Далее начался Лаос! После перехода границы, предлагают минибас до Паксе. Отправление, сейчас же, 120 бат. Платим, садимся. Сидим, сидим, сидим. За руль садится водила и переезжает с одной обочины на другую, где начинается процесс шиномонтажа, совершенно нормального колеса. Далее перебираемся на обратную обочину и зависаем до тех пор, пока минибас не забивается битком, причем в полном смысле, т.е. друг у друга на коленях не сидели тока мы. И все пассажиры, дружно принялись кушать разносолы, это, я понимаю, у них, как попкорн в кино. Кино за окном, а как пахнет эквивалент попкорна - передать словами невозможно.
Дорога без приключений, около часа. И первое, что поражает - нерельная, просто фантастическая зелена риса. Он не просто зеленый, он наизеленейший! Сразу вспоминается армия, где к приезду высокого начальства, приходилось красить жухлую траву. Но вряд ли жители Лаоса занимаются покраской риса. На тук-туке добираемся до центра, 13-я ул. И премся искать, где разместиться. Первый попавшийся гест – на ресепшене индус-непалец или прочая гадость. Смотрим хоромы – 300 бат, окно в стену, комната маленькая и не убранная. Решаем посмотреть че-нить еще, не из за хреновой комнаты, а из за чела на ресепшене. По пути попадается кофейня. Кайфы! С дороги, уставшие выпиваем по две порции кофе со льдом и без и, воспрявшие духом, продолжаем поиски. Останавливаемся во втором попавшемся гесте, оказавшемся Salachampa hotel&restaurant (о нем упоминалось в путеводителе и название было предварительно выписано в спецблокнот). Здание в колониальном стиле, вокруг бунгало, бассейнчики с рыбками, нам понравилось. 500 бат, чек-аут в 11.00.
Питались в основном в Phoyphailin, минимаркет и столовка на пересечении 13-роуд и не помню какой улочки, перекресток со светофором (и дерево такое рядом), воощем при желании найти просто, там всегда много туристов. Хозяева разрушили все наши представления о лаосцах. Не секунды покоя, все время что-то трут, готовят, моют, шуршат и метаются. Как оказалось, это семья вьетнамцев, правда родившихся в Лаосе. Очень милые и приятные люди, от них же можно взять билеты куда угодно, хоть Вьетнам, хоть Камбоджа, и т.д. Причем мы просчитали цены, в сравнении с тем, если б мы брали билеты на автовокзалах, навар - минимальный.
На следующий день меняем баты на кипы, курс 1бат/264кипа везде примерно одинаков. Обменники в банках, которые закрываются в 15.30, но потом мы нашли обменник, который работает до вечера напротив Pakse hotel, strit№5. Берем мотик – 60 000 кип (8 баксов/день) (два или три дня дешевле), первый опыт езды на не автомате. Девушка из проката дает весьма понятный урок, врубает 3-ю передачу, и сообщает, что можно гонять как на автомате. Воощем то минут за 20 освоил мотик нормально.
Едем к развалинам Кхмерского храма Vat Phou. Примерно 30 км. От Паксе, плюс переправа через Меконг на типа пароме (10 000 кип). Для тех кто бывал в Ангкоре храм, конечно, не станет откровением, хотя он древнее, но окружает его очень красивая природа, и если подняться на самый верх, открывается шикарный вид. Да и дорога, весьма живописная. Так что рекомендую посетить.
Обратно тем же путем, единственное, что непонятно будет ли паром обратно, и люди жестами, советуют нам переместиться на соседний съезд к Меконгу, откуда собственно мы и переправляемся обратно на вчетверо уменьшенной копии парома, с мотиком и втрое большим количеством людей. В основном это школьники, лет по 6-10. Плавсредство представляет из себя две утхлые лодочки, которые перекрывают доски, эдакий катамаран – самоделкин. Помятуя о том, что азиаты в большинстве своем не умеют плавать, становиться чуть жутковато. Меконг весьма широкий и конструкция весьма убогая. Но добираемся нормально, местные помогают стащить мотик с чудо парахода, и через пару часов мы в Паксе.
Утром берем тук-тук за 330 000 кип и валим на плато Bolaven. Маршрут около 80 км. На обочине деревни, деревни, деревни. И каждая со своей специализацией. Где то торгуют фруктами, где то куют что то типа серпов или ножей, где то сушат вроде осоку, из которой потом плетут крыши и стены домов. Везде домашние животные, коровы, буйволы, хрюшки, лошади. Причем, в основном, они не прутся по дороге, как, например, в Индии или Шри-Ланке, научившись у своих тупорылых хозяев, а мирно пасутся на обочине не мешая движению.
Первый водопад не очень большой Phone Phasuoam, но в живописном месте, где все для туриста. У водопада ресторан, очень экзотично оформленный, тут же рядом и бунгало, где можно остановиться переночевать, тут же и копия Лаосской деревни с ряженными (бабка во всю пыхтит трубкой из среза бамбука, размером с полутора-литровую бутыль колы, дед беспрестанно что то вещает и лабает на самопально-экзотичных инструментах) и музеем, воощем Лао-диснейленд.
По пути на второй водопад Tham Pha, нас застает дождь, и мы делаем короткую остановку в доме, где ростят-собирают-делают-чай-кофе. Наблюдаем процесс, и затариваемся результатом. Проехав еще чуток сворачиваем с шоссе на грунтовку, и почти сразу останавливаемся. На . вопрос, «это чей то», тукер объясняет, что после дождя не то что проехать, пешком пройдтить будет трудно, и мы идем. В подтверждение его слов, догнавшие нас импортные туристы на двух мотобайках, тут же и наворачиваются, и грустно толкают своих коней к стоянке нашего тук-тука. И правда очень скользко. По дороге до водопада наблюдаем плантации кофе, пробуем ягоды на цвет и вкус. Водопад суперский!!! Правда, спускаясь к нему, лучше взять плащик, т.к. водяная пыль окутывает все окрест, что к тому же очень мешает сделать фото, т.к. камеру просто заливает. Обратно к шоссе нас любезно соглашается подбросить группа тайских туристов на чудо-вездеходе. Это тентованный грузовик, с цепями на колесах, отсутствием пружин и рессор, в кузове которого, к бортам, тоненькой веревочкой примотаны пластиковые стулья. Швыряет так, что можно вылететь за борт. Тайцы радуются, как дети малые.
Третий водопад Tad farn waterfall совсем рядом по шоссе, правда, иди до него то же нужно пешком, обалденное зрелище! Опять таки всем рекомендую.
Умотались, утомились и решили на утро валить в ПТТ. 4 тыс. островов оставляем на следующий визит, когда будет сезон и белые (кажись, они называются просто пресноводные) речные дельфины.
Утром на тук-туке на бас-стейшен, берем билеты до этого приобретены напрямки до Убонратчатани, перед границей всех высаживают, автобус стоит ждет уже со стороны Тая. Дорога от границы до Убона ремонтируется, так что ехать весьма долго. Оказались там что-то около 12. Автобус на ПТТ в 16.00. На тачке едем в центр города, посещаем краеведческий музей - фигня полная (вообще я заметил, что с музеями в ЮВА вообще не очень, интерес представляют только для спецов, да и то навряд ли). Обходим близлежащие современные храмы и на вокзал. В 3 утра мы в Паттае. Путешествие малюсенькое наше закончилось.
Общие впечатления о юге Лаоса.
Очень зеленый рис, ну просто очень.
Люди – спокойные и доброжелательные. Весьма отзывчивые, был повод убедиться, когда на трассе прокололи колесо. Все мифы о «слушают, как растет рис», «как ничего не делать и незае-ся», и т. д. ни коим образом себя не оправдали. Жизнь кипит, в городе все на работу и с работы в белых рубашках, в деревнях все то же что-то мутят. Возможно, сказывается близость Вьетнама и ассимиляция вьетнамцев.
Размещение – гесты, бунгало есть везде и не за дорого (у каждого водопада есть бунгало, в которых можно остановиться и побыть у этой красоты подольше).
Еда – Есть и Тайская и Вьетнамская и Индийская (эти везде пролезут) и стейки. Вкусные французские багеты и сендвичи из них. Лаосский суп аки наши щи, тока чуть недоваренные овощи. Вообщем, на сколько удалось за четыре дня распробовать, все вкусно и незатейливо.
Кофе – свежий, отличный кофе! Но варят они его вовсе не так, как привыкли мы, но вкусно все равно и колоритно.
Климат – помягче чем в Тае, не такой влажный и жаркий, или нам повезло.
Природа – очень и очень.
Дороги – хорошие, но при съезде с них на грунтовку полная ж…, и красная не отстирывающаяся пыль. А опосля дождя превращаются в каток, вернее в грязевые горки.
Пиво – ну кто ж его не пробовал, это пиво «Лао»! Оно нынче и в Тае на каждом углу продается. Но! Рядом с Паксе завод по его производству, и в ресторанах подают разливное свежее пиво (16 000 ким литр). Это нечто… Остальное бухло то же без проблем, за исключением вин.
Бюджет – за все, про все 10 000 бат на двоих.
Собственно все, спасибо. С удовольствием отвечу на вопросы.