксистами. Они молодцы, не стали лгать, сами предупредили. Приезжающие люди хотят чувствовать себя комфортно. Но в таких условиях это просто не возможно.
Извините, накопилось.
Уверен будет не мало заявлений типа, а мы были, нам понравилось. Это не более чем наивное неведение. Не вздумайте лезть в джунги даже с группами там все еще плохо разминировано. Жертвы происходят до сих пор. Поверьте зимовщики не хотят ехать в Лаос не потому что там нет моря.
Признаю что Лаос заслуживает уважение за проявленную способность выстоять в той войне заслуживает уважения.
В общем думайте сами, решайте сами. Добрые люди предупредили, а дальше решать Вам.
Последний раз редактировалось slavaivanoff 18 дек 2018, 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).
slavaivanoff
участник

Сообщение slavaivanoff » 18 дек 2018, 12:11

P.S.
Кстати в этой теме аж с 2015 года особо нет восторженный визгов!
Причина проста, есть определенная малочисленная группа туристов, которая выговорилась, повосторгалась и тема заглохла.
Тех кто ностальгирует по коммунизму и пионерии, тоталитаризму и диктатуре не так уж много, а уж деньги для поездки есть у единиц
slavaivanoff
участник

Сообщение михаил68 » 18 дек 2018, 13:12

Уважаемый, откуда такая адова нелюбовь к коммунистическому строю в Ваши 33 года ? ))
михаил68
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение TAKuznetzova » 19 дек 2018, 08:08

slavaivanoff писал(а) 18 дек 2018, 12:06:Безусловным показателем того, что Лаос еще не готов к массовому посещению туристами ,это отсутствие зимующих и постоянно проживающих иностранцев. Их число минимально.

Во наговорил, а я так мечтала побывать в Лаосе!
TAKuznetzova
участник

Страны: 29

Сообщение VM_Greega » 20 дек 2018, 17:30

slavaivanoff писал(а) 18 дек 2018, 12:11:P.S.
Кстати в этой теме аж с 2015 года особо нет восторженный визгов!
Причина проста, есть определенная малочисленная группа туристов, которая выговорилась, повосторгалась и тема заглохла.

Заглохла не тема, а весь этот форум
Лично я продолжаю жить в разных странах и путешествовать. Но писать об этом сдесь - смысла никакого нет.
В том числе и потому, что, Слава без обид, поменялась целевая аудитория форума - сейчас это люди не способные понять разницу между Страной и Государством и как => прочувствовать удовольтвие одного в отрыве от другого
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Сообщение Marishka36+ » 02 янв 2019, 16:56

Мы едем в Лаос через 6 недель. Давно мечтали туда попасть и наконец-то! В планах посещение парка Elephant Sanctuary (там над слонами никто не издевается, туристы на них не катаются, это что-то вроде волонтёрства), катание на воздушном шаре, купание в лагунах, посещение прекраснеиших водопадов, и многое другое. Да, и жить будем в джунглях на дереве! Ну вот скажите, как это может быть не интересно? Спасибо за предупреждение насчёт мин в джунглях, будем осторожничать.
Америка была моим первым, смущенным и робким поцелуем, Европа была настойчивее.., а вот Таиланд! Он стал моей настоящей любовью.
Marishka36+
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24

Сообщение Laplandias » 22 июн 2024, 18:30

Читал тему когда то и вот посетив Лаос выбрал на какую сторону встать, в конце концов отчетов в этом разделе не много так что немного некропостинга не повредит.

Страна заняла почетное 1 место в анти-рейтинге стран где я был, потеснив в нем правда, не страну, а остров Бали, так что все субьективно.
Но если на Бали мне не нравятся туристы то тут местный народ.

Абсолютно неприветливое население
Нулевое знание английского и желания с тобой коммуницировать
Караваны микробусов китайцев которых с раннего утра привозят к большинству достопримечательностей
Все лагуны заставлены домиками/беседками убивая эстетику
Упало мороженое в грязь на заправке - подниму черное и сьем не почистив, и сыну дам.
Асфальтовые дороги на которых играешь в уклонение от ям и кочек

Из плюсов только что некоторые люди из сферы туризма стараются и что дети не все так потеряны как взрослые.
Laplandias
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Анастасия Г. » 22 июн 2024, 20:55

Laplandias писал(а) 22 июн 2024, 18:30:Страна заняла почетное 1 место в анти-рейтинге стран где я был

Жаль, что Лаос Вам не понравился( Лаосцы просто не отличаются показной улыбчивостью и повышенной услужливостью. Ну лично мне так показалось.. Они закрытые, но вполне умеют быть благодарными и душевными людьми. Например, мы гуляли в окрестностях Ванг-Вьенга, желая дойти до лагуны, но не сильно на это надеясь, т.к. пешком там далековато. Внезапно увидели парня, который мучился с застрявшей в грязи машиной. Без задней мысли мы решили ему помочь её вытолкать. Он был очень благодарен и взял нас с собой на весь остаток дня, т.ч. мы смогли посетить с ним две лагуны и классную пещеру. В конце он отвёз нас до гостиницы и настойчиво приглашал встретиться во Вьентьяне, откуда он приехал отдохнуть на выходные.

Вот лаосские пограничники да, дружелюбием и душевностью совсем не отличаются) Меркантильные очень. Дал ему денег - более-менее приветливый, не дал - весь обиженный сидит, думает, к чему придраться.

Менеджеры в гостиницах, работники туризма, персонал в банке, они обычно английский знают достаточно хорошо, ну или просто достаточно) От остальных вообще сложно чего-то ожидать)

Из своего опыта могу сказать, что Лаос сильно бесит, когда ты только приехал, и не знаешь, где поменять деньги, где купить сим-карту, что и как с транспортом, всё очень рано закрывается, Гугл-картам доверять полностью нельзя, все равнодушны к твоим проблемам и ещё хотят денег с тебя поиметь. В это время Лаос реально ощущается самой малоразвитой и неприветливой к туристу страной ЮВА.

Если же ты уже разжился кипами и сим-картой, нашёл супермаркет, определился с любимыми кафешками, никуда не торопишься и просто живешь своей спокойной жизнью, то Лаос вполне неплох)
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 14

Сообщение triarty » 11 окт 2024, 11:27

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-то был в провинции Xaisomboun? Это от ВВ ехать, а потом плыть на пароме. Мне советовали как аутентичное, красивое и нетуристичесекое место. Оно стоит того или нет?
И ещё - имеет смысл ехать от ЛуангПрабанга в Nong Khiaw (140 км и ехать планирую на байке, если ехать) , и ещё - плыть потом на лодке до деревни Muang Ngoy. Имеет смысл или нет? Или в окрестностях Ванг Вьенг похожие места?
triarty
активный участник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 35

Сообщение Ares25 » 15 окт 2024, 03:51

Анастасия Г. писал(а) 22 июн 2024, 20:55:Из своего опыта могу сказать, что Лаос сильно бесит, когда ты только приехал, и не знаешь, где поменять деньги, где купить сим-карту, что и как с транспортом, всё очень рано закрывается, Гугл-картам доверять полностью нельзя, все равнодушны к твоим проблемам и ещё хотят денег с тебя поиметь. В это время Лаос реально ощущается самой малоразвитой и неприветливой к туристу страной ЮВА.

Не совсем согласен с поиметь денег. Мне больше показалось из путешествия, что люди в Лаосе в целом относятся к деньгам безразлично (за исключением таксистов).
Ares25
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЛАОС форумЛаос отзывы и отчёты

Включить мобильный стиль