Решила поделиться впечатлениями о поездке в Лаос и джунглях в июле 2010. На сайте уже есть несколько отчетов, но в разгар лета похоже еще никто не ездил. Мой короткий рассказ не столько о Gibbon Experience, сколько о том, что стоит продумать запасной план.
Идея поехать в джунгли появилась года три назад, после того как я увидела серию видео на youtube. Но выбраться в Лаос представилась возможность только прошлым летом. Прочитав про сезон дождей и ознакомившись с фотографиями размытых дорог было принято решение – однозначно ехать. Тем более, что в другое время никак не получалось. М настроен скептически, но соглашается при условии, что будет время поваляться на пляже. Вычеркиваю Луан Прабан, вписываю Пукет и острова. Все довольны.
Какой тур выбрать дилеммы тоже не было, так как Waterfall Experience был закрыт на лето. Оставался Classic.
Решив огранизационные и финансовые вопросы, М и я выезжаем. Ехать было решено через Чиан Май автобусом до границы Хой Сей.
На утро проездки на автобусе М проснулся в плохом настроении, напробовался еды на базаре за день до этого, о чем очень раскаивался. Быстро собрались, заскочили в аптеку, и купили еды в дорогу, и ловим тук-тук до автобусной станции. Кстати, Arcade bus station организована очень толково - несколько касс в зависимости от направления с надписями на тайском и английском по периметру станции. Выбираем автобус с кондиционером на Чиан Кон – 6 часов дороги.
В пути нас сопровождает тетечка-проводница. Она проверяет билеты, разносит воду и какие-то печеньки. Водители сменяют друг друга в пути, самым неожиданным образом. Скидываем немного скорость около какой-то деревеньки и в катящийся автобус запрыгивает новый водитель, старый в это время выпрыгивает.
В дороге М стало совсем плохо. Поднялась температура, и он периодически срывается с места и бежит в конец автобуса обниматься с потертым пластиковым другом. По карте следущее более менее большое поселение это Чиан Кон. Решаем доехать до него, так как страшно сходить с середины дистанции буквально в джунгли.
Чиан Кон встречает нас дикой 40-градусной жарой, палящим солнцем и влажностью-парилкой. М предлагает не искать мед помощь, а пересечь границу и уже на месте в Хой Сей осмотреться. Я избавляюсь от накопившегося за путешествия хлама в рюкзаках, М – от завтрака и обеда, и мы по жаре ползем к Тайской таможне. Пересекаем реку в лодке, проходим очень приветливый Лаосский контроль и мы в Хой Сей. Слева от контроля буквально через пару блоков расположено здание Gibbon Experience.
Потеряться невозможно. Одна большая улица вдоль которой расположены небольшие постройки – отели, забегаловки, магазинчики. Вверх идут жилые кварталы. На горе сверкает позолоченным куполом храм. Если верить карте, то в конце улицы даже есть аэропорт.
В офисе Gibbon М падает в кресло, и наотрез отказывается идти в отель. Я тем временем начинаю сомневаться, что он будет в состоянии куда либо идти вообще завтра утром. Джунгли отменяются. И вот спасение - нахожу на карте Red Cross. Тем временем подтягиваются другие участники запланированной на завтра поездки – всего 13 человек. Команда интернациональная – Англия, Израиль, Франция, Дания, Германия и несколько человек откуда то из южной Америки. Англичане зовут всех в местную забегаловку посидеть, и когда М интересуется изображая британский акцент будет ли там crumpets and tea и каков dress code, понимаю, что ждать больше нельзя. Вытягиваю его из кресла и мы идем искать Red Cross. Как на зло нет ни одного тук-тук да и вообще улица пуста. Наверное местное население мудро предпочитает в такую жару сидеть дома.
Идти тяжело - жарко, пыльно, одежда липнет к телу, но довольно скоро мы находим Red Cross, такое небольшое добротное здание. Нас встречают две тонколицые миниатюрные лаосские девочки в национальных костюмах. Пытаюсь руками обьяснить, что “мальчика зовут Хуан”, что ему плохо, прикладываю руку ко лбу. М подверждает, ой как плохо. После непродолжительной пантомимы, нам предлагают massage. Думая, что нас не поняли, опять показываем, что у М жар. C нами соглашаются, что да-да, жар, и предлагают sauna. Поняв по нашим кислым лицам, что такой вариант нас тоже не устравает, одна из девочек разражается лаосской трилью, из которой я неколько раз выцепляю слово hospital. Оказывается “здесь где-то там” есть госпиталь. М ноет, что ему нужен градусник. Я пытаюсь сообразить как показать градусник, чтобы меня поняли и вообще куда они здесь его вставляют? Не придумав ничего оригинального, сую грязную лапу в рот. Body thermometer? И под мышку. Градусник? Меня поспешно выпроваживают – hospital over there.
Ползем вверх по улице. Жарко так, что плавится мозг. Наконец лаосские боги улыбнулись и перед нами госпиталь. Вывеска на английском сообщает, что данное учереждение специализируется на борьбе с малярией. Несмотря на протесты М, что его здесь запрут с подозрением на малярию или лихорадку денге, тяну его внутрь. Находим что-то наподобие регистратуры и пантомима повторяется. У М нет сил в ней учавствовать, и он просто мычит мне в такт прислонившись к стене. Хвала лаосской медицине, М быстро осмотрели, померяли температуру, 39.5С, взяли анализ крови, получили отрицательный ответ (на что тестировали?), и выписали кучу таблеток и дали градусник. Полчаса и десять долларов спустя мы уже шли обратно. В отеле М наглотался лаосских таблеток и упал в кровать. На предложение снять ботинки, заплывший от крови глаз красноречиво отвечает – отстань. Стягиваю ботинки.
Выхожу из отеля купить воды и осмотреться. Мальчишки на улице гоняют мячик.
Постройка на горе оказывается как для женщин, они носят белую одежду, так и для мужчин, в оранжевом. Безумно красивый храм.
Пытаюсь найти телефон, чтобы позвонить знакомым в Банкок, но не везет. Офис Gibbon Experience уже закрыт, а на стойке в отеле никого нет. Как впрочем нет там и телефона. Поднимаюсь в комнату. М спит. А мне совсем не спится, где то очень близко дурниной орет петух и меня терзают мысли, что запасного плана совсем нет. Если М станет хуже, понятно, что ни в какие джунгли мы не пойдем? Придется ехать обратно в Чиан Май – 6 часов, или дальше в Луан Прабан – всего 3, но что там неизвестно. Решаю с утра пойти в офис Gibbon Experience, единственное знакомое мне место, где говорят по английски, и там узнать на всякий случай как с мед помошью обстоит в Луане. Там же решаю дозвониться до знакомых. Ворочаюсь и пытаюсь заснуть. Петух орет всю ночь.
Просыпаюсь резко. В комнате кто-то суетится. М ожил. Хвала таблеткам или еще чему-то, но температура за ночь спала до 37, и он ищет свои походные шорты. Быстро распихиваем вещи по рюкзакам и идем в офис. У нас даже есть время поесть и собрать два небольших походных рюкзака. Готовы. Поход состоится.
Запрыгиваем в кузов машины, там уже сидит пара из Дании с которой мы познакомились вчера. Остальные участники в мини-вэне. М заглатывает следущую порцию таблеток и оживленно болтает с датчанами. Я держусь одной рукой, другой делаю снимки и пытаюсь не раздавить ногами картонку с яйцами, которую кто-то положил под сиденье. Там же на полу лежит пара мешков с рисом и какие то кульки – это наша еда на несколько дней. Льет дождь. Настоящее приключение.
Машина несется на огромной скорости, не затормаживает даже чтобы проехать через речку, в которой вода поднимается выше колес и кажется, что нас зальет. Последние несколько дней в этом районе были сильные дожди и дорогу сильно размыло. Нас иногда мотает в разные стороны, когда машина поднимается в гору и пару раз мы застреваем в грязи. Вэн тоже застревает и его приходится толкать вверх. Несмотря на это настроение у всех отличное. Где еще встретишь такие экстремальные горки.
Через пару часов подьезжаем к деревне. Переходим через ручеек и начинается пешая часть путешествия по размытым дорогам. Периодически кто-то подскользнувшись падает в грязь. Опять становится жарко. Идем цепочкой по одному, впереди гид и замыкает цепочку еще один гид. Я не в самой плохой физической форме, но жара меня доканывает. Постепенно я пристраиваюсь в конец цепочки. М тем временем перезнакомился со всеми, и заметив что мне тяжело идти, забирает мой рюкзак и летит вверх ласточкой. Знать бы что за такие таблетки ему дали.
Наконец организм невыдерживает таких нагрузок и пребует отдыха. Схожу с грязной тропы и падаю на траву рядом. Дико душно и в висках стучит кровь. Становится все равно что здесь могут быть пауки, змеи, и пиявки (и то и другое и третье правда, но об этом позже). Просто приятно лежать на прохладной земле. Мысленно обещаю себе бросить кофе, потреблять пищу без соли, вести здоровый образ жизни, и ходить в джим. В таком состоянии меня находит замыкавший цепочку гид и ошарашенно интересуется, что леди делает. Смутившись обьясняю что легла отдохнуть. Бывает такое у ледей.
Выходим к кухне, представляющей собой пару строений и там разбиваемся на группы. Мы с парой из Дании и французами идем в дом номер 1, остальные отправляются в дальний седьмой дом. Пара слов о проекте. По слухам, проект пришел в голову французу, когда тот посетил эти места и заметил, что джунгли вырубаются и всех обезьян распугали. К 2003, он нашел инвесторов и договорился с правительством Лаоса, чтобы ему дали в аренду кусок джунглей, где он построил 7 домиков на деревьях. Проект оказался насколько успешным, что он подумывает о расширении. Часть денежных средств от туристов поступает в деревни, которые находятся рядом с джунглями.
Вот и наш домик. Пришли.