Добрый день. Есть какая-то особенная причина, по которой вы останавливаетесь в одном месте на несколько ночей и оттуда хотите ездить по другим местам? Меня смущает поездка одним днем в Калакмуль. Приехав в Калакмуль к открытию, погуляв там, и поехав дальше, я была в Четумале часов в 5-6 вечера, а Тулум еще дальше. Гугл показывает 6 часов на дорогу в один конец из Тулума в Калакмуль.
Мне кажется, логичнее кольцевать маршрут, чтобы побольше посмотреть и поменьше тратить времени на дорогу. Не уверена, что мой маршрут оптимальный, но я посещала примерно те же места, что и вы, и поехала по кругу:
день 1. Плая дель Кармен (я до этого несколько дней отдыхала там) - Чичен Итца - сеноты Хомун (рекомендую их рассмотреть, там есть рельсы, по которым лошадки везут вас от сенота к сеноту) - Мерида (ночевка)
день 2. Селестун (насколько я понимаю, с ноября по март фламинго там, я была в начале января) - Ушмаль - Кампече (ночевка)
день 3. Едсна - Бекан - ночевка в Спухиль (можно заночевать ближе к Калакмулю, где-то около въезда в парк, но я выбрала эту деревню). Бекан мне очень понравился, кстати.
День 4. Калакмуль - Четумаль. Мне кажется, вы могли бы здесь напрячься и как раз доехать до Тулума. Ну и далее уже в Тулуме, как планировали.
Это так, просто пища для размышлений, может для себя какие-то идеи почерпнете
danush писал(а) 05 ноя 2019, 10:32:Любые советы приветствуются- хочется захватить как можно больше разного, что есть в этом районе. Читала, что все синоты разные (есть открытые, закрытые, с рыбками). Возможно посоветуете какие лучше выбрать по нашему маршруту. У пирамид тожн свои особенности. Может вместо Кобы и Ушмаля выбрать Эк Балам или другие?
Мне кажется, тут каждому свое, и сложно что-то посоветовать. Мне Ушмаль очень понравился, и Бекан, но больше всего Калакмуль