Kleo26 » 14 апр 2012, 22:29
Согласна - маршрут у Вас ацкий! Всего не успеете... поверьте! мы ездили на автобусах, длинные переезды брали все ночные, но все равно такой объем ухватить не удалось...Уставали жутко, постоянно поздно ложились и очень рано вставали, после нескольких дней такого напряга уже начинает круша ехать... Так что правильно - смотрите по ходу как получится. Мы ездили в марте, билеты на автобусы не бронировали заранее, брали либо в тот же день
, либо за день, когда уже понимали четко во сколько готовы уезжать дальше. Автобусы были в основном полупустые, или на 75% заполненные максимум. Единственное - там настоятельно советовали автобусы на пути от Мериды к побережью бронировать заранее, т.к. то направление более перегружено.
Жилье я бронировала либо по интернету накануне из того, что было, либо (как в Оахаке) просто шли по центру, заходили в отельчики, смотрели, приценялись и легко нашли, что хотели. В Сан-Кристобале нам жилье посоветовали туристы, с которыми мы познакомились где-то по дороге, не прогадали) Сейчас не горячий сезон, поэтому думаю везде найдете.
Немного мыслей по Вашему маршруту:
18 апреля, 19 апреля, 20 апреля Теотиуакан, Сокало, площадь марьячи, рынок Мерсед, район Кайокан, башня Латиноамерикана. Национальный музей антропологии, парк и замок Чапультепек, Шочимилько, базилика Святой девы Гваделупской. Ближе к 2 часам ночи уезжаю на автобусе в Акапулько.
Теотиуакан советую совместить с базиликой девы Гваделупской. Когда поедете из Теотиуакана (если на автобусе) он останавливается на остановке на самой окраине города при въезде, от которой через мост около 10мин пёхом до базилики. Просто попросите водителя остановить на остановке возле базилики... т.к. она на окраине города, Вам не придется лишний раз туда ехать...
На башню можно подниматься в день сколько хочешь, что мы и сделали - поднялись днем, а потом вечером посмотрели уже ночную панораму города (только не снимайте браслет с руки - по нему и пойдете туда повторно, если будет желание).
В замок Чапультепек пошли рано утром, прибыли туда одними из первых, посмотрели все без толп - часам к 10 утра уже начали подваливать толпы школьников и туристов, уже стало очень некомфортно, так что идите к открытию. Когда спустились с замка - пошли к музею Археологии, а по пути набрели на зоопарк, он бесплатный и достаточно большой - решили сходить... очень впечатлили панды - давно на них хотела посмотреть)). Возле музея археологии посмотрели на шоу Водолорес. В музее бродили до его закрытия. Вот так и прошел весь день!
Хочимилько, как Вам уже писали - реально далеко, мы ехали на метро с пересадками, потом на трамвае до конечной, потом еще шли около получаса (можно было взять такси или автобус до пристани - не догадались). Итого около 2-х часов в одну сторону! Катались всего 1 час - маловато... маршрут самый банальный и скучный, проехали немного по прямой и развернулись обратно - все! Поэтому интереснее брать на 2 часа... но думаю это интереснее, когда в большой компании, да и дешевле. Обратно ехали на автобусе прям от пристани до метро (не помню станцию, на синей ветке на юге), оттуда на автобусе доехали до станции M.A. De Quevedo (песочного цвета ветка) и оттуда 2 станции на метро до Кайокана. Так ехали по наитию и по подсказкам местных и водителей автобусов (причем по-испански мы не говориим..., общались при помощи жестов и карты))
Так же вечером ходили во дворец изящных искусств на шоу-балет Ballet Folclorico de Mexico - очень понравилось, очень красочные костюмы и танцы народов Мексики. Но, в принципе, если Вы планируете посетить Шкарет, вечернее шоу в Шкарете (2 часть) практически повторяет этот балет... не так развернуто, но думаю если Вы не меломан - Шкарета будет достаточно)
23 апреля Оахака, экскурсия на весь день - фабрика ковров, мескаля, большое дерево, Монте Альбан, Hierve del aqua. В ночь еду в Сан Кристобаль -
Оахака реально достойна внимания, поэтому советую хотя бы день провести в городе, погулять, попить горячего шоколада, пройтись по рынку (он огромен!), по центру города, вечером особенно красиво на сокало - там рынок, куча еды, музыки, местных и тд... На самом деле мне Оахака понравилась больше других городов Мексики. Или можно как я уже писала в параллельной ветке - рано утром в Монте-Альбан на автобусе, к обеду возвращаетесь в Оахаку и оставшуюся часть дня проводите в центре! А второй день - уже на экскурсию... А в ночь на автобусе в Сан-кристобаль.
Скажу про себя - деревня Чамула мне запомнилась - очень колоритное место, одна церковь чего стоит!!!! Это очень впечатляющее зрелище, его описать невозможно, это надо видеть! Да и времени на эту поездку из Сан-Кристобаля тратится не много - идете пешком от Сокало на остановку маршрутки-коллективо (там местные все знают, подскажут), они ходят по мере наполнения, минут через 5-10... Ехать минут 30, стоит, если мне не изменяет память - 20 песо в одну сторону. Там гуляете (час-два максимум) и также от местной сокало обрано до Сан-Кристобаля.
Каньон мне тоже понравился - может кто видел лучше, я пока нет В любом случае для Мексики этот каньон лучший, поэтому заслуживает внимания. Я бы его не выбрасывала из маршрута. ездили с экскурсией, т.к. сказали, что самим практически тоже самое по деньгам, но с пересадками и более напряжно. Да и ждать иногда долго пока лодка наберется туристами... Читала, что общественные лодки по 20 чел, а у нас была на 12 человек, никого не ждали) После каньона приехали в город около 3 часов дня... поэтому осталось еще уйма времени прогуляться по городу и затариться сувенирами на рынке возле церкви Санто-Доминго (кстати, оооооочень дешевый и достойный внимания рынок)).
На озера не ездили, т.к. тоже читала, что ничего особенного, а времени занимает уйму!
24 апреля Уже из Сан Кристобаля еду смотреть каньон Сумидейро и озерам Монтебелло
25 апреля Сан Кристобаль, поездка в деревню Сан Хуан Чамула. Вечеров уезжаю на автобусе в Пеленке.
Мы из Сан-Кристобаля поехали немного по-другому. Взяли экскурсию на целый день - водопады Aqua Azul и Misol Ha + сайт Паленке. Потом нас высадили на станции ADO в Паленке (мы не стали возвращаться в Сан-Кристобаль, об этом предупредили водителя заранее, таких желающих было несколько, это разумно). На станции сдали вещи в камеру хранения, недешево((( и пошли на сокало погуляли, поужинали, а потом ночным автобусом в Мериду, а оттуда сразу в ЧИ. + сенот, вечером на автобусе в Тулум.
26 апреля большая экскурсия, вкл. в себя Яшчилан и Бонампак, водопады Aqua Azul и Misol Ha
27 апреля развалины Паленке, Коба+сенот Multun Ha, вечером отъезд в Тулум
кстати, Вы наверное имели ввиду Чи, не Паленке на 27 апреля? Ибо Паленке ооочень далеко от Кобы и Тулума...
28 апреля Тулум - развалины, Гранд сенот, отдых на море, отъезд в Плайя дель Кармен
29 апреля парк Шкарет на весь день
30 апреля поездка в Акумаль
Мы в Акумаль ездили из Тулума - на коллективо пол часа и 30 песо))
Так же советую больше времени уделить пляжам Тулума, а не Плайи... Мы в Тулуме провели 4 дня, брали велосипеды и катались по разным пляжам на побережье... Там мало людей, тихо и очень красиво - в Плае этого совсем нет!
Один из дней провели так - развалины Тулума утром (до наплыва народа, ибо его там прибывает немерянно после 10 утра!!!), оттуда в Акумаль на коллективо, в Акумале поплавали с инструктором к черепахам (очень советую, видели штук 15!!!). Оттуда поехали в сенот - Дос Охос - плавали с масками, ныряли - очень понравилось, сталактиты-сталагмиты, рыбки разноцветные, очень колоритно!!! Так прошел день.
Ну вот вроде все, что пришло на ум написала - если что еще важно - спрашивайте и хорошо Вам съездить!!!