Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
На границе нас отвели под крышу, где предложили заполнить стандартные бланки прибытия и убытия. Они точно такие же как выдают в самолете по прибытии в Таиланд, поэтому трудностей не возникло. Сергей с Алексеем зачем-то поменяли баты на лаосскую валюту. Я точно знала, что именно в этом городке с обменом можно не париться, все расчеты ведутся и в батах соответственно. Но меня слушать не стали. В итоге стали обладателями каких-то миллионов. Документы быстро проштамповали и мы стали ждать подходящего транспорта. Отсюда ходят только тукеры и развозят до ближайших населенных пунктов. Я конечно по-прежнему буду приводить оплату в батах, т.к. это наиболее понятная и близкая к рублю валюта. Тук до Хуай Сая вышел в 300 бат - на троих. А в лаосских деньгах это было что-то очень смешное, вроде как 72 000 кип. Данил после вовсю развлекался, рассказывая, что мы жили в отеле за миллион и ехали за полмиллиона, не уточняя конечно же в какой валюте. Неплохая хохма для друзей.
Тукер высадил нас прямиком возле офиса Гиббон Экспириенс. Думается мне, что тот офис возле переправы наверняка потерял теперь свою актуальность. В офисе мы прошли стандартную процедуру оформления, после чего нам объявили что в 8.00 завтра нас ждут здесь же на инструктаж, а потом нас грузят в джипы и везут в джунгли. После чего с рюкзаками за спиной мы стали искать место ночлега. Зашли напротив в симпатичный отель с круглыми балкончиками. В фойе была шикарная резная мебель. А это уже на втором этаже.
Хороший вид с балкончиков:
Сергею номер понравился, а нам достался за 500 бат затхлый, но большой номер с 3-мя кроватями. Мы решили еще поискать. Данил остался с Сергеем, договорились встретиться вечером. Мы еще немного пошатались, гестов довольно много для такого скромного городка. Нам же понравился замшелый бекпекерский гест, на первом этаже которого была кафешка. Номерной фонд очень старый, слышимость офигительная, стены наверное из картона. Но номер просторный. Большая кровать. Помимо одеял еще пледы имеются. Окно в номере выходит в светлый коридор, поэтому света достаточно и сделано из стеклянных полосочек наподобие жалюзи. Из-за этого номер не выглядит убогим, хотя стена санузла того и гляди рухнет. За номер просили 300 бат. Из окна коридора виден кусочек Меконга над крышами. Вот уж не знаю чем, но номер зацепил именно своей замшелостью. И хотя это Лаос, но на языке вертелось Сайгон, Сайгон... Названия не запомнила, состояло оно из аббревиатуры трех букв. Вообще здесь не требуется бронирования, да и навряд вы его найдете среди букинга и Агоды. Даже на гугл карте город выглядит вымершим, только банк и еще какое-то здание обозначено. Хотя на самом деле городок большой.
Ну чем не лаосец?
Распаковав вещи и приняв душ с дороги срочно выдвинулись на обследование окрестностей и поесть, как всегда мы затягиваем это дело, пока уже сосать под ложечкой не начинает
Шли по пути заглядывая во все магазины. Нам очень хотелось прикупить бутылочку местной самогонки со змеей внутри. Но такая нам не встречалась. Заглядывали во все кафешки и ресторанчики надеясь встретить Сергея с Данилой. И городок вроде небольшой, но наши пути не пересеклись.
Заприметили два массажных салона: тайский и лаосский.
Остановились перекусить в едальне прямо на улице. Экзотично. Взяли два местных супа с лапшой и один "голубец" из рубленного мяса с полосками свиной шкуры, завернутый в банановый лист. Суп очень вкусный и очень острый. А "голубец" еще лучше. Вкус непривычный, сочный, даже не знаю что еще добавить. Короче очень вкусно. Эти полоски из шкуры при нас и готовили. Две девушки методично выщипывали щетину из шкуры, потом видимо ее режут на полоски и варят.
Алексей встревал по флагам
Последний раз редактировалось Chutorynka 05 ноя 2019, 19:05, всего редактировалось 8 раз(а).
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Дальше дорога разветвлялась. Одна шла вверх в горку, другая вдоль Меконга. Выбрали вдоль реки.
Здесь полно ресторанов. Цены в принципе везде одинаковые. Дорога опять разветвлялась и здесь мы все же решили подняться наверх.
Мы оказались в военном городке.
Сравнивая наши калининградские казармы и очень неуютный сырой быт области я позавидовала лаосским военным. Дома у них были внешне очень благоустроенные. Так же как и наши вечером мужики расслаблялись: играли и пили саке.
Когда Алексей стал их снимать, один из вояк быстр поднялся и стал махать нам рукой, требуя подойти. Сначала мы решили, что снимки у нас изымут, фотографировать наверное запрещено. Но мы ошиблись, лаосцы предлагали с ними выпить. Я отказалась, а Алексей выпил рюмочку. Еще немного поболтав, нам показали путь на рынок и отпустили.
Через 5 минут показался военный автопарк, среди которого сразу был выхвачен взглядом наш Уаз и еще несколько машин.
А вот и поворот о котором нам говорили вояки. Только он очень странный. На дорогу это не похоже. Скорее тропа и ведет она резко вниз среди домов. Неужели это и есть дорога у рынку?
Оказалось да. Тропинка петляя между домами неожиданно оборвалась и мы вышли в самый эпицентр рынка. Нам даже пришлось проработать локтями, чтобы протиснутся.
Рынок конечно же во многом уступает любому тайскому. Забудьте изобилие фруктов, здесь только овощи, крупы, мясо и рыба. Фруктов всего два вида: мандарины и кокосы. Стали обходить вокруг, заметив лавочку с алкоголем. Но и здесь на оказалось заветной бутылочки со змеей. Пытались объяснить девушке, но она владела только одним языком. Купили только вот пузатые серые бутылочки с джином. Тоже ничего симпатично выглядят. Как на вкус - не знаю, везли в подарок.
Остановились перекусить: Алексей взял пенкейк (тут только с яйцом), а я лоток жареной мелкой рыбешки. Рыба в Тае намного вкуснее.
Назад мы решили пойти другим путем. Свернули направо в надежде, что там есть проход. Шли разинув рот на местный быт.
Был замечен мужичок курящий такую трубку.
И не заметили за разглядыванием как уперлись в тупик.
Дым коромыслом
Вот те на, назад придется что ли топать?
Однако тут выскочил местный и с улыбкой стал объяснять что надо лезть наверх. Да куда? Тут и ступенек нигде нет, и вообще там частный дом выше. Но оказалось ступеньки есть и пронырнув сбоку дома нашлись ступеньки и еще выше и вот мы на шоссе. Ух ты, если бы не мужик пришлось бы нам такого круголя давать!
Домик офицера высшего ранга. Было написано на домике
А вот там внизу рынок
Уже почти возле самого геста мы встретили Сергея и Данилу, забрали сына и пошли на массаж. Примеченных нами массажных салона было всего два. Заглянули в тайский. Салоном это заведение назвать сложно. Одним словом каморка с обветшалыми стенами. Девчонки больше похожи на проституток, чем на массажисток. На месте оказалась одна, которая с трудом разлепили глаза, потом пошла звать подруг и пригласила нас вовнутрь следовать за ней. Когда мы вышли в узкий коридорчик еще более убогий, мы просто развернулись и бегом выскочили из этого заведения.
Второй салон - тоже жуткий на вид. Потолок - воплощение ужаса. В холодной комнате набросаны матрасы и теплые яркие пледы. Зато девчонки были смешливые. Бедняги в каких условиях они работали. Сравнивая с даже простенькими тайскими салонами - этот просто очень беден. Мы с Данилкой заказали только массаж ног, Алексей взял полный. Несмотря на отсутствие горячей воды и холод (вечерами здесь ощутимо холодно, всего 12-15 градусов) девчонки просто мастерицы. И даже у самой молоденькой - руки как камень: твердые и сильные. По ощущениям это был лучший массаж за всю нашу поездку.
После такого расслабления неплохо бы и поужинать. Решили поужинать в ресторане с видом на Меконг. Холодно, да еще и с реки дует, но уж очень хотелось. Заказали по кружке лаосского чаю, потом два блюда неизвестной нам рыбы. Уточнили чтобы не острая была и что-то ребенку, уже не помню что, но через полчаса ожидания оказалось, что этого самого чего-то не было. Вообще обслуживание было "на высоте". Никто никуда не спешил и мы в очередной раз поняли, что северяне народ неторопливый. Чай был очень хорош, а уж большие кружки просто порадовали. Нам же принесли два блюда с нарезанным кусочками филе сырой рыбы, огромную миску с сырой лапшой и зеленью. Исходя из увиденного я заключила, что нам должны принести в скорости жаровню. Уточняю у официанта, принесут ли нам жаровню и надо ли блюдо готовить. - "нет", - заявляет официант и сдергивает со стола нашу скатерть. Мы тихо офигеваем. Мало того, что нам надо есть сырую рыбу и почему-то сырую лапшу (у меня в голове такой расклад вообще не укладывается), там еще и скатерть забрали. Для чего? Это типа, чтобы мы не намусорили? Или уже закрывают таким образом ресторан?
Начинаем есть сырую рыбу. И о чудо! Через 15 минут нам приносят жаровню. Вот такой вот был сюрприз. Хорошо, хоть мы только по кусочку рыбу съели. Ужин вылился в 600 батт.
Ночью Алексею стало плохо. Час металась над ним с мокрым полотенцем и включением вентилятора. Не стоило все-таки пить саке.
Последний раз редактировалось Chutorynka 05 ноя 2019, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Утром еле разлепили глаза. А стены здесь картонные. Когда стали просыпаться местные, слышимость была такая, словно они у тебя в комнате моются и разговаривают. Я даже проверила санузел, а мало ли что?
Собираемся у офиса Гиббон Экспириенс. Почти всех этих людей вчера видели в городе. Была и толпа человек десять из русских со своим персональным гидом. Сергей должен был изначально с ними поехать с одной ночевкой, но встретив нас передумал и просто доплатил за еще одну ночь. Сергей же сдал единственную точку, где заприметил бутылочку джина со змеей. И пока народ еще собирался Алексей успел смотаться и прикупить сувенир, а также сделать аванс за минибас на Чиангмай 500 бат. И деньги наши неожиданно закончились, из тех, что мы хотели взять с собой. А другие были уже припрятаны слишком далеко. Все габаритные вещи оставляются в офисе Гиббонов в огромной кладовой комнате. В принципе там были все наши девайсы и припрятанные деньги. Ничего не пропало, так что опасаться не стоит. Единственное, деньги в поездку все-таки возьмите, небольшую сумму, воды купить на обратной дороге, да и мало ли чего вдруг захочется.
Сначала нам рассадили в кресла и провели видеоинструктаж, в котором рассказывалось о создании клуба, о его успехах, о местности и о том как пользоваться оборудованием для катания по зип-лайнам. После чего каждому раздали по бутылке воды и пива. По завершению фильма все побежали в туалет, который оказался всего один, пришлось отстоять очередь... Ну вот кульминация закончена, переходим к посадке. С собой мы оставили всего два рюкзака. Маленький - почти пустой, его нес Данил. И средний с запасом воды, нес Алексей. Воды мы набрали аж 6 литровых бутылок. При подготовке я прочитала на форуме все имеющиеся отчеты о туре Гиббон Экспириенс, просмотрела все возможные ролики в ю-тюбе. И все равно боялась до дрожи в коленках. Отчеты не буду здесь перечислять, вы без труда сможете их найти, не так уж их и много. Так вот, во многих отчетах пишут, что воду в домиках дают в виде чая. Из под крана она не очень пригодна. А у нас семья водохлебов. Вот и запаслись. Тащить было тяжело, однако воды нам с трудом хватило до конца тура. С собой брала следующее: себе сменное белье, зубные принадлежности, кусочек мыльца из одноразовых, что выдают в гостишках и шампунь оттуда же, расческу, теплые носки для ночи, сменные хлопковые рубашки вместо футболок, опять-таки на случай холода (по прогнозу температура ночью на этот период была не более 14-15 градусов), туалетная бумага. Все остальное бессмысленное перегружение рюкзака. О чем я пожалела, что не взяла, так это швейный набор. Продрала очередные штаны. И не подумайте, что там так опасно, что штаны трещат. Нет, просто ноги полные и от трения всему приходит конец. Вот и штаны не выдержали перехода по джунглям. Мы с мужем очкарики, поэтому очки предварительно укрепили резинками, чтобы не слетели в случае чего. Сланцы с собой не брали. Полы достаточно чистые, чтобы ходить босиком, если холодно, то носки. Еще неплохо с собой жидкий репелент взять, во время переходов по джунглям москиты кусаются. В домике их не было. Мы не брали и не умерли. Из лекарств брала зеленку, пластырь, клей БФ, фуразолидон и активированный уголь. Все. Ничего слава богу не пригодилось.
Группы быстро расформировали и погрузили на 3 джипа. Мы конечно же забрались в кузов. С нами ехали два фотографа со своим непосильным имуществом и француз (возможно владелец или организатор) мы не спрашивали, но он был очень значимой персоной. С собой он вез макет нового домика на дереве. Макет был очень громоздкий, поэтому его придерживая держали за кузовом. В кузове было тесно, ведь помимо нас, под ногами разместились мешки с нашей провизией. В тесноте, но не в обиде. Зато было очень весело. Что омрачало нашу поездку, так это холод. Кузов-то открытый и проветривается конкретно. Через час езды, мы достали из рюкзака шапки. Хе-хе, про шапки я забыла упомянуть, т.к. этот нужный предмет одежды с нами повсюду в автобусах. Они спокойненько лежат в заднем кармашке рюкзака и места не занимают. А как иногда бывают полезны!
Наши фотографы достают аппаратуру.
Это был самый крутой джипинг. После него я думаю, смешные джип-сафари, которые предлагают турфирмы - фигня. Сначала мы едем 80км по шоссе вдоль деревень, вокруг красивые пейзажи с сочными джунглями, живописными холмами, экзотичными хижинами местных.
Потом остановка на трассе возле одного кафе-магазина. Здесь, кто не успел может затариться водой, чипсами и другой вредной едой. Кроме этого ничего нет. Здесь же вышел наш француз и свернул куда-то в сторону третий джип с русской группой одноночников (хотя они это вроде раньше сделали). Мы немного размялись, любители курева - перекурили. И только сейчас я заметила, что на улице уже давно тепло, кто в кузове - зуб на зуб не попадает, кто в кабине - раздетые до маек.
В нашей группе помимо нас была пара из Франции, пара из Голландии, пара из Швейцарии, двое молодых и активных немцев и одинокий совсем молоденький китаец.
Два проводника на каждую группу. Имена, как и пишут в других отчетах не запомнила.
Сразу за магазином мы сворачиваем и плюхаемся в неглубокую каменистую речку. Вброд такую не перейти. Течение сильное. Валуны там встречаются нехилые, но водитель не в первый раз, знает места брода.
После речки въезжаем на проселочную дорогу. Казалось бы вот они джунгли, рядом, ан нет, по этой дороге мы еще катили и катили в течение минут 40, а может и больше. Устала моя попа... Но самое интересное было впереди. Я все ждала когда начнется та самая непроезжая часть, которая была выложена в одном видео на ю-тюбе, когда машину пришлось толкать. Но впереди нас ждала другая засада. Застрял впереди идущий грузовик. Оказывается это довольно людная тропа, а мы наивно думали, что уже в джунглях. Грузовик задним ходом съезжал, а потом пытался опять влезть на горочку. У него не получалось, а тут еще мы. Пришлось ему двигаться в кусты.
А тропа все вела вверх и вот перед нами открылась чудная долина. Тут бы выйти, да пофтокаться, но не за этим мы едем. Вдоль дороги росла высокая трава, усыпанная белыми цветами. Их запах разлетался далеко по окрестности. До чего ж одуряющ.
На дороге нам встретился не только грузовик, были еще парочка пикапов и большегруз везущий срубленный деревья.
Потом показалась деревня и бегущий парень европейского вида. Сначала мы предположили, что это очередной гид. Но нет. Это был конечный пункт и перевалочная база, откуда начинался пеший трек в джунгли.
Возле одного домика устало ждала своего часа предыдущая группа. Мы же томились в ожидании. Мешки с едой перегружали на низкорослых лошадок.
Деревенька была очень милая. Кругом домашние животные, но осмотреться не дали.
"Дан приказ ему на запад". И мы дружною толпою потопали за проводниками. Сначала через наваленный хлам у речушки. Надо еще умудриться не замочить ноги. Вроде получилось. Ура!
Мы с Алексеем топали последними. Часто тормозили, чтобы сделать снимок. Уже по опыту знаю, потом возможностей не будет, а по приезду домой будем жалеть, что снимков трека не было. Так что наплевав на довольно спортивный темп нашей группы мы плелись в хвосте.
Лесом, полем, лесом, полем. Ну как-то так. На самом деле за деревней начались их поля и огороды вдоль речки. Запахи и краски невозможно описать.
После излучины реки начинается плавный переход в джунгли. Дышать здесь трудно. Воздух пропитан влагой.
Переходим очередной журчащий ручей и видим место пикника: напротив друг друга несколько сбитых скамеек. Вроде как прошли 1.5 км. Два проводника раздают провизию в виде багетов с курицей. Ох, и вкусная штука я вам скажу. Никакой Макдональдс не сравнится. Булочка французская, внутри отварная грудка с салатом и соусом. Все просто, но вкусно. Чтобы группа не марала руки булочки завернуты в пальмовые листья. Для желающих имеются добавки. Но я еле свою умяла. А идти после еды тяжело.
Последний раз редактировалось Chutorynka 06 ноя 2019, 18:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Тропа стала подниматься только вверх и не просто по склону, а по выдолбленным ступенькам и сплетенным корневищам.
Сказать, что трудно, ничего не сказать. Для моего зажиревшего организма это было испытание на прочность. Да, я была слабым звеном и плелась последней, да я пыхтела как паровоз, да у меня наворачивались слезы от усталости и хотелось рухнуть и никуда дальше не идти. Но я выдержала и с упорством поднимала и поднимала ноги. наверное бедный проводник, который замыкал шествие притомился меня ждать. Именно эти поднятия по ступенькам для меня были самыми тяжелыми. Мне реально не хватало дыхания. Я хватала воздух ртом как рыба, брошенная на землю и задыхалась. Когда же я допыхтела до всех, то увидела, что все надевают на себя снаряжение. Это была кухня, откуда нам впоследствии развозили еду. Здесь же жили девушки кухарки и проводники.
О, Боже, началось...Не хочу...Без паники...возьми себя в руки...
Непослушными пальцами я смогла затянуть все ремни, это оказалось несложно. Проводники тем временем стали распределять жилье. Мы еще в офисе определили для себя восьмой домик. До седьмого я просто не дойду. В седьмой тут же вызвались немцы, французы и швейцарцы. Скромные голландцы хотя и были очень активными физически оказались среди нашей группы. Домик № 8 рассчитан на 8 человек. Домик № 7 на шестерых. Домик № 8 конечно самый близкий, но для перехода к домику № 3 от него довольно далеко. Ну и черт с ним, для меня главное сегодня, а не завтра.
Два фотографа остались на кухне.
Прошли где-то 200м и вот он первый зип. Часть группы уже укатила пока я доплелась. Ну и хорошо, не увидят моего позора. От нервного напряжения вспотели ладошки. Но вот раздалось ОК с той стороны. Наш проводник сам зацепил меня и предупредил, что тормозим. Однако зацеп был не такой как учили на видеоролике. Проводник зацепил сначала карабин, а потом страховочный пояс вперед прямо на карабин (там есть как раз небольшая выемка). Так было и держаться удобнее. По ролику же страховку цепляем позади карабина.
Зипы везде разные. Где-то провисшие и надо докатываться перебирая руками, а где летишь и можешь впечататься в дерево, если не притормозить. И кстати вес конечно играет роль, но на провисших зипах он не помогает ни капельки.
Первый полет был великолепен. Никогда не забуду этой дрожи в ногах и жутковатый и в то же время шикарный вид на джунгли под ногами. Дергаться и вертеть головой я боялась, но не из-за боязни сорваться. Просто можно шлифануться о кабель и не заметить. Сергей при первом же полете потерял панаму. Думал, что ветром сорвало. Но дома уже просматривая видео мы усмотрели, что головой он просто задел кабель и панама упала. Я немого переживала как же рюкзаки не падают, когда переворачивашься спиной вниз? Действительно не падают.
До второго зипа был еще один перегон. И опять я в хвосте. На этот раз группа седьмого домика уже вся переправилась, когда я подошла. Этот зип был провисшим и тормозить здесь не надо было. А виды здесь были самые суперские. Естественно я не долетела, как учили перевернулась, сделала 4 подтягивания и поняла, что все...СДУЛАСЬ. Руки были ватные, не слушались, вес сразу же ощутился. В голову заползала паника. Мне было жутко неловко, когда за моей тушкой пополз маленький лаосец. Как же ему было тяжело. Мне было безумно его жаль, но по-другому проблема не решалась. Боже, ну и позор! У меня от напряжения даже свело мышцы на руках. Кажется я буду сидеть в домике и больше никуда не пойду...
Это был переход к 8-му и 7-му домику. Здесь 2 длинных зипа с 2-х уровневой платформой переходом. Сюда потом и ходят кататься из 7-го и 8-го домика.
А мы делаем еще небольшой перелет на маленьком зипе и снова в горку. Господи когда же она закончится. Потом пошла ровная поверхность и спуск вниз. А вот и наш домик.
Теперь о домике. № 8. Самый большой и комфортный домик. И самый старый из всех. Кто уже читал другие отчеты знают, что домик однажды сгорел. Его отстроили заново и крыша в отличие от других домиков здесь металлическая. Поэтому выглядит он не так эклектично как другие домики. Сам домик расположен в четырех уровнях. Первый: платформа для приземления, обувная прихожая и туалет за ширмой.
Второй: кухня, гостевой уголок и спальная на 2-х.
Третий: спальня для 2-х Четвертый: спальня для четверых.
Мы сразу же поднялись на верхний этаж и не стали ждать дележа. Просто заняли места и все.
Сергей оккупировал этаж ниже.
Ну и на втором этаже оказались скромные голландцы. Странным образом от нас исчез китаец, который должен был жить в нашем домике. Но он видимо посчитал нас старперами и ушел с молодыми в седьмой домик.
Пока мы располагались, проводники готовили для нас чаепитие.
Не знаю как остальные, а мы сложили по два матраса и получилась одна двухспальная кровать и одна односпальная. К сожалению более широкую делать неудобно, потому как над матрасами висят пологи, скрученные в дневное время. В вечернее их надо зацепить на имеющиеся крючки и тросики. Получится непроницаемый темный балдахин, который нужно подоткнуть под матрас. Под ним тепло и уютно. На матрас одевается наматрасник и сверху ватное теплое одеяло. Спали мы без одежды и было не холодно. Знаю, что многих волнует этот вопрос. Я тоже беспокоилась, а стоит ли тащить с собой плед и т.п. НЕ СТОИТ! Так же не берите полотенца. У кого-то я прочитала, что полотенца страшные и драные. Скорее всего их уже просто заменили. Полотенца новые, чистые, почти как дома. Все эти вещи проводники заранее готовят к нашему приезду. На земле неподалеку от платформы есть домик, где они кипятят чайник и заваривают нам чай и кофе. Нам показали ценный ящик, где была припрятана провизия-перекус. Уууу, чего здесь только не было: сладкая репка. фрукт похожий на грушу, конфетки из свареного кокоса (понравились больше всего), конфетки из арахиса в карамели, баночки с джемом, мандарины.
Но вот проводники заволновались и стали наперебой тыкать пальцами в направлении развесистых крон деревьев. Немного приглядевшись мы тоже вскоре заметили большую черную белку.
После чая облазив весь наш домик и приняв душ все разбрелись. первыми ушли голландцы. С ними увязался Данилка. Потом собрались и мы с Алексеем. И только Сергей остался.
Далеко идти мы не собирались. Да и на покатушки сегодня сил уже не было.
Просто спустились по узенькой тропинке на дно. Воздух здесь густой и еще более влажный. Очки постоянно запотевали. Я уже пожалела, что не взяла линзы. С очками столько мороки. На "дне" темно и сыро. Тихо так. Веточки не трещат, птички не поют. Какая-то мертвая зона. Изредка вот москитос покусывал. Надо было репелент прихватить или футболку с длинным рукавом одевать.
Ничего же себе здесь корни деревьев!
Когда мы вернулись голландцы уже были на месте. В ожидании ужина скоротали время за болтовней. А вот и ужин! Проводник привез длинный металлический тубус из нескольких термосков. В каждом разная еда: рис, тушеная трава, тушеные овощи, мяско и еще какая-то хрень. Мужиков немного, мы с Розой любим овощи. Нам было достаточно. А как с едой обстояло в 7-ом домике? Ведь их количество увеличилось? И все молодые и прожорливые.
После 18.00 - ночь. Джунгли просыпаются и все вокруг тебя наполняется неизвестными доселе звуками. Здорово и жутко. Стало прохладно, еще немного посидели, но свет не зажигали, налетит мошкары. Но как ни странно москитов в домике не было, хотя мы даже зажгли спиральку на всякий пожарный. Сергей оказался очень запасливым. Ну прям хомяк в натуре. С собой он прихватил бутылочку бренди и каштаны. Голландцы его поддержали по рюмашке, мы же отказались. Алексею нельзя. У меня голова болит от спиртного. Лампочки теперь есть, почти на каждом этаже, они светонакапливающие и ночью очень тускло светят. Перед тем как улечься все посетили туалет, чтобы ночью впотьмах не бегать.
Спать на дереве - это круто. Вроде бы и звуки вокруг не дают уснуть, и в тоже время валишься от усталости. Физические нагрузки и свежий воздух сделал свое дело и мы задремали. Было немного боязно, а вдруг кто заползет? Днем мы не замечали этого, а ночью было слышно как падают с треском ветки. От этого звука сердце в груди бухало в ответ. Проснулась я от жуткого писка над головой и шорханья крыльев. Сначала решила зверушка мелкая притопала. После нескольких минут прислушивания разобрала, что наши посетители - летучие мыши, которые облюбовали ствол дерева над нашей головой. Встать я не решалась, а вдруг все-таки не мыши, а кто пострашнее. Под утро все же приспичило в туалет. Разбудила Алексея, чтобы не страшно было. По пути высвечивали все фонарем, может хоть паучка увидим. Никого. Пусто. Только мышки сидели на стволе дерева возле туалета, да крыска мелькнула в луче фонаря, застигнутая врасплох.
Последний раз редактировалось Chutorynka 06 ноя 2019, 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Встали рано. В 6 утра в джунглях наперебой распевают птицы. От матраса болит спина.
В ожидании завтрака скучаем. Кофе невкусный, хочется чаю. Но мужчины боятся везти горячий чайник на тросе в руках. Завтрак прибывает лишь к 10 утра. Значит гиббонов нет. Когда гиббоны рядом проводники приходят раньше. Ну и ладно. На завтрак почти тоже самое, что и на ужин. Сегодня стандартный треккинг до 5-го домика. Он стоит самым последним.
Я еще вчера подумала, что скорее всего не дойду до домика и обдумывала, где же мне остаться, чтобы не подводить группу. Утром прохладно, с дуру нацепила толстовку, но на первой стометровке уже запыхалась и засунула ее в рюкзак. Опять все в горку. Ноги стали ватными и неподдатливыми. Как же тяжело. Только голландцы идут как ни в чем не бывало. Словно для них это и не нагрузка даже. Сергей как настоящий мужчина постоянно рядом, Алексей скачет с фотоаппаратом и только Данил наравне с голландцами. Про проводников я молчу. Эти дети джунглей ходят и летают в сланцах и шортах. И при своем тщедушном весе пролетают даже провисшие канаты на "пятерочку с плюсом". Сергей несколько раз цапал задницей землю.
Описывать путь не имеет смысла, да и не интересно это. Скажу только, что джунгли возле 7-го домика мне понравились больше, а сам домик нет. Он неплох для молодежи.
Уровней здесь три: платформа для прилета, кухня-спальня и еще одна спальня для двоих. Виды почти такие же. А вот покатушки все намного дальше.
Кто-то уже писал, что не знает как ориентироваться в джунглях без карты зипов. На деревьях есть метки по какой тропе к какому домику вы движетесь. И если вы хоть немного запомнили, где домики расположены, то и зипы легко найти. Чтобы попасть к 3-му домику надо вернуться обратно к деревне, т.е. кухне и там развилка на 3-ий, а за ним уже и 5-ый домик.
Сначала я хотела остаться на кухне. Здесь были вчерашние фотографы. Они успели нащелкать тукана, зеленую змею и тапира. Еще были фотки гиббонов, но это было с другого посещения. Алексей и проводники уговорили меня дойти до 3-го домика. Он как раз попадает и на обратный путь. Сегодня у меня уже не болели руки и на зипах я самостоятельно справлялась с подтягиванием до платформы.
Домик № 3. Маленький и камерный рассчитан на двоих. Стоит очень одиноко. Вокруг очень красивая и открытая солнечная долина. Совсем не похоже на наши заросшие 8-ой и 7-ой домики.
За время ожидания я налюбовалась на разноцветных бабочек. Мимо пролетела необыкновенно синяя птица. Потом по крыше послышался странный перекатывающийся звук. И хотя до этого я не сталкивалась со змеями, я поняла, что это именно она. Через какое-то время змея просунула свою бледно-желтую головку между балками. Я стала расчехлять фотоаппарат. Змея же на шум убралась подальше и еще долго ворочалась на крыше, но больше так и не показалась. Этот домик из листьев построили рыжие муравьи
Это были единственные животные, которых я увидела. Остальные не увидели никого. И хорошо, что я сними не пошла. Идти было много, зипы все провисшие, мужчины все устали.
Сергей подпалил себе плечо и голову. Реальные такие отметки остались. Домик висит одиноко на высоченном дереве, как гриб на ножке. До него дольше всего лететь на зипе и под ногами пропасть. Со всех остальных домиков это выглядит не так устрашающе.
Вернулись мы тем же путем.
Добрались до домика и просто повалились. После обеда голландцы утопали первыми. Как выяснилось потом они не на зипы ходили, а просто погулять до 5-го домика. Вот ведь фанаты треков. Когда они дошли до домика там обнаружили спящую группу с водопадов.
Алексей тоже вскоре ушел кататься. Данилка с ним отказался идти. Мне потребовалось гораздо больше времени на отдых. За это время мы приняли две группы гостей. первыми приехали парень из офиса и европейская девчушка. Оказалось, что на крыше нашего домика расположена видеокамера. Парочка приехала, чтобы поменять карту памяти. Потом нам показали, что они тем самым отслеживают семейство гиббонов.
Только они уехали, как прибыли наши соседи с 7-го домика.
За нами собрались и мы с Данилкой. Сидеть просто на дереве скучно. А усталость не повод отказываться от прогулки. Сергей все же остался. Когда мы дошли до зипов Алексей и соседи вовсю катались. Я как более боязливая особа каталась только по одному зипу, который был наименее провисшим. Сказывалась боязнь не добраться до платформы. А без проводников было немного страшно.
Вечером в ожидании ужина мы услышали крики гиббонов. Это было очень красиво. Звуки приближались в нашу сторону. Мы надеялись, что утром мы их увидим.
Последний ужин был великолепным. Вместо риса нас порадовали макарошками и картофельными чипсами (жареная картошка). Сегодня засиделись допоздна, даже свет включили. необыкновенно чувство заполняло каждую клеточку и выплескивалось наружу. Мы слушали звуки джунглей, всматривались вдаль. Алексей с Данилой пошли погулять, когда уже совсем смеркалось. Рассказали, что ночные ощущения - просто сплошной адреналин. Из под ног взлетаю ночные мыши, а кажется, что огромные птицы и т.п.
Последний раз редактировалось Chutorynka 12 ноя 2019, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Очень джунгли понравились, но из меня треккер еще тот...особенно по таким тропам.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Утро было очень туманным. Алексей поднялся и тут же ушел кататься на зипах. Поддержки ни у кого он не нашел. Вернулся мокрым и грязным. Зипы были в росе и вся жидкость стекла на него. Зато поснимал и виды полета над туманной пропастью завораживают.
После нам привезли завтрак и приехали фотографы в гости. Они тоже увидели черную белку и пытались ее поймать в объектив. Гиббоны к сожалению взяли другое направление и мы их не видели. Но скажу это совсем не повод для расстройства. Здесь такая атмосфера, что просто отдыхаешь от всего и наплевать, если что-то не срастается. По-другому оцениваешь все. Время течет медленно и насыщенно.
Но вот и время сбора. Вещи собраны. Вода вся выпита, даже на обратный путь не осталось. Переход уже не был таким тяжелым. До зипов дорога шла вверх, но потом все время вниз и это меня очень радовало. Небольшая заминка у меня произошла при переходе на платформу. Когда мы приезжаем на переходную платформу, то одна платформа находится на этаж выше другой. Надо спуститься по ступенькам на нижнюю. И хотя ты зацеплен страховкой за трос, под ногами у тебя внизу кроны верхушек деревьев, сердце просто выпрыгивает из груди. Потом надо обогнуть толстый ствол дерева и выйти на открытый помост, который обрывается в джунгли. Стра-а-а-а-шно... И прицепиться здесь можешь только ты. Проводник не может к тебе подойти, т.к. места здесь недостаточно для двоих. Я справилась, но немного повозилась, пока преодолела себя и свои страхи.
Вообщем прежде, чем пускаться на такое авантюрное приключение при боязни высоты, несколько раз подумайте. Я вот смогла. А смогут ли другие боязливые особы, не знаю.
На кухне мы распрощались со снаряжением и стали ждать группу с 7-го домика. Пообщались с проводниками. На кухне разделывали кабанчика, жарили мясо, промывали кишки.
Голландцы опять ушли на прогулку. Не сидится же. Сергей подарил ребятам из обслуги портсигар со своими сигарами. Оказалось, что Гиббон Экспириенс дает работу для 70-ти человек.
По дороге я много снимала, понимая, что остановок у нас более не будет.
Так мы и дошли до деревни. И зря мы так торопились.
В деревне нам пришлось ждать более часа. За это время мы обошли все деревеньку.
Сделали много потрясных снимков.
Последний раз редактировалось Chutorynka 20 ноя 2019, 20:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
А самые активные участники фотосессии были дети. Их не надо было просить позировать. Они это делали сами.
Вот например девочка с хворостом.
Или мальчик с петушком
А вот еще девчонки грызущие сахарный тростник
А вот эта девочка была моя любимица. Маугли не меньше. Мелькнула мысль об удочерении.
Время тянулось невыносимо долго. Кто-то развалился на травке. Кто-то оккупировал скамеечку возле единственного деревенского магазина. Хотелось пить, но вода у нас кончилась и денег тоже не было.
Когда приехали джипы мы выглядели так же, как и предыдущая группа до нас: уставшими и изможденными. С завистью мы смотрели на отбывавшую в джунгли новую группу. Грустно...
Загрузились по джипам. И хотя на улице жарко, на этот раз мы полезли в кабину. В нагрузку к нам подсадили несколько местных, в том числе и женщину с грудным ребенком. Она полезла было в кузов, но Алексей возмутился и предложил ей свое место внутри.
На том же перевалочном кафе нас покормили. Довольно скудно: рис и тушеные овощи. И ни капли воды. Данил бедняжка пожевал сухой рис - овощи он не ест, ну такие которые были предложены. Назад в Хуай Сай вернулись к 14.30.
Я переодела штаны и когда вышла, то народ уже рассосался. Сергей ждал мини-баса у своей конторы, мы у своей. Купили воды в дорогу и оплатили за мини-бас. Мы же дали только предоплату. Целая поездка с туком до границы, автобусом до станции и мини-басом до Чианг Мая вышло 1 500 бат на троих. Данилка остался голодным и получил свой любимый багет с курицей за 60 бат. С собой взяли только связку бананов - 30 бат. В 15.10 подошел с опозданием тукер. Забрал нас, а потом и Сергея, больше желающих покинуть Лаос не было.
На границе пришлось точно в таком же порядке заполнять визу по убытию. Быстренько поставили штампики и взяли еще денежку за выезд в праздничный день. Ну судя по всему у них тут каждый день то праздник, то время пересечения границы вышло. И оплату с фарангов найдут за что брать.
Уже на выходе заметили голландцев. Чего они ждали не поняли, спрашивать было некогда, т.к. подошел автобус. Опять нас отвезли до автобусной остановки. Здесь же нам предстояла посадка на мини-бас до Чианг Мея. Но время указанное на билете давно вышло, а автобуса все не было. Мужчина, который встречал и провожал на этом рейсе убеждал нас, что все в порядке. Но время шло, все разъезжались, а мы все стояли. Прошел час прежде чем нас посадили. Мы уже не на шутку нервничали. Дело в том, что мы уже не успеваем на последний автобус, отправляющийся из Чианг Мея на Бангкок. А оставаться еще на одну ночь на севере в наши планы не входило, потому как потом придется терять целый день в поездке. И когда пришел мини-бас мы договорились с водителем, что он завезет нас на автовокзал Чианг Рая и если мы успеваем, то уезжаем на последнем автобусе в Бангкок, если нет, то едем с Сергеем до Чианг Мея.
Не буду распространяться как мы потеряли драгоценное время на поиски нужной кассы. Но все-таки мы успели. Стоимость назад вышла на пару рублей дороже - 1000 бат с человека. Автобус был супер комфортным. В сиденья были вмонтированы мониторы. Чай, кофе и хрустящая печенюшка и булочка - вот и весь пищевой набор, который входил в стоимость билета. Но от навалившихся впечатлений, щемящей тоски по джунглям и усталости всего организма о еде не вспоминалось. По ощущениям я сбросила по крайней мере 2 кг. Заснуть было непросто. В этот раз ноги гудели требовали комфорта. Никак не могла удобно разместиться. В итоге пересела от сына на одиночное сиденье и тогда кое-как задремала. От многочисленных переездов за день еще и подташнивало вдобавок.
Возможно вы просто невнимательно читаете. После Лаоса мы вернулись в Бангкок на празднование НГ, затем улетели в Мьянму, о чем я еще только буду писать, поэтому как раз таки продолжение - это возврат на страничку в Таиланд.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Доброго времени автору и побольше таких прекрасных и подробных отчетов. Прошу прощения, может быть и пропустил, где Вы брали билеты на Гиббон Экспириенс. И можно ли сделать это в Бангкоке и где? Заранее спасибо
И вам спасибо, что читаете. Нет, не пропустили ничего. Я просто не стала давать адрес, потому как и в других отчетах он есть. Но выложу http://www.gibbonexperience.org/ Это можно сделать в любой точке планеты при наличии интернета и карточки. Потому как оплата картой. Либо на месте, но это настолько популярный трек, что мест на стандартный маршрут может и не быть.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Не нашел по данной ссылке (простите за мою бестолковость) прайса на это путешествие. Исходя из Вашего отчета, это где-то около 12 - ти тысяч бат на одного человека, при условии самостоятельного доезда до Хуа Ксая. Поправьте меня, если что-то не так.
DocStas писал(а) 16 ноя 2014, 17:23:Не нашел по данной ссылке (простите за мою бестолковость) прайса на это путешествие. Исходя из Вашего отчета, это где-то около 12 - ти тысяч бат на одного человека, при условии самостоятельного доезда до Хуа Ксая. Поправьте меня, если что-то не так.
Прайса на сайте нет. Вы пишите им письмо с просьбой забронировать для вас места на такой-то трип. Вам высылают прайс и реквизиты для перечисления. Нам было выслано на мейл вот такое письмо:
Thanks for your mail and your interest in our conservation activities.
In December, The Waterfall Experience departs on even dates and the Classic Experience on odd dates. The Gibbon Express program departs everyday. we have space available for the classic on the 27th Dec.
*_The Gibbon Experience 3-day 2-night programs_*
The Classic Gibbon Experience is relaxing and peaceful, with only an hour of essential walking. You choose how you want to spend your time, there is no strict schedule; food will come when you are hungry though, and the guides will always be around, at your service. This option usually enables gibbon encounters with little effort. Up to three groups of eight people depart on alternate days as of 8 am for two nights in scattered tree houses within the Nam Kan National Park.
The Waterfall Gibbon Experience takes you deeper into the Park, trekking for two to three hours per day along the Nam Nga River and through a fresh-water swimming pool and a charming waterfall. One tree house overlooks the river while the other shows sunsets overlooking several valleys. To join this option you should be in a reasonably good shape. Two groups of 8 people depart on alternate days as of 8 am for two nights in Bokeo reserve, swapping tree houses on the second night.
Departure dates and fares (per person, individuals or groups alike):
Waterfall Gibbon Experience: 2 450 000 kips (advance online payment: approx. 310 USD or 245 Euros upon daily exchange rates )= even days: 2nd, 4th, etc
*_The Gibbon Express 2-day 1-night program_*
Road access is one hour only and initial walk takes one a half hour. A series of very long zip-lines then fly you from mountain to mountain to the heart of the Nam Kan National Park and to the most giant trees living now in the Lao PDR. However, only one gibbon family lives in that area so your chances to meet gibbons are low in this program.
Departure dates and fare (per person, individuals or groups alike)
Price: 1 500 000 Kips (advance online payment: approx. 190 USD or 150 Euro upon daily exchange rates ) Departure every day.
The Gibbon Experience and Gibbon Express programs include:
* Exclusive access to the Bokeo Nam Kan National Park * Transportation to and from the National Park * Accommodation in a canopy-level tree house complete with running water, semi-private comfortable bedrooms, and a spectacular view * Fire-cooked meals * Unlimited access to an extensive canopy cable-gliding network for exploring the treetops * Local guides with a good knowledge of the forest and a basic English * Harnesses (guests should have waist perimeter < 120 cm and thigh perimeter < 80cm)
To make a *booking in advance*, please follow the next steps:
1- Send us an e-mail with your full name, passport number and nationality, and indicate your date preference for joining the Gibbon Experience.
2- We will get back to you by e-mail with a possible date.
3- E-mail us to say if the date is suitable for you.
4- A Paypal money request will then be sent to your e-mail address. Follow the link and pay within 5 days the fare to the Gibbon Experience through Paypal (secure online payment, you just need a valid credit card or a Paypal account) to confirm your booking. Should you fail to proceed to this on line payment within 5 days, your booking will be cancelled. Please note that to change your trip dates upon availabilities, you have to give us as much notice as possible. In case you were to cancel your trip, please refer to the _reimbursement in case of cancellation _paragraph at the bottom of this e-mail.
5- Come to our office in Houayxay the day before departure (we close at 7pm) to sign in. If you are coming from Louang Namtha by road transportation and prefer to sleep in Ban Donchai instead, please mention it in your e-mail and refer to the last paragraph of this e-mail.
To try a *last minute booking*, please come directly to our office.
PLEASE consider the use of cables only as a smart way to access the canopy: making it the main purpose of your visit, you would lose out most of the experience I have attached more information below. Please read all the information carefully before you make a booking. Looking forward to hearing from you.
Travel time from Houayxay to the village of Baan Toup is about 2 hrs. It is a difficult, 83 km trip that is either dusty or muddy depending on the time of year. In the last village you will be welcomed by local guides who will take care of you from there. From the village, it is a one-hour, mostly uphill hike to get to the canopy infrastructure. When you arrive, you will put on a harness and glide across a cable to enter the first tree house. There you will be informed about important things to know in and around the tree houses. You will split up in smaller groups and reach your other tree houses scattered in the National Park. (1 to 3 hours of cabling and trekking depending on your tree house). We offer a more private tree house for two people, which you can reserve when booking.
On the first afternoon the guides will take you on a two-hour hike to become familiar with the cable network. On the second day you can use the cables, relax in your tree house or go for short hikes on your own. Dawn, on day two and day three, is the best time for wildlife encounters. The project received its name because the black gibbons (Nomascus concolor lu) sing on most days and hearing them is an experience unlike many others; however, The Gibbon Experience is not a wildlife park. We are visitors in their territory, which is very extensive, so we cannot guarantee gibbon sightings. On the third day you will leave from the first tree house at approximately 10:00 am. Our driver will then take you from Baan Toup to Houayxay unless you prefer to wait for the bus to Louang Namtha from the National Park Gate, in which case you will generally arrive in Louang Namtha the same evening.
Take only the essentials to your tree house, in other words, only those items you are willing to carry for at least an hour. These should include a *flashlight, *gloves or old socks and mosquito repellent. Towels, mosquito net and bedding are provided in your tree house. You may leave your large backpack in the office in Houayxay or in the village of Baan Donchai if you plan to travel on to Louang Namtha. Don't forget to charge your camera batteries ahead of time!
The Gibbon Experience is truly unique. We take great pride in the fact that, as far as we know, there is nothing else like it in the world, and we love to see our guests experiencing the magic that lasting memories are made of. We look forward to sharing it with you!
You can find our office in Houayxay (pronounced "way sigh") on the main road, just north of the immigration checkpoint (upriver) on the side of the street closest to the Mekong. Make sure you pop in our office the day before the car leaves to the forest, so we can tell you more about our program and discuss the last important things before you leave the next day. Please email or call to make a reservation. Thank you! _________________________________________________________
INFORMATION FOR TRAVELERS COMING FROM LOUANG NAMTHA BY BUS (3 or 4 hours):
Guests traveling from Louang Namtha whose advance payment is confirmed and who wish to reduce the amount of time spent on the bus have the option to get off in Baan Donchai, which is approximately two-thirds of the way to Houayxay. Our driver will pick them up the following day before heading into the Park. Accommodations in Baan Donchai are rustic and friendly; prices are comparable to guest house prices. The bus leaves Louang Namtha at about 8am and reaches Baan Donchai at about noon. Make sure the driver understands that you don't want to go all the way to Houayxay; they are still not used to foreigners stopping in this small village. To make sure that the bus driver fully understands, tell him the name of the previous big village (Ban Tafa). Buy your ticket (about 65 000 kips) at 6:00 in the morning, otherwise it may be full. You could also ask someone in your Guest House to write "Baan Donchai" in Lao so that you have something written to show the driver, and you could remind him again in the early afternoon that you will be getting off the bus before the other passengers. In Baan Donchai you can stay at Mr. My-Boon's house, opposite of the temple. He offers family-style "bed and breakfast" service. Mr. I-Daeng's restaurant and guest house is located right by the Nam Ngao River with clean and private rooms. If you choose the option of sleeping in Baan Donchai, make sure to let us know so that we will know to pick you up there. You can leave your big backpacks in Baan Donchai and take only a small backpack into the forest. Make sure you bring a flashlight and mosquito repellent. We will pick you up the following morning at Mr. I-Daeng's restaurant in Baan Donchai at around 10.00am on the way into the Park. Please don’t forget to sign the waiver form with our driver!
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Хуторянка, спасибо за красивый и интересный отчет! А также за письмо из Гиббон Экспириенс, его нигде целиком не было приведено на форуме. Получил вчера такой же по электронке, цены не изменились в долларах, в евро сейчас - 275 на 3 дня, 175 на два дня экспресс. Собираюсь в конце ноября 2015 года после отмечания Лои Кратонга в Чианг Мае съездить на Гиббон экспириенс Экспресс 2 дня/1 ночь (приглашаю желающих присоединиться, буду только рад). Из соображений экономии и денежной, и времени не хочу пока брать 3 дня/2 ночи, но есть определенные сомнения. Хуторянка, а также другие форумчане, побывавшие там, нужно ваше мнение - достаточно ли 2 дня/1 ночь, чтобы накататься на зипах, получить удовольствие, впечатления от природы, дома на дереве, позитивной усталости и т.д.? Вам бы хватило меньше, когда вы брали 3 дня/2 ночи? И, вроде, программа экспресс - в другом месте от классики находится? Или нет?
Parrnisha писал(а) 21 апр 2015, 20:20:Хуторянка, спасибо за красивый и интересный отчет! А также за письмо из Гиббон Экспириенс, его нигде целиком не было приведено на форуме. Получил вчера такой же по электронке, цены не изменились в долларах, в евро сейчас - 275 на 3 дня, 175 на два дня экспресс. Собираюсь в конце ноября 2015 года после отмечания Лои Кратонга в Чианг Мае съездить на Гиббон экспириенс Экспресс 2 дня/1 ночь (приглашаю желающих присоединиться, буду только рад). Из соображений экономии и денежной, и времени не хочу пока брать 3 дня/2 ночи, но есть определенные сомнения. Хуторянка, а также другие форумчане, побывавшие там, нужно ваше мнение - достаточно ли 2 дня/1 ночь, чтобы накататься на зипах, получить удовольствие, впечатления от природы, дома на дереве, позитивной усталости и т.д.? Вам бы хватило меньше, когда вы брали 3 дня/2 ночи? И, вроде, программа экспресс - в другом месте от классики находится? Или нет?
И вас спасибо за внимание к отчету. Мы выбирали именно исходя из этого (в чем вы сомневаетесь), что 2-х дней не хватит. Ведь первый день поход утомляет и многие не выдерживают и потом просто лежат в домике. А на след.день вы уже домой собираетесь. Программу одного дня неплохо рассматривать с неплохой физической подготовкой, когда ты уверен, что после похода и перехода на зипах тебе и вечером захочется еще покататься. Лично у меня не было сил для катания, а вот на прогулку я все же сподобилась. Молодежь с другого домика и подавно не ходила, т.к. до их домика еще дальше было идти. Эспресс тур действительно в другом месте и насколько хороши там зипы я не знаю. И что-то мало читала кто был один день, какие они по комфортности и удаленности от домика. С нами был один русский, так вот он оплачивал именно экспресс тур на один день и когда нас встретил в автобусе, то поменял свое мнение и просто доплатил за тур, т.к. места были. А вот та группа экспресс тура с которой он должен был идти высадилась гораздо раньше, чем мы доехали до перевалочного пункта, где на обратном пути кормят и где пересекаешь речку. Конечно нам тоже было дорого и нас так вообще трое. Но мы старались экономить в этом путешествии на отелях и еде.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Тоже планы на конец ноября 2015. Думаю поближе спишемся. Мотнем к гиббонам,природе и впечатления. Спасибо всем участникам заранее и огромная благодарность пишущий.