gustavo_gana » 15 мар 2016, 11:54
Хочу поделиться историей и предупредить всех, кто берет с собой деньги на кредитке. В феврале-марте путешествовали по Мексике, в Плайе-дель-Кармен произошла очень неприятная история. Были в магазине на заправке (не ОХХО, какой-то другой), сначала взяли там воду и чипсы (около 2 баксов), затем взяли еще сендвич (1 бакс). Оба раза платили карточкой. Карта самая обычная, но пин-код почему-то не запрашивали, во всех точках просто вводили CVV код с оборотной стороны карты. Карту я открыла за пару дней до поездки специально, что она окажется без пина даже и подумать не могла. В общем вечером вернулись в отель, смотрю выписки в банковском приложении. В том магазине три платежа - 2 бакса, 1 бакс, а между ними - 30 баксов - 530 песо. Я на такую сумму ничего не покупала, естественно. Нашла два чека за свои покупки, на вот эту - ничего. Утром в отеле попросила ресепшионистку написать мне письмо на испанском, что в том магазине у меня самовольно сняли деньги, эта покупка не моя. С этим письмом поехали в тот магаз (было по пути). Продавец был новый, на инглише не говорит, стал морозиться. Мне повезло - зашел мексиканец, который меня понял и тому кассиру объяснил мою ситуацию. И заставил его звонить начальнику и разбираться. Короче, через 5 минут 530 песо отдали наличкой из кассы. Если бы не случайный мужик - не отдали бы ничего. Сумма хоть и не большая, а все равно обидно. Развели как каких-то гринго лохитос. И судя по тому, как вернули деньги прямо из кассового аппарата - не мы там одни такие лохитосы.
Поэтому очень советую не отрывать от карты глаз ни на секунду. А то могут снять не 30 баксов, а 300, которые, к примеру, отложены на оплату отеля. Сохраняйте все чеки и проверяйте, правильную ли сумму ввели в терминале. Картой, все-таки, платить выгоднее.