Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Чем заняться в Мексике: дайвинг, снорклинг, шоппинг в Мексике. Мексиканская кухня, рестораны, текила и мескаль. Безопасность в Мексике - как не стать жертвой мошенников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Опасности в Мексике и вопросы безопасности

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 19:31

Люди будущего. 1 и 2 доллара платить картой. Моему, замученному коммунизмом мозгу, это просто не понятно. Оскорблять не хочу но москвичи проглядываются.

Оскорбления на форуме запрещены. Автору вынесено предупреждение. Оскорбления москвичей удалены. Shweda
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение gustavo_gana » 15 мар 2016, 20:01

Glazkov Alexander писал(а) 15 мар 2016, 19:31:Люди будущего. 1 и 2 доллара платить картой. Моему, замученному коммунизмом мозгу, это просто не понятно. Оскорблять не хочу но москвичи проглядываются. У нас в Паттайе сегодня тоже ходила одна образина в белом платье и в надутыми губами. Москвичка.

Не москвичи. Не знаю, как вы, а мы зарплаты наличными не получаем уже очень много лет. И моему "замученному мозгу" не понятно, почему я должна бегать искать банкоматы и платить комиссии за обналичку, если темные средние века уже давно в прошлом и в большинстве цивилизованных стран приняты законы, по которым торговые точки обязаны иметь терминалы.

А ваши сравнения, отдающие одновременно мизогинией и географической дискриминацией, по-моему категорически не вяжутся с темой раздела.
gustavo_gana
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 21:13

Я просто, наверное, уже старый. Извините. И вопрос про опасность - это возможность убийства и жесткого грабежа. Воровство и обманы не волнуют. Так что простите. Жил в наличных. Умру с ними. Банки - отстой. Ветераны - вперед. Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 21:21

Ну вот. Предупрежден я. Значит не прав. Осталось разобраться за карточку или за москвичей. Но как в любом пропупкинском режиме я должен бы получить второе предупреждение. Посмотрим. Коси коса. Серегу в президенты!!!

Рекомендую ознакомиться с Правилами форума. Особое внимание обратите на смертный грех №5. Второе предупреждение. Shweda
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение gustavo_gana » 15 мар 2016, 21:23

Glazkov Alexander писал(а) 15 мар 2016, 21:13:И вопрос про опасность - это возможность убийства и жесткого грабежа. Воровство и обманы не волнуют.

Даже в словаре уточнила) Опасность - возможность любого ущерба и вреда, не важно, физического, финансового, психологического. Так что я в тему все-таки попала. И, надеюсь, что моя ситуация ни с кем не повторится. У меня 30 баксов сперли, у кого-то могут спереть 3000, которые лежат на билеты, жилье и т.п.
gustavo_gana
новичок

Сообщение Glazkov Alexander » 15 мар 2016, 21:31

Ну значит опасности нет и я легко проеду свои 12-14 тыс км в мае по Мексике. Ну может пару раз потеряю по 30$. Но я планирую платить кредиткой только в самых безвыходных ситуациях. Ну и слава Будде. Опасность есть, но мелкая и денежная. Тысячи убитых наркокартелями нас не трогают. ))). Удачи. Ухожу.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Agent00x » 15 мар 2016, 21:36

Glazkov Alexander писал(а) 15 мар 2016, 21:13:Жил в наличных. Умру с ними. Банки - отстой. Ветераны - вперед. Удачи.

- Ты планшет когда-нибудь заведешь, или тебе подарить?
- Так ведь сапог в бою надежней. (с)
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Katryn » 16 мар 2016, 09:52

gustavo_gana писал(а) 15 мар 2016, 20:01:И моему "замученному мозгу" не понятно, почему я должна бегать искать банкоматы и платить комиссии за обналичку, если темные средние века уже давно в прошлом и в большинстве цивилизованных стран приняты законы, по которым торговые точки обязаны иметь терминалы.

почему сразу бежать искать банкоматы? ))
На самом деле в Мексике, как и во многих других не европейских странах, США, Канаде и т.д., во многих не туристических местах даже понятия не имеют, как пользоваться кредитками, про дебетовые карты молчу. Да, путешественникам это доставляет определенные неудобства, но....мы летим в чужую страну и должны учитывать такие нюансы...
В конце-концов, наличка какая-то всегда должна быть при себе - как минимум, это удобнее, чем искать банкомат, на случай, если на заправке по какой-то причине не сработает карта, да и не уверена, что при оплате автобанов и других платных дорог, в той же Мексике карты принимают повсеместно.
p.s. по термину "безопасность" в википедии много расписано, хоть мошенничество и кражи сюда можно отнести, на мой взгляд, автор, создавая тему, подразумевал получение информации о криминогенности по штатам Мексики
Katryn
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 32
Отчеты: 18

Сообщение gustavo_gana » 16 мар 2016, 10:57

Katryn писал(а) 16 мар 2016, 09:52:На самом деле в Мексике, как и во многих других не европейских странах, США, Канаде и т.д., во многих не туристических местах даже понятия не имеют, как пользоваться кредитками, про дебетовые карты молчу. Да, путешественникам это доставляет определенные неудобства, но....мы летим в чужую страну и должны учитывать такие нюансы...
В конце-концов, наличка какая-то всегда должна быть при себе - как минимум, это удобнее, чем искать банкомат, на случай, если на заправке по какой-то причине не сработает карта, да и не уверена, что при оплате автобанов и других платных дорог, в той же Мексике карты принимают повсеместно.
p.s. по термину "безопасность" в википедии много расписано, хоть мошенничество и кражи сюда можно отнести, на мой взгляд, автор, создавая тему, подразумевал получение информации о криминогенности по штатам Мексики

Про банкоматы я имела в виду не Мексику. А вообще обращение с деньгами. Дома я стараюсь пользоваться картой везде, где это возможно. Это удобно и выгодно. Так же и в Мексике было. Была наличка, и были деньги на карточке (кстати, дебетовой, и прекрасно ее принимали практически везде). Поскольку еду покупали в супермаркетах и ОХХО преимущественно, естественно платили за нее картой. На карте также лежали деньги на оплату проживания в отелях. На все остальные расходы имелась наличность. Понятное дело, что женщинам на трассе с ананасами я картой перед носом не махала. Как и в кассе метро, к примеру.

и к вашему п.с. понимаете, суть проблемы не в сумме кражи. а в том, что в стране в определенном городе в определенном заведении нарушили закон. сознательно и нагло. и делают так, судя по всему, систематически. не все, конечно, но факт есть. я об этом написала не для того, чтобы пожаловаться, что чуть не потеряла аж целых 30 баксов. а для того, чтобы люди, которые пользуются кредитками (а таких немало) были внимательны и знали, что с ними может случиться подобное и как минимум, установили лимиты на пользование картой, к примеру. у меня 30 баксов увели, а у кого-то уведут 3000. в моем понимании нет понятия "чуть-чуть обокрали" или "немножко смошенничали". нарушение закона - это нарушение закона, и никак не иначе.
gustavo_gana
новичок

Сообщение mir_ogromen » 16 мар 2016, 14:35

История со списанием 30 долларов с карты вызывает сильные сомнения. Ни разу не слышал о таком за пять лет жизни в Плайя дельКармен.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение gustavo_gana » 16 мар 2016, 14:51

mir_ogromen писал(а) 16 мар 2016, 14:35:История со списанием 30 долларов с карты вызывает сильные сомнения. Ни разу не слышал о таком за пять лет жизни в Плайя дельКармен.

Неужели вы думаете, что я бы тратила свое время на сочинения? Магазин был на заправке Pemex, назывался TIENDAS EXTRA (так он отображается в моей банковской выписке), попался нам по дороге из Плайи в Акумаль и Тулум. Сперва я подумала, что по ошибке мою карту использовали для оплаты покупки следующего клиента, но друзья видели, что никого у кассы больше не было. И спустя пару минут не появилось. А второй платеж произвели с разницей меньше минуты.
Если вы живете в Плайе пять лет, я думаю, вы бы тоже удивились, если купив сендвич, чипсы и воду с вас сняти 530 песо. Люди, конечно, по-разному тратятся, но у нас при всем желании накупить всего и побольше сумм свыше 180 песо не было в супермаркетах ни разу за две недели поездки по разным штатам (Чедрауи, Мега).
gustavo_gana
новичок

Сообщение mir_ogromen » 17 мар 2016, 00:55

Я просто не понимаю как с вас списали деньги. Чтобы провести две транзакции, нужно два раза авторизировать карту. За одну авторизацию пройдет только одна сумма. Не увидеть того, что при вас вторично авторизируют карту и пробивают чек невозможно. Кардридеры в этих магазинах на виду клиента. Ну а если вы оставили карту продавцу и сами отвлеклись куда то - то такое вполне возможно. Ну так и кошелек вам скорее всего в Мексике не вернут, впрочем как и во многих других странах мира.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение gustavo_gana » 17 мар 2016, 01:15

mir_ogromen писал(а) 17 мар 2016, 00:55:Я просто не понимаю как с вас списали деньги. Чтобы провести две транзакции, нужно два раза авторизировать карту. За одну авторизацию пройдет только одна сумма. Не увидеть того, что при вас вторично авторизируют карту и пробивают чек невозможно. Кардридеры в этих магазинах на виду клиента. Ну а если вы оставили карту продавцу и сами отвлеклись куда то - то такое вполне возможно.

Я тоже думала, что невозможно. Но списание было. Три операции в одном магазине, при двух покупках. Если я и отвлекалась - то максимум на неск секунд - забрать продукты с прилавка и взять их в руки. Естественно, прям вот за каждым движением продавца я не смотрела, в лицо ему не лезла, просто стояла рядом и ждала карту. А терминал, к слову, был как-то не в мою сторону повернут, мне не видно было экрана. Он там в уголке на стойке хитро расположен был.
Вот как-то раньше никогда не устанавливала с кассирами пристальный зрительный контакт во время покупки, видимо зря))) Все произошло под носом, а каким образом - непонятно. Воспользовались тем, что карта не просила пина (вероятно, спасибо банку за такие настройки).
Собственно, когда мы пришли туда возмущаться, мы показали два имеющихся чека и стали просить показать чек на 530 песо, назвали время, когда он был напечатан. На двух других чеках я расписывалась, а на том, естественно, моей подписи бы не было. Но новый продавец сказал, что, мол, новый день - новые чеки. Не показал. А интересно же было, что там мне приписали.
Мне повезло встретить хорошего человека, который помог разобраться. И буквально заставил вернуть мне деньги угрожая звонить на какие-то горячие линии - наверное, линии этой торговой сети. Но факт был очень неприятным, и после этого параноидально следила за всеми терминалами, пальцами кассиров, чеками и т.п.) Не так страшно было денег лишиться (их к концу поездки уже почти и не осталось), как оказаться лохом.
gustavo_gana
новичок

Сообщение mir_ogromen » 17 мар 2016, 16:58

Да верю. Но не совсем. Если вы знаете как работает терминал, то не писали бы такие вещи. Чтобы провести платеж, вам необходимо минимум минута времени. Пока установится соединение с банком, пока вы введете все данные. Транзакция разовая. При отсутствии каких либо действий данные сбрасываются в течении тридцати секунд.
То есть, вы как минимум на пару минут оставили карту без присмотра. Ну а тут уж...
И вам повезло, что вам отдали деньги. Просто не стали связываться. Обычно такие списания вы должны опротестовывать через ваш банк.
Так что Мексика рулит, вам все вернули сразу
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Katryn » 17 мар 2016, 17:06

У меня у мужа карточка с пинкодом - некоторые терминалы проводят операцию, не запрашивая пинкод, но, если следом через этот же терминал другую операцию совершаем, без пина деньги не списываются.
gustavo_gana, лучше поменяйте банк )
Katryn
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 32
Отчеты: 18

Сообщение gustavo_gana » 17 мар 2016, 17:17

mir_ogromen писал(а) 17 мар 2016, 16:58:То есть, вы как минимум на пару минут оставили карту без присмотра. Ну а тут уж...
И вам повезло, что вам отдали деньги. Просто не стали связываться. Обычно такие списания вы должны опротестовывать через ваш банк.

Никакого "тут уж" не было. Была бы я раззявой - молчала бы вообще. Платежи как раз и прошли с таким интервалом около минуты, чуть меньше. Я очень серьезно отношусь к безопасности вплоть до распихивания кучек денег в разные сумки и карманы на случай краж, вплоть до хранения копий всех документов на смартфоне, электронной почте и т.п. А еще купаться на пляже мы ходим по очереди, чтобы караулить паспорта. Верить или нет - ваше дело. Я всего лишь хотела предупредить, что внимательность, лимит на платежи и запрос пин-кода очень даже не помешают. Если вам этот совет не пригодился - пролистывайте пост да и все.
А мой банк, к слову, предложил лишь заблокировать карту и обратиться по возвращению из поездки в офис.
gustavo_gana
новичок

Сообщение gustavo_gana » 17 мар 2016, 17:19

Katryn писал(а) 17 мар 2016, 17:06:У меня у мужа карточка с пинкодом - некоторые терминалы проводят операцию, не запрашивая пинкод, но, если следом через этот же терминал другую операцию совершаем, без пина деньги не списываются.
gustavo_gana, лучше поменяйте банк )

у меня вторая карта тоже такая же. но в МакДаках никогда не просят пин, как-то сами справляются) в других заведениях не встречала такое безпинкодие.

свои жалобы в банк я уже подготовила)
gustavo_gana
новичок

Сообщение fremka » 16 апр 2016, 00:05

Планируем с мужем путешествие в Мексику в мае. Мы много, где уже были (в т.ч. в Бразилии на авто), но я всегда "очкую", честно говоря, и стараюсь узнать максимально подробно про безопасность и, желательно, из уст местного населения. Как и в случае с Индией, например, мнения реально разделяются пополам, и этот форум не исключение. И как правильно тут кто-то заметил - сильно пострадавшие тут уже не ответят... От местного нам такие были советы: 1) пользоваться только самыми крупными и платными дорогами б) не выходить из отеля в темное время суток в) такси брать в аэропорту только официальное, в городе искать такси сегуро, ситио или розовое такси для женщин. По общей тональности (наши) мексиканцы реально разделяют озабоченность и никто не говорит, мол, забейте. Для себя также припасу на быстром наборе нужные телефоны посольства, СОС-кнопку с отправкой фото и местоположения с телефона. Попросила одного мексиканца разрешения тревожить его в крайнем случае - всегда как-то спокойнее, когда кто-то в том же часовом поясе и говорит на локальном языке. Если кто-то собирается в Мехико 27/04-01/05 с поездкой Тула-Теотиоакан-Пуэбла и 02/05-11/05 Канкун-Мерида-Кампече-Паленке-Четумаль-Тулум-Канкун и так же, как и мы, предпочел бы иметь кого-то "на земле", - пишите и давайте поддержим друг друга ) Всем безопасных путешествий!
fremka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JimmyV » 16 апр 2016, 08:47

fremka писал(а) 16 апр 2016, 00:05:От местного нам такие были советы: 1) пользоваться только самыми крупными и платными дорогами б) не выходить из отеля в темное время суток

На Юкатане я в любое время суток ездил по всяким загородным дорогам в дебрях и гулял в одиночку в городах с наступлением темноты.

Но это на Юкатане. В любом другом регионе Мексики я бы не рискнул этого делать.

fremka писал(а) 16 апр 2016, 00:05:Для себя также припасу на быстром наборе нужные телефоны посольства

Это очень правильно. У меня в телефоне тоже были все данные юкатанских отделений посольства США, а также распечатки этого дела в потайном месте. Ещё был в потайном месте маленький запасной телефон - специально купил за 14 долларов для подстраховки на случай, которого не хочется никому. К счастью, ничего этого не пригодилось, но иметь надо обязательно.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Barry Prudom » 16 апр 2016, 11:35

fremka писал(а) 16 апр 2016, 00:05: 1) пользоваться только самыми крупными и платными дорогами б) не выходить из отеля в темное время суток в) такси брать в аэропорту только официальное, в городе искать такси сегуро, ситио или розовое такси для женщин. По общей тональности (наши) мексиканцы реально разделяют озабоченность и никто не говорит, мол, забейте. Для себя также припасу на быстром наборе нужные телефоны посольства, СОС-кнопку с отправкой фото и местоположения с телефона. Попросила одного мексиканца разрешения тревожить его в крайнем случае - всегда как-то спокойнее, когда кто-то в том же часовом поясе и говорит на локальном языке. Если кто-то собирается в Мехико 27/04-01/05 с поездкой Тула-Теотиоакан-Пуэбла

Мехико и Пуэбла мне показались довольно безопасными, в том числе и в темное время суток, правда по удаленным от центра местам я в основном днем шатался. В Мехико в центре полиция на каждом углу. В Теотиуакане вы днем будете, среди таких же туристов, так что беспокоится не о чем. В Туле днем тоже совершенной спокойно было. По Юкатану не ездил, но много поездил по Чиапасу, так там платная трасса была только одна, из Тустлы в Сан-Кристобаль, остальные дороги как раз узкие и кривые, но самая большая опасность там была разбить подвеску на топесах (лежачих полицейских, которых там полно и они в большинстве своем довольно крутые).
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумЧем заняться, шоппинг, безопасность в Мексике

Включить мобильный стиль