Из Ванг Вьенга мы направились в бывшую столицу Лаоса - Луанг-Прабанг. Буквально 300 км. по жестким серпантинам и мы на месте, но по дороге не обошлось без остановок размять пятую точку, тем более пара из них была вынужденными - первый раз распушился тросик газа и пришлось до ближайшей деревни ехать на повышенных оборотах, а вторая остановка была ради лакомства - крысы! Да, да, вы не ослышались - именно простая крыса была на обед.
Вдоль дороги бедные местные жители торгуют "всем что движется": белки, крысы, птицы... Возле одного такого лотка с "деликатесами" мы и остановились:

Но мы не стали ждать, когда освежуют и пожарят тушку, а сразу прикупили готовое блюдо:

Крыса нафарширована острым рисом с овощами, тушка опалена, но кожа не содрана:

Хотите спросить каково на вкус?

Я отвечу:

Не обязательно ехать в Лаос ради такой экзотической кухни - есть рецепт проще. Нам понадобится мусорное ведро с недельными пищевыми отходами. Суем руку поглубже, достаем первый попавшийся объект и едим. Поздравляю, вы только что познали вкус крысятины!
Хотите испортить себе аппетит на новогодние праздники? Тогда смотрите следующее блюдо от лаосского придорожного шеф-повара - супчик из летучих мышей:

Ну что, хватит наверно о вкусностях, а то у вас уже слюнки потекли?
Съеденная на завтрак, на голодный желудок и при полной трезвости рассудка, крыса мирно побулькивала в животе, а мы уже подъезжали к Луанг-Прабангу.
В городе встречается реклама нашей беленькой:

Вот она-то нам и понадобится для дезинфекции на всякий случай.
Придя в сознание на не помню какой день и похмелившись BeerLao было единогласно решено провести осмотр достопримечательностей города. Началось все с королевского дворца (до середины семидесятых здесь была монархия):

Внутри фотографировать нельзя, но точно не из-за уникальности экспонатов, а, скорее всего, только что бы в мировом Интернете не появились комментарии: "Фу, какой позор! И так жил Король Лаоса?!"
Если кратко, то купцы феодальной Руси и то лучше жили! Мебель ужасна, отделка на уровне "хорошо хоть заштукатурили". Оцените сами "размах": в зале подарков от разных стран гордо выложены значки СССР "ботанический сад", "ВДНХ" и подобные "ценности". В гараже Его величества стоят пара древних Кадиллаков секонд хенд после президентов США - вот, наверно, их главная гордость.
Бедность страны прослеживается во всех музеях - история-то вроде не маленькая, а похвастаться им нечем. Разве только военные атрибуты спасают ситуацию, да и то все made in USA. Более половины экспозиции обычно составляют лишь фотографии, исторических ценностей нет.
Сам город, если посмотреть с центрального холма, не блещет современной архитектурой и так и остался на уровне 1-2-этажных домиков:

На высотах остались огневые точки воздушной обороны со времен Вьетнамской войны:

А по соседству стоят храмы, они-то и сгодятся в плане "что посмотреть":

Хоть и видно, что они совсем не богаты и ситуацию как всегда спасает краска "под золото":

Есть храм с древней росписью стен, даже охраняется как историческое наследие, но ни души вокруг не встретилось:

Есть храм с прахом королевской родни:

В общем, смотреть в самом городе особо нечего. Разве что стоит обратить внимание на вечерний рынок - там много всяких дешевых безделушек и результатов местного промысла. Так же там неплохой вегатерианский шведский стол - иностранцам нравится.
В городе много всего китайского - от магазинов и товаров, до самих китайцев. Оно и понятно - до границы с Китаем всего 200 км. По ощущениям скоро китайцы захватят львиную часть Лаоса.
Набережная Луанг-Прабанга хоть и блещет кофейнями в колониальном стиле, но сам Меконг не радует красивым видом - вода очень мутная:

А местный народ плавает на другой берег на таких, язык не поворачивается их паромом назвать, лодочках:

В начале напугал вас едой лаосской, но отмечу, что поесть в Лаосе не проблема - дешево, ничего сверхвыдающегося замечено не было:


Что и стоит посмотреть в Луанг прабанге, так это водопад в 50 км. от города. Сначала проходим через медвежатник, который встречает вот такой скульптурной композицией видов медведей:

Такое ощущение, что медведи сами это слепили, иначе встает другой вопрос - что курил автор?
Здесь только черные медведи и они заняты своим повседневными заботами, а именно - драка за территорию:

И за самку, которая прохлаждается в "джакузи":

Пройдя через медвежий вольер, увидим стрелку "тигры там", но тигров не обнаружим - странные лаосский прикол...
Здесь нам открываются пороги после водопада. От красоты голубых озер и перекатов вы забудете, что вас обманули с тиграми:


До водопада еще прилично топать, но дорога того стоит:



Сам водопад уже не кажется таким крутым, но общее впечатление от парка приятное:

Всякой флоры и фауны по пути встречается в достатке:


Если от Луанг-Прабанга проехать еще 50 км., но уже в другую сторону, то можно найти пещеру Будд. Что бы попасть в пещеру нужно пересечь Меконг. В этом нам помогут бесстрашные гондольеры на своих непотопляемых пепелацах (непотопляемы они ровно до того момента пока скорость поступающей воды меньше скорости черпания):

Высадившись на самом шикарном в нашей истории пирсе мы попадаем прямо ко входу в пещеру:

Пещер в реальности две. Названы они пещерами тысячи Будд потому, что люди приносят сюда "вышедшие из обихода" статуи Будды и количество их постоянно растет:

Есть очень старые экземпляры - время не щадит ничего:

Вторая пещера находится повыше первой:

Внутри та же самая картина:

Пока немногочисленные туристы прибывают в пещеру, мы уже держим путь назад:

В этих же краях хорошо проиллюстрирован местный быт и разделение труда. Женщины стараются спрясть побольше шарфов для туристов:

А мужчины, кроме того, как черпать воду из лодок еще больше рискуют жизнью электрифицируя район на таких вот самопальных лесах:

Нашим следующим пунктом назначения должен стать город Понсаван. Опять почти 300 км. по серпантинам и последние 50 километров равнины очень сильно напоминающей нашу среднюю полосу с хвойными деревьями:

Первый раз в Азии мы столкнулись с тем, что утром идет пар изо рта, так что можно смело брать номер без кондиционера. Сам город удивил шикарными домами несвойственными даже пригороду столицы. Объяснением вполне может служить область соседства с Вьетнамом и здесь бомбардировки США были колоссальными. Вот народ наверно и спекулирует цветным металлом и прочими находками времен войны. Можно легко повстречать склады боеприпасов мирно стоящие во дворе:

Кучи всевозможного оружия ждут своего "покупателя":

Народ настолько свыкся с обилием опасности по соседству, что даже мангалы у них сделаны из бомб:

А будущие "мангалы" ждут своей участи здесь же:

Если двинуть в горы в окрестностях города, то кроме красивых видов:


Можно "прогуляться" по партизанским ходам где сейчас обитают только летучие мыши:

Воронки от бомб вы точно встретите через каждые 100-200 метров:

Но приехали мы в Понсаван не для того, чтобы отведать шашлычка приготовленного в снаряде, а хотели посмотреть на знаменитые лаосские поля непонятных кувшинов:


До сих пор идут споры что это такое и каково было предназначение. Теории разнятся от урн для праха до сосудов для брожения вина. Таких полей с кувшинами много, но везде одно и то же:


Впечатление двоякое. Вроде как и интересно посмотреть своими глазами, но вроде как глупо делать крюк по серпантинам в 500 км. ради кучек непонятных фиговин с зацветшей водой внутри:

Некоторые попадаются с крышками, но это ничего не дает:


В общем, вот такая загадка лаосской земли:

И только мы решили исследовать потаенные участки северо-востока Лаоса и даже уже двинули в нетуристические края:

Нам позвонили друзья и сообщили о своем прилете "на днях". Пришлось ехать срочно в Тай. Планам прокатиться лишние пару тысяч км. по Лаосу и скататься во Вьетнам не суждено было сбыться. Но ничего, мы уже купили билеты во Вьетнам - не по земле, так по воздуху.