7-8 дней в Мексике: как спланировать маршрут из Мехико на Юкатан

Что посмотреть в Мексике: достопримечательности, красивые места, колониальные города, природные парки и археологические зоны. Маршруты путешествий по Мексике для самостоятельных туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

7-8 дней в Мексике: как спланировать маршрут из Мехико на Юкатан

Сообщение Inukshuk » 05 сен 2025, 12:08

Коллеги, приветствую!
Собственно, в ноябре должен прибыть в Мехико со своей подругой. Вторая часть путешествия (примерно 10 дней) должна пройти на Юкатане. С ней все более-менее понятно: 10 дней Тулум-Канкун плюс возможно выезды в Чичен-Ицу, Коба и тп.
А вот есть еще первая часть путешествия - 7 полных дней, в которые хочется охватить кое-что. Понимаю, что возможно, не все получится и вот тут хочется совета в плане, что лучше, что хуже, что можно пропустить, а что категорически нельзя пропустить?

Итак 7 полных дней. Старт в Мехико и на 8-й день нужно быть в Тулуме.
Вот что хочу посмотреть:
- Мехико и древний город Теотиуакан 2-3 дня. Сколько реально нужно?
- На северо-запад от Мехико: Гуанахуато, Сан-Мигель де альенде, Керетаро.
- На Юго-Восток от Мехико: Пуэбла
- Отдельно хочется в Оахаку (типа там самая настоящая Мексика)
- И отдельно хочется Чьяпас, а именно Сан-Кристобаль и каньон Сумидеро. Ехать ли в Паленке не знаю, ибо вроде Чичен-Ица плюс/минус похожая история.

Понимаю, что видимо все не охватить. Что из этого наименее интересное? Что можно выбросить?
А по оставшимся вариантам как примерно спланировать маршрут? Имеет ли смысл на каких-то участках брать машину, или лучше на автобусах? Может еще-что-то посоветуете в плане других мест, не попавших в список, или в плане правильной логистики.
Спасибо всем большое.
ЗЫ. У чата GPT что ни спроси, он на все твердит, что это "гениальный маршрут". А на следующий вариант -что, мол, этот "еще более гениальный". Бесполезно
Inukshuk
участник

Благодарил (а): 17 раз.
помогите спланировать отдых в Мексике

Re: 7-8 дней из Мехико. Что выбрать?

Сообщение Маркер1970 » 05 сен 2025, 22:26

Inukshuk писал(а) 05 сен 2025, 12:08:- Мехико и древний город Теотиуакан 2-3 дня. Сколько реально нужно?

Нормально. Остается четыре дня, которые следует растянуть на огромный список?
Мой совет...переиграйте на перелет в Акапулько.
Старинный курорт, с историей и архитектурой. И конечно, релакс на пляже.
Скала Ла Кебрада...прыжки в воду...визитная карточка города.
Оттуда летите в Канкун.
Вот здесь есть где развернуться.
Обязательно добавьте к Тулуму и Чичен Ице некоторые сеноты. Ик Киль и Гранд Сенот обязательны к посещению.
Рент машины в аэропорту, самой простенькой микролитражки, выручит основательно. Только следует взять отель с парковкой.
Сам город Канкун не представляет из себя абсолютно ничего, полагаю Вы в курсе, что селиться надо в Зоне Хотельера.

Мерида. Обернетесь на машине одним днем.
Хотите настоящую Мексику, посетите Валладолид.
На хайвее по пути из ЗХ в Тулум, несколько великолепных экстремальных парков развлечений.
Если на Филиппинах не плавали с китовыми акулами, можете попробовать здесь.
Сводите свою девушку в ночной клуб Коко Бонго.
Маркер1970
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 97
Отчеты: 3

Сообщение Inukshuk » 06 сен 2025, 00:04

Да, большое спасибо за подсказки. Но в Акапулько и на то побережье не хочу. Как-то отзывы не особые. Может когда-то в другой раз. Что касается Юкатана, то я там бывал и ранее. Поэтому и хочется что-то еще попробовать. Вот все-таки по моему списку как бы определиться?
Inukshuk
участник

Сообщение Маркер1970 » 06 сен 2025, 02:12

Inukshuk писал(а) 06 сен 2025, 00:04:Что касается Юкатана, то я там бывал и ранее.

Так чего же я так долго распинался...предупреждать надо:)

Inukshuk писал(а) 05 сен 2025, 12:08:И отдельно хочется Чьяпас, а именно Сан-Кристобаль и каньон Сумидеро.

ИМХО это и есть самое интересное из списка.
Проплыть по каньону дорогого стоит. Очень впечатляет. Совершенно необычный водопад.
Если повезет, увидите крокодилов...хотя, конечно, никакая это не диковина.
В общем, каньон Сумидеро, с воды смотрится лучше, чем Гранд Каньон.
Городок Сан Кристобаль сильно смахивает на Антигуа в Гватемале.

Но далеко от Мехико сити. Автобусом не возьмешь. До Сан Кристобаля только самолет.
И целых четыре дня в этой локации делать особо нечего.

Иное дело Гуанохуато. Вполне достижимо в комфортабельном автобусе. Всего пять часов.
Да и Сан Мигель, и Керетаро в одной связке, достаточно близко.
Ага, все тот же комплект...колониальная архитектура, соборы, а изюминка всего одна... Музей мумий.

Так что Вам придется выбирать из этих двух вариантов.
Касательно Паленки Вы правы, после Чичен Ицы не стоит.
Маркер1970
полноправный участник

Страны: 97
Отчеты: 3

Сообщение КошкаКошка » 06 сен 2025, 02:21

Я ни секунды не считаю себя спецом по Мексике (хотя там была несколько раз).
Мне ваш план очень нравится, только я не предствляю, как вы весь ваш план первых 7и дней запихнете в эти 7 дней.
С интересом буду следить за обсуждениями (что- бы что-то взять на вооружение) и надеюсь почитать потом ваши впечатления.
Со своей стороны я бы порекомендовала Таско. 2,5 часа от Мехико сити, аутентичный белый город на горе-он очарователен и виды потрясающие! Мы были от него в восторге.
Про Акапулько пишут, что это один из самых криминальных городов.
В Вальядолиде мы были-как-то не впечатлились.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Quercus vulgaris » 06 сен 2025, 09:03

В зависимости от того, что Вы будете посещать в Мехико, 2 дня для поверхностного знакомства хватит. Можно добить монархами (если сезон уже начнется) - это однодневная поездка из Мехико, Таско, Grutas de Cacahuamilpa, при желании Шочикалько и Пуэбла. Приятный колониальный город с возможностью вылазок с Чолулу и Какаштлу (фрески). Если есть машина, ну или большое желание можно посетить Кантону. Уникальное место, не похоже на другие руины Мексики. Можно продолжить в Оахаку. Такой же приятный колониальный центр, застывший водопад, дерево, Монте -Альбан. Далее на Юкатан.
Или по- быстрому в Мехико и далее Сан Кристобаль. Самое интересное место здесь - церковь в Сан-Хуан де Чамула (пишу по памяти, может не совсем верно), и далее Сумидеро, Окосинго, водопад Эль Чифлон, озера Монтебелло, при желании Яшчилан и Бонампак (последний альтернатива Какаштле, лучшие фрески майя, периодически попадаются сообщения о закрытии на консервацию). С выездом в Паленке. Все большие города майя разные. Из Паленке недалеко от Юкатана.
Рекомендую пару дней от Юкатана откусить, если есть такая возможность.
Последний раз редактировалось Quercus vulgaris 06 сен 2025, 09:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 46

Сообщение lapkal » 06 сен 2025, 09:05

Grutas de Tolantongo может неплохо вписаться в ваш маршрут Керeтаро, Гуанохуато, Сан Мигель, Теотиуакан. Место исключительное, достаточно легко доступное на машине и довольно скромное по ценам. На форуме есть отдельная тема.
В Mexico City если хотите посетить музей Фриды Кало, то билеты надо бронировать заранее онлайн. Соумайя» — музей искусства в Мехико сити, современное, интересной архитектуры здание, вход бесплатный.
Про Таско мелькали слухи, что стало небезопасно там в последнее время. А так да, было очень популярное место.
lapkal
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Inukshuk » 06 сен 2025, 11:15

Коллеги, всем спасибо за подсказки, очень ценно.
Все-таки, после Мехико и Теотиуакан есть 3 основных направления:
- На Северо-Запад Гуанахуато+Сан Мигель+Керетаро
- На Юго-Восток Пуэбла и дальше до Оахаки, но до Оахаки уже далековато (можно ли без самолета или сложно?)
- в Чьяпас и там Сумидеро+Сан Кристобаль (ну это только самолетом)

Видимо, за отведенный срок можно успеть только 2 из 3 направлений охватить. И вот тут вопросы:

1. Я сам почему-то из прочтенного на просторах инета склоняюсь к обязательному посещению района Гуанахуато+Керетаро+Сан-Мигель. Но, тогда максимум можно добавить Пуэбла+Оахака (и то не факт). Насколько Пуэбла + Сан Кристобаль хороши?
2. Насколько хороша Оахака?
3. Насколько хорош Сумидеро+Сан Кристобаль по сравнению с вышеприведенным?
4. Не сформировалось у меня точное представление по машине. Одно дело в США, там с прокатом все ок + инфраструктура на дорогах отличная. Но, Мексика выглядит как-то не очень понятно по аренде машины. Насколькько безопасно? Какие дороги? Кто по ним ездит? Что с полицией? Что с заправками? Что с ездой в темное время суток? Что с сервисом, если вдруг с машиной что-то случится?
Inukshuk
участник

Сообщение Quercus vulgaris » 06 сен 2025, 11:58

Ну а у Вас самих к чему душа лежит, что интересно?
ИМХО, за 4 дня реально только в одну сторону (по одному пункту).
1. Для меня наименее интересный вариант. Если ехать в эту сторону, то метаться назад (в сторону Оахаки, например) смысла нет. Гуанахуато - очень колоритный город (тоннели) и если выбирать только один колониальный город - то он лучший (для меня). Керетаро не был, Сан-Мигель - колониальная архитектура, дома, церкви, толпы туристов, ничего сверхвыдающегося.
Сама Пуэбла для меня интересна доколумбовыми сайтами около города (Чолула, Кантона, Какаштла). Ну и город посмотреть, раз приехали).
2. Хороша. Монте Альбан, исторический центр, метскаль с червем, Hierve el Agua
3. Самое интересное место в окрестностях Сан-Кристобаля - Templo San Juan Bautista. Озера Монтебелло - если повезет с погодой будет очень красиво (это дневной тур из Сан-Кристобаля). ИМХО - имеет смысл вместе с другими топовыми местами Чьяпаса. Сам по себе Сумидеро неплох, но только из-за него я бы не поехал в Сан-Кристобаль.
4. Не могу подсказать, всегда ездили общественным транспортом. Автобус Пуэбла - Оахака вполне реально, автобусы нормальные. Но в ряде мест с машиной намного удобнее и быстрее. Прежде всего, если будет Кантона. И на Юкатане. Не думаю, что принципиально сложнее или отличается от других стран. Дороги хорошие. Дорога 199 - были проблемы с безопасностью.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение goan » 10 сен 2025, 23:32

Не надо пытаться слишком много успеть. В Чиапас, по любому, если вы решите, то нужно лететь - иначе вы просто два дня убиваете чисто на дорогу. И то, аэропорт в Тукстле, до Сан Кристобаля далеко. Вобщем, Чиапас - это отдельная поездка. В Оахаке сам город небольшой, но вокруг надо ездить, смотреть деревни - опять же, это требует времени. К тому же, Оахака и Чиапас - это, с культурной точки зрения, совсем особые "страны". Побывав там день вы этого и не поймете, а при этом саму Мексику толком не увидите, за спешкой.

Вобщем, две поездки - Пуэбла с окретностями и Бахио (Керетаро/Гуанахуато) - это уже очень много за то время, что вы тут. Не забывайте, что и Керетаро, и Пуэбла - это большие города (больше полутора миллионов жителей в Керетаро с окрестностями, больше трех миллионов в Пуэбле) с огромными историческими центрами и кучей достопримечательностей. Проноситься мимо них - глупо. Там надо побыть подольше и получить удовольствие.

Пуэбла - самый "испанский" город Мексики, до двадцатого века - второй город страны, с очень красивым историческим центром, кучей музеев и проч. Но рядом (пол часа на машине от центра до центра) там Чолула - с собственным историческим центром, самой большой пирамидой на континенте, кучей церквей, как в самом городе, так и в соседних деревнях (некоторые из них совершенно сногсшибательны). Да и Тлакскала - фактически автономный индейский штат с самой конкисты - там совсем рядом (опять же, минут 40 от центра до центра, да еще и со всякими важнейшими археологическими зонами по дороге). Вобщем, не тратя много времени на переезды там вокруг невероятно много всего можно посмотреть.

Керетаро был одним из главных мексиканских городв в 17 веке, а потом почти не рос лет, эдак 250. В результате там огромный очень приятный центр - у него слава "самого чистого города Латинской Америки". Там, может, музеи похуже, чем в Мехико и в Пуэбле, но город надо все равно почувстовать, побыть там хоть сколько-то. Сан Мигель и Гуанахуато города маленькие, но, опять же, ими надо насладиться, а не просто пробежать, чтоб отметиться. Там атмосфера важней конкретных достопримечательностей. Я обычно в Сан Мигеле избегаю ночевать просто потому что там дорого (это ближайший тут "гринготепек", так что цены не мексиканские). Но уж в Гуанахуато точно надо вечер провести, без ночевки никакого смысла.

Переезды. Машину можно брать, и дороги хорошие (особенно платные). Но дороги, естественно, горные, а автобусы между основными центрами комфортабельные и частые. В самих центрах можно брать такси/убер (в Пуэбле и Керетаро точно), даже и для поездок в соседние городки/деревни. В центрах от машины - только проблемы (скажем, в Гуанахуато почти все движение в центре выведено под землю - там даже автобусные остановки и светофоры в тоннелях - а поверхность, в основном, пешеходная. В Пуэбле и Керетаро могут быть и пробки в самое неподходящее время - это ж большие города, в которых люди живут.
goan
полноправный участник

Страны: 31

Сообщение goan » 10 сен 2025, 23:51

Чего, как минимум, посмотреть в Пуэбле. Собор, Палафоксианская библиотека, Casa del Dean (сногсшибательные росписи) - это все на одном пятачке; Музей Ампаро (главный городской музей, с коллекциями от доколумбовых до современного искусства); Capilla del Rosario. Это совсем минимум - просто вот то, без чего из города уехать нельзя. Это уже, на самом деле, довольно полный день Только Ампаро у вас легко два часа займет, а вы же еще кушать будете, и по рынкам ходить, сувенирами закупаться (не уедете же вы из Пуэблы без местной керамики) . Но в центре еще куча всяких симпатичностей - вы пары кварталов не пройдете, без того, чтобы куда-то зайти не захотелось (там легко есть еще с десяток музеев, в том числе довольно больших, куда стоит зайти). Е Чолула - это отдельно. Кстати, там можно и остановиться (могу порекомендовать любимую гостиницу, с видом на пирамиду). Помимо центра Чолулы и пирамиды, никак нельзя пропустить, как минимум, деревенские церкви Santa Maria Tonantzintla и San Francisco Acatepec (возьмите туда убер и попросите подождать - вызывать в деревни может быть долго). Стоит и в какую-нибудь керамическую мастерскую заехать. Если поедете в сторону Тлакскалы, то, кроме собственно центра города Тлакскалы не пропустите Basilica de Ocotlan; я бы еще заехал в археологическую зону Cacaxtla (там росписи сохранились, лучшие в центральной Мексике). Вобщем, там легко на три дня интенсивнейшего, до падения с ног, туризма - легко, с минимумом переездов.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 10 сен 2025, 23:58

Теотиуакан - это не полный день. Не потому, что там больше нечего делать - там не один день нужен, чтобы все обойти и посмотреть. А потому, что вы просто больше 3х-4х часов не выдержите, не хватит внимания (оно довольно экзотично, если вы уже не крепко подготовлены заранее) и сил. Это был огромный город, на протяжении сотен лет. Там реально много раскопано, выставлено (два музея), там большие расстояния. При этом все это на солнце (пирамиды в тропиках тени не отбрасывают), по довольно пересеченной (много древних лестниц) местности. Жарко, скорее всего, не будет - но это обманчиво, просто тут горы. Мажьтесь солнцезащитным кремом и много пейте, иначе воспоминания будут не столь приятны. Приезжайте пораньше и к полудню постарайтесь уже оттуда выехать. Рядом, кстати, очень интересный монастырь в Акольмане. Это отличное продолжение тура - после древностей, колониальный монастырь дает приятный (и запоминающийся) контраст. Но, в принципе, и после этого можно несколько часов в Мехико провести с пользой.
goan
полноправный участник

Сообщение Inukshuk » 11 сен 2025, 22:23

Коллеги, огромное спасибо за информацию. А то, что написал уважаемый Goan - это просто огонь. Обязательно возьму на вооружение.
Итак, по состоянию на данный момент, думаю что оставлю только то, что недалеко от Мехико. Исключу Оахаку и Чьяпас, хотя и жалко исключать. Может как-нибудь еще вернусь.
Планирую оставить Мехико, Пуэбла с окрестностями, Керетаро, Сан-Мигель и Гуанахуато. Есть ли что-то еще очень достойное рядом?
В связи с этим, уже более уточняющие сведения и вопросы:
1. При такой раскладе, как распределить дни? Сколько дней на какой город? Старт в Мехико. И вот сколько дней нужно на Мехико?
Goan так расписал остальные места, что я не понимаю, есть ли что смотреть в Мехико и сколько дней нужно именно на Мехико?
2. Сколько дней в каждом из предложенных вариантов? Где планировать ночевки?
3. Как-то меня еще манит Таско. Точной уверенности нет, и он немножко в стороне, но вроде тоже не особо далеко. Нужно - не нужно? Безопасно ли? Есть ли там что-то прям совсем чего нельзя пропустить?
4. Не сказать, что мы особые любители музеев. Честно говоря вот столько их уже видели по миру, что каждый раз думаем, тратить ли на них время? Скорее нас влечет именно городская жизнь людей, узкие улочки, красивые городские пейзажи, как люди общаются, сидят в кафешках, как одеты, какая-то городская активность, может какие-то танцы (мексиканцы все-таки веселые люди, наверное). И еще очень нравятся церкви. Их, конечно полно везде, куда не приедь. Поэтому, нужны самые-самые необычные и экзотичные.
5. Какие примерно расценки на Убер мексиканский?
6. Какой все-таки самый лучший сайт где можно бронировать автобусы? Посмотрел несколько - везде свои недостатки. И есть ли такие, где например можно оплатить русской картой?
Всем еще раз спасибо
Inukshuk
участник

Сообщение КошкаКошка » 11 сен 2025, 23:27

Я бы на Мехико сити выделила не меньше трёх дней (лучше больше). Город огромный, каждый район не похож на другой. Мест для посещения бесчисленное множество. Мехико прекрасен.
Убер дешевый. Мы общественным транспортом не пользовались вообще , только убер. За неделю непрерывного пользования убером, по-моему, заплатили около 180 долларов. Билеты на междугородние автобусы покупали на официальных сайтах, один раз прямо на автобусном вокзале (когда ехали в Таско). Автобусы очень удобные.
Я бы всё же посоветовала внести в план Таско. Он совершенно не похож на те города, которые у вас в плане. Потому будет интерестно. Очень аутентичный и очаровательный город. Виды сногсшибательные (обязательно надо подняться наверх). Нам не показалось, что там какая-то особенная криминальная обстановка. По-любому, в темное время суток там делать особенно нечего. А днём всё выглядит очень спокойно и мило. Просто не надо светить дорогими вещами (это правило подходит для многих стран).
Если время не безгранично, то, мне кажется, по одному дню на город будет достаточно для знакомства.
В Мексику влюблены, надеюсь поехать ещё не раз.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение Inukshuk » 11 сен 2025, 23:34

Спасибо, уважаемая Кошка! Но, где мне взять столько дней? Если на Мехико 3 дня, то на все остальное отсыпется 4 дня. И еще нужно про Таско подумать)))))
Inukshuk
участник

Сообщение КошкаКошка » 12 сен 2025, 02:56

Дааа, нам сколько дней не дать, нам всегда мало! У всех одна и та же проблема!
Я спросила у мужа, что бы сделал он при таком сложном выборе и он сказал, что отобрал бы день у Юкатана. Но тут, конечно, важны ваши предпочтения. Там будет больше природы и отдыха (вероятно)? Тут-вот эта вся красота и очарование нарядных городов (улочки, соборы, буйство красок, еда). Что вам интереснее? Вам выбирать.
У вас в плане сейчас 4 города. Может стоит внимательнее посмотреть фоты и один из них заменить на Таско? Так как он, на мой взгляд, совсем другой, чем эти 4е. Таким образом у вас будет 4 дня за пределами Мехико. И три-в Мехико.
Тут есть несомненный специалист по этому региону, Goan. Однозначно, он подскажет точнее.
п.с. Возможно какие-то достопримы на Юкатане повторяют (в какой-то мере) то, что вы увидите вокруг Мехико. И вы, таким образом, сможете сэкономить день, оторвав его от Юкатана. Я уже и боюсь слово пирамиды упоминать (мне однажды тут досталось за сравнения пирамид (в профильной теме)). Но всё же ну сколько вам нужно пирамид? Ну или что-то ещё.
Держите в курсе! Набираюсь идей на следующее путешествие.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение goan » 12 сен 2025, 03:18

Ну, в принципе, Пуэблу, даже с Чолулой, можно из Мехико одним днем. Не оптимально, но можно. Желательно не в воскресенье в таком случае - Casa del Dean я бы не пропускал, а он по воскресеньям закрыт. Без больших пробок там 2 часа в одну сторону.

Поездка по Бахио имеет смысл, только если вы не хотите торопиться. Все же, и переезды уже чуть менее тривиальные (до Керетаро часа три от Мехико, а от Гуанахуато до Мехико примерно 4 с половиной). Т.е., теоретически можно с одной ночью, но мне и две не жалко.

Таско в один день - реально. Я там не был миллион лет, но в первые годы в Мексике часто туда ездили. Там был момент, когда туризм уменьшился, а город только этим и живет - и это стало очень заметно. Местные жители на туристов почти бросались. Ну мы и прекратили ездить, так что как там сейчас не знаю. Городок живописный, не спорю, и серебро бывает небезынтересное. Ну Санта Приска, конечно, замечательная. Но это получается поездка в совсем третью сторону, три с половиной часа в один конец, при удаче. Можно за один день, и самим городом за день вполне достаточно насладиться - но 7 часов в автобусе. В принципе, если с ночевкой, по дороге там тоже кое-чего есть (Куэрнавака, вобщем, пропускаема - но, скажем, руины Шочикалько вполне себе стоят остановки). Но в сторону Керетаро/Гуанахуато, на таком расстоянии просто больше всего. Если хочется не серебром затовариться, а посмотреть "серебрянный" городок (в смысле, город, выросший над серебрянными шахтами), то Гуанахуато он тоже такой - но, на мой взгляд, интересней (все же, столица штата и университетский город). Три поездки в три разные стороны, на мой взгляд, все же уже перебор.

Мехико требует, как минимум: 1 день на центр (это будет непростой день, центр довольно тяжелый, но пропустить нельзя); 1 день на Сан Анхель/Койоакан (это, по сути, отдельный город, более приятный в обращении); 1 день на Теотиуакан/Акольман и еще что-то (если Музей Антропологии это для вас перебор, можно еще кое-чего придумать). Т.е., придумать, как тут интенсивно использовать всю неделю мне без проблем - но вот эти три дня обязательны.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 12 сен 2025, 03:24

Да, убер дешевый. Есть еще его китайский аналог - Диди. Если установить оба, то можно выбирать, какой в конкретный момент выйдет дешевле. В большинстве средних/крупных городов они оба есть - но бывают исключения (я тут недавно оказался в Пачуке - вам там делать нечего - и, к моему изумлению, там нет ни тех, ни других; пришлось пользоватья обыкновенными такси). В Кинтана Роо, куда вы дальше едете, с этим не без сложностей - даже там где они формально есть, таксисты их часто очень гоняют. Если убера нет, старайтесь на улице такси не брать - в таких местах рестораны/гостиницы должны иметь номера доверенных таксистов.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 12 сен 2025, 03:55

Сказать что у нас тут люди шибко веселые - я бы не преувеличивал :) Это не Бразилия. Народ довольно сдержанный, вообще говоря. И раздражение, скажем, выражает, если приходится, внешне уровень сдержанности повышая (там где в России/Америке люди начинают орать, тут голос понижают и становятся очень вежливыми; имейте это в виду - на повышение голоса тут просто не знают, как реагировать). Но вы попадаете очень удачно - на День Мертвых. Это будет всюду очень интересно, живописно и экзотично (не могу сказать, что всегда очень весело - но не без этого).

Из Таско и Бахио выбрал бы Бахио. Таско - это небольшой, очень живописный городок, который когда-то жил добычей серебра и тихо бы впал в запустение, когда она прекратилась, если бы кому-то не пришло в голову развить его для туристов, делая из серебра всякие изделия и продавая их. Сочитание галерей и природной живописности сделало из города картинку. Но тут вот в чем дело. Это маленький город в сельской местности - местные жители, в большинстве своем, не сидят в тех же ресторанах и кафе, в которые ходят туристы (пусть и мексиканские туристы из городов). Там оно сильно разделено и получается почти как на курорте - есть местные, и есть приезжие, и местные приезжих обслуживают.

Гуанахуато по размерам не сильно больше, и тоже город изначально "серебрянный", но это столица штата, в которой расположен еще и крупный университет. Т.е., там в кафе сидят совсем не только туристы. Сан Митель отличается тем, что там с давних времен значительная часть населения - англо. Городок давным-давно был "открыт" американскими галерейщиками, художниками и проч., и они там просто живут уже много десятилетий. Ну и богатые мексиканцы любят там дома иметь. Что, опять же, означает, что такой границы между "местными" и "туристами" там нет. При этом и Гуанахуато, и Сан Мигель играли важную роль в истории Мексики - более важную, чем можно было бы представить себе учитывая их размеры. Керетаро и Пуэбла - крупные города, в которых туризм хоть и играет роль, но не доминирует (а уж история и там, и там, крайне захватывающая). В том же Музее Ампаро будут не столько туристы, сколько местные жители, пришедшие на текущую выставку (кстати, там и в кафе на крыше посидеть можно вполне с местными).

Да, кстати, если вы будете в Сан Мигеле, то не пропустите там совсем рядом церковь в Атотонилько (это, по сути, ближайшая деревня). Оно того очень стоит.
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 12 сен 2025, 03:58

А, танцы. Танцы будут в ассортименте (и уж к дню мертвых особенно). Но они, опять же, не всегда такие уж веселые. Надо понимать - оно здесь очень живо, народные танцы реально танцуются народом, а не просто для туристов. Причем даже и в городах.
goan
полноправный участник

Сообщение Inukshuk » 22 сен 2025, 00:51

Коллеги, приветствую!
Продолжаю изучать тему. в итоге по времени вроде бы остается только Мехико+Теотиуакан, Пуэбла, Сан-Мигель и Гуанахуато. Это то, что получается исходя из имеющегося времени.
Однако, стало интересно, что такое "Медный каньон" и с чем его едят? И вот какие вопросы:
1. Что он из себя представляет? Насколько он хорош? Для примера я был на Гранд-каньоне и Брайс-каньоне. Как он если сравнить с ними в плане прежде всего красоты?
2. Достаточно ли он хорош, чтобы заменить им часть имеющейся программы?
3. Какая там логистика? Сколько времени на него надо? Лучше смотреть его сверху или спускаться вниз?
4. Там есть какой-то поезд El Chepe. Насколько он хорош? Есть ли там вау-эффект?
5. Как можно сравнить его с ранее обсуждаемый каньоном Сумидеро? Понятно, что Сумидеро полностью на воде, но все равно, какой из них более красивый? Какой из двух бы вы выбрали?
6. Что там с аэропортами? Где ближайший?
Всем спасибо за подсказки
Inukshuk
участник

Сообщение Quercus vulgaris » 22 сен 2025, 03:06

1. Американские посимпатичнее будут.
В мексиканском каньоне есть канатка, видовые отели, рядом мини Каппадокия (сильно мини, но симпатичная). Больше всего в тех краях мне понравился водопад Basaseachi -пейзажи чем-то Йосимити напоминают.
2.Медный каньон - это не про 7-8 дней на все.
3. Туризм там есть, есть инфраструктура, такси, туры. 3-4 дня, можно меньше, если не останавливаться в Creel. В Дивисадеро все немного полглуше, подороже...Поезда могут ходить не каждый день.
Есть тропы вниз, есть канатка вниз, есть отели с видом, можно передвигаться вдоль.
4. Дорога на поезде симпатичная. Не знаю в каких единицах оценивается вау... но мне поездка в медный каньон очень понравилась.
5. Медный интереснее, чем Сумидеро (ИМХО). При ваших вводных не выбрал бы ни один.
6.Cuu ближайший, далее можно автобусом в Creel

P.S. Под относительное вау, на мой взгляд, подходит Parikutin chirch (San Juan Parangaricutiro) ну и соответственно прогулка до Парикутина (прежде всего спуск с него - однодневyая вылазка из Уруапана), но это тоже в ебенях.
Последний раз редактировалось Quercus vulgaris 22 сен 2025, 07:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение goan » 22 сен 2025, 03:29

Ну, во-первых туда надо лететь. Что Чиуауа, что Лос Мочис (конечные точки поезда) - не ближний свет. Просто одним днем не обойдешься. Ну, вот, представьте себе, вы первый раз прилетели в Россию, В Москву, никогда раньше там не бывали, прилетели на неделю. Вы полетите на Алтай?
goan
полноправный участник

Сообщение goan » 22 сен 2025, 04:23

Довавлю. Вы приезжаете в очень экзотичную (для жителей России) страну. Аэропорты и супермаркеты - наименее в ней экзотичные для вас объекты. Зачем там проводить больше минимально необходимого времени? Имейте при этом в виду, что аэропорт в Чиуауа не то чтобы очень большой, рейсов не так чтобы очень много. Любой сбой (ну, скажем, ураган на побережье, и самолет, который должен туда прилететь, застрял в другом конце страны) - и вы потеряете довольно много времени. Аэромехико, скажем, летает оттуда только в Мехико, если рейс отменен, они вас ни на какой другой самолет не посадят, пока не прилетит их собственный борт, и то, если там будут места, и попросить подождать пару суток - это вполне нормально (это я недавно в Монтеррее застрял, относительно свежие впечатления : )) . Зачем вам это? Плюс, между прочим, это уже не тропики (Мексика большая, и это сильно на север), горы и ноябрь месяц. Скорее всего, днем будет плюс 20-25 градусов. Но если холодный фронт, ночью может быть и минус 10 (Сьерра Тараумара - самое холодное, чего у нас есть).

Вы, между прочим, и так будете в горах все время. Мехико на высоте свыше двух километров: между Мехико и Пуэблой два пятитысячника, один из которых довольно активный вулкан, а мимо другого вы будете проезжать совсем рядом. По дороге в Керетаро, чуть в сторону, есть Берналь - Peña de Bernal - если по скалам полазить хочется. Есть и всякие пещеры - довольно крупные, и много чего еще. Если хочется горных видов и впечатлений, лететь совсем не обязательно.
goan
полноправный участник

Re: 7-8 дней в Мексике: как спланировать маршрут из Мехико на Юкатан

Сообщение КошкаКошка » 16 дек 2025, 07:01

Дорогой Inukshuk!
Расскажите нам про ваше путешествие!
Очень интересно, как всё прошло!
КошкаКошка
путешественник

Re: 7-8 дней в Мексике: как спланировать маршрут из Мехико на Юкатан

Сообщение ElenaSevenard » 11 янв 2026, 19:18

Inukshuk, черкните, плз, хоть пару строк, как прошло путешествие.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовЧто посмотреть в Мексике — маршруты путешествий

Включить мобильный стиль