Linella » 10 ноя 2011, 23:01
Междугородние автобусы в Мексике особой медлительностью не отличаются. Платные трассы есть далеко не на всех участках дороги от Мехико до Юкатана. На бесплатных - много тапасов, поэтому скорость в селах - в районе 30 км. На серпантинах не гоняют в целях безопасности. Учитывайте еще жуткий траффик в Мехико и возможные блокады дорог местными борцами за свои права (такое в Мексике случалось не раз).
Лично для меня прелесть путешествия на машине в том, что ты можешь остановиться в любом месте и посмотреть что-то тебя заинтересовавшее, просто ехать из пункта А в пункт Б - неинтересно. Это тоже влияет на скорость.
Честно говоря, прочитав ваш маршрут, создалось впечатление, что вы будете в постоянной спешке и уставшие от дороги. Тем более, что вы путешествуете с детьми. Он больше подходит для 3-х, а не для 2-х недель. Расстояния на карте в Мексике нам казались не такими большими, как потом оказались в реальности. Мы брали машину на отрезок Канкун - Оахака (но без тихоокеанского побережья), с заездом не на все, но основные достопримечательности, вышло 2 500 км за 8 дней. При этом мне часто хотелось передвигаться немного расслабленнее. Почитайте отчеты о путешествиях на машине, будете более детально представлять тот или иной отрезок пути.
Как вариант, рассмотрите возможность взять машину не в Мехико, а в Оахаке (хотя не уверенна с беспроблемностью этого варианта, т.к. вам нужен минивэн) - до Теотиуакана и потом из Мехико до Оахаки вы свободно доберетесь общественным транспортом. Еще можно подумать о сдаче машины на Юкатане и перелете из Канкуна в Мехико, но это естественно дороже.
Осмотреть Паленке - надо полдня минимум, потом еще добраться до Тулума - мне кажется нереальным. От Паленке до Тулума, в районе 800 км, (и от Тулума до Вильяэрмосы, где-то 600 с небольшим) за один день, (даже если выехать рано утром) - это маловероятно, дороги не сложные, но большинство из них бесплатные.
На Теотиуакан, думаю, часов 4-х хватит, пройтись по городу и подняться на обе пирамиды (на пирамиду Луны на самую вершину подняться нельзя, но с нее открывается хороший вид на весь город, пирамиду Солнца и дорогу мертвых). На дорогу от Мехико нужно заложить как минимум часа полтора.
По поводу пирамид - все очень индивидуально, кому-то и одной хватит, а кому-то нужно посмотреть все на пути. Теотиуакан, Паленке, Тулум и пожалуй Ушмаль - наиболее мне запомнившиеся. С учетом вашего времени, может и ограничилась бы первыми тремя.