Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в Лаосе: Бронирование отелей по умной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)

Сообщение: #1

Сообщение Dmdrl » 23 дек 2007, 21:36

Я не писатель и это мой первый отчет на любимом форуме (и второй отчет в жизни), так что заранее прошу снисхождения у любезной публики (помидорами плз. не бросать!). Писать буду по мере сил и свободного времени, а с последним в предновогоднее время туго.

Копчай лалай Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) в первую очередь Вике, как наиболее активной по данной теме и всем остальным кто не поленился черкнуть пару строк о своих похождениях
Маршрут был спланирован с юга на север в такой последовательности:
Старт 14.11.07
Vang Tao (граница) – Si Phan Don (островова Don Det & Don Khon) – Pakse – Bolaven Plato – Vientian – Vang Vieng – Luan Prabang – Muang Ngoi - Luan Prabang.
Финиш 28.11.07

Часть 1
Si Phan Don (4000 островов)


Стартовали из Бангкок в 20:30 поездом №67 до Ubon Ratchatani.
СОВЕТ: Берите только нижние места, это оговаривается в кассе при покупке билетов. Они чуть дороже, 741бат против 671бат за верхнее, но зато не придется мерзнуть всю ночь если нарветесь на взбесившийся кондиционер.
Как добираться до Лао_бордер имели только общее представление, поэтому пользуясь народной мудростью что язык до дома доведет (Киевляне мы Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)) малость поприставав к местному пиплу были усажены в рейсовый автобус (Ubon Ratchatani - Phibun Mangsaham 35бат/чел), затем через час езды нас пересадили в пассажирский грузовичок (Phibun Mangsaham - Chong Mek 25ват/чел) и еще через час езды мы благополучно добрались до Тайско – Лаосского пограничного перехода Chong Mek - VangTao.

Вид на КПП с Тайской стороны

Где-то мелькала информация, или я чего то напутал, что VOA (для тех кому их не отменили) дается на 2 недели. Так вот, оказалось визу без проблем, за 30$ дают на месяц, о чем не двусмысленно говорила печать в паспорте.

Получаем Лаосскую VOA

Вся процедура прошла довольно гладко и через несколько минут мы уже топтали дорогу с лаосской стороны. Пройдя метров сто от границы, за базарчиком вы увидите скопление автотранспорта. Это именно то, что вам нужно.
"Автовокзал"

СОВЕТ: Денюжку лучше поменять на самой границе, там был замечен курс 9400 с копейками. Мы решили что «дальше будет лучше» и пошли на выход. А фигушки! Ушлые базарные тетеньки давали не более 9000кип за американский рубль.
С Вангтао до Си Пан Дона есть два пути: маршруткой за 60 тайских бат до Паксы и потом… или сразу взять такси за 2000 бат до островов.

Маршрутка

Мы поначалу загрузились в маршрутку до Паксы, но чуть позже оказалось что появился один желающий разделить с нами расходы на такси и рвануть сразу на Си Пан Дон. Не долго раздумывая мы перегрузились с маршрутки в такси, чем очень сильно расстроили тетеньку руководящую заполнением данного «чуда» общественного транспорта, а так как мы уже успели заплатить ей 120 бат за двоих, вернула обратно она только сотню, объяснив что 20 бат это за погрузку разгрузку наших рюкзаков на крышу маршрутки. Мы не стали с ней устраивать разборки и пожелали оставшимся белым туристам поскорее дождаться тех кто заполнит наши освободившиеся места, т-к без полного заполнения это чудо с места не трогается.
Такси, в которое мы перегрузились, оказалось тойотой того же года выпуска что и я. Давно я на таких корчах не ездил. Но, слава Богу все прошло гладко.

Наше первое таксо на АЗС

Наш попутчик оказался немцем живущим в Лаосе уже 4 года. Не успели мы отъехать от границы как салон машины наполнился ароматом тлеющей «травы» и как только мозг понял чем пахнет немец обернулся с переднего сидения и спросил протягивая самокрутку:
– Будешь?
…:eek:
Когда мы доехали до Паксы оказалось что нам нужно сменить машину. Далее нам предстояло ехать на шевролете (или бюике, х.з. не рассмотрел) тех же лет что и тойота, но в чуть лучшем состоянии.
Во время пересадки с тойоты в американца, толи из за двух бутылок лаобира которые я приговорил почти залпом, толи из за того что добавил "немецкой" мариванной, но мой фотик проявил излишнюю активность и первым вышел из машины, радостно попрыгивая между ног удивленных аборигенов. Слава Будде, обошлось малой кровью, треснул только UV фильтр B&W 77mm wide. Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) фотографы меня поймут.
Отковыривать от объектива пришлось открывачкой для бутылок

"американец", немец и следы от падения

Все таки американский автопром тех лет есть за что уважать. Даже по прошествии стольких лет эксплуатации по лаосским дорогам, это чудо еще не утратило способности радовать шириной диванов и мягкостью подвески.
Дальше – больше. Наш немец, кстати звали его Майкл (аборигены уважительно - мистер Майкл), оказался владельцем гестхауза на Дон Дэте и если нам понравится мы можем у него остановится, предложил он.
Гест нам понравился. Цена в 2$ тоже.
– Во прет, промелькнула мысль...

Гест мистера Майкла в котором мы и остановились

Ривер вью из нашего бунгало

Ресторан и причал

Велики 1$ на целый день.

Закат мля (пардон за попсу:))


Но ложка дегтя все таки обнаружилась, только уже позже, вечером, когда все жители гестхауза собрались на ужин. Вы помните кем был по национальности хозяин? Так вот и ВСЕ обитатели его геста были немцами! Если бы не один словоохотливый дедушка, который в свое время успел несколько лет пожить в Австралии, мы бы от немецкой речи двинулись крышей. А вариант «сменить заведение» по неосвещенным тропам в безлунную ночь и в виду удаленности друг от друга заведений прельщал мало.
Последний раз редактировалось Dmdrl 24 дек 2007, 03:50, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Отзывы Бирма

Сообщение: #2

Сообщение Viachik » 24 дек 2007, 02:14

Дима, привет! Интересно! Продолжай..
P.S. Аватару классную пришпандорил Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 16029
Фото: 3
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1596 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 15

Сообщение: #3

Сообщение Alex Humster » 24 дек 2007, 03:25

В преддверии нашей ближайшей поездки в те края,хочется узнать побольше Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) Продолжайте,интересно! А иллюстрации у Вас Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) ,размещайте еще ,не ленитесь Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Аватара пользователя
Alex Humster
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Фото: 706
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение Dmdrl » 24 дек 2007, 03:26

Мистер Майкл являл собой в меру татуированного молодого человека довольно часто пыхтящего косячком марьиванны, но при этом довольно энергичного и очень обходительного со своими постояльцами. Проходя мимо и пыхтя косячком, он почти всегда предлагал всем желающим затянуться. Я ради прикола в один такой раз спросил где находится его плантация? На что тут же он без тени смущения ответил что на противоположном острове. Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)

Собственно сам мистер Майкл

Гест мистера Майкла представлял собой пять типичных для ЮВА домиков, внутри которых кроме кровати с москитной сеткой было еще пара прибитых к стенке полок, плюс стул и гамак на веранде. Удобства типа душ/туалет разумеется во дворе. Из индустриальных благ на веранде каждого бунгало была малюсенькая лампочка (ват на 10), которая зажигалась только вечером, когда мистер Майкл запускал генератор. В это время в ресторане можно было зарядить свои девайсы, т-к только там было две розетки.

Утром следующего дня мы отправились пешком осматривать окрестности.




Перешли за 10.000 кип с носа через мостик на соседний Don Khon. Разыскали расписанный во всех путеводителях типа LP и RG паровоз. На картинках он казался мне малость крупнее.


Побродив еще по селу, мы двинули разыскивать знаменитые меконгские водопады.
На самом деле это большущие пороги, но это не умаляет их мощи и красоты. Потрясающее зрелище. Особенно учитывая то что с Дон Кона видно только их малую часть. Убедиться в этом можно заглянув СЮДА и поиграв зумом.















В очередной раз был поражен высокой «организованностью» китайских туристов. Выглядело это так - подъезжает два грузовичка с лицами китайской национальности. Выходит гид и показывает пальцем куда смотреть. Вслед за этим из гузовичков вываливается человек 60 туристов с бэйджиками на пузе. Все дружно идут смотреть куда показал пальцем гид, фоткаются на фоне «этого», после чего так же дружно загружаются обратно и уезжают нафиг. Ни единого шага в сторону! Вот это порядок! На все про все у них ушло от силы минут десять.

А это меконгский пляж. Здесь на форуме кто- то упоминал об этом в слегка ироничной форме. Вынужден со всей ответственностью заявить – пляж самый настоящий, со всеми вытекающими. И купаться в дикую жару и не в такой воде можно. Единственное что, от берега далеко отплывать опасно, может в Камбоджу унести.
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Dmdrl » 26 дек 2007, 15:56

Лично мне трудно понять что можно делать на этих островах более трех дней. На осмотр всего что только можно достаточно и двух полных дней. Можно еще денек порыбачить с утра и поваляться днем в гамаке. Вечером, после заката развлекух только две - поужинать и потрепаться с другими такими же обитателями своего или соседнего геста. Все! Дальше от скуки начинает рвать крышу.

еще немного местных видов


Тот самый мост между Дон Дэтом и Дон Коном. 10 000кип с носа за ходьбу в день


Один из двух местных ватов


Местные цветы жизни




Основные транспортные средства между островами выглядят так



гесты-рестораны на Дон Коне




Выбираться с островов в Паксу (имхо) лучше с помощью компании "Pakse Travel Co. Ltd" У них довольно свежие минибусики тойота и (в нашем случае) никто не стремился запаковать все свободные места попутчиками из местных, что в последствии оказалось большой редкостью. Найти продавцов их услуг очень просто - в первом ресторане на Дон Коне возле моста. В обозначенное время нас на лодке перебросили на мэйн_лэнд, где немного подождав мы загрузились в минибусик и с комфортом докатили до самой Паксы.
Стоимость 70 000кип с носа, время в пути 3 часа.
Так же были замечены объявления Don Det - Ubon Ratchatani 150 000кип и Don Det- Bangkok 450 000кип, но детали я не уточнял.
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Dmdrl » 27 дек 2007, 03:25

Часть 2
Pakse – Bolaven Plateau


Пакса довольно маленький городок, вернее его центральная часть опоясанная речкой Се Донг впадающей в Меконг. СПУТНИК
И как нам показалось, за пределами этой части города ловить особо нечего. Немного побродив мы остановились в отеле Sala Champa (он есть во всех путеводителях ) Все что может понадобиться туристу сосредоточено в радиусе 300 метров от него. Вполне приличный номер с АС теликом и т.п. обошелся нам в 13$ без завтрака. Торговаться с нами не захотели, т-к это был единственный свободный номер в отеле.
В Паксе мы планировали выкупить забронированные еще в Бангкок билеты на перелет Пакса- Вьентьян и Луан Прабанг – Бангкок. Имея на руках распечатку с контактами ЛаоЭирлайнс, решили наведаться в их брэнч офис, тем более как сказали местные он был совсем рядом (в той части города все рядом:)). Нашли быстро, но к нашему удивлению все было закрыто. Глянули на часы – 15:00. Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) Ничего не поделаешь, решили мы, придется переться в аэропорт. Т-к никаких планов на ближайшее время не было и зная что до аэропорта 2км. решили прогуляться пешком, осмотреться так сказать. Центральная часть Паксы выглядит вполне презентабельно. Широкие улицы с разметкой и хорошим освещением, приличные домики, ресторанчики и т.п. Как только перешли мост «картинка» вокруг поменялась не в лучшую сторону. Не хочу сильно сгущать краски, но появилось впечатление что это два разных города. Когда мы наконец дотопали до PAKSE INTERNATIONAL AIRPORT’а нас ждал новый сюрприз. На часах было 16:30. Аэропорт выглядел как из фильма о глобальной катастрофе – абсолютно вымершим!

Самолетов нет, машин на парковке нет, здание открыто, внутри при желании можно проникнуть куда угодно. Такого вездесущего элемента нашей с вами бытности как «секурити» нет и следа! Побродив по пустынным залам и не найдя ни души мы были вынуждены возвращаться ни с чем. Но топтать грязь в обратную сторону желания уже не было. И тут вылезла на свет еще одна реалия. Еще на подходе к аэропорту я начал обращать внимание, что ни какого общественного транспорта на глаза не попадается (и такси в т.ч.). Как оказалось, то что мы привыкли считать такси тут отсутствует вообще. А роль такси выполняет гибрид мотоцикла_с_коляской с тележкой рикши, коего мы в последствии и застопили.
Вот наиболее яркий экземпляр.


Вернувшись обратно, мы занялись изучением предложений местных агенств на предмет посещения Болавен плато. И как оказалось, самое лучшее предложение было у уже знакомого нам Pakse Travel Co. Ltd
Найти их просто - почти напротив ресторана "Назим". Это сетевой ресторан и его должны хорошо знать.

Вот скан их програмки, которую они честно отрабатывают. Кому надо открывайте, читайте.
КЛИКАБЕЛЬНО (1046х777рх 185Kb)


Сразу хочу сказать - деньги отрабатывают на все 100% - время не тянут, никакой левой "коммерции" не навязывают, бакшишей не клянчат. В общем остались только самые положительные впечатления. Нам это стоило 108$ на четверых (нас двое + пара немцев), за эти деньги мы получили минибус Hynday с водилой и гайда со слегка голубыми повадками, но с довольно приличным (по местным меркам) инглишем . Если будете вдвоем будет дешевле. Старт в 7:30 финиш 18:00. За день катнули около 200км! Все что написано в программке выполнили. А если что и не успели то и ладно.

Чайные – кофейные плантации

ни запаха, ни вкуса, ничего общего с кофе...пока не обжаришь


Посетили 4 водопада…
Tad Fan. Классный, но близко не подойти


Tad Yuang. Скромнее, но тоже ничего.


…местные рынки, minority villages (просто не знаю как лучше сказать на русском, нацменьшинств что ли)
Не хочу просто перечислять то что написано в программе тура, все по своему понравилось. Остановлюсь только на деревнях.

Первая деревня просто шокировала. Если бы такое увидеть через несколько дней трека по непролазным джунглям, то это наверное воспринималось бы как- то более естественно. Но эта деревенька расположена прямо у хорошей дороги, есть электричество, вода. Но не покидает ощущение зачуханности. Таких грязных детей мы больше нигде в Лаосе не видели. Очень удивило что у них присутствует языковой барьер с нашими водилой и гайдом. У них проблема с лаосским языком!!!
Вокруг куда ни глянь все кишит детенышами всего что есть живое в деревеньке (и аборигенов в т. ч.). Так же было замечено три вида женщин - пожилые бабушки, молодые кормящие грудью и молодые беременные. Все. Натуральный демографический полигон.
А что шокирует больше всего, это то что все вокруг ПОСТОЯННО курят мега-трубки-бульбуляторы. Такое впечатление, что курить начинают тогда же что и ходить.


Далее несколько фоток без комментариев. Смотрите сами.

































Возле деревни, у дороги расположился минирынок. Несколько селянок торгуют местной сельхозпродукцией представленной в самом скудном ассортименте, мизерном кол-ве и за самые скромные деньги. Моя любимая супруга, дабы не приучать местных к просто_подачкам и в то же время, как- то внести материальную помощь, решила купить у них фруктов и отдать детишкам, которые сидели рядом. Реакция детей нас поразила. Сначала они не могли врубиться что им предлагают взять это себе (они просто непонимающе хлопали глазенами), а когда им в руки попали бананы они их позаглатывали за долю секунды. А одной девочке достался огромный ананас (за него запросили аж! 2000кип), так она убежала с ним с глаз долой, как собаченка которой удалось урвать самый сладкий месёл. Я представить не мог, что в тех краях у детей может быть такая реакция на фрукты.

Тад "Х.З." (шутка)


Вторая деревня показалась чем- то сродни ВДНХ. Все откровенно показушное с ряжеными клоунами-аборигенами, короче – не_то.Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Особенно развеселил деревенский туалет с рядами керамических рукомойников и унитазов европейского типа (с автоматическим сливом) Пардон за такие подробности, но в местном контексте это просто режет глаз (кто был- поймет). Но место красивое, так что общее впечатление положительное.
Phasaum водопад



В этот же день вечером мы уезжали во Вьентьян. На авиа перелет мы решили забить (коль с двух попыток не сложилось) и решили испытать то, о чем мечтали еще пару лет назад в Индии, но там так и не срослось. Речь идет о слипер басе! Перед экскурсией мы чекаутнулись из отеля, а вечером легко убив чуть менее двух часов на ужин и (я)интернет/масясь(жена) в 20:00 мы уже отезжали от автовокзала в сторону столицы страны ЛАО.
С билетами нам подсобили в том же ПаксеТравелЛтд. За те же деньги что и в кассе на вокзале, плюс с шаровым трансфером Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) до автовокзала. Стоило это удовольствие 160 000кип с носа. Отправление 20:00 прибытие 6:00.

Но об этом уже в следующий раз.

Далi буде
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Viachik » 27 дек 2007, 22:12

Здорово! Фото классные Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)

Трубы нехилые с мальства там у всех. Курительные? Или дудят? Или дудят после того как покурят? Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 16029
Фото: 3
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1596 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 15

Сообщение: #8

Сообщение kef » 09 янв 2008, 16:14

а дальше?


Очень интересно Muang Ngoi. так как в феврале туда собираюсь
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение format » 09 янв 2008, 16:29

очень интересно, ждем продолжения Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение: #10

Сообщение Dmdrl » 09 янв 2008, 20:48

Прошу прощения у любезной публики за задержку. Загулял. Праздники выбили из седла Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Прям сичас берусь за продолжение...
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Dmdrl » 10 янв 2008, 17:48

Часть 3
Vientian(transit) – Vang Vieng


Слипер бас оставил двойственное впечатление. С одной стороны лежать как бы лучше чем сидеть. С другой стороны такое удобство как туалет в первые часы поездки доставляло только беспокойство. Я не знаю как и чем это объяснить, но для местных это был как бы аттракцион – в первые пару часов поездки ВСЕ отметились там как минимум по паре раз. Догадайтесь с одного раза где оказались наши места? Правильно, прям напротив. К тому же эта волшебная комната была размером чуть более тумбочки под мойкой у меня на кухне. Если бы я даже очень сильно хотел, я бы туда физически не влез. И еще один прикол- всем известна страсть жителей ЮВА к кондиционерам. В этом автобусе он дул во всю свою мощь. Даже не смотря на то, что температура выдуваемого им воздуха была не сильно низкой, спать когда тебе в лицо или бок дует струя прохладного воздуха не комфортно. Попытки как нибудь выключить или уменьшить поток воздуха ни к чему не привели. Вызванная для борьбы с этим делом стюардесса тоже развела руками Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) Но для такого случая у нас был припасен козырь в рукаве в виде мотка упаковочной клейкой ленты (в простонародье – скотч) За пару минут заклеив сопла кондиционера мы избавились от угрозы проснуться утром с насморком или какими то другими неудобствами.

В общем если не брать места по серединке этого баса, то разок прокатиться можно.
В 6:00 мы благополучно прикатили в столицу Лао П.Д.Р. город Вьентьян.
Перекусив на автовокзале знаменитыми бутербродами по баксу и поразмыслив над имеющейся у нас информацией, мы решили здесь не задерживаться. Единственное что тормозило нас в этом городе это невыкупленные авиа билеты Луанг Прабанг – Бангкок. Отойдя от вокзала в сторону дороги, мы были атакованы тук-тукерами, сующими под нос таблички с расценками на свои услуги. После недолгого, но решительного торга сошлись на сумме в 40 000 кип до площади Nam Phu. Отыскав офис ЛаоЭирлайнс, мы наконец-то смогли застать работников этой компании за работой. Наша бронь, сделанная еще две недели назад в Бангкоке, была действительна и мы без лишней головной боли выкупили билеты.
Больше нас ничего в этом городе не держало. Дальше наш путь лежал в лаосскую туристическую мекку – Ванг Вьенг. Но как мы будем туда добираться, мы были еще без понятия. Решение пришло само собой. Немного поразмыслив мы решили найти ближайший гест, где наверняка должна быть интересующая нас информация по перемещению в ВВ. Немного отойдя в сторону от площади Nam Phu наткнулись на гест Sabaidi (хозяин отлично говорит по русски ) где нам с радостью продали билеты на ближайший автобус в Ванг Вьенг. И после нескольких часов пути мы уже топтали улицы этого славного селения в поисках подходящего нам жилья на ближайшие несколько дней.

кликабельно
1880х1304 561Kb


Про Ванг Вьенг тут уже писали многое, мое мнение – это место нужно пробовать обязательно! Да, есть некоторые моменты которые напрягают, как пример сериал «друзьзя» который крутят повсеместно. Но в отличие от многих мест в Лаосе здесь есть чем заняться после 21:00 и есть выбор этих занятий. Имеется приличный выбор жилья, прокат двухколесных транспортных средств за очень гуманные деньги (обычн. велик 1$, горный 2$, китайский байк полуавтомат 3$ в сутки). Есть все прелести цивилизации: скоростной интернет, лондри, маркеты и т.п. В тоже время ВВ можно использовать как плацдарм для вылазок в окружающие не столь отдаленные места.



В первый день мы арендовали байк и исколесили все, что можно было исколесить в близжайшей округе.
На следующий день мы взяли стандартную дневную программу «четыре в одном», включающую трэкинг - пещеринг - пещерный тьюбинг - ну и под конец пару часов тьюбинга по реке с тарзанками, барами и прочей развлекухой. В офисе компании нам расписывали одни прелести, но на деле оказалось гораздо скромнее. 4 в 1 не самый лучший вариант и как все стадные мероприятия, оставляет неприятный осадок, но как говорится - фиг с ним!
Сначала всех желающих которых заманили накануне на тюбинг/каякинг/»трэкинг» впихнули в такое вот чудо


Притом влезли все 30 человек! Сверху загрузили каяки, на них тьюбы (камеры от грузовиков), а сверху еще уселись аборигены-гайды. В таком виде вывезли за город и выгрузили на берегу реки. Часть пипла сразу оседлала свои плавсредства и двинулась вниз по течению разбавлять кровь алкоголем и адреналином.


Другая часть и мы в том числе отправилась в «трэк» через вилладжи к пещерам. Вилладжей обещано было две, но гайд сразу со старта заявил что будет только одна, т.к. больше не успеем. Трэком оказалась 15 минутная прогулка от реки к скалам где находились пещеры. По пути, прошли мимо ничем не примечательного вилладжа (стоило ли им о нем вообще говорить?). Первая пещера представляет собой небольшой грот, населенный стауйками угадайте кого? Правильно! Будда лежит, Будда сидит… Неспешно дойдя до следующей пещеры наша группа тормознулась в ожидании пока предыдущая группа выйдет из пещеры. Прождав минут двадцать, наших гайдов посетила гениальная мысль – а не устроить ли нам ланч?. Приготовление и потребление ланча заняло еще час.
Дальше не хочу пересказывать то, что недавно уже описывалось другими. Наберусь наглости и процитирую, но со своими фотками
ОлегОлег писал(а):Первая пещера (Elephant Cave) не поразила ничем, даже скальным выступом, напоминающим слона. Или надо было пить больше лао-лао. Дальше последовало то, о чем нас не предупредили – получасовой поход через колючие кусты и по частично сжатым рисовым полям. Я преодолел полосу препятствий первым, и присел покурить, наблюдая как простые лаосские крестьяне рубают серпом оставшийся рис.
Наконец мы добрели до второй пещеры, где нам раздали фонарики с хиленькими лампочками, которые крепятся на голове, и работающими от кислотных аккумуляторов, которые надо вешать на плечо. Одна дама тут же пролила кислоту себе на ногу, после чего все три гида бросились отмывать ей ногу водой из бутылок. Кто при этом получил больше удовольствия – я не знаю.
Эта пещера была гораздо прикольней. Я спелеологией не увлекаюсь, поэтому могу сказать, что в такой дикой пещере я был первый раз. Света нет, никаких мостиков, переходов и т.п. тоже нет, в общем прикольно полазить.
Особенно, когда один гид идет впереди, и все время кричит – Осторожно! Осторожно голову! Осторожно, скользко! Осторожно, змеи! Вылезли оттуда все перепачканные глиной, но довольные.








ОлегОлег писал(а):
Дальше была подводная пещера – загружаешься в камеру (ох, этот тюбинг!), и по веревке, натянутой вдоль потолка лезешь-плывешь в пещеру.
Тоже здорово. А здоровее всего было, когда надо было вылезти из камеры, ползком пролезть в узкую дырку, и потом еще идти босиком по камням разного размера и конфигурации. При этом из одежды – только плавки…или купальник... и очередной фонарик с аккумулятором. В общем, было весело…




ОлегОлег писал(а):
Далее была прогулка вдоль какого-то канала до деревни, где полностью отсутствовали местные жители. Может все были на полевых работах, может им надоели туристы, но встретил нас только рассерженный гусь. Далее гидом была прочтена коротенькая лекция по поводу того, как много разных племен живет в Лаосе, а вот у данного племени весьма даже распространено многоженство. Тут я догадался, где все. Мужики не выдержали этого тяжкого бремени и свалили, а жены пошли их искать.
Еще немного пешочком, и я с удивлением обнаружил нашу машинку. На ней доехали до реки, весьма плотно утыканную всякими байдарками и каяками с усиленно загребающими туристами, и массу тюбингистов блаженно свесивших из камеры лишние части тела и расслабленно дрейфующих по течению попивая пивко.
Так вот для чего люди сюда приезжают, обрадовались мы, и похватав камеры поплюхались в воду. Гиды загрузились сами и наши вещи в две байдарки, и принялись нас сплавлять.
Самый прикол в тюбинге - это то, что каждые несколько сотен метров на берегах речки расположены зоны отдыха. В наличии: обязательно тарзанка, бары, музыка, волейбол, тусовка, разговоры. Через часок мы тоже причалили к такому злачному местечку,
посидели, покурили, попрыгали с тарзанки (я – первый, и надеюсь, что последний раз в жизни), и поплыли дальше. Скоро обнаружилось еще одна вещь – подводные камни, которые местами расположены весьма близко к поверхности, и на которые можно запросто налететь свисающими из камеры частями тела. В чем очень скоро и убедилась одна из англичанок.










ОлегОлег писал(а):
Все бы хорошо, только вот солнце скрылось за облаками, и в весьма прохладной воде, было прямо скажем, не жарко. Где-то через час дрейфа по течению наиболее худосочная девчонка покликала нашего гида (а они были заняты тем, что пытались вытолкать веслами трех кореянок которых прибило к берегу, на течение, потому что они маленькие, и ни рук, ни ног что бы грести, им не хватало), и залезла к нему в лодку. Скоро к ней присоединилась вторая. Еще через час замерзли и устали грести все, в лодке места больше не было, вторая байдарка пыталась собрать в кучу кореянок…в общем, не надо быть Бондарчуком, что бы снять потрясающий римейк «Дед Мазай и зайцы два. Возвращение из Лаоса.» Как он бедный, выгребал, таща за собой штук пять камер с синими девченками – это надо было видеть… Я грелся тем, что усиленно греб, периодически перечисляя всех лаосских матерей и их родственников. На берег вылезли все синие, девченки стучали зубами так, что слышно было наверное на пол страны. В общем, день удался. Отсюда наука – надо интересоваться, сколько времени занимает сплав, и прогнозом погоды.

Оригинал тут - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=501 ... f3f21f540e
Подписываюсь под каждым словом (почти Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) )

Еще у Вики очень не плохо описаны прелести ВВ http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=26467
Копчай лалай ей за этот отчет (был использован непосредственно как INFO на некоторых участках нашего маршрута).


На следующий день мы решили отказаться от всяких транспортных средств и дать нагрузку ногам. Было принято решение потоптать ногами пространство за рекой.

кликабельно
1307х1886 595Kb


АХТУНГ! Ходить пешком нам не привыкать, но если вы не уверены в своих силах, лучше взять что-то на колесах, желательно горный велик или мотобайку, т-к по грунтовке на обычном велике может показаться не в кайф (особенно вашей пятой точке)



Началом маршрута был выбран мост на территории ВангВьенг резорта. Перебравшись через мост прошли под скалой по обозначенному на карте пешеходному маршруту. Не вдаваясь в поиски мостика перешли в брод речушку и выбрались на убранные рисовые поля.







Побродив между полями, вышли к дороге. Затем освоили немного территории с противоположной стороны дороги, так называемую Cathedral Area и затем двинули по дороге к самой дальней на карте точке – Swim Lagoon.

















Добравшись до лагуны мы ни капельки не пожалели потраченных на это сил. Пейзажи по пути радовали глаз своей красотой, а прохлада чистейшей голубой воды полной непуганой рыбешки в конце пути просто привела в щенячий восторг. Естественно за проход к такой природной прелести необходимо было расстаться с 10 000 кип с носа.



Вернулись мы в ВВ уже к закату. Малость уставшие, но довольные.


Несколько вечерних видов на знаменитые бамбуковые мосты Ванг Вьенга.







Итог по Ванг Вьенгу (имхо):
Место стоящее. Есть смысл задержаться на несколько дней, чтобы не употреблять «галопом все в одном», а посвятить каждому «активити» целый день, разбавляя все это нездоровым образом жизни по вечерам. Да и просто поваляться целый день в гамаке, если хочется релакса, здесь тоже есть все условия.

В следующей серии Муанг Нгой и Луанг Прабанг.
Скоро на forum.awd.ru
Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Dmdrl » 14 янв 2008, 22:09

Часть 4
Muang Ngoi



Из Ван Вьенга наш путь лежал в Луанг Прабанг и далее в Муанг Нгои. Решено было ехать на минибусике. В 9:00 мы стартовали с бас_стэйшн на старом летном поле. Дорога – «не мёд». 170км = 6 часов болтанки как в шейкере. Некоторых не по детски укачивало. Но в окно втыкать было интересно. Когда приехали в ЛП, сняли первый попавшийся приличный гест, передохнули после дороги, тут же заказали переезд на завтра в Нонг Кьяо (Nong Khiaw) и пошли осматривать округу.
Про ЛП я подробнее напишу чуть позже…
Утром за нами заехал тук-тук и оттрансферил нас на басстэйшн. Желающих ехать в НК собралось 12 человек, равномерно разместившихся в двух минибусиках. Местные решили сэкономить и запихнуть всех в один бусик. Но, как оказалось, максимальное кол-во СИДЯЧИХ мест в имевшихся в наличии бусиках было 11. Аборигены сначала решили отморозиться, мол, трамбуйтесь как хотите, едет только один бусик, но наткнувшись на жесткий протест барангов капитулировали и все опять расселись как и ранее в двух бусиках. Но наличие свободных мест всю дорогу не давало покоя нашему драйверу. Мы постоянно тормозили около всяких полустанков и он кричал на все стороны куда мы едем, зазывая попутчиков. Так вот и ехали, постоянно подсаживая и высаживая аборигенов. Приехали в НК около 12:00.



Выяснив что лодка в Муанг Нгой будет через два часа, я оставив жену с вещами в ресторанчике, взял фотик и пошел бродить окрестностями. Как мне показалось, за мостом ситуация с местами для слипинга и итинга обстоит весьма не плохо и в НК можно не боясь планировать остановку на ночлег, в случае чего.









Наконец в 14:00 начали загружаться в лодку и через еще некоторое время мы уже плыли вверх по реке.



Плыли чуть более часа. Река не глубокая, местами виднелись коварные каменные глыбы почти у самой поверхности. Каким образом капитан нашей лодки их чуял – загадка, но несколько раз мы проплывали мимо в считанных сантиметрах от них. Несколько раз попадались пороги. Лодку колбасило и кэп давил газ «до полика» что бы побыстрее пройти к спокойной воде. Мне надоело сидеть со всеми и я перебрался на корму, откуда было на много интереснее наблюдать за красотами вокруг.















Выгрузившись в МН, все пассажиры лодки ломанулись на перегонки искать куда поселиться. С жильем оказался напряг. Варианты с «ривер вью» оказались «фули букед». Мы не сильно огорчившись решили вернуться к тем номерам что отвергли поначалу. Но и тут поджидал облом – пока мы крутили носом, лучшее из худшего тоже уже было оккупировано (кто первый встал- того и тапки!). Фигня, подумали мы, переночуем как придется, а завтра переселимся в освободившиеся места. Фиг вам!, подумал тот кто сверху, в этом месте спрос явно превышал предложение. И хоть каждое утро 30- 40 человек уплывало из МН, свободных мест в домиках с «ривер вью» не появлялось.

Уже сейчас прочитав отчет format понимаю что мы только выиграли
format писал(а):И все бы вроде там замечательно, но как же там шумно ночью! Первую половину ночи орут лягушки, но к ним можно привыкнуть, а под утро начинают кукарекать петухи и подкрякивать им утки. То ли я в настоящих русских деревнях не была, то ли причина в том, что дома там стоят очень плотно, но спать в этот период не возможно. Потом поднимаются люди, начинают шуметь лодки, в общем, тишины там нет.

СУЩАЯ ПРАВДА!!!Жаб и лодок мы не слышали, но легче от этого не было. Петухи там СУКИ громкие!!! Единственный выход – спать с наушниками в ушах, под звуки любимой, не нагружающей музыки. Иначе Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)










format писал(а):Вопреки ожиданиям и тому мнению, что встречала на форуме, лаосцы показались довольно трудолюбивыми, такого, чтоб женщина работала, а мужчина лежал и ничего не делал, в деревне мы не видели. И полы они там мыли, и в ресторане, когда хозяйка не справлялась, помогали.

Вот подтверждение:


вот так делают доски.


А так смотрят по вечерам китайские сериалы



Вечером разведали информацию по всем возможным местным развлекухам. Решили попробовать местную рыбалку. Переговорив со всеми гайдами, остановились вот на этом.


И хоть прайс у него был не самый низкий, 350 000 кип, но зато адекватное поведение и отличный Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) от других иньгьлишь.
Программа была такой:
Стартуем в 9:00 ловим сетью рыбу ниже и выше по течению. Затем посещаем пару деревень выше по течению, после чего останавливаемся на ланч (из пойманной рыбы). В МН прибываем в 17:00



Помимо гида в нашу команду входил главный рыбак/лодочник и юнга.
Сделали 6 забросов сетки, вытащили 4 вот таких экзэмпляра.

Еще пару крупных (ну воооооот таких) упустили когда вытягивали сеть.
Затем поплыли смотреть вилладжи.









Это деревенская школа.


Внутри школы








В каждой деревушке есть пара лавок с продуктами/сувениркой для залетных туристов. В первой же деревеньке я захотел купить пиво для себя и всей команды и был удивлен тем что гид наш начал как то не понятно отговаривать нас от этой идеи. Все стало ясно когда мы приплыли в следующую деревню. Как оказалось он сам был родом отсюда и переживал он чтоб мы затарились в магазине его родственников.









Вместе с ланчем было запланировано дринк лао-лао. В качестве стакана была приспособлена половина бутылки от воды.



Бухают аборигены так: Наливают ОДНОМУ(!) в стакан грам 10-15 лао-лао, он говорит что-то типа тоста, пьет, долго кривится, закусывает. После чего минут 15 ВСЕ треплются.
Затем процедура повторяется со следующим желающим бухнуть.
И так по кругу! Короче пока до тебя доходит очередь, то предварительно выпитое уже успевает выветриться из тебя нафиг.
Выпив таким макаром чуть меньше половины 0,7 на 5 мужиков (к нам прибился проплывавший мимо отец нашего юнги) аборигены сказали «фатит» Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)



Так же они хотели поступить и с пивом, но тут уже я решил забить на их традиции и взял себе «персоналку».









Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Ilka » 14 янв 2008, 22:38

понравилось
Аватара пользователя
Ilka
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 03.10.2007
Город: Russia, Moscow
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Dmdrl » 14 янв 2008, 23:07

На следующее утро мы пошли пешком к ближайшим деревням.


Не прошли мимо пещеры



Нашли там вот такую сороканогу


Рис уже полностью созрел


И аборигены активно занимались его уборкой


"На права пайдёш - в класнае кафе пападёш. На лева пайдеш- пи..сом будИш!"
надпись на табличке.






Днем деревеньки почти пустые. Есть только маленькие дети, да немного женщин и стариков. Все остальные на полях.




Дети несут обед на поле.




Поражает то, что в таких деревнях абсолютно все сделано на месте либо принесено но собственном горбу. Вьючных животных замечено не было да и дорог как таковых тоже.
Но даже тут присутствуют тарелки.






А это уже утро следующего дня и мы уплываем в Луанг Прабанг


Далi буде
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение kef » 15 янв 2008, 11:07

а что так поздно в Nong Khiaw приехали?
Во сколько выехали?

Раньше можно?

Расчитывал до 14:00 уже быть в Муанг Нгое. Реально?
нет ли случайно расписания лодок Nong Khiaw- Muang Ngoi?

Согласно LP: в 8:30 есть Public Bus из Луанг Прабанга, и он должен быть сконнекчен с лодкой (или лодка с ним).
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Dmdrl » 15 янв 2008, 11:45

kef писал(а):а что так поздно в Nong Khiaw приехали?
Во сколько выехали?

Выехали около 9:30, потеряли много времени на попытки местных впихнуть всех в один минибусик.
kef писал(а):Раньше можно?

Если не будет возни то в 9:00. Всех свозят на басстейшн и в зависимости от кол-ва барангов стартует нужное к-во бусиков.
kef писал(а):Расчитывал до 14:00 уже быть в Муанг Нгое. Реально?
нет ли случайно расписания лодок Nong Khiaw- Muang Ngoi?

Расписание там, как я понял, штука относительная. Мы ждали лодку два часа. Если вам повезет и будет лодка сразу, то к 14:00 вполне можете успеть.
kef писал(а):Согласно LP: в 8:30 есть Public Bus из Луанг Прабанга, и он должен быть сконнекчен с лодкой (или лодка с ним).

Public Bus это не совсем Bus Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!) , а скотовозка типа такой

только раза в два крупнее. Мы на такой ехали обратно. Едет эта хрень 4 часа, останавливаясь под каждым столбом, подсаживая и высаживая всех желающих. Степень комфорта описывается одним словом - ЖЕСТЬ!
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение kef » 15 янв 2008, 12:14

Я так понимаю, на второй день в MN вы гида не брали.
Т.е. самим можно близлежащие деревушки посмотреть?

Мы будем там всего полтора дня.

Первые полдня после приезда думали сами погулять, а на второй день трек взять.

что есть интересного на один день?

Из однодневных треков на http://laoyouthtravel.com/muangngoi.htm есть:

Ban Na and Tham Kaang cave
и
3 minority villages.

Но мне кажется это можно самому пройти.
Главное узнать куда идти.
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Dmdrl » 15 янв 2008, 12:49

kef писал(а):что есть интересного на один день?

Из однодневных треков на http://laoyouthtravel.com/muangngoi.htm есть:

Ban Na and Tham Kaang cave
и
3 minority villages.

Но мне кажется это можно самому пройти.
Главное узнать куда идти.


Самим пройти можно по той тропинке что и мы гуляли, она там одна Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Самостоятельно в те треки что на ссылке вы не доберетесь, т-к там предполагается сплав по реке. Да и цены там "не гут". Все это вы можете найти вечером, гуляя по деревне. Ознакомитесь со всеми предложениями, ценами и сделаете свой выбор.
Уточняйте сразу личность гида и его уровень иньглишя!
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение kef » 15 янв 2008, 13:10

Dmdrl писал(а):Самим пройти можно по той тропинке что и мы гуляли, она там одна Лаос с юга на север (ноябрь 2007, фототрафик!)
Самостоятельно в те треки что на ссылке вы не доберетесь, т-к там предполагается сплав по реке. Да и цены там "не гут". Все это вы можете найти вечером, гуляя по деревне. Ознакомитесь со всеми предложениями, ценами и сделаете свой выбор.
Уточняйте сразу личность гида и его уровень иньглишя!


Трек к Ban Na and Tham Kaang cave вроде как все пешочком. т.е. можно самим.

Гиды что нибудь рассказывают или больше показывают куда идти?


Я так понимаю Tham Kaang cave -это та самая всем известная пещера что у вас на фото?
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Dmdrl » 15 янв 2008, 13:38

Пардон, перечитал еще раз и понял что ошибся.
Первый трек - "Ban Na and Tham Kaang cave" это именно то куда мы и ходили!

One day Trekking
To visit Ban Na and Tham Kaang cave
This trekking tour offers all the best of soft trekking to see beautiful mountain vistas and rice field. Mountain trial gives all trekkers very good chance to see the most beautiful unspoiled nature, particularly mountain landscape around Muang Ngoi.

It is easy walking through rain forest and rice field, crossing stream to visit caves, villages.
Tour Itinerary : Meet at 9:00 Am and begin trekking 30 minutes to visit Tham Kaang, the former sheltering cave for local villagers during Indochina war(1960-1972). Which has never damages with beautiful surrounding. After visiting, we will walk to Ban Houay Boor (a village of Khmu and T'ai Deng village), where we will eat lunch at villager's home. Then we continue trekking to Ban Na ( a village of T'ai Deng ethnic group). After working and living condition, we return to Muang Ngoi.



Естественно озвученная сумма за него это ДИКО! Адназначна можно идти самому. А дорогу вам будут указывать миллион табличек на каждом шагу. Не заблудитесь!
Аватара пользователя
Dmdrl
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЛаос форум : Все о Лаосе от А до ЯЛаос отзывы и отчёты





Включить мобильный стиль