Да только сразу после этого поехал я в Парк имени Буденного, ой, то есть Будды. Скульптор, создавший его был мечтатель - хотел поженить буддизм с индуизмом. А по-моему, это уже проделано в религии джайнизм. Или я не прав? Но парк получился просто замечательный. И очень познавательный. Особенно понравился мужик, игравший на флейте ... Носом! А когда ему отказывались денежку давать, кричал на всех "Я же из Индии! Я же Будда!". Всё хорошо, но зачем Будде деньги?
Потом был почему-то очень удаленный, но очень значимый храм Тат Луанг. Его золотая ступа - это эмблема Лаоса, а.её фотки и окружающих дворцов даже на деньгах печатают. Долгонько я туда пехом шёл, но ещё дольше там обретался. Правда, красиво! И погода отличная. Хоть и обещали 32-34, но если на прямое солнце особо не высовываться, то и в длинном рукове с поддетой майкой не жарко. Тут вообще кажется градуса на 4-5 прохладнее. Оно и видно.
Еще мне у них дворцы понравились. Внутрь, правда не пошел. Красиво, но только подражание тайскому стилю.
А завтра я уезжаю в бывший город бывших наркоманов Ванг Виенг. Расстояние в 57 километров буду покрывать ... Ребята, не смейтесь! 4 часа! Да Сережа Абрамов бегает быстрее. Но это ещё ничего. Несколько позже будет 250 километров за Десять часов. Такие, вероятно, здесь дороги. Ладно, всем спокойной ночи! А время-то у нас одинаковое, что приятно.
Надеюсь, не утомил?
А еще посмею разбудить вас невовремя. Здесь на самой центральной улице сделана громадная триумфальная арка. Побольше чем в Париже. Так вот, построена она в 1962 году. Моя ровесница Но построена она из цемента, подаренного американцами лаосцам ... Для ремонта аэродрома! Её так и называют: вертикальной взлетной полосой. И уже позже придумали, что она посвящена погибшим в войнах с Францией. Короче, механизм кражи и распила во всём мире одинаков.
11.12.2016 День начался несколько замедленно и печально, с тем, чтобы после стать несколько дурацким и суматошным, а впоследствие скучноватым, а потом откровенно расслабленным.
Началось всё с ожидания обещанного завтрака. 7:00 его нет. Нарезал штуки три круга по окрестностям. 7:30 его всё нет, парень глядя на часы, говорит что ещё не готово. Ещё два круга по расширяющимся радиусам.
К восьми объявилась повариха, но, оказывается, чтобы на тебя обратили внимание, ей надо отдать талон на завтрак. После этого начинается собственно, готовка.
Все это в три захода приносит давешний парень. Да так важно, как заправский официант.
А завтрак-то оказывается резко континентальным, как сибирский климат. Стакан сока, два миниатюрных тоста и яичница аж из двух яиц! Обожраться и не жить!
После оказывается с часик свободного времени, досматриваю недосмотренное вчера.
Рядом оказывается музей Лаоса, но как прочитал, что там в основном марксизм-ленинизм, решил туда не ходить.
Сходил к местной мечети, которая понравилась нетривиальным сочетанием традиционного оформления и двух флагов спереди: лаосского и их партийного, с неизбежным серпом и молотом. Но ведь не их же эмблема, а как прижилась!
Прошел до берега Меконга, поглядел, что до самой речки ещё да идти через кусты. Ну и не пошёл.
Зато сфотал здоровенную статую ихнего короля, может и вчерашнего, не знаю. А ещё попался на глаза президентский дворец. Сегодня он хоть освещен хорошо был.
Ну и на закуску досталась мне, похоже самая старая ступа в столице. Древние заросшие камни.
Прибежал в отель, чеканулся, то есть сделал check out. Стал старательно ждать автобуса. Нету и нету. Через 15 минут пошел к властям, показал билет, что говорю, за фигня такая? А он только руками разводит, говорит, что на телефон не отвечают.
Минут через 25 подошла невеликая машинешка, оказалось, моя. Радостный вскакиваю, и несусь, забыв про рюкзак на фик.
Хорошо, хоть место посадки в большой микроавтобус оказалось недалеко совсем. Водила махнул мне в переулок, отель мол там! Ну я и вчистил. Настолько быстро добежал до отеля, что даже не отразил, с какой стороны. И очень повеселил местных девочек, поочередно бегая в разные стороны. Моя оказалась последней.
Ну и потом сидели ещё в автобусе часа полтора пока остальных пассажиров привезли. Вчера я слегка ввел вас в зпблуждение, сказав что сегодняшнее растояние 54 километра. Оказалось, что 154. Ну и то ползли так, что скорость в 60 километров приравнивалась к подвигу. Идет по дороге сплошная колонна, обгонять и смысла большого нет. В общем, в среднем меньше 40. Но это ещё серпантины только ближе к концу начались. А послезавтра вся будет такой. Нда.
Приехали в Ванг Виенг, небольшое такое поселение вроде нашего алтайского Чемала. Валит сюда куча туристов, их и развлекают всячески. И тебе сплав на лодках, и на автомобильных камерах, и озера, и пещеры и водопады.
А по виду местность здешняя жутко напоминает китайскую деревушку Янгшуо. Такие же экстравагантные скалы на горизонте. До вечера изучал я местные достопримечательности и магазины.
И при этом сделал обалденный вывод: как определяется крутость и святость храма! Оказывается, если змеюка перед воротами одноглавая, то это храм, так сказать, первой ступени. Трехглавая гадюка говорит о ступени #3, а один раз мне попался храмища седьмой ступени. Видно много грехов у местных, если столько и таких храмов на сравнительно небольшой поселок построили.
Ну а потом вернулся в отель, и уже битых два часа для вас фотки отбираю. Да послание сочиняю.
Завтра, надеюсь, взять в аренду мотоцикл (наш отель же их и даёт), да и погонять по здешним красотам.
Пляжей тут особо нету, разве что считать пляжем узкую галечную полоску вдоль горной речки, где заканчивают свой сплав каяки и пловцы на камерах. Этот аттракцион называется тюбинг. Хотя да, там даже написано Smile beach.
Клубы? Да, здесь есть куча заведений всяких танцевально-выпивальных. А вот чуток раньше, в 2012 например, здесь была масса заведений наркоманского плана. Тут же "золотой треугольник" рядышком совсем. Это место где производят массу наркоты. Вот тут её и потребляли.
А из других развлечений есть тут например, зиплайн - это езда на подвеске по канату над речкой. Самая длинная линия 3000 метров. Каякинг, тюбинг. Теперь воздушные забавы: парашюты простые и парамотор - на такой таратайке с вентилятором под куполом. 90 долларов с человека. Катание на воздушном шаре.
Авто-мото развлечения - здесь и прокат мотоциклов от 400 рублей за день, и прокат багги, и автомобилей. Маршруты на всём этом по округе с посещением озер, пещер и водопадов.
Купание в озерах, кэйвинг - то есть лазание по пещерам. Всякие альпинисткие забавы на местных скалах.
Просто пешие походы в конце концов.
Вроде почти всё вспомнил. Ну а насчёт клубов не совсем ко мне вопросик, маловато я этой темой интересуюсь.
Туристы здесь всяких рас, наций и возрастов. В основном, конечно, молодежь но иногда и дедушки попадаются. И бабушки. Из русских только одного парня в столице на автовокзале видел. Да ещё один тип звонил мне из Гонконга вчера. Наверное тот, который на форуме мне писал. Они в Луанг-Прабанг сегодня прилетают, я же там завтра буду. Может и объединимся.
Ну вот так. С утренним приветом.
Ваш Олег Лаосский.
Небольшая приписка: а почему я точно так написал, что наркоманы были здесь до 2012 года, так это потому, что тогда их премьер-министр приехал сюда перед заседанием стран АСЕАН. Посмотрел, и пришел в ужас. Потом местных баронов от туризма вызвали в министерство культуры и приказали в течение десяти дней закрыться тем, кто без лицензии работал. А наркобаронов просто расстреляли. Тут у них социализм, с властью особо не пошутишь. Теперь если что и продают, то тишком и из-под полы. Раньше, говорят, все в открытую было.
Теперь вроде бы всё получше.