Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Развлечения в Мексике: дайвинг, снорклинг, экскурсии, шоппинг, рестораны и национальная кухня. Советы по безопасности и предотвращению мошенничества.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Сообщение DeMarco » 04 янв 2016, 18:42

karuselshik писал(а):А тут приезжает человек на пару дней, проездом, и ему сразу полна жопа приключений!!
Романтика!!

Ну, мы там далеко не пару дней с севера на юг катались, просто друг вообще первый раз заграницу выбрался и для него это всё было реально страшно, особенно, когда он понял, что могут просто так стрелять в темноту без предупреждения.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение JimmyV » 04 янв 2016, 18:44

karuselshik писал(а) 04 янв 2016, 18:31:На форуме полно любителей попугать, и не меньше тех, кто считает, что проблема стократно преувеличена.

Это правда, но правильный подход состоит в том, чтобы почитать обе точки зрения и сделать для себя вывод, что истина где-то посередине. Ведь правы обе стороны.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение karuselshik » 04 янв 2016, 18:48

aviatraveler писал(а) 04 янв 2016, 18:37:Ну как кто - такие, как вы и как я, у которых в Мексике всё хорошо было.
Я про другую половину... Кто-то же пугает народ до того, что народ интересуется, где ближайший прокат броневиков....
aviatraveler писал(а) 04 янв 2016, 18:36:Я в Мексике не скрывал, что я американец, но тоже всё нормально было
Ну, прямо так мочить и грабить никто не станет. Мелкие пакости американцам повсеместны - завышенные цены на базарах, надувательство на заправках на Ривьере. Лично много раз наблюдал это. И на себе испытывал как пакости (царапина на машине от крыла до крыла), так и особенное отношение как к русскому (групповое извинение за царапину с объяснением, что меня приняли за американца, предложение перекрасить бок бесплатно, также пару раз не стали брать денег за мытье машины...)
Если мое сообщение помогло - ставь спасибку! ))
karuselshik
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение karuselshik » 04 янв 2016, 18:49

aviatraveler писал(а) 04 янв 2016, 18:44:Это правда, но правильный подход состоит в том, чтобы почитать обе точки зрения
....
.... и воспринять только одну - ради которой и начал читать форум.
Если мое сообщение помогло - ставь спасибку! ))
karuselshik
полноправный участник

Сообщение veterok-veterok » 04 янв 2016, 21:43

karuselshik писал(а) 04 янв 2016, 18:31:
veterok-veterok писал(а) 04 янв 2016, 13:11:Если честно, о том, что даже на юге Мексики могут быть проблемы, я узнала из форума.
На форуме полно любителей попугать, и не меньше тех, кто считает, что проблема стократно преувеличена. Похоже, вы запрограммированы на проблемы, и на форуме интерес для вас представляет первая половина "писателей"... )
DeMarco писал(а) 04 янв 2016, 13:42:Помнится, мы с другом захотели из Оахаки в Акапулько на пару дней заскочить и чтобы снова через Мехико не ехать лишний крюк в 200 км, решили поехать кратчайшим путём через горы - вот где криминал-то был!
Прям аж завидую!... Восемь лет в Мексике прожил, катался везде, где могла проехать машина, и ни разу не вляпался в криминал! А тут приезжает человек на пару дней, проездом, и ему сразу полна жопа приключений!!
Романтика!!

В
Смею надеяться, что не запрограммирована ). Просто так, слегка отрезвляющее подействовало, вот и решила хоть вопросов позадавать. А вообще, кому быть повешенным, не потонет...
Если вы не можете повернуть мир к себе, повернитесь к нему сами.
veterok-veterok
участник

Страны: 26

Сообщение veterok-veterok » 04 янв 2016, 21:46

karuselshik писал(а) 04 янв 2016, 18:49:
aviatraveler писал(а) 04 янв 2016, 18:44:Это правда, но правильный подход состоит в том, чтобы почитать обе точки зрения
....
.... и воспринять только одну - ради которой и начал читать форум.

Ну все все застыдили .
veterok-veterok
участник

Сообщение chicabuena » 05 фев 2016, 02:47

Всем привет!

Меня мучает вопрос: брать с собой фотоаппарат или как?

С одной стороны, хочется в этой долгожданной поездке запечатлеть на память все достойное внимания! С другой стороны - разумно ли ходить с фотиком наперевес, если я девушка и путешествую одна? В смысле, какова вероятность кражи или ограбления? Везде пишут: деньги, украшения и дорогие вещи не светить. Ну деньги и украшения понятно, а как быть с такой необходимой вещью, как фотоаппарат? Может я переоцениваю опасность? Когда ездила в Рио, фотик не брала, да и на айфон почти не снимала, а теперь вот жалею, т.к. фоток мало осталось!
chicabuena
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение mir_ogromen » 05 фев 2016, 04:38

Вероятность что у вас отберут зеркалку приблизительно такая же как и в Москве. А в туристических зонах вообще стремится к нулю
mir_ogromen
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Katryn » 05 фев 2016, 09:32

chicabuena, мне кажется, об опасности в Мексике сильно преувеличивают в интернете. Катались с мужем с зеркалкой за 2,5 тыс и все ок - да, на арендованной машине (по центральной Мексике), но пешком мы много ходили. И вечерний Акапулько немного пофоткали. Мое мнение - берите спокойно с собой фотоаппарат, когда не снимаете, прячьте в сумку/рюкзак для фототехники и все будет гуд. Удачного путешествия!
Katryn
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 18

Сообщение chicabuena » 05 фев 2016, 22:14

Спасибо! Буду думать... у меня еще вопрос веса актуален, думаю ехать совсем налегке. Так что может и ограничусь айфоном в конечном итоге...
chicabuena
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Onil » 05 фев 2016, 23:03

chicabuena писал(а) 05 фев 2016, 22:14:Спасибо! Буду думать... у меня еще вопрос веса актуален, думаю ехать совсем налегке. Так что может и ограничусь айфоном в конечном итоге...

ездил с очень большим фотоаппаратом. внизу двойной батблок, туристическое стекло 18-300, выглядит как для стрельбы по танкам. ездил по разным "жопам". никаких проблем, никакого чуства опасности. берите, не дергайтесь.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение veterok-veterok » 11 фев 2016, 04:32

Думаю, все ок будет. Тут народ не такой уж дикий ). Все со смартфонами, планшетами. Турики опять же везде и с фотиками. Вы же, как я поняла, совсем в е...ни не едете? Скажу честно, я стремалась только первые дни, потом расслабилась ). Ну и волновал и кстати до сих пор волнует, что делать если автобус таки остановят и попросят поделиться... Деньги бог с ним, а вот фотик, да если с картой памяти... Жалко. Но тут уж от судьбы не уйдешь. Айфон тоже не дешевая вещь.
veterok-veterok
участник

Сообщение StikMaH » 11 фев 2016, 09:47

Не раз натыкался в отчетах, как туристов разводила туристическая полиция. Особенно тех кто на рентованном авто. Хотелось бы понять - имеют ли они право останавливать? Должны ли они предъявить показания радара, если уверяют что нарушен скоростной режим. Вообще в их сферу полномочий входит контроль ПДД? Или их функции ограничены аналогично нашей ППС и пытаться строить из себя ДПС они не имеют права?

Обязаны ли они предъявлять удостоверение личности по требованию гражданина и можно ли снимать их на видео? К примеру захватить с собой видеорегистратор и в случае остановки сразу указать им на то что все записывается.
StikMaH
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение Katryn » 11 фев 2016, 15:14

StikMaH, нас в Акапулько пытались так развести на деньги - 10 минут "общения" (они на испанском, мы на английсок, а потом на русском) и нас отпустили . При этом на слове "видео" каждый из полицейских терялся и подходил следующий (всего было 5 штук).
Katryn
активный участник

Сообщение alone_wolfus » 11 фев 2016, 15:32

Да-да, подтверждаю. Лучший способ ухода от поборов - упрямое ведение разговора на русском.
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение mir_ogromen » 11 фев 2016, 20:40

Запомнить нужно одно - полиция не имеет права изымать у вас документы. Если полицейский заводит речь о том, что заберет права, а разбирательство будет идти долго - вас разводят на бабки. Посылать корректно, но как можно дальше.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 16 фев 2016, 18:36

Приветствую господа знатоки. Может кто то знает "опасные"места по пути Тихуана -Мехико? Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение Basilio De Gama » 21 фев 2016, 16:36

Кстати, хороший фильм недавно посмотрел Земля картелей (cartel land) основан на реальных событиях о реальных людях. Посмотрите - достойное повествование, показана изнанка наркотрафика, коррупции. Только сейчас увидел, что он номинирован на Оскар -)
Basilio De Gama
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gustavo_gana » 15 мар 2016, 11:54

Хочу поделиться историей и предупредить всех, кто берет с собой деньги на кредитке. В феврале-марте путешествовали по Мексике, в Плайе-дель-Кармен произошла очень неприятная история. Были в магазине на заправке (не ОХХО, какой-то другой), сначала взяли там воду и чипсы (около 2 баксов), затем взяли еще сендвич (1 бакс). Оба раза платили карточкой. Карта самая обычная, но пин-код почему-то не запрашивали, во всех точках просто вводили CVV код с оборотной стороны карты. Карту я открыла за пару дней до поездки специально, что она окажется без пина даже и подумать не могла. В общем вечером вернулись в отель, смотрю выписки в банковском приложении. В том магазине три платежа - 2 бакса, 1 бакс, а между ними - 30 баксов - 530 песо. Я на такую сумму ничего не покупала, естественно. Нашла два чека за свои покупки, на вот эту - ничего. Утром в отеле попросила ресепшионистку написать мне письмо на испанском, что в том магазине у меня самовольно сняли деньги, эта покупка не моя. С этим письмом поехали в тот магаз (было по пути). Продавец был новый, на инглише не говорит, стал морозиться. Мне повезло - зашел мексиканец, который меня понял и тому кассиру объяснил мою ситуацию. И заставил его звонить начальнику и разбираться. Короче, через 5 минут 530 песо отдали наличкой из кассы. Если бы не случайный мужик - не отдали бы ничего. Сумма хоть и не большая, а все равно обидно. Развели как каких-то гринго лохитос. И судя по тому, как вернули деньги прямо из кассового аппарата - не мы там одни такие лохитосы.

Поэтому очень советую не отрывать от карты глаз ни на секунду. А то могут снять не 30 баксов, а 300, которые, к примеру, отложены на оплату отеля. Сохраняйте все чеки и проверяйте, правильную ли сумму ввели в терминале. Картой, все-таки, платить выгоднее.
gustavo_gana
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Olja74 » 15 мар 2016, 12:10

Мы в Козумеле были всего день, у нас была стоянка в порту и естественно круизников они видят!
Для этих целей специально запаслись наличными долларами, никаких карт, боже упаси.
В магазине типа Ашан народу никого, касс море, мы одни, я и моя мама. Стремно как то, набрали воды, газировки, и еще какой то ерунды, подошли на кассу, кассир говорит только по испански, цену озвучила в песо, дали 20$ меньше не было, сдачу попросили в долларах, отдали 18$ сдачи
За два пакета напитков, отдали 2 $ получается. очень порадовало, после цен на корабле за бутылку воды 3,5$
До порта шли пешком с мамой, минут 30.. Страшновато.. Муж с сыном звонил с корабля, вы где, чего так долго, давайте быстрей. И черт нас дернул в этот магазин.
Olja74
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 19:31

Люди будущего. 1 и 2 доллара платить картой. Моему, замученному коммунизмом мозгу, это просто не понятно. Оскорблять не хочу но москвичи проглядываются.

Оскорбления на форуме запрещены. Автору вынесено предупреждение. Оскорбления москвичей удалены. Shweda
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение gustavo_gana » 15 мар 2016, 20:01

Glazkov Alexander писал(а) 15 мар 2016, 19:31:Люди будущего. 1 и 2 доллара платить картой. Моему, замученному коммунизмом мозгу, это просто не понятно. Оскорблять не хочу но москвичи проглядываются. У нас в Паттайе сегодня тоже ходила одна образина в белом платье и в надутыми губами. Москвичка.

Не москвичи. Не знаю, как вы, а мы зарплаты наличными не получаем уже очень много лет. И моему "замученному мозгу" не понятно, почему я должна бегать искать банкоматы и платить комиссии за обналичку, если темные средние века уже давно в прошлом и в большинстве цивилизованных стран приняты законы, по которым торговые точки обязаны иметь терминалы.

А ваши сравнения, отдающие одновременно мизогинией и географической дискриминацией, по-моему категорически не вяжутся с темой раздела.
gustavo_gana
новичок

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 21:13

Я просто, наверное, уже старый. Извините. И вопрос про опасность - это возможность убийства и жесткого грабежа. Воровство и обманы не волнуют. Так что простите. Жил в наличных. Умру с ними. Банки - отстой. Ветераны - вперед. Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 21:21

Ну вот. Предупрежден я. Значит не прав. Осталось разобраться за карточку или за москвичей. Но как в любом пропупкинском режиме я должен бы получить второе предупреждение. Посмотрим. Коси коса. Серегу в президенты!!!

Рекомендую ознакомиться с Правилами форума. Особое внимание обратите на смертный грех №5. Второе предупреждение. Shweda
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение gustavo_gana » 15 мар 2016, 21:23

Glazkov Alexander писал(а) 15 мар 2016, 21:13:И вопрос про опасность - это возможность убийства и жесткого грабежа. Воровство и обманы не волнуют.

Даже в словаре уточнила) Опасность - возможность любого ущерба и вреда, не важно, физического, финансового, психологического. Так что я в тему все-таки попала. И, надеюсь, что моя ситуация ни с кем не повторится. У меня 30 баксов сперли, у кого-то могут спереть 3000, которые лежат на билеты, жилье и т.п.
gustavo_gana
новичок

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 21:31

Ну значит опасности нет и я легко проеду свои 12-14 тыс км в мае по Мексике. Ну может пару раз потеряю по 30$. Но я планирую платить кредиткой только в самых безвыходных ситуациях. Ну и слава Будде. Опасность есть, но мелкая и денежная. Тысячи убитых наркокартелями нас не трогают. ))). Удачи. Ухожу.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Agent00x » 15 мар 2016, 21:36

Glazkov Alexander писал(а) 15 мар 2016, 21:13:Жил в наличных. Умру с ними. Банки - отстой. Ветераны - вперед. Удачи.

- Ты планшет когда-нибудь заведешь, или тебе подарить?
- Так ведь сапог в бою надежней. (с)
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Страны: 8

Сообщение Katryn » 16 мар 2016, 09:52

gustavo_gana писал(а) 15 мар 2016, 20:01:И моему "замученному мозгу" не понятно, почему я должна бегать искать банкоматы и платить комиссии за обналичку, если темные средние века уже давно в прошлом и в большинстве цивилизованных стран приняты законы, по которым торговые точки обязаны иметь терминалы.

почему сразу бежать искать банкоматы? ))
На самом деле в Мексике, как и во многих других не европейских странах, США, Канаде и т.д., во многих не туристических местах даже понятия не имеют, как пользоваться кредитками, про дебетовые карты молчу. Да, путешественникам это доставляет определенные неудобства, но....мы летим в чужую страну и должны учитывать такие нюансы...
В конце-концов, наличка какая-то всегда должна быть при себе - как минимум, это удобнее, чем искать банкомат, на случай, если на заправке по какой-то причине не сработает карта, да и не уверена, что при оплате автобанов и других платных дорог, в той же Мексике карты принимают повсеместно.
p.s. по термину "безопасность" в википедии много расписано, хоть мошенничество и кражи сюда можно отнести, на мой взгляд, автор, создавая тему, подразумевал получение информации о криминогенности по штатам Мексики
Katryn
активный участник

Сообщение gustavo_gana » 16 мар 2016, 10:57

Katryn писал(а) 16 мар 2016, 09:52:На самом деле в Мексике, как и во многих других не европейских странах, США, Канаде и т.д., во многих не туристических местах даже понятия не имеют, как пользоваться кредитками, про дебетовые карты молчу. Да, путешественникам это доставляет определенные неудобства, но....мы летим в чужую страну и должны учитывать такие нюансы...
В конце-концов, наличка какая-то всегда должна быть при себе - как минимум, это удобнее, чем искать банкомат, на случай, если на заправке по какой-то причине не сработает карта, да и не уверена, что при оплате автобанов и других платных дорог, в той же Мексике карты принимают повсеместно.
p.s. по термину "безопасность" в википедии много расписано, хоть мошенничество и кражи сюда можно отнести, на мой взгляд, автор, создавая тему, подразумевал получение информации о криминогенности по штатам Мексики

Про банкоматы я имела в виду не Мексику. А вообще обращение с деньгами. Дома я стараюсь пользоваться картой везде, где это возможно. Это удобно и выгодно. Так же и в Мексике было. Была наличка, и были деньги на карточке (кстати, дебетовой, и прекрасно ее принимали практически везде). Поскольку еду покупали в супермаркетах и ОХХО преимущественно, естественно платили за нее картой. На карте также лежали деньги на оплату проживания в отелях. На все остальные расходы имелась наличность. Понятное дело, что женщинам на трассе с ананасами я картой перед носом не махала. Как и в кассе метро, к примеру.

и к вашему п.с. понимаете, суть проблемы не в сумме кражи. а в том, что в стране в определенном городе в определенном заведении нарушили закон. сознательно и нагло. и делают так, судя по всему, систематически. не все, конечно, но факт есть. я об этом написала не для того, чтобы пожаловаться, что чуть не потеряла аж целых 30 баксов. а для того, чтобы люди, которые пользуются кредитками (а таких немало) были внимательны и знали, что с ними может случиться подобное и как минимум, установили лимиты на пользование картой, к примеру. у меня 30 баксов увели, а у кого-то уведут 3000. в моем понимании нет понятия "чуть-чуть обокрали" или "немножко смошенничали". нарушение закона - это нарушение закона, и никак не иначе.
gustavo_gana
новичок

Сообщение mir_ogromen » 16 мар 2016, 14:35

История со списанием 30 долларов с карты вызывает сильные сомнения. Ни разу не слышал о таком за пять лет жизни в Плайя дельКармен.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение gustavo_gana » 16 мар 2016, 14:51

mir_ogromen писал(а) 16 мар 2016, 14:35:История со списанием 30 долларов с карты вызывает сильные сомнения. Ни разу не слышал о таком за пять лет жизни в Плайя дельКармен.

Неужели вы думаете, что я бы тратила свое время на сочинения? Магазин был на заправке Pemex, назывался TIENDAS EXTRA (так он отображается в моей банковской выписке), попался нам по дороге из Плайи в Акумаль и Тулум. Сперва я подумала, что по ошибке мою карту использовали для оплаты покупки следующего клиента, но друзья видели, что никого у кассы больше не было. И спустя пару минут не появилось. А второй платеж произвели с разницей меньше минуты.
Если вы живете в Плайе пять лет, я думаю, вы бы тоже удивились, если купив сендвич, чипсы и воду с вас сняти 530 песо. Люди, конечно, по-разному тратятся, но у нас при всем желании накупить всего и побольше сумм свыше 180 песо не было в супермаркетах ни разу за две недели поездки по разным штатам (Чедрауи, Мега).
gustavo_gana
новичок

Сообщение mir_ogromen » 17 мар 2016, 00:55

Я просто не понимаю как с вас списали деньги. Чтобы провести две транзакции, нужно два раза авторизировать карту. За одну авторизацию пройдет только одна сумма. Не увидеть того, что при вас вторично авторизируют карту и пробивают чек невозможно. Кардридеры в этих магазинах на виду клиента. Ну а если вы оставили карту продавцу и сами отвлеклись куда то - то такое вполне возможно. Ну так и кошелек вам скорее всего в Мексике не вернут, впрочем как и во многих других странах мира.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение gustavo_gana » 17 мар 2016, 01:15

mir_ogromen писал(а) 17 мар 2016, 00:55:Я просто не понимаю как с вас списали деньги. Чтобы провести две транзакции, нужно два раза авторизировать карту. За одну авторизацию пройдет только одна сумма. Не увидеть того, что при вас вторично авторизируют карту и пробивают чек невозможно. Кардридеры в этих магазинах на виду клиента. Ну а если вы оставили карту продавцу и сами отвлеклись куда то - то такое вполне возможно.

Я тоже думала, что невозможно. Но списание было. Три операции в одном магазине, при двух покупках. Если я и отвлекалась - то максимум на неск секунд - забрать продукты с прилавка и взять их в руки. Естественно, прям вот за каждым движением продавца я не смотрела, в лицо ему не лезла, просто стояла рядом и ждала карту. А терминал, к слову, был как-то не в мою сторону повернут, мне не видно было экрана. Он там в уголке на стойке хитро расположен был.
Вот как-то раньше никогда не устанавливала с кассирами пристальный зрительный контакт во время покупки, видимо зря))) Все произошло под носом, а каким образом - непонятно. Воспользовались тем, что карта не просила пина (вероятно, спасибо банку за такие настройки).
Собственно, когда мы пришли туда возмущаться, мы показали два имеющихся чека и стали просить показать чек на 530 песо, назвали время, когда он был напечатан. На двух других чеках я расписывалась, а на том, естественно, моей подписи бы не было. Но новый продавец сказал, что, мол, новый день - новые чеки. Не показал. А интересно же было, что там мне приписали.
Мне повезло встретить хорошего человека, который помог разобраться. И буквально заставил вернуть мне деньги угрожая звонить на какие-то горячие линии - наверное, линии этой торговой сети. Но факт был очень неприятным, и после этого параноидально следила за всеми терминалами, пальцами кассиров, чеками и т.п.) Не так страшно было денег лишиться (их к концу поездки уже почти и не осталось), как оказаться лохом.
gustavo_gana
новичок

Сообщение mir_ogromen » 17 мар 2016, 16:58

Да верю. Но не совсем. Если вы знаете как работает терминал, то не писали бы такие вещи. Чтобы провести платеж, вам необходимо минимум минута времени. Пока установится соединение с банком, пока вы введете все данные. Транзакция разовая. При отсутствии каких либо действий данные сбрасываются в течении тридцати секунд.
То есть, вы как минимум на пару минут оставили карту без присмотра. Ну а тут уж...
И вам повезло, что вам отдали деньги. Просто не стали связываться. Обычно такие списания вы должны опротестовывать через ваш банк.
Так что Мексика рулит, вам все вернули сразу
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Katryn » 17 мар 2016, 17:06

У меня у мужа карточка с пинкодом - некоторые терминалы проводят операцию, не запрашивая пинкод, но, если следом через этот же терминал другую операцию совершаем, без пина деньги не списываются.
gustavo_gana, лучше поменяйте банк )
Katryn
активный участник

Сообщение gustavo_gana » 17 мар 2016, 17:17

mir_ogromen писал(а) 17 мар 2016, 16:58:То есть, вы как минимум на пару минут оставили карту без присмотра. Ну а тут уж...
И вам повезло, что вам отдали деньги. Просто не стали связываться. Обычно такие списания вы должны опротестовывать через ваш банк.

Никакого "тут уж" не было. Была бы я раззявой - молчала бы вообще. Платежи как раз и прошли с таким интервалом около минуты, чуть меньше. Я очень серьезно отношусь к безопасности вплоть до распихивания кучек денег в разные сумки и карманы на случай краж, вплоть до хранения копий всех документов на смартфоне, электронной почте и т.п. А еще купаться на пляже мы ходим по очереди, чтобы караулить паспорта. Верить или нет - ваше дело. Я всего лишь хотела предупредить, что внимательность, лимит на платежи и запрос пин-кода очень даже не помешают. Если вам этот совет не пригодился - пролистывайте пост да и все.
А мой банк, к слову, предложил лишь заблокировать карту и обратиться по возвращению из поездки в офис.
gustavo_gana
новичок

Сообщение gustavo_gana » 17 мар 2016, 17:19

Katryn писал(а) 17 мар 2016, 17:06:У меня у мужа карточка с пинкодом - некоторые терминалы проводят операцию, не запрашивая пинкод, но, если следом через этот же терминал другую операцию совершаем, без пина деньги не списываются.
gustavo_gana, лучше поменяйте банк )

у меня вторая карта тоже такая же. но в МакДаках никогда не просят пин, как-то сами справляются) в других заведениях не встречала такое безпинкодие.

свои жалобы в банк я уже подготовила)
gustavo_gana
новичок

Сообщение fremka » 16 апр 2016, 00:05

Планируем с мужем путешествие в Мексику в мае. Мы много, где уже были (в т.ч. в Бразилии на авто), но я всегда "очкую", честно говоря, и стараюсь узнать максимально подробно про безопасность и, желательно, из уст местного населения. Как и в случае с Индией, например, мнения реально разделяются пополам, и этот форум не исключение. И как правильно тут кто-то заметил - сильно пострадавшие тут уже не ответят... От местного нам такие были советы: 1) пользоваться только самыми крупными и платными дорогами б) не выходить из отеля в темное время суток в) такси брать в аэропорту только официальное, в городе искать такси сегуро, ситио или розовое такси для женщин. По общей тональности (наши) мексиканцы реально разделяют озабоченность и никто не говорит, мол, забейте. Для себя также припасу на быстром наборе нужные телефоны посольства, СОС-кнопку с отправкой фото и местоположения с телефона. Попросила одного мексиканца разрешения тревожить его в крайнем случае - всегда как-то спокойнее, когда кто-то в том же часовом поясе и говорит на локальном языке. Если кто-то собирается в Мехико 27/04-01/05 с поездкой Тула-Теотиоакан-Пуэбла и 02/05-11/05 Канкун-Мерида-Кампече-Паленке-Четумаль-Тулум-Канкун и так же, как и мы, предпочел бы иметь кого-то "на земле", - пишите и давайте поддержим друг друга ) Всем безопасных путешествий!
fremka
новичок

Сообщение JimmyV » 16 апр 2016, 08:47

fremka писал(а) 16 апр 2016, 00:05:От местного нам такие были советы: 1) пользоваться только самыми крупными и платными дорогами б) не выходить из отеля в темное время суток

На Юкатане я в любое время суток ездил по всяким загородным дорогам в дебрях и гулял в одиночку в городах с наступлением темноты.

Но это на Юкатане. В любом другом регионе Мексики я бы не рискнул этого делать.

fremka писал(а) 16 апр 2016, 00:05:Для себя также припасу на быстром наборе нужные телефоны посольства

Это очень правильно. У меня в телефоне тоже были все данные юкатанских отделений посольства США, а также распечатки этого дела в потайном месте. Ещё был в потайном месте маленький запасной телефон - специально купил за 14 долларов для подстраховки на случай, которого не хочется никому. К счастью, ничего этого не пригодилось, но иметь надо обязательно.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Barry Prudom » 16 апр 2016, 11:35

fremka писал(а) 16 апр 2016, 00:05: 1) пользоваться только самыми крупными и платными дорогами б) не выходить из отеля в темное время суток в) такси брать в аэропорту только официальное, в городе искать такси сегуро, ситио или розовое такси для женщин. По общей тональности (наши) мексиканцы реально разделяют озабоченность и никто не говорит, мол, забейте. Для себя также припасу на быстром наборе нужные телефоны посольства, СОС-кнопку с отправкой фото и местоположения с телефона. Попросила одного мексиканца разрешения тревожить его в крайнем случае - всегда как-то спокойнее, когда кто-то в том же часовом поясе и говорит на локальном языке. Если кто-то собирается в Мехико 27/04-01/05 с поездкой Тула-Теотиоакан-Пуэбла

Мехико и Пуэбла мне показались довольно безопасными, в том числе и в темное время суток, правда по удаленным от центра местам я в основном днем шатался. В Мехико в центре полиция на каждом углу. В Теотиуакане вы днем будете, среди таких же туристов, так что беспокоится не о чем. В Туле днем тоже совершенной спокойно было. По Юкатану не ездил, но много поездил по Чиапасу, так там платная трасса была только одна, из Тустлы в Сан-Кристобаль, остальные дороги как раз узкие и кривые, но самая большая опасность там была разбить подвеску на топесах (лежачих полицейских, которых там полно и они в большинстве своем довольно крутые).
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение fremka » 16 апр 2016, 15:09

aviatraveler писал(а) 16 апр 2016, 08:47:Это очень правильно. У меня в телефоне тоже были все данные юкатанских отделений посольства США, а также распечатки этого дела в потайном месте. Ещё был в потайном месте маленький запасной телефон - специально купил за 14 долларов для подстраховки на случай, которого не хочется никому. К счастью, ничего этого не пригодилось, но иметь надо обязательно.

Да, это как со шпаргалками - как-то с ними проще было, даже если не нужны)) Но ко всему прочему у меня еще чисто женские страхи, мужчинам в одиночку путешествовать имхо безопаснее, чем паре, так как по неволе девушка может привлечь внимание и неприятности на себя и мужчину. Знаю, что девочки и по одному, и компаниями катаются, но это во многом дело случая, вероятности и предосторожности, конечно.

а по дороге Паленке - Четумаль не ездили? У нас это самый длинный переезд, а про него меньше всего люди пишут. А там, говорят, что связь не везде ловят, да и приграничная территория. думаю, может отменить пока есть возможность?..
fremka
новичок

Сообщение fremka » 16 апр 2016, 15:14

Barry Prudom писал(а) 16 апр 2016, 11:35:Мехико и Пуэбла мне показались довольно безопасными, в том числе и в темное время суток, правда по удаленным от центра местам я в основном днем шатался. В Мехико в центре полиция на каждом углу. В Теотиуакане вы днем будете, среди таких же туристов, так что беспокоится не о чем. В Туле днем тоже совершенной спокойно было. По Юкатану не ездил, но много поездил по Чиапасу, так там платная трасса была только одна, из Тустлы в Сан-Кристобаль, остальные дороги как раз узкие и кривые, но самая большая опасность там была разбить подвеску на топесах (лежачих полицейских, которых там полно и они в большинстве своем довольно крутые).

планируем выезжать всегда часов в 8, чтобы всегда возвращаться/доезжать до места к вечеру.
скажите, пожалуйста:
- а по машине в Мексике сразу понятно, что она арендованная?
- касается ли ограничение на использование автотранспорта в Мехико арендованных машин?
просто в зависимости от этих факторов и безопасность свою, и маршруты, надо заранее планировать. спасибо )

А дорога у нас будет Паленке - Четумаль, 186 трасса. вроде тоже платная, но Чиапас только кусочком
fremka
новичок

Сообщение Barry Prudom » 16 апр 2016, 17:26

Как-то особенно арендованные машины не выделяются.
По ограничениям в Мехико не подскажу, я там только общественным транспортом пользовался (кстати, если в Тулу и Теотиуакан планируете одним днем ездить, то вполне удобный и безопасный вариант), но вроде бы на форуме такая информация была.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Гек(брат Чука) » 16 апр 2016, 17:57

fremka, предлагаю в качестве тренировки совершить поездку по Смоленской, Псковской, Тверской областям (возможны другие на Ваш выбор) с заездом в райцентры, ночлегом там и вечерними прогулками по улицам. Если выживите, то в Мексике местные вас бояться будут и при одном вашем появлении в полицию звонить.
Нисколько не преувеличиваю.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение fremka » 16 апр 2016, 23:34

Гек(брат Чука) писал(а) 16 апр 2016, 17:57:fremka, предлагаю в качестве тренировки совершить поездку по Смоленской, Псковской, Тверской областям (возможны другие на Ваш выбор) с заездом в райцентры, ночлегом там и вечерними прогулками по улицам. Если выживите, то в Мексике местные вас бояться будут и при одном вашем появлении в полицию звонить.
Нисколько не преувеличиваю.

Были и в этих, и во многих других областях. Но а) рациональная часть меня не может закрыть глаза на статистику не в пользу Мексики и б) эмоциональная часть всегда дома себя чувствует лучше ;) В Мексике еще не была, потом отпишусь. Но вот про Бразилию многие так же пишут, как Вы сейчас, так вот мое мнение осталось в пользу того, что там опасно, хоть лично с нами ничего не случилось за 2500 км и ночами в том числе. Но я Вам благодарна за позитивный настрой, стараюсь его и придерживаться, а не поддаваться упадническим настроениям )) просто хочу быть готовой и к худшему, хоть надеюсь на лучшее )
fremka
новичок

Сообщение Katryn » 18 апр 2016, 08:27

fremka, по самой машине не видно, что она арендованная, а вот по манере вождения,- вполне.
Ограничения в Мехико Сити на использование авто по дням недели на рент кары не распространяется (по крайней мере в декабре 2015 все было ок).
Будьте бдительны, но не накручивайте себя, удачного путешествия!
Katryn
активный участник

Сообщение mir_ogromen » 19 апр 2016, 06:27

По машине как раз сразу видно что она арендованная. Серия/цвет номеров.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Гек(брат Чука) » 19 апр 2016, 15:15

Оффтоп удалён. Просьба писать по теме.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение OhNo! » 23 май 2016, 21:47

Katryn писал(а) 18 апр 2016, 08:27:fremka, по самой машине не видно, что она арендованная, а вот по манере вождения,- вполне.
Ограничения в Мехико Сити на использование авто по дням недели на рент кары не распространяется (по крайней мере в декабре 2015 все было ок).
Будьте бдительны, но не накручивайте себя, удачного путешествия!

Рент машины бросаются в глаза сразу за счет ярких номеров, чистоты авто, и модели (Почти у всех прокатных контор одни и те же модели) + наклеек много аля рентал кар.

НО не везде, например Hertz выдает в Канкуне с номерами соседнего города, а то полиция очень любит туристов тормозить и придумывать новые законы за 30-100 долларов.
OhNo!
новичок

Страны: 5

Сообщение axyli » 30 май 2016, 09:39

Добавлю свои 5 копеек. Кто в ближайшем будущем собирается в Мексику по крупным городам, особенно если на машине, будьте аккуратны с акциями организации чего-то вроде профсоюза работников образования. Сейчас они активно протестуют против какой-то реформы образования(кажется, как я поняла со своим чисто интуитивным испанским), и протестуют весьма активно. Мы в Тустле хорошо попали, они перекрыли пол города, пытаясь их объехать мы вначале вьехали в какие-то трущобы где дорога просто закончилась, чуть не застряли, а когда выехали случайно попали почти в самый эпицентр. Демонстрация перешла в столкновения с полицией с камнями и коктейлями молотова, и судя по новостям это не единственный случай и не конец. Приятного мало, седых волос мне добавило. Видели их палаточные города еще в центре Оахаки, и демонстрации в Мехико сити, однако там беспорядков не застали.
А ну и еще из неприятного были местные партизаны с мачете и поваленным деревом на дороге из паленке в сан кристобль, 100 песо в обмен на проезд и листовку, но судя по отзывам в интернетах это классика.
axyli
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 40

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовЧем заняться в Мексике, шоппинг и безопасность

Включить мобильный стиль