Маршрут готов - 28 дней в Мексике зимой 2021-2022. (+ итоги поездки по маршруту)

Что посмотреть в Мексике, достопримечательности. Маршруты путешествий по Мексике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут готов - 28 дней в Мексике зимой 2021-2022. (+ итоги поездки по маршруту)

Сообщение: #41

Сообщение Lensbaby » 01 фев 2022, 20:53

shurochka666 писал(а) 30 янв 2022, 13:58:НЕ устали ли от такого количества пирамид? Или вам это в кайф? =)

Не устали :) мы с мужем любим разного рода руины и археологические сайты, а в Мексике их столько, что есть возможность выбрать достаточно разнообразные. От них не замылится взгляд, а впечатление о культурах наоборот будет более полным.
shurochka666 писал(а) 30 янв 2022, 13:58:что скажете - после посещение всех таких мест? где больше понравилось?

Из перечисленных вами мы, к сожалению, не попали в Ушмаль, под конец несколько утомились и решили сбавить темп. Об этом я очень жалею, я в общем-то и на месте отказывалась от поездки в Ушмаль с болью в сердце.
Теотиуакан нельзя сравнить с Паленке и Чичен-Ицей и обязательно увидеть, хотя лично меня он впечатлил меньше ЧИ и Паленке - руины городов в джунглях понравились больше. Но, понимаете ли, это всё вкусовщина :) с точки зрения культурно-исторической составляющей и при наличии достаточного количества времени я бы не стала пропускать ничего. Да, ЧИ достаточно туристическая, но с утра там вполне терпимо и не скажу, что сильно перегружено людьми. Она - лицо Юкатана, большой город, многие части которого достаточно хорошо сохранились, а рядом с пирамидой у меня прямо мурашки бежали.
Паленке тоже крутой, аж дух перехватило, когда от входа вышли к постройкам.
Кстати, ни в Тео, ни в Паленке сейчас подняться на пирамиды тоже нельзя.
shurochka666 писал(а) 30 янв 2022, 13:58:мы с двумя пацанами по 11 лет, которые могут сказать - надоели со своими пирамидами =))

Так вы погрузите их немного в контекст в игровой форме, чтобы пирамиды не были просто безликими пирамидами, в таком возрасте должно зайти :) и сконцентрируйтесь не на том, что все пирамиды одинаковые, а как раз на их отличиях. Расскажите им про Юрия Кнорозова (и почитайте сами, если не знаете), поищите с детьми на постройках «буквы» майя. Есть огромное количество способов сделать посещение археологических сайтов интересным для каждого участника.
shurochka666 писал(а) 30 янв 2022, 13:58:как прошел ваш маршрут в итоге?

На днях постараюсь тут кратко написать впечатления по каждому дню и советы, что бы я улучшила в этом маршруте.
Завтра не будет, вчера уже было (с)
Аватара пользователя
Lensbaby
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маршрут готов - 28 дней в Мексике зимой 2021-2022. (+ итоги поездки по маршруту)

Сообщение: #42

Сообщение shurochka666 » 02 фев 2022, 00:28

Спасибо за ответ! Буду рада почитать ещё ))
То есть вообще сейчас нигде нельзя подниматься? Из-за короны? Или просто запретили?
shurochka666
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 30.09.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Маршрут готов - 28 дней в Мексике зимой 2021-2022. (+ итоги поездки по маршруту)

Сообщение: #43

Сообщение Lensbaby » 02 фев 2022, 09:02

shurochka666 писал(а) 02 фев 2022, 00:28:То есть вообще сейчас нигде нельзя подниматься? Из-за короны? Или просто запретили?

Нам, к сожалению, нигде подняться на пирамиду так и не удалось :( в Тео и Паленке лестницы просто были перетянуты заградительными лентами. Точной причины не знаю, но не думаю, что совсем запретили, скорее всего из-за короны.
В какой-то из тем тут на днях читала, что люди недавно поднимались на пирамиду в Эк Балам.
Ещё насчёт Паленке - многие дорожки тоже были перетянуты заградительными лентами, но благодаря тому, что мой муж всегда сверяется с картой, мы заметили открытую дорожку в районе туалетов, перешли мост и дошли до дальних руин внизу города. Людей кроме нас там с не было совсем, сохранность зданий не самая лучшая, но атмосфера покинутого города среди джунглей потрясающая! Ещё там классный подвесной мост рядом с небольшим водопадом. Правда обратно нам пришлось идти тем же путём, как мы пришли, и тащить по лестницам коляску, но понравилось все равно.
Опять же где-то тут читала, что люди просто переступали через заградительные ленты, ходили по закрытым дорожкам и все было ок, но нам законопослушность такого не позволила :)
Завтра не будет, вчера уже было (с)
Аватара пользователя
Lensbaby
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маршрут готов - 28 дней в Мексике зимой 2021-2022. (+ итоги поездки по маршруту)

Сообщение: #44

Сообщение Лисенька » 02 фев 2022, 09:15

shurochka666, не выбрасывайте Чичен Ицу. Мы тоже объехали весь Юкатан по кругу. Но Чи произвела неизгладимое впечатление. Чтобы попасть туда без людей мы остановились в отеле рядом и были там к открытию. Было очень здорово, одно из самых сильных впечатлений за поездку
Я против!
Лисенька
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5193
Регистрация: 27.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 1095 раз.
Возраст: 44
Страны: 58
Пол: Женский

Re: Маршрут готов - 28 дней в Мексике зимой 2021-2022. (+ итоги поездки по маршруту)

Сообщение: #45

Сообщение Lensbaby » 03 фев 2022, 12:23

Вот мы и съездили по описанному маршруту. Я не уверена, что меня хватит на написание полноценного отчёта, поэтому кратко по дням напишу здесь, как у нас всё получилось, где в планировании были допущены ошибки и что бы я изменила для того, чтобы улучшить маршрут. Надеюсь, что это будет полезно для тех, чьи маршруты будут частично или полностью повторять наш.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:Дни 1-2. 26-27.12.2021, воскресенье-понедельник
Адаптируемся, гуляем по Мехико и Теотиуакану. Ночуем в Мехико.
Интересные места в Мехико:
Plaza de la Constitución (Zocalo) - Palacio National, Cathedral Metropolitana.
*муралы Диего Риверы в Паласио Националь и в здании Министерства образования.
Templo Mayor.
Интерьер Gran Hotel Ciudad de Mexico.
Plaza de las Tres Culturas.
Casa Luis Barragán / Casa Gilardi.
Casa Organica.
Chapultepec park.
Frida Khalo House.
Район Coyoacan.
Palacio de Bellas Artes.
Plaza Garibaldi.

День 1. 26.12.2021, воскресенье
Гуляли по Мехико - преимущественно по пешеходной улице Madero от Дворца изящных искусств до Сокало и по улочкам вокруг. На Zocalo стояла рождественская ярмарка, которая перекрывала все виды.
На бесплатной смотровой на Templo Mayor почему-то нельзя было подойти вплотную к ограждению, там все было загорожено лентами и ходил охранник.
В Palacio National, Gran Hotel и Министерство образования нас не пустили, сказали, что посещения ограничены из-за ковида. Жаль, судя по фото интерьер отеля очень классный, да и муралы Диего Риверы хотелось увидеть :(
Вторую половину дня провели в Койоакане, куда поначалу решили пойти пешком из центра, но к середине пути силы подвели и мы доехали на такси. Прогулялись по району, сходили в дом Фриды Кало и Диего Риверы. Билеты покупала за 6 дней на сайте, в тот момент билетов на утро нужного дня уже не было. Дом классный, пускают с коляской, но на второй этаж с коляской не подняться, поэтому ходили с мужем по очереди. Фотографировать можно за скромную плату, видео снимать нельзя. После дома Фриды дошли ещё до дома Троцкого - он в полуразрушенном состоянии.
Что бы я изменила. Вместо хождения по улицам вокруг Madero и бессмысленных попыток попасть в Palacio National и Министерство образования сходила бы в Palacio de Bellas Artes и гарантированно посмотрела на муралы Риверы и другие не менее прекрасные образцы мексиканского искусства.

День 2. 27.12.2021, понедельник
На автобусе №1 доехали от Дворца Изящных Искусств до Terminal Central de Autobuses del Norte, купили билеты до Теотиуакана и за час добрались до пирамид, были там к 9:15. Зашли со входа прямо к Пирамиде Солнца, неспешно прогулялись, посмотрели всё, что было открыто. Подниматься на пирамиды нельзя. Почему-то были закрыты все музеи, заградительными лентами был перетянут вход на территорию руин дворца. Пообедали рядом в ресторане La Gruta. Вкусно, атмосферно, но дорого.
Странность - такси из центра Мехико до Теотиуакана стоило около 1000 песо, обратно всего 350.
В 15:00 у нас было забронировано посещение Casa Gilardi - дома, который построил знаменитый мексиканский архитектор Луис Барраган. В доме живет семья Гиларди, тур проводит один из сыновей. Договаривалась о туре я дней за 5 до приезда по электронной почте. Архитектура фантастическая, мы остались в восторге. Посещение с маленьким ребёнком ок.
Дальше хотели в парк Чапультепек, он рядом с домом Гиларди, но парк по какой-то неведомой причине оказался закрыт
Поехали на Plaza de las Tres Culturas, до пешеходной ул. Madero дошли пешком и сама прогулка понравилась больше, чем виды на площади.
Что бы я изменила. Даже несмотря на неудачу с посещением парка Чапультепек, пожалуй, ничего. Если вы без ребёнка, то дом Гиларди можно заменить на осмотр дома самого Луиса Баррагана.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 3. 28.12.2021, вторник
В 9:00 забираем в аэропорту машину.
CDMX - Tepezotlan. Смотрим иезуитскую церковь Convento de San Francisco, заезжаем на акведук Arcos del Sitio.
Опционально заезжаем к Presa de Taxhimay, смотрим затопленную водохранилищем церковь.
Tepezotlan / Presa de Taxhimay - Tula de Allende. Если успеем, то смотрим археологический сайт Zona arceologica de Tula.
Ночь в Tula de Allende.

День 3. 28.12.2021, вторник
Приехали к 8:40 в офис America car rental в аэропорту, чтобы забрать забронированную машину. Работник офиса куда-то позвонил и сказал, что никакой машины для нас у них сейчас нет, а когда появится и появится ли вообще он не знает. По английски говорил очень плохо, как-либо помочь нам не был заинтересован. Ходили по аэропорту в поисках свободной машины на почти 4 недели. Вначале нашли вариант в Alamo классом хуже и в 1,5 раза дороже, но там почему-то не прошёл платёж ни с одной из двух кредиток, а в банках нам сказали, что попыток проведения платежей не было. Стали искать дальше и только в National нашли подходящую машину на нужный срок, переплатили ровно в 2 раза по сравнению с ценой, по которой изначально бронировали машину в America car rental. Платёж у них с первого раза прошёл без проблем, мы потеряли достаточно большую незапланированную сумму денег и почти 4 часа времени, зато стали счастливыми обладателями Chevrolet Tracker.
Прикинули по планам и поняли, что успеваем только в какое-то одно место, выбрали Тепоцотлан.
В городке смотреть нечего, монастырь прекрасный, а интерьеры Convento de San Francisco поражают воображение - дальше мы нигде более роскошных интерьеров не видели.
Ночевали в Tula de Allende, где, к слову, смотреть тоже совершенно нечего.
Что бы я изменила. Из запланированных мест мы не успели заехать на Arcos del Sitio и Presa de Taxhimay. Считаю, что даже если бы мы не потеряли время, то при таком варианте маршрута одно из мест лишнее, нужно оставить либо арки, либо водохранилище.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 4. 29.12.2021, среда
Tula de Allende - San Miguel de Allende.
Гуляем день по San Miguel de Allende. Едем в Atotonilco, смотрим храм Santuario de Jesus Nazareno de Atotonilco.
San Miguel de Allende - Bernal, 1:50, 118 км.
По пути можно заехать поужинать на винодельню.
Ночь в Bernal.

День 4. 29.12.2021, среда
Археологическая зона Тулы из-за ковида работает с 10:00 до 14:00. Муж ночью и утром плохо себя чувствовал, поэтому мы выехали из отеля в 10:15, по самому сайту тоже ходили очень неспешно. Когда вернулись в машину, то обнаружили, что при чекауте забыли в отеле небольшую сумку-холодильник с едой и посудой сына. Вернулись в отель, там нам сказали, что ничего не находили ни в номере, ни на парковке. Сумка была яркая, не заметить ее было просто невозможно, поэтому мы почти уверены, что ее забрал кто-то из персонала.
Из-за позднего открытия археологической зоны, самочувствия мужа и истории с сумкой-холодильником потеряли много времени и поняли, что ехать в Сан Мигель де Альенде уже никакого смысла нет :( поехали напрямую в Берналь.
На подъезде к Берналю огромное количество виноделен. Заехали в самую популярную La Redonda, купили вина (обе бутылки красного оказались отличными!).
В Бернале заселились в отель и поужинали на закате с видом на скалу, потом в сумерках немного прогулялись по улочкам, но толком ничего не поняли.
Что бы я изменила. Из запланированного мы не успели съездить в Сан Мигель де Альенде. С учётом открытия археологической зоны Тулы в 10:00, я бы на участок Тула-Сан Мигель де Альенде-Берналь добавила ещё один день, чтобы в первый день из Тулы спокойно доехать до Сан Мигель де Альенде, без спешки там погулять и переночевать там же, а во второй день выехать в Берналь, заехать по пути на пару-тройку виноделен с туром по одной из них и обедом на другой, а ближе к вечеру можно будет успеть посмотреть Берналь. Если дополнительного дня нет, то лучше археологическую зону Тулы осмотреть как можно быстрее, а Сан Мигель де Альенде заменить на более близкий Кретаро. Когда археологический сайт в Туле начнёт работать с 8:00, то можно попробовать реализовать наш первоначальный план.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 5. 30.12.2021, четверг
Утром быстрый осмотр Берналя, городок маленький.
Bernal - Ixmiquilpan. В Ишмикильпане посмотреть монастырь Convento de San Miguel Arcangel.
Ixmiquilpan - Grutas Tolantongo. Купаемся в источниках до вечера.
Ночь в квартире в Cardonal (полчаса от Grutas Tolantongo).

День 5. 30.12.2021, четверг
На рассвете примерно за час осмотрели пустой Берналь. Городок маленький, но очень сильно понравился! Вид на скалу в перспективе улиц шикарный :)
Заехали в Ишмикильпан, фрески с ацтеками в Convento de San Miguel Arcangel попали в самое сердце, разглядывали их с открытыми ртами.
До Грутас Толантонго доехали без приключений, пробыли там почти до заката. Источники замечательные, пожалуй, самые впечатляющие из всех источников, где мы до этого были.
Ночевать по плану уехали в Кардональ.
Что бы я изменила. На ночь я бы осталась в Грутас Толантонго, чтобы утром ещё погреться в источниках. На территории много кафе, есть несколько отелей (нет предварительного бронирования), по дороге в Толантонго ещё множество отелей, кроме этого прямо у источников есть места для кемпинга (палатку и постель можно взять в аренду), а в соседних источниках Ла Глория и вовсе даже 30 декабря было свободно много удачных мест под палатку.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 6. 31.12.2021, пятница
Cardonal - Actopan. Заходим в Exconvento de San Nicolas de Tolentino, внутри черно-белые фрески.
Опционально по желанию заезжаем в Mineral del Monte и знакомимся с историей горнодобычи в одной из двух музеефицированных шахт - Mina Acosta или Mina La Dificultad.
Actopan / Mineral del Monte - Cholula. Готовимся к встрече Нового года.
Ночь в Cholula.

День 6. 31.12.2021, пятница
В этот день мы обломались со всеми своими планами - 31 декабря всё оказалось закрыто. В Актопане мы поцеловали закрытые двери Exconvento de San Nicolas de Tolentino и так и не увидели его черно-белые фрески. В Минераль дель Монте мы ехали с надеждой, потому что я предварительно проверяла время работы музеефицированных шахт и на сайте было указано, что выходные только 24 и 25 декабря, по факту шахты тоже оказались закрыты и на воротах было объявление о выходных 31 декабря и 1 января.
Приехали в Пуэблу (вместо Чолулы решили остановиться там), заселились, вечером отпраздновали Новый год.
Что бы я изменила. Если это 31 декабря, то я бы лучше на этот день не планировала посещения каких-то конкретных мест, максимум - прогулку. Если это обычный день, то план по таймингу и наполнению вполне годный.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 7. 01.01.2022, суббота
Если будет ясная погода, то утром поднимаемся на Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios. Затем смотрим пирамиду и уезжаем в Puebla. Проводим день, гуляя по Пуэбле.
Ночь в Cholula.

День 7. 01.01.2022, суббота
Утром поехали из Пуэблу в Чолулу. Поднялись на Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios - была дымка, вулканы были видны достаточно плохо. Погуляли вокруг пирамиды, у подножья археологическая зона, она была закрыта то ли из-за раннего времени, то ли из-за ковида.
Вернулись в Пуэблу, весь день гуляли по городу - колониальная часть большая и приятная. Из запланированных мест успели за день обойти почти все. Museo Amparo был закрыт 1 января, Templo de Santo Domingo и ее знаменитая Capilla del Rosario для туристов открыта с 15:00 до 17:00. Бар La Pasita был просто закрыт без всяких объявлений.
Что бы я изменила. Ничего :)

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 8. 02.01.2022, воскресенье
Cholula - Xalapa Enriquez. В Xalapa заходим в музей антропологии.
Xalapa Enriquez - Veracruz. Проводим остаток дня в Веракрус.
Ночь в Veracruz.


День 8. 02.01.2022, воскресенье
Заехали в Халапу в музей антропологии. Отличный музей, экспозиция хорошая и полная, но при этом не перегруженная. Однозначный маст, если Халапа по пути.
Перед Веракрусом свернули в Ла Антигуа, посмотрели живописные руины дома Кортеса.
В Веракрусе был ураганный ветер и шторм в заливе. Кое-как пробежались по центру. Зашли в рекомендованное всеми путеводителями Cafe la Parroquia с яко бы более, чем 200-летней историей, хотели там попробовать кофе по-веракрусски. Оказалось, что сейчас la Parroquia - это сеть, ничего исторического или хотя бы аутентичного в этих кафе нет. Людей было очень много, официант с недовольным лицом вытер нам стол грязной тряпкой, после чего желание что-либо заказывать пропало. В общем, обещавший быть увлекательным ритуал по наливанию кофе lechero мы так и не увидели. Нам очень хотелось посмотреть форты, но при таком ветре мы даже не смогли выйти из машины, поэтому на форты решили заехать в последний день поездки - нам было по пути. В целом, по достаточно беглому осмотру Веракрус напомнил более благополучную Гавану, Гавана нам совсем не понравилась, впечатление от Веракруса осталось тоже не самым приятным.
Что бы я изменила. Конечно, это субъективный вывод, но вообще не стала бы тратить время на Веракрус.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 9. 03.01.2022, понедельник
Veracruz - биосферный заповедник Tehuacan-Cuicatlan. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике можно заехать в Jardín Botánico Helia Bravo Hollis.
Tehuacan-Cuicatlan - Oaxaca.
Ночь в Oaxaca.

День 9. 03.01.2022, понедельник
Очень понравились ландшафты заповедника Tehuacan-Cuicatlan. Даже несмотря на то, что мы уже видели гигантские кактусы в Боливии, с удовольствием погуляли по маршрутам ботанического сада Helia Bravo Hollis. Все-таки ландшафты несколько другие, да и людей почти не было. Не доезжая до ботанического сада ещё посмотрели небольшие соляные террасы. В Zapotitlan Salinas заехали пообедать в придорожное кафе, где женщина сама готовила в печи и у неё не было даже меню - она принесла нам пакет с какими-то бутонами и ещё один пакет с неизвестными замороженными ягодами, сказала, что будет курица, рис и вот эти бутоны, тортильи и ягоды с водой :) было вкусно, дёшево и максимально аутентично :)
До Оахаки добрались без приключений.
Что бы я изменила. Ничего :)

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 10. 04.01.2022, вторник
Гуляем по Оахаке, идём в темаскаль, едем на экскурсию на завод мескаля.
Ночь в Oaxaca.

День 10. 04.01.2022, вторник
Для начала скажу, что я по собственной оплошности не забронировала в Оахаке темаскаль, искать что-то на месте я была не готова, поэтому на знакомстве с индейской культурой парения пришлось поставить крест.
С утра пошли гулять по Оахаке, хотели посмотреть город и были нацелены на то, что в каком-нибудь агентстве купим экскурсию на производство мескаля и сразу же поедем туда на 2-3 часа, а после обеда сами съездим в Монте Альбан. Оахака не понравилась, а самый большой и богато украшенный собор Templo de Santo Domingo en La Capital был закрыт без внятной причины. Турагентства открылись около 10 и оказалось, что все туры на мескаль стартуют в 11, заканчиваются в 16-17 часов и предполагают посещение нескольких заводов. Нам такой вариант не подходил, решили ехать сами.
Выбрали завод Mal de Amor потому, что нашли информацию, что у них есть туры на английском. Когда приехали, то нам предложили 2 варианта - тур с выездом в поля на 1,5 часа за 150 песо/чел и тур по заводу на месте без посещения полей. Самое удивительное, что второй вариант предполагал индивидуального гида, в него входила дегустация скольки угодно сортов и он был бес-плат-ный! Я очень хотела в поля, но группа только что уехала, следующий тур был через 1,5 часа, поэтому мы согласились на второй вариант и ни на секунду не пожалели. Нам очень подробно показали все этапы производства, гид ответил на все наши вопросы, показал нам разные кусты агавы и рассказал про выдержку и разные сорта и даже дал попробовать печёную агаву. На поля мы на обратном пути сами заехали :)
После посещения завода у нас оставалось время, решили заехать в Митлу, она была рядом. Приехали и в очередной раз в своей поездке уткнулись в закрытые ворота (позже выяснилось, что во вторник археологическая зона Митлы не работает). В Монте Альбан мы уже не успевали, пришлось ехать в Оахаку.
Когда шли вечером ужинать, то на Сокало увидели зазывал с экскурсиями и мне показалось, что я увидела картинки Иерве эль Агуа. Стала гуглить и - о чудо! - оказалось, что источники снова открыты.
Что бы я изменила. Забронировала бы темаскаль :) ещё не стала бы тратить время на Оахаку, в Мексике есть гораздо более интересные колониальные города. Вместо этого к открытию поехала бы в Митлу, потом в Иерве эль Агуа и уже оттуда на завод мескаля. При желании посетить Монте Альбан, завод мескаля можно перенести на следующий день.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 11. 05.01.2022, среда
Oaxaca - Hierve el Agua. По пути заехать в Митлу и к дереву Туле. При хорошей погода в Hierve el Agua можно искупаться.
Hierve el Agua - Salina Cruz. Делаем остановку, чтобы разбить путь до Tuxtla Gutierrez.
Ночь в Salina Cruz.

День 11. 05.01.2022, среда
В этот день все оказалось завязано на Митлу - в связи с ковидом археологическая зона работает с 11 утра. Перед Митлой заехали к дереву Туле и оно оказалось гораздо более впечатляющим, чем мне представлялось. Митлу осмотрели быстро и восхитились сохранностью орнаментов, а вот попасть на территорию пытались долго - рынок, какие-то заборы с закрытыми воротами, не понятно, где касса.
Не знаю, как было раньше, но сейчас на Иерве эль Агуа доехать можно только по среднего качества грунтовке через перевал и на этом теряется много времени. Мы правда пытались проехать по другой нормальной дороге, но уткнулись на ней в самодельную преграду из камней. Несмотря на качество дороги, людей на источниках много и источники однозначно заслуживают посещения.
Дорога до Салину Крус сплошные серпантины среди гор, на склонах которых растут поля агавы. Живописно, нам понравилось, но из-за позднего выезда последний час мы ехали в темноте.
Что бы я изменила. В нашем случае съездила бы к дереву Туле и на Иерве Эль Агуа в предыдущий день. Но в идеале в предыдущий день лучше всего было бы съездить в Митлу и на Иерве Эль Агуа, однако в Митлу по причине выходного мы никак попасть бы не смогли. По маршруту в этот день оптимальнее всего по времени и логистике было бы заехать к дереву Туле, потом на завод мескаля и оттуда ехать в Салину Крус.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 12. 06.01.2022, четверг
Salina Cruz - Puerto Arista. Делаем остановку, чтобы отдохнуть, возможно получится искупаться в океане.
Puerto Arista - Tuxtla Gutierrez. Вечером погулять по Тустле.
Ночь в Tuxtla Gutierrez.

День 12. 06.01.2022, четверг
До Пуэрто Ариста добрались без приключений. Планировали зачекиниться на Тихом океане, немного там отдохнуть и пообедать. За поворотом с трассы до Пуэрто Ариста растёт много манговых деревьев, у дороги очень дёшево продают вкусные нарезанные манго.
Пляж в Пуэрто Ариста оставляет желать лучшего - песок серый, есть мусор, инфраструктура тоже так себе - все какое-то обшарпанное, лестницы к пляжу развалились. Несмотря на это погода была хорошая и мы решили искупаться. Была достаточно сильная волна, вода мутная из-за взвеси песка, но тёплая, как в Юго-Восточной Азии, даже вылазить не хотелось :) после ледяной воды в Перу не ожидали от Тихого океана настолько тёплой воды! Кроме нас иностранцев ни на пляже, ни в городке мы не встретили. Обедали в стороне от пляжа, потому что в ресторанах на берегу какие-то неадекватные цены.
По Тустле вечером гулять не пошли.
Что бы я изменила. Ничего :) в этом варианте маршрута остановка в Пуэрто Ариста была очень уместна, но все же для купания в Тихом океане в Мексике есть более красивые и приятные места.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 13. 07.01.2022, пятница
К открытию приехать в Canyon del Sumidero. Прокатиться на лодке, объехать смотровые площадки.
Canyon del Sumidero - San Cristobal de las Casas.
Ночь в San Cristobal de las Casas.

День 13. 07.01.2022, пятница
К 8:30 приехали в Чиапа де Корсо к пирсу, который называется Malecon. Прямо у пирса есть маленькая бесплатная парковка, выше ещё одна бесплатная большая парковка. Интернет рекомендовал мне этот пирс как самый популярный и загруженный, поэтому мы надеялись, что лодка там наберется быстрее всего. По факту оказалось, что мы приехали первые и за следующий час никто так и не подъехал. Первая лодка набралась к 10, а где-то в 9:45 мы видели, как мимо проплыла лодка, отчалившая очевидно с какого-то другого пирса. Тур понравился, видели игуан, крокодилов, обезьян, пеликанов, множество разных неизвестных птиц. Единственное, что разочаровало - вроде бы заповедник, но в воде полно мусора.
Потом поехали по смотровым. Важный нюанс - перед лодочным туром на лодке на руку надевают браслет, который означает, что вы оплатили сбор заповедника. Этот браслет не нужно снимать, он даёт право бесплатного проезда на смотровые. Коротко по поводу смотровых - каждая следующая живописнее предыдущей. Если времени мало, то езжайте сразу на последнюю.
Платник от Тустлы до Сан Кристобаля активно ремонтируют. Платить за него приходится, а вот средняя скорость у нас была не больше 50 км/ч :(
Вечером немного прошлись по Сан Кристобалю.
Что бы я изменила. Из запланированных мест мы не успели в El Arcotete Parque рядом с Сан Кристобалем. Гугл говорит, что смотровые на каньон открыты с 8 утра, поэтому чтобы успеть в Эль Аркотете, то лучше с самого утра проехать смотровые (первые 2-3 можно и вовсе пропустить для экономии времени), а потом ехать в Чиапа де Корсо и смотреть каньон с лодки. После тура на лодке можно пообедать прямо на причале и ехать в Эль Аркотете. Однако не думаю, что такой вариант подойдёт для фотографов, потому что для фотографий со смотровых каньон лучше всего освещён днем. Ещё можно сэкономить время, потратив деньги и оплатив приватный тур на лодке, тогда не придётся утром ждать других людей.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 14. 08.01.2022, суббота
Погулять по Сан Кристобалю.
San Cristobal de las Casas - San Juan Chamula. В Чамула зайти в церковь, погулять по окрестностям, посмотреть на жителей.
San Juan Chamula - Cascada el Chiflon. Смотрим водопад.
Ночь недалеко от водопада в Comitan de Domingues.

День 14. 08.01.2022, суббота
С самого утра гуляли по Сан Кристобалю. Он сильно напомнил нам перуанский Куско - колоритный колониальный город с черепичными крышами, интересным рельефом и особой атмосферой. Однозначный лайк. Очень пожалели, что мы ночевали там всего одну ночь.
Церковь в Чамуле взорвала нам мозг и мы не хотели уходить. Просто параллельный мир какой-то и одно из самых ярких впечатлений за всю поездку.
Дорога до Эль Чифлона идёт через впечатляющие бесконечные поля сахарного тростника.
Сюрпризом для нас стало то, что на водопаде разные берега видимо принадлежат разным владельцам и с каждой стороны есть свой вход - слева Вело де Новиа, а справа Эль Чифлон. Мы по ошибке заехали на Вело де Новиа, поначалу расстроились, но потом нашли преимущества в непривычных ракурсах и меньшем количестве людей. Водопад очень впечатлил. На обратном пути искупались.
Ночевали в Комитане. Ничего от него не ожидали, но центр оказался очень ухоженным и за всю поездку именно Комитан был красивее и пышнее всех украшен к новому году.
Что бы я изменила. Скорректировала бы маршрут так, чтобы остаться в Сан Кристобале ещё на одну ночь :) ну а следующую ночь провела бы не в Комитане, а доехала до озёр Монтебельо.
Завтра не будет, вчера уже было (с)
Аватара пользователя
Lensbaby
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маршрут готов - 28 дней в Мексике зимой 2021-2022. (+ итоги поездки по маршруту)

Сообщение: #46

Сообщение Lensbaby » 03 фев 2022, 12:53

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 15. 09.01.2022, воскресенье
Comitan de Domingues - Lagunas de Montebello. Смотрим озёра, купаемся при хорошей погоде, может быть пересекаем гватемальскую границу.
Lagunas de Montebello - Palenque.
Ночь рядом с Palenque.

День 15. 09.01.2022, воскресенье
На озёра приехали к 8:30, других туристов ещё не было. На въезде никто ничего не сказал про билет, мы заехали просто так, а потом оказалось, что за въезд нужно было заплатить :)
Озёра Монтебельо - однозначный маст в Чиапасе. Для нас это ещё одно из самых ярких и приятных впечатлений поездки и на них нужно явно больше, чем полдня. Все озёра разные, есть определённый ассортимент развлечений.
Дорога до Паленке оказалась ещё одним незабываемым впечатлением - миллион ям, топесов и серпантинов. К тому же, участок Окосинго-Паленке проходит по 199 трассе, считающейся не самой безопасной. Мы, к счастью, доехали удачно и даже на 1:20 сократили время, которое нам предсказывал гугл.
Что бы я изменила. По возможности весь этот день провела на озёрах Монтебельо. Если такой возможности нет, то ничего можно не менять и хотя бы несколько часов провести на озёрах.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 16. 10.01.2022, понедельник
Осмотр археологического сайта Паленке.
Palenque - Cascadas de Agua Azul. Смотрим водопады, купаемся. Если останется время, то можно заехать ещё к водопаду Misol Ha.
Cascadas de Agua Azul - Escarsega. Делаем остановку в только для ночевки.
Ночь в Escarsega.

День 16. 10.01.2022, понедельник
В археологической зоне Паленке нужно вначале подъехать к кассе внизу руин (она по дороге, мимо не проедете, работать начала в 8:15), купить там билет и уже затем заезжать за шлагбаум и ехать на верхнюю парковку. Группы приезжают с самого открытия, несмотря на это не скажу, что на территории очень много людей. Подняться на пирамиды нельзя. Нам на осмотр комплекса со всеми закоулками хватило 2 часов. Вначале слышали, а потом и увидели обезьян-ревунов.
После урагана в Веракрусе и поездки по грунтовке на Иерве эль Агуа у нас была чудовищно грязная машина, на парковке перед Паленке к нам сразу подошли парни в футболках с надписью «Carwash» и предложили за 150 песо помыть нам машину, пока мы будем смотреть руины. Помыли отлично :)
После Паленке поехали на водопад Мисоль Ха. Купаться желания не возникло, а вот за потоком водопада с удовольствием прошлись. Оказалось, что там ещё есть небольшая пещера с секретным водопадом - за скромную плату дают фонарик и можно дойти минуты за 3 по воде. В кафе около парковки я на обед заказала салат с креветками, потому что не очень хотела есть и к моему удивлению мне принесли огромную тарелку салата, в которой креветок было штук 50 :)
К сожалению, мы уже никак не успевали на водопады Агуа Азуль, но время оставалась и ехать в Эскарсегу было ещё рано. Решили съездить к водопаду Велиб Ха. Кроме нас там была всего одна пара, территория подзаброшенная, но водопады неплохие. Ещё раз увидели там обезьян. На обратном пути искупались в реке выше водопада, но можно и за водопадом поплавать, там даже верёвка натянута.
Что бы я изменила. Из запланированных мест мы не успели съездить на Агуа Азуль. Если смотреть озёра Монтебельо отдельным днём, то по пути с озёр в Паленке будет время для того, чтобы остановиться на этих водопадах. Ещё один вариант для того, чтобы успеть их посмотреть - остаться в этот день на вторую ночевку в Паленке, а не ехать в Эскарсегу.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 17. 11.01.2022, вторник
Escarsega - Laguna Bacalar. Опционально по пути можно заехать на небольшой археологический сайт - Becan или Chicanna.
День на Бакаларе.
Ночь в Bacalar.

День 17. 11.01.2022, вторник
С вечера предыдущего дня я плохо себя чувствовала, плохо спала и сил заезжать ни на какие археологические сайты не было, поехали сразу на Бакалар.
На трассе чуть дальше поворота на Калакмуль были остановлены стационарным военным патрулем. Молодой, но очень серьёзный парень с автоматом наперевес спросил куда мы едем, откуда, потом посмотрел на спящего у нас в машине сына, пожелал «buen viaje» и пропустил нас.
Переехав границу штата Кинтана Роо, перевели часы на час вперёд.
Пока заселились в отель и пообедали, горизонт затянуло тучами и мы решили лодочную прогулку отложить на следующий день, а сегодня просто лениво поплавать в лагуне. К слову, через полтора часа начался ливень с настолько сильным ветром, что с пирса сдуло один из сандалий сына, мы его потом так и не нашли. Но достаточно поплавать перед дождём успели :)
В заведениях сильно бросилось в глаза, что цены на блюда стали значительно выше.
Что бы я изменила. Ничего, в целом хороший день :) первоначальный план с заездом по пути из Эскарсеги в Бекан или Чиканну вполне реализуем. Если не тратить много времени на обед, то и на лодке в этот день можно успеть поплавать. Но если утром выезжать не из Эскарсеги, а из Паленке и заезжать по пути на Бакалар на какие-нибудь руины, то к лагуне удастся приехать только к вечеру.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 18. 12.01.2022, среда
Лагуна Бакалар весь день.
Вечером Bacalar - Tulum.
Ночь в Tulum.

День 18. 12.01.2022, среда
Встретили рассвет на пирсе отеля.
После восхода солнца небо снова затянуло, но мы все равно у зазывал взяли тур на лодке. Самая ранняя лодка с группой была в 11, раньше только приватные туры. Прогулка на лодке понравилась даже несмотря на тучи и дождь, которые сопровождали нас первые минут 40. Лагуна и в пасмурную погоду выглядит эффектно, вода тёплая.
После лодочной прогулки поехали в ресторан Los Rapidos, чтобы поплавать в протоках с естественным течением и близко рассмотреть строматолиты. И рестораном, и протоками остались очень довольны.
К вечеру были в Тулуме.
Что бы я изменила. И снова ничего :) Бакалар очень понравился, при наличии времени там можно и задержаться. Лагуна прекрасная! Городок Бакалар хоть и раздолбанный, но атмосфера в нем весьма приятная.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:Дни 19-21. 13-15.01.2022, четверг-суббота
Археологический сайт Тулум, пляжи, сеноты, возможно - Косумель в один из дней.
Ночи в Tulum.

День 19. 13.01.2022, четверг
Вначале оговорюсь, что мы несколько устали от езды в машине, поэтому решили по максимуму сократить время переездов и отказаться от поездки на Косумель.
Утром поехали на археологический сайт Тулум. Собирались туда к 8, но гугл показал, что Тулум работает с 9, перекрестная проверка на сайте INAH тоже показала, что Тулум в связи с ковидом открыт с 9.
Когда приехали на парковку, то увидели, что там уже стоит достаточно много больших автобусов, людей тоже много :( на кассе выяснилось, что Тулум все-таки открыт с 8.
Руины не понравились - сохранность зданий весьма плохая, дорожки не очень широкие, поэтому группы перекрывают лестницы и иногда полностью занимают проходы. Хотели искупаться на пляже под руинами, но лестница туда оказалась перетянута заградительной лентой, а пляж завален водорослями. Короче, полное разочарование и зря потраченное время. Единственным приятным впечатлением стали огромные вараны, которые ходили прямо по руинам.
Оттуда поехали на главный пляж Тулума Playa Paraiso. Дорога вдоль пляжа очень узкая, бесплатных мест для парковки практически нет, поэтому на машине нужно приезжать как можно раньше. Мы каким-то чудом урвали достаточно удобное место у дороги недалеко от дорожки к пляжу. Водорослей на пляже не было вообще, людей было не сильно много, море шикарное. Хотели побыть там пару часов и поехать посмотреть пару сенотов, но после полутора часов на пляже сын уснул и проспал целых 3 часа :) когда он проснулся, то мы поняли, что с учётом сборов и времени на дорогу уже никуда не успеем, поэтому побыли на пляже ещё немного и поехали в кондо встречать закат в бассейне на крыше.
Что бы я изменила. Не тратила время на руины Тулума, а вместо них поехала в какой-нибудь сенот.

День 20. 14.01.2022, пятница.
К 8:30 были на Акумале, хотели поплавать с черепахами. Перед большими воротами есть 2 парковки по 50 песо за весь день, за воротами прямо у входа на пляж ещё одна парковка по 20 песо/час. Вход на пляж официально платный, оплата через кассу. Инфраструктура хорошая - есть кабинки для переодевания, души, туалеты, локеры. Услуги гида нам никто не навязывал, зазывалы не подходили. До ближайшего ограждения можно плавать без гида и жилета, за ограждением только в жилете и в сопровождении гида. Мы прочесали большой участок прибрежной зоны до ограждения, черепах так и не увидели, но видели много крупной рыбы и скатов. Отдельные компании и группы с гидами начали плавать где-то с 9:30-10. Судя по зависанию всех плавающих в одном и том же месте и по разговорам проходящих мимо, черепахи в отдалении были. Я плавать с гидом почему-то из принципа не хотела, но потом пожалела :)
Около 11 решили ехать в сенот и выбрали Cenote Cristalino. Очень понравился. Можно плавать без жилета, есть открытая часть и углубление в пещере, есть качели в воде, вокруг красивая растительность. Один край сенота метров на 5 выше другого и оттуда можно прыгать.
Часам к 14 приехали в лагуну Yal Ku. На неё есть 2 входа - более популярный со стороны моря и более дикий с дальней стороны. Навигатор привет нас ко входу с дальней стороны, мы вначале очень разочаровались инфраструктурой, муж даже хотел сразу уезжать, но решили вначале немного поплавать. Зашли в воду, надели маски и пропали! Снорклинг отличный, рыб очень много. Поплыли в сторону моря - цвет воды там становится красивее, вода более соленой, а вот рыб всё меньше и меньше. Мы плавали часа 2, очень понравилось. На камнях грелись вараны, а на берега постоянно садились разные птицы, мы с сыном подплывали к ним почти вплотную.
Что бы я изменила. По наполнению дня ничего, но на Акумале взяла бы гида, чтобы повысить вероятность встречи с черепахами.

День 21. 15.01.2022, суббота.
Утром снова поехали на Плайя Параисо, пробыли там часа 3.
В 12 были в Casa Cenote. Цвет воды сразил меня с ног! Мне вообще понравился сенот, а вот мужу из-за достаточно сильного течения не понравился. Плавать можно без жилета, есть прокат каяков и сапов и воспользоваться им имеет смысл, потому что сенот вытянутый и большая его часть скрыта от входа растительностью, а плавать просто так можно только в его ближней части.
В 14 уже были в сеноте Calavera (он же Scull). Я не ожидала от него многого, но нам с мужем очень понравился. Отличная инфраструктура, можно классно попрыгать в воду и поплавать в пещере, над водой есть качели. Я видела летучих мышей. Людей много.
Около 16 приехали в сенот Carwash (он же Ak Tun Ha). Классный и не очень загруженный сенот. Инфраструктура хорошая. Можно прыгать в воду, для этого есть специальная вышка. Но лучше в этот сенот ехать в первой половине дня, его будет удачнее освещать солнце и сенот будет выглядеть эффектней.
Что бы я изменила. Мы почему-то решили, что лучше с утра ехать на пляж, а когда станет жарко, то придет самое время поездить по сенотам. На самом деле в сенотах наоборот лучше провести утро и часть дневного времени, а на пляж приезжать часам к 15 и встречать там закат. По наполнению конкретно этого дня всё было отлично, но вот трёх дней в Тулуме нам катастрофически не хватило, очень хотелось остаться ещё дня на 2-3.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 22. 16.01.2022, воскресенье
Tulum - Las Coloradas. Смотрим розовые озёра.
Las Coloradas - Isamal. Погулять по Isamal.
Ночь в Isamal.

День 22. 16.01.2022, воскресенье
Вечером предыдущего дня посмотрели погоду и оказалось, что на Юкатан и побережье Кинтана Роо идёт циклон с дождём. Этот факт автоматически лишал смысла поездку в Лас Колорадас - розовые озёра в пасмурную погоду выглядят вовсе не эффектно. Отчасти мы даже вздохнули с облегчением, потому что заезд в Лас Колорадас по маршруту был крюком в 200 км.
Утром ещё раз съездили на пляж, быстро искупались и возвращались в Тулум уже под дождём.
Из Тулума поехали в сторону Вальядолида, но сам Вальядолид не был нам интересен, зато перед Исамалем мы хотели заехать ещё в два сенота.
Переехав границу штата Юкатан перевели часы на час назад.
На подъезде к Вальядолиду прямо на дороге стоял мужчина, активно махавший флагом. Он показал нам рукой, что нужно остановиться, мы остановились. Открыли окно и он на неплохом английском сказал, что мы уже не в Кинтана Роо, а в Юкатане и по правилам штата всем туристам для посещения сенотов и археологических зон необходимо предварительно регистрироваться. Показал рукой в сторону на большой павильон, мол регистрироваться там, а не зарегистрируетесь, то вас никуда не пустят. Одет он был в цветную жилетку, выглядевшую вполне официально, чуть впереди стоял и тормозил машины ещё один человек в такой же одежде. Сработала какая-то чуйка и я сказала, что мы едем не в сеноты и не в ЧИ, а в Исамаль. Он пожелал нам счастливого пути и отпустил. Дальше никакой регистрации у нас нигде не спрашивали и мы так и не поняли, что это было.
Вначале поехали в сенот Suytun, известный своим подиумом и небольшим отверстием, через которое в сенот попадает луч света. Людей было не очень много, пещера очень впечатляющая, к подиуму была небольшая очередь из желающих сфотографироваться. Находиться внутри можно не дольше часа, плавать только в жилете. Когда мы уходили, то в сенот спускалась группа. Позже оказалось, что в этом сеноте мы забыли спасательный жилет сына, поэтому если увидите там маленький оранжевый жилет с надписью «Вольный ветер», то это наш :)
Оттуда поехали в сенот Hubiku. Выбрали его из-за того, что там есть ресторан со шведским столом и можно было быстро пообедать. В этот раз наоборот получилось, что большая группа уезжала как раз тогда, когда мы только приехали. Сенот тоже в большой пещере, с в паре мест свисают корни деревьев, а в центр с купола течёт небольшой водопад. Когда мы спустились, то людей почти не было. Вода оказалась похолоднее, чем в других сенотах, но мы все равно с восторгом поплавали под водопадом. Жилеты в воде не обязательны.
В Исамаль доехали к закату, а ужинать шли уже в сумерках, поэтому нормально посмотреть городок не удалось.
Что бы я изменила. Для посещения Лас Колорадас заложила бы дополнительный день с ночёвкой в Риа Лагартос - это дало бы возможность неспешно доехать и посмотреть розовые озёра и провести остаток дня на пляже в том районе или взять лодочную прогулку по Риа Лагартос. Если дополнительного дня на эти активности нет, то я бы отказалась от посещения Лас Колорадас на этапе планирования. Сеноты в районе Вальядолида однозначно застуживают внимания и сильно отличаются от сенотов в районе Тулума. К тому же с точки зрения оптимальной логистики ночевать нам нужно было не в Исамале, а в Вальядолиде, но это я и так понимала и сознательно сделала выбор в пользу Исамаля. Но нам следовало бы пораньше приехать в Исамаль, чтобы посмотреть город вечером и сэкономить время утром следующего дня.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 23. 17.01.2022, понедельник
Isamal - Chichen Itza. Приехать к открытию, осмотреть сайт.
Chichen Itza - Merida. Остаток дня провести в Мериде.
Ночь в Merida на асьенде.

День 23. 17.01.2022, понедельник
Утром с удовольствием погуляли по Исамалю, прониклись его колоритом. С удивлением обнаружили, что прямо в городе есть руины пирамид, одна из которых просто-таки огромная.
Из-за того, что никак не могли оторваться от Исамаля, приехать в Чичен-Ицу к открытию не успели, задержались примерно на час. Но и это оказалось ок, очереди на вход почти не было, внутри тоже оказалось вполне адекватное количество людей. Группы начали встречаться нам где-то в районе 10:30, а когда мы выходили, то очереди на вход были просто огромные! Если вкратце о впечатлениях, то Чичен-Ица невероятная, очень понравилась.
После Чичен-Ицы поехали в ещё один сенот - Hacienda San Lorenzo Oxman. Пожалуй, если надо будет назвать лучший сенот за всю нашу поездку, то я назову именно его. Небольшая асьенда с зелёной территорией, есть бассейн, лежаки, гамаки, хорошее кафе и бар, играет приятная музыка. Сам сенот очень живописный - глубокая пещера, но купола нет и над головой небо, наверху по краям растут деревья и их корни свисают до самой воды. Температура воды приятная, плавать можно только в жилете, есть тарзанка. Людей было не много. Было бы время, то я бы с удовольствием провела там весь день.
В Мериде были к вечеру. Планировали в этот день ещё погулять по городу, но на платнике час простояли в мертвой пробке и прогуляться не успели.
Ночевали не в асьенде, но на отреставрированной вилле и очень сильно впечатлились.
Что бы я изменила. Мы потеряли 2 часа - час на осмотр Исамаля и ещё час простояли в пробке. Этого времени хватило бы на частичное знакомство с Меридой и нам бы не пришлось менять планы следующего дня. Не потеряй мы этого времени, план дня можно было бы считать удачным.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 24. 18.01.2022, вторник
Merida - Uxmal. Приехать к открытию, осмотреть сайт.
Uxmal - Selestun. Взять лодку, посмотреть на фламинго, поплавать в мангровых зарослях.
Selestun - Campeche.
Ночь в Campeche.

День 24. 18.01.2022, вторник
Из-за того, что мы не успели хотя бы частично осмотреть Мериду предыдущим вечером, то было понятно, что все планы этого дня реализовать не получится. С болью пришлось отказаться от посещения Ушмаля.
Всю первую половину дня гуляли по Мериде. Она понравилась нам ещё предыдущем днем в сумерках, прогулка только укрепила нас в мысли, что на маршруте Мерида - лучший город за исключением Мехико. Если бы мне нужно было выбрать место для жизни или зимовки в Мексике, то я однозначно остановилась бы на Мериде :) при этом каких-то особенно интересных туристических мест в Мериде нет, но колониальный центр по столичному масштабен, улицы чистые, дороги не разбиты, есть зелень и тень, много приятных с виду заведений.
В Селестуне не стали никого ждать и взяли приватный тур. Не скажу, что у меня были большие ожидания от этого тура - мангровые заросли мы видели в Таиланде, фламинго в Боливии. Но нам очень повезло с капитаном лодки и по совместительству гидом: он говорил, когда и где лучше начинать снимать, показывал всех птиц и старался рассказать максимум информации при том, что испанский у нас откровенно базовый, а по английски он не говорил совсем. Однако жемчужиной этого тура стали крокодилы - у нашего гида был настолько намётан глаз, что он показал нам аж 8 крокодилов от 20-сантиметрового малыша до огромного зубастого. В том числе видели крокодила там, где все обычно купаются, там что купаться во время тура в Селестуне точно не советую :) фламинго тоже классные, да и катание на лодке среди мангров пушка.
После тура поехали в сам городок Селестун и пообедали там в ресторанчике на пляже. Пляж нормальный, цвет воды красивый, при желании можно купаться.
До Кампече доехали уже в темноте.
Что бы я изменила. Из запланированного мы не успели посмотреть Ушмаль, потому что на этот день съехало знакомство с Меридой. Вообще юкатанская часть оказалась такой плотной, что при тех же запланированных активностях на участок Риа Лагартос - Кампече я бы добавила как минимум одну, а лучше даже 2 ночи.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 25. 19.01.2022, среда
В первой половине дня погулять по Кампече.
Campeche - Villahermosa.
Ночь в Villahermosa.

День 25. 19.01.2022, среда
Полдня неспешно гуляли по Кампече. Приятный городок, колониальный центр не очень большой. Самая старая часть города раньше ограничивалась фортом, башни и часть стен сохранилась. В двух башнях мы видели музеи, в один зашли для того, чтобы просто подняться на башню, а оказалось, что там ещё можно прогуляться по небольшому участку стены. Бонус - с видом на сетку улиц среди цветных колониальных домиков можно позвонить в колокол на башне :) в общем, Кампече понравился.
В этот день была возможность заехать в Эдсну, но я слишком поздно об этом подумала и мы не успели.
До Вильяэрмосы добрались нормально.
Что бы я изменила. С учётом того, что мы не попали в Паленке, следовало увеличить темп прогулки по Кампече и заехать в Эдсну.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 26. 20.01.2022, четверг
Villahermosa - La Venta. Посмотреть музей и головы ольмеков.
La Venta - Tlacotalpan. Погулять по городу.
Ночь в Tlacotalpan.

День 26. 20.01.2022, четверг
Тут произошёл нелепый казус. Когда я планировала посещение Ла Венты, то хотела побывать в парке Ла Вента, который находится в самой Вильяэрмосе. Потом тут мне написали, что Ла Вента закрыта из-за ковида, я стала постоянно мониторить ситуацию с открытием и даже не обратила внимания, что речь шла не о парке, в об археологической зоне :( к своему стыду я вообще не знала, что есть археологическая зона Ла Вента! В общем, счастью моему не было предела, когда я узнала, что Ла Вента открылась 15 января. Муж с утра построил маршрут, сказал, что Ла Вента очень удачно у нас по пути, и мы поехали…
а приехали естественно к археологической зоне, оставив парк в 140 километрах позади :(
Делать было нечего, пошли смотреть руины :) сохранность никакая, артефактов не много, зато мы были единственными посетителями. Часа полтора побродили и по итогу скажу, что на маршруте из Вильяэрмосы в Тлакотальпан остановка в Ла Венте имеет место быть :)
В Тлакотальпане были около 15 часов и напоследок нас ждал сюрприз. Тлакотальпан оказался самым впечатляющим и самобытным колониальным городком за всю поездку! Река, небольшие домики всевозможных цветов с черепичными крышами и колоннами, простые ресторанчики с блюдами из свежей рыбы и видом на закат за рекой, невероятно улыбчивые и общительные местные жители, уютная площадь с гомоном птиц - и при этом ни одного иностранца, кроме нас! В общем, Тлакотальпан попал в самое сердце.
Что бы я изменила. Съездила бы в Вильяэрмосе в парк Ла Вента вместо археологической зоны Ла Вента :) но на самом деле и в том варианте, который получится у нас, наполнение дня вполне ок.

Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 27. 21.01.2022, пятница
Проводим время в Тлакотальпане.
Во второй половине дня Tlacotalpan - Mexico. Сдаём машину, в 21:00 вылетаем по маршруту Мехико - Франкфурт - Москва.

День 27. 21.01.2022, пятница
Из-за того, что у нас в начале поездки не получилось посмотреть форты в Веракрусе, мы сразу же запланировали в последний день по пути в Мехико снова заехать в Веракрус. Но Веракрус нам так и не поддался - в этот день снова был ураганный ветер, а погода обещала в Веракрусе пыльную бурю.
До Мехико добрались без приключений, сдали машину, сделали в аэропорту тест на ковид и улетели.
Что бы я изменила. Ничего :)

Лирическое отступление с хорошим концом. На пересадке во Франкфурте нас ждал сюрприз в виде двух списаний с карты, которой я оплачивала аренду машины. Судя по выписке, с моей карты купили билеты авиакомпаний Aeromexico и Volaris. Самое интересное, что эта кредитка привязана к счету мужа и до поездки в Мексику я ей ни разу не пользовалась, а в Мексике показывала ее только в офисах Alamo и National.
По возвращении в Москву написали с мужем заявление на чарджбэк, в течение недели деньги вернули, но мы все равно потеряли около 4 тыс. руб. на разнице курсов.


Общий вывод по маршруту. Если бы мне предстояло ещё раз проехать по подобному маршруту, то главное, что я бы сделала - это начала и закончила его в Канкуне, а не в Мехико. Это дало бы возможность спокойно акклиматизироваться и мягче пережить джетлаг в первые дни и провести немного времени на море перед отъездом домой. Кроме того, на все первоначально запланированные активности я заложила бы на 5-7 дней больше времени и скорректировала бы планирование в юкатанской части маршрута.
Завтра не будет, вчера уже было (с)
Аватара пользователя
Lensbaby
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумЧто посмотреть в Мексике. Маршруты путешествий



Включить мобильный стиль