23.12 Плато Болавен, день третий. Возврат в Паксе.
Ну что же, вот и последний день на плато Болавен. Вроде бы прошёл неплохо, сегодня уже гораздо меньше целей, да и из сегодняшней программы Syda уже пройден. Что же, поехали?
И вот вам результат Tat Lo водопад. Он оказался из двух частей, северной и южной. Переводчик его регулярно обзывает "плести кружево". Северную ещё Tad Hang называют. Но я по инерции начал с южной. Так уж заехалось.
«Tad Lo Waterfall (N15,528100° E106,272710°)- Отклонение от маршрута: +1 км от предыдущего. Описание: не очень высокий, но широкий и впечатляющий водопад. Читала, что с одной стороны реки подход платный, с другой – бесплатный. На этом водопаде мы не были. В отличие от своего соседа Tad Hang, водопад Tad Lo Waterfall падает по практически отвесной скале. Находится он в менее оживленном месте, среди деревьев и кустарников. К водопаду ведет экзотический деревянный мостик. Описание строю по фото из интернета, так как, к сожалению, мы здесь не были по незнанию об этом водопаде на момент нашего путешествия.»
Водопад симпатичный, главное, пока бесплатный. Что радует, ага!
А потом по тропиночке, по которой хотел проехать я, мне навстречу вышел слон. Самый настоящий. Ну, я тут же и ... Передумал...
Вообще-то Лаос раньше назвался королевство миллиона слонов. Сейчас это, правда, переиначивают как миллион неуместных (английская игра слов). Но честно говоря, слонов здесь почти не видно, не то, что в Таиланде или в Индии. То есть вот этот за две недели вообще первый был!
Да, Оль, на мотоцикле. Правда, я тихонько стоял в сторонке, а этот слон, видно в прошлой жизни механиком был, так все порывался разобраться с моим мотоциклом. Погонщика вообще не слушал. Тот мне потом знак сделал, проваливай, мол, отсюда. Ну, я двинул через кусты. Потом, правда, всем по новой началось. Да ещё и с добавками. Слон в позапрошлой жизни был костровым, так что его очень заинтересовали угли от костра...
«Tad Hang Waterfall (N15,532334° E106,271828°) - Водопад Tad Hang Waterfall – самый популярный водопад из тройки в окрестностях деревни Tat Lo. Он широкий и многоступенчатый. Здесь любят купаться как туристы, так и местные жители. На берегах реки в округе построены мини-отели, гостевые дома (homestay) и ресторанчики. Во время путешествия по плато Болавен в Лаосе, рассмотрите вариант с ночевкой в этой деревне, как мне показалось, здесь царит особая расслабляющая атмосфера.»
Южная часть была гораздо более культурная, куча отелей обсела водопад со всех сторон. Всякие хостелы, ресторанчики и прочие заведения. Но выглядит красиво, ничего не скажешь. Особенно красив мостик над водопадом.
«Tad Mak Ngave Waterfall-(N15,278219° E105,923840°) - Возле домиков мы обнаружили мостик через небольшую речушку. Выяснилось, что здесь есть еще один водопад. Он находится на небольшой речке Mak Ngave, впадающей в Champy чуть ниже по течению от Pasuam Waterfall. Он, конечно, не такой красивый, как предыдущий, но почему бы не взглянуть, раз мы здесь оказались.»
«Tad Soung Waterfall (N15,499370° E106,273820°) - Отклонение от маршрута: 2,3 км. Описание: после того, как выше по течению построили дамбу, водопад стал практически безводным, зато сверху открываются превосходные виды. Тут мы не были. Но несколько лет назад чуть выше по течению построили дамбу, из-за которой воды в водопаде практически нет. К низовью пробраться сложно, так как там очень много камней. Обычно на него забираются сверху и наблюдают со скалы великолепный вид, открывающийся на окружающую местность. Уверена, что это место мне бы понравилось больше всех, если бы я вовремя его вычислила.»
Дальше в ней был некий безводный водопад Tat Suong, тоже пропущенный Саморосенко. Я в горячке как-то позабыл об этой его особенности и был основательно потрясен его видом. Напрямую от южной части до него вообще только три километра, но кто же в Лаосе напрямую меряет или ходит? А вокруг получилось 8. Ну и ладно. Подъехал ... и был удивлен отсутствием туристов на парковке. Однако, контролер был. А как же?
Потом слегка поднявшись на обзорную площадку, я уже сам увидел этот водопад... Бывший... Осталась высоченная скала, по которой скатывается узенькая струйка воды. Но виды прикольные, далеко видать!
А потом меня постигла жуткая неудача. Лопнула камера
И добрый дядя механик починил это. За 25 кип, 2,5 бутылки пива.«Tad Champee Waterfall (N15,294379° E105,860331°) - Отклонение от маршрута: 10,3 км. Описание: Находится ниже по течению от предыдущего, но добраться сюда можно, повернув налево с основной дороги на следующем перекрестке. На этом водопаде мы не были.»
Едем дальше, у нас в меню ... так, а не заехать ли мне на Tad Champi, самый удаленный водопад из увиденных, также не посещенный Костей и Мариной? Ну а почему бы почтенному дону не посетить сей водопад? Время вроде есть, ладно, поехали!
Напрямую он удален от трассы на 9 что ли километров, но реально получилось... Несколько побольше. Ну и ладно. Доехал до указанной поворотной точки, чуть поколебался, но поехал всё-таки. Прика
зал себе терпеть все это раздолбайки местные, и ехать. Дорога-то конечно, не асфальт, надо заметить. Хотя по сухой погоде нормально проезжая. Это уж я так, со скуки бурчу.
Долго ли, коротко ли ехал но нашёл-таки место, где должен быть водопад этот. А его нету. Только с левой стороны лес сплошной. Ну, значит в лес, так в лес. Правда, только 140 метров до речки оказалось.
«Tad Phasouam (N15,276318° E105,921810°) – Лучше всего наблюдать водопад Tad Pha Suam Waterfall со смотровой площадки. Она оборудована скамейками и пенечками, так что можно присесть и полюбоваться видами под звуки обрушающейся воды. Здесь же есть небольшой ресторанчик, чтобы перекусить прямо с обзором на водопад.
Tad Pha Suam Waterfall находится на реке Vang Ngao (еще называют Champy, или Champee), которая является рекордсменом по количеству водопадов и порогов в Лаосе.
Водопад Pha Suam носит свое название от лаосского слова «suam», что означает «комната», из-за специфической подковообразной формы скалы, откуда падает вода, что образует пространство в виде некого помещения. Мы здесь оказались в сухой сезон (январь 2015г.), однако воды было достаточно, чтобы водопад нам запомнился. Но в сезон дождей (сентябрь-ноябрь) здесь может быть гораздо интересней, т.к. в это время года вода падает еще по стенкам «комнаты» и зрелище становится более впечатляющим. Но есть и минус: в дождливый период река может быть мутной и водопад Tad Pha Suam Waterfall (как и другие на плато Болавен) приобретает грязно-коричневый цвет.»
От поворотной точки к нему идёт просто отличный асфальт. Ещё бы, такой аттракцион!
Это место с коммерческой точки зрения было оснащено по полной. Даже народная деревня национальности лава присутствовала. Не говоря уже про массу торговок семечками и орешками.
Водопад впечатлял. Говорят, в его названии фигурирует какая-то комната. Мне же он напоминал некую ванну, в которую с трёх сторон захлестывает вода, а через четвертую, отсутствующую, вытекает. При этом брызг и пены хоть отбавляй. Эффектно, ничего не скажешь. Долго я сидел и втыкал на бешеную воду. Потом глянул на закатывающееся солнце и заспешил в деревню. Заспешил - громко сказано, ибо спешить пришлось через очень шатающийся мостик из прутиков. Ну, очень впечатляющий!
А дальше началось! Разнообразные хижины, некоторые на одной курьей ножке, всяческие аборигены, а больше аборигенши. Совершают всякие непотребства вроде курения трубки носом, или тканья текстиля ... ногами. В общем, рядовая народная деревня.
В конце возвышалось странное ритуальное сооружение. Вроде большой круглой башни из бутылок, скреплённых глиной. Что бы это было? Памятник пустой бутылке? Мечта алкаша? Для меня это так и осталось местной загадкой.
Наконец-то я и музеем-деревней насытился. Вдосталь.
Особенно учитывая совсем низкое солнце и неблизкий пока ещё конец пути.
Распростившись с гостеприимным водопадом, собрался я в путь-дорогу.
Что бы это значило...Полазили по лесу, пособирали клещей (тьфу, это же не Сибирь, забыл). Совсем уж хотел ехать обратно. Как вдруг местная нечисть мне подарок преподнесла. Как-то начало водить мотоцикл на кочках, заднее колесо заносить. Глянул, а оно вообще спущенное. Блиннн!
Хорошо ещё что не маленькая деревня рядом была, а учитывая всеобщую мотоциклетозацию населения, шиномонтаж должен быть. Ну а дотуда... Пешочком дотуда, и мотоцикл в руках ведём. Судьба такой.
Мастерская в деревне действительно оказалась. Добрый дядя-мастер разбортовал колесо, показал мне, что с ним стало. Лопнула камера точно пополам лопнула. Как такого добиться, до сих пор не знаю. Но ведь добился же!
И стоила мне эта милая шалость 25 ккип, 2,5 бутылки пива. Ну недорого, надо заметить. Зато сколько пунктов опыта плюсом!
А пока я сидел возле мастерской, детишки, громко хихикая, на мои штаны уставились. А что там? А сплошные заросли местной колючки, что-то вроде мелкого но цепкого репья на штаны осеменились! Вот это развлечение было! Гораздо дольше, чем колесо менять. Все кончается. И это кончилось.
И поехал я обратно эти 9 километров, радуясь уже тому, что вообще еду. И был вечный кайф от выезда на нормальный асфальт.
[/text_justify][/indent]
И через некоторое недолгое время уже искал новый отель в Паксе. На моё удивление, его координаты были даны слегка ошибочно, но его удалось найти в трёх сотнях метров.
После этого я решил-таки зайти в мотопрокатную фирму, и поругаться насчёт спущенной камеры. А заодно и купить билет на послезавтрашний автобус через границу. Ну, зашёл. Ну, поругался слегка. В меру своего знания английского. С предсказуемым результатом. С нулевым ровно. Менеджер пожал плечами, типа, не знаю я, что случилось с вашей камерой. Тем дело и кончилось.
Билет, правда, на 25 продал. Грустный поплелся я до дому.
Отель оказался рядом уютных домиков на берегу Меконга, где очень удобно было посидеть и помечтать.