El Mirador писал(а):Единая визы С-4 (шенген Центральной Америки) не действует ( проверено в ноябре 2007)
El Mirador писал(а): 2. Дорога между Кобаном и Тикалем очень сложная, потратите много нервов и времени. Обычно все ездят по трассе Сьюдад-де-Гватемала-Пуэрто-Баррриос и оттуда через Лаго Изабаль в Тикаль.
El Mirador писал(а):Такая же ситуация в Гондурасе, если ехать из Копана в Комаягуа через Ла-Эсперанца. Лучше попробуйте Копан-Сан-Педро-Сула, и немного не доезжая до последнего, сверните на самую лучшую в Гондурасе трассу СПС-Тегус (заодно увидите красивое озеро Йохоа).
AndySpb писал(а):Комайагуа посмотрите в течении 1 часа....
El Mirador писал(а):3. В Сан-Сальвадоре тщательно выбирайте район для ночлега. Есть опасные районы, куда лучше не соваться. Виза в Сальвадор не нужна
El Mirador писал(а):А в мае её не было еще. Были визы Гватемалы, Гондураса, Никарагуа.
El Mirador писал(а):По Сальвадору согласен на 100 процентов. Они не требуют никаких виз отдельных.
А в Гватемалу по этой визе вы тоже въехали?
El Mirador писал(а):Сегодня Сальвадор в одностороннем порядке признает визу С-4, единственный из 4 стран.
Сколько стоит, не помните? Какого типа была страховка?El Mirador писал(а):В аэропорту Гватемала-Сити находится огромное количество рент-контор. Практически всегда есть в наличии любой джип. Мы 2 раза брали Митсубиси Паджеро Спорт в Payless и не прогадали.
Я вопрос не точно сформулировала: по какой дороге доехать из Комайагуа до приличной дороги (вероятно это InterAmHighway)? В каком месте границу пересекать?El Mirador писал(а):В Сальвадор из Гондураса идёт весьма приличная дорога. Здесь поводов для беспокойства нет.
А купаться можно? Или такие волны, что только серфинг?El Mirador писал(а):Сальвадорская Ривьера - безопасное место. Много небольших и относительно недорогих отелей приличного уровня. Огромные пляжи уходят за горизонт.
L.Olga писал(а):
28 февр ЧТ Ранний выезд, посещение Тикаль (65км от Флорес, 35 км от El Remate): Руины Тикаль, национальный парк Тикаль «дождливый лес», еще 23 км к северу от Тикаля – руины Uaxactun. Всего ок 8 часов. Переезд в Melchor de Mencos (на границе, 80 км). Ночлег в Melchor de Mencos. .
L.Olga писал(а): 29 февр ПТ Ранний выезд в Белиз (пересечение границы и 120 км до Белиз Сити). По пути, ок границы посещение Xunantunich. Обед в Бельмопане. Переезд из Белиз-Сити на остров Колькер (ехать 1.5 часа ) Ночлег на острове.
1 марта СБ Остров Колкер. Выезд на риф. Ночлег на острове.
2 марта ВС Переезд с острова Колькер в Белиз-Сити (1,5 часа ) Переезд в сторону Гватемалы и Караколя. Ночлег в Сан Игнасио (2,5 часа от Белиз-Сити, ок 110 км) или – что лучше - ближе к Караколю (еще ок 1,5-2 часа, ок 25-30 км)
3 марта ПН Посещение Караколь. Выезд в Гватемалу (ок 85 км, 2-3 часа). Пересечение границы. Переезд до Санта Елены или Флорес (100 км от границы). Ночлег в Санта Елене или во Флорес.
4 марта ВТ Ранний отъезд в Рио Дульсе (210 км от Флорес, 4 часа), обед. .
El Mirador писал(а):Но для менее опытных все же посоветую получать по раздельности визы всех стран ОСАМ (Гватемала, Гондурас, Никарагуа), кроме Сальвадора.
El Mirador писал(а): 2. Дорога между Кобаном и Тикалем очень сложная, потратите много нервов и времени. Обычно все ездят по трассе Сьюдад-де-Гватемала-Пуэрто-Баррриос и оттуда через Лаго Изабаль в Тикаль.
Тогда выпадает очень интересный кусок, в частности Ланкин и Семук Шампей. Наверное все-таки будем преодолевать... А обратно - через озеро.
El Mirador писал(а):3. В Сан-Сальвадоре тщательно выбирайте район для ночлега. Есть опасные районы, куда лучше не соваться. Виза в Сальвадор не нужна
По Сальвадору сразу много вопросов: А куда можно соваться? Кто-нибудь знает, когда и в каком городе проходит тот самый карнавал в Сальвадоре? Насколько безопасно ночевать в городке на тихоокеанском побережье?
Оно, это побережье в Сальвадоре и Гватемале чем-нибудь отличается?
Borisss! писал(а):Белизе на Кайо Колкер - пляжа нет! Да и Белиз абсолютно не понравился, я бы лучше больше времени потратил на Гватемалу (из Антигуа можно слазить на вулкан с лавой - лава от вас будет в 5 метрах)
voyager1970 писал(а):пляжи Гватемалы:
Это замечательно! Как водичка? Очень холодная?Borisss! писал(а):Кстати, по поводу пещер - советую сходить не туда, куда все туристы шастают, а в пещеру, которая заполнена водой - ощущения потрясающие! Вам выдают свечку и гуляете, плаваете, спускаетесь в расщелины при свете свечей - мне очень понравилось.
В Гималаях-Тибете я так и делала: в 4 утра выходила из гестхауса и встречала рассвет на скале у буддистского монастыря, или забиралась на гору перед закатом. Только 1)там безопасно, 2)расстояния на 1-1,5 часа пешком, поэтому я своими причудами никого не напрягала. Ближайший к Тикалю ночлег в El Remate ок 30 км. Если закат на вершине пирамиды, то насколько реально спуститься в темноте вниз, и можно ли в темноте проехать по дороге до ЭльРемате? Может быть лучше рассвет на пирамиде?Ljusjen писал(а):советую по возможности оставайтесь ночевать около Тикаля. Там очень умиротверенно..природа кругом. До сих пор жалею, что из-за расписания маршруток, не успели насладится закатом, где-то на вершине пирамиды.
L.Olga писал(а):Всем огромное спасибо за советы!!!!
Ближайший к Тикалю ночлег в El Remate ок 30 км. Если закат на вершине пирамиды, то насколько реально спуститься в темноте вниз, и можно ли в темноте проехать по дороге до ЭльРемате? Может быть лучше рассвет на пирамиде?
voyager1970 писал(а):мне в 96 году удалось заночевать на пирамиде в Тикале.не знаю,можно ли сейчас повторить такое.сейчас подобного бардака в стране уже нет,как в тот последний год гражданской войны.
L.Olga писал(а):Если закат на вершине пирамиды, то насколько реально спуститься в темноте вниз, и можно ли в темноте проехать по дороге до ЭльРемате? Может быть лучше рассвет на пирамиде?
ATM nazivaetsaBorisss! писал(а):Семук Шампей пропускать нельзя ни в коем случае! И обязательно на мирадор - сверху вид просто потрясающий!
Кстати, по поводу пещер - советую сходить не туда, куда все туристы шастают, а в пещеру, которая заполнена водой - ощущения потрясающие! Вам выдают свечку и гуляете, плаваете, спускаетесь в расщелины при свете свечей - мне очень понравилось.
Utila Eche deshevle, ryadov s RoatanBorisss! писал(а):,Пляжи гораздо лучше в Гондурасе - на Роатане, там же и дайвинг недорогой, если увлекаетесь).
Vozmite polnii den : Blue Hole + 2 dives na atoleBorisss! писал(а):В Белизе на Кайо Колкер
L.Olga писал(а):Всем огромное спасибо за советы!!!!Borisss! писал(а):Кстати, по поводу пещер - советую сходить не туда, куда все туристы шастают, а в пещеру, которая заполнена водой - ощущения потрясающие! Вам выдают свечку и гуляете, плаваете, спускаетесь в расщелины при свете свечей - мне очень понравилось.
Это замечательно! Как водичка? Очень холодная?
Borisss, пляжи Сальвадора сильно отличаются от фото пляжей Гватемалы? Хочется черного песка, но день только один, поэтому надо выбирать...
varnish писал(а):voyager1970 писал(а):мне в 96 году удалось заночевать на пирамиде в Тикале.не знаю,можно ли сейчас повторить такое.сейчас подобного бардака в стране уже нет,как в тот последний год гражданской войны.
Я думаю без проблем можно заночевать на пирамиде.
К закрытию парка вечером его конечно обходят охранники, но не думаю, что очень внимательно всё осматривают и залазят на все пирамиды.
а не стремно было там ночью?
Vozmite polnii den : Blue Hole + 2 dives na atoleBorisss! писал(а):В Белизе на Кайо Колкер
Borisss! писал(а):Vozmite polnii den : Blue Hole + 2 dives na atoleBorisss! писал(а):В Белизе на Кайо Колкер
Дрянь полная - сплошной пиар. Понту только, что глубина 40 метров и больше. Пять минут сомнительного удовольствия за 200 долларов...
поедем обязательно Только мы не дайверы... сноркеллинг хороший? и просто отдохнуть-развлечься? Плаваем хорошоЛеонидыч писал(а):очень понравилась нырялка на в Белизе
Ну, вообще-то майянские места - одна из основных целей поездки. Сейчас читаю умные книжки по истории и культуре майя чтобы потом друзьям рассказывать на руинах. Их сказание Пополь-Вух - занимательнейшее чтиво.Леонидыч писал(а):По Ваше программе, мне кажется вы устанете от руин.... многовато, если вы не фанаты.
Как лучше это сделать? Брать экскурсию в Кобане на пещеры и Семук Шампей или прости приехать на машине? Как тогда найти эту АТМ? Можно поподробнее? в LP этого нет. Почему сменку? Может купальник и полотенце? Насколько вода холодная? Что и как там вообще? Заранее спсб!Леонидыч писал(а):Пещеру АТМ обязательно на мой взгляд включить в программу. Это реальный "драйв" + "наследие" майя в одном флаконе. Только не забудьте с собой сменную одежду и обувь!
L.Olga писал(а):поедем обязательно Только мы не дайверы... сноркеллинг хороший? и просто отдохнуть-развлечься? Плаваем хорошоЛеонидыч писал(а):очень понравилась нырялка на в БелизеНу, вообще-то майянские места - одна из основных целей поездки. Сейчас читаю умные книжки по истории и культуре майя чтобы потом друзьям рассказывать на руинах. Их сказание Пополь-Вух - занимательнейшее чтиво.Леонидыч писал(а):По Ваше программе, мне кажется вы устанете от руин.... многовато, если вы не фанаты.Как лучше это сделать? Брать экскурсию в Кобане на пещеры и Семук Шампей или прости приехать на машине? Как тогда найти эту АТМ? Можно поподробнее? в LP этого нет. Почему сменку? Может купальник и полотенце? Насколько вода холодная? Что и как там вообще? Заранее спсб!Леонидыч писал(а):Пещеру АТМ обязательно на мой взгляд включить в программу. Это реальный "драйв" + "наследие" майя в одном флаконе. Только не забудьте с собой сменную одежду и обувь!
L.Olga писал(а):поедем обязательно Только мы не дайверы... сноркеллинг хороший? и просто отдохнуть-развлечься? Плаваем хорошоЛеонидыч писал(а):очень понравилась нырялка на в Белизе
Borisss! писал(а):Насколько мне известно - ночевать на территории пирамид - запрещено. Но попробовать можно... только осторожно - на многих пирамидах до сих пор проводятся раскопки и реставрационные работы
voyager1970 писал(а):нашел фото 11 летней давности: рассвет в Тикале с сильного бодуна
и все-таки вопрос, на который я пока не получила однозначного ответа: там купаться можно или такие волны, что нет? в начале марта?raisa писал(а):предлагаю вам также посетить побережье Тихого океана, район Hawaii (Monterrico) очень интересный места и мло посещаемые туристами. Что интересного там: черные пески, пустынные пляжи, черепахи, мангры, канал...
у меня сложилось убеждение что поездка к Максимону и по озеру - атракцион для получения денег наивных туристовraisa писал(а):по поводу Пана, очень рекомендую покататься по озеру, хотя бы в Сантьяго (на Максимона посмотреть)
думаю информации Lonely Planet редакции сентября 2007 года нам хватит. Но все равно спасибо за предложение, если будем сомневаться в выборе, напишу Вам.raisa писал(а):Какие гостиницы вы хотите, может что посоветовать?
El Mirador писал(а):Поздравляю! Настоящие путешественники всегда найдут возможность проехать везде, где захотят. Тем более, как я заметил, Вы часто бываете в Новом Свете.
Границы в странах Центральной Америки вполне проходимы и без виз. Если кого-то отправляют с кордона назад за визой, всегда найдутся несколько помощников, которые предложат обойти границу по тропинкам через сельву.
Но для менее опытных все же посоветую получать по раздельности визы всех стран ОСАМ (Гватемала, Гондурас, Никарагуа), кроме Сальвадора.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форум ‹ Маршруты. Транспорт и прохождение границы